このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気未遂か不貞行為かの確認とその慰謝料について
ベストアンサー2年程前、妻とケンカし妻が夜出てってしまい心配になり妻を探していたところ、妻と私の知り合いが夜の公園で浮気未遂しているところを目撃しました。妻は下着姿で男に跨っていたところを私が発見し、性行為はやっていないのですが、これは不貞行為だと私は思っています。子供のことを考え、その時は離婚はしませんでしたが、その時から私は精神的におかしくなり妻の位置情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社に電話する行為が嫌がらせとしてとられてしまうのでしょうか
ベストアンサー私には5年付き合って同棲している彼氏がいます。婚約などはしておりません。 私は1年ぐらい前から、職場の近くで働く人と、仲良くなり、お互い住んでいる家も近い ことから、ごはんを食べに一緒に行ったりしていました。男女の関係にはなっていません。 一線はこえてないのですが、メールの内容が時々相手から好意があるような文章はありました。 先日相手からメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の、悪意のある不法行為損害賠償請求についての各相続人の請求できる金員について
亡父の預金から、10年前、子Aが亡父の死亡前に1000万円の預金引き出していた事実が認められました。遺言書が発見されて、①(「子A,子B,子C,子D,」に各100万ずつ、相続させる。)内容となっていました。 ② 亡父の死亡時の、貯金残高は約450万円です。亡父の配偶者はすでに亡くなっています。 また、子Bは、亡父の死亡前に亡くなっており、遺言書には、代襲相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子中学生との性交渉について
ベストアンサー今度、女子中学生と性交渉をしようと考えています。 行為を行う前後、最中において、 「してはいけないこと(法律違反行為)」 を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的に不貞行為継続解消させるには
妻が不貞を告白してくれました。 謝罪しましたが、関係を続けたい、婚姻も継続したいそうです。 私は相手に念書を取り、関係解消で、許す決断を1週間かけて出しましたが、妻を説得出来ません。 強制的に不貞行為継続を辞めさせることは出来ないのでしょうか? 妻は勉強会などでパートナーシップについて学び、今の結論になったと考えを変えるつもりはないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者が隠していた依頼者の不正行為を知った時、弁護士は依頼者を注意しますか。
ベストアンサー仮定の話です。 依頼者が、訴訟の根幹となるいくつもの不正行為を隠した上で、「訴訟をおこしたい」と依頼してきました。 依頼を受け、解決に向けて取り組んでいる途中で、依頼者が隠してきたいくつもの不正行為を弁護士が相手側から知らされました。 その内容は、相手に対する口汚い誹謗中傷や侮辱(たとえば、ひどい差別用語、精神疾患だとののしる言葉)であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が弁護士に迷惑行為として訴えると言われたのですが
ベストアンサー以前働いていた風俗のお店の店長とトラブルになり その後、店長にあやまりもう一度働かせて欲しいとLINEで伝えたのですが、その時間帯が夜中で そのことで店長が怒り、今度弁護士にこのことを迷惑行為として相談するので今後なんらかの話が弁護士から来るだろうと言われたのですが、もし、弁護士が私にしてくることは例えばどんなことが考えられますか?接近禁止命令もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPSを取り付け不貞行為を調査(個人)
元不倫相手の女性の車にGPSを取り付けたことがバレて警察に行かれました。 そのGPSを使用し、その女性と新たな交際相手(既婚者)との不貞行為を暴き、その奥様に知らせて別れさせる目的でした。 その奥様とは不倫を密告する手紙を送り、ラインで内通していました。 奥様から今日が怪しい、と言われ前日GPSを取り付け、当日、翌日にGPSを元に尾行しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫相手への慰謝料請求 昨年1月に結婚し、今年2月子供が産まれました。 2週間程前ですが、妊娠判明の直前(昨年5月10日)私以外の男と肉体関係を持ったため誰の子供か分からない、DNA鑑定をして欲しいと告白されました。 その後すぐにDNA検査を行い、幸い自分の子である事は確認できました。 妻は反省し、二度と同じ過ちは犯さない事を約束してくれたので、離婚等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明や注意がない状態で賃貸解約通知がポストに入っていましたが有効ですか?
【相談の背景】 賃貸解約通知が届きました。 届きましたと言っても、大家が作った紙一枚で内容証明郵便でも普通郵便ではなく、直接ポストに入れに来たようです。 内容は何日に以下の物件を貸し出した、しかし再三の注意にも関わらず共同生活の秩序を乱したうえで、さらに警察を介入させる行為があった。継続する可能性があり近隣住民の平穏を害するから出ていけ。予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点の横断歩道上を自転車で横断しているところ、左折してきた自動車と衝突しました。 現在、保険会社と示談交渉中ですが、両方青信号だったため、類似事件の判例の過失割合90:10を提示されています。 当方の認識では、横断歩道手前で徐行していた自動車が、急発進し自転車に衝突、自転車をなぎ倒し巻き込んだうえ、当方は道路へ放り出されたというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一方的なパワハラ認定を受け、全社員に周知されたことでストレスを感じています。慰謝料は請求できる?」
【相談の背景】 社長=オーナーの中小企業でマネージャーを行っています。レポートライン上は社長の次に当たりますが、残業代は一般社員と同様にあり、役職手当等は特にありません。「ボーナスなどに反映している」とは言いますが、その役職ではなかった時期と比べてもどこに反映しているのか不明瞭です。そのような状況下でパワハラ認定を受けて降格処分になりました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書や慰謝料請求について
【相談の背景】 友人の話になりますが、元奥さんから、DVと不倫による慰謝料請求されて、返済中。互いの弁護士と同伴でしたが、本人の理解力が乏しく、よくわからないまま和解書?を押印してしまったようです。 友人の弁護士は聴者、相手の弁護士は聾者、元夫妻も聾者、不利な環境で押印してしまった以上、認めざるを得ないでしょうか。不倫に関してはよくわかりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの嘘の要求により母がビラをまかれる可能性がある。警察に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚した前妻から、僕の母に対し、養育費をもらっていないだとか、離婚前に生活費をもらってないだのとで30万振り込んで下さい、子供(孫)ランドセルも買えません。等の嘘の情報で金銭を、要求するラインが、僕の母にラインいできましたが、母も僕に確認し、それらが全部嘘だと伝え、そのラインには返信をしなかったのですが、 その数日後 『無視て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
外国籍の妻との離婚に際しての手続き、共有財産、配偶者ビザの考え方について
【相談の背景】 状況1: 現在結婚してから約1年間ですが、結婚後すぐに妻から私への所謂モラハラ(無視、暴言、暴力など)が2-3日おきに起るようになり、話し合っても解決せず、私自身の精神的に疲れてしまい数か月前から離婚することを考えていました。 状況2: 先日、妻から浮気を疑われたのをきっかけに(浮気の事実はないのですが、本人はしているものと信じ込んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書嘱託?調査嘱託?どちらが良いですか?
【相談の背景】 女性(49歳)との不貞行為について女性の夫から慰謝料を請求されています。 相手の女性は、私と性行為を持つ前から夫との婚姻関係は破綻していると、私に対して繰返し話していました。 「5年前から仮面夫婦、5年前には次男にも近々離婚すると伝えてある。でも子供の為に離婚を延期して家庭内別居中。」という内容です。 幸い、上記の話を録音した音声が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故、刑事、民事裁判、実況見分について
死亡交通事故で刑事裁判(過失運転致死)が終了し、刑事記録を取り寄せたところ事故の状況が刑事裁判の論点とは違うことがわかった場合(写真、資料、被害者事故車両保存等で新たな事実が立証できる場合)についてです。 被害者が亡くなっているため、加害者側の言い分だけで調書等ができると思いますが、そこから間違っていた場合(警察も加害者に加担、関係者?、検察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠データーを第三者に渡すことは違法になるのか?
三年前にお付き合いした女子大生に当初、生活支援を目的にお小遣いとして会う度に1万円程度渡していました。3か月くらいして正式に恋人として付き合うようになったため、関係を求めましたが、色々なことを言われ、関係は1年後に持ちました。その間も会う度にお小遣いを渡したり、相手から要求されたりし、振込したり、キャッシュカードを渡したりしましたが、あまりにお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 控訴審でのポイントは?
不倫の慰謝料について、控訴審のポイントは? 当方原告、夫の不倫相手の女性が被告 一審にて勝訴しましたが相手女性が控訴してきました。 不貞行為発覚時、こちらは結婚3年目。 相手は夫の職場の同僚で不貞期間は3週間、関係を持ったのは4回でした。 発覚後、夫も相手女性も【既婚と知っていたこと】【肉体関係があったこと】を認めた為、離婚はしませんでしたが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故債務者宛てに請求書が届いた場合に、相続人は債権者に対して死亡した事実を告げる義務があるか否か
ベストアンサー先日、実父が他界しました。相続人は、実母・自分・実弟の3名です。 実父には多額の借金があるようです(未確認)が、借入先については全く不明です。 借入先である債権者はまだ、実父が亡くなったことを知り得ていないと思われます。 したがって今後、実父名義の借入に付、不払いで請求書が届くと思われれます。 今後届くであろうその請求書を開封すれば、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による婚約、同棲の解消に伴う示談交渉について
同棲中の婚約者Aの浮気が発覚し、その相手Bが肉体関係があった事実を認めたため、示談交渉を行う予定です。(会話内容は録音済み)そこで、示談内容についてご質問いたします。 簡潔な状況として ①私とAとの交際期間は約7年間 ②A、Bとの関係は約3年継続していた。その期間中私とAは婚約、同棲をしている。 ③Bは公立小学校の教職員として勤務している。 ④Aはこの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の期間と費用について
たびたび質問させて頂きます。 弁護士の皆様、ご回答何卒お願い致します。 前回の続きで質問させて下さい。 元不倫相手(元彼)に解決金200万円の請求をしていますが、初めは同意していたのに、今は支払えないと主張しており、お金を管理しているであろう奥様に相談してもらったところ「1円も支払うつもりはない」という回答を頂きました。(奥様の気持ちは御最もだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 不倫相手の子供を妊娠、流産 不倫相手への慰謝料請求について
不倫相手の妻から連絡があり、W不倫であったことがわかりました。 不倫相手の婚姻事実をはっきりとはわかっていませんでしたが、 分かっていただろうと取られるようなメールの内容もあります。 ですが、不倫相手はどちらとも取れるような返事をしており、 結婚指輪も外して会っていました。 私の方の婚姻関係を彼は承知していました。 不倫発覚の時とほぼ同時期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去り、子供の引き渡し審判、不貞
夫に子供を連れ去られ4ヶ月が経ちます。 連れ去り当日、私は外出する気はなかったし、外出するなら家族で出掛けようと夫に言ったのですが、「たまには1人で出かけて来なよ。○○買ってきてよ」としつこく言われ、嫌々1人で出掛けました。 そして、その間に夫は子供を連れ去りました。 夫の代理人は、子供の生命に危害が加わると思い、その日に思い立って出たと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の訴訟について
あるトラブルで、行政書士に内容証明の書類を作成してもらい、慰謝料請求を求めました。(約1年間前)しかし、相手は弁護士を立ててきて、謝罪の必要も慰謝料の支払の義務もないと反論してきました。その後、私は、経済的に苦しいため、弁護士を雇わず、自力で、内容証明の書式に沿って、内容を書き、こちらの損害の大きさや、鬱病の治療費なども含め要求をしましたが、素人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クローズの場でも吹聴して回れば名誉毀損なのか
ベストアンサー一人の人の事をSNS等で大っぴらに言わなくても事実と異なる事や悪口を一人一人に吹聴していったら、名誉毀損等、違法性があるんですか? 例えば、DMやメッセンジャー機能を使ったりして
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう見ますか?
弁護士先生やそうでない方からも回答頂きたいです。 疑問とゆうか、質問なのですが、一般的に見て男女が初めて関係を持つ時に、会社でしかも、車内ではなくまるっきり外の物陰で… とゆう事があるのでしょうか? 私見ですが、何度かそうゆう関係があってからならせめて車内ならわかる気がするのですが、そんなに人目に付くような場所でする事自体が考えられませんが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消での養育費の額。
ベストアンサー事実婚の破局。養育費について。 現在、籍は入れず共に生活をして6年の男性がいます。 私の連れ子が2人。9才と6才。 この人との間の子供が1人います。(認知済) 私のお腹が大きいときに、以前の主人の不貞により離婚することとなり 現在の彼には、とても助けていただきましたし 子供達もみんな、小さかったので以前の記憶はなく今の彼を父親だと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の秘密をバラした名誉毀損罪等について
友達の秘密をバラしました。 SNSのDMで他人に成りすまし、お前の秘密を知っている、と送りました。黙ってて欲しければ〇〇しろ、などの見返り的なものは言っていません。 その後、友達の事実婚の相手1名にだけ手紙でバラしました。 別れる(事実婚なので離婚?)かも知れません。 友達は警察に相談し、名誉毀損や脅迫になり得るかも知れないそうです。 ・名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリなどの名誉毀損について。
【相談の背景】 相手が画像共有アプリに実名で訴えるとか言って乗せています。何を訴えるのか知らないけど。勝手に実名を画像共有アプリに乗せる事事態大丈夫なんでしょうか?訴える内容が事実でも嘘でもの話しです。 【質問1】 相手が画像共有アプリなどに実名など乗せている場合訴えれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為。2男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?
不貞行為に関して幾つか質問があるので箇条書きですみませんが回答お願いします。 ①妻が浮気相手の家(一人暮らし)に一緒に入ったところを写真に収めた場合、不貞行為の証拠となるか? ②男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか? ③男の関係者より、男が妻と不貞行為をしたと口頭で話したことは証言になるか? ④親権と不貞行為の関係性は? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判官が原告を欺罔したことについて調書に記載がない場合
口頭で証人尋問の申し立てをした際に裁判長に(加害公務員Aについて申し立てする前に)「加害公務員Aでしょ。必要ないです。」と言われ、私が「( 必要だと思われる証人)Bは。」と言うと、裁判長「Aについての裁判をしてるねんで。」とBは全く関係がないように言われ(その後の判決で「BがAに有利な行動をしたと推認できる。」と証人尋問もせずに間違った事実認定がされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の対処法について
ベストアンサー妻が不貞行為をしました。相手も特定しており詳しく事情を伺ってます。ただ相手は体の関係あり、妻はなし。と食い違ってます…まぁラブホテルに行った時点で黒との事ですので…(笑) こちらも相手も子供あり。訴えれば間違いなくこちらも訴えられると思うので相手に慰謝料請求はしませんが、双方に二度と会わない、連絡を取らないの誓約書書いてもらいたいと思います。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投書について。このような行為は人権侵害になるのでしょうか?
初めまして。 当方、病院に通院しているのですが、この病院には「投書」という意見箱があります。 この投書ですが、署名、匿名どちらでも投書出来るのですが、先月、ある医師のことで投書したところ、 先週、その医師が投書の書かれた用紙を持ってきて、「これを書いたのはあなた?」と特定をするようなことをされました。 ここの病院では投書の内容や筆跡などで誰が書...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネットで知り合った妻子持ち男性と一度きりの不貞行為。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきましたが、内容をさらに詳しくまとめて、再度相談させていただきます。 数日前にサイト上で知り合った妻子持ち男性とご飯へ行きました。その後鍵付き個室のネットカフェで不貞行為をしてしまいました。 ・お互いに本名、住所、電話番号、メールアドレス、ラインID、勤務先などは知りません。確実に知っているのはお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の特定方法
ベストアンサー【概要】 妻が不倫をしました。 決定的な写真はあります(二人の裸の写真)、相手の名前と電話番号は調べました。 【質問】 1.相手の職場と住所を調べる事は出来ますか。 2.相手の職場がわかった場合、事実をバラしたらマズイですか。 3.相手の奥様にこの事実を伝えたら法律上問題ですが。 4.慰謝料請求はどうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1円訴訟のメリットとは?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料1円の訴訟 ときおり聞きます。 1円払うからと相手が言ったらなんの事実も争うことなく決着がつきます。 【質問1】 1円訴訟とは原告にどんなメリットがあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、妻がSNSで知り合った既婚男性と不倫をしました。 期間にして1年5ヶ月程度です。 妻の怪しい行動に気付きスマホを見るとクロでした。この時点で交際半年ほどです。 妻も不貞を認め、相手方へ連絡をとりましたが全て無視をされ、連絡がとれませんでした。妻からはもう全て終わらせたので許してほしいと言われ、一度目をつぶりました。 しかし実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不倫をし相手と住み始めました。 不倫相手の女性は慰謝料を150万支払うと言ってきました。 夫は、自分には不貞行為の時効はないので離婚時に払うと言います。 離婚は、子供の学校の卒業を待つと同意しているので5年は先です。 今、不倫相手から慰謝料を受け取り、夫からは離婚時に不貞行為の慰謝料を財産分与と合わせてもらうことは出来るのでしょうか? 別請求可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアを蹴る等の行為はDVとなるのか?
ベストアンサー結婚して5年、私28歳、主人32歳。 これまでに三度主人が不眠症の診断を受け会社を長期で休んでました。休職手当てが入らない月も多々ありその間の生活費は私のパート代や私の親から借りてやりくりしましたが、主人は生活費がないと言っても何もせず。結婚してから四年間セックスレスで、もう最近は家庭内別居状態です。主人は少しでも気に入らないことがあると大声を出し怒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交 誤信について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前、当時16歳の高校生が掲示板で淫行の募集をしていたのでそれに乗ってしまい性行為をしてしまいました。その際、自分は本当は21歳なのに18歳と嘘をついてしまいました。この嘘はあったとはいえ、行為前、行為中は全て同意をとりつつ、嫌なことは全くしていません。 【質問1】 この場合、不同意性交の誤信や勘違いになりますか? 刑事事件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事実を下に自分の考えをSNSに書き込んでも法律に反し得るのか?」
ベストアンサーこんにちは、公立高校2年男です。来年、私の高校には附属の公立中学校が設立されます。この事に伴って新中学の部活はどうするだとか、行事はどうするだとかで意見が活発に飛びあって、全体として我々高校側の生徒はあまり新中学設立を好ましく思っていないのが現状です。 そんな中、ある生徒が「低所得の家庭の子供の為に作られる学校なのに修学旅行は海外なの?それに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼まれて著作権侵害やった場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司に著作権侵害になる行為(僕はその行為が著作権侵害になると知っている)をやれと言われて、断ったが、「大丈夫だからやれ」と言われた。 【質問1】 上司に言われて断りきれず、著作権侵害をやった場合場合僕は犯罪者ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の発言2
先日、やってもいないことで先生から呼ばれました。 そのとき、事実とは異なることや脅迫紛いのことを言われ、無理矢理やってもいないことを認めさせられそうになりました。 教育のためとはいえ、教員がそのようなことをしてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同訴訟が可能かどうか、お尋ねします。
弁護過誤で紛議調停を申し立て、結果、不成立になる可能性が高い状況です。委任した事案の当時の相手方の複数の不法行為を見過ごしたことによる弁護過誤です。この場合、既判力の範囲が私にはわかりませんが、訴訟に移行する場合、その当時の不法行為者とあわせて共同訴訟を起こし、複数の被告に損害賠償を求める裁判は可能でしょうか? 非常に特異な事案ですが、一般論と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱やパワハラ行為をする社員を予告無しに解雇可能でしょうか?
【相談の背景】 侮辱やパワハラ行為をする社員を解雇したいが可能でしょうか? 【質問1】 侮辱やパワハラ行為をする社員を予告なしに解雇可能でしょうか? ・食べたガムをぶつける ・足を踏む、引っ掛けて転ばせる ・派遣社員に向かって身分の低さを伝え解雇通告を勝手に行う
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働の苦情処理時における派遣会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように、本事件の仲裁、そしてAの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で起きた猥褻行為について。やはり逆に名誉棄損ももちろん考えられますよね?
本日警察へ行き相談をしてきました。 妹は知的障害だと思っていたのですが事実は軽い発達障害という事でした。 とはいえ、証言や証拠が取れていない事は変わらず、先生方のいう通り「難しい」という対応でした。 とりあえずは捜査してもらえる事になったのですが、ここで新たな問題が。 立証が難しい状態ですし、何の罪にも問われない可能性も現時点では否定できず、...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから