法律相談一覧
-
民事裁判の進め方について
民事裁判をすすめる上で 弁護士に頼まないで自分で出廷するとき どのように進めることとなりますか。 裁判所に行って口頭で主張、否定等をすればいいのでしょうか 恐らく違いますよね 書面にて提出する必要があると思うのですが個人ではその書き方等わからないと思うのですがその辺の進め方はどうすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのないパワハラで突然の降格とひどい金額の減給
正社員として勤めています。部署長の辞令があり昇格・昇給となり アルバイト及び中途採用者の面接等も担当することになりました。 ある中途採用者との面接がきまり、メールでやりとりを行っていましたが 連絡がなかなかとれず、面接当日も数時間の遅刻、初出勤日も遅刻だったため 自分より年上の方ではありましたが メールにて「社会人として責任感をもった行動を」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買でのトラブル
フリマアプリでバイクを売ったのですが、その際にトークアプリにてバイクのエンジンがかかっている動画を購入者に送りました。 そしてバイクが購入者に届き、セルでエンジンがかかると連絡をもらい取引は終わったのですが、その後にエンジンがかからなくなったから返金してくれと、しつこく連絡がきます。そして警察に訴えるとも脅してきます。 返金に応じた方がいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間のお金の貸し借りについて。来年少額訴訟予定です。
半年前に友人に35万円貸しました。 毎月1万円支払うとの約束なのに2ヶ月経っても1万円しか支払われず、待ってと言うばかりで、そういう事なら金融を使って返して欲しいと言ったところ、 今年中に返すからと、連絡遮断されてしまいました。 このまま狸寝入りも嫌なので、今年中に戻ってこないと仮定して、少額訴訟をしようと借用書を配達証明と特定記録をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求と損害遅延金について
ベストアンサー会社に労働基準監督署が入り残業代が出るそうなのですが、3ヶ月分しか出さないと会社の掲示板に掲載されていました。そこで質問なのですが 2年分あるいは2年以上の残業代請求は可能なのでしょうか? また残業代請求した場合は、損害遅延金は付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスとして働いていた飲食店から「損害金、迷惑料、謝礼金」などの不当請求を受けています。
とある中小企業のオーナー(以後、相手と書く)が経営しているカラオケバーに"雇われママ"のような形でフリーランスとして3年ほど働かせてもらっていました。 働き始めてから一度も契約書などは交わしたことはありませんし、雇用関係はありません。 お店の回し方については「あなたの好きなようにしていい」と言われていたので、それを前提に働いていました。 この度の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の時期等について
ベストアンサー兄弟・嫁・子どもの3人家族 昨年冬に兄弟が逝去。 当初は、兄弟夫婦そろって多額の借金があり、嫁が自己破産手続き中と聴取。 闇金からも借金があったらしく、取立てに来た際に 嫁が支払ってしまったとの事。 支払をしてしまったことにより相続放棄が難しいと聞いていた。 その為、相続放棄不可で兄弟の負債を含めて嫁が自己破産手続きを行ったと思っていたが、「年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与等の公正証書について
離婚で財産分与をするに当たり、夫は細かい人じゃないので、家計は私が握っていたし、途切れ途切れのパートしかしてこなかったので、私の収入はほぼないに等しいので、私の預金口座情報を聞かないで、自分の預金の分与だけで了解してくれたのですが、内緒で、計数百万、何回にも分け小出しに私の口座に移してたのですが、そういうのは、後でバレますか? 協議離婚なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの損害賠償
長文、乱文失礼致します。 ある病室用の冷蔵庫等を取り扱う会社に勤めておりました。 そこで年末に、倉庫内の冷蔵庫の整頓作業がありました。200台の冷蔵庫 人材不足で、営業職である私が代理で一人で作業を行いました。 急な仕事の割り振りや、時間内の作業制限があったことに、大急ぎで40キロ弱の小型冷蔵庫を極寒の中、移動させたりと途中で、20台ほどケーブルや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済の請求代理
ベストアンサーとある人物に一昨年から去年の夏くらいまでに総額72万5千円貸してしまって、未だに返してもらえません。 何を言っても言い訳ばかりされ(例えば返す為のお金は実家の親父が持っており会社を辞めて実家に帰る方法がないため返す手段がないなど)、問い詰めるといつも逆ギレされ連絡するのも怖いです。 借用書を書いてもらおうとしても忙しいと言い訳され住んでる住所も教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
住民基本台帳事務における支援措置がある場合面会調停で子供達と会えるようになるでしょうか。
ベストアンサー私(男性)は性格の不一致による喧嘩から5ヶ月の別居期間を経て協議離婚しました。離婚協議書は作っていません。子供は6歳と1歳の娘がおり仕事が休みの日に良く遊びに連れて行き良好な関係でした。暴力や虐待は一切ありません。 子供達とは別居から会えていません。元妻の実家は両親健在で住所も解っていますが、元妻と子供は別で暮らしているようで転居先は教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 答弁書について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に必要なもの
ベストアンサー夫の不定行為で離婚を希望しています。 離婚の承諾を得たら、すぐに家をでたいと思っています。 別居時に持って出るものは 家族全員分の通帳、印鑑 夫の生命保険証書、 子供の学資保険証書、 車検証(コピー) 夫の給与明細、源泉徴収票 課税証明書 戸籍謄本 夫の不定行為の証拠 家や、株、その他の財産はありません。 これ以外に必要な書類、持って出た方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ訴訟するにあたって病院受診はしたがいいのか?
ベストアンサー子供いじめで不登校です。 もう、2週間程行けてません。 頭痛、腹痛、不眠があります。食欲もないです。 中学1年生ですが、小児の心療内科に受診した方がいいのですか? ⓵近くに心療内科ならあるのですが、そこで診断書を書いてもらっても訴訟に使えますか? ⓶弁護士に相談するまえに病院受診したがいいのか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴保釈中の警察からの呼び出しについて
ベストアンサー現在、執行猶予中の累犯の占有離脱物横領罪で一審で実刑判決を受け控訴保釈中です。 そんな中、今日警察から逮捕時に押収された物を返したい、また少し話を聞きたいとして呼び出しの電話がありました。 検察ではなく、警察です。 具体的に何の話が聞きたいのかはわかりません。 逮捕時に、私が拾って保管していた他人の物を証拠として余罪捜査をされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車屋で車を購入後即故障。車屋とは連絡がつきません。
ベストアンサー中古車屋で車を300万円で購入しました。ですが1ヶ月でエンジンがかからなくなりました。その1ヶ月の間にその中古車屋には連絡もつかなくなりました。修理はその中古車屋で従業員として働いてた人が独立した車屋で修理をしてもらっています。また契約時の書類などもどこにあるかわからないと言われます。 自分の要望としては買った中古車屋にこの車の契約を無かった事にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料は要らないと言われ、宥恕されてからの再度の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の配偶者からの慰謝料請求に関して質問です。私の不徳の致すところで不倫をしてしまいました。 不倫相手の配偶者に対して、謝罪に慰謝料も払うのでなんとか怒りを収めてほしいという話をしたところ「お金はどうでもいい」「何もいらない」というメールが来たり、ご本人からも直接そう言われてました。 なのでこちらも真摯に謝罪し、最終的に許してもらいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の取り消しをしたい
離婚届けを受理されてから1ヶ月半が経ちます。 家庭の経済的な理由で母子手当てを目当てに離婚しようという提案が半年くらい前からから妻から有りました。 私は渋って居たのですがその間私の粗探しをしたのでしょう?取って付けたような理由で強気に出て来られました。 私がその件について話そうと思い「子供達も居るから子供達の居ない所で話そうよ」と申し出た所、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の返済について
借用書のない借金についてお金を返してもらえるのか? 知人にお金を120万ほど貸しております。 その内容としては一括に貸したのではなく約1年間に渡りつもりに積もって貸したお金の総額です。 貸したのは大体顔を合わせて貸していたので振り込みなど証拠はありません。 あとメールやラインなどや電話でやり取りをしたのでお金の話の証拠は少しはあるのですが、何月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害 賃金台帳の提出が出来ない。
ベストアンサー交通事故に会いました。 全身打撲捻挫等で勤務できません。 勤務してた会社から私の賃金台帳を加害者保険会社に提出してもらってないために保険会社から支払いが 出来ないといわれました。 会社は賃金台帳は無いと言っております。 会社に何度も問い合わせているのに応じてもらえません。 その後、休業損害がストップして2ヶ月が経ちます。 家賃も滞納して生活が苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷罪について。この案件は当てはまるのか知りたいです。
友人の話なのですが、離婚調停中の奥さんに強盗致傷で訴えるとの書面が奥さんの弁護士から郵便で届きました。奥さんの不倫が原因で口論になり、奥さんが家を出て行く際に腕を掴んで 打撲を負わせたこと。その際、奥さんの携帯電話と財布を置いて出て行きなさいと友人は言ったそうです。奥さんは携帯電話と財布を置いて出て行きました。それを強盗とみなすのか。強盗致傷罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院保険の受取人は誰か、教えてください。
ベストアンサー離婚間近の両親のことなのですが…。 夫が被保険者・契約者・受取人で、 妻が保険料を支払っています。 妻が、確定申告で保険料控除を受けています。 夫が入院し、保険金が下りましたので、妻の確定申告では、保険料控除の計算上は保険金を控除して計算することとなるかと思います(生計を一にしています。)。 この場合でも、実際に保険金を受け取る権利があるのは夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から五年経過した時の信用情報機関
五年前の11月に自己破産の免責を受けました。 信用情報機関に自分の情報を開示したところほとんどの会社が来年の春位まで情報保有となっておりました。 これは各会社が情報機関に情報を提示した日を基準にしているからだと思います。免責決定を受けた日から五年情報機関に記録が残る物だと思うのですが訂正を求める事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の決定に審査請求?不服申立?したいです
ベストアンサー中学1年生の女の子を一時保護されました。 初めは虐待を疑われて?でしたが、親子関係が不安定の為と理由に記載してありました。 内容は子供に勉強を無理矢理させているとのことでした。 児童相談所で子供が知能値数?みたいな検査で普通の子供より理解度や判断力などが低いとでたそうです。 私も子供とずっと生活している中で少し遅れてるのかなってのは分かってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が元嫁と不倫中 これは証拠になりますか?
ベストアンサー別居中の旦那が元嫁と不倫中です 私の連れ子が大学四年生になるまで離婚しない代わりに 元嫁との不倫を認めろと強要されました 別居はしてますが 食事やお弁当、夜の生活は離婚を引き延ばす契約として 続いています 昨夜LINEで こないだ(元嫁と)避妊せず性行為をしたから、あなた(私)とは出来ないだけだよ と送られてきました 名前は入ってませんが 不貞行為の証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PDFの契約書をメールで交換した場合の取扱いについて
フリーランスのデザイナーさんにデザインをしていただきました。 デザインの利用範囲について、使用契約書を交わす予定です。 この場合に、 ・会社印の押印がなくとも大丈夫でしょうか ・「契約書」以外に適切な名称はありますでしょうか ・利用契約書をメールで交換した場合、電子交付となり、収入印紙が不要という認識で合っていますでしょうか(契約書となるので、印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の解除方法を教えてください。
ベストアンサー3年前に嫁の不倫で離婚しました、子供は4人、嫁が親権、マンションローンは私が払い私は家を出ました。(使用貸借)また、養育費=ローンという状態です。 上記協議書に記載しています。 先日調停通知書が届き養育費の請求でした。 養育費は子供の権利なので払いますが、 ローンと養育費は払えません。使用貸借を解除して賃貸契約にし、家賃=養育費にしたいと考えてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材のクーリングオフについて
ベストアンサー8月にある情報商材に申し込んでしまいました。 私は双極性障害であってその時は気分が高揚(躁状態)し、購入してしまいました。 ¥298000という高額のものでした。今現在では、辞めたいと考えています。 また、カード決済をしてから会員登録するというこになっていたため、違和感を覚えています。 なお、会員登録をしていないので、商品は手元にありません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期間を過ぎて、クーリングオフはできますか?
ベストアンサークーリングオフ期間を過ぎて、契約内容が間違えているのに気付きました。 会社に連絡したら、同意書も書いてるし信販会社からの連絡も了承したのは貴方で、会社としては正確に契約してる。納得してサインもらってる。と強調されて、そのまま契約を続けるなら、こっちとしては特に何も言いませんよ〜、と優しげに言ってました。 でもこっちの言い分も伝えたくて話したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫 慰謝料請求
ベストアンサーお願いします!現在子供二人の4人家族です。自分40代、嫁30代です。 嫁が不倫相手とキスして車から降りたところを目にして問い詰めたところ不倫を認めました。嫁の携帯は証拠として同意をへて自分が持っています。肉体行為があった内容のメールがあります。相手はバイト先の社員の人でした。その後嫁の両親に報告をし現在別居して子供は自分といます。約4ヶ月前からの関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談交渉について
ベストアンサー先日、駅構内で傷害事件になりました。 その後、被疑者から示談をしたい旨の 申し出があり、 本人は拘留中であるため、 被疑者の弁護人を介して、 被疑者の弟夫婦と条件について 合意しました。 (この時点では被疑者は条件等に付 弟夫婦に一任するとしていました) いざ、示談書等に記名、押印し、 示談額を受け取るだけという当日になって 被疑者から やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借りたお金の返済義務について
以前、お金がなくて困っている時に水商売のお客様にお金を借りました。10万ほどです。返済の意思があることをお伝えしました。 その方は私にお金がないことを知っていたので、今後も融資するから恋愛関係になってほしいと言われました。それは御断りしたのですが、後ほど連絡が来て、受け入れてくれないなら、10万の返済先を伝えずに縁を切ると言われました。 その際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による示談書作成費用を請求されました
ベストアンサー既婚者と不貞行為を持ち慰謝料請求をされています。450万の請求でしたが、こちらの主張を申し求償権放棄前提に80万に減額し示談でまとまりそうです。また、奥様には直接謝罪することをお約束しました。 その後、示談書作成の費用数万をこちらで負担してもらえないかと言われています。 金額的には全く問題ありませんが、離婚しないこと、先方の婚姻年数、こちらの交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキーとボーダーの衝突事故
ベストアンサー30年2月14日9:30分頃長野県のスキー場のリーゼンコース、ウスバゲレンデからリーゼンクワットリフト乗り場へ行くコース途中で、迂回路から滑ってきたボーダーと衝突いたしました。私はスキーです。 お互いに滑走中でかなり激しく衝突し私は転倒し頭を強打、相手も前方に大きく投げ出されたそうです。 幸い相手には怪我は無く良かったのですが、私は、パトロールにボード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議を弁護士さんにお願いしていますが、進展しません。弁護士さんを変更すべきでしょうか。
ベストアンサー40代男性です。妻は一歳上で、結婚8年、7歳の娘が1人おります。 家庭内別居5年で、妻との会話は一切なく、顔を合わす事もほぼ皆無ですが、妻が仕事で、私が休みの時は、私が子供の面倒をみています。(ちなみに妻は社会的にもしっかりした職に就いており、所得も私より上です。) 妻はかなりきつい性格の為、酷いモラハラに苦しみ、5年程前に私から離婚を切り出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について。1人で全て弁済するように言われています。
ベストアンサー母が退職した会社で業務上横領をしていたようです。経理担当でした。流れとしては 1、上司よりメモを渡される 2、それを元に請求書を作成 3、上司がその請求書を先方へ渡す 4、入金があると4分の1~3分の1を母にくれたそうです。 母は500万位、上司は2000万位になるそうです。 先日、会社に呼ばれ社長より上司の分と合わせて2720万返すように言われたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な血縁関係と土地と家の相続について
ベストアンサー相続についてです。 私の母方の祖父が癌で入院中で余命がわずかです。 祖父といっても、血縁のある実の祖父(A)は、母が子供の頃に亡くなり、祖母が再婚した血縁のない祖父(B)ですが、祖父(B)の苗字は祖母(A)の苗字になってます。 祖母は10年ほど前に他界しました。 母(3兄弟の長女)に私が相談されたのが、祖父(B)は母と兄弟を養子縁組していないらしく、相続の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年近く前の消費者金融会社からの連絡について教え下さい
ベストアンサー最近主人宛に消費者金融会社から大判の封筒が届きました。聞くと平成7年頃に契約し平成8年か9年頃から事情があり返済できなくなって忘れていた分だ。との事でした。(最終貸付が平成8年12月と記載があります) 約定返済日という記載がありそれは平成10年11月とあり債権譲受が平成20年10月とあります。 私と結婚前の話で(現在、主人の住所、氏名は契約時と変わっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未破裂脳動脈溜カテーテル手術の失敗
ベストアンサー家族が、未破裂脳動脈溜のカテーテル手術を受けました。両目の後ろ7ミリが2つあり、3月前に1個、1月前に1個受けました。3月前は難なく成功しましたが、1月前は手術中に出血し(出血箇所は特定できず。血流が原因のようですが、バルーン法で止血できたという説明でした。)クモ膜化出血そして脳浮腫となり3日後に脳死となりました。医師からは、当初からカテーテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について 任意保険未加入の相手が慰謝料を支払わない場合
以前追突事故にあいこちらが0で相手が10です。 相手が任意保険に入っていないため相手に慰謝料を請求し、分割の示談書を作成しましたが払われません。 この場合相手に連絡した方がいいのでしょうか? また連絡した方がいいのであればどのような文面が効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、風俗のために借金を理由に離婚できますか?。
夫が盗撮、風俗にハマり借金をしているようです。 盗撮はやめると言っていましたが、 実際はどうかわかりませんし、 借金の具体的な金額も分かっていません。 子供がいるのですが、 養育費、慰謝料をもらって、離婚することは可能でしょうか? 夫の親はそれなりに資産があると思いますが、 夫の資産がない場合そちらに請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に出す診断書について
ベストアンサー私の母の熟年離婚についてお尋ねします。 母は、長年父からの心無い言葉で精神的に追い詰められ離婚を決意し、その意思を父に直接、離婚申し出をしてるのですが、父が全く了解しない状況です。また、父は、ここ十数年 働かず、母の実家の資産を食いつぶしています。 母は、離婚調停を、申し立てする決意をし、今現在準備をしてます。 かかりつけの病院の先生からは、うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの借金について。
以前日本に住んでいた韓国人(現在は外国在住)に、 私の知り合いを紹介したところ、 その韓国人が私の知り合いから300万円借りたようでした。(お金を貸してくれる人を紹介して欲しいと言われて訳ではありません) 借用書もあり、韓国人も返す意思もあり、私にも私の知り合いにも連絡はマメにありますが、約束の期日を過ぎてもまだ全然返済されていません。 おかげで、紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 家出妻の対策について
ベストアンサー妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所による子供の一時預かり
ベストアンサー父子家庭で、現在小学2年の娘が23日の月曜日に 学校からの下校後に、児童相談所に一時預かりとして連れて行かれました 通報先は、区の子供家庭支援課からと児童相談所で言われ 僕の娘への、暴言や手を挙げてしまった事による 不適切な養育の疑いと書面に記載されていました。 どうすれば、少しでも早く自宅に娘を戻してやり 大好きな学校へ登校させてやれますか どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業 詐欺 クレジットカード
サイトに登録しました。 内容は相手とメールのやり取りをするとお礼金がもらえるというものです。 先ず会員になるために2980円分のポイントを購入。 次に相手と連絡先を交換するために20000円分のポイントを購入。 その後会員として相手と連絡先を交換するために必要なPASSを取得するために50000円分のポイントを購入。 PASS入力ミスをしてしまい新しいPASS取得のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた交際相手からの借金返済について
付き合っていた交際相手にお金を貸していたのですが、返済してもらえず困っています。 1度目は200万円 2度目は100万円 これは、100万円を消費者金融に借りていることがわかり、すぐに私が100万円用意し返済しに行きました。 ここで落ち着いたはずだったのですが、再び消費者金融に借金をしていることがわかりました。その時点で交際相手とは別れました。 別れる前、借...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから