このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
死亡診断書の証拠力について
ベストアンサー毎々、お世話になっております。 現在、某病院に対して医療過誤における損害賠償請求訴訟を検討している者です。 2年程前に、某病院にて家族が入院中に突然亡くなりました。死亡診断書には「死因は出血性ショック」、「原因は消化管出血」と書かれています。 たしかに、 ・亡くなる10日程前に大腸ポリープの除去手術を当病院で受けている ・亡くなる2日前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の積極性の証明について
ベストアンサー不貞にて慰謝料請求されています。 内容が私から男性である相手を誘ったとされていますが、まったくの嘘で、私は相手の嘘と強要で交際に至りました。 しかし始まったのが、7年前の事で、相手から百回の好きだのメールなど相手からの誘いの証拠になるものはもうありません。 別れる際に家庭が破綻している、別居している、弁護士が入って離婚の話が進んでいるなど。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あり得る話ですか?
ベストアンサー主人とは離婚調停中で、別居中です。 主人の不倫相手の代理人弁護士から、お話するなら私を通してくれという内容証明郵便を送りますとの連絡が来ました。 私は相手に、住所や自宅電話番号を教えておらず、気持ち悪いので、その弁護士さんに、住所等はどこから知り得たのか尋ねたところ、こちらからご主人に電話をして聞きました、との事でした。 私と彼女の話なのに、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場から不倫の証拠をつきつけられた場合の対応
職場(いわゆる大手一部上場企業)から社内不倫をしているだろう?と言われた場合、どのように回答するのが最善でしょうか。 ◼︎背景 会社のメール履歴を見られたことで人事よりチェック対象となっていると思われる。 おそらく会社は証拠をつかむため、あらゆる方法で証拠をつかむと思われる。現在どこまで証拠をつかまれているかは不明。 ◼︎証拠となるもの。 ・メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせを受けています。
困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方に御質問させていただきます。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 弁護士の先生方に御質問させていただきます。 人間は様々な方々おられることは理解をしているつもりですが、 弁護士の先生だからこそ知り得ることもあるかもしれないと思いますが、俗にいいます、悪徳弁護士あるいはグレーゾーンとも考えられます弁護士の先生の存在の有無だけでも耳にされることは現在もありますでしょうか? わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。
ベストアンサー誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。 今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。 サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
マンション住人が嫌がらせの犯人。警察からの警告後の効果な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション住人です。階下住人(中年男性)から管理組合を通じて振動騒音の苦情がありました。私達(中学生子1人の3人家族、猫2匹)に思い当たる行動はなかったのですが、自覚できていない可能性もあったため、手紙のやり取りと対面で対応しました。結果的に、階下住人の訴える音のパターンと私達の生活行動パターンに一致するものがなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめで親権者は裁けるのか
ベストアンサー私の息子の事でご相談させて頂きます。 息子中学二年生吹奏楽部 去年の8月頃にかけ、部での合宿がありその時生徒Yから、先輩の局部をなめろと性的要求をされ、断れずに先輩に対して行為をしました。 その後学校と話合い、Y保護者からは電話と会った時に軽い謝罪を受けまた。 謝罪があったという事と学校側も今後厳しく指導していくという約束でこちらは引きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手慰謝料請求されました。
ベストアンサーはじめて投稿させて頂きます。 私は昨年7月、約一ヶ月程度不倫をしていました。 最近になり、元奥様から今年の一月に離婚したと弁護士の先生を通して内容証明が届き、慰謝料300万円を請求されました。 減額、分割を依頼し半分の150万円まで減額と月2万円という事で合意書が届きました。 ですが、彼は元々会社の用意した寮に別居という形で住んでおり、私と付き合う前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめによる不登校 法的にできることはありますか?
はじめまして。長文ですがよろしくお願いいたします。中学1年生の娘についてです。 小学校4年生のころから娘に対するいじめ(肉体的なものではなく、陰口や仲間外れなど)が続いており、都度学校に連絡して対応していただいていましたが、中学校に入ってからも状態は変わらず、娘が精神的に参ってしまい登校できていません。直近の経過は以下の通りです。 9月18日~20日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で相手を告訴したらこちらも裁判に出なければならないのでしょうか
親族が傷害を受けたので傷害と窃盗で告訴をしようと思っているのですが、告訴するとどのようなことになるのか、お伺いしたくよろしくお願いいたします 【事件内容】 ・相手の車中で交際を断る最中、相手が激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた ・連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った ・以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚・親の反対・差別
はじめまして。よろしくお願いいたします。 交際5年の彼との結婚を考えておりますが、私の両親の猛烈な反対・妨害にあっております。彼の父方の家系が韓国系であることが主な理由です。彼のお父様(便宜上義父とします)は20年以上前に帰化しており、親戚内にも韓国籍の方はおらず、日常生活や法事・お正月などのイベントも特に韓国色はありません。彼を含め兄弟従兄弟た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の量刑について
ベストアンサー住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カードショッピングの支払裁判提起
10年以上カードショッピングを利用して月々相手の銀行口座に返済しています。2年位前に何度か受取証をお願いしたのですが発行してもらえせんでした。返済が滞ってしまい先月支払督促が来ました。領収書を発行しないのは違法だと思うのですが、それでも裁判は起こせるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差し押さえの第一権利者 と 第二権利者
ベストアンサー主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月前にご相談した内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 ※相談の背景は先日のものを使用しております。 女子児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 接触や声掛けはしておりませんが、走らせてしまう際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪にあたるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と外で喧嘩になりました。そのあとで外でこのまま話すのは目立つからと駐車場に止めた車内で1時間ほど話し合いました。この際、相手を強制的に車に乗せたり、出れない様にしたりしてませんし、相手も特に車から出してほしいとは言ってません。その話し合いのあと自分が性行為目的でホテルに行こうと話をして同意を得て車を出しました。その際、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の証拠は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2か月別居中です。 原因は妻の不倫で、妻は子供を置いて自宅を出ました。 妻は不倫相手と同棲しています。 知られていることは分かっていないです。 今、慰謝料請求の準備、その後に離婚調停の予定です。 【質問1】 今、同棲している証拠は離婚調停において必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 不動産会社からの申込書を受取、内容を承諾、鍵を渡して、契約金も受取済みです。 急ぎの入居との事で契約書は入居後に受け取ったのですが、入居した後のこの段階で契約解除は可能でしょうか…? ※契約書内容は付き合いのある会社なので、何度かやりとりはしているので、契約書内容は把握はしていました。 入ってみたら入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白だけで慰謝料を取れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が家でスマホばかりいじっているので先日問いただしたところ、浮気していた、肉体関係も5回程度あった、相手は職場の男だそうです 家もなんとなくわかっているのですが、証拠は証言だけです この自白だけで慰謝料はとれますか? 【質問1】 嫁の浮気していたという自白だけで相手から慰謝料はとれますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の判断で45日間教育を受けることができなかった苦痛に対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 高校からイジメを中心となって扇動した(実際は傍観)と言われなき理由、教師や通報者によるでっち上げ、大声での威嚇、携帯電話をテープで巻かれて使えないようにされた、携帯電話を取り上げられた際手首捻挫した、などハラスメント的取り調べで自主退学を迫られ、留年のリミットが近づいたため泣く泣く自主退学し通信学校に転入しました。復学を常に希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間5ヶ月不貞回数8回、不倫相手は離婚しないです婚姻年数18年くらい子ども3人 【質問1】 不倫慰謝料の裁判の相場を聞きたいです よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録された商品名テキストの削除要請についての妥当性
【相談の背景】 ●相談概要 相手企業より商標登録された商品名テキストの削除要請がありました。 ●背景 ・商標登録されている商品の、消耗品部分の互換品をインターネット販売しています。(プリンタートナーが類似例です) ・相手企業から商標テキストを削除せよ、との通達がありました。 ●前提 ・正規品の商品ロゴは当然使用しておりません。テキストのみ。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が少ない慰謝料請求
妻に浮気され離婚する事になりました。 妻は、浮気は認めたものの、妻に相手の事を問いただしても、関係ないと言われて教えてくれません。浮気の写真とかは無いですが、浮気を認める内容の話の録音はあります。 こちらは、相手の名前、住所など分かっております。これだけの証拠で、相手に証拠があると記載した内容証明を送っても慰謝料を取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業法施行令第3条に規定する使用人が締結した契約書の法的効力
ベストアンサー建設業法施行令第3条に規定する使用人(支社長、支配人登記なし)が工事下請基本契約書を支社長名及び支社の角印で締結しました。契約書締結は、原則、代表取締役の記名と押印(一般に丸印)だと思いますが、この場合支社長が行った締結は有効でしょうか。それとも表見支配人のような規定が適用されるのでしょうか。 御教示いただきたく、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事会・管理組合総会の議事録に、部屋番号を記載する件
マンション管理組合の理事長をしています。当マンションでは従来より、理事会の議事録・管理組合総会の議事録において、水漏れがあった部屋の対応経緯を「〇〇号室 水漏れ対応の件」として記録を残しているのですが、今般水漏れが合った部屋の組合員から「水漏れがあったことがわかると資産価値が下がるので、部屋番号を特定しないでほしい。」旨の要請を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を立てた方が接触してくる。
ベストアンサー現在、夫は元妻から養育費増額について代理人を立てられ、来月調停が行われる予定です。 元妻の代理人からは直接元妻に接触しない旨、記載された者類が届いております。勿論、夫はその指示に従っております。 先日、元嫁が妻である私に接触して来ました。 元妻は、私が調停を起こそうとしている元夫の妻である事を分かって近づいてきたと思うのですが、確証はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳,2児の母。旦那の浮気で慰謝料請求したいです。
ベストアンサー初めまして。私は19歳です。 私には子供が二人いて第二子は数ヶ月前に産まれたばかりです。 旦那は4歳上で。その旦那のことについての相談です。 私が第一子を妊娠して7.8ヶ月ぐらいの時に旦那が他の女と1度だけ関係を持ちました。私は臨月に入ってから知りましたが、その時は「何も無かった」といい逆ギレしてきました。 ですが、第一子出産後1ヶ月経たないうちに旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイト塾への返金請求をしたい
ベストアンサー数か月前に、簡単な操作により再現率100%で月に30万円以上稼ぐ事が出来ると謳っている高額(約30万円)のアフィリエイト塾に分割で入りました。 カリキュラム通りに作業を行いましたが、とても簡単な操作ではありませんでしたし、収益は全くありませんでした。 そこで、再現率100%等の謳い文句は誇大広告だとして分割のうち支払った金額の返金請求を求めましたが、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書で、被告から外すことを前提に弁明書をお願いすることに、法的に問題がありますか。
ベストアンサー教育委員会認定の自主学習グループ、市営地域公民館、教育委員会を人権侵害で訴訟を考えています。この三者の中には、それぞれ立場の違いから三者を一括で訴えることは考えていません。 関係者の中には、私の相談を受け、グループ及び公民館との個別の対応を取った人、また公民館長が関わる全てに立ち合ってきた上で、公式会議の記録(公文書)を取った人もいます。これら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損、このパターンは?
ベストアンサー信用毀損について質問をします。 一企業の取引先に対して、あそこは倒産するぞ!ではなく倒産する可能性もあるなどの、かもしれない、という事を言うのでも信用毀損罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄済みの児童ポルノについて
2~3年くらい前に、イライラしてネットでいろいろなものを買い漁っていたときに児童ポルノ的なものも 何回か購入していました。 既に廃棄しているのですが、法案改定後の捜査を避けるために何かできることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元W不倫相手から脅されています
数か月間、交際した女性がいました。いわゆる、W不倫です。一度だけ、自分の方から、わいせつ画像を送信したところ、下着姿の画像を返信していただきました。その後、関係が悪化し、わたしの方から、連絡を絶ちました。相手の女性がそれに対して、腹を立て、わたしが送信したわいせつ画像をプリントしたものをもって、のりこんできました。そして、慰謝料を払えとおどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼を訴えたいのですが
相手の弁護士先生にもうあいてにしてられない。 と言われ 連絡も頂けなくなったため 今日彼の家へ行き彼が警察へ通報し【それが狙いでしたが】警察を仲介して 私は自分の気持ちを直接伝えることが出来たので もう連絡も会いにも行かないとも約束しました。 そして妻子がいたことを隠されていたことや 流産したことを訴えようと決心がつきました。 流産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接的な内容を言われなくとも名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに嫌がらせされています。 やり方が卑劣で社会的信用を落とすようなガセを裏で広め 「直接言って名誉棄損になったらだめだから~w」と言って私の前ではその内容を直接的には言わずに「噂通りw」とだけ言って私に対して仲間内でわざと聞こえるように言ってせせら笑っています。 【質問1】 これって名誉棄損にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に至る理由 婚姻破綻か
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま別居して半年になります。 別居が決まってからですが、まだ同居中に不貞(妻にラブホの出入りの証拠はないものの、利用履歴を撮られています。また、利用した日と会社に泊まると嘘をついた日が合致しているメールも残された)の間接証拠を撮られました。 別居一ヶ月後からマッチングアプリで女性を探し同棲しています。別居宅の出入りの様子や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
独身偽装の彼の奥さんへの対応
【相談の背景】 彼氏に独身偽装をされていました。 それだけでなく、奥さんに隠れて付き合っていた期間から結婚後今にかけて7年ほどマッチングアプリや飲みの場でワンナイトや浮気、不倫を繰り返していることがわかりました。 同じ女性として奥さんへの仕打ちが許せません。 リスクを踏まえた上でこれを彼の奥さんに伝えられたらと思っています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになりますか?
【相談の背景】 元カレの浮気等が原因で別れました。その後一切連絡取ってませんでしたが、その4ヶ月後くらいに浮気相手Aの苗字が元彼と同じ苗字になっていた(LINE上で表示されていた)ので、元カレは浮気相手Aと結婚したのかもしれないと思いました。でもよくある苗字なので本人に確認しようと思い、「結婚したの?」と聞きましたが未読。ブロックされてないことを確認。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の名前を使った郵便
ベストアンサー【相談の背景】 友達のところに差出人が私の名前で友達への誹謗中傷の手紙が届きました。 【質問1】 他人が私の名前で誹謗中傷の手紙を出すことは何か罪(刑事・民事)になりませんか? また私ではないという証明は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の契約時でのトラブル
ベストアンサー契約時には何も気が付かなかったです。2か月過ぎて今月からはこの料金だと思っていました。 そしたら、、料金が先月よりも高いの確認を入れました。 すると契約時にこうして使わないと料金は加算されます。ので必ず@プランを毎回使ってください。との事でした。 そんな!!!大切な事を契約時に教えないのは・・・何か法律違反じゃないんですか教えてください????
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない、貯金したいから離婚したいと言われ、同居も拒否されました。慰謝料か婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー再婚4年目、60代。相手70代。夫は、持ち家、アパート所有(土地は借地)息子夫妻、孫と同居。 再婚当初から同意の元、別居。今年同居予定でした。 去年の夏頃から、主人の様子がおかしく「電話をしてこないで」などと言われ。 当初からモラハラっぽかったですが。年末「私の家賃と生活費を払いたくない」と言い出しました。 夫は、昨年まで個人塾経営をしていて、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面やりとりの中の嘘
ベストアンサー離婚訴訟の中で、やりとりされている書面の中のうそは、罪にはならないのですか? あまりにも虚偽が多く、びっくりしています。 嘘ついたもの勝ちなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での人間関係にともなう訴訟について
ベストアンサー今月末で雇用契約満了により退職となります。 しかし、職場の人間関係で鬱状態(現在治療中)となり、2ヶ月ほど前よりお休みしてます。 その人間関係とは、私が他の職場の方の悪口を言ったということで、四面楚歌になってしまったからです。 悪口は言っておりませんが、有る事無い事、私が言ったことになっているようです。 言っていないと伝えたのですが、怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐ろしい日々を過ごしています。
ベストアンサー先日プロバイダーから「発信者情報に係る意見書」が郵送されてきました。 内容は私の書き込みが、「名誉棄損」に当たるとのことでした。 以前勤めていた会社の2ちゃんねるに書き込んだのですが、いわゆるブラック企業みたいなところで、労務管理は行われていない、サービス残業、ハラスメント、と書けばいくらでもあるような会社です。 書き込んだ内容として、ここに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知る権利について教えてください。
税金が投入された病院の不祥事の判決文をHP掲載し、コメントや要約をすることは名誉棄損ではありますが、違法性は阻却されますか?いくつかの弁護士さんの見解を見ると、判決文は公共の利害であり、しかも公益法人の事件となれば、市民が知る必要性が高く、裁判所も判決文をネット公表する傾向があると書かれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の契約書において、消せるボールペンは有効でしょうか?
ベストアンサー金融業事務です。 契約書は、複写式のものを使用しており、原本は当方、複写はご利用者様にて保管しています。 先日、以下のケースがありました。 ・住所、氏名は消えない普通のボールペン ・金額、引き落とし口座名は消えるボールペン ・契約書とは別の、附帯する書類の金額は普通のボールペン これは、有効でしょうか?(再度、書き直していただくのがベストで...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから