52,506件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手が訴えると言ってきた

ベストアンサー

彼氏の浮気相手に電話やSMSを送ってしまいました そしたら彼氏の携帯に社内電話で(携帯電話はロックさせてる) SMSや電話が来ると連絡がいき 彼女さんを訴えると言ってきたそうです 電話をした日は浮気がわかってどうしてなのか聞くために電話をしました でも出てくれませんでした SMSの内容も脅迫にならないように言葉を選び送りました そして質問なのですが ・...

弁護士回答
    3
  • 従業員が横領、逃亡!ネットで探したい!

従業員に売上金40万程を持逃げされました。 その後メールでは「反省してる、お金は返す、でも表に出て来るつもりはない…」の一点張り。 仕方なく警察に相談し指示された証拠物は提出し警察の対応を待つのみ。 ただ、どうしても納得いかないのでSNS等で当人の情報を呼びかけるつもりです。 その際は顔写真、本名、探す理由などを明記して投稿したいのですが、これって何...

弁護士回答
    2
  • マリファナ体験談を書籍にして出版すると罪に問われますか?

ベストアンサー

カナダで娯楽用大麻が解禁されたので、実際に行ってみて使ってみたいと思っています。 そもそも日本人は海外であっても使用は禁止されているのでしょうか? またその使用した体験談などを書籍にして販売し、大麻の良い面、悪い面などを日本の人々に紹介したいと思っています。 その場合、電子書籍として出版してしまうと、違法で捕まったりしてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?慰謝料請求できま?

現在既婚者ですが、旦那さんと今後結婚生活を続けていけるか悩んでいた時に、夜の職場で出会った方と、お付き合いをする事になり、旦那と早く別れて一緒になって子供を作ろうと何ヶ月も言われ、本気でその方と再婚をする予定でいましたが、その方に女性の影があった為証拠を掴んで本人に問いただすと、その女性にも全く同じ事を言っていたようで、私とは別れてその人と一緒...

弁護士回答
    2
  • セクハラ(強制わいせつ?)の慰謝料請求をお互いの配偶者にバレずにしたい

ベストアンサー

先日、習い事のお祝い事の飲み会があり、流れで先輩とふたりで飲みに行く事になりました。 酔いが回ってきた先輩は、わたしの隣に座ってきてベタベタし始めました。やめてほしいと伝えましたが、やめてもらえず、帰りには駐輪場で人気のない場所に引っ張っていかれて、壁際に迫られ、強引に2回キスをされました。 同時に服の上から胸などを触られ、その人の陰部に手を持...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後の電車内で、記憶がはっきりとしていません。

ベストアンサー

飲酒後、電車で帰宅。電車に乗って座ったところまでの記憶は大まかにはあるのですが、そこからの記憶がはっきりしていません。電車は寝過ごし、そこから徒歩、タクシーで帰宅しています。 おそらく寝ていたのだと思うのですが、その間に誰かに迷惑をかけたりしていないか心配です。電車会社には翌々日に苦情がなかったかは確認しており、その時点での苦情はないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 母が虐待?無実を晴らすには

母は障害のある子を預かる放課後デイという仕事をしています。 うちの母はもう10年以上障害のある人を介護したりする仕事をしてきました。 又、私が小学生の頃両親は離婚。 女で一つで私と姉を育ててきました。 2年前には姉に子供が出来、今でも自分が仕事が休みの日は孫の面倒みたり可愛がっています。 私は今年から実家を離れ一人暮らしをしているのですが、昨日た...

弁護士回答
    2
  • 院内の情報漏洩について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 個人クリニックをしています。 受付の従業員が、 患者さんに他社員の性格上の悪口や、 院内で誰と誰が仲が悪い、またケンカしたんです。 などを話しているようなんです。 不振に感じた患者さんの方から、院長である私に教えていただきました。 その患者さんは私にその話をして それ以来、一切来なくなりました。 質問させてくだ...

弁護士回答
    1
  • ■妻の職場の上司からのしつこい電話について(パワハラ関連)

ベストアンサー

妻が新人指導を行っている様子を見つけて、上司が急にパワハラだと連呼しだしました。 (新人にも、妻にも特に確認することもなく一方的に 近頃、仕事量の増加や新人指導を1人に押し付ける形になっていたこともあり、この発言により感情的になり、口論に発展しました。 妻は感情的になってしまったことについて謝罪し、上司も自分も仕事の割り振り等、非があることを認め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻になるのかどうか

ベストアンサー

結婚して6年、2年前から別居、子供が1人います。 夫は借金癖があり、生活が成り立っていませんでした。生活費を払わず浪費することも多かったです。 さらにモラハラも酷く、数日かけて荷物を運び出し、夫に何も言わず家を飛び出しました。 家を出てから2年の間、婚姻費用どころか養育費も支払わず、直接の接触や電話でのやり取りも無く、手紙とメールで安否確認を4回...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について

妻が四年前に不倫をしました。妻とは現在離婚調停中です。相手方に慰謝料請求をしたのですが、消滅時効援用の内容証明が届きました。でも許せないし納得もいきません。はっきりと確信はありませんが、今も付き合っているかもしれません。そこで時効の証拠の提示と、今も関係があるかどうかの確認をするため、相手方に直接接触しようと思うのですが、問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領弁済後、慰謝料請求された。

ベストアンサー

友人が会社のお金を2年間で100万の横領が発覚。翌日解雇され、担当していた顧客の未集金も含めて200万請求されましたが、解雇日から1ヶ月以内で謝罪文を郵送、親族の協力により全額弁済したとの事。それから5日後ぐらいに、慰謝料を1週間以内に同額払わないと警察に告訴する、払えばしない。と電話で連絡があったようです。どうしたらいいか悩んでいるようです。法的には犯...

弁護士回答
    1
  • 未払いによる被害届けの対応

ベストアンサー

会社経営をしております、会社経営難にて外注への未払いがあり中々うまく支払いが出来ずにおりました所、警察へ被害届けを出されたという連絡あり、受理されたようなんです。この場合、どのようになるのでしょうか?支払い意思はありますし、支払いの計画も出しています。

弁護士回答
    2
  • 団交の労働組合側からの拒否

使用者側から労働組合に対し質問事項があるとの日時場所指定での通知文が届いたので 事前にその質問内容を教えてほしいと言っても当日話すとしか回答がありません。 この交渉?話し合い?を労働組合側が拒否しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償能力のない加害者の親への賠償請求の可否について

1年半前に両親からも絶縁されている人から一発の暴行を受けました。50代の人です。その人は傷害罪で刑務所に行きました。 その人は元々から無職無収入で民事での賠償能力はありません。なので、刑務所出所後に損害賠償請求したところで賠償能力はありません。 なので、加害者に対する民事裁判は無意味です。 そこで、あまりお金をかけたくないということで、加害者...

弁護士回答
    1
  • 離婚していないのに離婚したと広められた。いいのか?

来月1回目の離婚調停が始まります。 まだ離婚は成立していないのに、会社や友人、SNSに離婚した!自由になった!と広められています。 いろんなところから耳に入りとても嫌な思いをしています。これは問題にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を長引かせる妻と早く解決したい

ベストアンサー

只今、離婚裁判中です。 妻が離婚裁判を故意に長引かせようとしています。子供との接見や早く前を向いて歩いて生きたいので、早い解決を希望していますが、何か方法はございますでしょうか? 内容 1:離婚双方合意 2:争点は財産分与(裁判官からの和解案は妻がのまず) 3:前回、尋問に向けた裁判のはずが、妻が新たに不貞の証拠が用意できるとの急な申し出により、次回...

弁護士回答
    2
  • 息子が殴る蹴るの暴行を受けた。相手は武道家

ベストアンサー

仕事中に同じ職場の人物に、無抵抗の息子が殴る蹴るの暴行を受け20日間の加療診断を受けました。警察には届けを出しますが、息子は怒りが収まらない状態です。しかし警察へ行くと自分が悪いことをしているのかと思ってしまい、うまく感情を伝える事ができないようです。やはり弁護士の先生に依頼をしたほうが良いのでしょうか?また加害者は前にも相手の頭を割る暴行を加え1...

弁護士回答
    2
  • 占有権とは、、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

電車の長椅子などに先に座っている人が、 後から来た人に譲らなくてもいい権利という 感じでしょうか? 昔よく、公団住宅などの通路に車を停めている人たちが喧嘩してましたが、 普段から停めているAが、停まっている車のBに、 「そこは俺の場所だ、どけ!!」と言い、 停まっているBが、「お前の土地じゃないだろ空いてる時に先に停めた方が 勝ちなんだよ!...

弁護士回答
    1
  • 5年前無いと言っていたお金相手方相続人が突然出してきました

ベストアンサー

父の相続調停中です 相手方相続人が代理人弁護士先生を通じて突然1200万円出してきました 5年前父の入院費が無くなり金庫の鍵を持ていた相手方相続人にお金出すよう頼んだ時無いと言われた 仕方なく父の後見人の弁護士先生にお願いして土地を売って貰い用意しました 急いで売ったので相場より1000万円損しました 相手方相続人に何か請求か罪が問えますか

弁護士回答
    2
  • 裁判になるかもわかりません。

ベストアンサー

先日携帯アプリから占いを購入しました 結果は誰にでも当てはまるような内容だったし 満足いく内容ではありませんでした。 購入後の評価というのがあるんですけどそこの評価を悪いにしたんです そしたら評価を変えないと悪質クレーマーで訴えるといわれました 携帯アプリの事務局に問い合わせをしているので少し待ってください というと 11月24日18時まで待ちます ...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料を請求するとか、パワハラ退職理由なりますでしょうか?

会社で、自分のミスで上司に首を強く掴まれました。 この場合自分ができることは何がありますか? 診断書と、録音はしておきました。

弁護士回答
    2
  • 親権裁判中の妊娠したらどうなりますか?

今結婚を考えてる彼女が親権裁判中です。 なので現状は相手方と籍が入ってる状態です。 この状態で僕の子供を妊娠したら不利になったりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の連帯保証人以外の取り立てについて

現在アパートで一人暮らしをしています。 アパートを借りた当初は、私の父を連帯保証人としていましたが、1年前から保証会社に切り替えています。 4月分家賃を滞納してしまい、先日保証会社から取り立てがあったので、未払い家賃を保証会社の口座に振り込みました。 その二日後に管理会社から父に電話で家賃滞納の取りたての連絡があったそうです。 送金処理のタイム...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルでできた借金は請求できるのか?

ギャンブルの借金についての相談です。 友達同士でカケ麻雀をしたのですが、そのうちの1人が半年たっても負け分を払ってくれません。本人いわく払う意思はあるらしいのですが借用書などの契約書も一切書けないと言われました。私が負けた時にはちゃんと支払いをしているのにこれでは納得できません。この場合法的に請求できたりするのでしょうか?アドバイスお願いします。...

弁護士回答
    4
  • 強姦や準強姦になるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させていただきたいのですが先日学校の知り合いから飲みに行きませんか?と誘われました! その後居酒屋とカラオケで飲みお互い酔っていたのですが車の中で性行為をしました! その人から以前よりバイトにさそわれていたのでその後も連絡をとっていたのですが私がバイトの面接に落ちると連絡が帰ってこなくなりました! その子は知人には無理矢理されたみたいなこと...

弁護士回答
    3
  • 迷惑電話がかかってく

謝罪文を送った翌日に 迷惑電話のようなものがかかってきました。 もしかしたらですが、住所から電話番号を調べた上で かけてきた気がするのです。 電話内容はここでは伏せますが、こっちの状況をわかってて、精神的にどうですか?みたいな内容です これは何回もかかってきた場合は精神的苦痛として 対処できる方法はありますか? また相手方が謝罪文を送ったのに、訴...

弁護士回答
    2
  • 個人のパスモ、スイカの履歴を会社が取得する事

ベストアンサー

会社の営業活動で外出する際にJRや地下鉄を使う事が多いのですが、その交通費の支払いを 私個人のパスモやスイカで行っています。 会社には後日1か月分の営業交通費をまとめて精算 お願いしています。  このたび会社では”不正防止、請求忘れを防ぐ為に経理部の担当者が私個人のパスモ、スイカの 履歴情報を取得して営業交通費の精算をしたい、もちろん同意してく...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で逆に訴えられたとき

4日前、飲み屋街の信号で、知らない男性と肩と肩がぶつかり 口論になり一発殴られました。 すぐ近くに交番があったので胸倉を掴み連行しました。 その日に被害届を出して、診断書もすぐもらい提出しました。 相手の言い分は警察の話によると、殴ったのは認めるが、胸倉を掴まれる際に 顔に当たり被害を受けたと、私が被害届を出すならこちらも被害届を出す...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を代理人に頼んで公正証書にする流れは?

ベストアンサー

離婚することが決まり、離婚協議書を公正証書にするかどうかを話し合っています。 現在、別居をしており、2人揃って公正役場に行くことが難しい状況なので、公正証書にするのであれば代理人を立てようと考えています。 そこで3点ご質問があります。 1、代理人に依頼する際の流れはどのようなものになるのでしょうか。 2、私が代理人に頼む際、代理人は旦那が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で戦えますか?

ベストアンサー

虚言癖のある父。名誉毀損で訴えることができるか、慰謝料はいくらほどとれるか。 父が、 母に暴力を振るわれ、入院通院を何度もした。皆みている。男もいて、酒にタバコに夜遊びが酷く、母は精神病になった! しかしずっと自分が面倒みてきてやった! と周りにふれ回っているようです。 娘の私のところにも、手紙と電話がきました。 病院に確認し、母が父に暴力...

弁護士回答
    1
  • 利益相反について教えて下さい。

利益相反について教えてください。ある会社Aの代表者(B)が、会社A49%と代表者B51%の資本比率にて会社Cを設立します。会社Cの代表もBがなります。その場合の問題点を教えて頂きたいと思います。また、必要な承認手続きを教えてもらいたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 常に子供のお金を当てにする親から自分を法律的に守りたい

初めまして。 常に子供のお金を当てにする親から法律的に自分を守るためにはどうしたらよいかご相談したいです。 母は7年前に他界し、父だけがいます。この父が常に子供のお金を当てにして、毎月「これで最後だからお金を貸してほしい」と電話してきます。お金は貸せないと言うと「お前なんか娘ではない。お前とは縁を切ると」と怒鳴なれ、数日後そんなことがあったこ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の年齢詐称について

ベストアンサー

援助交際をした際に年齢を19歳と聞いていました。しかしながら、その子が18歳未満だった際には罪に問われるんでしょうか? ちなみにメールや実際にお会いした際に年齢は念押しで確認しています。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判での証拠について

ベストアンサー

弁護士の皆様にお聞きしたいことがございましたので、何卒お願いいたします。 例えばの話になりますが、 とある人が児童ポルノ製造をしたとして逮捕されたとします。取り調べで、その児童ポルノ画像がスマホに入っていました。それは明らかな証拠です。それは逮捕の1日前に撮影した画像だとします。 しかし、容疑者は「過去にも同じ児童を対象に何度かやりました」と認め...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 離婚後 詐欺 財産隠匿

ベストアンサー

私の夫の元妻の件でご相談があります。 数年前、調停にて財産分与はなし今後も慰謝料等の金銭を要求しないとのことで決着しました。 慰謝料は元妻の不貞なのでこちらからあちらに対し請求しないということです。 その後数年経ちましたが調停が終わり約3ヶ月後には元妻の父親、母親、兄、元妻の名義で一括にて一軒家を購入しておりました。 元妻のその不動産の持分は...

弁護士回答
    2
  • キャラクター名を使用したインターネット掲示板での誹謗中傷に関して

先月からインターネットの掲示板にて インターネットゲーム内のキャラクター名を使用し、過度の誹謗中傷を受けております。(身体に関する誹謗中傷もありました) このような場合、刑事罰に問えたり、例えば名誉毀損などで民事裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ相談後の対応について

ベストアンサー

10年以上前に課長に抱きつかれキスをされるなどのセクハラを受けました。飲み会の後とゆうこともあり、お酒のせいかなと思いましたが、翌日、主任にそのことを打ち明けて、仕事中なるべく課長と2人にならないよう側に居てくださいと言いました。わかった。俺にまかせとけ。と言ったのにまさかの逃げまわり。3人になると、自分は、席を外すなど、2人にさせようとしてきました...

弁護士回答
    2
  • 民法724条について・・・

質問があります。 私は、平成17年4月に実のおじによって怪我をさせられました。 右の胸の打撲と、足の親指の爪が剥がれました。 「傷害罪」です。しかし「検察庁」は、不起訴でした。 こういう場合の、時効は何年かを教えていただきたいのですが…? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 接近禁止令について

裁判所にいって接近禁止を出せるのは夫婦である場合、離婚した場合のみですか? ストーカーまでは行かないのですか関わりたくない人に対しては接近禁止は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 好きな女性の彼氏から,会社にばらすと脅迫されています

好きになってしまった女性には遠距離恋愛中の彼氏がいて,自分にも遠距離恋愛中の彼女がいました.好きになってしまった女性と,いけないとは思いつつも会って関係が約3ヶ月程度続た頃に,女性の彼氏に自分の存在が見つかり,彼氏と電話で話したのですが「俺の彼女に手を出したことを会社にばらして,会社にいられなくしてやる」と脅されました.お互い未婚で内縁関係でもな...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

付き合って10年、昨年より同棲をはじめました。 同棲して、色々わかったのですが 10年の間に、彼は違う女性と結婚して、子供が生まれ、離婚して 離婚した翌月に私と同棲をはじめました。 遠距離で付き合っていたので、まったく気がつきませんでした。 何度か、結婚してるの?彼女できたの? と聞きましたが、浮気もしてない。結婚してたら一緒に泊れないでしょ。 っ...

弁護士回答
    4
  • 仕事中のケガ、ケガをさせる職場環境

職場で仕事中に2回ケガをしています。 仕事中なら暴行罪、過失傷害、脅迫罪、侮辱罪は、仕事中の適切な指示だと言われたら。適応外になりますか!教えてください。

弁護士回答
    2
  • 貸家の自然災害破損に対する立証責任について

持ち家の賃貸中に発生した窓ガラスの破損原因が自然災害によるものかどうかの立証責任についてご相談です。 持ち家のマンションの部屋をサブリース会社(リロケーション会社)を通して第3者に賃貸していたのですが、賃貸期間終了後にサブリース会社から連絡があり、「昔の地震の影響で窓ガラス1枚にヒビが入っている。自然災害なので敷金からは修繕不可能。」との連絡...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

児童ポルノについて 現在は児童ポルノの単純所持の禁止の執行猶予期間中だと思うんですが、今後どのようなものが摘発対象になるのでしょうか。例えば ①18歳以下の子供が出演しているビデオをダウンロードした。 ②特定のフェチを持っている人ならば興奮する18歳以下の子供が写されているビデオ(足フェチなど) ③②のようなビデオで映っている子供は水着姿。 ①~③の場合...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

弁護士さんに、書いていただいた被害者との示談書についてですが、今回窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で不起訴となりましたが、私が認めたのは住居不法侵入未遂だけです。幸い示談が、成立しましたが示談書には窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂と容疑すべてについて示談となる内容となっています。実際には200万払いました。 第三者が見ると、すべての容疑につ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の解雇について

下のコラムには、公務員は解雇される可能性が極めて低い、というようなことが書かれていますが、これはなぜなのでしょう? 民間企業よりも法律上の身分の保証がより厚いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/809/

弁護士回答
    4
  • 【難題】罪の可能性について

●長いですが前提がとても大事です。 とある有名人(以下A)が、「私は乙という化粧水を愛用している」とテレビ等で日常的に宣伝しているとします。 ある日、Aはいつものように乙の化粧水入れを取り出し 「やはり乙よね~」と言いつつ客席の前で使用します。 しかし、客席の中のある女性(以下B)には乙の化粧水入れの中身は乙に見えませんでした。 気になったBはその場...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造に関して

ある予算要求のための資料として保守工事計画という資料があり、その一部を私が作成しています。その資料はエクセルで計算式が既に入っています。そこはいじっていないにも関わらず計算式が変えられていました。 この資料は私しか作るために触りませんが、提出先は共有の資料になります。 計算式はいじっていないにも関わらず、計算式が変えられていたということは私文書...

弁護士回答
    4
  • 夫の態度について

調停が不成立になりました。私は離婚したくなく夫は離婚しないなら家を売却するとか車も処分するとか脅してきます。夫は有責なので訴訟しても難しいと思うのか何とか私と子供たちを家から追い出して別居しようとしています。家も車も夫名義です。私は足が悪く車が必用ですし、子供たちの学校もあり家を出たくないのですが夫のこんな乱暴なことが通ってしまうのですか?行く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから