52,464件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に於ける答弁書について

ベストアンサー

来週離婚調停の第一回目になります。不貞行為をした妻より調停を申し立てられまして、離婚理由が話をすり替えたり、虚偽の話だったりですが、全ての理由に反論した内容を記載しております。私は調停を不調にして即刻不貞行為の慰謝料請求と次女の親権で離婚訴訟提起を致します。調停の答弁書に同居中に合意した内容でなければ離婚に応じ無い、今回の申立人の離婚理由と条件...

弁護士回答
    8
  • 夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損

【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5
  • 発注業者と供託してバックマージンを受け取ることは背任行為か

7年前ぐらいから発注業者にたのんで発注金額を水増しして(月10-15万円ぐらい)バックマージンをもらっていました。 それが、4年ぐらい前に会社(兄が経営)に発覚しました。 その後、減給処分30%を受け 通常とおり勤務しておりましたが、昨年会社の業績が悪くなり解雇されました。 解雇後に独立開業しましたが、前会社と商取引をしない事を理由に前社長(兄)...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反による契約解除通知の有効性について

【相談の背景】 所属する芸能事務所の社長からコンプライアンス違反となり行為を複数受けました。 この事を社長本人、秘書等に伝え、社内のコンプライアンス窓口に相談のうえ、面談を申し入れたところ、連絡を無視されたうえに、重大な背任行為を理由に契約解除通知が届きました。 【質問1】 この理由による契約解除通知は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 会社の口コミについて。

【相談の背景】 不特定多数が閲覧できる場所に名誉を傷つけるものや個人を特定できるような口コミは名誉毀損で逆に訴えられる、というような内容をこのサイトで見ましたが。 【質問1】 Googleなどで会社を検索すると口コミ投稿できますが経験と事実による口コミは法的にどこまで大丈夫な範囲なのか。例えばこの会社は給与もまともに出ないのでやめたほうが良い、などと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 社内で発生した場合

社内で発生した案件です。 私は社内不倫を他者から聞き、それを奥様から相談され現状をお伝えしました。 その後私が奥様へ話してるいる事が発覚し、名誉毀損と訴えられる可能性はありますか? また、社内の為、その行為を不審がり、出勤が嫌だというスタッフが3.4名ました。 その方々には内容を説明し、そこから噂もが広まりました。私も確実ではないが、こういった内容...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をとるには?この場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が好きな女が出来たからと、離婚を一方的に言ってきてます。相手の女性とは不貞行為がないと双方言っていますが、本当かどうかは分かりません。女性と電話したときに『もう会いません、連絡しません』と言ったのに隠れて会っています。この場合、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 犯人の名前が明らかになっていないニュース記事を引用する行為でも、犯人に対する名誉毀損等は成立しうる?

犯人の名前が明らかになっていないニュース記事を引用し、記事を元に犯人を批判する行為でも、犯人に対する名誉毀損等は成立しうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 風俗店の女性従業員を妊娠させてしまいました。(証拠なし)

【相談の背景】 マッサージ系の風俗店で合意の下避妊具をつけずに本番行為をしました。その際にLINEを交換し、その後一緒にカフェに行くこともありました。それから数週間して生理がこない、妊娠したと連絡が入っています。中絶手術代は払ってほしいと言われまして、その際に連絡先や勤務先を教えてしまいました。同意書に書くから連絡先や勤務先を教えてと言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の疑いで裁判を起こされ、慰謝料を請求されました。

【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を疑われ裁判を起こされました 実際に不貞行為はしておらず 相手も認めていません しかしLINEの内容で推測出来るとの事で内容証明が会社に届きました 飲み会で知りあって1ヶ月程度の短期間であった為に 旦那とは別居中で夫婦関係は破綻していると聞いていた為信じていたのですが実際には別居はしておらず 夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅待機中の退職日付けについて

会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...

弁護士回答
    4
  • 告げ口

ベストアンサー

不倫行為を相手の職場に電話して告げ口するのは違法ですか? 電話で言ってきた相手はわかっていても、本人は違うと言った場合、訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判をする場合の注意点

動産引き渡し訴訟を検討中です。私物品目リストの動産を返還せよ。仮に紛失処分などで返還不能の場合、損害金として00金を請求する。更に、0月0日からの引き渡し拒否不法行為日からの、悪質行為による損害金00金を請求する。及び不法行為請求の為弁護士費用と、0月0日からの年5%の遅延損害金を請求する。等ですが、相手側は物がないと嘘ばかりで逃げています。注...

弁護士回答
    7
  • 一年以上の雇用の見込み無しとして再就職手当の受給を妨害

ベストアンサー

期間工をやってますがメーカーによって一年以上の雇用の見込み有りとするか否かが違います。 再就職手当に関わってくる大事な点かと思うのですが、企業の恣意的な運用が許されているのでしょうか? 一般論になりますが期間工は希望すれば契約の更新はできます。給与に大した差がないので新人を採用するより1年続いた人間の雇用を延長した方が会社からしても得ですし言う...

弁護士回答
    2
  • 何も知らない奥さんに写真を送る

プラトニックな関係ですがW不倫をしていました。この事実が旦那にバレて、既に別れましたが、夫婦仲の修復は不可能です。 連絡手段として相手から持たされていた携帯の中には2人のプリクラの画像があり、それを旦那が勝手にコピーしてプリントし、何も知らない相手の奥さんに送ろうとしています。。 不倫において慰謝料の請求はできないとは思いますが、相手名義の携帯か...

弁護士回答
    1
  • 短期間の不定行為で慰謝料請求

ベストアンサー

不定行為があった既婚者の奥様から慰謝料請求されました。 去年の9月から既婚者とは知らずにお付き合いした相手側の奥さまが12月頭に私の自宅まで来て既婚者だったこと、今年の2月に出産予定だった子どもが切迫早産で11月末に出産して子どもがいることをその時に知らされその日のうちに彼とは別れましたが数日後彼の方から今回の件で離婚したと言われてまた交際を再開する...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手に慰謝料請求額

ベストアンサー

主人の不貞行為の相手からの慰謝料の金額についてよろしくお願い致します。 私達夫婦の関係ですが、7年程前に主人が不貞行為をしました。それから少しずつ距離があき優しく出来なくなりました。 その後2年前位だと思いますが、別の女性2人と社内不倫が始まりました。 どちらとも関係があり、2人の女性とも十数回の関係はあると思います。 1人の方は結婚しており、内...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因ではない不貞行為で慰謝料請求

ベストアンサー

離婚した元配偶者から不貞の慰謝料請求されています。 離婚したのは性格の不一致であり、不貞が原因ではありませんでした。 離婚後、話の流れで1年前に不貞行為があった事を認めてしまい、それが証拠の訴訟です。 当時の離婚原因は不貞によるものではないのに、後から聞いた話で不貞行為が原因とすり替えられているのですが、それでも慰謝料請求は仕方ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の不貞行為、処罰、慰謝料

ベストアンサー

地方公務員の夫が同じ職場の女性と不倫関係にあります。肉体関係も複数回あるようです。 相手方の女性は夫が既婚者であることを当然知っています。 ①この場合離婚をすることを前提に夫と浮気相手の女性からいくら慰謝料をもらえますか。 わたしと夫の間にはまだ幼い子どもが2人います。 ②また仕事に関して解雇など処罰を与えることはできますか? ③肉体関係がある証拠...

弁護士回答
    2
  • 監護能力はあるのか?不貞行為の推認にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡しで即時抗告を申立てしている父親です。 最終陳述書で相変わらずの嘘を並べて記載してきました。 不貞行為推認と取れる事象についてはアパートで私の調査では1ヶ月、土日に仲良く宿泊、平日は相手が夜勤のため夕方3時間共同生活している始末です。 不貞相手を問い詰めたら、不貞行為はしていないが2ヶ月前から泊まっていた、相手方が悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例等に抵触するかについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話で申し訳ありませんが、ご教授頂けると助かります。 約1か月程前、1年振りくらいに知り合いの女性にトークアプリで連絡をしました。 女性とは以前お付き合いしていましたが、すぐにお別れをした関係です。 そこでですが、私は女性に性的な関係を持ちたい旨の連絡をしてしまいました。 女性からは、もうそのような事はしたくない、今色々あってそのよ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手へ、嫁から連絡について聞きたいです

夫と不貞行為のあった浮気相手に慰謝料請求することになりました 慰謝料は間違いなく請求するけど、相手は請求される事はまだ知りません。 今でも夫に連絡してきます。 夫は返事してませんが。 連絡してこないでほしいことと、夫のいきつけのバーにも行くなと、言っても不利などになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

長文、失礼いたします。 婚姻関係破綻についての質問です。 結婚して10年、現在、妻と別居後1カ月半になります。 原因は私が妻の不貞行為を疑い妻のスマホの取り合いになりました。その際、妻が足の小指を骨折しました。妻はそれがDVと言っています。(アザの写真、診断書あり) 結婚生活で日常的な暴力は1度もありません。 その後、お互いに距離を置いた方が良...

弁護士回答
    3
  • 監護権 不貞相手に会わせる行為

ベストアンサー

旦那に1歳11ヶ月の子供を連れ去られています。 保全処分等の手続きはしてあります。 旦那の不貞行為の相手に子供を会わせたり、不貞相手の、子供と会わせているようです。 連れ去りから10日たちますが、私は子供に合わせて貰えていません。 不倫はこの引き渡しに直結しないとお聞きしましたが、子の福祉に影響があると思うのですが、法の見解はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自覚なしに他人のプライバシーを侵害してしまう行為について

ベストアンサー

先日、プライバシー侵害についていくつか質問させて頂いた者です。 詳細は↓の荻原弁護士という方のご回答をご参考頂きたいのですが、 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_475632/ 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは、不法行為に当てはまらないのか?という質問させて頂いたところ、「その人は自分の勤...

弁護士回答
    2
  • 代理人がいるにも関わらず、直接連絡してくる行為

ベストアンサー

妻の不貞行為により、別居(3カ月子供達は僕が監護)中で何度か相談させて頂いております。 妻側は、弁護士をたてて来ていて僕からの話は全て弁護士に話をしているのですが妻は僕に直接メール等で自分がした事を棚にあげ、自分の思いを一方的に伝えてきます。 弁護士から聞いている依頼者の意思です!という事と妻の言ってくる事が真逆で、何がしたいのか全く分かりません...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻。その後の不貞行為の請求は認められますか?

離婚届に親権者の欄を残して(まだ決まらない為)記入済の場合、破綻してると認められますか? その後の不貞行為の請求は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について。不貞行為での訴えは難しいでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をしてるみたいなんです。最初疑ったのは私の生理が頻繁に来て産婦人科に行った時クラミジアと診断されてからです。確かに半年前に旦那が泌尿器科へ行き病気を治してます。でも診断書が無いので何の病気かは分からないです。その時のお薬シールなら見つけました。 それから夫の行動を様子見る事にしました。(共働きなのでそこまで干渉しませんでした)そしたら口座...

弁護士回答
    2
  • 被告の行為はプライバシー侵害に該当しますか?拡張請求の理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。私に対する名誉毀損、侮辱等で提起中です。(本人訴訟)個人と個人の紛争として、訴訟費用も原告である私が支払いました。 先日、マンション管理組合の理事会で被告が私に訴えられていることを、理事会のメンバーに暴露しました。現理事会のメンバーは私が提起したことを知りません。 【質問1】 被...

弁護士回答
    2
  • 既婚者女性を自宅に泊めた場合(不貞行為なし)

【相談の背景】 既婚女性(婚約2年目:子供なし)が一人旅で私の住んでいる地域にくるとなり、夜ご飯を2人で食べました。その後翌日にレンタカーで観光案内する予定だったため、近いし私の自宅へ泊まってもらいました。 別々の布団で寝て不貞行為は何もなかったですが、もし旦那さんからこのことがバレて離婚→慰謝料請求になったらと今更ながら不安になってます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚調停中の不貞行為は責任が問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は妻と離婚調停中で、3人の子供の親権も争っています。 妻とは去年の6月から別居しており、3人の子供のうち一番下の子のみ私と同居している状況です。 何度か調停を行っていますが、弁護士の方には頼んでおらず自分で交渉しておりました。 しかし、やはり分からない事も多かったため、知り合いの離婚調停の経験があったシングルマザーの女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚訴訟を提起した場合 ①訴状に不貞行為の慰謝料としていくらと請求したとします。不貞行為の容認に関わらず、それに相当する慰謝料の支払いを判決確定前(和解も含む)受けた、又は払う旨連絡があった場合は訴訟取り下げのうえ離婚に応じる必要がありますか? ②訴状に記載する慰謝料の金額は共同不法行為分の合算額ですか?それとも、配偶者分ですか?(別途不貞相...

弁護士回答
    2
  • 漫画の表紙を並べた写真の著作権侵害性について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上で本屋さんが「新刊入荷しました」的な感じで、漫画の新刊の表紙を並べた写真をUPしていることがあると思うのですが、著作権侵害にならないのでしょうか。 ※漫画の表紙は一般的なジャンプコミックのようなイラストの想定です。 【質問1】 ①新刊の表紙を並べて写真を撮る行為は複製件侵害になりますでしょうか。 ②TwitterにUPする行為は自動...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の示談後に離婚が決まったばあい、不倫相手に慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚するしないの話になっています。 家内が不倫相手と示談した場合、 その示談後に離婚が決まった場合、 示談後に状況が変わったとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか? それとも不倫行為自体は示談したものとして家内と不倫相手の間では解決したものとして 不倫相手に慰謝料請求することは不可能になるのでしょうか? 示談の効力...

弁護士回答
    3
  • 警察管を告訴したい

市内に道幅が狭く、双方向通行可能な極めて危険な100メートル位の道路があります。しかも、抜け道として、交通量も多い道路です。6月28日、私も、その道路を走りました、3台の対向車と行きあい、其のたびごとに、一時停止をして、対向車を行かせました。対向車との間隔は10センチもありません。 徐行と一時停止を繰り返しながら、その道を通り右折して300メートル...

弁護士回答
    1
  • 私(高校2年生)が通信料を払っているスマホを父親に没収されました。

高校2年生です。2年ほど前、私は、努力が実り進学校に合格することができました。父親とは合格したらご褒美として「約9万円あげる」という約束をしていました。その際、高校入学に当たって私はスマホがほしいと父親に言ったため、父親は私のためにその約9万円(これに高校三年ぶんの通信料含む)でスマホを契約・購入してくれました。(この約9万円は現金で受け取ってはい...

弁護士回答
    1
  • 職場の女性とトラブルになり家庭が崩壊しそうです。

先日、職場の他部署の女性A(30代)と仕事で言い合いになり揉めたあとに起こった後の話です。 その数日したあと私(30代男)が妻と町中で買い物をしていたときに、偶然女性Aがいていきなり抱きつかれました。その直後に妻に聞こえるように「次はいつ会ってくれるの?」とか「こないだは二人ですごく楽しかったね」などありもしない事実を言われました。妻は大激怒し私...

弁護士回答
    2
  • 都内の駅での強制わいせつ行為について教えていただけますか?

【相談の背景】 2020年くらいまでにおいて、強制わいせつとして問われる行為についてお聞きしたいです。 【質問1】 例えば、都内の駅(深夜ではなく、人が多い場合)において、どのような行為が強制わいせつに当たるでしょうか? 【質問2】 強制わいせつとして捜査されている場合において、過去の判例から迷惑防止条例に変更してもらうことは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • SNSで被疑者の個人情報を拡散する私刑について。第三者の自分に何かできることは?

ベストアンサー

ある事件の被疑者(容疑は認めています。強盗、強姦、殺人、放火ではありません)に対して、 複数の人間がSNSで被疑者の個人情報の拡散に努めています。 「日本の司法では罪が軽すぎる」(被疑者は罰金刑になるとこの人達は見ているようです) 「逮捕がゴールではない」「出てきてからが本当の戦い」「ネットリンチの始まりだ」等と言って、 以下のような内容を何度も...

弁護士回答
    1
  • 質問です。慰謝料とれない場合もある?

不貞行為の裁判で夫婦関係破綻していると聞いていたと主張された場合、どう崩せばよい?私の配偶者がどうやら小細工してまで夫婦仲がよくないと相手に言っていたみたいです。慰謝料とれない場合もある?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料問題

【相談の背景】 不倫をして妻にバレました。不倫相手は職場の子です。不倫相手に迷惑をかけたくありません。なので、自分が離婚届に判を押したと嘘をついて、付き合った事にしてもらっています。 【質問1】 この場合、不倫相手の子は婚姻の事実を知らなかったとゆう事で、慰謝料を回避する事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 3年経過した不貞行為の慰謝料請求は可能か

不倫の時効は、不貞、不貞相手の存在を知ってから3年。 不貞による離婚の場合は、離婚から3年とネットで調べました。 離婚慰謝料については、配偶者には請求できるが配偶者の不倫相手には請求出来ないとも目にしました。 私は以前、もう3年前ですが数ヶ月間妻のいる方と食事をしたりたまに家に泊まりにくる事がありました。 私は最初相手に妻がいる事は知らず、でもお...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行罪などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為の合意がありホテルに入った女性との行為について。女性側に許可を得ない、認知されない形でコンドームを外し膣内射精した場合。なお、予め避妊方法についての話し合いはなかったものとします。 【質問1】 現行法で刑事事件として処罰の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をついたことで訴えられるのか。弁護士照会制度について。

以前交際していた男性に、「夜道でレイプされた」「このことを警察にいい、犯人は逮捕された」と嘘をつきました。 その後、「妊娠した、レイプ犯の子供かあなたの子供かわからない」と更に嘘を重ねました。 実際は性的暴行にあったことも、警察に相談したことも、妊娠の事実もありません。 彼から、妊娠の証拠を見せてほしいと言われ、保健所で理由をつけて母子手帳をも...

弁護士回答
    1
  • 裁判についての質問です。

準備書面は、陳述ではなく主張なので、準備書面の中で嘘を述べても罪にはならないとの掲示板がありましたが、準備書面で事実を認めた場合、自白にはならないのでしょうか? また、自白になる場合、その自白を撤回しようと準備書面の一部訂正を申し出たら、裁判所は認めますか? 民事訴訟法第179条には認められないとありますが… よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • トップが禁止していることについて

ベストアンサー

会社のトップより、禁止している事を内密で行おうとしております。 その事実を知った私が、トップや上司に報告をしないことは何らかの法律的違反などに該当することはありますでしょうか? また、内密に行おうとしている者が内密に行った結果重大な事故になった場合は、さらに内密に行おうとしていた事を知っていた私は、何らかの法律的違反などに該当することはありま...

弁護士回答
    2
  • 入院中の別れ話は慰謝料の請求にあたるのか

【相談の背景】 恋人が入院中、こちらから別れを告げました。 【質問1】 これは慰謝料を請求される対象になるのでしょうか? 【質問2】 相手から精神的苦痛を受けたと言われるのですが、わたくしは、相手がしてきたことを受けて感じたことをそのまま記述、事実を別れる理由に記述しただけなのですが、これも精神的苦痛に当たるでしょうか? 慰謝料を請

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の為の不貞証拠

ベストアンサー

離婚調停をするにあたって、主人が不貞を認めた内容の紙(いつからいつ不貞行為を行っていました 名前)では証拠としては弱いのでしょうか? また調停で使用できるなら提出しようと考えてますがどうでしょうか? 調停は主人が申し立て、不貞行為は認めていない?内容でした。 またなぜ離婚になるのかなどは調停調書に記載できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書の意味について教えてください。

ベストアンサー

準備書面中で詳しく主張せず、陳述書で詳しく述べた場合、裁判官は陳述書独自の内容を判決で採用することがありますか?陳述書では、被告の行為が違法であることについて、準備書面中にはない論点を追加補充し、準備書面の内容がさらに補強されています。

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反ないし傷害

精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから