52,527件見つかりました

法律相談一覧

• 判決内容と、訴訟前の通知書内容

ベストアンサー

貞操侵害の損害賠償をかんがえております。 私が弁護士さんに相談するほぼ同時に、相手弁護士から、通知書がきました。 内容は  相手の会社関係者、家族にこの事実を  方法いかんをとわず伝えるな、伝えた  場合、名誉毀損、プライバシー侵害となる  場合がある  という内容でした。 この状況で訴訟を起こし、もし判決内容に第三者に話すことが盛り込まれ...

弁護士回答
    3
  • 職業訓練

ベストアンサー

公設民営(半分は補助金で運営)の職業訓練校の理事長・校長をしていますが、私に隠し子がいるとか、私の銅像を校費で不必要に立てた(5か所)、私の身内や親族が18人も教職員で雇われている(他に類を見ない)、税金が入るにふさわしい透明な運営をしてほしいと、従業員がネット公表しました。スキャンダルの点は全て事実ではあるのですが、秩序を乱したとして従業員を...

弁護士回答
    2
  • カスタマー・ハラスメントに該当する可能性のある事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春まで、某県の保健所に獣医師として勤務していた者です。約1年前、管内の業者が提出義務のある書類を期日直前になっても提出していなかったので、電話で提出を要請したところ、十数分に渡って怒鳴り散らされました。彼はまず、私が彼のことを「見下している」といって態度に因縁をつけてきました。実際には、私は彼のことを見下してはいませんでした...

弁護士回答
    1
  • 期日前投票の来所証明書をSNSに投稿することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 選挙に置いて、特定候補者への意思表示では無い場面で疑問があります。 【質問1】 期日前投票した際の来所証明書を実名で行っているSNSへ投稿する行為は、何かしら違反があるでしょうか。または、法に抵触する恐れがありますか?

弁護士回答
    2
  • 国家賠償訴訟法と民法

【相談の背景】 小学校で発生したいじめ被害者の 保護者ですが 市と加害者側相手に裁判を考えています 質問ですが 【質問1】 国家賠償訴訟法で市と 民法の不法行為で加害者側を 同時に訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 了承を得て親のクレジットカードを使用する際の法律的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 以前、ネットで欲しい物があり、それを買うに当たり親のクレジットカードが登録されていたため、使わせてもらおうと思い親に話し、了承を得てから自分が支払いボタンを押したのですが、もしカードの決済はカードの持ち主本人がしなければならなかった場合、何か法律に抵触するのかなと思いました。 【質問1】 自分の行為...

弁護士回答
    4
  • 過去の不貞でいつまでも酷く責められる

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私の不貞を理由に離婚しました。もちろん反省していますが元夫のモラハラに耐えかねてのことでした。離婚後もいつまでもそれを理由に酷い言葉を投げつけられ責め続けられるのですが、そのような場合はこちらに原因となる事実があったので仕方のないことなのでしょうか。あまりにも酷く不眠になったりストレスで身体や顔に蕁麻疹が出ています。親権は...

弁護士回答
    1
  • お金を借りている相手から肉体関係を強要されたり卑猥なメールを送られたりは罪になりますか?

ベストアンサー

お金を借りている相手から返済の借用書を交わすためにホテルに行くことを強要され肉体関係を持たされました。 その後も肉体関係を求めるメールを何度も送られ、拒否的なことを言うと、借金のことを会社や家族にバラすなどと脅してきます。 自分の陰部を写メで送ってきたり、わたしにも送るよう強要してきたり精神的にも追い詰められています。卑猥な内容のメールも日に日...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡代金の未払金連帯保証債務について

お世話になります。以下の場合、どのような対応が適切でしょうか?ご教示お願いいたします。  7年程前に、取引先A社が資金を必要としていたので、懇意にしていた資産家が経営するB社をご紹介し、1億円の融資をしていただきました。この斡旋に関し、手数料等はいただいておりません。全くの善意でした。その後、A社は、5年程前に民事再生を申請することになりました...

弁護士回答
    3
  • 弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?

【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 公益通報者保護法についての質問

ベストアンサー

公益通報者保護法について質問します。よろしくお願いします。 公益通報を行う場合、通報対象事実を裏付ける証拠が必要となるそうですが、 例えば証拠収集中に会社などに証拠収集が発覚し尚且つ証拠収集を妨害されたために 証拠が十分ではなく公益通報が行えず、報復により解雇などされた場合は公益通報者保護法 による保護の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「妻との口論中に暴力を受け、反撃した行為はDVに該当するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口論になり話し合いにならないのでやめたのですが、一方的に話し出すので無視をしていたら暴言や暴力をしてきたので、ついカッとなり、妻の頭を押さえつけた際に床にぶつけてたんこぶができてしまいました。 自分は叩かれてその時痛いぐらいでしたが、妻は2.3日ほど後頭部にたんこぶができて痛かったそうです。 妻からの暴力を止めるために頭を押さえ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。              

ベストアンサー

昨年12月 今年2月の面会交流を拒否されました。しかし面会交流が間接強制が認められ、親権者は2月分には実施に応じました。しかし昨年12月の拒否についてはいまだ実施に応じていません。 親権者は実施する義務が事実上ないのでしょうか?それとも実施させる手段がないから開き直っているのでしょうか? 実施に応じないなら、実施する債務は時効を迎えることなく、い...

弁護士回答
    1
  • 別居1ヶ月の夫と離婚したくありません。

【相談の背景】 別居して一ヶ月の夫と離婚問題になっています。 別居になったのは、11月と12月と朝帰りが3回あり流石に3回目で納得いかず 問い詰めました。 納得いく理由がほしいから、携帯を見せてと伝えましたが頑なに見せず それなら出ていってと実家へ帰ってもらいました。 最初の方はあちらが歩みよってきていましたが、納得のいく理由を得られない、朝帰りの事...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判について教えてください!

【相談の背景】 現在不貞裁判中です 自分は被告人の立場です 知りあってから1ヶ月半という短い期間でLINEの内容から不貞行為を疑った 原告が妻に浮気を問い詰めて 妻は浮気を認めましたが 身体の関係はなかったとハッキリ言っているとの事です 確かに2人で食事等してはいけない事をした、その行為自体私は浮気だとわかっている 気持ちも少し入っていたと認めていま...

弁護士回答
    3
  • 契約締結の効力についてお伺いしたい

A私、Bは契約上の形式上の契約当事者、CはBの実質実行者、D1D2はAのお客。 Aは不当評価に対しDを起訴予定。しかしコミュニケーションで和解した。 BはAとCのコミュニケーションを監視し和解した後に起訴は脅迫行為で規約上の評価操作だといってきた。AはBに連絡し電話でBのスタッフがやり取り見てただの警告のみといった。規約違反ではないとAは認識した。 しかし、二度...

弁護士回答
    2
  • 従業員部下とのトラブルについて

管理職をしております。 8カ月前、部下だった、男性従業員と退社日(最終勤務日の日)問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の...

弁護士回答
    1
  • 不倫容疑の不貞証拠について

離婚を前提とした夫婦の友人です。 お互いの言い分を聞きながら離婚に向けて話をしていました。 話せる時間が夜遅くだったり、車中であったりしました。 友人は私と夫人の不倫を疑い、自家用車にレコーダーを取り付け 会話の記録をとっていました。 不倫不貞の事実は全く無いものの、 録音による会話では多少砕けた会話もあり 友人関係より親密な関係を推察する会話...

弁護士回答
    3
  • 今後の売春防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今の売春防止法について。買う側を規制しようと動きがあるようです。過去に買春行為についてトラブルになる前に警察相談に弁護士と共に行ったことがあります。 【質問1】 仮に売春防止法が買う側も犯罪とした場合に過去の警察相談から警察が動いて罪に問われる事はあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダミーカメラと迷惑防止条例

ベストアンサー

各地で迷惑防止条例が改正され盗撮の規制が進んでいますが、実際の撮影機能のないダミーカメラであれば、どんな場所に設置しても条例違反にはならないでしょうか? 自宅のトイレ内部にダミーカメラをわざと見つかりやすい位置にセットしておき、遊びに来た彼女や女友達を慌てさせるイタズラは、条例違反などの違法性はなく、合法的なイタズラとして特に問題のない行為とし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に委任状を偽造され、私文書偽造で告訴できるかどうか

先日、別居3ヶ月になる妻が委任状を偽造し 私の課税証明書を取得していたことが発覚しました。 先日、部屋から荷物の持ち出しもあったばかりです。 妻に真意を問うても音沙汰ありません。 別居後時間がたっていることもあり 別居の生活にも平穏を取り戻しつつある中で このような行為をされると 気持ちのいいものではありません。 夫婦間ではあまり取り合ってもらえ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害と個人情報保護

あることで上司に一方的に疑われて困っています。 私の素行を調べるために、前職の元上司にまで連絡して、私の元カレに関するトラブルを聞き出して私に事実確認もないまま『あなたが過去におこした問題も知っている』と決め付け、社内の別の方にも話していました。元上司が話したことは実際に起きたことですが、私も元カレも被害者的な立場で大変傷ついた過去のことを知ら...

弁護士回答
    2
  • 上司が監視を強要して同僚からの信用の失う

職場でのことです。最近私が居ない時に上司(正社員)から同僚(パート)に対して、私が出勤しているかの監視報告をしろとの命令があったようです。 正社員ではないため、毎日出勤ではなくシフト制です。10人弱の小さな職場ですが、上司は常駐しておらず、事実上私がこの職場のリーダーであり、この監視報告の命令により同僚からの信用を大きく失ったと考えています。 また...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらすことは犯罪ですか

不倫を二人のやりとりのLINEをコピーし、事実だけを書いた手紙と相手が家で寝てる写真を相手の旦那の会社に本人宛で書留で送るのと同じものを旦那の親の経営してる店に旦那の父親宛に書留で送ってばらすのは犯罪になりますか?法にふれますか?おしえてください。

弁護士回答
    2
  • ①会社の愚痴や悪口について ②プライバシーの侵害について

ベストアンサー

以下の二点について教えてください。 ①会社の愚痴や悪口(ボーナスが昨年の3割だった、この会社にいても将来がないかもしれない、等の内容)を言う行為自体に違法性はあるのか?また、それを聞いた従業員が退職した場合責任などは発生するか? ②会社で利用しているグループウェアについて、経営者が管理者権限で知ったプライベートな情報(退職した従業員と在職中の従業...

弁護士回答
    2
  • 単人と複数人への慰謝料請求の書き方が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師AとB、事件屋Cが居て、ABCは共謀して詐欺を行なっています。 投資詐欺で銀行ローンを組ませ、詐欺師A Bは被害者から金を騙し取ります。 そして「金を半分返する」などと言い、事件屋Cを紹介します。 事件屋Cは、非弁提携している弁護士を紹介し、金を返してほしければ、自己破産をする時に、証拠を出さず虚偽の陳述をする様に言い、詐欺破産...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が他界した主人の携帯を持っている

今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...

弁護士回答
    5
  • 準備書面の表現の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまかれて訴訟してます。根拠なく不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまくのは極めて悪質で非難に値する。名誉毀損に該当するパワハラにも該当すると準備書面で主張しようとしてます 【質問1】 上のように書こうとしたら、悪質、非難に値するとかの評価は書かないほうがいいと言われました。準備書面...

弁護士回答
    1
  • 夫からの慰謝料請求に無視しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚が成立。 夫からの申立てで、1年ほど別居しながら調停をしていました。 その間に別の相手の子を妊娠し、離婚成立後に出産。 調停では妊娠している事実を隠しながら進めていました。 先日、出産を知った夫から、不倫による慰謝料請求するとの内容証明が届きました。 婚姻中ではありましたが、調停で、別居日や破綻していた等相手が言ってい...

弁護士回答
    7
  • 故意が立証できれば・・・

既婚者が独身だと偽りお金に困ってるので振込んで欲しいとの理由で、独身であることを前提として要求された金額を振り込んだ場合、後で既婚者であることがわかったら詐欺になるのでしょうか? また、その事実を指摘されたため、急に態度を変えて、借りていたつもりだから返すと返済の意思を示された場合は罪には問えないのでしょうか? その場合でも、会話の録音やメールな...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数からの資金集めについて。

ベストアンサー

先ほど、ラインのグループ内で、私に100万円貸し付けた場合は、月に一万円利息をつけて、元金を1年後に返金するという動画を見たのですが。 許可もなく、不特定多数の方から資金を集めたりする行為は違法にはならないのでしょうか。 まだ動画も続きがあるとも思いますので、時期に何に資金が運用されるのかなど今の所わかりませんが、そういうことを許可なくにしていいの...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証について、傷害罪

ベストアンサー

被害届の写しを県警に情報公開請求し、黒塗りになって出てきたのですが、その黒塗りを外すように加害者(被告)も法廷で同意し調査嘱託をかけたら、その後、加害者(被告)が県警に対して黒塗りの重要箇所を外さないように申し出たため、「同意がない」として黒塗りが外れないで出てきました。黒塗りを外さないように働きかける被告の行為は、裁判官にとってどういう心証に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対し

夫が不倫しており事実を認めている状況です。相手(社内)にも確認済。夫は離婚する気はないのですが、相手と別れられずに一年経とうとしています。 別れたと言ってはよりをもどしての繰り返しで到底夫の言葉は信用なりません。相手がしつこいせいもあるのですが、この場合完全に別れさせる方法はありますか? 相手の女性に一筆書いてもらう予定ですが、拒まれたりその後も交...

弁護士回答
    1
  • 過去の恋愛に対する慰謝料

【相談の背景】 数ヶ月前から連絡を取り合っている既婚者女性(時々会う程度、不貞関係なし)がおり、LINEのやり取りが女性の夫に見つかり、それ以降の連絡は絶っている形です。私の正体は、向こうには割れていません。 その女性はDV被害による協議離婚を持ちかける予定(知人からの又聞き)なのですが、夫側としては私との過去の関係を攻め立てるか、現在も続いていな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損もしくは侮辱罪で訴えて、侮辱罪or名誉毀損で相手から損害賠償を取れるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 5〜6年前に縁を切った親友がインスタで今更私のことを発信していました。 ・私の旦那が自己破産したこと ・私の周りから人が離れていること (お金のことで揉めて親友全員いなくなったことは事実) ・旦那と離婚したい私の気持ち 私のことを特定されるような名前や住んでいる場所、年齢、縁が切れた時の当時のストーリーな...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し公示送達出来ないですか?

妻が子供連れ去り半年以上経過しますが、なにも 連絡がなく子供達と遮断されています。 あらゆる、手段で探しました。自力、興信所すべてダメでした。 このような状態で公示送達で子の引き渡し審判は出来ますか? 妻は、2度目の不倫、2度目の連れ去り 子供達の主張を無視し私(父親)と子供達の関係を完全に遮断してます。 私は子供達2度と会えないのでし...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の彼の対応 親に話すと言ったら訴えると言われました

ベストアンサー

現在交際1年半の彼との間のことです。 約一年前に妊娠し、中絶をしています。 私は産みたかったのですが、彼からは出産した場合は認知しない。中絶してほしいと言われました。 私は、近い将来、結婚する気がないなら中絶できない。全ての責任をとってほしい。親に話したいと伝えました。彼からは親には、結婚する時に反対されたくないから絶対に言わないでほしいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の回答について

奥様から離婚の主たる理由として不貞行為があり、慰謝料請求を彼と自分と連帯で請求されてしまいました。当然支払いに誠意を持ち対応しようと思っているのですが、彼と相談することができません。請求金額も相場より破格の金額でもちろん私1人では払える金額ではありません。回答書にどのように返事をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強要罪になりますか?

詐欺を行った相手に対して、告訴の為の証拠集めとして会話の録音と供述書に署名捺印をしてもらいました。 後日、あなたの行為は強要罪にあたると取り消しを求められました。 なるべく自白の言質を取りたかったので、「協力すれば穏便にすませることも…」や「詐欺罪は懲役10年になります」あと「有罪になれば、あなたの国家資格の免許が取り消しになる」などの誘導尋問も行...

弁護士回答
    3
  • 医療機関の過失を認めない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある医療機関との間で医療過誤の有無について争っています。相手方医療機関による診療行為が、厚生労働省が発した通知の内容をなす診療指針や診療ガイドラインに反することは明らかなのですが、相手方医療機関は過失を認めていません。厚生労働省の通知や診療ガイドラインは、医療機関の診療行為を絶対的に拘束するものではありませんが、その逸脱が認めら...

弁護士回答
    4
  • キャバクラで働いていて……

キャバクラで昨年の9月から今年の2月まで働いていました。 その際であったお客さん一人に貢物を幾つか頂きました。 私がキャバクラを辞めた理由はそのお店のボーイさんとの 子供ができ、それが店長にバレ、クビになりました。 お店の女の子にはその事実を隠したまま辞めましたが 店長がその事実を言いふらし女の子も知ることになってしまい お店をやめたあとも...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産隠し タンス預金

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚約10年で夫は親の会社の役員で お金の管理は夫に任せており、私は月の生活費をもらっていました。 【質問1】 財産分与をしたくない夫が財産を隠した場合、弁護士さんもその行為に協力し、財産がない。というような主張をされるのでしょうか。 【質問2】 夫はタンス預金をしている為、銀行等にはほとんど預けておりません。 タンス預金をして...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死去後、経済的虐待の事実を立証する事は可能ですか?

被相続人の死去後に、被相続人の生前に、介護者(相続人の一人)が経済的虐待を行っていた事を立証する事は可能でしょうか? また、立証出来た場合、遺産相続において、その相続人にペナルティを課す事はできるのでしょうか? 被相続人は生前、独居で要介護5の寝たきりで、軽度の認知症と診断されており、被相続人の生前に、その相続人がお金を自由に使わせてくれない、施...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護 第三者提供 連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護について 友人が被告の連絡先を知っているとのことで、提供を受けたいと考えております。 現状わたしが知り得る被告の連絡先は、各種SNSのDMのみです。 本人の同意は得ておりません。(送っても返答がないです) 目的としては、財産開示の決定がなされたこと、出頭することなどを伝えることです。 また、裁判所からの通知以外に、財産開...

弁護士回答
    1
  • 前妻のカードローンで信用情報にダメージ

平成19年に私名義のカードでローンサービスを利用しており,期日に返済せず,離婚後の平成21年にクレジットカード会社から督促状が届き,私が借金延滞の事実に気づいたという流れです。 本人はこの事について謝罪しており,おそらく前妻の実家の家計に充てたのだろうと思います。 過去にも賃貸住宅費を勝手に相手の実家に横流しされており,借金を抱えた事もありましたので… ...

弁護士回答
    1
  • 未成年ガールズバー勤務について

ベストアンサー

質問お願い致します わたしは東京の閑静な住宅街に最近ガールズバーが四店になり 客引きが凄く閉口しております 女の子や店の男性が客引きにしつこくつきまとう姿は なぜか街を汚された気がします お店には怨みは有りませんが 先日そのお店に17才のこが働いていたと知りました 給与トラブルで わたしがお客として行く飲食店に面接に来て 聞きましたこれが事実でしたらどう...

弁護士回答
    1
  • 下請法適用について

食品の商社に勤務しています。支払い遅延をしている客先へ、商品代金の支払いを求めていますが、予算超過しているという名目で契約金額からの値引きを要請されました。しかしもとより厳しい金額での受注でしたので要望に応じなかったところ、客先の上層部とCSR推進責任者がグルになっているようで、納入の事実確認という名目で嫌がらせを受けています。商品の受領控えな...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】中国(大連)にて旅券と保険証【緊急】

中国(大連)にて、本番ありのマッサージを頼み、その結果注意事項の把握漏れからいくつかの罰則行為をしたようです。 罰則行為:写真・動画撮影、ローション等の使用 厳密には撮影は濡れ衣ですが、状況証拠が充分過ぎたことと、パニックになっていたことで従わざるを得ませんでした。 罰金として100万を要求されました。 こちらにも非があるので、払うのは我慢しますが、...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がない浮気で慰謝料請求できますか。

妻が浮気をしていて浮気相手にも話をして浮気は認めたのですが肉体関係は否定されました。そのあとの話し合いで離婚するということになったのですが浮気が原因で精神的苦痛を受けています。 先生方に相談する内容は 1.肉体関係を持っていなくても浮気の事実だけで慰謝料の 請求を妻又は浮気相手にできるのか。 2.精神的苦痛で離婚をする場合、精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。

ベストアンサー

元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから