法律相談一覧
-
10年以上連絡無い兄の損害賠償金の支払い
ベストアンサー10年以上連絡無い兄が、死亡し、私が、相続人だと、言って、損害賠償金を、支払う様書留郵便来ました。期日も、10日以内と、一方的でした。私が、相続人と知ったのは、書留郵便見た時です。兄が、死亡した、連絡看取った人からも、有りませんでした。どのような形で、相手方に、損害賠償裁判起こされたか?死亡も、病死・事故死・自殺等かも、分からないです。相手方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が妊娠。真偽を明らかにしたい。
夫が同じ職場の部下と数ヶ月不倫していました。 発覚後 、夫は家族とやり直したい旨を相手に伝え別れることとなり、相手が職場を辞めることになりました。 相手が夫と離れるのも仕事を辞めるのもなかなか諦めがつかず、最終的に社長を交えての話し合いになり、発覚してからここまで3ヶ月かかりました。 最後の日、相手から妊娠していると告げられ、 「同意書のサインも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの情報開示について
スポ小活動であるチームが著しくルールを逸脱していて子供たちが困っていたため、そのチームのHP(問い合わせ先)に意見を申し入れたところ、向こうのチームにて質問者探しが始まりました。「今後はルールを守ってください」的な簡単なものだったので匿名で送ったのも問題だったのかもしれませんが、この場合もアドレス等からプロバイダは該当の人を請求者に明かすのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学時の養育費の支払い義務について
離婚した際、養育費について公正証書を作成しました。 そこには、子どもが20歳になるまで、または大学卒業まで養育費を支払うという内容を入れましたが、大学入学・卒業の証明についての文言は一切入れませんでした。 順当にいけば、来年子どもが大学に入学します。私は子どもが大学に入学したかどうかの証明書(在学証明などを想定しています)を前妻に請求し、証明書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性トラブルにおける示談は口頭でも成立しますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先日女性と飲みに行き結構な量のお酒を飲んでしまいました。その日は、お互いの家に帰り不貞行為等はしていません。 しかし翌日、女性から連絡が来て胸を触られた、警察に相談すると脅されてしまいました。私としては、その様な行為をした記憶はありませんが、酔っていたため、全くなかったとも言い切れません。 そして、10万を払えば許すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署への申告→告訴へ変更、追加はできますか?
ベストアンサー退職後に労基署へ未払い残業代について相談へ行き、「申告」をしたところ、会社へ連絡をしてくださり、一部支払ってもらえることになりました。 しかし、相手が嘘を言うため、労基署では一部しか支払わせられず、また、会社が、労基署へ私が申告した事に腹をたてているらしく、離職票を出さなかったり、給与から不正な天引きをしたりし、今も職場では労基署の件は伏せ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した場合の解約手続き
車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意出頭について:聞かれること
ベストアンサー3日前に警察から11月のコンビニ2件について話を聞きたいと電話がかかってきました。11月にコンビニ2件で5万円分程万引きしており、そのことについてだと思います。所謂任意出頭ということでしょうか? 明日朝から行くことになり、時間がかかるから早く来てくれと言われました。また明日か明後日行けると話したためか、両日開けてくれと言われ、何回かかかりますか?と聞く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法と知らずにダウンロード
ベストアンサー友人が違法と知らずにトレントというソフトでテレビ番組をダウンロードしていました。トレントはダウンロードと同時にアップロードされていると最近知り、全ての動画は削除し、ソフトもアンインストールしました。してしまったことを反省しています。 先生方に質問です。 この場合、著作権法違反で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費について
夫47歳私(妻)47歳結婚20年目です。夫の浮気が原因で離婚を考えています。 夫の年収1400万 その他資産3400万 子供一人:私立高校に通っています。学費が月にならすと13万、その他部活費教材費が月3万、定期代が月13000円かかります。 ①この場合の慰謝料・養育費の見積もりを教えてください。また、その二つ以外に請求できるものはないのでしょうか(例 生活費など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【成年後見制度】家裁選任弁護士による信託手続について
成年後見制度を利用しています。 家裁選任の弁護士により、本人財産の信託手続中です。 信託手続を開始してから2ヶ月以上経過しますが、弁護士から何の連絡もありません。 手続開始時に、本人の財産に関する通帳等が揃っていなかったので、金融機関への問い合わせや、 通帳再発行に時間を要しているのかと推測していますが、手続の途中経過等の連絡がないため、 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の冤罪をかけられたのですが向こうの旦那が対処してくれず困っています。
ベストアンサー先日、行きつけの店のオーナーに呼ばれ、店員の誕生日祝いをしました。店員は既婚で数年付き合いがありますが男女関係はありません。 SNSにその様子を載せていたら奥さんから不倫を疑う罵詈雑言が。勘違いを指摘したら子供を盾にするメッセージ、ちなみにSNSでは旦那の画像は切ったりあとはお店の店員として紹介していました。 SNSに粘着していたので旦那の方に対策を取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿で手形、小切手債権と記載がある債務とは
ベストアンサー登記簿に抵当権で住宅ローンと思われる部分が小切手、手形債権と 記載されているのですが、住宅ローンでこのような記載をする事はあるのでしょうか。 自分の解釈ではこのような手形、小切手債権と記載されていたら、誰かの手形を 肩代わりしてると思うのですが。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業を辞めれない。
ベストアンサー初めてメール致します。 現在、正社員で2年目になります。 会社を辞めたいのに承認をもらえません。 今年3/24と6/16に口頭にて社長に退職したい旨話しましたが、 辞めさせてくれません。 8/10に口頭で辞めます。とはっきり言いましたが、 やはり承認が貰えず、人員の確保が済んでからと と言われました。 このままだとずっと辞めれないので、 内容証明にて退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が起こした宿泊料金未払いについて
ベストアンサー状況が複雑なので長文になります。読みづらいかもしれませんが宜しくお願いします。 まず先に原因である叔母について説明します。 叔母(40)は今年初めに旦那&別居の旦那親に追い出され、祖母の元に来ました。しかし、そこでも揉めごとを起こし2か月前に出ていったきり消息不明でした。 その叔母がまた問題を起こしていたと発覚したのが昨日です。というのも昨日某...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与で、退職金をごまかされた場合
ベストアンサー離婚後、退職金の財産分与調停の申立てをしました。 ・婚姻期間31年 ・退職金受給は確定、2~3年後 相手方からの資料開示(退職金の額)を待って、 「婚姻期間分相当額の退職金を、退職金受給時に支払う」で、解決致しました。 その際、退職金の額が思っていたよりずっと少ないものでした。 年収4千万に対して、退職金は2千万に満たない額でした。 調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の大麻の吸引 罪になるのか? 事情聴取での対応は?
ベストアンサー友人が捕まり数ヶ月前に私と大麻を使用したと自供しました。 私が事情聴取で大麻の使用を認めた場合 罪になりますか?大変反省しております。 逮捕されたくありません。 証拠となるものは友人の自供のみです。 また認めなかった場合どうなりますか? 私は前科はなく所持もしたことありません。 使用した時の状況は友人が吸ってみる?と誘ってきて気持ちが沈んでいた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人名義の賃貸住宅の修繕費は払わなきゃいけないのか?
ベストアンサー息子が離婚しました。 息子夫婦が住んでいた賃貸住宅が、嫁父名義の県営住宅なのですが 修繕費を私達に折半で払うべきだと請求するみたいなんですが、絶対に払わなきゃいけないのでしょうか? または、息子が払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決期日決定後、判決言い渡し前の和解について
ベストアンサー私側から和解を蹴り、判決言い渡しの期日が決まりました。しかしその後冷静になって和解を考えています。和解をするため判決文を書くのをストップさせるには判決期日の何日前までがリミットでしょうか?また、自分から蹴り、やっぱり和解したいというのは禁半減だからダメって言われますか?出来れば裁判上の和解としたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞職を願い出たら金銭を要求されたが、応じなければならないのか?
主人が先日、勤務先に退職を願い出たところ、数年前の出来事を持ちだされ、金銭を要求されました。借用書の額は200万円。月々5万の30日払い、1日でも遅れたら一括で払えという事で、どうする事も出来ずやむを得なくサインしたようです。完済したら返却するとの事で時計も取られました。 数年前の出来事というのは、5、6年前、当時務めていた会社で事件に巻き込まれて逮捕勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の可能性はありますか?正直悔しいです。
ベストアンサー何回も同じ質問してすいません。離婚して300日以内に出産したって事は別居中に不貞があった可能性は十分高いと思いますが、確かな証拠がありません。しかし、別居する前も朝帰りがあったり、夜遅くに帰ったりと怪しい行動はありました。どうにかして不貞があったのか、無かったのか知りたい時はどうすればいいですか?相手の旦那を呼んで聞いたり出来ますか?私が直接聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女から慰謝料などを取れるか、何か出来る事はありますか?
ベストアンサー長い間お付き合いしていた女性と別れることになりました。 こちらは家族ぐるみで、子ども、孫、親戚一同仲良くしてきました。 彼女はかなり年下で、そんなこともあり彼女の家族は妹さんしかこちらの事を知りませんでした。 そして、彼女は結婚しておりまして、結婚生活は破綻しており、ただの同居人だと聞いておりました。長い休みを取って旅行に行っても、休みの日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の閲覧制限について
ベストアンサー妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令が出されてるのですが、戸籍が閲覧制限がかけられて困っています。 閲覧制限とかは期間とかあるのでしょうか? あと閲覧制限がかけられるとどんなことがあっても調べることはできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産評価証明書を取得する際の地番について
相続の争いになっており,登記簿を見ての疑問です。 固定資産評価証明書を取得しようと,登記を見てみました。すると,1,地番とあるところに,一段目が100番の3,二段目が余白とあり,三段目が2番11とありました。 この場合,100番の3と2番10は,別々のもので,両方の固定資産評価証明書が存在するのでしょうか。 建物の所在は2番10です。100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から見た妥当な慰謝料は??
ベストアンサー慰謝料についてなのですが、 子供が友達が故意に出した傘を避けようとして 制服に穴があくくらいの傷を追い 倒れて利き手の手首を骨折しました。 簡易?ギプスして、カチカチのギプスはしていません。 全治2ヶ月ほどです。 保険会社の慰謝料は263800円でした。 納得出来なかったので、再度検討して頂くことにしました。 私は保険会社に32万と言ったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(13歳)は、どうなりますか?
中学校1年生、13歳の息子の事です。 家宅捜査で警察が家にきました。強制わいせつの罪で押収品を持って行かれ、取り調べをしたいとの事で警察署に息子と2人行きました。 警察は息子が犯人だとはっきり言い自供を求められましたが、強制わいせつという事だけで『いつ』『何を』したか分からなく身に覚えもないらしく厳しい取り調べだったにも関わらず最後まで無実を訴えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や婚姻費用は諦めるべきでしょうか
ベストアンサー法テラス経由で現在離婚の話を進めていただいています。夫は県外におり、私は一歳の子供と二人で生活しており、調停の申し立てまで進んだところで夫が弁護士をたてたと裁判所から連絡があったと言われました。そのため、調停は延期になったのですが、夫の弁護士さんからの書面では、申し立てた離婚の事由が当てはまらず(子供への暴力、生活費を渡さない、家庭を省みない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の自白は揺るぎない証拠となるか?
ベストアンサー婚約者が他の女性を妊娠させたようです 行為の現場を押さえた訳ではなく、アフターピルの領収書が落ちており怪しいと思い、そこからLINEをみました。LINEには婚約者がすみませんと認めるような書き込みがあり、女性は堕胎代として20万円を要求しています。以前も似たような事があったのですが、婚約者は女性に脅されてお金を請求されていると被害者のように私に訴えて来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求されています
ベストアンサー離婚裁判にすすみます。 今は1年別居しています。 裁判に至る理由は、こちらのDVにより相手が後遺症をおったため、その慰謝料を巡って係争になります。 DVは複数回おこなっていますが、実際目撃者は子供たちのみです。 調停で中学生の子供がその時の詳細を書き書面で提出してきました。これはどれくらい効力ありますか? 警察にも通報され、診断書もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両リース購入後のトラブル
長文になりますがすみません。 某トラックディーラーにて トラックを購入しましたが (リース契約で購入・某リース会社) また、3ヶ月点検も含む契約になっています。 購入後、頻繁に故障しだすようになり 何度も、同じ個所の修理をしますが直ってこない日々が続き 別の修理費を支払しないと伝え、改善してほしいと口頭で言いました 後日、営業マンに改善しますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の妻が保健婦に相談した事による発言
妻が統、合失調症に罹り保険所の保健婦に色々と相談(当時私単身赴任中)。保健婦曰くこの病気になったら離婚して施設行きだよというような話をされ、妻もそうなんだと思い込み離婚して施設に入ると言い出して私の話を聞きません。でも、私は妻いていきたいtを施設に入れず治療をしながら生活をしていきたいのですが。人の過程を壊すような説明(発言)を公的機関がしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは資料に目を通しますか?
ベストアンサー裁判の証拠(録音反訳、メール内容)に弁護士さんは目を通しますか?証拠資料における相手の主張の矛盾などを発見することは、依頼人の役目ですか?弁護士さんが証拠を第三者の目で精査してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の対応が悪い場合な新車納車の大幅遅れのキャンセル料金
今年2月初めにディーラーではない大阪の某新車コンプリートショップで500万円の新車を頭金100万円を入れて残りはローンで契約し、契約時は納車が5月初めと聞きました。 ですが5月初め納車なら、4月の生産ラインのはずなので、3月初めには連絡が来るはずなのですが、4月を過ぎても連絡がなく、4月半ばにこちらから連絡するとまだ分からないとの回答が返って来ました。 未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税を申告したいです
ベストアンサー以前私が手伝っていたお店についてです。私はその飲食店に立ち上げから関与し、店舗と移動販売をしていました。3年目が過ぎたあたりから、かなり売り上げが伸びたと思っていたのに、申告の数字は少なかったです。なんとほぼ移動販売の売上を申告していませんでした。この場合、脱税を申告したいのですがどうしたらいいでしょうか? (当時、私は無給で経理を手伝わされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の偽造か本物かわかりません
ベストアンサー主人のことですが、先日、地方裁判所から借用書付きで訴状が届きました しかし、420万ほどの借用書を主人は書いた覚えがないとのことで、答弁書を作成すると言っております 訴状を起こしたのは主人の知人だそうで、250万は借りた覚えがあり既に返済は終わったとのことです ですが、明らかに主人の自筆なのです 母印も押してあるようですが、コピーなので本物かど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書作成時家族の個人情報は必要なのでしょうか?
ベストアンサー個人間で借金しており借用書を作ることとなりましたが、実家や別居・同居している子供の個人情報も必要なのでしょうか?家族には内緒にしており、その秘密も守ると言ってはくれてますが強要してくるのが心配です。戸籍とかも欲しがります。渡しても問題は無いのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚弁護士との契約違反について
ベストアンサー私はアメリカ在住の日本人です。妻は日本におり、すでに7年の別居機関があるため、離婚を進める事にしました。昨年11月下旬に離婚弁護士と契約を交わし、着手金も支払いました。 その後、数回のやりとりをし、離婚調停に進む前段階で突然連絡が取れなくなり、無しのつぶてです。。。このいい加減な弁護士を訴える事などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身に覚えのない借用書
ベストアンサー母が知人から100万円の借金をしました。毎月1万円とか2万円とか少しずつ返していたそうですが、先日その母の借金を債権譲渡されたと名乗る怖いひとが娘の私の家にきて借金を返すよう言われました。そのとき私が書いていない身に覚えのない私の名前と印鑑(認印)を押した借用書持ってきて借金返すよう言われました。筆跡も私のものではありません。その場は私が書いた借用書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステのお客様からの治療費請求
ベストアンサーエステ施術で お客様が 元々顎関節症だったのが 悪化して 治療費請求を促してきました。 口腔外科の先生も どんな施術内容で エステが原因です と 言い切ったのか 不明ですが。 お客様の顎関節症 は 施術後に 告知されました。 お客様の顎関節症に対しての 認識不足での エステですので こちらとしても 自己責任 も あるのではないかと 思っております。 診断書に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ああ言えばこう言う被告への対応について
ベストアンサー当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴作成を委任すると費用はいくらぐらいですか?
ベストアンサー会社の資金を前、社長が横領、横領について、告訴したいのですが、告訴状作成を弁護士に依頼すると、費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判での和解成立後について
妻子ある方との不倫してしまい、奥様にバレて裁判所に提出され和解が成立しました。 支払い能力がないため少額ですが、裁判官の提示した和解の額のお支払いと相手の奥様から求められた謝罪文を提出しました。 わたし自身、結婚しておりますが、主人にばれたくないので内容証明が届いたと同時に弁護士を雇い、間に入ってもらっていた為、主人やまた家族は何も知りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内の事故で困っています責任関係について教えて下さい
ベストアンサー小学3年生で放課後にクラブ終了後お迎え待ちで遊んでいて過つてホウキが相手の口に当たり歯が最初4本折れてシマツたと聞かされていたのですが今日8本折れているのでインプラント治療と慰謝料で450万の請求が弁護士から聞かされ相手の方には申し訳なく思いますがそんな余裕等あるはずもなく学校側にもお金オ払いきちんと管理してくれていると思うので安心して預けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの領収書に、但し書き等を書かなかった場合、貸し手に不利益はありますか?
ベストアンサー私は以前、会社経営をしている知人に 合計で14万貸していました。 正式な借用書はありません。 会社の口座に振り込んだり、 代わりに支払いをしてあげたりしました。 約束の返済の期日は決まっていたものの、 色々な理由で期日をのばされましたが なんとか渋々現金で返してもらいました。 そして後日、『お金を返した証拠に、領収書を作って欲しい』と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお客様とのトラブル
ベストアンサー元キャバ嬢です。 お店で働いている時好意を持ってくれる男性に出会いました。 私も離婚したばかりで生活に困っておりお金を援助して頂きました。 母の治療費、借金があるなどと内容は偽っていました。 彼とは体の関係はなくお店で手渡しで貰ったり駅で待ち合わせをしてお金を貰ったりしていました。 結婚を前提にお付き合いをしていました。 キャバクラをやめて欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の人身傷害保険について
ベストアンサー交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違メールで相手が離婚失業に法的処置はとられるのか?
私は風俗店の店員をしており、お客様とのトラブルで困っています。 今年の夏にお客様からの予約のメールの返信を間違って違うお客さん(Aさん)に送ってしまいました。 後日Aさんから、メールが嫁にバレて離婚問題になった。どう責任取ってくれるとメールがきました。 誠意を見せろ、納得いかなければ法的処置をとる、と言ってきました。 無料でお店を遊ぶということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍することにより借金との問題
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 私は55歳で離婚暦有りの現在独身、子供は3人 長女は結婚、長男、次男は独身です。 17年ほど お付き合いのある人との入籍を考えています。 会社の社長で 私はその会社の役員として働いています。社長は 養子で 若くして奥様と死別しています。亡くなられた奥さんのお母さん、義母がまだ健在です。子供は3人で 長男・三男はまだ独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について
ベストアンサー昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから