このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
違約金請求裁判では
私は現在末の弟夫婦と戸建ての2世帯住居で生活をしています。玄関・浴室等を一部共有としたため、トラブルに於いて少し複雑になっています。私は独身である為、姉と妹が私に理解を示し、私を1人に出来ないと、どちらか一方が私の世帯のところに常時いるということになっています。このことを良しとしない弟夫婦は、生活妨害を受けたと弁護士を通じ建物使用禁止仮処分裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的請求について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正前の医療過誤事件ですが、担当医が医療過誤を否定するため、いろいろ調査に時間がかかり、6年目にやっと目途が立ちましたので、病院側の弁護士へ内容証明にて加害者を知った日と賠償金請求額及び不法行為に対する遅延損害金を請求しましたが、弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 訴訟になると加害者を知った日が認定されるかどうかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書誓約書について
不倫相手が離婚協議中です。 離婚前に作成した公正証書についてですが 離婚後に、婚姻中の不貞行為が発覚した場合 『慰謝料と財産分与はなし』 という内容の公正証書を変更し 慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、誓約書も作成しており 婚姻中に離婚の原因の1つとなった相手への 接触を禁止し、再び接触、連絡をとった場合は 相手、元夫への慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数管理職によるパワハラ・在宅拒否後に脳出血→後遺障害。因果関係が弱くても戦えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長期間、複数の管理職から精神的圧力・侮辱的言動・深夜の脅迫的メッセージなどを受け、心療内科で不安障害・パニック症状・不眠の治療を続けていました。診断書を提出して在宅勤務を求めても、他の社員が認められているのに私だけ拒否され、精神状態がさらに悪化しました。 その後、強いストレスが続いた時期に脳出血を発症し、再出血もあり後遺障害が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との結婚の約束は婚約になるのですか?
ベストアンサー既婚女性A子さんから婚約破棄の慰謝料を請求されました。当時、交際していたB子さんと別れ、A子さんと「一緒に暮らそう」と約束をしました。 A子さんが離婚をしようとしている途中で、口論となりA子さんから数日、連絡がなかったので、B子さんに復縁の話を持ちかけました。A子さんはソーシャルネットワークでB子さんと連絡をとり、復縁の話を聞き出し「浮気だ」と言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の通報に対して民事裁判を提起したい
ベストアンサー【相談の背景】 兄は私が家の掃除をしていると、言いがかりを度々つけてきます。さらに近くにいる両親に聞こえるような大声をだして、私が暴力をしているかののように装います。そして、両親が仲裁に入ると、兄は110番通報して、弟が暴れていると事実に反する通報を50回以上(20年間に通報した回数)しています。警察には、兄を偽計業務妨害で逮捕すべきだと伝えますが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 返金 リベンジポルノ
ベストアンサー夜のお店で知り合った方と一年ほど前に愛人契約をしました(契約内容を記した書面を相手はもっています) 相手も私も契約解除を望んでいて契約解除の場合先払いしているものを現金で返済、性行為の時に撮られた動画、静止画で私を探すと言われました。 公の場にそれらを流す準備も整ったと言われています。先払いの金額は100万円くらいです。返金義務はありますか?訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 4週間前、いわゆるソープ嬢と避妊具無しの性行為を行ってしまいました。 この本番行為は、相手との合意の上です。相手から誘って来まして、きまぐれだけど行為したいと言われました。本当に大丈夫なのか確認すると性病検査もしてるし、避妊薬も飲んでるそうです。 ソープですが本番は認められていないので、お互いの秘密にすることになり、最後までし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー2週間程前に店舗内にて買い物中のワンピース姿の女性客を盗撮してしまいました。 第三者の方が私の行動を不信に思ったのか「撮影してませんか」と声を掛けられました。恐らく私の行動を観察していたのだろうと思います。 私は「撮影していません」と言い、恐くなりその場から走って逃げてしまいました。 恐らく店の防犯カメラなどにも写っているのではないかと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に、被告が認否しない時
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を提出 1回目の期日で裁判官より陳述しますかの問いに 「します」と言えば陳述した事 主張した事になりますね。 そして、被告が 内容を「否定」や「不知」などと対応しない時、 訴状に記載分は擬制自白となりますね。 ここで疑問なのですが、訴状の請求の原因欄に別紙として 1、「事件の発生」の中に、「a経緯」と「b具体的行為」と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金・贈与、急な返済手紙について。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。私の女性知人の話ですが教えてください。 借用書のない借金についてです。私の知人の会社が経営不振で、藁をもつかむ思いで、会社の運営資金を250万を借りた?贈与?したもらったのですが、もともとストーカー行為をしてくる相手(男)であり、知人と繋がりを持ち続けるためにお金を渡してきたようなものです。 ストーカー行為にて精神的ボロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求(二重取り)を防ぐには?
私の不倫により離婚することになり、離婚協議書を作成してるところです。 不倫での慰謝料は二重取りが出来ないということですが、それは調停や裁判ではなく、協議離婚においても成立するのでしょうか? 夫は私にも慰謝料請求してるし、不倫相手にも弁護士を通して催告書を送り付けています。 離婚協議書で不倫相手の名前や不貞に対する精神的苦痛に対して慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録はネットで個人が特定される状態で公開しても良いのになぜ人権に関する事は社会性あるのに名誉毀損
裁判記録はネットで個人が特定される状態で公開しても良いのに(住所は不味いかも) なぜ人権侵害に関する事は社会性、公益性、公共性ある事のはずなのに名誉毀損 になるんですか? (という答えが付いたので、理由がわかる人がいたら解説お願いします。) 裁判は公開のものとされているので、自分のやっている裁判結果をネットで公開している人もいますが それは名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交罪で書類送検
ベストアンサー先日、強制性交罪で任意の取り調べを受け書類送検されました。検察官からも呼ばれて事情聴取されました。自分は合意があったと否定していて示談もしていません。車の中で行為をして相手が寝ぼけている時にやられたと言っています。 そこで質問があります。 1.示談はした方がいいですか? 2.今後どうなりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの弁護士通しての離婚
旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効についての質問時効
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 時効の事で教えてください。 19年前不同意なら罪にとわれることをしました。同意なら問題ない行為です。当時10年の時効でした。 【質問1】 この時効を辞めさせるために5年前とか時間を動かすことはできますか? 【質問2】 時効を決めるのは誰ですか? 【質問3】 いきなり不同意だったと言い出す可能性はありましす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判においての日記の効力について
ベストアンサー不貞等でよく耳にするのですが ・嫁に行為をキョヒされた日から 誘った日と誘い方と断られ方を【日記】に書いた これを裁判の証拠材料にする という話等に出てくる【日記】なんですが ビデオやボイスレコーダーと違い 自分で手で綴るわけですから嘘や真実より大仰に書く事が出来ます。 Q、日記は証拠として扱われるのでしょうか? Q扱われる場合、証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁行為の訴訟での主張可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A)に、私の行為が監禁であると主張されています。 出入り口用の扉と窓のある部屋で、私とAとBの3人が話合いを行っていました。 私の発言に興奮したAは「警察を呼ぶ」と私に言いました。 Bは警察を呼ぶため部屋から出ていきました。 部屋には、私とAの2人がいます。 私は「今警察を呼びに行ったから、警察を含めて話をしよう」と伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
市の公用車について
ベストアンサーお昼を食べるために市の公用車を使う行為は違反に当たるのですか? 私の知る市役所の課長さんは、お昼を外の食堂まで食べに行くとき必ず市の公用車を使いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料
ベストアンサー妻の不倫について質問させてください。 10歳と5歳の子供がおります。 妻との関係は良好ですが、ドラマのような話なのですが、妻がサッカーのコーチと不倫しているのを発見しました。まだ当人たちには伝えていません。 今後、不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 子供のためにも離婚は考えていないのですが、事実を突きつけた時に、離婚を希望された場合、こちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から慰謝料請求すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で夫から慰謝料と離婚 を請求すると言われています。 私の中では結婚生活は10年ほど前から破綻していましたが、未成年の子どもが居るので離婚したくありません。 【質問1】 離婚は回避できますか? また、破綻の立証はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー夫の浮気で、夫から離婚したいと言われており、400万払うなら離婚するとこちらが言った場合向こうが払ったあとに脅しだと言って訴えられますか? ちなみに、不貞行為は認めていなくこちらも証拠は持っていません。 向こうからこの金額なら払えると言わせて交渉したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求。それとも一方へ請求する相場でしょうか?
ベストアンサー協議離婚の末に不貞行為を行った当人2人には、慰謝料請求します。 不倫慰謝料の相場は 300万〜500万円とありますが この数字は双方2人へ請求する合算した金額の相場でしょうか? それとも一方へ請求する相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の娘の裁判で両親が裁判場に入ることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が不貞行為により被告の立場です。裁判の際、裁判場には、親も入り見守る事は、できるのでしょうか?第1回目の口頭弁論が近々始まります。 【質問1】 両親が被告の娘の裁判にて裁判場にはいり見守ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が複数人と不倫していました。ラインのやり取り、妻の自白と謝罪の録音はあるものの、今更になって弁護士をつけて不倫を否認し始めました。 そこで、相手方の男性にこちら側の弁護士から内容証明を送ってもらう予定です。 【質問1】 今後の男性方との話の中で、妻との不倫の事実を正直に認め、謝罪し、不倫の詳細について話せば話すほど男性方への慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨投資(ICO)の詐欺案件、取り戻せますか?リスクはありますか?
【相談の背景】 金融(仮想通貨)のポンジスキームの被害に遭った可能性が高いです。仮想通貨のIPO、運用代行などを謳い、会員向けの無料のグループチャットで資金を集めて運用する手法に10万円投資。やり取りの中で取引証拠画像の偽造など運用実態がないことが分かりました。また、私自身も信用していた時期にグループチャットの運営のお手伝いを無報酬で行っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産隠しで問われる期間
ベストアンサー現在父(58)が母と共に製造業を経営し、銀行から5000万の借金があり自宅と工場の土地が担保となっています。 今年3月で少し離れた別の土地の支払いが終了するそうです。この土地は会社ではなく父自身の名義です。 先日、姉から新しい土地の名義を父から息子(私)に変更と提案されました。それは私も考えたことがあり、理由はいつ業績が悪くなり父が自己破産するか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷のメールや電話を止めさせたい
ベストアンサー一年前から、姉の彼氏から私にまったくデタラメな誹謗中傷メールが多数届くようになったり、電話や職場に中傷する内容の電話もありました。 姉と彼氏は金銭トラブルがある関係で、私まで巻き込まれてます。 何度か警察沙汰になり、警察から警告してもらいましたが、まったくやめてくれません。それどころか支離滅裂な事を言っていて、警察もお手上げ状態です。 誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー旦那の浮気相手に不倫慰謝料を請求しようと考えてます。別居半年後に社長の肩書きのある旦那に自分からホテルに誘い不貞行為をし、早く一緒になりたい!などと言い寄る証拠の音声も握ってます。 私の言い分は、別居期間半年後の旦那の不倫でしたがその間も自宅に通い洗濯や掃除もこなしていました。離婚話も喧嘩で出た中、冷却期間を置く意味で別居をしていました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の譲渡についての法律
ベストアンサー初めて相談します。現在整骨院で働いているのですが、自分が開業したですと社長に伝えた所、現在の整骨院で2店舗ありますが、そのうち1つをあげるよと言われました。自分はそれで了承をしました。現在ですが、その店舗ではなく、知り合いに誘われて、一緒にやらないかと話を持ち掛けられ、その事を社長に相談しましたら、それは俺に対する裏切り行為だぞと言われ、口約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が切れた後でもその内容は資料として有効ですか?
ベストアンサー刑事や民事の「時効」についてですが、 時効が過ぎるとその罪には問えない、と理解しています。 ただ罪に問えなくても「参考資料」的な扱いは出来るのでしょうか? 例えば会社で「○○の不法行為があった」などと訴えられた場合、 「この会社ではそれがずっと慣例だった」などとして何年も何十年も前の資料やその担当者を上げていく事は可能かどうかです。 (ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室ネット予約で警察。人権侵害とか何かないですか?
昨日ネット予約した美容室にいきました。 普通に切って終了したのですが 行くまでが問題です! 私は何もしてないのに行く前に弁護士から 店の従業員から迷惑だから行かないでください。指名した人は嫌がってます。警察にも迷惑行為で報告しております。 とのメールがきました。 何もしてないのに警察ってのはあり得ないと思うのですが。。。 私はただの客です。 人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付について
【相談の背景】 相手のDVで離婚に向けて進んでいる状況なのですが、夫の両親は現状を把握しておりません。わたしの両親は全て状況を知っております。(なぜなら夫と私が直接話すと口論になるため、現時点では父が夫からの言い分を聞いています) 私が全てを書いた手紙を相手の両親に送った場合、慰謝料請求の対象になるかもしれないとネットで見ました。 なぜ、罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役による不当な役員報酬について
【相談の背景】 年商5億円の企業で取締役をしております。 取締役5名のうち2名は代表取締役とその奥様です。 代表取締役が奥様以外の取締役3名に無断で取締役会議事録を作成、認印を押印し、 年間約5000万円の報酬を受け取っていることが判明しました。 定款には役員報酬は株主総会で決議するとありますが、決議の事実、記録共にございません。 代表取締役は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員さんの対応について。慰謝料は請求できますか
ベストアンサーことの発端は、私の子供が入り口のカーペットの上にお漏らしをしてしまったことです。 近くにいた方(店長でした)すみませんと謝罪してからお声かけしたところ「大丈夫なわけないじゃない」との返答。なので対処方法を聞きましたが帰ってくれの一点張りでした。 そのあとも店内で事実ではないことや、来る時間帯のことにも注意をされ、他の店員さんにお客様窓口の番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度か投稿させていただいております
ベストアンサー先生方には何度か相談にのっていただきありがとうございます。質問なのですが平成21年の3月に旦那の不倫相手がわかりました。この場合の慰謝料請求の時効は、24年の3月で間違いありませんか?来年の3月に慰謝料請求しても間に合いますか?証拠等以下の通りです。 相手の名字、住所(番地は不明)携帯番号、アドレス生年月日 証拠 2人がキスしている写真(旦那のパソコンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような」行為とは?
児童との性行為について淫行と評価され許されないとされる「単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交類似行為」とは具体的にはどのようなものですか? また、それを許さないとする趣旨とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースの示談金について…
こんにちは すごく悩んでいるので是非回答をお願いします。 先日付き合って半年の20代で同い年の彼女に妊娠が発覚しました しかし浮気相手の子供である可能性がかなり高いことがわかりました 彼女の話を聞いていると体の関係をもたれたのは30代の元カレであり断れない立場を利用した半強制的な行為であることがわかりました。 彼女も悪くないとはいいませんがその30代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に引き出されていた資産は取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が亡くなってから10年以上たったのですが、その際に、義理の父の口座から現金と持ち株を義理の母が自分の口座へ移動していたことがわかりました。 主人(義理の母の子)が3年前になくなり、その際に、その事実を知らされてされておらず、義理の父の現金と持ち株について、相続対象として申請できていませんでした。 ・家族構成 義理の母、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の窃盗、取り調べ後書類送検になったのですが…
お世話になっております。 先日、質問させていただいた少年(16才)の窃盗の件ですが、今日取り調べを終え書類送検されるとの事です。 刑事さんいわく、つい魔が差した出来心で本人も深く反省しているし親の監護も申し分ないので大丈夫でしょうと言っていただいたそうですが… 質問です。 ①家庭裁判所からの呼び出しが有るかどうかは分からないらしいのですが、本人も深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
昨年の12月に妻の不倫が発覚しました。職場の未婚の男でした。交際期間5ヶ月、不貞行為2回。お互い認めています。メールで発覚し、その男を交えて話もしました。怒りとやりきれなさでどうしていいかわからずに、話をしました。妻は遊びで僕とは別れたくないと。現在4歳の子供もいます。精神的に不安定な状態で話をしたので慰謝料も請求しないと言ってしまいました。恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。不倫になりますか?
初めての質問失礼します。 既婚男です。 自分はここ最近1人の女性とちょくちょく会っており色々と相談に乗ってもらってました。会っているうちに相手の女性に好意を抱くようになっていたのも事実です。ある日、前日から2人で遊ぼうとなり、夜から会い軽い気持ちでラブホテルに泊まり次の日遊びに行きました。その全てを妻が雇った探偵に見られており、写真も撮られてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入る行為について
元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入った場合、住居侵入罪は成立しますか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 10
-
-
注文住宅 図面の方角間違いで朝日が入らない
注文住宅の新居に住み始めて2ヶ月、散々、日当たりを考えて間取りを決めたにもかかわらず、朝日が全く入ってこないことに違和感があり、改めて様々な資料を確認してみたところ、ハウスメーカーの図面の方角が50度ほど間違っていることが発覚しました。(契約図面に北と示されていた方角が、実際は東北東) その後の調査の結果、測量会社が測定ミスをしていたことを認めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷の場に於いて発言した事に反した場合
ベストアンサー裁判について、ご質問致します。 裁判の場に於いて、被告が発言した内容と、その後に行った事実が違っていた場合、何かしらペナルティが発生するのでしょうか? 例 賭博で逮捕されて、裁判では「今後、寺に入り博打とは縁の無い生活を送ります」と述べて情状酌量から執行猶予を得た被告。 しかし実際は、釈放後に寺に入ったものの直ぐに還俗し、その日暮の傍ら偶にパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妊娠8ヶ月の際に離婚を言い渡され 旦那が逃げました。 妊娠初期の時点で、違う女性と交際期間が被っていたなどの話を耳にし、これなら産めないと私はいいましたが、 そんな話は嘘だ。子供は産んで欲しいと言われ、 そのまま結婚しましたが、現在それは事実と言うことがわかりました。 その後話し合いをしようとしましたが、 連絡してくるな。 友人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰は無いのでしょうか?
ベストアンサー地方公務員の事なかれ主義の職場です。 監督責任の有る人物が、部下の3年におよぶ倫理規定違反を隠蔽したり黙認したりすることは懲戒になると思うのですが(公表されている懲戒基準にあります)県に報告してもなにも処罰が下りません。監督責任者たちが「知らなかった 部下が勝手に違反していた」と白を切りとおしているのと、県も身内を追求する気持ちが無いのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の審理欠席について
いつもお世話になっております。 当方、原告として同一の被告に対し、3件の訴訟を提起しております。 内、1件の動産引渡請求(貸したものを返さない)の第1回口頭弁論が6月1日に行なわれます。 被告から陳述書が届き、裁判を欠席するとのことです。 欠席理由として、原告がストーカーであり、裁判の場であっても面会したくない、裁判の場であっても身の危険を感じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない罪
家の近所の公園でよく飼い犬に散歩をさせている人を見ます。犬とすれ違う際は首輪を注視するのですが、注射済票というものを装着させている様子はありませんでした。 飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない行為、及び注射済票をつけない行為は狂犬病予防法の第5条第1項・第3項に反するものだと思います。 (予防注射) 第五条 犬の所有者(所有者以外の者が管理...
- 弁護士回答
- 14
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから