このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中 旦那から扶養を外された
ベストアンサー現在、旦那と2年別居しています。 旦那からは離婚を求められていますが、 旦那が不倫をし、勝手に出て行ったので、 私は離婚を拒否しています。 婚姻費用は毎月15万円支払ってもらいっていますが、旦那から扶養を外したと連絡がきました。 そこで質問です。 ①扶養を勝手に外した夫の行動は法的に問題ないのでしょうか。 ②扶養を外す際の手続きに、私の年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での個別メッセージの誹謗中傷について。
ベストアンサーインターネットの日記サイトで、以前からやり取りしていた方(Aさん)へ個別のメッセージで中傷する内容を送ってしまいました。 個別のメッセージなので不特定多数は見ていません。 先生方に2つ質問がございます。 1.個人間のやり取りで侮辱罪に該当しますか? 2.Aさんが私のメッセージをネット上に公 開した場合、私は名誉毀損や権利侵害にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の写真をとられた場合どのように悪用されるか、また対策はあるか
ベストアンサーご近所トラブルについて、相談させてください。 【状況】 私が息子(3歳)をベビーカーにのせ、妻が娘(0歳)を抱っこ紐で抱えながら、二人並んで歩道を歩いていました。 すると、小学生くらいの男の子が右から自転車に乗って走ってきたのですが、よそ見をしていたらしく、私の横を歩いていた妻に接触しました。 私は、思わず腹が立ってしまい、男の子に「気をつけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の対応について
ベストアンサー離婚に向けて別居(不倫相手と同棲)を考えています。 ①その期間中は婚費と養育費のみの支払いだけで、別居することは可能でしょうか? ②配偶者は離婚に応じない構えのため、同棲宅にやって来ます。それを阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、内部統制違反の証拠についてのご相談
ベストアンサー私は社長からパワハラを受けました。 ある日突然呼び出され私、私の上長、社長、取締役の計4名の個室で以下の言葉を根拠も示さず一方的に浴びせら体調を崩し、前からあったのですが各種提案提言や内部統制違反.就業規則違反についても無視されるようになりました。 まさかの発言だったので音声は録音していません。 あるのは発言内容をまとめたものと、同席した上司と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すか迷っています
ベストアンサー娘が帰宅途中に中学生に石を投げつけられ ました。その時はびっくりし動揺して、そのまま 逃げ帰りました。その後、学校に連絡、警察にも届けました。調査の結果石を投げた生徒はわかりました。やった内容としては遊んでいたわけではなく、狙ってやったということです。(本人たちは悪ふざけのつもりでしょうが…) たまたま、通った娘が狙われたと知り、なぜ私がこんな目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借の催促。
ベストアンサーお金を貸してる相手から返金されません。 電話しても応じずメール送信して催促、支払いについて出来る範囲で返済するようにと言ってます。 今日振込と言って振込まず、私はメールでの相談は無しと伝え電話に出てくれる様にとメール送信。 出ないのでやむおえず緊急連絡先の会社に電話しました。とりついでもらえず、切りました。お金の話はしてません。私自身も会社に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟中、相手と同棲した場合、慰謝料増額になりますか?
不倫訴訟中、原告は相手の奥さんです。 550万の慰謝料を請求されています。 関係は認めていますが、夫婦関係は冷めており精神的苦痛には高額だと主張しています。 交際が続いていることは触れていません。 彼は毎日ケンカで家に帰るのが嫌だと、 遅くまで飲みに行き酔っては帰る。の毎日で自宅に居るのが苦痛と言っています。 夫婦仲は破綻していて、離婚話もでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住以外の方が無断で敷地に入ることについて
ベストアンサー町内会長と揉めています。 私の住む土地は、国などの持ちものです そこを会社が借りている形で住居が立っています。 セキュリティーは甘く駐車場に門程度です。 中庭にも勝手に誰でも入れるので 自分たちで、簡単なチェーンを貼っています。(取り外し可) その土地の中に 倉庫があります。 国などの持ち物の倉庫です 災害用の倉庫と札が貼ってありますが 中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者いじめ罪になるか?
今回、PTAの役員になり私も執行部の立場で、彼女をフォローするつもりで、出席しないといけない開講式に出席されず、彼女から報告が上がらなかった場合、会長に私が代わりに報告をしてもいいかの許可を取り報告しました。 それが、彼女にとっては嫌がらせとなりました。 彼女は、今保険の外交の仕事をされており、営業なので仕事中に会議や行事に出てる姿が見受けられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
制作費未払い。制作物の最終的なクライアントに対して以下の内容を伝えることはできますか?
ベストアンサーこんにちは。いつも大変参考にさせていただいております。 当方WEB制作を個人で請けているフリーランサーです。 去年より、とある制作会社(以下、A社)から発注を受けたWEB制作物が、制作費未払いで困っています。 【経緯】支払督促 → 裁判 → 分割払いに決定 → 1円も払わず音信不通 → 強制執行の権利発生 最初の頃はまだ連絡もどうにか付いていましたが、裁判で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者。養子縁組について。
ベストアンサーこの度、別居する事になりました。 養子縁組した3人の子どもがいます。10歳、9歳、7歳。 別居理由は色々ありますが、発端は主人の浮気です。 生活において、SNSでホテルに行こうなど 女性を誘う事を繰り返し、精神的苦痛を味わいました。 私は離婚するつもりはありません。 1、主人を有責配偶者にするには手続きがいりますか? 2、養子縁組をしているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販事業を吸収分割にて買収時、顧客リスト移管の取扱いについて
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 今回、私が勤務する会社が、吸収分割契約によって、ある会社から通販事業のみ買収しようと考えております。その際、通販事業に係る購入者リスト移管について、吸収分割契約書にて移管の取り決めを相対で行いさえすれば、特段他の手続きなしに可能なものかご教授頂けないでしょうか。 当該リストがいわば貸借対照表記載の承継「資産」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡日と警察での処遇
知人の女のこを突飛ばしたと全治2週間の診断書付きの被害届けを警察に提出されました、3日たっても警察から連絡が無いのですが、いつ頃連絡はあるのでしょか。突飛ばしたとは思っていなく只振り払ったつもりです、警察ではどんな処分になるのでしょうか。もちろん二人だけではなく双方の知人もいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟との絶縁について
ベストアンサーきょうだいとの絶縁に関して、よろしくお願い致します。 住所も電話番号も知られていますが、姉妹と絶縁することは可能でしょうか? 姉のことなのですが、私も姉も子供が居ます、姉にはご主人も居り近所に住んでいます。 現在私は一人暮らしで子供は男で遠方に居ます。 持ち家、自営業で、わずかでも動産、金融資産があります。 姉はお金に執着が強く、常人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて質問です
ベストアンサー児童ポルノについて質問です 児童ポルノを提供する目的ではなかったけれど、相手方に児童ポルノ画像をメールで送ってしまい、そのメールが警察に発覚した場合、児童ポルノ提供罪で捜査を受けますか? また、提供罪にあたったとしても、処罰の軽減などはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の女性への慰謝料請求について。
夫の不倫が原因で離婚協議中です。 夫と相手の女性にそれぞれ慰謝料を請求しようと思っています。 夫から慰謝料をもらい離婚成立後、その後女性に請求する予定ですが、離婚後に女性へ慰謝料請求するデメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した妻への慰謝料請求ができるか
妻が離婚をしたいと言って家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 妻が一方的に離婚を求めることや、今まで妻に言われた暴言などについて慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。認知について。
ベストアンサー旦那の不倫相手が妊娠しました。まず旦那はホストで枕営業だったし付き合っていないととことでした。これは不倫とみたされるのでしょうか。 旦那は自分の子供だと認め認知をすると言っております。 ですが私は納得ができません。DNA鑑定をして欲しいと要求しましたが旦那はDNA鑑定のお金をかける気もなく自分の子供だと納得しているから私に納得して欲しいDNA鑑定まではす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議決権の行使について
議決権の行使について 当社はA社という販売店とB社という商事会社2つの会社を持つ組織であります。 Bという会社は小売りを行っている会社です。Aという会社はBの社員保養所や寮などを管理している商事会社です。A社はB社の株式を49%有しています。A社の代表はB社の役員でもあります。 今回B社の株主総会があるのですが、A社の代表に議決権はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がDVでっちあげ 名誉毀損
ベストアンサー妻がDVをでっちあげてきました。 3年間にわたり、暴力を10回受けた、顔を拳で殴られたと言っていますが、診断書は腕を強くつかまれて赤くなったというものしかありません。 裁判所に妻の虚偽を認めてもらいたいのです。 妻を名誉毀損で訴えて、数万円でも獲得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と賃貸契約について
ベストアンサー自己破産をし官報に掲載され、賃貸住宅を追い出されないかと不安でしかたありません。 賃貸契約書には、契約の解除という条項があり、 該当した場合は甲は本契約を解除することができると記載があり、その項目には、乙が倒産・破産、逮捕・拘留、成年被後見人・被補佐人で著しく経済能力又は社会的信用を失った時..と書いてあります。 今まで滞納はしていません。先日転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親を訴えることはできるのか
ベストアンサー約10年間、親に自分で働いて稼いだお金を勝手に持ち出され続けています。どこに隠しても部屋を探し回り持っていきます。印鑑と通帳を勝手に持ち出し口座から勝手に全額引き落としたことも1度や2度ではありません。その額約200万以上。何度も問い、詫びられましたが一向にやめる気配がありません。親が精神病や認知症ということは一切ありません。口だけは返すといっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の父母と縁を切る書類は存在しますか?
ベストアンサー実母(モラ母)との円満調整を期待しておりました(https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_523031/)が、こちらやほかのサイトで検討してみたところ、かなり絶望的なことはなんとなくわかりましたので、別件というか追加で相談です。 実母や理解のない兄弟から「相続放棄」の書類や「絶縁状」となるべき法的な書類をよこせと言われていますが、役場や弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と相手弁護士の嘘が分かった時の対処法を教えて欲しい。
ベストアンサー労働者として不当解雇の件で社長と話し合いをしています。私はユニオンに加入し何度か団体交渉しました。最初の団交で社長と弁護士は「復職を望んでいるが会社を廃業するので復職させられない。解雇になる。」と言い私に廃業日が記載してある解雇通知を渡してきました。そのため復職も出来ず社会保険も脱退させられ失業になりました。現在未払い賃金と解雇予告手当の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をして逃げて人に慰謝料などを請求したい。
借金をして何年も私から逃げ回っていた人を見つけました。 この何年、借金の相手が逃げてしまった為、心身ともに疲れ果てました。 この逃げ回っていた人に借金の返済意外に慰謝料などで別に請求してやりたいです、実際に裁判をして損をしても構わないと思っています、慰謝料や迷惑料などで請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士費用の損害賠償請求について
こんばんは、初めて投稿させていただきます! 私自動車販売修理業を営んでおりまして、 先月保険会社に対して工場代車であるにも関わらずレンタカーを借りたように偽装し13万円程請求してしまいました。保険金はまだ1円も支払われてはいません。前科もありません。 保険会社の頼んだ弁護士の先生が出て来て面談となり罪を認めました。詐欺未遂での自首を勧められその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演でクレームの電話をかけてきた同僚を訴えたいのですが!
ベストアンサー職場の同僚であるAが客を装ってわたしにクレームの電話をかけてきました。 内容は誇張も甚だしく私をやめさせるためのものとしか思えません。 訴えることはできますか? 職場でのことなのですがお客がお買い上げ頂いた商品のラッピングの仕方をAが間違ってしまった事から問題が発生しました。 お客はプレゼント用の袋に入れてほしいと言っていたので受付がメモに「袋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改葬を申し出たのですが
こんにちは。改葬について質問です。 墓が遠方のため、寺に改葬を申し出ました。もちろん、その前にネット等で必要なものを調べて、かつ親戚からの了承も得ました。受入先も決めました。 しかし、寺に菩提寺はどこかきかれ、私はこれからは無宗教でやっていく旨を伝えたら、同じ宗教でなければ埋葬証明書は出さないと言われました、 告訴したいのですが、費用はどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴まれて殺すと言われて慰謝料請求できるか
ベストアンサー昨日会社の先輩から工場内で胸ぐらを掴まれ殺すと言われながら後ろに押されたその後壁にあたり我に返ったのか先輩は手を離した 自分は無抵抗でした そしてゴメンと一言だけだった仕事中でもあったので取り敢えずその場は「はい」と言って終わった 怪我などは無いですが でもその時のことを思い出すと怖かったのとその人に会いたくも無いです 精神的に傷つきました慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪についての質問
ベストアンサー私は成人男性です。 1週間前にトークアプリで知り合った17歳の未成年者と仲良くなりました。 (最初は18歳と聞いていましたが、実際は違う可能性が出てきました。) いろいろな話しをした中でエッチな会話もしました。 先日、急に女の子が入浴時にメッセージを受信し、向こうから写真いる?と聞かれました。 私は何の写真か確認せずに欲しいと言いましたら、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こすと脅されました。
ベストアンサー当時勤めていた飲食店で男性のお客様から 声をかけられ、4、5回食事に行きました。 お小遣いを頂くこともありました。 1度だけ身体の関係もありました。 (最後まではしていません) 半年程この関係がつづきまして このままこの関係を続けるのか はっきりさせろと言われました 私はもう続けないと別れを告げました。 その後 相手の男性から訴訟を起こすとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式売買の委任状の効力について
ベストアンサー自分の勤めている会社の社長から「株の売買を任せたい」といわれ社長の個人口座で売買をするようにまかされました。社長はパソコン操作が苦手な為私に依頼してきたのですが、もしも万一何かの罪に問われるといけないので、簡単にですが委任状を書いていただきました。 文面としては 私こと、上記の者を代理人と定め、下記の権限を委任いたします。 1. ○○証券 ○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の離婚の件でご相談です
ベストアンサー妹の離婚問題で兄の私が代理で相談します。内容は妹が書きました。 慰謝料をいくら位取れそうか、また取るには何をすべきか教えて下さい。 ・夫30代後半、妹30代前半 ・別居中 ・夫が妹に離婚請求、妹は離婚したくないと拒否している状態。 ・夫とは2年前から半別居、昨年11月末から完全別居になっています。 ・夫から同居拒否。 ・2012.3月 結婚 ・2013.1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料の話し合いについて
結婚して6年になります。 一年前に夫から離婚をしたいと言ってきました。その時点では今後の人生は自分のために生きていきたいという理由などでした。 しかし、その2ヶ月後に不倫をしていた証拠を見つけて問いただしました。本人も浮気していると認めました。 夫からは何も話をしてくることはなく、どんどん帰宅してこなくなりました。理由としては仕事が忙しいから仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪影響を及ぼす親から離れたいです。
ベストアンサー今もう成人しているのですが育ての母からの精神的虐待や、軟禁状態で自由がありません。 質問は2つです。 今後、この親から居場所を知られるような事なく距離を置きたいのですが 1.どこに相談したらよいですか? 2.何をしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠となるメールの内容とは
ベストアンサー不倫の証拠となるメールの内容とは、どのようなものでしょうか? ・はっきりとした言葉とはどの程度のものでしょう? ・はっきりとした言葉がなく、会話の内容から関係があったことを示唆できるような場合は証拠として弱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が先輩から借りた債権が移動
12月末に、二十歳になった息子が以前、引っ越し会社のA先輩からちょくちょく借金をしました。息子はその後会社を辞めました。何度か返済してましたが、その債権がいつの間にか別なB先輩へ移り、B先輩から借りてないA先輩との間の残金を二回払いしますと書かされました。捺印はしてません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー夫が不倫、離婚したいと言われています。 今までは不倫に気付いてることは隠したまま離婚したくないと伝えてきましたが、言葉の暴力による精神的苦痛や、最近になって夫が借金をしていることが分かり、関係の修復は難しいと思っています。 こんな最悪の状況になっても夫は浮気を隠しています。 離婚に同意した場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 出来たら夫と相手の女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞相手が男子高校生
ベストアンサー慰謝料請求しても高校生で支払い能力がない場合は、保護者が代わりに支払う事はありますか? ない場合は、働きだすまで待つしかないのですか? 進学した場合さらに待たなければならないのでしょうか? ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校でのセクハラ、パワハラ
ベストアンサー福岡県内の私立高校に通っています。 現在私のクラスでは担任によるセクハラ、パワハラが多発しています。 担任を来年度違う先生に変えるためには?と 先ほどそのことに関して質問したところ大きく分けて二つの回答をいただきました。 1県の教育委員会に連絡 2大手情報新聞社に連絡 この二つのメリット、デメリットについてお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディス曲、中傷曲、名誉毀損になりますか。
ベストアンサーインターネット上で、私を中傷する曲が配信されていることを知りました。 確認した内容としましては、私の名前(オリジナルのNHであり、インターネットで検索しても他の人が検出されないので私と特定できます)に、とても下品な下ネタを付け加えたものでした。 実際に作詞作曲、歌唱と配信をしているのは個人で特定しています。その人の音楽ジャンルでは少し名が知れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫について
よろしくお願い致します。 以前、7ヶ月間別居をしていました。 夫婦喧嘩の理由は大した事ではなかったように思いますが、夫が「出ていけ」と何度も怒鳴り、私は拒否したものの、あまりに怒鳴るので家を出ました。 その時は分からなかったのですが、夫は途中で部屋を出てはビールを飲んでいたらしく、追い出した事を覚えていませんでした。 そこから7ヶ月の間、夫は二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相殺について
ベストアンサー教えてください。 離婚時の慰謝料についてです。 妻は無料弁護士相談にて、不貞に対しての慰謝料として200万が妥当と言われたそうです。 新婚ですが、私が、妻のDVとモラハラに精神的に耐えられず、離婚したいと申し出ました。妻は、離婚自体を拒否しておりましたが、慰謝料払うならと届にサインしました。 しかし、請求された額が、先ほど申しましたが、弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じアパートのチンピラ風の建設会社に二度と喧嘩をさせないためには?
ベストアンサー前日、自宅アパートの目の前で建設会社社長と社員が取っ組み合う口論をしていたため、警察に通報しその場は収まりました。しかし、そのすぐ後に社長ならば話が分かると思い「二度とこの様なことがないように約束してください」とお願いしたら、相手方が「絶対はむりでしょ?」と反論されその場で意味の分からない屁理屈を並べて立ち去りました。 現在、家の近くに、工事現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの考え
友人の息子が青少年条例違反、児童ポルノ製造の事で被害女性の親から電話があったそうです。 犯罪だから警察に通報すると言われ 慌てて弁護士さんの事務所へ行き無料相談をしました。 その時に対応してくれた弁護士さんは 逮捕は無いから大丈夫と言われそのままにしていました。 その後、逮捕になった場合は 大丈夫と言った弁護士さんを訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
堕胎を強制され精神疾患となりました。強制した方を訴えたいのです。
ベストアンサー妊娠6月の安定期に入ったおり、叔母と母親から付き合っている方が気にくわないとの理由で堕胎を強要され、堕胎しなけらば縁を切る。どうなっても知らない。と罵声を浴びせられました。これが原因で現在は心療内科にかかり、鬱常態です。妊娠6ヶ月というと、堕胎しても死産になりますよね。この場合には損害賠償を請求できますか?あと彼は自分の子供を堕胎しろという事は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスによる損害賠償について
金融商品を扱っている営業マンです。 先日業務上のミスにより、異動&降格を命じられ、その時点で退職の意向を伝え会社を去るつもりでした。 退職の意向を伝える際に、会社役員より1000万以上の損害賠償になるかもしれないと脅され、会社に残るなら守ってやれるかもしれないと言われ、現在まだ勤めている状況です。 現在危惧している事は、本当に一社員に対して1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による自殺について
約一年半前、身内が同棲中の交際相手の浮気により自殺しました。 交際相手、浮気相手への慰謝料の請求は可能でしょうか? 身内は交際相手の浮気が発覚後、相手より別れを告げられた為に自死。 結婚も視野に入れたお付き合いであると、お互いの両親には挨拶済み。 家族の元には、浮気が原因の自死であると記載されたSNSの記録と遺書あり。 交際期間は3年程、うち同居1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえ
どのようにしたらいいのか分かりません。只今婚姻費用が54万滞納してます。内、46万は給与の差し押さえが来ましたがまた差し押さえは執行されてなく恐らく今月から執行されると思います。46万の内40万は調停成立時に未納分として発生し月1万払いで3回払いました。と同時に妻側から今度は不貞の慰謝料訴訟を起こされ離婚は絶対しないとの事ですが220万が確定し先月から月3万...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから