このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害届の提出先
先日、建造物侵入で被害届を出され(かけ)ました。 実際に提出されているかは不明ですが 警察への相談はしているようです 被害者Aは私の元雇用主ですが この件で支払われるはずの給与を 示談金として相殺しろと最初から通告する 示談に応じないなら給与の支払いを停止する など、給与を支払いたくないのが見え見えです 侵入の事実はありますが 借りていた制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とは?
こちらから一度でも『離婚』という言葉をだした場合、婚姻関係が破綻しているとみなされ、訴訟では離婚判決がでやすくなるものですか? また、相手が訴訟で虚偽の主張を作り上げてきた場合でも、同じく婚姻関係が破綻しているとみなされ、離婚判決がでやすくなるものですか? 現在、暴言虚言、経済的DVをするモラハラ夫と別居中です。 嘘をついては約束を破り、ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書、借用書なし泣き寝入りするしかありませんか?
契約書や借用書なしの お金の返済についての相談です。 先月上旬に、とあるきっかけがあり 仲良くしてくださってる方(以下Aさん)が 株で少しお金を増やしてあげるという話を 持ちかけてくださいました。 正確には、Aさんではなく Aさんの知人の投資家(以下Bさん)に 頼むといった感じでした。 AさんはたまにBさんに頼んで 増やしてもらってるとのことだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て 書面内容
先日調停申し立てを行い、相手方である別居中の妻にとどきました。夫婦円満調停です。相手によると書面内容が気にくわないらしく悪意を感じるとの事。私は赤裸々に書面にしただけです。その内容言い分を第三者にかかわってもらい、円満な修復に向かい公平な話し合いをしたかっただけです。妻との話し合いはいつも相手感情的になりすすみません、一方的離婚要求で終わります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手に人格権侵害、精神的苦痛の損害賠償請求は可能か。
当方夫婦関係破綻中、別居状態の主婦です。私は人格障害とうつ病を罹患しておりそれは交際相手も知っている事実です。3ヶ月前に知人であった男性からの誘いで自然の流れで交際関係になりました。付き合っている、いないは曖昧な形でしたが、している行為言動は普通の交際とかわりありませんでした。彼から先日一方的に別れを告げられました。理由はそもそも付き合ってないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、親権について
2012年当時17歳の娘に母親が父親は勝手に家出したと嘘の情報を教え娘と父親の連絡手段を断ち娘が父親を嫌うように仕向けた場合 実際は怪我での手術入院から退院した後、家に帰宅すると家に入れてもらえず車中泊を強いられ、そこからホテルを転々とし 一人暮らし用のマンスリーを借りました。 当時荷物を自宅に取りに行くこともままならず、携帯も着信拒否により連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お答えいただきたいです。
ベストアンサー妻子持ちの男性から離婚したと聞き お付き合いすることになりました。 彼は25歳社会人。私は21歳学生です。 彼は別居しており、男友達とシェアハウスしていました。 一緒にご飯を食べに行ったり、仕事の休憩中会いに行ったりしてましたが、不貞行為はありませんでした。 しかし半年後彼の奥様の代理を名乗る行政書士の方から 彼との連絡を切ることと、慰謝料を300万請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞のうえ離婚、その後について
初めて投稿します。 約2年前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係となりました。当方、結婚して約3年、子供は2人いましたが、相手との将来を考え、約1年前に不貞の事実は伏せて性格の不一致を理由に調停離婚し、その後に不倫相手だった彼女と結婚を前提に交際し、昨年10月に破局しました。 婚姻中は、早く離婚してくれないと別れるとせがまれ、彼女との将来を考えて離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの二重請求について
1ヶ月前に買物をした際、クレジットカードを利用しました。 決済日が近かった為、支払いの明細を確認した所、同じ明細が2つありました。 早速 店舗に確認すると、エラーが起こった為、2度カードを切ったとのことでした。詳細を決済代行会社に確認してもらうよう依頼しました。 翌日店舗から連絡があり、決済代行会社へ確認した内容によると、決済の際に一旦 海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額請求に対して納得がいかない
4年間同棲していた相手と過去に婚約破棄慰謝料示談書を交わしており、双方で今後も婚約破棄があった場合、有効な旨合意していました。彼は私の母、姉、義理の兄、叔父・叔母にも婚姻の意思表明も致しました。しかし、婚姻を果たすことはありませんでした。交際当初より相手方の虚偽言動、不貞行為等により私は精神疾患を患い通院中でした。婚姻解消となったので過去に作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫 別居
ベストアンサー宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚しました。相手の家庭は事実婚だったらしく、相手の離婚協議書に度重なる不貞行為により家庭崩壊させたので慰謝料200万支払いか、私と離婚して相手と婚姻するか…との記載があり三人で署名してありました。いつも帰りが遅いので、不倫には気がつきませんでしたが朝帰りが増え私から離婚を仕向ける感じの行動をし出したので 旦那の鞄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償とお詫び金の違い。お詫び金というのはどのような方法で算出すればよろしでしょうか?
集合賃貸アパートに入居しています。2階入居者と1階入居者の考え方が異なる為、騒音トラブルで調停中です。私が2階、相手が1階です。普通は1階入居者が2階入居者の足音や物音の受忍限度でトラブルになることが多いと思います。本件は、逆です。理由は、木造なので、幼児が室内で跳んだり跳ねたり叫んだりで部屋で静養したい私とすれば大迷惑なわけです。 管理会社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場恋愛のもつれ 不当な要求は飲みたくない
私にはお付き合いをしている彼氏がいます。 しかし、1年程前から職場の上司と関係を持ってしまいました。 (全員未婚です) 上司には、彼氏がいることは始めから伝えています。 彼氏と別れたと話をしたこともなく、実際に別れたという事実もありません。 しかし最近になり、話の流れで上司にその話をしたところ、 「彼氏とは別れたと聞いている、俺はお前と付き合っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫について。
ベストアンサー2年前から妻の行動や言動に違和感があり、車にGPSを取付けたところ、私の仕事中や妻の休日に一人暮らしの浮気相手宅に行っている事が判明しました。相手は職場の同僚で、妻は車とマンションの合鍵を所有しており、親密な関係を認めました。しかし、肉体関係だけは認めません。合鍵をもらった時期は今年の2月。それまでは食事に行ったり、浮気相手宅で時間を過ごしていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。またAからCの各自の処分について、わからないので教えてください。
旅券法違反で逮捕された2名がいて、内容としてはその2人との間でパスポートの貸し借りのやりとりがあり、旅券法違反で逮捕されています。その2名を(借A 貸B)とします。 そして実際に旅行に行った、私と友人を2人含めCとします。 事件内容の内訳としては前日にパスポートの有効期限切れに気付いたAが、どうしたらいいかとC達と相談し、顔の似てるBの旅券でいけるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で被害届を提出されました
私の弟が職場にて 部下を説教中【毎日の様に注意はしていたようです】 ついカッとなり 部下の頭を掴んで無理やり椅子に座らせ肩を抑えかなり怒ったようなのです。 部下はその時点で警察を呼び 警察の方が来られ和解を勧められたそうですが。 部下の方は被害届出すの一点張りで。 仕方なく警察の方も弟を任意同行で警察まで行ったそうです。 部下の方には怪我もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄について。入れて貰うことは可能でしょうか?
ベストアンサー先日、弁護士さんに浮気相手への内容証明のお願いをしに行きました。 内容証明の内容に、合意した場合に、示談書または同意書を書いてもらうと思うのですが、その中に求償権放棄する。と言う文を入れてもらうのは可能でしょうか? 夫は、私と別れず一緒に居たいと行っています。ですが、不貞行為が有った事実と疑って過ごした二年間の事があるのと、相手への苛立ちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士が依頼人の嘘を肯定し郵便局留めでのやりとりでという話なのに実家に郵送してきます
私の風評を著しく落とし名誉毀損と判断される行為を私にした相手に「それは名誉毀損ではないのか?」と指摘したら「私が言ったことは事実だが風評が落ちたのは結果論で私は悪くない」と主張し弁護士を代理人として雇われ、代理人を通してやりとりをしていました。 弁護士を雇ってから言い分が一転二転し「私はそもそも何にも悪い事は言っていない」だったり 「その時期は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人を事例にして説明したら問題になるのですか?
相手方代理人が提出した主張書面 「申立人は、前審判で認定された事実(DV)を本件でも改めて虚偽などと否認して、改めて本件で、自らの潔白を立証すると述べる不誠実ぶりである。このような態度から申立人が反省をしたことが窺えることができず、面会交流は現状維持が相当である」 そもそも相手方の言うDVは俗に言うモラハラなどですが、私は前審判から否認していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居等侵入、取調べ時の解答について
先日、住居等侵入で不審者通報を受け、任意取調べを受けました。 元彼女である知人(別れた後、転居し、住んでいるところがわからず、連絡がつかない)に会いたい理由で、以前友人が知人を目撃したという情報をもとに、興味本位にその目撃された付近のアパートの駐車場で待ち伏せしていたのですが、中々知人が帰ってこず、見つけられず、探偵気分でアパートの共用廊下を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地に産業廃棄物が不法投棄されていた場合の責任について
以下の事情につき、 ①私は、誰に対し、どのような請求をすることが考えられるでしょうか。個人的には、大手商社に対する売買を進めたいと考えておりますが、硫酸ピッチを自ら処分するお金は用意できません。 ②地方自治体に対して、勝手に戻してきたことを理由として、地方自治体による不法投棄として何らかの請求を行うことはできるでしょうか。 ③地方自治体に対して、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売が決まっている購入した土地に大量の硫酸ピッチが不法投棄されていた場合の措置について
以下の事情につき、 ①私は、誰に対し、どのような請求をすることが考えられるでしょうか。個人的には、大手商社に対する売買を進めたいと考えておりますが、硫酸ピッチを自ら処分するお金は用意できません。 ②都に対して、勝手に戻してきたことを理由として、都による不法投棄として何らかの請求を行うことはできるでしょうか。 ③都に対して、都が一度は毒性の除去のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の立証について
お世話になります。 結婚を約束した相手に記憶を失ったからと言われ数年間嘘をつかれておりました。 その間はずっと話をしたり結婚の約束は破棄したまま関係は続けている状態ではありました。 お互いに約束したことによりこちらは仕事を辞めてあちらに行く準備など色々と進めていました。 ですが、記憶喪失だと言われた時にはすでに仕事を辞めており準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。法廷での原告被告の会話は許されるか?
お世話になります。 以前、以下の質問をしました。 答弁書、準備書面での回答で、相手方へ問いかけたい時の記述方法は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_243259/ この件ですが、相手の答弁書に記載されたことは事実ではありません。 先に当方原告が提出した証拠書面において、時系列で事の詳細が記載されております。 それを読めば、すぐに嘘の主張であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全くない不倫をいいたてられて
あまり法律的なことに詳しくない為 よろしくお願いいたします。 夫の暴力、嫉妬妄想、束縛が強くて別居しています。夫自身が主婦不倫していたため、女性が信じられないのか、こちらに全くない不倫を言いがかりをつけて、裁判してやるとか言ってきます。 全くの言いがかりで 頭がおかしくなったのかと思うばかりの信じがたい行為です。 エリート意識が強く 仕事とは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を公開すると罪に問われますか?
不倫の末、パフォーマンスで損害賠償請求をしましたところ、弁護士を立ててこられました。 事実とし、彼の不誠実さが起因にて精神不安定となり心因反応が発症し、結果仕事もできなくなり無収入となりました。 しかしながら、彼の人としての姑息さ汚さが許せなく、自分の罪を認め謝罪をさせせるつもりで、パフォーマンスで証拠をばらすといい、法的根拠などないと分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板トラブルについて
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 某SNSの裏掲示板(誹謗中傷する掲示板)に自分のトピックスが立てられました。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられるのはこれが初めてではありません。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられる度にSNSを退会しハンドルネームを変更して 登録をしなおしますが、見つけられてトピックスを立てられることの繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証人尋問
夫の不倫が原因で離婚することになり、不倫相手に対し慰謝料裁判を行っています。 夫も不倫相手も一時は認めたものの現在は『不貞行為はなかった』と反旗を翻しており、当方の不貞の証拠により裁判所からは不貞を大筋認めてもらえ、被告に対し和解を検討するよう言いました。しかし後日被告側の出してきた和解案はとても損害を慰謝する金額ではありませんでした。そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法について
現在勤めている会社に正社員(フルタイム)で契約で入り、現在で8年くらいになります。数年前に、上から見ると働きが悪いのか、態度が悪いのか、理由もいまだに教えてくれなくて、事前確認や注意等もなく、突然パート扱いになりました。が、それでもフルタイム同様に入ってたので、有休とか無くなるだけだったので、文句も言わす頑張りました。最近になり、また事前連絡も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
ベストアンサー度重なる質問申し訳ありません。 彼に少額訴訟で訴える、と言われました。 同居していました彼氏から家を追い出され、不法侵入で訴えると言われてもう少しで1ヶ月経とうとしています。 私は鞄一つでホテルを転々とせざるを得ませんでした。 金銭的精神的に余裕がなくなり、引っ越しを決意して彼にそう告げましたが、やはり家には上げないし荷物は実家に送り付けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション雨漏りの不告知
仲介業者を通じて、個人の売主より築浅の中古マンションを購入しました。 引き渡しを受けた数日後に雨漏りが発生しました。 雨漏り無と告知されておりましたが、詳しく調べた所 引き渡しの数年前に雨漏りの修繕を受けておりました。(当時の写真もあります) また、期間をあけて天井裏の確認と室内の補修もしており、 売主の不告知は間違いないと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を300万請求されてしまいました...
慰謝料請求額300万 奥さん 38才 旦那(暴力、浮気歴あり) 子供2人(中学二年、義理子.小学5、実子) 同居人、旦那父 再婚 結婚歴 11年、事実婚3年 子供のイジメのも含む(不倫関係の関連でないと思われる) 不倫前から、家庭内破綻(夫婦関係破綻) 旦那は、酒乱で暴力した事あり 浮気経験あり(法律的罰則なし) 一年前にこちらの存在に気づいていた様な節が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪対策
先日、車内で女性に迷惑行為をされ波状的に嫌な考えが連鎖し、電車に乗るのはおろか駅構内、エレベーター等の密室が恐ろしくて日常生活に支障が出始めてます 夜道等で前に女性が歩いているとすぐに避ける有様です 確かに世の中の全ての女性がそうだとは言いませんが、現実に様々な事案が起きているのも事実 色々考えると恐ろしくなります 痴漢冤罪を始めとして相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二枚の離婚届。(子どもの名前?
ベストアンサーお世話になります。 恐くてもう一つの事実に関しては聞けませんでした。 離婚交渉で、連れ去りや追い出しや家族による子どもの拉致が発生し、子どもの監護権、無効などでもめています。 以前にも相談させていただきましたが、 妻に強要されたような形で書かされた離婚届が、親権欄の私文書変造にあたるのか、 私はあたると思うのですが、偽造と変造の概念も、元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入にはあたらないのですか?
先日、ある宅配業者が勝手に門扉を開けて敷地内に入りポストを 開けているのを目撃しました。 それでその業者に苦情メールを出し私が目撃した配達ドライバーの 特定と事実の確認は行なってもらいました。 その結果、配達ドライバーの特定し無断で敷地内に入り業務を遂行したと いうことは会社として認めました しかし、相手側はあくまでも業務上のミスであり不法侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後で知ったパワハラ
もう5年も前の事ですので、時効であることは承知していますが、ご相談します。 私は会社勤めをしていた頃、6年間にわたって同僚の嫌がらせを受けてきました。 私が担当する製品を隠す、クレームの原因が私であるかのように客先にほのめかす、その同僚が主導するプロジェクトの進行状況が私にだけ伝えられない、その関連の会議に私だけ招集されない、などがその内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に裏切られました。
ずっと信じてきた経営者に裏切られ、うつ病になりました。 美容師なのですが、経営者が自分で掲げた理念に自ら反する行為をしました。 内容は… ことの発端は経営者の奥さんからの電話でした。 前から経営者とウチのスタッフの仲が怪しいと思ってたらしく、この前夜中に奥さんが経営者の携帯を見たらしいのです。 その内容が、“明日も明後日も一緒にいれるね”、“...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件で質問があります。
7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の履行の確保
ベストアンサーお世話になります。 協議離婚しました。 面会交流の履行の確保が全然不十分で困ってます。 一、5年の結婚生活中に、双方で面会交流、 養育費の負担義務に関して、執行文言付き公正証書の有効性、採用について、合意があった事実。 上記があったにもかかわらず、 面会交流調停を行いましたが、 結果、間接交流となってしまいました。 十分な主張はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか?
現在交際して一年になる彼女がいます。 そしてその彼女には、私と交際開始する半年前より いわゆる不倫関係になる職場の男性がいます。 さらにその男性は、私の同級生で、世間話をする程度の顔見知りの関係にあります。 私は彼女の行動を不審に思い2012年10月頃に問い詰めたところ彼女自身より正直に話して来ました。 相手との関係は、男性が飲み会等で飲酒した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は求償権の行使ができますか
三度目の質問でお世話になります。 前回は相手に内容証明を出し、夫との不貞を認め慰謝料を払いますと言いその後相手が転職したようで依頼していた弁護士の先生への連絡が期日より数日遅れてありました。 その後、相手と先生の交渉により150万のところを120万にて無条件で減額2分割での支払いに合意しました。(最終支払いは今月末日) 相手からの支払いが完了したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻と面会しました
私は今、既婚者の彼との間に子供を授かり、出産の方向で彼が離婚の話を進めているところです。 あくまでも離婚は子供のためを思い、お互いの示談で行うとのこと。 彼と付き合う時、彼から 「妻とは同居しているが、家庭内では全く会話もなく、夫婦関係は破綻していた。」 と聞いており、必ず離婚するから結婚しようと言われ、結婚の約束もしました。そして、離婚の前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の文章が勝手に「誹謗中傷ビラ」の文章に使われました
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の住むある地区で、公営ギャンブル場ができるということで、当初、地元商店街の皆さんと反対運動を行なっていました。 しかし、反対派の皆さんの動きがちょっとおかしかったので、9月以降はまったく関わっておりませんでした。 といいますのも、9月に反対派の商店街振興組合の幹部の一人が私の目の前で信じられないような行動を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法にふれた罪人とされた。
はじめまして。ご相談したいことがあります。勝てる裁判ならば訴えを起こすつもりです。 看護師として働いています。併設されている老人ホームの介護士に「ナース(私)が入居者に他の患者もしくは利用者の個人情報を流している」という報告をその介護士の上司にされました。まったくの事実無根です。その入居者の介護記録にも「看護師がどっかり座って話し込んでいる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠で離婚出来ますか?
妻が1年前から不倫をしています。 最近「距離をおきたい、好きにやりたい、別居したいが行く所が無い」と言われました。妻には親族が居ない上に専業主婦です。 不倫は否定していましたが、その後、PCメールの履歴で不倫の事実を知りました。妻にそのことは言っていません。 PCメールには、好きあっていること、一緒に風呂に入ったり、行為に及んでいることが書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判内の和解条件として
妻の不倫により離婚となり、不倫相手に裁判を起こして数ヶ月経ちます。 次回期日に、和解を勧められると考えられます。 そこで、不倫相手に対し 『被告の悪質な行為を、職場へ口外しない』条件をだそうかと考えています。 当事者二人は職場不倫、不貞場所が会社内の密室でした。しかも就業時間内で、その場所へ誘導していたのは被告。その場所は被告の管理する(鍵も管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警視庁(弁護士先生へのお願い)のいやがらせ10
今日は 思うところがありネットカフェからの打ち込みです。自宅のネットは断線していません。前回のネットカフェ利用以降嫌がらせが雑?になったような気がします。 先ず、お願いです。 将来ネットカフェへの規制があるかも知れません。よく精査して(今回のことも踏まえて)下さい。 理由 PCハッキングを例にします。ネットの監視は私がネット上で何をしているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地へ、本登記依頼が来た
ややこしいですがどうかご助言いただきたく相談致します。 数年前父が余命宣告され、財産と負債を整理して相続放棄するか否かある弁護士さんに相談しました。 その際、父がある会社に土地を売り、その代金を分割で受け取っていることがわかりました。 どうも売買の際、父とその会社の間にもう一つ不動産屋が売主として入り、父が不動産屋に代金を払い、その代金を買主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に請求できるか教えてください。
建設業の個人事業主で従業員を雇ってるのですが雇用契約書を交わしていません。 元請会社から一次下請会社へ出来高払い。 一次下請会社から私へ人工払い。 私から従業員へ人工払いで給料という状況です。 先日、従業員の虚偽報告と、元請会社へ仕事量を減らす要求をしてたことが発覚しました。 従業員が勝手に仕事量を減らす要求を元請会社にして、仕事量が減らされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の「誓約書」について
退職時の誓約書に関する質問です。 特に退職時の書類につきましては、郵送されてきたものに必要事項を記入し、返送するという形式でした。 直接説明を受けたことは一度もありませんでした。 その中に「誓約書」があり、以下のような箇所があります。 〇 私は、貴社退職後2年間は貴社と市場の競合する事業者に就職または役員に就任し、あるいは自らすると第三...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから