法律相談一覧
-
強制わいせつでの告訴、起訴の可能性
何度も質問させていただいております。 強制わいせつで告訴されて検事調べ、 呼び出しを待っています。 告訴されたのは2月のことで、 任意取り調べが終わりもう1ヶ月以上経ちます。 告訴内容は 部屋へ押し入り頭を押さえつけ 無理矢理口でわいせつな行為をさせた といった内容でした。 実際二人で会ってはいますが、 相手から電話があったので相手の家へ行き、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い期限の設定について
ベストアンサー不倫による慰謝料の分割払いを公正証書で、取り決めています。支払いが遅れた場合に督促状を送付したのですが、新たな分割払いの支払い期限というのは、こちらで設定してよいのでしょうか? ちなみに半年ごとの支払いで、守られなかった支払い期日から、2週間後を新たに期日として、設定しようと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
町内会脱会をさせてもらえない
ベストアンサー町内会を脱退したいと、3月頃から班長に伝えていましたが聞き入れて貰えず、5月末に市役所に相談し(その時に対応してくださった方の名前、着信履歴はあります)一度町内会長に電話で「退会したい」と伝えましたが「直接話しあいをしないと認められない」と言われ 6月10日に話し合いをするという事で町内会長が家に来られました。その場で会話を録音するという事は伝え(了承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職手続きについて 病欠
ベストアンサー税理士事務所勤務です。 所長からのパワハラにより 心身ともに辛くなり心療内科にいったところ 適応障害、うつ状態との診断を受け、 1ヶ月の休業を要するとの診断書を頂きました。 休み明けに診断書を郵送し、 1ヶ月の休業を頂きたい旨メールにて お伝えしようと思います。 また休業後退職届を郵送し そのまま退職をしたいと考えておりますが 事務所は常に残業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物ということについて?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課税文書にあたるのかについて
ベストアンサー研修業務は、請負業務なのか? 研修会社へ○○研修を依頼するに契約書に課税文書にあたるのか。 新入社員研修内容 (ビジネスマナー) 1️⃣4月○日 9時〜17時 1回目 2️⃣12月○日9時〜17時 2回目 研修完了毎に報告書提出 考え方1️⃣ 研修は、そもそも研修参加者に対し講義するためであって成果物又は、完成品を収めることではない。 よって。委任契約であり課税文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から届いた答弁書は相手が見れるのか?
ベストアンサー裁判所から訴状が届き、答弁書を自分で作りました。 ただ、裁判所からも訴状と同封で答弁書が届いています。 郵送先や連絡先、第1回は来るのか来ないのかという質問があるのでこれも書いて送付したほうがよいのかなと思っているのですが質問があります。 1.裁判所からの答弁書は相手側は見れますか? 携帯番号など裁判所に知られるのは構いませんが、相手に伝わるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察介入後の親権争いについて
ベストアンサーあたしの不貞行為(実際には何もない) が原因で旦那に脅される形で 無理矢理念書をかかされ 旦那側が一旦納得したのにも関わらず 再度慰謝料請求をしてきました。 また そのやり取りの中で 子ども達と自分の身の危険を 感じた為 実家に戻ろうとしていたところ 旦那と姑に見つかり 子ども達の居る目の前で 無理矢理あたしを家から追い出し 暴力をふるわれ警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父のが貸した借用書のない兄弟間の貸付について
ベストアンサー初めて相談をさせていただきます。 父が兄弟に頼まれ、お金を貸していたことが分かりました。 父は、現在重篤な状況であり、自身で行動を起こすことが不可能な状態です。 金額が大きいので(合計で700万位です)何とか取り立てをしたいのですが、 私にとっては叔父、叔母に当たる人であること、私から「父が貸したお金の件で・・」とは なかなか言いづらい状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟民事訴訟をして慰謝料請求をすること
ベストアンサー暴力を受けて右眼窩内側壁骨接と診断され警察署に被害届け出をしましたが不起訴になったしまいました。 なので、民事訴訟をして医療費と交通費と精神的苦痛を受けたので慰謝料請求を総額32万円を加害者側に 訴えたいのですが 通院4回で治療費は¥17000 交通費¥5000 この金額は不当請求額でしょうか? 幾ら位が相場か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の時効について。時効の停止の例も含めて。
ベストアンサー3年前に刑事裁判で罰金刑を受け確定しましたが、3年後である今年に時効になりますでしょうか? 2年前に一度労役の打診を検察の担当者にしてお話したのですが(その話は流れた。罰金の支払い意思は示してない。)、その会話をした時点で時効の停止になり、時効になるのはまたそこから3年後になってしまうのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手および妻との示談の方法および必要な書類について
ベストアンサー妻の浮気現場に乗り込むことを計画しています。その場で、示談書にサインさせたいのですが、どのような書類を用意したら良いでしょうか。 * 浮気相手には、慰謝料 500万と退職(子供の学校の教師ですので、子供への接触を断ちたいです。) * 妻には、二度と会わないことの制約。約束を破った場合の違約金(妥当な金額はいくらぐらいでしょうか?) を求めたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する従業員の給与が差し押さえらた場合、会社はどうすればよいか
私は小さな会社を経営しております。 従業員が破産申告をしたらしく、会社に給与差し押さえ通知がきました。 従業員は、弁護士さんに頼み、執行を中止する上申書を昨日だしたそうです。すでに破産申し立てをして、あとは免責待ちの状態のようです。 従業員によると、給与の一部をプールしてくれとしてます。 私としては、裁判所からの通知に従い債権者に払うしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更はどのような流れになるのか?
ベストアンサー元夫が親権変更を家裁に提出した。今、親権は母にあります。母は親権変更に同意していませんが、あちらは勝手に同意したと思い込んで手続きをしています。家裁に出廷する候補日を知らせてきたから選べと言ってきました。 家裁から私にはなにも通知や知らせはないものでしょうか?申し立て人のみにしか知らせはないのですか? また、私は会いたくありません、家裁ではお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ずっとセクハラをしてくる上司
ベストアンサー先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ローンを一括で返済、なんてことありますか?
ベストアンサー夫が知り合いの車屋さんにカーローンの名義を貸していました。車屋さんが毎月支払いすることになっていましたが、6.7月に我が家に督促状がきました。延滞金等を何日までに払ってください、との内容でした。 その日までに支払いはしましたが、銀行側が名義をかしていることに気づいたのか、夫が銀行によばれました。 防犯カメラや入金した場所などで詰められたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたら貸したお金は帰ってこないのか
ベストアンサー元カノの事で相談です。 半年ほど同棲していたのですが 喧嘩などが多く一旦離れようということで 僕は実家に彼女は新しく家を借りて 住むようになりました。 引っ越すときに電化製品など家具は すべてもっていかれました。 買ったのは全て僕のお金です! 引っ越すときにお金がないからと お金も貸しました。 1週間ほどたった時に急に 別れてほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー児童ポルノの単純所持についてです。 児童ポルノの単純所持における逮捕、有罪の要件は、逮捕時に児童ポルノを所持していることですか?破棄済みなら逮捕されないのでしょうか? それとも、逮捕時に破棄済みであったとしても、例えば購入履歴などから、過去に所持したということで逮捕、有罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状提出における「参考人調書」の義務性について
私は、自身の居住する住所地以外(県外)において被害を受け、警察に相談したところ、「被害届を出すと、これが事件になり大事になるけどいいの」「受理するには(要件として)後に参考人調書に記名押印しなければならず、県外からまた来てもらうので、面倒だよ」などと理由をつけ、受理を渋っている印象。 その後、警察側の態度に消極的なものを感じ、告訴状を提出。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー未婚の子の母です。 会社の上司との間に子供が産まれ(双方独身でした。)、先日認知はしていただけました。 養育費の話し合いでもめていて、調停を起こそうと思いますが、相手の住所を教えてもらえません。電話などはすべて着信拒否されています。 以前、無料相談で伺ったところ、会社の住所で申し立てもできると聞かされ、そこでしたら私の自宅住所にも近いので、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
裁判官からの発言の意図は?
ベストアンサー昨年末に不貞行為を原因として、損害賠償請求訴訟を提起されました。 被告は原告の妻と私です。 DⅤからの避難だったのですが、その避難に協力したため訴えられました。 証拠は偽造メールです。 先日、第2回目の口頭弁論があり、代理人が出席したのですが、 原告及び被告の代理人の合計3名に対して、裁判官から 「今後、どのように進めて行きますか?特に原告は」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎動認知調停の申し立ての添付書類の診断書について
ベストアンサー胎動認知調停申し立てをする際の添付書類について教えて下さい。 診断書というものがあるのですが 裁判所の方は、母子手帳でも大丈夫かも? と曖昧な感じで説明されましたが (そこの裁判所は、胎動認知調停の経験が ないみたいです) 母子手帳のコピーで大丈夫ですか? 今、検診を受けている病院以外に 他の産婦人科にも妊娠検査に行っていて その時に、今何週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に犯罪予告をしてしまった後、どうすべきか
ベストアンサーネット掲示板で犯罪予告をしてしまいました。 「とある駅の所在地域に明日13時に爆弾を仕掛けます」と書き込んでしまいました 去年の11月から、悪いことをしてみたらどうなるんだろう?という葛藤が生まれ、親に相談していました。親からは、すぐに病院にいったほうがいいと言われ、精神科にかかったところ「強迫性障害」と診断されました。 また、ネット掲示板にも書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑 委任状の不正使用による不動産登記について
ベストアンサー印鑑・委任状の不正使用での不動産登記についてご相談します。 平成17年頃にご主人から奥さんへ贈与を原因としての持ち分の移転登記をしていますが、 ご主人に記憶がないということで、調べてみたところ(法務局で申請書の閲覧)司法書士への委任状の署名はご主人本人のものではないことが発覚しました。 奥さんが勝手に印鑑を使用し、委任状に署名捺印して司法書士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用内定取り消し(証拠あり)
お世話になります。 WEBでこちらを知り、相談にのっていただきたくご連絡しました。 現在、ある会社から米国支社を設立するメンバーを募集していると言われ 先に内定していた友人からこのポジションの紹介を受け、内々定(メールで2〜3日でオファーレターを送れると思います)まで行くも、実際に米国へ移動した後1ヶ月程度連絡がなく、答えを引き伸ばされた結果、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
シェルターに郵便物を届ける方法はありますか?
複数人の不貞を行った妻が子供を連れてシェルターに逃げしまいました。離婚届も書き、親権は旦那になど取り決めを行ったのですが、離婚届を出す前に逃げました。妻はうつ病など精神の疾患を患っていて自称行為にも走った事があります。私、夫はdvをした覚えはあいません。3回目の家出で警察官の方も事情を知っていて「警察としては何もできないが、個人的には夫の言い分の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のカード、口座を所持について(別居
ベストアンサーこんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転中にヒヤリとさせただけで 慰謝料や治療費を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー自動車運転中に ウィンカーを上げてなく急に車線変更をしたと言って 後方車両に 猛抗議されました。事故にはなってませんが、ヤクザっぽい人物で 心臓に病気があるので 病院に行くと言って ました。怖くて 私は住所と電話番号を教えてしまいました。今後法外な要求があるか不安です。 どう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の、彼氏出来たからの
ベストアンサーよろしくお願いします。 調停離婚しました。 養育費は、調停内で決定してます。 相談は、 彼氏が、できたらしく 元妻が、口頭で言った 養育費は、もう要らない。です。 調停で、決まった 養育費は、支払わなくていいのですか? 要らないの、証拠は、ありません。 子供より、放置の録音は有ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金肩替わり後の返済について
ベストアンサー親の借金を肩替わりした後、親に肩代わりした金額を請求できますか? また、請求する際気を付けなければいけない事はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士から通知書が届きました
ベストアンサー不貞行為がないのに弁護士から「2週間以内に500万の慰謝料」を請求してきました。 弁護士を頼んだ相手とは話し合いで「何もないです」と話し合いって承認済みです。 この場合どう、対応したらよいでしょうか?? 相手側とは話し合いしておりましたし、不貞行為はやっておりません。 今後の対応をどうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶を強制され、音信不通。
ベストアンサー結婚して、子供が欲しいと言われていました。 婚約もしていないので、避妊を希望しましたが、 子供が欲しいと、言われたので お互いの合意の上、避妊しませんでした。 その後すぐ、海外へ仕事へ行くとのことで メールで、妊娠したことを告げると 理由なく 全額支払うから堕して欲しい、と言われました。 帰国は3ヶ月後だから、早く堕しておいて。 あとは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「解除」と「解約」の違い
ベストアンサーマンションのオーナーをしています。 賃借人から、退去の話をされたのですが、その場合、「解除」と「解約」どちらになるのでしょうか? 自分的には、賃貸人から言ったなら「解除」、賃借人からの場合は「解約」だと思っていましたが、違うのでしょうか? 「解除」と「解約」、何か明確な違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面接を拒否すると不利ですか?
妻と子供の監護権を巡って裁判中です。 子供は二人いて、妻は長女と、私は長男と一緒に住んでいる状況です。(子供は二人とも小学生です。) 姉弟を分離させずに一緒に暮らすことを、どちら側も望んでいます。 監護者指定の判断材料として、試行面接が行われることになりました。 しかし、妻側は今までも長女に対しての洗脳がひどく、調査報告書にも、長女の私に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示仮処分命令申立書について
いつもお世話になっております。 以前の相談で、不正アクセスがあり損害賠償請求等を行いたいため 発信者情報開示仮処分命令申立を行おうと考えております。 本来なら専門の弁護士様にご依頼すべきところですが、費用等がかけられないので 単独で行おうと思います。 そこで質問が2点あります。 1:発信者情報開示仮処分命令申立書のひな形の書類は入手したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の給与支払に関して
年俸契約の期間中に、会社都合で他社へ転籍(もしくは退職)となった場合、残りの契約期間の給与の支払を請求できるのでしょうか? 昨年7月に入社し、年俸契約を結びました。6月まで契約期間が残っているのですが、3月一杯を目処(確定ではありません。)に転籍して欲しいと言われています。この場合、4,5,6月分の給与の支払を請求できるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問について。和解前のため再度尋問などの機会はありませんか?
ベストアンサー被告です。和解前です。尋問では裁判の焦点を明らかにしなかった事を、後日焦点となっている事を明らかにした場合、どうなりますか?和解前のため再度尋問などの機会はありませんか?再度尋問などもなく、判決となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について
今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 これは時効成立してないと思っていいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払について
ベストアンサー賃金の未払いの件でお願いします。請負契約を結び働きましたが、最初の話と極端に違うため、うつ病が再発し、退職しました。その際退職同意書を書いたのですが、賃金は要求しないと書いてあったらしく「賃金は要求しないといった書類に判を押したのだから払わない」と言われています。 会社から説明はありませんでした。錯誤の無効で訴訟を考えています。 ちなみに労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から離婚要求されています。
2ヶ月前に、主人が1年半くらい前から浮気している事が判明しました。 浮気発覚後に主人から離婚要求。 「お前も浮気しただろ」と言われ、主人は自分の浮気を正当化しています。 実際、3年前に私自身も浮気をし、相手の男性と主人が話し合いをし【二度と会わない】と決め、その男性とは完璧に終わり、主人とは婚姻関係を続けるという結果になりました。 今回、協議離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚え書きの有効性について
現在水商売をしています 団体のパーティの予約をしたいとお客様に言われました まだ、信頼できる関係のお客様ではありません ドタキャンをされると損害(キャストの時給など)が発生しますので お約束の覚書きを書いて頂きたいと思います どのような内容が有効なのでしょうか? 例えば 11月1日(土)20時から20名 クラブ○○に来店します お一人様00万円(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブルについて。
ベストアンサー知人の男性から、相談を受けました。 別れた彼女が、「預けていた物をお金で返して欲しい」と言ってきました。 彼女が将来、彼氏と一緒に暮らすときの為に家電を買いました。その彼女は実家暮らしだった為、一緒に暮らすまではその家電を彼氏が預かることになりました。 しかし、その2年後に別れてしまい、その家電を彼女が使うことはありませんでした。 そして、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない奥さん
お付き合いしている彼の奥さんが離婚してくれません。どうしたら離婚が成立するのでしょうか。 彼は性格の不一致から6年程別居していて、未成年のこどもは奥さんと一緒にいます。別居が始まってから彼とは出会いお付き合いを始めました。別居を始める際も、その後も何度か離婚を迫っているそうですが、その度に幾つか理由をあげて拒否してくるそうです。弁護士さんに入って...
- 弁護士回答
- 5
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから