このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレーマー対応について
ベストアンサー【相談の背景】 クレーマーの対応について 接客業務をしています。 先日来られたお客様で要求が通らなかった為、店頭にてカミソリを取り出し、手首を切るなど自傷行為、リストカットをされ、どのように対応すればよいのか誰も判断出来ず現場は、混乱しました。 【質問1】 このような場合は、警察に通報するのがベストな対応なのでしょうか? 警察に通報してもよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー突然、不倫相手の旦那さんが話があると会いに来ました。 そこで、不倫の事実の確認と誓約書にサインするよう言われました。 慰謝料の請求額が300万円と興信所の費用160万円、合計460万円支払うよう言われました。 求償権を放棄するようにも言われました。 その場ですぐに誓約書にサインしなかったため、職場にバラす、お前の両親にも話す、あとは裁判で、などと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者がした場合、未払い分は回収出来ないのか?
友人から頼まれて私が代表を務めていた企業と、その株式上親会社となる友人が代表を務めている企業の間で順調にビジネスが続いている間は問題が無かったのですが、震災以降友人が代表を務める企業サイドの資金繰りが悪化、その結果、此方側への未払いが1000万近くになった段階(=その分に関しては私が負担していた)で、親会社の方が事実上休眠化(と同時に子会社も事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に有利なのか?この行動は裁判で有利に進める為の戦略でしょうか?
ベストアンサー元嫁が不貞行為による慰謝料請求をしてきて 内容証明に対して「事実無根」と答えた所 数日後「腹立つ、しらばっくれるしかないとだろね。弁護士に任せてる。人間のクズ」などのメールが旦那に来ました。 しかし、数日後の昨日子供の入学式だったのか 写メが送られてきました。 卒園の写メも以前送られてきてました。 この行動は裁判で有利に進める為の 戦略でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて頂けると有難いです
ベストアンサー結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できるかどうか
私の妊娠中に夫が既婚女性と不倫をしていました。関係は妊娠前からあったみたいで、妊娠が判明してからも続いてました。 一度その女に会って、誓約書にもう関わらないときうサインはさせましたが、やはり腹の虫が収まらないので慰謝料請求をしたいと思っています。わたしは今のところ離婚する気はありません。 この場合、相手の女だけに慰謝料請求はできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したので自首したいです
【相談の背景】 出会いカフェで出会った子と2万円でホテルに行きました。 その際盗撮をしてしまい、行為前に相手にバレてしまいました。 警察には言わないとの約束で10万円ほど支払ってしまいました。 盗撮したカメラは破壊し、データは相手が持ち帰りました。 しかし、データを持っているのでいつでも警察に出せると思い自主しようと考えています。 しかし私が盗撮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で裁判
スピード違反で裁判をすることになりました。 時速60km制限の高速道路を150km程で走行し、オービスで撮影されました。 大変危険な行為だったと反省しております。 現在、地裁から起訴状が届いております。初犯なので執行猶予付きの懲役になると予測しております。 ネットで調べたところ判決内容はさほど変わらない(懲役6月、執行猶予3年)との意見が多かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畦に打った杭 畦の広さを変えたい
1.3mもある広めの畦(私の所有地)を半分削ってもとの農地に戻したいのですが、その畦を農繁期に耕運機等で通る人がいます。何の許可も契約もしていないのですが、10年以上も通してしまうと勝手に削るのは違法なんですか?私の他の土地を時効取得しようとしている人なのでこのまま通すとここも時効取得されるのではないかと不安です。所有をはっきりさせるために畦に杭をうちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪について
【相談の背景】 1年前 職場を移動した際に、全く知らない別の職場(詳しく書くと限界がありますが、同じ関係のグループ会社のようなもの) で、「多数のトラブルを起こして飛ばされている」と事実と違う噂が流される (話は談話室などAさん他不特定多数がいる場で行われている。噂を回している人たちは私と面識がない) 同じ1年前 グループ会社の管理職が集まる会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手を触ったり握ると被害届出される?
ベストアンサー【相談の背景】 手を軽く何度か握ったら強制わいせつ、暴行罪で逮捕されますか? 【質問1】 相手もネイル見せてきたりしてましたし、手を引っ張る行為はしてません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 嘘主張への反論
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那から申し立てられました。 提出してる主張書面や心療内科の診断書を旦那が留守の間にこっそり見てしまいました。内容がひどい嘘でしたが、こちらには提出されてないので反論ができません。 内容が事実ではなく、私が悪くなるようにモラハラ、暴言、子どもへの暴言、金銭感覚(金銭的モラハラ)、家族間仲間外れ、等、ありもし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ブログのことで最後に質問です
ベストアンサー私のやっているブログでの発言について 何度か過去に質問させていただきましたが 最後に質問お願いします 私のブログでは、ある職の専門学校の就職率についても 触れていたのですが、 A学校はB学校に比べて 上場企業に採用されやすいので ○○になりたいならAをおすすめする というまとめを書いたのですが 1年以上たって詳しいデータを調べると 上場に就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会トラブル】非監護親からの妨害行為
質問させてください。 面会交流で非監護親と子供とが秘密裏に約束をしてしまい、トラブル(旅行の約束、転校の約束)が多発しているのですが、接見禁止にできないものでしょうか? 親権変更の審判中で、面会交流の取り決めをしていないので、自由に会ってよいと主張しています(代理人も同調しているようです)。 私の監護養育に不満があるようで、子供に(お父さんには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法労働行為についての告発前にしておくべき事。
ベストアンサーお世話になります。 このサイトでは軽微な質問かと思います。 違法を申告した場合、ほぼ100%何らかの形で、直接的、間接的にも、それが感情的ではなく、職場で切に改善を促すような穏便な会話でも、労働局や労働基準監督署でも、いくら通報や申告をした者が保護される法律や罰則があったとしても、上記のように、結局職場にはいづらくなるのは当然であると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での特定スタッフの暴力行為、改善されない環境
ベストアンサー職場の一人の方から、暴力行為を受けています。 具体的には、殴打、首絞め等です。 加害者はレスリング経験者で、体格も大きい人です。 異動してきた私が柔道経験者、という事を知り、大丈夫だろう、とか、悪ふざけの延長線上という気分でされている様子です( 〃▽〃)。 他のにも、 同様の暴力行為やライターの火を手の甲にかざそうと するなど行っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令の申し立て裁判について
【相談の背景】 保護命令申し立ての裁判についてなのですが、自分のDVがきっかけで近々、保護命令の申し立ての裁判が行われます。 事実を全て認め、近づいたり危害を加える可能性はないこと、治療を行っていること正直に話すつもりです。 証拠として怪我の写真なども提出されています。 【質問1】 この場合、高い確率で保護命令は発令されますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求額について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。私の友人(男性)の不倫慰謝料についての相談です。とても困っているので助けてあげたいです。話を聞いて私も納得できません。 彼は職場で嫌われてしまって孤立してしまった女性と仲良くしてあげていました。その女性は既婚者で子持ちです。ある日、天候が悪く彼が車で相手女性を車で送ってあげた日に、突然逆レイプをされました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
結婚するまで主人とのお付き合いは5年程ありました その際、二股で2年程他の女性とお付き合いをしていましたが、別れたので私と2年前に入籍しました しかし、入籍後すぐその女性とお付き合いをはじめて、2年近くになります この場合不貞行為として相手の女性に慰謝料請求できますか? 以前付き合っていた場合、慰謝料請求の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗で起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、歩き疲れてついマンションの駐輪場にある古い鍵がかかってない自転車を窃盗しました。(昨年の10月に500円くらいのものを万引きをして微罪処分になっています) 窃盗した二日後、警察に職務質問をされ、窃盗が発覚しましたが、その時、貰った自転車ですと嘘つき、ばれて後に窃盗の事実を認めました。 その翌日、警察に行き、被害者に謝りたいとの旨を伝えましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話記録、メールデータの情報入手について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の疑いをかけられています。
【相談の背景】 コンビニでバイトしております。以前不正行為をしたため、最近有った棚卸しでロスが出た時に、お前が横領したんだろうって決めつけられて犯人扱いされています。やってないのに強く叱責され不足金額を支払うように言われてます。証拠もないのに払わないといけませんか?根拠を示してもらったほうが良いですか? 【質問1】 どのように対応すれば良いでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫妻 不倫相手の子を妊娠か調べる方法
ベストアンサー妻の不貞行為を確認し、どうも避妊具の使用した感じがありません。 もしかしたら不倫相手の子を妊娠又は中絶してる可能性がありますが調べようがないです。 保険証の使用した履歴を組合に聞いてみた所、扶養内でも本人じゃないと明細は請求できないと言われました。 はっきりさせる方法は有りませんか?知恵を下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫を人事に伝えていいか?
ベストアンサー美容師の妻です。旦那が同じ店で働く人妻と不倫しました。昨夜、不貞行為を認めました。 明日、弁護士事務所に相談してから慰謝料請求しようと考えていましたが、明日以降も予約が入っており、同じ美容室で働いて顔を合わせてしまいます。 そこで、その会社の人事に事情を説明しても良いのでしょうか?名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所地不明
元配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと 調停を申し立てたいのですが都道府県、市以下が不明です。 携帯番号からの検索も10数万かかるので 避けたいです。 しかし勤務先の住所、電話番号は明確です。 こちらに自分自身で電話をし 本人に代わってもらい住所を聞くというのは 後々不利になる行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元パートナーとの戸籍変更に関する違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 担当ケースワーカーが世帯主である私に通知せず、元パートナー側とだけ娘の戸籍変更を進めています。これは生活保護法上の違法行為にあたりますか 【質問1】 世帯主が私なのになぜ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法96条 詐欺について
ベストアンサー民法96条の詐欺の成立要件の一つに「欺罔行為が違法であること」とありますが、この違法については、刑法246条の詐欺罪に該当しなければ、民法上でも違法とは言えず、結果、民法96条の詐欺には該当しないこととなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神へのDV。以前から浮気性の夫にあれ?
ベストアンサー夫に不倫され、離婚を切り出された主婦です 相手は同じ会社の女性で、お互いが会社にとって重要な存在でどちらが欠けても会社は成り立たないらしいです 私は離婚するつもりは無いのですが、夫は私とやり直すのは無理だと言います 不貞を行った側からの離婚申し立ては出来るけど、私の承諾無い限り離婚になる確率は0%に近いと聞きました しかし夫は調停をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合の養育費減額について
ベストアンサー妻の不貞行為で離婚し、私が親権を持ち子供を育てております。 元妻からは養育費をもらっておりますが、先日元妻より「再婚し専業主婦になり仕事を辞めたから養育費を減らして欲しい」と連絡を受けました。 このような理由で元妻は法律上、養育費を減額したり出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫の証拠を掴みました。 ・出会ってから現在までのメール(一年半分) ・逢っている時の写真(接吻のみ数回分) ・車内デートの録音(私の車) 肉体関係が確認出来るのはメールだけで録音したもののはメールと照合すると口での行為でした。 これくらいの証拠で不倫の確証となりますか? また、相手は社会的な地位がある慰謝料請求金額を多くしようと思いますが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 訴えられた
【相談の背景】 以前退職した同僚の代理人から通知書が届きました。 内容は、私を含めて4人からのハラスメント行為。 これにより不眠症、適応障害発症 不法行為に基づく損害賠償金として連帯して200万請求 細かい内容は特定回避のため書けませんが、この様な内容の通知書が届きました。 しかし、どれも私がした覚えはありません。 他の人が暴言や怒鳴る事をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の音信不通による賠償責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前、ライン上で十数名の知り合いをブロック削除してしまいました。当方、当時は深く精神的に問題があり、人間関係リセット症候群の様な事をしてしまいました。長年の付き合いでも、どんなに仲が良くても、関わりが苦しくなって、突然音信不通にしてしまいました。 【質問1】 もし相手が、私の突然の音信不通に心身を病み、ショックで精神疾患等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【音楽教室と講師(業務委託契約)トラブル_ハラスメント】
【相談の背景】 生徒との間で携帯のアプリ(無料)を利用して、講師の自作資料を共有しました。業務委託契約書には「生徒との間でSNSを利用して連絡や、個人情報のやり取りをしてはいけない」とあります。資料を共有しているだけで、個人的な連絡は取り合っていませんが、取ろうと思えば取れる状況でした。音楽教室側に知られ、業務契約違反ということで処分を受けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの冤罪に関する相談
ベストアンサー万引きの冤罪に関する質問です。 昨日あるコンビニ(ローソン)で、ものをポケットやカバンに入れるなど万引き行為は決してしておりませんが、それを疑われるのでは? という動きをしてしまいました。内容は、防犯カメラの場所などをじろじろ見ながら歩きました。勤め先の事務所に防犯カメラをつけるつけないが話題になっていて防犯カメラに興味があったからです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の評価を下げる様な事を吹聴して回る事を止めさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚(70代後半)の事で相談させて下さい。 その親戚とは度々意見の対立が起きます。その事に不満が有ると、私に対し、罵声や侮辱する発言を繰り返します。 1番困っている事は、私への不満から、他人に私の評価を下げる様な事を吹聴して回ります。それには、事実と異なる事も含まれ、第三者が誤解する事を危惧しています。 これを止めさせたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者への情報提供は権利侵害になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の相手方が、当方への反論及びその根拠として第三者(当方と共通の知人)の発言を準備書面に記載。その内容に事実でないことや侮辱が含まれているため当方の準備書面に反論(相手方の言動への非難含む)とその根拠(第三者と当方の会話録音含む)を記載した。その内容を第三者にも伝え誤解を正したい。 【質問1】 ①相手方と私の準備書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師を刑事告発するリスクはありますか?
ベストアンサー現在、原告として損害賠償請求訴訟をしています。 被告が実際は負わされてもいない怪我を負ったとして、裁判所に提出した診断書が虚偽であることが判明しました。 その病院に文書送付嘱託をしたところ、カルテから怪我をしたという事実はないことが明らかになったからです。 今後、その医師と被告を「虚偽診断書等作成罪、行使罪(刑法第160条、161条)」で刑事告発す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が先に離婚。私に離婚を強要し、家族を殺すなどど脅されて困っています。
50歳既婚男性です 4年前に不倫関係になった女性がいます。彼女は3年ほど前に離婚して子どもを手放しました。離婚や子どもを手放すように薦めたつもりはありません。もちろん強制も。しかし、私から「結婚したい」と伝えたのも事実です。それによって彼女は離婚したと言っています。 しかし、彼女は離婚してしばらくすると、私に対して「あんたの家族死ね!」「あんたなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ。知人は怖くなり心配でならない様子ですこれからどうなるのでしょうか?
知人が公然わいせつ(女子高生に陰部をみせた)で捕まりました。 事実を認め その場で申立て書 読み聞かせ 指紋 DNAを採集されたようです 家族が身元引受人となりその日は帰ったようです その時後日の出頭に応じるように言われたみたいです。 次の日に警察から連絡がありDNAで何もでなければこれで終わりだからと言われたみたいです 約一ヶ月後(先日)警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証言をした幹部や社員を罰する方法
ベストアンサー懲戒処分取り消しを求めた裁判で、会社側が会社幹部や社員に事実誤認や虚偽の陳述書を書かせた上、証人尋問でも顧問弁護士が作った原稿のシナリオ通り法廷で証言したのですが、こちら側が提出した証拠などにより、証言には信用性が無い(偽証)と判断されこちらが勝訴する可能性が出て来ました。このまま判決で勝訴した場合、嘘の証言をした会社幹部や社員を名誉毀損や偽証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの不正に対して制裁が可能かどうか教えてください。
個人事業でパートを一人雇用しています。 最近、固定のお客様が次々に去っていくので、不審に思い調査したところ、 そのパートさん自身が新規に開いたばかりの自分のお店を内緒で紹介して、次々に引き抜いていることが分かりました。 その事実はこちらの調査の結果、判明したのであって、去っていく度にパートさん本人からは「あのお客様は別の業務の都合で、もう来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性
ベストアンサー先日、田舎の人気のない場所に車を止めて19歳の相手と淫らな行為をしているところ(勿論同意の上で)を巡回中の警察官に見つかり車や身分証などを調べられました。 その場では行動注意を受けてもう帰っていいよと言われました。 この場合後日に公然猥褻等で逮捕される恐れはあるのでしょうか?また家族や会社に連絡が行く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の調停までにできること
ベストアンサー【相談の背景】 冷却期間として別居をした際に不貞行為があったことがわかりました。 その後一度は戻ってくる様子だったものの、その相手と終わっていないことが判明し連絡が全くとれなくなりました。 こちら側に子どもがいます。 こちらから円満調停と面会交流調停を申し立てたところ、相手は弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 【質問1】 1回目の調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫された時の2人への対応について。
【相談の背景】 夫のW不倫が発覚しました。相手は仕事の取引先の女性で期間は1年弱、LINEに書いてあった内容によると不貞行為はふた月に1度程度、片手で済まないくらいだと思います。 情けないことにまず何から手をつければいいかわかりません。過去3度、不貞行為が認められない不倫には目を瞑ってきました。 小、中学生の子供が3人います。私が我慢して、せめて全員中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により財産分与された自宅購入代金の未払分について
ベストアンサー夫と2年前から別居し、2ヶ月前に離婚しました。 現在は夫が15年前に知人から購入した自宅に娘と2人で継続して住んでおり、夫は2年前に自宅を出てほかのところで住んでいます。 今回の離婚による財産分与によってその自宅の所有権を全て夫から私に移転登記しました。。 ただ、1週間前に夫と話したところ、15年前に購入した自宅の購入代金の一部を知人に払ってなかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨を遺棄されたとしたら
私の姉が亡くなり、今は義理兄が遺骨を所持しています。納骨はまだ済ませていないです。姉には娘がいるのですが(6歳)先日泊まりに来た時に、ばぁばが一本ずつママの骨を捨てていると言っていたのです。 この義理兄の母の行為が真実だとしたらどのような罪になりますか?また、6歳の証言をもとに調べることは可能でしょうか? どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に悩む被害者への法的アドバイスを求む
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から2月にかけて私の個人情報を配信上で無許可で流布したYouTuber(男)を刑事告訴し、名誉棄損で受理が決まっていました。しかし本人が謝罪してきたので3月3日に弁護士を介入させ和解したのですが、告訴されたことの逆恨みなのか今度は3月6日に私をストーカーとして通報してきました。ストーカー扱いされた以上、本人のことを避けるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な土壌汚染について
ベストアンサー土壌汚染について 私の父の所有する雑地に隣の住民から無断で半年以上前からお風呂の水が排水されておりました。 その水が農家の畑に入っており、警察介入が入りました。 父は所在が離れていて警察の聴取に立ち会えませんでした。 汚水を流した住民は父の許可を得て放水したと嘘をついたようです。 その後その嘘をついたことは覚書に書いて嘘を認めさせました。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者なら法テラスも免除される!
ベストアンサー弁護士様、教えてくださいm(._.)m 裁判で相手方が法テラスを利用しています。 分割の弁護士費用でさえ踏み倒すために生活保護を申請しています。 調査すると、生活保護者なら余程の理由がない限りは審査に通り、法テラスを利用した弁護士費用が免除されると聞きました。 その、生活保護によって、法テラスの弁護士費用が免除されることを阻止できる方法はありませんか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信の秘密について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 通信の秘密について質問があります。 確実に犯罪行為は別ですが質問があります。 【質問1】 警察と言えども通話履歴などを事業者に開示請求する場合、慎重にならなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから