52,454件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の交通違反の見逃しに関して

知人が「昔、飲酒運転を警察に見つかり、泣いて謝ったら見逃して貰えた」というような趣旨の事を言っていたのですが。 ・この知人の行為は何らかの罪に問われますか? ・また、飲酒運転と知りつつもそれを見逃した警察の行為は何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 危険な行為に対する保護命令の見通しは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の尾行、盗撮行為について

【相談の背景】 財産分与の裁判中です。 お互いの財産を確認していますが、裁判所で調停後に自家用車で帰るときに後をつけられ写真を撮られました。 裁判では財産隠しと言われております。 車は別居後に購入したものです。 【質問1】 時間をずらして帰る配慮があるにも関わらず尾行され信号待ちのときに写真を撮られ、財産隠しの証拠として提出されました。 尾行と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の増減について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目の夫婦共働きです。 不貞相手と私は知人です。 1年ほど前に、ケンカのたびに離婚しろ、出ていくから引越し代をよこせ。とたびたび迫られる事に限界を感じ、DVによる離婚慰謝料を請求をする形で離婚調停を申し立てました。 調停の結果、お互い離婚は望んでいないという事で、申し立てから3ヶ月、2回目の調停で取り下げました。 夫婦関係が...

弁護士回答
    3
  • 職場での愚痴やパワハラ行為に悩んでいます

【相談の背景】 職場でのオーナーの発言や行動が気になりこちらに非があるのかどうか分からないという事と、どういう部類になるのか知りたい為、相談いたしました。 すごく仕事もやり辛くとても不快です。 一人、仕事の出来ない人がいるのですが、その人の愚痴を個人事業主の僕に愚痴を短くて30分〜2時間営業終了後愚痴を話してきます。 こちらが帰りたそうにしていて...

弁護士回答
    1
  • 被告の遅延行為に対する対処法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟をしたのが昨年11月、被告が答弁書を提出したのが2ヶ月半後でしかも内容は認否せずに結論だけ、その2ヶ月後に出てきた準備書面は個別の論点の認否のみで理由は追って主張するという状況です。 【質問1】 明らかな牛歩戦術だと思うのですが何か良い対処法はないでしょうか?遅延行為だと思うのですが?弁護士はよくあることって感じのようですが、記...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為から身勝手な行動

【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスでの本番行為は違法ですか?

【相談の背景】 インターネットで、メンズエステで本番行為をしているのをお店の女性が盗撮されており、それが明るみになって男性(男性は盗撮で)も女性も逮捕されたと目にしました。本当にそんなことがあるのでしょうか? デリバリーヘルスで本番行為をしてしまいましたが、明るみになったら売春防止法などで逮捕されてしまいますか? 【質問1】 もしもデリバリーヘ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 親権 不貞行為

【相談の背景】 相手の弁護士から慰謝料300探偵費用120 わたしも不貞相手にもきました。 親権も取りたいときました。 わたしの連れ子16歳旦那などの子供4歳2歳です。 どのくらいげんがくできますか? また親権はとれますか? 16歳の方は兄弟と離れたくないといっています。 【質問1】 親権はわたしの方でとれますか? 【質問2】 慰謝料減額どのくらいできま...

弁護士回答
    2
  • 不法行為示談の違約金について

現在、不法行為(性被害)で示談中です。 行政書士の方に書類を制作して頂き、誓約事項に 示談金の支払い完了まで、甲からの連絡について翌日までに返信し、連絡を滞らせない事と言う事項を入れて頂きました。 そこには、金額は、明記されておりませんが、行政書士の方に確認した所、10万円程が相場とお聞きして、メールにて乙に伝えました。 乙は、請求するかどうかは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為無い事を証明

友人女性から以前より不満、離婚等相談を受けていました 2ヶ月ほど経過したのですが改善することなく日々やつれていく姿に心配で共通の用事の後近所を歩いたり座ったりしながら気晴らし散歩がてら相談受けていましたが、そこを旦那知人に目撃されたようで 不倫を疑われています 性的関係は持っていません、性的な相談も受けていたのでそんな事するはずもないのですが 疑...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停夫の不貞行為

ベストアンサー

夫が離婚調停を申し立てて2回目です。 夫の決定的な浮気の証拠はありませんが、ホテルにいたので内線電話をしました、私が電話をするのが早く未遂だと調停で主張しています、明日の調停で私はホテルから15分後に出たと言う証拠が立証出来なければ限りなく有責配偶者に近いと考えられると言うつもりですが、無意味でしょうか?他にもっと良い方法などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不定行為による離婚慰謝料

ご相談させてください。 不定行為の末、離婚を考えております。 下記詳細です。 不貞期間 4ヶ月 不定行為 10回 婚姻期間 5年 職場での不貞の為、私、相手共に退職させられた。 妻から相手に200万の慰謝料請求(求償件放棄後、支払い済み) 上記の事から見て、離婚の際の慰謝料はおおよそいかほどの金額になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の経緯書の内容について

ベストアンサー

2年間、w不倫をしておりました。 相手の奥様から「(両家)4人で話す場が出来ないなら、慰謝料請求する」と言われました。 私の夫は不貞黙認で、相手が誰かまでは知りませんし、この状況も知りません。 なので「(そんなことを言えば出ざるを得ないので)夫に対して強要まがいなことは止めてください」と反論、その後も「弁護士通せば、出させることは可能」と夫の意思も立...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料、相場について。

ベストアンサー

私はダブル不倫をしており、それが相手の奥様にバレ、謝罪文と今後会わない誓約書を書くこと、慰謝料を請求されました。 金額は言われていません。 最初は数千万円と思っていたようですが、おそらく300万〜500万くらいではないでしょうか。 普段はお互いの家の夫婦の破綻状況などを愚痴り合っていました。 私が嘘をつくのが辛くなり、子どものため、と、会うのをやめ...

弁護士回答
    1
  • お姑さんをストーカー行為で、訴えられますか?

ベストアンサー

内緒にしていた、私の職場などに必要以上に電話しています。 お姑さんは、やってないのいってんばりです。 でも、電話しまくってることは確実です。 どうしたら、ストーカー行為で、訴えることが出来るんでしょうか? 今になって気づいた事ですが、すでに結婚当初からあったかも知れません。 非常に困ってるので、助けてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の不貞行為

夫から私が離婚に応じないなら離婚調停を申し立てる。と言われました。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行くそうです。この女性は次の結婚相手候補3人のうちの1人です。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行ったりセックスしても問題にはならない。不貞行為にはあたらない。と夫は言いますが本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 履歴書に記載したメアド

以前、勤めていた会社で採用される際に履歴書に書いたメアドを基に、私がオークションを出している、Twitterでこんな話していた等の旨をブログに記載されています。 ブログには私の実名やメアドが出ているわけではないのですが、ストーカーみたいでイヤです。 そもそも、ブログを記載している方は私が辞める前より会社を辞められており、私の情報を持ち出している時点で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者との示談交渉

ベストアンサー

婚姻期間約1年のご主人のいる女性(子なし)と関係を持ち、その後、発覚しご主人と示談交渉中です。 先方の提示する示談内容および金額に合意できなければ、訴訟に移行し職場や家、所属する職能団体に対し事実を公表すると言われています。 その際、訴訟手続きに関しては応訴するとして、職場や家、所属する職能団体に対し事実を公表するということを防ぐ事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払った後も、相手の要求に答える義務はあるのか?

2ヶ月半ほど前に友人の奥様から内容証明にて慰謝料請求などの要求をされました。 事実とは異なる部分もありましたが、奥様を傷つけてしまったことは事実だと思い、要求された金額を期日までにお支払致しました。 それ以降、相手方とは連絡を取っておりませんでしたが先日、奥様から「離婚することになり、友人に慰謝料を請求するので浮気した証拠を渡して欲しい。無いなら...

弁護士回答
    2
  • 妻が一方的に家を出て男と住んでいます。

ベストアンサー

妻が一方的に家を出て一度不貞を認めましたので相手の男に私から電話をして事実の確認をしたら否定され、妻もその後否定しています。 男の言い分は妻はデリヘルのコンパニオンとして働いているので店の寮として提供している。他のコンパニオンも待機や宿泊先として利用することもあるとゆう言い分です。 男のアパートを管理している不動産屋に確認したら第三者に部屋を提...

弁護士回答
    2
  • 著作権法についての引用、事実の伝達等は大丈夫?

ベストアンサー

海外の記事などで、紹介されている動画等を動画サイト等であげて紹介するのは著作権法に触れる可能性があるのでしょうか?例:〇〇選手が活躍した等(記事元のURLを引用) 事実の伝達等は触れないみたいで、引用のルールを守れば大丈夫と言うのも見ました。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で証人が虚偽を発言・・

ベストアンサー

証人が民事訴訟で虚偽を発言した場合は、どんな処置をすればよいのでしょうか? 時効はどの程度でしょうか? 全く事実とは無関係の発言をしました。 弁護士の先生方ご教示願います

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて素股にて入ったと言われた。

先日デリヘル利用中、素股で、入ったと言われ店に連絡後、警察にも連絡し、警察で話もしました。 当方としては、入った認識も無く無理矢理などということもありません。 行為中、何度か入りそうなので止めてくれと言われ、体位などを変えたりもしました。 最後も、この状態で行って良いのかを確認してからいきましたが、終了後、本場行為が有ったと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不輪相手への連絡のとり方

はじめまして。 主人の不倫について相談です。 主人は公立小学校の教員をしております。 勤務先は異動になりましたが、前任校で女性教員と不倫関係がありました。 証拠も何もありませんでしたが、メールのやり取りを確認していたので、その内容を話し私の母と追求した所もう異動になった事で終ったが事実である事を認めました。 相手女性の、現在の勤務先、相手の...

弁護士回答
    2
  • 知人のいやがらせについて

ベストアンサー

知人の女性2名に嫌がらせを受けています。 私の写真を下半身が露出しているような写真に合成をして 妻に送りつけたりします。また、手紙に事実にないことばかりを 書き同封されていました。 妻はかなり動揺しています。 また、会社(当方は経営者です)にも電話してきて、他の社員に早くやめるように仕向けたりしています。 警察にも相談していますが、 法律的に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の争い、暴力団の関与による弁護の継続性について

【相談の背景】 不貞の証拠があり相手から示談を申し込まれ公正証書を作成しました。 公正証書の有効性をを争うつもりだと弁護士から連絡がきました。 受任通知以降の連絡はありません。 代理人の連絡を待っている間に 暴力団員から配偶者に連絡があり呼び出されたようで、 私と配偶者が共謀したのだから公正証書を破棄させろという内容でした。 もちろんそのよう...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を借りました。 その際借用書を書きました。 当日の記憶は曖昧ですが、私から金利はどないしましょとお尋ねしたか、もしくは私がネットで調べて借用書に金利を書いたか、はたまた借主様から指定があったか覚えておりません。が最終的にokの判断を頂きました。(証拠はありませんが借用書を相手様が確認していたので) ただ今借用書を見直し...

弁護士回答
    3
  • 「不当解雇を隠ぺいした社長を告発する際の法的リスクは?」

【相談の背景】 社長は過去、不当解雇など度重なる違法行為を隠ぺいしてました。 【質問1】 社長は過去、不当解雇など度重なる違法行為を隠ぺいしてました。この事を記者に伝えようと思うのですが、告発者に法的なリスクはありますでしょうか?勿論、音声データなどの証拠があった上の話です。

弁護士回答
    1
  • 奥様が不特定多数の第三者に不倫の事実を口外

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ダブル不倫をし、相手方の奥様に見つかりました。 わたしと奥様で話し合いをし、その時は納得されて終わりました。 相手方の奥様とは顔見知りです。 その後、奥様がママ友、知人等、不特定多数の第三者に不倫の事実を口外していました。 【質問1】 この場合、何かしらの法的措置を取ることは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 示談後 離婚したら再度損害賠償請求されるでしょうか?

ベストアンサー

自分は不倫してしまった側です。 不貞関係のあったという事実の合意書にサインをして、相手方の言う通り50万の振込も済んでいます。 合意書には本書面記載 本件に関し 債権債務がない事をお互いに確認すると記載もありました。 先生方に質問です。 後に 相手方の夫婦が再構築不可 離婚 新事実がでた。 会っていた頻度等 により 再度損害賠償の請求がくるので...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴の違法性阻却事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、名誉棄損で刑事告訴されており、警察にて取り調べされ 今回、検察の取り調べを受けました。 検事はあちらの見方のように感じ、厳しく追及されました。 悪口や誹謗中傷でなく事実を書いています。 相手が公人にあたるので違法性阻却事由が適用されるはずです と申し立てて、その時はいったん保留にしてもらい 調書にサインもしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害請求をし支払いをさせたい場合

相手の不法行為につき損害請求をし支払ってもらいたい。と検討中です。長期間にわたる相続人間での虐待行為による、権利、財産の損害です。裁判での和解条項の未解決部分で、私物返還が埒あかない為、解決する為に損害請求を検討中です。長期間放置、知らない何もないと嘘の連続。当然、無責任な放置嫌がらせの為、物は劣化し、勝手に処分なのか紛失かうやむや不明です。納...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料拒否、弁護士依頼へのメリットはありますか。

ベストアンサー

婚姻前の風俗の不貞行為後、誓約書で宥恕をしてもらい 結婚しました。そのあと不貞行為はなしです。 1年後に過去の不貞行為を元に妻から離婚したいと言われた時に、こちらの慰謝料を拒否され、弁護士に頼む、と言われました。 この場合、妻側にメリットはあるのでしょうか? こちら側としては、このケースでは慰謝料は発生せず、 弁護士費用と時間がかかるだけな気が...

弁護士回答
    6
  • Googleマップの口コミと個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleマップの口コミと個人情報 口コミを書いた際に 事実をネガティブな内容で書きました。 (誹謗中傷的なものではないです) とても最悪な思いをしたので仕方ないと思うんですが、 相手から電話がきました。 削除をしてほしいのと 削除をしない場合はネガティブな口コミには返信をする方針なので、 私の個人情報を返信で書いた内容を掲載す...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の生活費について。

ベストアンサー

先日、妻の不貞行為が発覚し、私の家から追い出しました。 お互いに離婚にも同意しており、後は慰謝料の話し合いのみとなった状態です。 離婚も決まっているし、相手の不貞行為ですので私としては妻の生活費等払いたくもありません。この場合でも、払わなくてはいけないのでしょうか?もし、払う場合は、どの程度支払えば良いのでしょうか?ちなみに、私の給料の総支給は...

弁護士回答
    2
  • 困っています

借りていないのに口座に5万振り込んだ、 返済期日は過ぎてる10万返せと親の携帯や職場などに毎日のように電話がかかってきています! 口座を見ても振り込んだ事実はなく、借用書もないのに借りてもいないのに返せなんて言われてどうしたらいいのかわかりません!

弁護士回答
    2
  • コラ画像へのコメントについて

ベストアンサー

SNSである人物のコラ画像に対して「小学生のラクガキのよう」とコメントしても、コラ画像の元の人物(被写体)への侮辱行為にはなりませんよね?(もちろんコメントした側です)

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反も不法行為ですか?

ベストアンサー

管理組合の役員の対応について、争っています。 善管注意義務違反も不法行為にあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の犯罪ではない売春行為と懲戒免職処分について

犯罪としては不起訴になった売春行為で、公務員が懲戒免職処分になる理屈とはどのようなものなのでしょうか? http://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20140412#1397182030

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の別居時不貞行為について

ベストアンサー

婚姻中の別居時不貞行為について 婚姻関係時に不貞行為以外の理由での別居をした場合、別居後にお付き合いする事は不貞行為として慰謝料請求の対象になりますでしょうか。 また、別居前に不貞があって別居後に発覚した場合、別居理由が別でも慰謝料の対称となりますでしょうか。 法律の会社くが難しく、経験豊富な先生に教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 開示請求できますか?

【相談の背景】 友達の子供が高卒で就職して社会人をしているのですが、未成年喫煙していることが、会社へのリーク(誰が送ったかはわかりません)で発覚し、会社をクビになりました。(そういう法律違反などに厳しい職種です。) 事実、未成年喫煙はしていたそうです。 ただ、友達がリークした相手を許せないそうで、訴えると言っているのですが、可能でしょうか? ク...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便が夫婦連名で届いた場合

宛名が夫婦連名で内容証明郵便が届いた場合で、仮に夫が独断で受け取って、妻にはその事実を知らせなかった(夫のみが中身を確認し、妻に内容証明郵便が届いた事実を知らせなかった)場合でも、妻も夫同様に内容証明郵便を受け取った(確認した)という解釈に法的になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職活動の情報を漏洩されたため、賠償等を求めたい。

転職活動で受けた会社の面接官より、面接を受けた事実が漏洩されたようです。 ただ、その会社に身内がいるため、その身内に迷惑をかけない形で問題を解決したいと考えています。 対応の選択肢について、伺いたいです。 以下、詳細です。 転職活動において、A社を受けました。結局入社はしなかったのですが、私がA社を受けた事実を、本来その事実を知るはずのない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の風俗利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が原因で別居に至ります。 浮気女性との肉体関係が分かる証拠写真はないです。 それから、別居中の主人の車のGPSががラブホテルを検知したのでその場に行くと、ひとりで出てきたので問い詰めた所、デリヘルを使ったことを認めました。 【質問1】 これは、不貞行為にあたりますか? 別居期間は2ヶ月近くです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書

不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書について。 不貞行為を行った不倫相手が、腹いせのために口外すると言ってきましたが、強迫罪も成立したため、口外しないので被害届はださずに示談にしてくださいと言ってきました。 相手方の職場はわかりますが、住居住所はお互いに知りません。 誓約書を文書で交わすのがいいと思いますが、こちらの住所は知られたくありま...

弁護士回答
    1
  • 課金コインが無限に増えるというチートを違法と知らずにダウンロードして使ってしまいました捕まりますか?

中学生です。チート行為を違法と知らずに行ってしまいました 1年前にあるオフラインゲームのレースゲームで課金コインが欲しいなあと思っていて思いつきで調べたら動画投稿サイトに物を買うと無限にコインが増えるというチートがあり コメント欄を見て捕まらないなどと書いてありよく調べずにチート行為を行ってしまいました 多分合計4万円程のコインだと思います 1、違...

弁護士回答
    1
  • ぼけが始まった母の預金を、遺産相続人ではない兄嫁が引き落とした場合

ベストアンサー

9月に母が亡くなり、預金等、事実上兄の独り占めで、遺産相続はしないと言っております。 話し合いもないです。預金の引出しは全て兄嫁が行っていたようですが、相続人ではない兄嫁が医療費以外の定期預金の解約等行って問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アイドル等の水玉コラやガラスコラを作成する行為について

アイドル等の水玉コラやガラスコラを作成する行為は、名誉毀損や著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    8
  • 夫が独身又は別居中と嘘をついて不倫している場合

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る予定です。 それで解決しなければ、女への慰謝料請求の調停、訴訟を検討しています。 (証拠は調査会社に依頼し、確保してあります。) 夫の不倫ですが、夫は女に対し、バツ1で独身だとか、もしくは別居しているとか話している様子です。 一度、夫と女が二人が会っているところに乗り込...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから