40,814件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判では弁護人をつけなくてもいいのですか?

クルマの物損事故を起こし損害賠償を請求されています。一方的に当方に過失があり請求額も妥当なため争点のない裁判となるため弁護人をつける意味がないと言われました。弁護人をつけずに裁判に臨んでも問題ありませんか?なお、生活保護を受けており無職なので資産も返済能力もありません。強制執行はされるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取誘拐罪について以前相談しました。続きです。

ベストアンサー

以前未成年者略取誘拐罪についての相談をした者です。 あれから帰るよう何回か話をしているのですが、17歳の彼女が今回のことがしっかり解決できるまで帰らないと断固拒否姿勢です。 相手のお母さんの方も、娘との話ではなく、私へ矛先が向かい次はこんなメールが彼女宛に送られてきました。 これは一体どういう意味でしょうか? 以下メール内容抜粋 警察の介入と...

弁護士回答
    4
  • 個人間での貸借です。貸した金員の回収はかのうでしょうか?

個人間での金銭の貸し借りです。昨年9月に友人の女性から緊急で借金を頼まれ、100万円貸しました。2か月据え置きで分割。という申し出での条件でした。その20日後にも25万貸しています。その際は条件の相談はありませんでした。借用書もありません。2月、3月と2万ずつ入金がされましたが、先月から入金まありません。それまではメールでの連絡もありましたがこちらからメー...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が妊娠、養育費について。

自分は未婚の男です。 最近まで既婚の女性と不倫関係にあり相手が妊娠しました。 旦那とも夫婦生活があり当初は旦那の子供だと言っていましたが最近になり可能性は低いが私の子供の可能性もあると言ってきました。 もし私の子供で相手が仮に離婚した場合は養育費を請求されるのでしょうか。 相手が離婚した場合でも交際、結婚するつもりはありませんが法律上責...

弁護士回答
    3
  • 検察官に呼出要請を受けました

ベストアンサー

一ヶ月前の事情聴取の後、今日昼ころ検察の方から電話があり、話が聞きたいということで「後日警察署から案内の手紙が来ると思うので出頭するように」と電話で伝えられました。事件の内容はこちらです。→http://www.bengo4.com/internet/1077/b_237419/ 以前取り調べを受けた警察署か近場の警察署のどちらがいいか、と聞かれたので近場の警察署がいいと答えました。今回...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。裁判所に呼び出しはあるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産をして4年になりますが裁判所の督促係から支払督促の書類が届きました、督促異議申し立て書に自己破産した事を記入して送りました 自己破産をしても支払いをしなければいけないのでしょうか? 裁判所に呼び出しはあるのでしょうか? 申し訳ありませんがどなたか教えて下さい よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の前置措置としての出勤停止の賃金

ベストアンサー

9月にプライベートで罰金刑になり、12月末に会社を懲戒解雇になりました。 近々処分が決まるということで、20日から出勤停止を言い渡されました。 30日に解雇の処分が出ましたが、この期間の出勤しなかった分の賃金は支払われるのでしょうか? 9月の事案なので、この時期に会社側で調査や審議していたわけではなく、労基署の除外認定待ちのような感じでした(認...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後。上記内容は両方可能でしょうか?

ベストアンサー

今月7月に調停離婚成立となりました。 離婚をする気はありませんでしたが子供のためにこれ以上もめるのは良くないと判断したからです。 面会交流や離婚するための条件を飲んだので成立しました。 ところが調停内容を守ろうとしません。 不履行なので従うように家庭裁判所から通知する 不履行なので違約金?を請求する 上記内容は両方可能でしょうか? また、調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の代理人が行政書士の場合

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し、弁護士から慰謝料請求を行っており、不倫相手から不貞行為を認める回答がありました。しかし、その代理人が行政書士になっており、回答内容としては、金額が高すぎるのではということと、場合によっては調停に持ち込むといったことでした。不倫相手の回答先は、その行政書士の事務所になっていて、不倫相手の住所ではなく事務所に送ってくださいという...

弁護士回答
    4
  • ふざけて足元蹴られて捻挫、被害者です。学校の送迎や通院にかかった費用は請求出来るでしょうか?

小学校6年の息子の話です。小学校授業中に普通な歩行していたら前から歩いてきたクラスメイトの女の子に足元蹴られて、痛がってうずくまっていると、別の女の子が痛い足を数回踏みつけられたそうです。 病院では、2週間くらいの捻挫、痛がって歩行できないため、シーネ固定、松葉づえで生活しています。 小学校2年からミニバスを始め、チームのエースをつとめていましたが、6...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁からの手紙。どのようなことを尋ねられるのでしょうか?

無免許、物損事故で先月に警察の調書が終わり、検察庁から手紙が届きました。 普通郵便で送られて来ましたが、書き留めか本人指定郵便と思ってました。 お尋ねしたいことがありますから。と日時、場所を指定して来ました。 どのようなことを尋ねられるのでしょうか? また、対応の仕方はどうすればよろしいでしょうか? 事故以降、反省し募金やボランティア活動をして...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法について

私は、港区の都営住宅に住んでいる者です。 名義人の母が今年の8月に亡くなり、配偶者のみしか承継出来ないので、半年以内に退去するようにと、住宅局から言われました。 母に配偶者は居なく、子供も私1人だけです。 万が一、半年を過ぎても退去しない場合は、賃料が港区の相場13万になるそうです。現在は、5万です。 とても13万なんて払える給料は貰っていないの...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。やっぱり私には何の権利もないのでしょうか?

今妊娠3ヵ月です。18年不倫関係にある人との2人目子供です。5年前に1人、とても罵られましたが、産むことを承諾。認知はしてませんが、援助はありました。 もともと8年前に奥さんにばれて離婚話しもありましたが、結局不倫のまま。 子供が産まれてから5年近く関係を持たなかったのに、最近関係を持ち出来たのですが、彼は私に騙され子供が出来たと。また5年前と同じよう...

弁護士回答
    3
  • 裁判所。その時何を聞かれるんですか?

今度裁判所に行きます。 本人尋問されます。その時何を聞かれるんですか?主人と同じ部屋で聞かれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続協議書の締結後の件

母親が姉妹で遺産相続の件で揉めています。 金銭的な部分ではなく土地に関してです。 祖父が所有していた土地を話し合いのもと姉妹で分け、 遺産相続協議書の締結が完了しました。 締結後、母親が受け取った土地に不利な点が発覚し大変困っています。母親の妹とは話し合いを求めていますが、妹は話し合いに応じる気がないようです。 そこで、下記質問です。 ・遺...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの支払。こんなことありえますか?

友人にお金を貸しました。友人は海外へ赴任の為、返済を一切弁護士に一任しました。 弁護士さんのもとに彼から現金が届き、その現金を私の口座へ振り込もうとすると「法的費用」という名目で私が彼の口座へ現金を振り込みそれを弁護士さんが口座から引き落とし現金を受け取る様なのです。 そのやりとりが2週間続いています。振り込みがなければ私への振り込みも実行でき...

弁護士回答
    5
  • 答弁書

損害賠償請求をされています。地方裁判所での口頭弁論日時まで17日しかありません。答弁書の書き方をアドバイスください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて

裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪でどのように解決、決着、またそれまでの経緯について経験したことある人に相談したいです。 ちなみに家宅捜査され事情を当日聞かれ今は次回の呼び出しの連絡を待っていう状態です。 また押収されたPCなどはいつ返却されるのでしょう? 返却後はPC内の画像やサイトを削除して自分としてもリセットしたいのですがそれをしてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 多大な損害です

最初知人(Aくんとします)から連絡があり賃貸契約でトラブルになってしまい関係者と会いたくないとの理由で最初自分が住んでいました家(会社の寮)に居候してました。その後私自身体を壊し(仕事上で重度の急性胃潰瘍になり)退職させられたました。その時に退職するので寮を出ないといけなくなり新しく賃貸住宅を契約しそこに住むことになりましたがAくんは実家もありそ...

弁護士回答
    2
  • 違約金。違約金が発生するという事ですか?

家のリフォームを考えてある会社の事務所に出向き、悩みにあったリフォームを提案していただき、工事後に写真を撮り広告に載せる事、 現場見学の対象になる事等を了承して頂くと、このお値段でと通常より かなりお安い値段を提示されました。 但しそれが土曜日だったのですが、この土日中にお返事をいただければというお話で、 どうせやる気でいるのだからと、安易に翌...

弁護士回答
    2
  • 相続について

お世話になります。 母方の実家はいわゆる資産家で30年前に祖父が亡くなった時、家業を継いでいる長男がほとんど相続となりました。 (もめたようですが、何人かの子供は相続の放棄、何人かの子供には現金を渡したと聞いています) 祖母は95歳でまだ存命ですが、昨年末転んで骨折した2~3日後に祖母名義だった不動産が従妹名義に書き換えられていたことがわかりました...

弁護士回答
    3
  • 口座の凍結を解除してくれない

銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...

弁護士回答
    2
  • 調停調停に関わる弁護士の制限について

離婚調停の申し立てを受けました 申立人は弁護士をつけていて、相手方は弁護士を付けていません。 「法律的」に弁護士が代弁出来る範囲・「倫理的に」弁護士が代弁出来る範囲を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 婚費審判

ベストアンサー

調停で慰謝料、親権、婚費を争ってきましたが、次回不調になりそうです 婚費のみ審判にして それ以外の項目は訴訟に移る または 訴訟での一本化 どちらにするかいま考えています どなたかお知恵をお貸しください 婚費については夫がどんどん浪費してしまっているので早く決めないと取りはぐれてしまうのが心配です だから婚費だけでも時間のかか...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行と貸し金

婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在、夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活しています。 離婚調停が不調となり、離婚訴訟を検討しております。 婚姻費用について質問です。 夫の年収から算出すると、月17~18万円位の婚姻費用が貰えるはずですが、月10万円ほどしか貰っていません。 調停時にこの額で合意してしまったのですが、調停は不調に終わり、特に取り決め書等もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分通知書を会社から求められています

痴漢で逮捕されたのですが、被害者の方に許していただくことができ、不起訴となりました。不起訴になったので職場に復帰できることになったのですが、会社から不起訴処分通知書を求められました。通知書には罪名が書いてあるので、不起訴とはいえ、職場には居づらくなるので退職せざるを得ないと考えています。担当検事さんからは罪名を伏せては出せないと言われ、どうして...

弁護士回答
    3
  • 内妻登録。これは、拘置所へ移ってからするのですか?

内妻登録というのを聞きました。これは、拘置所へ移ってからするのですか? 留置所にいるうちにはできないのですか? やり方も教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺について

ベストアンサー

相続関係において「遺留分減殺」という法律があると知りました。そこでご質問させていただきます。 1.当事者は父と子(養子)の家族関係です。配偶者はすでに死亡してます。父と子は別居してます。 2.父が死亡し、遺言書によると、遠縁の人と身の回りを世話してくれた人に現・預金のほとんどを分け与えることとなっています。割合は現・預金1000万円のうち各人に400万円づつ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性

ベストアンサー

W不倫で訴えられた被告側です。妻も相手を訴えた為、相手方夫婦より和解が提示されました。調停や話し合いを拒否されて裁判を起こされた経緯がある為、和解に応じる気持ちがありませんでした。しかし、相手方奥さんがこちらの弁護士費用を支払う誓約書を書いた場合、裁判でお互い請求はしない和解をすると、この誓約書は無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則・誓約書

ベストアンサー

就業規則の有無を尋ねるとはぐらかされます。10人未満の会社なので、なくてもいいと聞いたことがありますが・・・。 ただ、誓約書や会社内ルール書にはサインをしろと言われます。 退職する場合、届出は2ヶ月以上前に申請すること。退職するまでの2ヶ月は職務手当等支給しないといった内容等です。 士業にたずさわっている会社なので、違法なことはしないと思っています...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で。旦那を長く警察にいさせるための工作でしょうか?

ベストアンサー

ある衣料品店で、旦那が所持金が10万あるのにも関わらず万引きし、現行犯逮捕され、いま、警察の留置所にいます。逮捕されたとき、旦那は手に、シャツ二枚と、海水パンツを持っていたそうです。すでに20日の拘置期間が過ぎようとし、二、三日後には拘置所に異動になるのではないかと刑事に言われました。 旦那は、刑事に車の中も見られ、車からカッターと、数日前にも同じ...

弁護士回答
    1
  • 裁判するか考え中、不正に社長を解任されたらどうしたらいい?

ベストアンサー

株の持分は、社長50%、「娘25%、弟25%」つまり、50%対50%だったのに、退院後、社長が知らぬ間に娘と弟が、株を増やし弟の息子を社長にした。書類上、社長の知らぬ間にかってに、社長は解任された。 娘達のいいぶんは、社長が入院中に総会を開き、弁護士が手続きをしたので問題ない。会社の印鑑を変え、仕事に影響はなかったが、取引銀行が前社長の承諾がないと、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で・・

慰謝料請求するのに弁護士に依頼した場合 受任通知 内容証明 示談交渉 大体、どれくらいで通知がいき、どれくらいで内容証明が送られるんですか? 気になったので宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約者同士の死亡

平成8年A土地売買契約、買主(仮登記権利者)と売主は同じ年平成20年で亡くなった、仮登記は放置された状態、本登記請求権が既に時効消滅、買主(債権者)の相続人が売主の相続人に所有権移転請求できますか? 法律の何条何項? 判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 口約束の撤回。この場合、やはり器物破損になるのでしょうか?

ベストアンサー

家の裏山の木を所有者の家族の了解を得て伐採しました。伐採後、切ってはいけない木を切られたと、弁償を求められ、了解を得た方からも、言っていないと… もちろん伐採した木をお金に代える目的もなく、伐採費用を請求したわけでもなく、陽当たりに影響のある木、倒木の危険のある木を伐採させていただきました。先方から直径20センチのひのき16本で30万払えと言われました...

弁護士回答
    3
  • W不倫で不倫相手の子供を出産

私が最低なのは重々承知です。 我が家を担当する営業マンとW不倫をし、 妊娠・出産しました。 出産前に彼の奥さんにバレて別れました。 彼の奥さんが私と二度と連絡をとったら離婚すると騒いで、 仕事上のことでも無視されて困っています。 奥さんは別れた後も私から毎日無言電話や嫌がらせの電話(「クリスマスは一緒に過ごす」とか「まだ出て行ってないの?」「お宮参...

弁護士回答
    1
  • 気づいたら不倫

今の彼と飲み会で知り合いました。 電話番号を聞かれ、連絡をするようになってすぐ「彼氏がいないなら俺と付き合って」といわれ、付き合いだしました。彼は仕事も忙しいと聞いており、「面倒くさくない人がタイプ」というので、極力電話も控え、彼からの連絡でしか会えないような関係が続いておりました。やはり関係に違和感を感じ、「結婚しているなら教えてね。私は不倫...

弁護士回答
    1
  • 示談の内容の意図が不明です。

ベストアンサー

示談の内容の意図が分かりません。20万円の示談を提案されています。 詳しい背景は以前の質問をご覧頂ければと思います。 彼は私との関係はあくまで自由意思、俺は悪くないと主張しています。 であれば、なぜ解決金を払うと言うのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 ハラスメントについて。受理されて7か月たちました。 3月後半にまだ審議が続いているとのはなしでした。 かなりたちますが、仕方ないですか? これだけ長いと何もないとかあるのですか?受理されているから処罰受けてほしいのですが、審議が長いと相手に処分出やすいですかね? 【質問1】 これだけ長いと何もないとかあるのですか?受理されてい...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所との契約について

【相談の背景】 現在所属している芸能事務所の契約更新をせず、満了(私の場合は2026年9月ごろ)で退所したいと思っております。 ですが所属してから半年経った現在、 事務所が法人化することとなり(事務所はできて間もなく1年くらいです)、 それに伴い、契約内容を一部変更したもので事務所と再契約(2026年4月からまた更に1年間)してくださいと言われています。 法人...

弁護士回答
    2
  • 卒業が出来ていたのか記憶が曖昧

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数十年も前になりますが、自分が高校を卒業出来ているのか記憶に自信がなくなりました。 既に母校は閉校しており、卒業後は専門学校に入学〜卒業、その後は大学に入学〜卒業しています。 その度に高校の卒業証明書を発行したり、卒業式に参加した記憶もあり、卒業アルバムもあるかと存じます。 なぜ、その様な疑問がよぎったか自分...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の具体的な内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 相手方が私が娘をDVしてるとの主張、そして私の実母と実父がおかしい、また、第三者の客観的の意見が欲しいとのことで、調査官調査が入ることになりました。 主に、調査官調査はどういったことをするのでしょうか? 【質問1】 主に調査官調査はどういったことをするのでしょうか?詳しく教えて頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 母親が無断で作成したクレジットカードの借金について、私たちはどのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 母親が私と弟2人、父親名義で無断でクレジットカードを作り、そのカードローンの借金が膨れ上がっていることが判明しました。私の名義では500万ほどあります。500万などとても払えそうにないですし、弟2人、父親の名義も合わせて合計1000万超えているそうです。ですが母親にも今まで隠していたけどもう返済ができなくなったと泣きつかれています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償請求について

【相談の背景】 公共工事の現場代理人、会社から損害賠償を請求されました。 故意、過失は自分としてはありません。 過失が万が一あったとしても、入社3ヶ月でよく分からないまま任され、その時はサポートの先輩もいましたが、着工から1ヶ月で退職。その後、会社はサポートしてくれていません。 分からないまま、投げ出すこともできず、業者や頼れる人を見つけ、必死で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の離婚届提出について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手(主人)が全て記入した離婚届が手元にありますが、離婚調停中は市役所へ行って離婚届を出しても受理はされませんか?受理されますか? 【質問1】 離婚調停中の離婚届提出について

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書に記載する契約締結日と契約日の書き方について悩んでおります。 【質問1】 契約期間が契約締結日より以前の日付だと、契約が法的に認められず、契約書が無効となってしまったりしますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住民票による居住権主張リスク

ベストアンサー

姉夫婦が父が一人で住む実家のマンションに勝手に住民票を置いています 公正証書遺言では二人に等しく相続させるので、基本売却すべしと記載しています 住民票が存在するだけで、以降の居住権を主張されることは避けたいのですが、どのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際

母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから