52,399件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な婚約破棄、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、不当な婚約破棄をされました。 同居も婚約期間も1年半ほど。周囲にも公認の交際関係でしたが、トラブルになった際に一方的に彼が出て行きました。 その後数日間音信不通になり、最終的にSNSで別れを告げられましたが一方的なもので、きちんとした話し合いは出来てません。 このとき新居への引っ越し寸前で、当然これは彼も知っていました。既...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の鬱病診断書の影響は?

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者における脅迫、信用名誉毀について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...

弁護士回答
    2
  • 同意のないリファレンスチェックへの慰謝料請求

【相談の背景】 転職エージェントに登録し、ある東証一部上場企業に応募したところ、候補者(私)の同意無く、応募先企業から私の関係会社にリファレンスチェックがなされました。 その後、関係会社の担当から現職の直属の上司にまで連絡がいってしまい、転職の意思を気づかれた可能性が高く、非常に居心地が悪いです。 すでに事実を認めた企業から謝罪のメールが来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の定義と慰謝料について。

ベストアンサー

私は既婚者の女性と不倫をしてしまいました。そして不貞行為も1度だけしました。 しかしその女性とはもう関係は終わっていて先日たまたまその女性が居合わせる場に旦那が現れ裁判してやると言われました。 過去にそういう事があったのは事実ですし時効も3年経たないと成立しないと知っていたのでそれは致し方無いことなのはわかります。 問題はここからで、私がその女性...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。

ベストアンサー

昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...

弁護士回答
    4
  • 取引先もしくは個人を業務妨害などの何らかの罪に問えるかどうか

事実無根の噂を信じた取引先により圧力を掛けられ、特定の社員を解雇する場合、解雇された社員はその取引先を業務妨害などで告発することはできますか。 両親と自分と弟の4人で暮らしています。 母方の親族Aとその家族が思い込みから我が家に恨みを持っているらしく、方々で事実無根の悪い噂を流されていましたが取り合わないようにしてきました。 悪い噂というのは両...

弁護士回答
    1
  • 嘘の依頼でナンバーから個人特定

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。弁護士に依頼して損害賠償請求などの理由で車のナンバーから個人特定出来ると思いますが、 【質問1】 事実ではなく、証拠などのない場合、弁護士の先生は依頼を受け、車のナンバーから住所特定をして相手に教えるのですか? 【質問2】 もしナンバーから個人を特定され、損害賠償請求の事実などないと後から判明したら、その件で訴え...

弁護士回答
    1
  • パワハラをしたと嘘の報告により被害を受けたので訴えたいのですが可能ですか?

パワハラをしたということで、大きなプロジェクトに関わるチャンスを失いました。 自分には身に覚えがないため事実関係を調べて欲しいと社長や管理部に何度もお願いをしましたが、2年間調べられることはありませんでした。 また社内にもパワハラをした奴という噂が広がっていました。 労働相談所のあっせんを利用してパワハラの事実があったのか調査をしたところ、まっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、別居慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の有効性 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) ①相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 ②別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 しかし、外泊の出入りは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害がある人の性的行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに成人で中度知的障害がある人がいます。車の免許を所持、職業訓練で働いています。性的な意味などは理解しているそうです。性的な関係は嫌とは思っていないそうです。マッチングアプリで出会った人と性的な関係を持っているそうです。不同意性交には心身の障害があります。 【質問1】 中度知的障害がある人がマッチングアプリで不特定の人と性...

弁護士回答
    1
  • 不正行為の損害賠償について

【相談の背景】 以前、口座の登録を第三者に教えてしたい、それを悪用されて送金に使われてしまい、裁判所から手紙が送られてきて 口頭弁論及び相手から損害賠償金を請求されたので相談しました。 一部の資料より 第5 損害 原告は、口座提供を行った訴状別1「被告」欄記載の各被告らに対し、訴状別 1記載の振込額相損害金及び各振込額相当根害金の1割の弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • デリヘル性行為トラブル

【相談の背景】 デリヘル利用にて同意の上性行為をしてしまいました。 行為から5ヶ月ほど経過しましたが、特に電話やメッセージの連絡はありません。しかし、自宅を知られているため不安です。 お店のホームページを見ると、該当の女性は他店に異動後数ヶ月勤務しその後出勤をしておりませんでした。 【質問1】 出勤しなくなった理由は分かりませんが、数ヶ月経った...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店での本番行為

ベストアンサー

この間、デリヘル(SM店)を利用しました。 流れに流されてしまい、サービス内容にないプレイや性的類似行為以上の行為をしてしまいました。(避妊具も嬢からつけてもらい、同意があったと思われる) サービス終了後に店から電話がかかって、「サービス内容にない事をして嬢が泣いている。やったサービス料金を払ってほしい」との事でした。(性的類似行為以上の行為については...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠、これだけでは弱いでしょうか。

ベストアンサー

主人の不倫により、離婚と慰謝料請求を予定しております。現在証拠集めをしておりますが、探偵さんを使わずラブホテルから出てくる所をスマホの動画撮影で一度だけ成功させました。相手の顔も確認できます。ラブホテルに入った所の証拠はありませんが、数時間前からラブホテルの駐車場に主人の車があるところは撮影してあります。 不貞があった証拠として数回ホテルの出入...

弁護士回答
    5
  • 虐待の事実がある場合、警察に通報して子供を保護することは誘拐にあたるのか?

【相談の背景】 虐待の事実がある場合の保護について相談です。 月一回の面会の際に、子供達から虐待の事実を聞かされておりすます。 その場合、面会時に警察に子供を連れて行き、事実確認をして頂いて、子供達をこちらで保護した場合についてです。 親権は私ではなく、向こうにあります。 【質問1】 事実を警察に伝え(子供達も警察に伝える)、 事実確認をして頂...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の誹謗中傷への対応について。

ベストアンサー

相談の背景 会社に匿名のメールが送られてきました。 内容は私が服務規定違反をしているというものですが、事実無根です。 上司からのヒアリングの際に、事実無根であることを証明するものを可能な限り提出しました。 また、部署全体に調査をすれば、事実でないことは必ず証明できるような案件です。 質問1 仮にメールの送り主が特定できた場合、誹謗中傷されたこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様の住所調査と不倫の自白について

数ヶ月前まで社内の男性と関係を持っていました。 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいのですが、探偵等を使って住所調査し、手紙を送ることは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますでしょうか? ・奥様は不倫の事実を知りません。 ・私の夫は事実を知っており、離婚が決定していますが、慰謝料の請求はしないと言っています。 ・奥様から慰謝料を請求された場合、支...

弁護士回答
    3
  • 合意があった行為に対してセクハラで訴えられた

【相談の背景】 休日に会社の同僚(男数人、女数人)と私の家で飲み会を行いました。時間が経つにつれ順々にメンバーが帰宅しましたが、何故か女性Aさんは私の自宅に残りました。 会話の中で合意を確認し性行為を行なったところ、会社に合意のない行為としてセクハラで訴えられました。 自ら服を脱いだりと合意している素振りがあり拒否もなかった状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫期間の数え方やW不倫の定義について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 元々事実婚の旦那が居ますが、1年間コロナによる金銭事情で別居している最中、以前から不倫していたことが不倫相手の奥さんにバレて慰謝料請求をしてきています。 ただ金銭事情も少し回復し 元事実婚の旦那と婚姻しようと話が出ている場合W不倫であると認められますか? 【質問1】 W不倫であると認められた場合、事実婚旦那からも相手側に慰謝料請求で...

弁護士回答
    2
  • 二股、中絶手術、同棲事実知らずに交際

【相談の背景】 二股かけられた事実を知り、落ち込んでます。 彼氏だと思ってたひとが、 別れたあとに、実は同棲していて しこも同棲していた彼女の紐でした。 何も知らずに、交際していたとき子供ができ 彼の態度が一変してモラハラ受けて、産む環境を作ってもらえずに、おろすことになりました。 同棲している彼女のアカウントみつけました 彼女には罪はな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 内容証明の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士から不貞行為の慰謝料を請求されました。内容に虚偽があるものでした。 【質問1】 示談交渉段階で虚偽を否定したいのですが、相手方弁護士にはどのようなアプローチをすべきかご教示頂けますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を知って3年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を知ってから3年とよく書いてあるのですが、具体的にいつからなのか教えて頂きたいです。 1. LINEなどで証拠を見つけた時。 ( 相手のLINEは分かっているので連絡を取ろうと思えばとれる状態 ) 2. 相手の住所などを知った時。 3. ホテルから出てきた所を目撃した時。 【質問1】 1、2、3からだと、どの段階から3年になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求をされてます。

出会って5年お付きあいが、4年半の彼の6年別居中の奥さんから、不貞行為で慰謝料を請求されています。 彼から、出会ったときに別居中のこと別居は、彼の浮気が原因で、引っ越しの際に、奥さんから「お前とは一緒に住まない。1週間以内に別にアパート探せ」と言われ別居がはじまり、その際に、離婚届を渡されたそうです。 別居する時に奥さんには親密な関係の男性がい...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ対処するにはどうしたらいいでしょうか?

ご相談があります。 決別状態の姉から嫌がらせを受けています。 私の住んでいる住宅の壁面に紙で事実無根の事を書いて貼ったり(道路側に近所に分かるように) 私の住んでいる所の玄関ポストに同じく事実無根の事を書いて入れていたりしてきます。 また、私だけではなく他の住民の方にも事実無根の事を書いて玄関に貼っていたようです。 今後、状態が悪化する前に法的...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求の要件について

ベストアンサー

国家賠償請求の要件として、次の事項は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 1.裁判官の行為(総論) 裁判官が一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害したと認められる場合には,裁判官の職務上の法的義務に違背する行為があったものとして,国家賠償請...

弁護士回答
    1
  • 公文書に事実と反する記載があった場合の慰謝料

ベストアンサー

個人情報開示請求をしたら、私に関する公文書がいろいろ出てきたのですが、その中の、ある1枚の公文書の中で、事実と明確に異なる記載(客観証拠により99%すぐに証明できるもの)が複数個所、しかもかなり重要な部分についてありました。 まあ、私としては、故意による間違いかなという気もしますが、少なくとも過失は証明可能と思われます。 このように、公文書の中の複数...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害の後遺症で自殺に至った場合

・監視していると間接的に告げる行為 ・SNSによるつきまとい ・返事をしないとバラす、どうなってもしらないと伝える行為 これらを人間関係のもつれをきっかけにAがBに短期間行ったとします。 その被害を受けてBは、Aによる行為でないものまでAの仕業だと思いこむようになり、盗聴・盗撮されている、監視されていると妄想が膨れ上がり、その不安が原因で自ら命を断...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない疑わしい行動について

【相談の背景】 交際2年を経て結婚をし2年目になります。昨年の秋に結婚式を挙げております。 夫は美容師なのですが、無断外泊を何度かしました。 1回目は昨年の夏頃です。 職場の複数名で泊まったようですが、酔っ払っていたため夫がアシスタントの女性(以下A)のお尻の上で寝たり、足を触ったりしていたようです。 その頃定期的にAを含めた複数名で遊んでいたよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。性行為の強要について

【相談の背景】 不貞行為があったとして慰謝料請求されています。先程弁護士の方に相談してきたのですが、こちらの言い分としては無理矢理、力ずくで性行為を強要されました。 ですが、ラインのやりとりをみて、私が男性に対して「ごみは持ち帰った。髪の毛気をつけてね」と送ったことが裁判になった時、無理矢理というところは認められずらいと思うと言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する不法行為についての訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。 私は祖父の家業(不動産業)を継ぐために、祖父の養子となり、祖父を介護していました。 祖父には子ども(私の実父(長男)と叔父3人)が4人います。 実父は障害があり、残りの叔父3人は健常者ですが、家業を継ぐ気も、祖父の面倒を見る気もなかったため、話し合いを設けたわけではありませんが、私が養子として祖父の家業を継ぎ、介護も...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為中のプライバシーについて

ベストアンサー

婚約中の不貞行為についてです。 私が不貞行為をしたのですが、相手がそれを私の親に言うと言いました。 質問 1 親に言うことは法的に問題あるのではないでしょうか? 2 私は成人していますので、相手が私の親に慰謝料などを請求することはできないですよね?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の犠牲自白について

不貞行為を働いた妻とその相手に対し慰謝料請求する事を考えております。 訴状が被告に届きそれを無視すると犠牲自白になると知りましたが ・訴状に対し片方は答弁書にて不貞行為を否定、片方は無視し犠牲自白となった場合、どういう扱いになるのでしょうか? 答弁書を出した片方と不貞行為の有無について争うのか、犠牲自白があった時点で否定しようが不貞行為があった...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの長年にわたる詮索行為について

ベストアンサー

越して以来ステータス好きで高圧的な隣人婦人からの干渉(来客がある度、職業などのステータスを聞いてきて、気に入るステータスの友人と関わりを持とうとする。ねほりはほり聞いたり、自分に挨拶がないと私の来客をしかるなど)で悩んでいました。3年前あるきっかけで疎遠になることができました。その後、我が家に来客がある度掃除等を装い、顔を確認するしまいには話しかけ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の相手方に慰謝料請求し、慰謝料の額について合意し、分割払いとすることで書面を作成しました。支払額は後日定めることとしましたが、相手方と合意できず、支払いがありません。この場合、どのような対応をすればいいのでしょうか?(分割払いの条項が効力を有しないとして慰謝料を請求することは可能でしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談金について。

既婚の女性と肉体関係を持ち、女性の夫が雇った弁護士から不貞行為の示談金100万円を支払えとの電話がありました。 女性との肉体関係は3回程です。離婚調停中に発覚したと思われます。この場合、100万円は妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。そのような行為は犯罪にならないのですか?

不倫相手に死ぬと言われ結婚離婚の強要脅迫をされています。相手の女性は不倫を妻に全て話して別れて貰うとまで言っています。そのような行為は犯罪にならないのですか?また死ぬと言う相手に対しどのように対応したら良いですか。本当に自殺するでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 海外製のダイエットゼリーをフリマサイトで販売

【相談の背景】 ベトナムで製造されているダイエットゼリーをフリマサイトで販売していました。 どうもその中に日本では違法とされる『シブトラミン』薬品が入っていたそうです。 その事実は全く知りませんでした。 【質問1】 この場合その事実を知らずにダイエットゼリーと信じてフリマサイトで販売していた事で逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料を請求されました

ベストアンサー

先日、突然、不倫相手の奥さんが依頼した弁護士事務所から慰謝料請求の書類が届きました。 〇年〇月ごろに不貞行為を知った。慰謝料として〇〇〇円を請求します。と書いてありました。 しかし、その日付より少し前に夫婦喧嘩からの別居が始まっていました。 相手方は別居後に不貞行為を知ったと言う事なので、こちらも弁護士を立てて、慰謝料の減額交渉をしようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店のなりすまし行為について

【相談の背景】 交通事故の対応を代理店に任せたところ、1度連絡がありましたがその後連絡がないままいつの間にか勝手に示談されていました。保険会社に異議を申し立てた入れたところ、代理店から本人の了承を得たと聞いていると言われましたが、内容をみると代理店がこちらが言ってもいないことを保険会社に報告していました。代理店は、保険会社の聴取に答えたので回答(...

弁護士回答
    2
  • 不貞を知った日とはいつでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を知った日とは厳密にはいつなのかについてご判断いただきたく投稿します。 1.夫の不倫を疑いだした日 2.メッセージのやり取りやレシート等からこれは不倫しているなと思った日 3.探偵を雇う等して、同棲の事実を指す証拠の写真を手に入れ、相手のことを知った日 4.夫から不倫の事実を打ち明けられた日 5.夫から不倫の事実を打ち明けら...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント行為を無かったことにされた

ベストアンサー

職場のハラスメント問題です。 私は昨年末で雇い止めされた企業で暴言、恫喝、身体に関する侮辱などのハラスメント行為を受けていました。 少なくとも二回のハラスメント行為がありました。 店長にも報告しましたが、原因はお前にあると適切な対応をしてくれません。 録音を聞かせましたが、加害者に「言葉づかいに注意するように」としか言ってくれません。 本...

弁護士回答
    3
  • 非弁行為について

下記の文章をあるホームページにて掲載されておりましたが、間違いないのでしょうか?わかる方ご返答願います。 司法書士は、金額140万円を超える事件について、代理人となることはできませんし、法律相談を受けることもできません。たとえば、200万円の金額を請求する事件については、代理人となれず、法律相談を受けることもできないわけです。 これに反すれば、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して(2)

嫁の不倫相手の奥さんに、不倫の事実を伝えることは法的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 判例として事実を公然と摘示されても名誉毀損にはならない?

被告人等が裁判例・判例として自身の悪行等を公然と摘示されても、それは名誉毀損にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 真実を拡散したいです。

ベストアンサー

父親が、不倫をしている事実がわかり、 それを身内や父の会社の人に事実を 伝えた場合、何かの罪になりますか? 父は母の事しか悪く言わず、そのことを 隠しているので、真実を伝えたいのです。

弁護士回答
    3
  • 職場で受けたパワハラに対しての損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年2月に入社した会社でパワハラを受け、今年4月に退職しました。 複数人から暴言(自分で考える頭もない、しょうもない奴、だからみんな君と組みたがらない)などを受け、何度も上司に相談したり産業医さんにも行って事情をお伝えしたのですがその人たちが態度を変えることもなく、配置換えもお願いしましたがそれもできず、退職に至りました。 そう...

弁護士回答
    1
  • 法的責任が問われる可能性はありますか?強迫性障害の影響を受けた状況での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、事実として関与していない出来事についても 「自分が起こしたのではないか」と不安になってしまうことがあります。 今回、市の消防の出勤情報により火災の発生を知りました。 当該火災について、消防の連絡が入る約1時間前に、発生地点から100m圏内に一時的に滞在していたという事情があります。 しかし、火を扱った...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中に発症した精神疾患について、労災申請の可否に関する一般論を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【事実関係】 ・育児休業を申請し、会社の承認のもと育休に入った ・育休申請直後、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を受診し「うつ病」と診断され、現在も治療を継続している ・発症前の数か月間、業務量の増加や心理的負荷が継続していた事情がある ・うつ病の診断書を会社へ提出し...

弁護士回答
    3
  • ソープランドでの妊娠トラブルについて

【相談の背景】 1週間以内の話です。 ソープランドへ行き、避妊具なし容認の相手の方へ、同意の元膣内射精での行為に及んでしまいました。 このことを大変後悔しており不安で仕方ありません。 相手と連絡先の交換はしておらず、連絡する手段はまたお客としてお店へ行くことしか思い浮かびません。必ずしも女の子が在籍している保証はありませんが…。 もし妊娠し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから