このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗を受けて発生した損害の請求について
2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の自殺
今月の1日に同僚が会社の車で死んでいるのを発見され(現場状況から)自殺と断定されています。彼は仕事面においてはお客様から高い評価を得ていました。しかしながら、きつい性格の故か社員との揉め事も多く社内においては人間性という面で敵対される部分もありました。特に、社長と同じ宗教を熱心に信仰している社員とは強い敵対関係にあり、その社員が彼に宗教の勧誘に(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に嫌がらせされ。また、誰に書いてもらえば良いですか?
退職を余儀なくさせられました。在職中は、違法な労働を色々と強いられました。内容証明書を書いて送ろうと思いますが、証拠の1つになりますか?また、誰に書いてもらえば良いですか?料金はいくら、かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の嫁の行動について
現在、別居中 及び 離婚調停中です。 嫁の行動が異常なのです。 自分の会社の上司(部長)の携帯に頻繁に電話して、自分の悪口等と言っているそうです。 上司は以前から 電話がかかってきていて いろいろ聞いていましたが 自分には 黙っていたそうです。 最近、上司より、「お前、なにやっているんだよ」と 叱られました。 話しを聞くと 上記の様なことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない解雇トラブル 傷害になるのか。
現場仕事をしている主人のことです。 仕事中、親方はユンボ?に乗って作業をし、主人は主人で別な作業をしていました。 ユンボの音がうるさく聞こえずらかったのもありますが、親方が主人を呼んでいる声が聞こえずそのまま作業をしていたそうです。 しかし親方は無視していると勘違いをし、ユンボで主人を小突き、一方的に怒鳴り散らされ、挙句の果てにはハンマーが飛ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういった場合は泣き寝入り以外方法はありませんか!?
私と私の弟と弟の彼女(※籍は入っていないが一児ありで軽い知的障害等の病を2・3持つ)と3人で埼玉から静岡に約三年程前に移り、共同生活していました。弟も彼女も当時から無職で一文無しでしたので部屋代や生活費や病院代など金銭面は全て私一人の負担で生活してきたのですが今月12日に彼女が精神病のパニック発作を起こし警察に「毎日弟に無理矢理卑猥な事や暴力暴言をされた!」と駆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の続きなんですが。
中絶後領収書等見せてもらい、お金払うといっているのですがいらないと否定されます。しかし後には、あんたが金払う気ないから親に払ってもらう。とわけのわからないこと言ってきます。 家にこられても迷惑です。 どうしたらきっぱり別れられますか? ちなみに周りに中絶したことなど言いふらすと脅してきます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問ですが浮気相手からの事
浮気相手からお金の請求と家に調査機関などつかい来るとの事ですが同棲してる彼女に話しするとの事です請求に応じたとしても彼女には話すつもりだと脅しのようなメールがきたり払うのか払わないのかとのメールもきますこれは払うべきですか?それと浮気相手は脅迫に値しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に不倫がばれました
W不倫をしてました。 旦那が相手の職場に連絡をすると言ってるのを止める方法はありますか? 私が相手の分と私の分の慰謝料を旦那に払うとの約束で相手の会社に連絡を止めるつもりですが口約束ではまた何かの理由で言い出されかねないのでしっかりとした約束方法とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と調停離婚について
離婚を進めている上で妻のノートを見てしまいました。プライバシー侵害をされたとして民事的??損害賠償請求が来た場合、またはそれに似た賠償請求が発生した場合はいくらぐらいが限度とか支払いで打倒金額とかありますか。 また、別件ですが調停離婚をする場合は金額的に平均してどれぐらいかかる物なのでしょうか。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損について
ベストアンサー私が知り合いの社長に従業員が足りないから誰か紹介してほしいと頼まれ紹介しましたが、給料を支払わないで音信不通になり私の信用が落ちてしまいました。 そして給料を払わせる事もありますが、私の信用が落ちた事で名誉毀損で刑事告発できますか? 2、その社長に従業員を紹介する前に金を借りたいと言われましたが貸しませんでしたが、返す宛も無いにも関わらず貸してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
たった1回の肉体関係で訴えられました
ベストアンサー私の兄弟がたった1回夫と子供のいる女性と肉体関係をもっただけでその女性の夫から訴えられてしまいました。兄弟はその女性と以前から友達の関係だったようで、昨年冬にその他の友達数人と旅行に行った際にどうやら肉体関係をもったらしいのですが、その女性の夫が携帯を覗き見したところそのようなことがあったとバレたようで相手の女性は認めたらしいのですが、私の兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こし逃亡。何か阻止する方法はありませんか?
ベストアンサー離婚調停から逃れるため、県内からいなくなると訴えています。民事訴訟もその都度通うつもりなのでしょう。何か阻止する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空取引を行っている会社を告発したい
ベストアンサーお世話になります。 架空取引等をしている会社を告発したいのですが、 社員としての告発はどのようにしたらよろしいでしょうか? また、匿名でできるものでしょうか? 会社の形態的には ※商品【空き箱】を送って、支払いを受けた株式会社 【非上場で株主は親族もしくは代表取締役社長のみ】 架空取引を行っている時期に融資を受けるような話をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて。どうしたらいいのでしょうか?
初めまして、灰崎と申します。 ご相談をさせていただきます。 私の会社(30名にも満たない)の上司(常勤取締役)のパワハラが酷すぎてもう限界に近付いてきております。 上司は自分の「気に入る人」「気に入らない人」だけで評価を決め、仕事を頑張っている人の評価が下げられ、 気に入られている人(上司は女子が大好きなのです)は全く仕事が出来ないにも関わらず評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の資料を他人に見せることは問題ないのでしょうか?
現在、旦那と離婚裁判中です。私は自分で裁判していますが旦那は代理人を付けています。 以前、離婚調停中から旦那としか思えないような嫌がらせを受けてきました。昔旦那に撮られた私のヌード写真が友人のところに届いたこともありました。顔が写っていなくて私だと特定できずどこに相談しても埒があかなくてその時は我慢しました。 でもこのあいだ私が勤めだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。家族、親族が支払わなければならないのですか?
もし慰謝料請求された本人が死亡した場合支払いはどうなりますか? 家族、親族が支払わなければならないのですか? 示談で支払う場合と裁判で支払う場合で違ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラですか?これってセクハラですか?
先日、社員旅行(男6女2)にいきました。男性社員はホテルにデリヘルを呼んでました。その事を知ってからかなり気分悪いです。会社も辞めようと思ってます。 これってセクハラですか?損害賠償?どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を会社へ報告されました。
ベストアンサー派遣先の上司の浮気相手でした。関係はすでに終わっています。先週、上司の奥様に会い、謝罪しましたが会社へ報告すると言われました。 上司とは現在、同じ部署にいます。以前より上司に好意を抱いてはいたものの、既婚者だと知っていたので関係をもつつもりはありませんでした。ですが、ある日上司から無理矢理に性行為を求められました。その時、私が抵抗したので途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
夫の不倫相手を懲戒解雇にはできないのでしょうか?
私の職場の同僚が夫と不倫しています。 結婚式にも招待しているので、全て分かっていての不倫です。 既に不倫は4年ほど続いており、週末は毎週夫と相手は一緒です。(泊りがけで) 私達夫婦は結婚して9年を過ぎています。 夫は平日私といる時はよき夫ですが、彼女には私が相当たちの悪い女であると吹き込んでいるようです。 同僚と同僚の両親(同僚は30代半ばです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り返したい
ベストアンサー今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉のパートナーの居住権について
実家は両親が亡くなった後、私の名義になりました。(姉が預金を選択したため) でも、実際は姉が住んでいます。私は実家ではなく東京に住んでいましたが、最近、姉が1人の男性と住んでいることが判明しました。10年も前からのようです。私が実家に戻るときにだけいなかったので気がつきませんでした。 私がその男性に出入りしてもらっては困ると伝えて家から出ていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社外でのアルバイトの可否
ベストアンサー会社の諭旨退職/懲戒解雇の事由に以下の文言があります。 法的な解釈として、ここでの「他に就職」はアルバイト やパートも該当するのでしょうか? 「会社の許可なく,他に就職した者,他の会社等役員に就任 した者,その他営利を目的とする事業を営み業務に支障を 来した者」
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の暴言により精神的苦痛。これって罪になる?
私のクラスの担任はとても暴力的で多々暴言も吐きます。 クラスの皆はみんな違ってみんな良い。十人十色だ。居心地のいいクラスにしよう。など偽善者ぶってもいます。 にもかかわらず、今日私はとても酷いことを言われてたことを知りました。 私のいないところで他の生徒に、私のことを“爆弾”と悪口をいって笑ってたそうです。この前は直接皆の前で“お前は性格悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
ベストアンサー不倫相手に、浮気を認めて謝罪してもらい、今後は会わないと約束してもらうため、誓約書を交わす際、どういう文章で書いてもらったらいいのか全くわかりません。 文章はこちらで作成して、署名捺印して貰う形をとるのか、文章から相手に書いて貰う形なのかどちらでしょうか? また、誓約書に、約束を破ったら違反金を払うということも必ず書き添えて貰いたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引取について
私(男34歳独身×1現埼玉在住 子供無)の婚約者(34歳独身×2 親権者)には子供が二人(小学5年6年、両女)がいます。彼女の実家が青森にあり、彼女は離婚後実家で、母親・姉・娘二人の5人で暮らしていました。出戻りという事もあり、家族からはかなり辛く当たられていたようです。 私とは二年前に仕事で知り合い、彼女が家庭内で受けていた境遇をよく聞いていましたので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
処分保留決定後
ベストアンサー知人が他の人と2~3年前に盗みをしたと急に逮捕されました。知り合いの方がした事件でこの方が知人と一緒にした、といゆうことで共犯として話してるのですが、実際してもいない事件で拘留されましたが処分保留と結果がでたのに、他にも共犯がいて後の人の調書で一緒にしたとなれば又逮捕の状況ですが、本人は関係なく、人の言う証言が(今回3人)で起訴とかなるのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産できなかった分について
ベストアンサー身内の事なのですが、数年前に家を建てる際に、二つの金融機関から借り入れしました【住宅金融公庫・年金福祉信用保証会社で合計3000万位】離婚に伴い発覚した多額の借金とで、支払えなくなり自己破産をしましたが年金福祉信用保証会社から借り入れた1000万円は自己破産の申し立てできないとの事でした。免責がおり、自己破産は終了したのですが、先日、年金福祉信用保証会社から、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人トラブル
以前、知り合いと事業を一緒にやろうという話になり、具体的な内容は決まっていなかったものの相手がとても急いでいたため、部分的な条件だけを決めて相手を主債務者、私を保証人とする借り入れを起こしました。 ところが、その後相手と連絡が取れなくなり条件も履行されず返済も滞りだしたため、私がやむなく代位弁済し返済を求めましたが何ら回答がなかったため、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モニター写真で勝手に掲載
ある美容クリニックに通って、レーザーフェイシャルを行っていました。最近、そのクリニックのホームページを開いたら所、とても自分ではないかと疑う写真が載っていました。鼻の辺りのみの写真ですが、ビフォー&アフターが載っていました。許可もなく、写真を載せていいものですか??毎回施術前に写真は取られていましたが、カルテの為だと思っていました。見つけた時は、シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良
職場において 体調不良で出勤前に連絡を入れて休んだのですが その事が責任がないと 朝礼で社員の前で話され 有給休暇も有るのに使わされず 有給休暇は冠婚葬祭でしか使えないのは 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について。裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?
民事訴訟の場合、原告が敗訴になり裁判官が全く理解していただけない日本の法律に不満を感じています。 裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?また3年前のトラブルを今頃訴訟を申請する事は可能ですか?ようするに目的は人数を1名増やしたいからです。 人間関係のトラブルは憲法違反には該当しません。ただあれだけ痛い目に遭いながら私の主張が認められない事に怒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVDについて パート2
ベストアンサー先程質問してから、自分でいろいろ調べてみました。 ブログに 「ダビングができる人はいませんか!?」 と書くだけでも違法なんですね…。 知らなかった、とわいえ反省しています。 そこで、質問なんですが、 そのようにブログに書いてしまった人はどのように罰せられるんでしょうか!? 逮捕されるんでしょうか!? 罰金またわ科料を払わなければいけないんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料発生の可能性について
友人と私のメールのやりとりから不倫が夫にばれました。 メールには名前は入っていなく、私は不倫を認めました。 不倫はどちらかが誘ったような感じではなく、 4月に終わっていて、回数は2から3回と夫に話しています。 この状態で夫が相手に慰謝料請求をして、 相手が不倫はしていないと言った場合、 慰謝料は払わないといけなくなりますか。 また払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフ会で問題発生2
ベストアンサーはじめまして。 先日、オフ会を主催した際、参加者の一人が参加者を無断で撮影、更にTwitter上にあげられました。 翌日、その撮影された人から抗議のメールが来ました。 「何かあったら責任とれ」的な内容です。 注意できなかった私にも責任があると思いますが、前回こちらに書き込みをした際は回答は、罪にならないというものでした。 それでは実際その人に何かあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに請求絡みの請求は可能か?
100万全てほどお金を貸しています。しかし相手に着信拒否されたり、家にかえらずで連絡がとれません。相手は自分ね趣味のブログを立ち上げています。そこにお金を返して欲しい内容を書き込んだ場合、名誉毀損等問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人弁護士
ベストアンサー実母の成年後見人に裁判所から任命を受けた弁護士さんがなることになりました。なってから一度も明細報告書が送られてこないどころか、その弁護士は兄側の弁護士として亡父の遺留分減殺請求をしてきています。中立の立場にたたなければならない第三者後見人が、兄の弁護士として遺留分減殺請求をしてくるってありえるんでしょうか?実母のお金がきちんと管理されているのかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同運営を止める方法は?
友人が取締役をしている会社と共同でWEBサイトを運営しております。 友人ということもあり契約書等を交わさずはじめてしまいました。役割は、弊社が企画したビジネスモデルで、WEBサイトの制作・保守を先方が担当し、弊社が営業と運営を担当しておりました。 口約束ではありますが、売上を半々にするという約束でした。売上が上がると同時に先方が「売上が半々では続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告しての連れ去り
ベストアンサー今度離婚などの話し合いを行うのですが、夫は勝手に私が連れ出したから誘拐罪に値すると騒いでいます。またこの話し合いの際に子どもは連れて帰るからなという予告をしていますが…私自身は合意もなにもしてないし連れて行く際に拒否したとしても、相手が連れ帰ると予告していた上で私が拒否しても無理に連れ帰った場合でも連れ去りとして認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、ご回答下さい。
私、昨年末に仕事中に窃盗未遂事件を起こし逮捕され、示談により不起訴処分になったのでが、その事件をきっかけに取り引き先の受注を上乗せ発注を行い上乗せ分を現金かし横領をしていた事が発覚してしまい、現在、自宅待機中ですが今度、会社の懲罰委員会に出席を求められ出席予定です。横領金額については個人的債務が高額あり現在、弁済ができません。親族からも借り入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の自殺
娘は男が妻子がある事を知らずに交際を始めました、もちろん相手がそんなこと言いませんから、親の私達にもきちんと挨拶にきました「健全なお付き合いをしてます」その時、男は勤務先の社員書まで見せたので親子共々すっかり信用してしまいました、同棲、結婚、などの話しもしており、あの子は喜んでましたが交際一月したら、バツイチ告白があり、娘にその時 別れるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の離婚に対して。私はどうすれば良いですか?
相手方が只今離婚調停を行っています(原因は夫の不倫) そこで夫の方が私に証拠が無いので、2年前の妻と不倫してた事を認めてほしい、認めてくれたら、その事に対しての責任、慰謝料請求はしない、更にお金を払ってでも良いので協力してくれないかと電話で言いました(録音なし) 夫の不倫が原因での離婚らしくて慰謝料を取られたくないらしいです 私はそれを拒否し、只...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ひき逃げ事故
先日主人がバイク運転中にワゴン車にひき逃げされ鎖骨骨折で手術をしました、翌日に犯人は逮捕されました。こちらには全く過失はありません、仕事は受験のためアルバイトです。7月に国家試験を受験予定でした、聞き手のため試験が受けれそうにありません、慰謝料とか請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 部下が突然自立神経失調症で休職しました。休んだ者は相応の役職者であるにもかかわらず、部下のフォローはしない、事務処理も遅いということから年収、役職に応じた仕事をするように、会議で2回ほど注意したところ、パワハラだということで、社内調査が入ってます。加害者のわたしには事情を聞かず、訴えた人間と部下数名にヒアリングを実施し、休職から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が同意なく妊娠中絶
【相談の背景】 不倫関係の女性に借金があるらしく 何回もお金をかしていました 家賃滞納があり居場所がなくなると 自殺するといわれてあと1時間で死ぬといわれたのでどうしようもできず 警察に連絡しました 生きているか確認するため ガラスをわられたらしく すごいいきおいでこちらに文句と請求をしてきました 警察はガラス代は払わなくていいといわれたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから