このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士に頼み、今持っている証拠でどのような形で嫁と男に不貞行為認めさせ慰謝料請求したい
今持っている不貞行為が録音されているボイスレコーダーが1つあります。弁護士に聞いてもらったところ証拠にはなると言われました。 そして、探偵に頼んでとってもらった2日間は男のトラックに夜中2人でいるところ、1日は 昼間、車の中で会っているところがあります。 今持っている証拠でどのような流れで認めさせればいいのか、色んなやり方あると思うので 教えてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キス・メールで浮気相手から慰謝料は取れますか
ベストアンサー友人の配偶者が浮気をしました。 一度のキスと頻繁なメールのやりとりで、浮気相手から慰謝料は取れますか? ・いずれもデータでの証拠はない ・浮気相手の連絡先・住所が分からない ・友人は幼い子がいるので離婚は避けたい ・婚姻期間は5年以上 ・友人・配偶者は精神的にまいっている 【浮気相手と配偶者の状況】 ・4月に一度、二人で会い、飲酒した ・その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強迫性障害による不安と火災の関与について法的アドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、その影響で、実際には起こしていない出来事についても「自分が起こしたのではないか」と考えてしまうことがあります。 今回、その市の消防の出勤情報を見て火災が発生していたことを知りました。 当該火災について、発生の約1時間前に、発生地点から1km圏内に一時的に滞在していたという事情があり、この点から不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の彼女による浮気での慰謝料
【相談の背景】 約4年結婚を前提に付き合っていた彼女と同じアパートに住んでいました。彼女の子供と3人で暮らしていましたが、現在は彼女の浮気が原因で別居中です。彼女は男性行為をしたこと、付き合っていると認めています。男の自宅付近のスーパーに車を停めている写真、LINEでのやり取り(早く会いたいね、一緒に寝ようね)などの会話の写真、ドライブレコーダによる友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の事実により懲戒処分を受けた場合、虚偽告訴罪で訴えることは可能か
会社の役員Aが「従業員Bの事を監督者Cから聞いた」と、実際には、その「聞いたこと」には無い捏造の虚偽事実を語り、従業員Bについて「懲戒」の申請を会社にし、従業員Bは懲戒となりました。 この場合、役員Aは従業員Bに懲戒を受けさせるために虚偽の申告を会社にした事ですが、この虚偽申告は刑事にある虚偽告訴罪で役員Aを告訴できることですか? 警察等、公共機関へ刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 当方かなりの心配性でございます。 様々な先生方の意見をお聞きしたく似たような質問をさせていただきます。 先日初めて、風俗店に行きました。デリヘルではなくいわゆる店舗型風俗です。そこで何をしていいかも分からずに、相手に身を任せました。もちろん本番行為はNGと説明されていたので、そのようなことは一切しておりません。 最近、脆弱な証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求についての減額交渉方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した側の女です。 以前、職場の同僚との不貞行為が相手の妻にバレました。その際は話し合いだけで終了していましたが、その後も関係が続いてしまい、それがバレて次は弁護士を通して「精神的苦痛に対して慰謝料300万円」の請求が内容証明できました。 交際期間は合計6ヶ月ほど、不貞行為は6回です。(電話で相手妻に問われましたが詳しく覚えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事放棄、育児放棄、嫌がらせについて。
ベストアンサー友人A事ですが。Aさんの奥さんの不貞行為で離婚や慰謝料、不動産のことでお互い弁護士を立てて揉めています。その奥さんの不倫は発覚し相手の男性にももう二度と会わないなら、相手の家族には話さないと言う条件で200万で誓約書を交わし、今現在慰謝料をもらってる段階です。友人Aは子供達の為にと家族の再構築に努めました。でも友人Aの奥さんはその後もその不倫相手とも会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のできない上司が部下を陥れる報告を本社にする。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の企業に勤務しておりますが、私の上司は海外育ちのため英語がネイティブです。私も留学経験はありますが、英語はネイティブではありません。 その上司は業務の能力が低く、他部署を含む他の社員からも苦情が寄せられるほどです。しかし、英語がネイティブであるため、海外の本社には上手に話をしており、非常に厄介な存在です。 上司は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、DVの証明について
兄の離婚に関し相談です。 兄は憔悴、混乱状態にある為代理でご相談させて下さい。 兄嫁に協議離婚を迫られてます。兄は調停離婚を望んでおります。 兄嫁は、兄が子供に対し虐待、DVを行っていると主張したいようです。 兄は家庭内で非常に立場が弱い状態ですので、事実無根であると思います。 兄も当然そんなことはしていないと言っております。 兄嫁が、虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座譲渡
はじめて投稿させていただきます。 闇金に4口座、利息名目で送付してしまいました。闇金との決別の為、家族に全てを話し警察に出頭し事実を話してきました。捕まる覚悟で。2口座は送付の為に開設し2口座は持っていた物です。警察ではこの先拘留もあるかもしれないと言われました。今後どのような型になるか、子供が2人いるので不安です。予想出来る事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との卑猥なビデオ通話について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットわんというアプリ(登録に年齢確認や電話番号・メールアドレスの登録もなく、dmは24時間で削除されてしまいます。また、サーバーはカリフォルニア州にあるそうです。)を使っています。 そのアプリで繋がった中学生と、一昨日、ビデオ通話で性的な行為をしてしまいました。 【質問1】 この場合、サーバーが海外にあり個人情報の登録も一切してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー妻が、夫の不倫の証拠として、写真や音声等はなく肉体関係や密会の約束日時等の内容のメール20日分しか押さえられていない場合、夫や不倫相手は離婚調停で不貞行為のシラを切り通すことは可能ですか?それとも認めてしまったほうが後々得なんでしょうか。 調停を起こしたのは夫、妻は離婚したくないので不倫を切り札に慰謝料をふっかけて思い留まらせる気でいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。
子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは不適切を超えて違法ですか?
ベストアンサー前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変えるために、再審判を私が申し立てる。 相手方(元妻)再審判前は立ち会いも私と子供が遊ぶのを遠くで見守っている態度 再審判を申し立ててから相手方の態度が変わる 子供と私に密着するように見守る。 子供に私が「お友達にもパパがいるように私もパパがいるからね」というと、子供の前で私を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルの相談です。
ベストアンサー浅はかな行動をしてしまい後悔しています、不安でしかたありません、2週間前にデリヘルでその場の雰囲気で避妊具無しで行為をしてしまいました、了承されて行った訳ではありませんが、相手の方からの抵抗や注意はありませんでした、終わったら普通に帰って行き、お店からの連絡もありません。 お店から連絡があった場合の適切な対応を教えてください。何処かに呼び出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラは、会社と個人どちらを訴えたほうが有利ですか?
会社で過剰なパワハラ行為をする人が居ます 部署が違うのですが、同じ営業所だったことがなんどかあり、昔からいじめられていて、いつも威圧的な態度をしてきて、いきなり怒鳴りつけてきたりします。 録音もしてありますが、一歩的で私に対して公平ではない扱いの発言ばかりしてきます。 会社の人は注意をしていますが、全く直りません。私は精神的に弱ってしまい、スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の顧客から横領ではないかとの問い合わせ。
ベストアンサーはじめまして。 金融機関に勤めています。 一時払いの保険契約を無断で解約された。横領ではないかと契約者の娘さんから連絡がありました。 契約者が認知症となり、証書を見つけた娘さんから契約がどうなっているか確認して欲しいとのことでした。 解約は3年前に証書紛失として行われ、現金で本人に届けています。 同時の担当者の横領も疑い、本人と家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の姉妹が実家を取り仕切る権利はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の両親と同居にもかかわらず、夫の不貞から家庭内別居が始まりました。嫁いでいる姉妹が頻繁に訪ね、私や子供が両親へ意見など直接言わず、自分たちを通すことと手紙をよこしました。高齢の両親は認知症ではありませんが、姉妹が実家のことを決めると取り仕切り、夫の両親は言いなり状態です。また、証拠があるので心配はしていませんが、夫に私や子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職場の先輩に対する慰謝料請求について
ベストアンサー1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 相手方が事実を否定しているのに、慰謝料請求を強硬な態度で 要求し続けると恐喝罪が適用される危険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪についてです。
先日、知り合いの女性と飲みに行きました。 その後その女性をホテルに誘いお酒はそれなりに飲んでおりましたが泥酔い状態と言う訳ではなく私の私見ですが決して力づくではなく、認識としては同意の元で入ったと思っております。 ホテルの部屋もその女性が選ぶほどでしたから正気でもあったと思います。 行為自体はキスと胸をじかに触れましたが相手がそれ以上を拒んだ為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの食品偽装について
ベストアンサー最近ホテルの食品偽装が騒がれてますが、例えばクチコミサイト等で、「詐欺だ!」「こんなホテル潰れろ!」「逮捕されてしまえ!」といった書き込みがされた場合、 ホテル側が「実際に安い食材を使ったのは事実ですが、表示ミスです。 お客様を騙すつもりはありませんでした。 詐欺扱いは名誉毀損ですので訴えます」 ときた場合、ホテル側が本当に表示ミスで騙す意図が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性とのルームシェアに関して
一人娘が何年後かに結婚で家を出たら、私一人では広すぎるので、 知人男性に、男女関係は一切なしで、シェアハウスをしないか?と持ち掛けました。 知人はすぐにオーケーしましたが、 その後、次第に、かなり馴れ馴れしい態度になって来たので、ルームシェアを断ろうと思います。 知人は友達としては良いのですが、 男性としては受け入れがたいタイプです。 初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚を認めてもらいたい
【相談の背景】 離婚協議をしています。原因は、こちらの不倫関係の発覚です。離婚はしても良いと言っていますが、不倫の謝罪として、書面に相手の名前と不倫した事実を書き、謝罪反省文と共に、連名で捺印して渡すように言われています。それを拒否しているうちは、絶対に離婚に応じないと言われています。このような場合何か、解決方法がありますか。1年近くこのような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書などの重要性について
不法行為による損害賠償請求で 被告からの答弁書を確認していると明らかにおかしい箇所があります。 それは、原告と被告を間違えていることです。 訴状では「被告が同調したと」に対して 答弁書では「原告が同調した」ことを否認する。 と反論されています。 あきらかにおかしいです。 ここで、質問ですが 相手方の主張となるとなるような答弁書に誤りなど 許され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首前に告訴される可能性
ベストアンサーSNSでのなりすまし行為をしてしまい 現在、名誉毀損でこちらの弁護士と相手の弁護士が示談交渉中をしている最中です。 示談に応じてもらえなさそうな場合は、相手が告訴する前に自首をし、何とか逮捕・勾留だけは避けたいと考えています。 こちらが自首をする前に 相手がこっそり告訴をして、いきなり警察が自宅に来る... という可能性はありますでしょうか? 毎日不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の有無を誤魔化したい
不貞行為の末に妊娠しました。これから出産なのですが、他人には立場上、もうじき結婚することにしています。通わざるを得ない知人の病院には保険証で籍を入れている有無がばれてしまうと思うのですが、それはなんとしてでも避けなければなりません。誤魔化せる方法と言えば、私の方の戸籍に入って貰ったというしかないのでしょうか? 一人っ子でもないですし、戸籍に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。この場合慰謝料はいくらとれますか?
私には5人の子供がいます そのうち元旦那の子供は4人で 5人目を妊娠中に不倫がわかりました その時は事実婚でしたが 去年の9月に籍を入れ (やり直すということで話しがまとまり 籍を入れる事になったので) 10月に5人目を出産しました 産後1カ月もないうちに別居したいと言われ 11月から別居 (不倫相手と同棲) 今年の6月に離婚しました 不倫相手は妊娠しており ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からセクハラで訴えられた場合
ベストアンサー私は、一年に渡り不倫関係にあった会社の後輩からセクハラ(食事に誘われた等)で社内で訴えられました。 上司は不倫の事実はもちろん知りませんが女性の言い分だけを信じ、理不尽な対応をとられているので困っています。 訴えた理由は社内に彼氏ができて邪魔になった為だと思われます。 訴えられた数日後に相手から話があると言われて食事に行きました。 もし、食事に誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証人は、自分で連絡先がわからないとダメですか?また、断られたら無理なのですか?
ベストアンサーストーカー被害にて訴えられそうなのですが。 裁判にて、原告女性の人間性や、物品を受け取っていた事実を証言してもらうために、 ①相手女性の子供に出廷してもらうのは可能ですか? ②保護者が断ったら無理ですか?子供は、小学生2年と4年生男子です。 ③子供でも母親に有利な証言をするために嘘をついたら偽証罪に問われますか? ④相手女性の虚言癖を立証するために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の命を蝕み続けた義理の父との離婚を有利に進めたい。
【相談の背景】 義理の父が15年以上まともに働くこともなく、家族に経済面で迷惑を掛けたあげく、妹に告白をしました。それが原因で妹は精神的に病み、その件を知った母が離婚を考えています。妹に直接的な性被害はありません。 【質問1】 離婚を断られ裁判になった場合、上記の事実(経済的被害、精神的被害)を述べれば、裁判の流れを母親有利に持っていくことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻な話し合いを目的とした飲み会への参加はセクハラになるのか?
【相談の背景】 同僚が私に関する猥褻な話し合いを目的とした飲み会を企画しました。 この企画者はすでに処分が降りています。 その他の同僚達もこの目的を知りつつ飲み会に参加しました。 彼らは飲み会には参加したが、飲み会時に私に関するセクハラ発言はしていないと述べています。 【質問1】 猥褻な話目的であると知りつつ飲み会に参加した場合、この行為はセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の野鳥への餌やり被害
となり一軒家にお住みの方が野鳥に餌をやる行為を止めません。 (庭に餌やり場を設けて、餌を与えています) 一日中、野鳥が集まり、糞被害や鳴き声による騒音を受けています。 直接注意しても数日は控えますが、すぐに再開します。 周りの住民も困っています。 損害賠償請求等民事で訴えることはできないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつもの訴訟物
ベストアンサータクシーに乗っていて、運転手のミスにより事故って目的地にたどり着けず、しかも怪我をした場合‥ タクシー運転手に対して一度の訴訟で、債務不履行による損害賠償請求と不法行為による損害賠償請求が出来ますね? 1つの事案に関係する事ならいくつでも請求して、審理してもらえますよね?関係のある訴訟物なら‥ 全く関係のないことなら別に訴訟起こして請求しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助成金申請についての相談
キャリアアップ助成金を受給申請しているものです。 学校と、仕事の両立をしています。 申請書類については、上司が行っていました。 働く時間も以前とほぼ変わらず学校に行っては、休みのない毎日だったのですが 以前、過剰労働分は支払うようにという社労士からのメールを見つけてしまい 約1年半後から、時間が短くなりました。 先日、突然 働いていた時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲイアプリに載せた画像について。警察に通報すると言われました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーバイセクシャルの男性です。 ゲイアプリのトップ画に、下着を着用した状態の下半身写真を掲載してしまいました(性器の輪郭は明らかになっていません)。 数日後、SNSでやり取りしていたアプリ利用者から、私のページや写真をスクリーンショットした画像とともに「ネットに公開します」「これは公然わいせつですよね?警察に通報します。」という主旨のメッセージが送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 名義貸し 客引きで逮捕
水商売のお店を何件か法人で経営しております。 その内の1店舗に、他人名義(元従業員)の店があります。 先日、従業員が客引き行為で現行犯逮捕されました。 取り調べにも素直に応じたので、即日釈放されたのですが、後日名義人の出頭が控えております。 私も、他人名義で営業していたのは許させることではありませんので、代わりに私が出頭し 全て打ち明けよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と不貞
ベストアンサー婚姻費用と不貞についてご質問させて頂きます。 夫の同意を得ず勝手に家を出て行った妻が、夫の同居への呼びかけにも応じず別居を続けるなかで、夫は生活費を渡し続けていましたが、妻は金額が不足ということで婚姻費用調停を申し立て、夫がそれに応じて増額して婚姻費用を支払い続けていました。 ところがその直後、妻が他の男とラブホテルに出入りするところが捕らえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯での不当な入館禁止について相談したいですか?
【相談の背景】 スーパー銭湯で年配の人がサウナ室に入ってきて股間に変なものをつけておりました。 私しかいませんでした。自分の股間を触って私に見せつけてきたのですぐ従業員に通報しました。従業員が少しの間は監視していてくださいました。帰りお会計したら従業員にお待ちくださいと言われ支配人がきて支配人から今後は入館禁止しますと言わました。私が通報したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停からの今後について
ベストアンサー夫からのモラハラで、半年ほど食事以外は家庭内別居状態でした。半年間無視をされていました。 先月、些細なことから、夫が、子供の前で私に包丁を突きつける行為、頭突きがあり、病院受診しています。診断書はまだもらっていません。 暴力を振るった翌日、夫は出ていき別居中です。 円満調停の体で、申立てをされましたが、夫の申立書の理由書を見る限り、離婚を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事。下階同意書は得られていないが管理組合からは工事許可がでました。着工可能でしょうか。
【相談の背景】 マンションリフォーム工事。管理規約にある下階から同意書を得られていないが、管理会社と管理組合から工事許可が下りている。この場合、工事を進めても大丈夫でしょうか。 下階からは、同意していないので詐欺行為であり、工事許可は無効だと言われています。 【質問1】 このような背景ですがこれから工事を進めても良いでしょうか。リフォームして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 和解か不調か迷っています
ベストアンサーお世話になります。 近隣トラブルで調停中ですが、提示金額よりかなり低い金額での和解を求められています。もちろん納得がいかないのですが、(同じ相手に対して)別件での民事訴訟を考えておりますので、この件は和解して別件で訴訟が良いのか又は不調にして、まとめて迷惑行為として訴訟が良いのか悩んでおります。調停員には証書に和解と記載あると訴訟が出来ないのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが被害者となっているスイミングスクールのトラブル
【相談の背景】 子どもをスイミングスクールに通わせています。ここ1~2か月ほど、別の特定の子どもからプールサイドで突き飛ばして転ばせようとする、順番に割り込む、腕を握りつぶすなどのいやがらせを受けていました。 3日前、プールサイドに立っていたところを背中から突き飛ばされ、自分の子どもがプールに転落しました。結果的に大きな事故にはなっていませんが、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件においての名誉棄損について
ベストアンサー大変お世話になります。先生方宜しくお願い致します。子供の通う学校のPTA会長に親睦会の帰り道、わいせつな行為を受け、強制わいせつ罪にて、現段階では被疑者は在宅捜査で取調べを受けている段階です。勿論この会長とは不倫関係はなく、殆ど話した事もありません。会長も刑事に同じ事を話しているようです。 親睦会の帰り道だったこともあり、刑事はこの飲み会に参加し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の子供との面会
2年前に妻と裁判離婚し、親権は妻です。 子供との面会については取り決めませんでしたが、当然会わせてもらえるものと思っていました。ところが、いくら申し入れても拒まれます。面接交渉の調停などは起こしたくなく、直接妻を説得したいと考えています。 非親権者が子供と面接交渉の調停をせずに会おうとすることは違法なのでしょうか? また、親権者はこれを拒める権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の謝罪対応と慰謝料について
ベストアンサーW不倫の被害者に謝罪する事になりました。不倫相手と被害者の3人です。7年か8年前から遊ぶようになりましたが、お互い時間もなく、年に2回ぐらい会う感じでした。 不貞の事実もいつからかあまり覚えておりません。どう答えるのがベストでしょうか?早期解決を考えています。慰謝料も幾らが相場かも知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、損害賠償について更に教えてください。
相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの一方的な処分に従いたくないのですが
ベストアンサー会社での減給処分について。 自分が納得いかない理由で、減給処分が決定されました。 内容は、配達に使っていた車が一部へこんでおり、会社は事実を隠すために事故報告を怠った、こちらは見覚えがなく言われるまで気が付かなかった上、他の人も使っているので自分ではない、という主張です。 もちろんお互いに確実な証拠がない中で、会社側が一方的に「自分の無地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板における中傷記事について
こちらはお店のスレッドにかかれた中傷記事です 以下抜粋(△は店名、○は個人名で本名の名前部分) それはお前だろ!△△△の元ドライバーで顧客情報を盗んでさらに元△△△嬢のデブスを孕ませたバツ4前科6犯の○○さんw これは訴えることができますか? この記事で問題にしたいこと 顧客情報を盗んで⇒まったくありません。 デブスを孕ませた⇒結婚、出産は事実ですが名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を隠された和解調停を蒸し返すことはできるのか
【相談の背景】 遺産相続争い等による裁判を起こしましたが、和解調停=敗訴となりました。 結果に納得できず、和解後も個人で調査を進め、 当時の介護施設が「裁判も終わり、親族だから」とのことで情報開示請求に応じました。 その結果、認知症になっていた記録を秘匿されていたことが分かりました。 当時、当方弁護士が介護施設側に情報開示を求めても応じず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから