52,486件見つかりました

法律相談一覧

• 団体交渉の拒否について。これは不当労働行為でしょうか?

これまで会社指示の会議の残業代が全て支払われないので、その支払いと会議における残業代の支払いについてのルール作りをしたくて、労働組合として会社の本部に団体交渉を申し入れました。 その後、会社の回答としてまずは施設長と話し合うように、団体交渉の議題にはあげられないとの回答が来ました。 施設長とは話が全く噛み合わず、そのため、本部に対して団体交渉を...

弁護士回答
    2
  • 男女問題 3年間の裏切り行為について

ベストアンサー

キャバクラで出会った女性と3年付き合いがありました。彼女の働く店で会う事が多かったですが、プライベートでも買い物や食事をしたりする仲でした。3カ月ほど経ってから自分の気持ちを伝えたのですが、「今は仕事頑張ってお店で一番になるのが目標だから特定の彼氏を作りたくない。3年待ってほしい。だからこれからも支えて。」と言われました。 その言葉を信じて3年間...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談書でどこまでの制約ができるか?

ベストアンサー

例えばですが、 不倫相手の旦那、家族、関係者から損害賠償などを求められても棄却できるような 条件はつけらますか? もしくは損害賠償などの金銭的請求に対し、不倫相手にすべて請求出来るような 条件はつけられますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年略取誘拐等罪について(18歳の女子高生)

ベストアンサー

18歳の女子高生(身分証で年齢確認済み)と車内でわいせつ行為を20分程度行った場合は、 未成年略取誘拐等罪となってしまうのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 元妻が黙って持ち出した お金の返還請求

ベストアンサー

離婚成立後1年となりますが、最近になって知人を介して元妻がまとまったお金を持ち出している可能性があると聞きました。事実、離婚の時に受け取った貯金額は私のそれまでの年収から比較すると余りにも少ないものではありましたが、子供達3人を残して去っていく母親であれば、これ以上は子供達を裏切る事はないと信じていました。 これからの子供達の将来を考えたら、可能...

弁護士回答
    4
  • 脅迫されたと事実無根の訴えによる名誉棄損

別居中に主人から預かっていたキャッシュカード(合意のもとです)から必要な生活費を引き出し、主人に必要な生活費を主人の元へ振り込んで別居をしていました。 ある日突然、主人が断りもなくキャッシュカードを止め、生活費を引き出せなくなりました。 主人に電話をしても出ず、連絡が取れないので私の親が「このまま連絡がなければ生活費を払うように職場まで行きます...

弁護士回答
    1
  • 家畜保健所について

ベストアンサー

輸液セットは、貸与品なので、獣医師に回収義務があります。 貸与した際に、回収についての説明はありませんでした。 その後、4ヶ月経過して、家畜保健所から、指導するとの話になりました。 指導後、ペットクリニックから、回収についての通知が届きました。 ゆうパックで返送しました。 この結果及び経緯について、家畜保健所は、回収に努めている事実があったと認定...

弁護士回答
    1
  • 当社近隣の根拠の無いクレーム

ベストアンサー

1年ほど運営している当社の倉庫に度々、近隣のお年寄り(男性)からのクレームで困っています。 最初は自治会、警察、保健所、大家(賃貸倉庫のため)に騒音やゴミが散らかっている、酷い時は廃棄物を保管している等と苦情の電話を入れて、間接的にクレームを入れてきました。 警察や保健所等が確認にきて、事実無根であることが分かると一時的に大人しくしてくれていました。...

弁護士回答
    1
  • 元請けに請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 自営業で建設業を営んでおります。 1年近く元請けより、現場での業務と事務業務(シフト調整と棚卸しと請求書のやり取り)を任されていましたが突然今月分より事務業務分の代金は支払えないと通達がありました。 元請けの理由は赤字になっていたとのことですが、私自身元請けの社員の給料等の経費は教えてくれずにいたため、口約束で交わした代金で業務を...

弁護士回答
    2
  • この内容で…。という内容は名誉毀損に値しますか?

入金はお取り引き翌日が多いです。 基本3日以内に入金可能な時しか落札しません(*^o^*) 評価に一つ悪いがありますが、 新品と記載→汚れ有り&ゴミ入り… 汚れているからといって悪い評価はもちろんしません[e:351] 五年ほどオークションをしていてはじめての悪い、中傷暴言でとても残念です。 これからも迅速な対応をして参りますのでよろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラに該当しますか?

これはパワハラに該当しますか? (事例1) 私が所属している部署は、私とX上司を含めて5人で構成されています。 他の人と私が同じミスをしても、私がミスしたときだけ、名指しでワークスケジュール表に人々の目に触れるように注意を書かれています。 理由は、 「同じ勤務日になることが少ないので、直接言える機会が少ないから書いている」ということです。 ですが...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害による損害賠償請求

ベストアンサー

(前提) Aは正当な理由なくBの戸籍謄本を取得した。 これにより、Bは強い不安感、不快感を感じ、転籍した。 BはAにプライバシー侵害による損害賠償請求訴訟を提起。 (質問) 1、Bが転籍した、という事実は、慰謝料認容に傾きますか? 2、Bが、具体的に金銭的損害を負ったわけでありません。 その場合、請求額として適当と思われる額、認容されるであろう額は...

弁護士回答
    2
  • 寝ている最中に行為を勝手にされている彼氏を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在付き合ってる人がいます。私は精神疾患があるので、毎回睡眠薬を飲まないと寝れませんが、寝ている最中に行為を勝手にされています。ですが、毎回私が記憶にない中で朝起きると下着は濡れていたりしますし、においもあります。ですが、彼に聞いても行為はしていないの一点張り。ですが、最近彼の様子がおかしいと思っていたので、自分の携帯で確認す...

弁護士回答
    2
  • 民事です。裁判所のホームページの申立ての趣旨様式で、その他の紛争の要点について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 発生日時 発生場所 相手方の具体的行為 ※<自分で分け...

弁護士回答
    1
  • 大家からの不当な請求や迷惑行為が退居後半年続いています【賃貸トラブル】

賃貸マンションの大家から不当な請求を退去後もずっと受けています。 入居中、隣人からの騒音で大家に相談をしていましたが、対処してくれず 困り果てて、退去することになってしまいました。他、ユニットバスの水がキッチンまであふれてきたり、水周りもひどい物件だったので1年は我慢しましたが、まともに住める状態ではなかったんです。ちょうど1年で退去しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?

ベストアンサー

長文です・・・ 現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 教師が生徒の道具箱を無断で開ける行為は違法ですか?

【相談の背景】 小学4年生の子供がいます。 担任の教師が生徒不在の時に個々人の道具箱を開けて整理整頓の状況を確認し評価を生徒に知らせるという指導をしています。 子供は勝手に道具箱を開けられた事に強い憤りと不快感を感じているようです。 私自身も教師が整理の指導をする必要があるのは理解出来ますが個人のものを本人の承諾無しで勝手に開ける事に疑問を感じて...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

町内の自治会長に近所の知らないオヤジの問題行為を 報告しようと思っているのですが、名誉毀損にはならなくても プライバシーの侵害の可能性が出てくると指摘されました。 オヤジの行為についてこちらに告訴権が残っているため プライバシーの侵害といわれようが別に問題ないと思うのですが 出来れば違法の可能性を極力排除したいと考えております。 ようは告訴する...

弁護士回答
    1
  • 別居と不貞相手との連絡継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に調査を依頼して妻の不貞行為が発覚しました。証拠あることを伝えて不貞行為認めさせました。妻は別居をしたい、離婚したいと言っていました。私は子どもたちと一緒にいたいので、離婚も別居を拒否していたにも関わらず、仕事の隙をつかれ、嫁の実家に子どもたちを連れ去られました。不貞行為とは会っていなそうですが、毎日LINEでやり取りをしていま...

弁護士回答
    3
  • 悪質な行為をおこなっている人が代理人をたてた時、その代理人(弁護士)をクレームの窓口にできるか

悪質な不正行為を、複数の人に対して相当の件数おこなっている人がいたとします。 その人が、法テラスの案内で弁護士を代理人にたてました(弁護士は、その文章や実績から、社会正義を大事にする良心的な方だと伺えます)。 悪質な人は、「今後は弁護士を通してお願いしたい」とのこと。 そこで、今後、その悪質な人が、法に触れる行為や他者を根拠なく攻撃し傷つ...

弁護士回答
    2
  • 低額な損害賠償における名誉毀損事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で実の母親を訴えたいと考えております。 私がファミリービジネスの会社(取締役全てが家族)のお金を横領したとの私の名誉を毀損する訴訟の内情を母が親戚(いとこ)に対して流布をしております。 それは事実に基づかない濫訴でありますが、その証拠として実は母親が横領をしていた罪を認めている録音及び反訳が証拠としてあります。 録音及び...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談

【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手と事実婚状態になっていた女性から慰謝料請求された

ベストアンサー

2年半くらい交際していた男性がいましたが、私の知らない内に他の女性と事実婚状態になっていた事が判明しました。同居期間は3ヶ月くらいだそうです。 その女性に私が存在する事で精神的苦痛を与えたとの事で、慰謝料を請求されそうになっています。 この場合、私は慰謝料を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の慰謝料拒否、個人の財産の返済について

婚姻期間25年の夫婦、子供は次男が大学生ですが、成人を迎えてます。 7年前より夫の不貞行為が発覚、その後も改める事がないために、離婚の話し合いをしているのですが、現在も金銭などの問題もあり、前に進まない状況です。 夫は、給料やボーナスも不安定な時期が15年ほどありました。 その間の生活は、婚姻前の私の預金、親の遺産などがありましたので、マンションのロ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯と思われる人物の顔写真をウェブ上に公開する行為について

ある本屋が万引き犯に対し、商品を返さなければ顔写真をウェブ上に公開する、等というようなことを宣言しているようです。 実際にそのようなことをした場合、冤罪であればもちろん問題になるでしょうが、これが実際に窃盗犯であった場合でも何か法的な問題が生じたりはするのでしょうか? ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140806-00000071-it_nlab-sci

弁護士回答
    4
  • 浮気をした事実を知っている上司に第三者が相談するのは名誉毀損にあたりますか。

ベストアンサー

私は婚約者に浮気をされました。 婚約者の浮気相手は既婚者で、同じ職場にいます。 私の婚約者は上司に相談して、異動しました。 相手が職場にいると手を出してしまいそうで自分が恐ろしいです。 この件を事実を知っている上司に私から相談することは名誉毀損にあたりますか? また相手の男に、辞めてもらえなければ上司に相談する(相手の男は私の婚約者が上司に相談...

弁護士回答
    2
  • 現在の労働環境について

【相談の背景】 本部が新人スタッフの評価ばかりを意識するあまり既存のスタッフの意見はあまり耳を傾けてもらえず働きにくさを感じています。また、指導者が怖くないかと面談で聞いているので名前が上がったらすぐに教育を外されたりなどもします。周囲の人から見てその人が理不尽に厳しいといった様子はなく細かいこともしっかりと教育してくれているのに新人スタッフの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談をせまられている

ベストアンサー

会社のパートと飲み会からメルアドの交換からはじまり、相談に乗っていくうちに、会社終了後二人で週1.2回会うようになった。体の関係はなく、キスまではしていた。相手のご主人から「後をつけていた」ということで呼びだされ、事実関係を聞かれた。「夜暗い駐車場で二人っきりで、状況から何もないとはありえない」会社に報告する。ということで、期日を指定され会社の上司...

弁護士回答
    2
  • 掲示板にお店の接客不良の事実を載せたら、、恐喝を受けた上、虚偽の風説まで流布されました。

ベストアンサー

インターネット掲示板に、個人経営居酒屋で受けた実際の接客不良の事実を時系列に載せたら、店主から、レスポンスに私の個人情報を誹謗、中傷した上で掲載され、挙げ句の果てには、「失った信用は大きいから(こちらが債務は存在しないと言っているにも関わらず)、示談金回収業者に50%の報酬で回収を受けてくれるけど、どっちが無難?)だとか、拒否をしても、「取り敢えず、貴方のお家に遊びに...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に性風俗店を利用する行為について

知人の風俗嬢に聞いたところ、勤務時間中に風俗店を利用する客も珍しくないとの事でした。 おそらく外回りの営業職だと思うのですが、企業との契約上問題の無い行為といえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 官報に掲載された破産者情報とそれを摘示する行為

官報に掲載された破産者情報を公然と摘示した場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • いきなり公正証書を渡されました。

ベストアンサー

不倫、不貞行為していないのに、相手の奥さんからいきなり公正証書を作成されて困っています。応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪における公然性を満たす条件について。

【相談の背景】 名誉毀損に該当しうる事実を示したハガキが私の職場に送りつけられました。当該ハガキの宛先は私宛なのですが、職場内で仕分けて私の手元に届くまでに、ハガキなので複数の人間がその内容を見ることができ、実際に複数の人間がその内容について知ってしまった状況にあります。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪の要件である公然性について満たすことはで...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯相談の背景  昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。  行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。  示談書の署名者は店と当方になって...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の風俗での不貞行為と慰謝料請求について。

ベストアンサー

婚約者が風俗に行っていたことが分かり、別れることにしました。この場合慰謝料は請求できますか? 来年の春に結婚予定で4月から同棲していました。両親への挨拶も済ませており、結婚指輪も既につけていたため婚約の意思は証明できると思います。 彼の風俗通いについてはメッセージアプリで友達との会話で見つけたものなので直接女の子と連絡を取っている証拠はつかめ...

弁護士回答
    5
  • 証拠と説明のない懲戒処分

【相談の背景】 事前の事情聴取なしにいきなり始末書を求める懲戒処分通知書を渡されました。今回の処分理由は誤認した事柄や、起きていない業務支障、および私に聞き取り調査をしてないのに私の意図を根拠なく断罪しています。また通常業務を行ったことすらも処分対象だと言われていますが、私以外の同部署員は処分されていません。幸い処分理由が不当であったり、事実で...

弁護士回答
    1
  • 表見代理の成立するケースとは?

本人が追認しなくとも無権代理行為の効果が本人に帰属してしまうような表見代理のケースとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ダブル不倫が相手の奥さまにバレました。 私の夫はこの事実を知りません。 彼曰く、奥さまは私の夫にバレることなく、私に慰謝料請求をしたいようです。(私と彼と夫は同じ会社で、公になってほしくないとのこと) そのようなことは、あり得るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞関係による離婚 慰謝料等について

ベストアンサー

既婚の教員です。 2018年7月〜12月の間に、当時の保護者と不貞関係にありました。2018年12月に、2人でいた事実を不貞相手の夫におさえられ、不貞相手の夫と私の2人で直接話し合いました。 不貞相手の夫は、2018年8月に不貞相手のスマホの履歴から事実を把握し、その後数ヶ月興信所に依頼したり、自宅の盗聴等をしたりして調べたということでした。(真実かは不明) ...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗に反する罰金について 請求されても払わない方法(請求を回避する方法)もあるのでしょうか

ベストアンサー

ショッピングサイトの運営会社より140万円の違約金を請求され、大変困っております。 このショッピングサイトへ出店していますが、今般、このサイト経由でみかんを1箱3,000円でご購入いただいたお客様より、みかんが損傷していた旨の連絡を受けました。 弊社では、全商品保証付きの販売を行っているため、弊社保証対応にて対応を進めようと検討したところ、商品発送日から...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応(和解確認)について

ベストアンサー

事実経過は以下の通りで、質問は被告ではなく、裁判所の対応(和解確認)についてです 原告は昨年平成30年度において、国から労災としての認定を受けました。又、係る労災認定内容を元に、原処分庁である労働基準監督署から被告に対して、平成27年7月25日付け第2次解雇処分は労働基準法第19条に抵触する為無効である為、之を是正するよう是正勧告を行って頂き...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の労働審判から訴訟移行における裁判所からの和解の確認

ベストアンサー

以下上申書内容(事実経過)です。 原告は昨年平成30年度において、国から労災としての認定を受けました。又、係る労災認定内容を元に、原処分庁である労働基準監督署から被告に対して、平成27年7月25日付け第2次解雇処分は労働基準法第19条に抵触する為無効である為、之を是正するよう是正勧告を行って頂きました。その上で被告に対し、内容証明による請求を...

弁護士回答
    1
  • 社内のパワハラの記録を社内のサーバーに残すことは名誉棄損となりますか。

ベストアンサー

現在の会社(中小企業 経営者親族3人、正社員7人、バイト4人)に9年間バイトとして働き(週5日 6時間/日)、3年間正規雇用として働いております。 正規雇用いただいてから半年で、過度な残業と、社長の配偶者のパワハラが原因で精神を病み、2年半で服用する薬が倍になりました。会社との協議の結果、これ以上の業務の従事は難しいとして、協議から2か月後の6月末で辞め...

弁護士回答
    1
  • 他人名義での借金について

ベストアンサー

私は以前お付き合いをしていた彼女に内緒で、彼女名義で銀行のカードローンで借金をしました。 当時、私自身の実家に借金があり、その返済のために自分自身の貯金や自分名義でのローンを組んでも足りず、彼女が堅い仕事をしていたこともあり彼女名義でカードローンを内緒で作ってしまいました。 当時は毎月滞りなく返済すればバレないだろうと自分に言い聞かせそのような...

弁護士回答
    3
  • 夫の嘘に騙されて夫婦間契約を破棄

ベストアンサー

夫の最初の不貞精算時に、 再度不貞をしない為に夫婦間合意書を作成しました。内容は、再構築のための別居期間中の婚姻費用額、夫が夫名義の住宅ローンの支払いをする(妻子が住んでいる)、貯金を夫から子に贈与するなどです。自分たちで簡単に作成したので、法的に完璧ではないかもしれませんが。これを公正証書にする約束をし、夫も合意の上で公証人に原案を仕上げても...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について

先日、労働基準局のあっせんで合意にいたらず打ち切りとなってしまい、この先の裁判等へ進むべきか悩んでおり、アドバイスをいただければと思います。 懲戒処分の内容は、「個人情報の利用に関する他の従業員からの苦情申し出について事実確認を行った結果、管理監督者としての地位にありながら従業員の個人情報の不適切な利用事実を認めました。この事実に基づき・・・...

弁護士回答
    1
  • 非営利法人における解雇無効の申し立てについて

非営利法人における解雇無効(あるいは地位確認)の申し立てをしたいと考えています。事実関係は以下の通りです。①団体は法人登記をしています。②団体の代表、副代表及び理事は団体メンバーの選挙で選ばれます。③団体の意志決定機関は理事会で、代表が理事会の議長を務め、決議は理事の多数決で決め、同数の場合に代表が決議に加わり投票できます。④理事の1人が事実無根の...

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎた株主の権限、取締役の権利と責任、理不尽な賃金カットについて

わが社は代表取締役社長と専務の2トップ体制です。社長はお人好しで経営戦略のほとんどを専務任せにしています。実は専務は社内だけの顔で、本当は某有名企業に在籍しており、わが社での業務は経営コンサルタントで実務にはノータッチ、会議の出席や社長・税理士との打合せに月に2・3度現れる程度です。実際は株式30%を保有する大株主で、別の本職があるため自身は役...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気について相手から謝罪をもらえるか

ベストアンサー

数年前に夫の浮気心が判明し、相手の女性も夫に好意を抱いていることが判明しました。仕事の担当者とお客という間柄です。頻回に会っているうちに仲良くなり、女性の方からハグをされたと夫を問い詰めると白状されました。 それで逆上した私は夫から女性のメールアドレスを聞き直接メールを送りました。仕事のみのメールとは到底思えないようなメールの内容、こちらは所帯...

弁護士回答
    2
  • 時効ですか?それとも…

前にも違うかたちで相談させていただきました。うちの旦那は三年近く前になりますが酔って喧嘩して家の敷地内ですがドアの所に止めにはいった人が掴んでいるにも関わらず20メートルほと車を急発進させました!しかも0歳の子供を後ろに乗せてです!!この事などほかにもいろいろあり離婚したいのですが、この事実は三年近くたっているので時効でしょうか?それとも家の敷地内だか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから