このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損、脅迫罪について
脅迫罪や名誉毀損は成立するのでしょうか? 夫から必ず殺してやるなどの言葉を再三言われてきました。 時には、ゴミ以下、生きる価値がない、犬以下なども言われてきました。 これは被害届を出した場合どのような罪に当たるのでしょうか? ①名誉毀損で訴えることも可能でしょうか。 ②脅迫罪の証拠となるメールの内容など全て揃ってますが、罪として認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の回避手段はないでしょうか
主人に別居を求められています。私には別居も離婚の意思もありませんが、今月末で家を出て近くの実家に戻ると言っています。 別居を回避できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問には『はい』か『いいえ』のみで答えて下さい
ベストアンサー民事裁判で当事者尋問の時、相手方からの「質問には『はい』か『いいえ』のみで答えて下さい」という要求には従う義務はあるのですか? 例えばですが「あなたはまだ痴漢をしているのか」といった質問は卑怯です。この質問に対しては「はい」と答えようが「いいえ」と答えようが、過去に痴漢をしたことがあるということを、認めてしまうことになるからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の代償。これは夫婦間の問題ですか?
職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手のご主人から慰謝料を請求すると連絡がありました。 離婚をしてくれる前提でお付き合いをしていました。 相手女性の現在の状況が気になります。 以下の状況の場合、ご主人に対して法的措置はとれるのでしょうか? 1.相手女性の携帯電話をご主人が取り上げている。 2.相手女性は職場を退職させられた。 3.自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪での後日逮捕について
痴漢の後日逮捕について 2017年08月30日 0 先日、急いで歩いている最中にエスカレーターの前を横切ろうとしたところ電車から降りてこられた方にぶつかってしまいました。ちらっとぶつかった方を見た際にぶつかった女性に睨まれ怖くなり他の階段から急いで下に降りたところ、相手の方と会い呼び止められました。 わざとでしょ?触ったでしょみたいなことを言われ違いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待をしたと言われて、訴えてくれと頼んでいますが…。
ベストアンサー子供を虐待したと言われています。 訴えて頂いていいと言っていますが、相手は同じ事を言って来るだけで行動しません。 既に別居後半年になりますが、進展しません。 離婚するにはどうしたらよいのでしょうか? 虐待を訴えられる期限などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と援助交際未遂?
ベストアンサー先日サイトで僕の方から友達になりたくて「仲良くしましょう」というメッセージをしました。 するとラインおしえてと言われたのでラインに移動しました。 そこから急に相手がお金ちょうだいと言い出して援助交際を誘われました。 年齢を聞くと17歳でいけないと思いつつも初めてだったのでやり取りをすすめてしまいました。 成り行きで会うことになり、家に行ってみる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何割くらい低下しますか?
ベストアンサー身内の証言の信ぴょう性は、第三者の証言に比べて何割くらい低下しますか?母親が、犯行時息子は家にいたので犯人ではないと息子のアリバイの証言をした場合、はなっから家族を庇っているとみなされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞。誓約書の条件について
ベストアンサー自身の不貞により、離婚調停中です。お互い弁護士を通して、離婚に合意しております。 不貞に関しては慰謝料を支払うことで和解します。 合意書の条件に、不貞相手との交際の解消、個人的な交際の禁止とありますが、慰謝料を支払い、離婚に合意している上、この誓約をさせられる必要はあるのですか? 自身の弁護士は以前、示談成立すれば離婚に合意しているので婚姻関係...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金がある時の慰謝料養育費はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー一児の母です。 最近夫が10万程借金してる事がわかりました。 結婚当初も私に黙って生活費を 使い込んだり娯楽の出費が多く 借金が膨らむ前に離婚を 考えているのですが 借金の程度に関わらず 慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えないという念書について
ベストアンサー前回、離婚調停中であり、夫の脅しに悩んでいました。結果、夫が相手方の男性を訴えると手続きを進めたため、私は、離婚を取り下げるから、訴えないということで、話はまとまりました。しかし、その男性に直接電話したり、対面し、私と今後一切私的に会わないようになど話しています。 彼を訴えないという念書を書いてもらおうと思っていますが、その効力はいかほどなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名な方の元で働いたが無給だった事を世間に公表出来るのか
大手企業に勤めるある著名な方(Aさんとします)の助手として、およそ一年間、休みや睡眠時間も殆ど無い時期もある位(21時間勤務)働き、お給料は一年間で合計で20万円でした。年間の休みは10日ほどでした。 無給で働かされていた詳細な証拠は残っています。 過労で病気になり、ドクターストップがかかり、現在は退職し、弁護士さんに相談し、Aさんが正当な給与等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが怪我を負ったときの損害賠償請求手続きについて
ベストアンサー賠償請求についてお尋ねします。 保育施設内で、乳児が怪我(全治2週間程度)を負った(業務上過失)という例で、現場にいた保育者及び管理者に対して賠償請求するというものですが 法的親(父親)は別にいて、子どもの養育者(男性、女性(二人は同棲関係))は、法的な親ではありません。養育者が賠償請求を行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の車がからむ、交通死亡事故について
乗用車に追突され、転倒したバイクを、先行して走行していたトラックが後輪で轢き、死亡させてしまった場合、トラックの運転者には過失や罪はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺として訴えることは出来ますか?
恋人の代わりに約200万円のローンを払っています。 ①2年前、彼の弟が社用車で不注意による自損事故を起こし、修理代を払わないと解雇されると相談され、銀行のローンを私が申し込み。(彼は元奥さんに彼名義のカードを使い込まれ与信枠がなく、弟も多重債務で与信枠なし。)90万円と50万円のローンをそれぞれ私が組みました。 修理代は67万円。 ②1年前、彼が中古車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での虚偽。証拠隠滅罪は刑事事件にかんしてだけですよね?
ベストアンサー民事訴訟の場合、原告被告の当事者が裁判で嘘をついてもいいですし(訴状や答弁書、準備書面もOK)、虚偽の証拠を提出してもいいですよね?(文書偽造とかの刑法にひっかからなければ‥大丈夫?文書偽造以外に何かありましたっけ?)証人は宣誓させられるから偽証に問われるのでしょうが‥ 刑事訴訟では、別に被告人なら嘘ついてもいいでしょうが、検察が提示する証拠、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会を拒否したい
ベストアンサー元夫からの誹謗中傷で困っています。 自分のしてきた事は棚にあげて、あることないことメールで文句を言ってきます。私が親権を持っている子供との面会があるのでメールを受信拒否はできません。何度も面会の件以外では連絡しないでくれと頼んでも文句のメールを送ってきます。面会時も直接文句を言ってきます。私はこのまま反論もせず文句を言われ続けるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責同士の離婚について。どういう物なら証拠になるんでしょうか?
現在別居状態になり四年です。 子供2人は妻と住んでいます。 別居のきっかけは新築住宅を建てた事で、当方の仕事場が新築住宅からは通勤出来ないため別居状態になりました。 元々仲はあまり良くなく、別居をきっかけにあまり会う事や連絡を取る事がなくなり、現在は別居してから出会った彼女がおり、彼女の家でほぼ一緒に住んでいる状態です。 妻にも同じ職場に付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?
オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪にあたりますか?
妻とは別居中です。その妻の父が先日、私の兄に偶然会い、私の借金のことを兄に話したようなのです。 以前、私の借金に対して自分の父や妻の両親も含め話し合いはしましたが、兄には知られたくなかったです。 話し合いでも、口外しない約束でした。 借金した自分が悪いのではありますが、名誉毀損罪や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? また、可能な場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップ
ペットショップ『詐欺』 ショップは悪い健康状態を知っていた上で嘘をつき売った場合の法律を知りたいです。 今までに病院に行くような病気等などがないことを店の人に確認・店の人に健康状態を確認して購入した動物が『リクガメ』尿路結石だと購入した後に発覚した場合、ショップ等に返金・又は何かの処置をと請求することは可能ですか? ショップの人間に『今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求について
最近妻の不倫が発覚し、相手の方も電話で話し不倫を認めました。その後妻は2ヶ月ほど家を出て今後どうするか話し会いました。その間慰謝料を相手に請求ようと住所などを調べて夜訪問すると相手の両親もいたからか分かりませんが、電話では認めていたのに、不倫はしていないと言い張り その日は話がまとまらず帰りました。妻とは話し会いの結果子どもがまだ幼く、反省しやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料、養育費の相場
主人から離婚しようと言われました。 結婚15年、子ども四人、専業主婦です。 原因は「俺がいる意味がない」からだそうです。 主人気に入らないことがあると怒鳴って物を壊したり、子どもには暴力もあります。 結婚する時、主人に貯金がなく「これからは二人のお金だから今はお前が出して」と言われ、結婚資金、指輪、敷金礼金、家具、電化製品、一人目二人目出産費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫加害者の会社へ通告
W不倫加害者ですが、相手は自営で兄の経営する整形外科に従業員として勤務してます。 不倫中に開業。開業してすぐスタッフの女の子と何かあったらしく、兄である院長にバレ、減給処分になっていたらしいです。もちろん私とも交際中。 その後私は何も知らず交際を続けてましたが、仕事の悩み、兄との確執。色々話しを聞いていました。 中でも、人事に関して解雇した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書類送検後起訴するに立証が困難な場合
詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫による慰謝料請求
ベストアンサー今の主人と結婚したばかりのころ、既婚男性と一年ほど不倫関係を持ちました。今は関係が終わって一年ちょっと経ちます。私が県外へ引っ越したこともあり、まったく連絡を取り合わないでおりましたが、以下のことを伝えるために彼が電話をしてきました。 私たちのことが直接的な原因なのかどうかわかりませんが、今彼らは離婚することになり、奥様が、彼と私にそれぞれ50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の原因と慰謝料。相手の女に慰謝料請求出来るのか?
読みづらいと思いますが宜しくお願い致します。彼と婚約をして、お互いの両親、親戚、友達に来年には結婚すると報告も終わり、同棲を始めました。 それからしばらくは何事もなく穏やかに生活をしていたのですが、彼が元カノからお金を借りていたらしく夜中にしつこくメールが着てこちらも精神的に参ってました。【その元カノは実家に行き親に話す、夜中に自宅にいくなどと脅迫に近い形でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないこと。普通?
不貞関係による損害賠償請求の訴状8ページは多い?普通? 交互に反論しあうために時間がかかるのはわかるのですが手っ取り早く証人尋問した方が早そうと素人の私は思うのですが。やはり証人尋問をする前に何が争点になるかきっちり書面のやりとりをするべき? 主張して一度書面で反論されたことは証人尋問の質問事項になるからそれ以上反論しないでよい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサー初めて質問致します。一年程前から妻が不倫をしている様子でしたが、確信できるものがなく様子を伺ってました。週に2回は朝帰りしてましたが、ママ友の家で飲んでるとの事で。 夫婦関係は終わってたので特に束縛もせず、三歳の息子と過ごしてましたが、ある日自分の事を生理的に受け付けないから、離婚、もしくは別居したいと主張してきたので、しばらく実家に帰ってよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント内部通報への報復はどのように防ぐことが可能か
ベストアンサー自分自身の上司によるハラスメント、パワハラを、勤務先に内部通報した場合、そのハラスメントが調査の結果 真実であった場合、人事権をもった上司による報復をどのように防ぐことができるのですか。一応、制度としては報復禁止となっているようですが、人事評価を、相変わらず その上司が被害者に対して行なう場合、また、その上司が可愛がる部下に、被害者が評価されるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない個人間の借金の時効について
私の知人AさんがBさんから口座を通じて数千万の借金をしました。 口約束のみで借用書はなく、何度も会っていたけど一度も催促がなかったらしいです。 ですが10年以上経ってから、親戚と友達合わせて十数件に『信用してたのに金を返してくれない。返して欲しい』という内容の手紙が 貸した時の銀行振込みのコピーと共に送られてきました。 その後、Aは少しずつ返すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に反対され…。おろす費用は男性側が全額払うべきですか?
ベストアンサー子供ができて、結婚する気持ちでお互いの両親を説得してきましたが…。 男性側の家族は賛成しましたが、説得に1ヶ月経っても女性側の両親は大反対のままで、男性側の両親が女性に選択肢として、親と離れて押し切って結婚するか、それができないなら子供は諦めるか…と話し、彼女は子供を諦めることになりました。 女性の両親はもちろん、女性自身も、男性側の家族の言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手を訴える場合
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚する事になりました。夫が知人に『俺は離婚したくなかったが、浮気相手から離婚するように言われたので、離婚する。』と話した事を、その知人から聞きました。浮気相手を訴える場合、その会話内容は重要な証拠になりますでしょうか?当然、夫も浮気相手も、そんな事言っていないと主張すると思いますが。それを覆す為のやり方として、その知人が法廷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です
長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求時の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 夫から、慰謝料を受け取りました。 弁護士を通さず直接受け取っています。 【質問1】 夫から慰謝料を受け取ったという情報は 相手女性に慰謝料を請求する際の証拠になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を事務員だけで委任契約(委任契約書受理)できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前くらいに任意整理を弁護士事務所に依頼したいとおもい電話をしました。 まず最初に事務員Aがでて、担当から連絡を入れると電話を切りました、すぐに事務員Bから連絡がきて内容を説明しました。これなら問題なく任意整理できるといわれ、費用の話をされましたが、弁護士の方は一度もでませんでした。返済は4年間で毎月7万8千円で依頼費含め返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や、プライバシーの侵害について
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。相手女性へは弁護士を通して慰謝料請求をしているところです。 プライバシーの侵害や名誉毀損について お伺いしたいです。 証拠集めとして、スマホのロックを同意なしに解除し見たりスクリーンショットを残すことはプライバシーの侵害にあたりますか?? あとはGPSをつけること、ボイスレコーダーを仕込んだり、、。 職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントの持ち主を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 恋人のインスタグラムのアカウントに私の誹謗中傷や秘密にしていたことをばらすようなDMが届きました。 【質問1】 アカウントの相手を特定したいのですが、可能でしょうか? 1ヶ月半前にそのアカウントは消されました。 【質問2】 また、もし特定できた場合いくら程慰謝料請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫の領収書に、複数枚のホテルや旅館があり、その期間の旅先でのレシートをみると2人で利用していることが発覚。 宿泊先の領収書には何名で利用とは書かれていませんが、色々な観光地の入場チケットや映画でのドリンク購入数が2人です。 また、日付がクリスマスイブや大晦日といった記念日に重なっています。 【質問1】 領収書があると言うことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害について
【相談の背景】 警察に嘘の通報をし、偽計業務妨害になりました。 現在1回目の取り調べが終わり、連絡待ちです。 【質問1】 この場合起訴されるんでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン用口座への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元旦那の口座を使用し、私が自宅のローンを支払いしています。元旦那は弁済として月2万をその口座に振り込みするように公正証書には記載されています。 未払い金の催促をしたところ、その口座のキャッシュカードや通帳の紛失届を出されました。なんとか今回は解除してもらい、新しい通帳とカードは手元に届いたのですが、今度は凍結させると脅しのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット用家具の製造物責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット用の家具について質問です。当社は海外メーカーが製造したペット用家具を輸入し販売を始めたところです。販売先は一般消費者ではなく、ホームセンターなどの販売店に卸す形になります。 飼い主は販売店で該当のペット用家具を購入して組み立てて使用することになりますが、家具の欠陥が原因でペットが怪我をしてしまった場合、飼い主から損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはモラハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が裁判するというので、なんかもういいや、となり義父義母にこれまでされた仕打ちをちくりました。 これは名誉毀損やモラハラになるのでしょうか。 また、旦那に言われた暴力等の記録画像を旦那に送り、なんでこんなこと言ったのかと自暴自棄になり自分の気持ちや蔑ろにされたことに対しての恨みを送ってしまいました。 暴言とか死ねとかではなく、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生許可後の借入
【相談の背景】 個人再生中でもう少しで許可がおりそうなの状況なのですが、許可がおりた数日後に引っ越しなどがあり急遽お金が必要です。 そこで以前に契約していたカード(全く使用していないので個人再生には該当していない)を調べたところ借入ができる状態でした。 【質問1】 仮に許可後も借入できる状態の場合、借入をしても問題ないのか。 許可取消などの処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の主導についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をどちらが主導していたかについて争っている状態です。 相手側は証拠と言える物は何一つ提出などはありません。全て抽象的な表現です。 ①出掛ける、旅行に行く等の計画はほぼ相手側が計画 ②こちらの休みの日を把握していた為、こちらの休みに合わせていたのは相手側 ③付き合う前から狙っていた等の発言 【質問1】 ①〜③の証拠をこちらは出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバーに連れて行かれた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで出会った女の子に知り合いの店があると言って歌舞伎町のバーに連れていかれました。そこで、飲み放題5000円+1人2フード(1フード高くても約2000円)の店でした。途中から女の子がショット(別料金とは説明されたもののいくらかはわかりません)をバンバン頼み始め、正確な数は把握していませんが、40杯程飲み終わった時に店員に料金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引契約の名目がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建設業を行なっていますが、一人親方との請負契約で、元請けの現場で、作業員として働いて頂いていますが、請負代金に不満があるみたいで、元請けとの直接取引がしたいと言ってきました。 元請けと直接取引をさせれば毎月10万円を5年間、弊社に払うとの提案を伝えてきています。 弊社は何の名目で一人親方と契約すれば良いでしょうか?また、5年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け手続き中、言えなかった事を言いたい場合どうするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 デートDVを受け続けて殴られたので、被害届け受理へ向け手続きをしているのですが、警察の方に彼と出会った場所について聞かれ、風俗店でしたが彼と付き合っていた頃からそのことは周囲の誰にも言わないよう強く約束させられていて、 言ったとバレたら復讐でもっと殴られたり殺されたりするのではないかと怖くて、別の場所で出会ったと言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事が事件と認められなかった場合に刑事裁判を起こす方法は
ベストアンサー賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから