52,399件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者から慰謝料を請求したい

離婚歴のある男性と結婚前提で同棲して1年が経過しました。彼は、交際中から今まで、定期的に前妻と会っています。そのことはわたしも承認しています。しかし最近、前妻は、彼が同棲していることはおろか、彼女がいることも知らないという事実を知りました。そればかりか、わたしと彼が写っている写真を見つけて彼を問い詰めたところ、「今まで数人の女性と交際はしたことが...

弁護士回答
    2
  • モバオクでのモバイペ返金要請。この場合、返金してもらうのは難しいのでしょうか?

先日、モバオクにて商品を落札しました。商品紹介にて、ブランド商品、確実本物と記載されてましたがコーチの商品の一部が偽物でした。コーチの名刺入れですが中にメイドインチャイナと記載が。 すぐに出品者へ連絡し返品、返金要請をしたのですが本物です!と言い張り話にならないので商品の画像を送りました。 すると「私は本物と思い購入した。そのメイドインチャイナ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 不倫の慰謝料請求についてご質問させて頂きます。 現在、妻の不倫が原因で別居中、期間は間もなく3年を迎えます。 一般的に不倫による損害賠償請求権は、不倫の事実を相手が知ってから3年で時効消滅すると聞いております。 将来的に離婚を考えており、協議離婚する場合の慰謝料請求も3年で時効というものは適用されるのでしょうか? もし、そういっ...

弁護士回答
    1
  • 書証と裁判官の心証との優位性

ベストアンサー

裁判官は、書証や主張など、弁論の全趣旨を自由に心証として、判決できるものですが、争点の核となる戸籍謄本などの疑いのない書証について、相手方が書証の成立を争い、判決後に明らかになった相手方の虚偽主張を、当方が第3者に明かしたことについて、相手方から、名誉毀損やプライバシー権侵害として債権等を主張されうる余地はありますか? 質問の意図は、相手方が不...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし財産分与と慰謝料について法廷で争っています。 離婚の際財産分与も何も要らないからと言うので離婚に応じました。それが離婚をして直ぐに財産分与訴えを起こされ現在に至っています。離婚の際には書面はとりませんでした。 現在離婚は不貞行為が原因だと言われ慰謝料の請求もされていますが私達夫婦は母屋と離れで別居が...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反。あと、実名公表などあるのでしょうか?

昨日の朝自宅に警察が来て一緒に住んでいた彼氏が逮捕されました。 中学生を家に連れ込んで行為に及んだとのことで。 今のところ彼氏の親には連絡はしていません。 今日検察へ身柄が渡されたようで、明日裁判があり釈放か拘束か決まるとの連絡が警察の方からありました。 警察の方からは、裁判で決まった内容は両親に連絡されるだろうとの事なのですが、 私に直接連絡...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターの悪用について

現在、別居中の妻と離婚裁判中です。 妻は離婚裁判を有利に進めるため、夫のDVを捏造し、女性相談センターや裁判所へ保護命令を申立てていたようです。要はDVシェルターを悪用しようとしていたわけですが、妻がこれらの行為をしたという事実は、(これらの機関が妻の言うことを信用したかどうかはともかく)、離婚裁判上、裁判官によっては妻に有利に働く可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額

先日、妻の不倫を発見しました。 結婚して6年に成りますが、その前からです。 証拠は、2006年9月と10月、2008年5月と7月、行為の動画が有ります。 現在は引っ越して宮崎在住なのですが、実家に帰ると2〜3ヶ月に1回帰省してました。 その時に逢っていたみたいです。 今年の4月12日も逢っていました。 昨日も逢っていました。 これは妻のメールでの確認です。 相手に...

弁護士回答
    1
  • いたずらメール

ベストアンサー

私の友人が困ってる事なんですが、犯人はわかっています。仮にAさんとします。Aさんが事実無根の嘘の内容を(友人が犯罪者で逮捕されるなど)友人の携帯に登録してある友達や職場の人に偽名を使い多数メールを送りました。友人の携帯を盗み見て自分の携帯から送ったようですが、送られた友達が不信に思い返信してもエラーで確認が取れない様にしてるみたいです。 キツク注意...

弁護士回答
    3
  • 名義について。

何度もお世話になっています。 事実婚で相手の不貞により別れる事になりました。 相手は自己破産手続き中なので私の名義で飲食店をやってます。別れるにあたり名義を変更してほしいのですが、自分は自己破産手続き中だから名義人にはなれない。他になれる人がいないと言う事を言われてます。 私は夫となる人と信じて名義を貸しましたが、相手の不貞行為によって裏切ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罪になりますか?

ネットゲーム内で知り合った人と食事だけの約束で会いました。お酒を飲みホテルに連れて行かれました。 ほとんど強姦同然でした ピルを飲んでいたのですが彼氏との避妊の為で お酒を飲む頃にピルの話をしました。 向こうは、ピルを飲んでるのは周知の事実でした。 泣きながら止めてと言いましたが止めてはくれませんでした避妊もしないままの行為でした。彼氏が居まし...

弁護士回答
    3
  • 国立大学法人Rでの著作物複製問題

ベストアンサー

Aは在勤中に授業科目説明文を書きました。Aは退職、10年後において、RがAの授業説明文を、後任Xの授業説明文として使用しているのを最近において発見しました。Aは大学Rにこの事実を通報したところ、Rは授業説明文を入れ替えました。Rは、授業説明文は職務著作であると主張し、これを譲りません。仮に、これが職務著作であるとしても、元A所属の学部長は説明文を後任者に書...

弁護士回答
    1
  • 騙されて・・・。

以前から交際していた男性に本当は結婚しているのでは?という疑いというか疑問が生まれました。問いただした所彼は結婚してないのいってんばりで話しを聞こうともしませんでした。しかし最近結婚していた事実が発覚し彼もそれを認めています。 彼としては慰謝料を払いたいのと謝罪をしたいと言ってきています。 でも決定的な事実を私が突き付けるまで彼は黙っていた事とそ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を疑い探偵に調べてもらってます。今不倫相手と思われる家から夫が1回出てきたのと、不倫相手が1回出てきたのが確認できてます。2人同時の写真はまだ撮れていません。 女の素性は、同業者の他店舗で勤務している事しかわかりません。 【質問1】 不貞行為があったと推認されるためには、夫の出入りだけ2.3回でもいいですか? それとも2人の写...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払っての排泄行為

排泄行為について 先程、酔っ払ってあるいていて、排泄行為を何度か繰り返してしまいました。 しかも、公園や歩道など、目撃こそされていませんが、通報されたら危険な場所が多かったように思います。 この場合、警察によって逮捕されることはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不貞問題についてお願いします たまたま妻のスマホでゲームをやってた時に、妻宛にLINEがきました。そのLINEの内容が浮気を匂わせる内容でしたので、スクロールしてみると、職場の男性とのラブラブなやりとりが数十回に渡り展開されてました。 『愛してる』『会いたい』『俺のを飲める?』『○○のやったら飲めるよ』 などです。 LINEのやりとりだけでは決定的な証拠...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為についての責任

ベストアンサー

同じ職場の人に誘われ不倫をしてました。 不貞行為が相手の奥様にバレてしまい慰謝料請求が100万円支払って下さいと内容証明が届きました 支払いをしますと話はまとまったのですが仕事も辞めてくださいと言われ仕事は辞めれません。と伝えると辞めてくれたら慰謝料請求を無しにしますと言われました 支払いますので仕事は辞めれませんと伝えると 私の旦那に不貞...

弁護士回答
    6
  • ダフ屋行為になりますか?

転売する目的はなく、オークションで買ったライブのチケットを持っていたのですが、 後日同じ日のチケットを体調が悪くて急遽行けなくなった友達に、2枚あるうちの1枚譲って頂けることになったんです。 1枚余ってしまうので、私が持っていたオークションのチケットを、落札金額の約半額でお譲りしようと思い、掲示板に載せたら、ある人から「上乗せはダフ行為!」掲示の画...

弁護士回答
    2
  • 風評被害の損害賠償について。職員が事実でない噂を職場で三年間にわたり流した

ベストアンサー

老人介護をしている社会法人の理事をしています。事業のひとつに、県の事業を委託して推進しているものがあり、その事業要綱では、必要あれば利用者の送迎サービスをすること~と定められています。発覚したのは一か月前ですが、当該事業の職員Aとそのご主人による法人の風評被害について質問いたします。具体な内容は、その送迎サービスを職員Aはじめ12名に職務の一環とし...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルと不貞行為による慰謝料請求の可能性と額について相談したい

【相談の背景】 2ヶ月前頃より、結婚前から旦那に嘘をつかれていたことが判明しました。離婚する予定で、できるなら慰謝料請求したいです。 ①私に嘘ついてギャンブルをしていました。結婚前から何度も、ギャンブルや借金をしていないことを確認し「何もないよ」と言っていましたが、全て嘘でした。実際はギャンブル依存症と言えるほどパチスロに通っており、「月にいくら...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為 完全前肉体関係 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に肉体関係があった女性と、最近たまたまSNSで連絡を取り合うことになり、私はその女性が2.3ヶ月ほど前に婚姻関係を持つ旦那と住み、現在子供を産んでいることを知りながら再び肉体関係をもつ約束をメッセージ上で行いました。やり取り上で女性は自身の下着姿などを送っています。 しかし一時的な気持ちに対する罪悪感から予約していた店もキャ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板で

例え事実でも、匿名で脅されてお金取られた事を書くのは法律にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ(冤罪)事件の相談

学校でのトラブルについてです。 自分はAと仲が良く、LINEやSkypeで頻繁に連絡を取り合っていました。 時には痴話話をすることもありました。 3ヶ月前のある日、学校で2人きりの時に「ハグしない?」と聞き、その反応が同意であると感じたため、ハグをしました。 しかし、1週間ほどしてから学校の方に、「部屋の鍵を閉められ、無理やりハグをされ、キスをされた後に胸...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は簡単にできる?

【相談の背景】 事実無根にもかかわらず、保険金虚偽請求【保険金詐欺】をしたとして、会社に重大な迷惑、損害を生じさせたとして、懲戒解雇すると勤務先から文章で通知が来ました。 懲戒解雇通知の前に、既に勝手な判断【事実無根なので、証拠もない】で保険金詐欺で、いわゆる重大事由による保険契約解除を勝手にされました。【請求担保の各保険契約】 非常に心外...

弁護士回答
    2
  • 友達の彼女と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友達の彼女と寝てしまいました。 その日の前の夜に夜に会おうと言われていました。 酒で酔って潰れている為迎えにきて欲しいと連絡が来て迎えに行き 家に帰ってから行為を行いました。 次の日の昼過ぎ、お酒が抜けた状態で 再び行為を行いました。 その次の日にその子の彼氏(友達)から、1年以上同棲をしており、親にも挨拶に行っている為...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での禁止行為の確認

ベストアンサー

詐欺の民事損害賠償請求で被告Aは「認諾」し1円も返金せず逃げ切るつもりです。 同じ被害者も私と同様の民事裁判を起こしており、近々被告Aの尋問が行われる予定で 被告Aが裁判所へ出廷して来る予定です。 尋問が行われる法廷に被害者(債務名義取得者)10名が傍聴し、尋問終了後 法廷から外に出て10名で、被告Aを取り囲み認諾した金額を請求するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから受けたわいせつ行為について

ベストアンサー

先日、前職場の女性同僚から今職場の何人かで飲んでいるからおいでと誘いがあり参加しました。その時にいた元男性同僚からひどく嫌な思いをさせられました。私の隣の席に座ってきて私の顔を触ってきたり、胸を触ってきたり、テーブルの下で手を握られ、私は嫌なので手を離してテーブルの上に置くと今度はテーブルの下で足を絡ませてきたり。それが何度も何度もずっと繰り返...

弁護士回答
    4
  • 未成年との性的な行為について

質問です。成人が18歳未満の未成年と性的関係をもっても、交際してさえいれば18歳未満の保護者が交際について認知してなくても警察、検察ともに立件されることはないと言われました。これが現場での実際の運用になると言われました。 これは正しいのでしょうか? 弁護士の先生方よろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが為の嫌がらせ行為

ベストアンサー

妻側が離婚したいが為に、嫌がらせをしてきており、うつ病になってしまいました。内容は、極度の無視、暴言、別居したいとの押し切り、などなど沢山あります。できる限り、日記、証拠はとってあります。私は、子供達と離れたくないので我慢をしています。が、あまりに理不尽な為、離婚もやむなしと考え始めました。その場合、精神的苦痛、妻側の身勝手さ、理不尽さ、などか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と判断されるボーダー

妻に離婚して欲しいと話した矢先に クレジットの取引明細書を見られ、 ホテルの名前があると指摘され 不貞行為だから慰謝料を請求すると言われました。 先ほど、妻の代理人の弁護士さんから、 200万円の慰謝料と通知が来たのですが 裁判をしても、勝てないでしょうか? 払わないとダメなのでしょうか? クレジットカードの取引明細でホテルの 名前があるのは1件...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解条項における「子の氏の変更に関する合意」の法的記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の終盤で和解を検討しています。 離婚訴訟での和解について、和解条項もしくは調書に「子の氏について変更しないことを原告被告双方が合意していることを確認した」という内容について、法的に記載できないと裁判官が主張しています。 【質問1】 和解条項および調書に記載できないことは事実か。事実でない場合の対応方法と事実の場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を会社に報告してもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の不貞裁判で原告(妻)が勝訴した場合、被告の会社にその事実を報告してもいいのでしょうか? 【質問1】 判決で勝訴の場合、不倫の事実を会社に報告することは可能ですか? 【質問2】 会社を退職または勤務地移動などの処置をしていただけるものですか?

弁護士回答
    4
  • 婚約と浮気に関する訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約している女性と肉体関係になってしまい、婚約者の相手の男性から、訴えると言われています。 婚約の事実については、私は存じ上げておりませんでした。 後日、訴状が私のもとに届くお思うのですが、 ①婚約の事実があること ②婚約の事実を知らないことに私の過失があること が訴状に証拠と一緒に記載されるかと思います。 【質問1】 訴状につ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での騒音や迷惑行為について。

5年程前から父親わ家からろくに家からも出ず家庭内で騒音やご近所とのトラブル、生活スペースを私物化しとても正常とわ思えない生活をしています。 退職金や生活費までを自分の趣味に遣う始末、昼夜問わず騒音をたて不仲であるご近所さんに対し庭から見えるように名指しで中傷行為をするなど一家の主たる役目を放棄し精神的・金銭的に厳しい状態です。 母親も高齢の為...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求に関して

ベストアンサー

以前、夫の不倫相手に会いに行った時、離婚したと聞いていた。と言われてしまい、慰謝料請求ができません。 探偵を雇い今現在2人が暮らしている事実の証拠をとってきてもらい慰謝料請求します。 ただ、私の代理人が以前女に会いに行った時に、妻子がいる事実を伝えたい録音はあるのか?と言われてしまいました。 録音はありませんが、探偵の方と一緒に女に会いに行き...

弁護士回答
    7
  • 教えてください

私は、以前、不倫をしてしまいました。 最近、旦那が盗撮にて、警察に捕まってしまいました。離婚をしたいのですが、私から、離婚裁判を起こすことは、出来るでしょうか? ちなみに、調停離婚を申し込みましたが、離婚をするつもりは、無いといわれました。旦那が、盗撮で捕まってから、離婚したくて、私から、不倫した事実を話しました。なので、盗撮をする前には、不倫の...

弁護士回答
    1
  • かつての交際相手への借金返済の催促のためのつきまとい、ストーカー行為だと評価されないようにするには?

かつての交際相手への借金返済の催促のためのつきまといについて、ストーカー行為だと評価されないようにするにはどのような工夫をする必要があるのでしょうか?  つきまとい行為をしている側が「恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的」ではないと、内心で確信しているだけでは不十分なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親に不倫の事実を言ったら?

夫が不倫しています。 夫とは離婚し、相手女性にも慰謝料請求します。 夫と相手女性は同じ職場です。 相手女性の親とも私は顔見知りなのですが、不倫の事実を伝えることは何か法律違反になりますか? ちなみに相手女性の親も同じ職場で働いています。 私は職場で起きた不倫について夫の上司でもある相手女性の親に言う権利ありますよね? 回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を調べると母は事実婚で、母と妹は被相続人(父)の口座のお金を他界後、全額使ってしまいました。

ベストアンサー

相続人 母、姉、妹 経緯:  母は、被相続人(父)の後妻で、戸籍を調べると、籍に入っておらず、40年間の事実婚でした。また、姉は、前妻の子で、妹は、事実婚の後妻の子で、母と妹は、父が生前、何かあったらこの金を使えと言われて渡されたと主張する通帳の口座のお金を父が他界後、すぐに全額使ってしまいました。 質問: 1 事実婚の母は、遺産相続でき...

弁護士回答
    2
  • メンエスでのトラブル。顧問弁護士からの連絡はあり。

【相談の背景】 7/31水曜日20時ほどに メンエス利用をしました。(ラブホテルへの出張型メンエス) 120分利用最中に性癖の話になり、 セラピストの女の子がMの性癖という 話をしていたので 話の流れから胸を触るなどをし、 エスカレートして胸舐めや下を触る。 フェラ首絞めなどの行為をした。 挿入はしてない。 胸を触ったりすると ダメですよー!など手を押...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能なのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が頭鷲掴みにして揺さぶられ、性格が変わって怖くなり1度実家に帰宅。 その間に旦那がSNSで異性とイチャイチャしていた。その事を旦那に聞くと謝罪、もうしないと言っていたので、帰宅。 帰宅した日に、なんか旦那の動きが怪しかったのでスマホ見ると、イチャイチャのトーク、体を異性が見せていたりして反省してないと思い、もう一度反省してじっく...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚か、性格不一致での離婚か?調停呼び出し状の記載について

【相談の背景】 お世話になります。 今年の2ヶ月前に妻の不貞が発覚、その後家を出て行きました。現在は私と子供一緒に暮らしています。コロナになり私は在宅になり家の掃除、洗濯、子供の面倒などほとんどやっている中、妻は不貞行為をしていました。不貞を発覚したのは、子供が妻の携帯を使っている時に不貞相手からLINEがきて、子供はLINEを開き内容を見てしまったよう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求をする内容証明が届きました。

【相談の背景】 先日不貞行為に関する離婚慰謝料300万円支払うよう書いた内容証明が届きました。 事実として旦那の愚痴や別れたいという相談を聞いたりして自身の自宅(親同居)に数回宿泊した事はありますが不貞行為はありません。 泊まりで旅行にも行きましたがそもそも別室で同じ部屋では寝ていません。 (領収書等は処分してしまい証明はできません。) 旅行が相手女...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法にふれる問題でしょうか?

ベストアンサー

福祉施設の責任者です。 クレーマーのご入居者の対応で面談をした際に こちらの記録用としてボイスレコーダーで録音を しておりました。 話の途中でボイスレコーダーを撮っている事を 伝えたところ、無断で事前に断りもなく録音を していた事にご入居者が激高されました。 また先日もこちらの対応に不満があり、こちらと しては対応しかねる旨を説明するも納...

弁護士回答
    1
  • 北朝鮮映画放送事件(最判平成23年12月8日)の一般不法行為の否定?について

ベストアンサー

北朝鮮映画放送事件 最判平成23年12月8日下記部分について質問です。 「著作権法は,著作物の利用について(中略)不法行為を構成するものではないと解するのが相当である」  第一センテンスはおおむね理解できますが「ある著作物が同条各号所定の著作物に該当しないものである場合,当該著作物を」は内部矛盾と思われます。著作物でないのに著作物では論旨が通りませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について

ベストアンサー

◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...

弁護士回答
    4
  • 社長よりのパワハラについての相談

ベストアンサー

私は、子会社の支店長をしております。先日、本体の常務(人事部長)が支店を訪問されたので、支店で起こっている問題ついて数項目についてお話をしました。  そのことを知った、子会社の社長より以下のようなメールをいただきました。  子会社社長よりのメール内容「 これはどういう会合なのですか? ○○さんの件(パワハラ行為の件;本人はこれにより人事異動済)とか...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫が発覚。何からすればいいですか?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。相手は20年くらい前の元彼女です。 相手も既婚。もちろん主人が結婚していることも相手は知っています。 主人は浮気を認め土下座して謝ってきました。が、断固として肉体関係はなかったと言い張ります。キスさえしていないと言います。 主人の携帯メールには、キス行為を思わせる記載、見方によってはそれ以上の行為もあったと思える記載が残っ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における刑法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、不法行為による損害及び慰謝料を請求する場合に、刑法違反によって心証や判決に影響が出るか知りたいです。 主請求は不法行為で生じた損害額だとして、慰謝料の部分で、相手方に「これだけ酷い事をされた」的な主張をしてこれだけ精神的に損害(医師の意見書有り)があった。 とする場合に、 【質問1】 ぎもう行為があった。(告訴...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について。実家に送った方がいいのですか?

内容証明郵便を送る不倫相手が居場所をコロコロ変えているため会社に送ろうと思っています。 会社には不倫相手・夫共に不倫の事実を知られ処罰も受けています。 不倫相手が会社の1人1人に不倫の事実を話したので会社の人皆が知っています。 それでも会社には送らない方がいいのですか? 実家に送った方がいいのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから