52,527件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割での差別

お願いします 遺産分割で総遺産を教えてもらえずに 一千万の小切手を渡されました。兄弟5人での父親の遺産相続ですその時他3人も小切手を渡されたので 同じ金額だしきずかなかったのですが 16年後に 税務署からの更正の書類が出てきて、その他の人一億九千万円とありますが、これは長男を除く他4人が取得した額だと。他3人が一億八千万円を分けたと思うのは間違っています...

弁護士回答
    1
  • バックグラウンドチェック、前歴

【相談の背景】 去年下旬にストーカー行為で逮捕され、禁止命令が発行されました。示談が成立し、禁止命令も取り下げてもらいました。しかし現在外資系金融機関(日系事業会社とはルールが異なる可能性がある)への就職が決まっており、その一過程としてバックグラウンドチェックの対象となります。 【質問1】 バックグラウンドチェックで前歴や禁止命令のことが企業側に...

弁護士回答
    1
  • 操作ミスで訴えられることはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 有料で月1回まで質問できるある相談サイトがあったとします。 仮に1回有料相談した後に間違えて操作ミスで相談するボタンを押してしまった場合(投稿は当然しておらず、機能的にも相談は不可能)、でも不正とみなされ何らかの法的措置はありますか。 【質問1】 詐欺など犯罪行為にあたったり、民事的な問題になりえますか。 操作ミスだったのですが…

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないことで、上司から自宅に人権侵害の電話

職場の上司から、私の自宅に電話があり、母親へ「おまえの息子が私(人事課総括担当者)や職場の上司たちを誹謗中傷するメールを外部へ送っている。」などと伝えられました。私にはまったく身に覚えのないことであり、非常に迷惑で精神的に苦痛を受けました。このような職場の上司の行為は、人権侵害や名誉毀損等に該当しないのでしょうか。また、法的に解決する方法があれば...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷の判断について

某巨大掲示板に、ブログで私生活を赤裸々に公開している人を酷評しました。 読んで思ったこと、それに基づく推測(断定はしていない)で、本人が読めば不愉快であろうことも書きました。 具体的には、本人の服装について下品であるとか、ブログ記事内容が「盛って」いるのでは?とか、一連の行動から推察するに精神的に病んでいる可能性もあるのでは?(←断定はしていませ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損について

SNS上でひどい誹謗中傷をされ、名誉毀損で訴えたいと考えています。 それについて分からないことがあるので教えてください。 ①刑事告訴は「犯人を知ってから6ヶ月以内に行わなければいけない」となっているとのことですが、犯人を知ってからというのは具体的にどういう状態を指すのでしょうか? ハンドルネームやIDがわかった時点からなのか、個人が特定できた時点から...

弁護士回答
    1
  • オークションでの酒類無断販売の家族の責任について

ベストアンサー

ネットオークションで酒類を無許可で扱い、5年が経ちました。焼酎年間200本、計1000本程度です。昨今取り締まりが強化されたことを受け初めて確定申告をしようと考えておりますが、 おそらく前例を辿れば罰金刑など免れないと思います。 お伺いしたいのは、同居している妻も同罪に問われるかどうか、です。 一切取引には関与していないものの、上記の行為は認知しており...

弁護士回答
    1
  • 会社の休憩中の悪口について質問です

ベストアンサー

会社の休憩中、「○○くん(新入社員の同僚)辞めるかも」などと数名の会社の先輩方に言った場合、名誉棄損か他の違法行為になりますか?  そのことで居づらくなり、同僚が辞めたしまった場合、自分にも責任があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追加質問です

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 5年前の不倫の慰謝料請求の内容ですが、不貞行為もあると思いますが、精神的苦痛で慰謝料請求するという内容らしいです。精神的苦痛の慰謝料請求の場合、時効にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中に他の裁判をできますか?

交通事故の裁判中ですが、警察や検察・裁判所に不当な行為があったので国家賠償したいと思っています。 また保険の等級数にも不満があり自賠責を訴えたいと思っています。 交通事故の加害者を訴えているのですが、同時に訴訟できますか? 同時にすることで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を取り囲む隣家からの執拗な嫌がらせ行為。

【相談の背景】 家のTVが斜め家の方向にあり、リビングの大きな窓の横の角に置いています。 TV(斜め家方向)に向かって食卓やソファに座ると1日のうちで何度も目や頭や心臓や足にビリビリとする痛みや一点を撃たれるような痛みがあります。 食卓の椅子を変えても斜め家側の体がビリビリしたり一点を撃たれるような痛みがあります。 リビングのTVの横の和室の窓も同様に...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。

【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫しました 相手側は離婚したい奥さんとしたくない旦那で話が平行線 うちは離婚しないで話がまとまってます 【質問1】 連絡は1年以上でお互いの気持ちを確認したのは半年前です。 行為自体は先月に1回です。知ってから毎日心がズタボロです。 慰謝料はいくら請求出来ますか? 近い内に精神科を受診予定です。自傷行為寸前です 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 特別受益?

ベストアンサー

相続が発生し、故人の預貯金を調べたところ、亡くなる直前にATMより多額の現金が数日に渡って引き下ろされていました。もうひとりの相続人に尋ねたところ、無視されてしまいました。 もうひとりの相続人がした行為とは思いますが、ATMなので引き下ろした人が特定できないということで(確たる証拠がない)、訴えが退けられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判での侮辱的な発言

今までも裁判において誹謗中傷を繰り返され、こちらの弁護士さんにアドバイスをいただいてきました。 今日は別件で審判に提出されている相手の書面を謄写してきました。多少は書いてるだろうなと思いつつ、あけてびっくり。 相手からの面接交渉の審判でありながら、書類全部に渡って不貞のことが書いてありました。(不貞はでっちあげか、原告の妄想です) 書いてあるこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料300万を減額をしたいです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を通して300万の慰謝料を請求されました。 不倫相手からは夫婦関係がうまくいっていなかった、離婚の話し合いをしていた等きかされていました。 しかし、奥さんからの書面には、今回の不貞行為が原因で別居に至り夫婦関係は破綻したとかかれていました。 •不貞行為一度 •交際期間なし •離婚を仄めかされていた などから、慰謝料減額の...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が無い場合に慰謝料が発生しますか?

慰謝料をどれくらい払わないといけないのか解らないので相談させて下さい。 私は既婚で子供が1人おり現在34歳。女性は未婚で28歳です。 彼女と出会ってからは1年8カ月。交際がスタートして半年。 その間に既婚であった事を隠し続けてきました。また彼女には出会った際に嘘をついて離婚歴がある事、子供がおり前妻が育てていると話していました。妻とは2カ月前から別れて...

弁護士回答
    3
  • パワハラの時効期間を伴う損害賠償について

【相談の背景】 10年ほど前からずっと継続して、パワハラの定義にある①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受け続けており、精神疾患を発症し休職となりました。 労災認定までは困難である事案と思います。 行為者に少額訴訟にて不法行為に基づく治療費や慰謝料の損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 一度の不貞行為で300万円、事前求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、連絡を取り合ってから一ヶ月ほどで既婚者女性と一度不貞行為をしてしまいました。 こちらは再三、家庭を壊したくない、不貞行為がバレて慰謝料を請求されるのが恐いと言っていましたが、あちらの女性主導で不貞行為に及びました。 そのことがすぐにバレて、旦那さんから慰謝料を請求されることになっています。 相手方には子供が二人いて、一度離...

弁護士回答
    2
  • 未成年者は単独で美容所の開設者(届出者)となれますか

ベストアンサー

弁護士の先生、よろしくお願いします。 法律を紹介する本を読むと ・未成年の法律行為には代理人の同意が必要〜 ・営業を許された未成年者は成年者と同一の行為能力を〜 という民法の条文がよく紹介されていますが、 (1)美容師法に基づく美容所開設の届け出は「法律行為」になるのでしょうか。 (2)民法は美容師法といった法律にもほぼ自動的に適用されるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損が成立するでしょうか?

ある女性との同棲解消と共にその女性から私の職場や職場の本部、職場を管轄する市役所、私の自宅等に複数回にわたり誹謗中傷するファックス、電話がありました。 その内容は、わたしが、同棲しているにもかかわらず職場の同僚の女性と肉体関係があること。職場の顧客の個人情報を自宅に持ち帰り外部に流出させている。私が面接の際に提出した履歴書の職業履歴を改ざんして...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 防犯カメラ 内容を家族に暴露

ベストアンサー

職場で窃盗事件をおこしてしまいました。事務方で処分を決めるため、犯行中の防犯カメラの映像を総務課全員で見たそうです。 総務課の中に弟の友人がおり、私が弟に説明する前にメールで内容を暴露されました。 これは業務上知り得た内容を漏えいしたことにはなりませんか? 悪いことをしたのは自分です。反省しています。しかし、弟の友人の行為をどうしても許せません...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求されている

ベストアンサー

また不倫相手の奥さんに慰謝料請求されています。 自分の悪かったところはもちろんあるのですが、そもそも取引先の元不倫相手が私に声をかけ、誘ってきました。 しかし、今回このような事態になりましたが、離婚もせず、子供も作って仲良くやって、何の責任も取っていないのにわたしだけ慰謝料請求されていることに納得がいきません。 私はこのことで転職もすることにな...

弁護士回答
    6
  • 家に対する名誉毀損について

家は法人では無いようですが、家に対する名誉毀損や侮辱というものは犯罪や不法行為として成立するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の妻から、親に不倫をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者の男性と不倫をしています。 不倫の事実が相手男性の妻にバレました。 相手男性の妻から私本人に一度も連絡や接触がない状態で、私の実家へ行き、私の両親に「娘さんが不倫しています、やめさせてください。内容証明も送ります」といきなり言ってきたみたいです。 【質問1】 これはプライバシー侵害にあたりますか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責への影響やその後

ベストアンサー

相談させて頂きます。 近日中に債権者集会があるのですが、管財人の先生より連絡があり、債権者の1社が商品の返還を要求してきたとの事でその確認の為にとの事でした。 詳細に関しては、以前にその管財人の先生との面談でお話をし、手元には物が無く先生としてもそのまま事実を先方に伝えるとの事です。可能性の話として損害賠償がという旨を言われた点が免責の影響等、と...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に当たるかどうか判断をお願いします。

ベストアンサー

インターネット上の誰でも見れる掲示板に私の名前、口座番号と一緒に詐欺師と書かれてしまいました。 事実ではなく、さらに私の氏名は国内に複数居るかもわからない珍しい名前なので個人が特定できてしまう可能性があります。 またその掲示板は詐欺情報等の公開場所と銘打ってあるのですが、法律上そのような権利がある掲示板などあるのでしょうか。 この場合、名誉...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係が怪しい女性の対応について

【相談の背景】 離婚協議中です。主人は明らかに不倫しており そこを認めず、慰謝料を払う気すらありません。 主人との関係が怪しい女性の電話番号を知っております。(名前のみの関係がある女性のリストを持っております。) 結婚13年目、小学校1年生の子供がおります。 【質問1】 SMSで事実関係を教えて欲しいと一度連絡しましたが無視されました。女性にどこま...

弁護士回答
    1
  • 親しい関係者による性暴力の被害届を出す前に知っておくべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、性暴力で被害届を出そうと考えており日程調整していただきました。 内容としましては、親しい関係の人とお店の個室で襲われそうになったため会う前からその気が全く無かった自分は、"ダメ"と何度も言いながら首を振り拒否しました。 この時点で服を脱がす行為や叩く行為はないものの、嫌がる私の体や口元を軽く抑えられました。 普段穏やかで色々...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠、不貞行為の証拠になりますか?慰謝料はどれくらいになりますか?

社員10名以下の小さな会社を経営しています。 主人が代表、私も常時出勤しています。 結婚15年以上 小学生の子供1人 夫婦関係はケンカはしつつも夜の行為もあったので、私は上手くいっていると思っていた。 主人が従業員と不倫をしていました。 相手はシングル子持ちの実家暮らしです。 怪しいことに直ぐに私は気づいて、離婚すると言ったら2カ月ほどで関係...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...

弁護士回答
    2
  • 相手は直接に話す要望があり、こちらが話に行ったらストーカー行為と警告

ベストアンサー

【相談の背景】 同じバイト先にいる同僚に振られた後、LINEを40日間以上既読つけてくれない為、やむを得ず大学の最寄り駅やバイト先に待って対面に話そうと思いました。 相手が知った後、警察にストーカー行為したと通報されました。警察から警告されました。 しかし、LINEで連絡が取れた時、相手は "伝えたいことがあればバイト先でお願いします"。 "バイト出勤中...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の可能性がある援助交際について。

ベストアンサー

先日、某サイトにて18歳の女性と援助交際をする形になりました。 自称18歳の方でしたが、見た目的にも会話の内容的にも18歳以上だったのですが万が一18歳未満の場合罪に問われるのでしょうか? やり取りの内容は、下記の通りです。 サイト内で会話 高校生ではないですよね? 大学生ですとの回答 高校だと駄目なのでお願いしますねと返答。 出会った時の会話 ...

弁護士回答
    5
  • モラハラと不貞行為での慰謝料と風俗勤務を家族にバラされない方法はあるのか。

ベストアンサー

風俗で働いていた時に知り合った男性と風俗をやめるという条件で付き合い始めてできちゃった結婚をしました。 その後モラハラや生活費を満額くれなかったりされていた時にぐちぐち言われるのがもう無理だと言い出し離婚したいと言われました。 夫は妊娠中から風俗にも通っていて勝手に携帯を見てしまったんですがそれで発覚しました。 私の両親があまりにも勝手なこと...

弁護士回答
    4
  • 自首するか悩んでいます

ベストアンサー

ある店舗で小型カメラを紛失しました。その際、盗撮等は行っておらず、データは何も入っていかったと思われます。しかし、小型カメラということで怪しく思われ、警察に届けられていることも考えられます。お恥ずかしい話ですが、過去に数回 盗撮に使用したこともあります(中には被害者の特定も可能なものもあります。ただ、被害者はその事実に気づいておらず被害届も出て...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される予定です

ベストアンサー

初めまして。 一年程不倫をしていまして、先日自分から奥さんに告白しました。 慰謝料を請求される予定です。 精神的に傷付いたので慰謝料で好きな物を買わせて頂きますと電話で言われました。 相手が奥さんに言っている内容は事実とは違うようです。 メールは私からの分は残ってないです。 相手からのメール10通程と相手からの手紙です。 手紙もあだ名で...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例や面会等要求罪になるのかなどについての簡単な質問

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問をさせてください Aが16歳未満のBに性的な意図を持って会おうとして、そのメッセージを送ろうとした、しかしそのメッセージを結局送らずにAがBに会わなかった、というような場合があったとします。 【質問1】 面会等要求罪の未遂処罰、あるいは正犯処罰、またはその他、迷惑行為防止条例や青少年保護育成条例のようなものの犯罪になってしま...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判の場合の認知拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、8月 マッチングアプリで知り合った女性と 2週間程度付き合いました。 彼女とは性格的に合わないと思い、 こちらから関係を終了を告げたところ、 職場への嫌がらせ(レイプされた等)を されるとともに、 妊娠したと言われ、 ストーカー行為を繰り返されました。 私はこれにより 精神病(これ以前の受診歴なし)を患い、 今に至るに日常生...

弁護士回答
    5
  • 密告メール

数日前、SNSに登録し、偶然昔の不倫相手だった既婚女性を見つけました。 友人の一覧を見ると その中に離婚の発端となった元妻に宛てた密告のメールを送った既婚男性の姿が。 ただ、その密告のメールがきっかけで離婚してしまったのは十年以上前の話です。 そこで質問なのですが そのメールを送った人物に対して 仮に訴えを起こせるとして、どのようにしてその男...

弁護士回答
    1
  • 証拠の有無

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻の弁護士から提出された立証の中に 身に覚えのないこと(女性と肉体関係があった)など 記載されており、慰謝料250万を請求されています。 250万は絶対にもらうと書いてあるのですが覆すことは可能でしょうか。 女性と連絡をとり食事をしたことは事実で認めましたが肉体関係はないので当然証拠もありません。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの慰謝料減額請求と減額請求理由について覆せるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と5歳の子供がいます。 現在、夫が不倫同棲をしており、離婚請求をされています。 令和元年に私が不適切行為をしていました。不貞の証拠はありません。夫は私の不適切行為相手に80万慰謝料を受け取る事で示談しています。(弁護士はつけていません) その後、夫婦喧嘩はあったものの 家族旅行、家を建てた、夫婦2人で出かけたりと再構築に向けて生活し...

弁護士回答
    1
  • 【名誉毀損、業務妨害】仕事相手に「(事実無根な)噂を流してお前の評判を落とす」と脅迫されました。

現在モデルをしています。仕事関係の人から、プライベートでのお誘いを受けていました。 私としてはそういう目では見ておらず、あくまで仕事関係(ようするに接待)としか捉えていなかったのですが、今後のお仕事のこともあるのでその場は誤魔化し、かわしていました。 その結果、相手が仕事とプライベートの話を混ぜるようになり、プライベートでの連絡を返さないこと...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係の証明

昨年妊娠したので、彼と結婚・出産に向けて準備を進めておりました。その折、彼氏に結婚している女性との交際が発覚しました。 その女性には出産・結婚の意志を伝えましたが、交際は継続していました。(一応別れ話をしていたそうですが、別れ話がまとまらなかったそうで、現在も関係は続いております。) 結局子供は流産し、彼とは結婚に至っておりません。 女性に不貞...

弁護士回答
    3
  • 離婚届後の離婚協議書交渉について

妻の不貞行為と疑われる行為が発覚し(決定的な根拠は無し)それが発端になり離婚することになりました。夫、妻、その両家の両親を入れて話し合い。離婚届を出すことは決めたのですが、離婚協議書については、妻の精神不安定を理由にその場で話し合いができず、父親同士で離婚協議内容を決めるということで、離婚届を先に提出しました。  ところが、離婚協議書の内容に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料支払い完了後の請求について

ダブル不倫で、浮気相手の奥さんから慰謝料請求をされ、300万から80万まで減額。求償権なし。 慰謝料支払い完了しました。今後、私の夫から浮気相手への慰謝料請求をする際、奥さんからの訴状を証拠としてだした場合、相手は減額の交渉はできますか?浮気相手の奥さんから、ソーシャルメディア経由で私の夫に不倫を暴露し、私の家庭は離婚寸前でした。子供の為にと、話し合...

弁護士回答
    2
  • 示談しているのにも関わらず結婚詐欺による精神的苦痛で刑事告訴されるのでしょうか?

恥ずかしながら、親類が婚活サイトを利用し、既婚者であるにも関わらず結婚をほのめかして交際していた女性に既婚であることが発覚し、別れる際に示談(慰謝料として20万円を分割で払う)したのにも関わらず精神的苦痛(診断書あり)を理由に警察に訴えると通告されたのですが、もし本当に女性が警察に訴えた場合、親類は逮捕されてしまうのでしょうか? また、相手女性の言い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求期間について

夫が1年前から不倫をしています。 探偵に依頼し不定行為の証拠も持っています。 夫が改心することを願っていて、私は離婚するつもりはありません。 先日、夫が、女とは別れたと言いました。 嘘だと思いますが。 もし本当に女と別れていた場合、慰謝料はとれるのでしょうか?また、請求できる期間はいつまでなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪について

インターネット上での名誉毀損、侮辱罪について質問があります。匿名掲示板やSNSで、○○(ハンドルネーム)は馬鹿、とか書き込んだ場合には上記の罪に問われるのでしょうか? ハンドルネームなので、その人の社会的地位を貶めるという行為には該当しない気がしますし、素人には線引きが難しいと思いました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権についての裁判結審後に不貞の事実が新たに判明した場合、再度提訴できるのか?

ベストアンサー

夫から妻に対するDVを理由に小学生の2人の子の親権を含む離婚調停から裁判に移行中の夫婦について相談です。 一審では妻側に親権を認める審判が出され、夫側は即時控訴をしました。 妻には離婚調停に入る前から不倫相手がおり、その相手に対して「子供を諦めても一緒になりたい」というメールを送っています。夫側は一審では妻の不貞を疑っていましたが証拠を示すこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内に生まれた子の認知調停

ベストアンサー

元妻が離婚後300日以内に不貞行為の相手との子を出産しました。 私には、妊娠の段階から全てを隠していますが、産前のDNA鑑定から不貞行為の相手との子である事は間違いないようです。 私としては、嫡出否認の手続きを進めるつもりでいたのですが、元妻は不貞行為の相手とのDNA鑑定を基に現在の夫を父親として認めてもらうよう認知調停をしているようです。 この状...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから