法律相談一覧
-
保証人から借金の請求を受けているのですが、返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の専門学校時代の学費100万円、故人の父が一切返済していなかったようで、利息などが膨れ上がり300万円ほどになっていたようです。 それを保証人である叔父が一括返済を迫られたようで叔父は一括返済したのですが、叔父の妻が相続人でもない母に300万円を返済するよう言ったようです。 母は父と4年前に離婚が成立しており、今は相続人である私と弟で返済をしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設での痴漢 届出
ベストアンサー痴漢について質問です。 商業施設で、痴漢がありました。 被害者は被害届を出しました。 犯行の瞬間も犯人も防犯カメラに写っている可能性が高いです。 もし、加害者が(最悪の場合を考えて、ですが…) 1)現場に(車ではなく)電車で来ている 2)無記名のICカードを使っている 3)地元に住んでいない のであれば、警察はどれくらい捜査してくれますか? 無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(既婚者側)への精神的苦痛の慰謝料請求について。
不倫していた彼への慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 1.既婚者と知っていましたが家庭内別居していて夫婦関係は破錠と聞いていました。実際は全て嘘でしたが気付いた時に聞いても認めず、つい先日にやっと認めました。その後彼との不貞行為はありません。この場合、騙されていたと訴える事はできますか? 2.私以外にも他に女がいました。その女と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署へ申告、弁護士に待ってと言われているが待った方が良いか?
未払い残業代を内容証明で請求しました。 期日までにお支払いいただけない場合は、 労働基準監督署に申告と法的措置にでます、と一文を沿えて。 が、期日すぎても支払いがなく この日までに連絡をくれと言ったところ 相手側の弁護士より 「法的根拠のない期日です。現在検討中でお待ちください。電話連絡はご遠慮下さい」 と配達証明が送られてきました。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ブザーが鳴って逃げた!
ベストアンサー万引きで出口で防犯ブザーが鳴って逃げました。 取った商品は、紙袋に入れており、取る所は見られていません。防犯カメラもありませんでした。 でも防犯ブザーが鳴って逃げて車のナンバーも見られています。 被害届出される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を警察に渡す際は?
ベストアンサー窃盗を犯してしまい、被害者と示談して示談書を作成しました。 お互いコピーを一部ずつ持って残り1枚を送りたいんですが、警察に渡す際は郵便でも平気ですか?それとも直接ですか? また担当刑事さんに送れば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー昨年の7月に書類送検された傷害事件について、未だに検察から呼び出しがこないのですが、 このまま検察から呼び出しが来ないこともありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消防団を退団する方法
私は現在消防団に所属しているのですが見回りや行事にも仕事のため全く参加できず。班長に退団したいと伝えたのですが皆仕事の合間で頑張ってるからダメだ!お前簡単に辞められると思うなよ!団員の皆に辞めたい理由をはなせ!と言われました。市役所に伝えても班の中で話し合って下さいとしか言われず困っています。分団長さんに話を通してもらったも班長に判断をまかせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件を起こした元旦那と子供の面会
6年前に離婚した旦那が去年末に傷害事件で逮捕され釈放されました。養育費も支払われていないですが子供(高校生)に会いたいと言ってます。逮捕される前は2ヶ月に一度くらいはあってました。 傷害事件を理由に面会拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
差押命令聞きました。差押に関する情報は弁護士さんや裁判所から従業員にちゃんと伝わるか?
会社に債権差押命令が届きました。 弊社の従業員が事故を起こし、相手の車の修理代を払わずにいたために、訴えられ、その従業員の給料を差し押さえるというものです。 その従業員の給料の4分の1を毎月相手の弁護士さんの指定する口座に振り込むことになりました。 そこで質問なのですが、 相手の弁護士さんや裁判所からその従業員に対して、 「今月、あなたの会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故された相手が社用車を使用
初めて投稿致します。 信号待ちで追突され相手の前方不注意で10対0(私)の過失割合です。 相手が社用車だったのですが、運転してた加害者とその会社に損害賠償請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトからの振込メール
ベストアンサー以前にあるサイトから統括と言う方が7億振込すると言うメールがきたのですが質問です 1)振込手続きに送金認証コード(認証コード発行にはサイトのポイント購入する必要あり)は必要ですか 2)口座からの引き出しに口座反映認証コード(サイトのポイント購入する必要あり)は必要ですか 3)送金に送金識別ID(サイトのポイント購入する必要あり)は必要ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの財産分与について
ベストアンサーマンション(私の単独名義です)の財産分与について、購入時の頭金のうち、妻が結婚前の貯金から300万支払ったのですが、500万円支払ったと主張してきています。 もともと500万円支払う予定で銀行口座から引き出しましたが、結局妻が支払ったのは300万円でした。 書面やメール等でのやりとりはしておらず、手渡しで受け取ったため、受け取ったのが300万円であるという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸借について
知人男性に145万円を貸しています。 借用書も書いてもらっていますが、お金を渡す前と後とでは付き合いが全く異なり、誠意も感じられません。 共通の知人もおらず、彼も現在無職で相談するあてもありません。 借主から直接聞いた訳ではありませんが、彼の実家の場所はおおよその検討がついています。 借主に無断で実家に相談するのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題別居時点での健康保険被保険者証について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 夫婦別居開始し、離婚はまだ決まっておりません。 この場合、夫に扶養をはずすと言われましたがそれは、通常の行為でしょうか? 夫婦でありますが、いまの時点で扶養に入りたい場合、私の実父の扶養に入ればよいのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰されるのでしょうか
私(23歳)と彼女(17歳)と友達(17歳)でご飯食べており私はお酒を飲んでました。 彼女と彼女の友達が制止したにも関わらずお酒を少量ではありますが口にしてしまいました。 その後タクシーで帰ろうと思い深夜0時頃待っていたら警察官が職質し、深夜連れ回しと未成年飲酒としてその場で事情を聞かれましたが彼女の親公認でしたので深夜連れ回しにはなりませんでしたが友達と彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚200日以内の出産
ベストアンサー元夫A男とW不倫していたB女についてご相談があります。 A男、B女、W不倫 H28年6月 A男離婚成立 H28年10月 B女離婚成立 H29年1月 入籍 H29年4月 女児出産 これって子どもの戸籍はどうなりますか? 本人たちがこの200日問題に気付かないってことがあるのでしょうか。 また私(A男の妻)はもう慰謝料請求は難しいとは思いますが、 B女の夫は慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分の弁護士相談で。
30分の相談時間で私としては、これからの自分がとりえる方法、法律的なアドバイス、警察に行ったときの手順、など聞きたかったのですが。 担当した弁護士は、まるで警察の事情聴取のようでした。とても具体的な陳述にこだわって、追及されました。質問責めされて、こちらの聞きたかった質問は聞けず、時間オーバーで終了となりました。 30分の時間を見ても、弁護士からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の債務についての相談
3,4年前に母が脳梗塞で倒れ現在特養(要介護4)に居ます。平成22年に母名義で約40万の電化製品をローンで購入したもようで数回支払って、その後は支払いもしてなかったらしく、後に脳梗塞で倒れ支払いが出来ない状態になっていました。父は9年前に他界(父も債権があり私は2人兄弟で遺産放棄しています)現在、母が住んでいた家(実家)は空家状態です。私は年に1,2度郵便物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前訴既判力の捏造について
ベストアンサー後訴において、前訴は共有持分存否の判断を除く単独所有権不存在の判断しかしていないのに、前訴既判力は「共有持分を含む所有権の不存在の判断である」と認定する行為は、既判力の捏造である。 上記は、正しいでしょうか? ーーー 捏造とは、本当はない事をあるかのように偽って作り上げること。でっちあげ。 既判力の捏造とは、前訴で判断していないこと(所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の転倒事故による脊髄骨折 歩行困難 慰謝料請求は可能?
ベストアンサー脳出血により入院 3日後ベットより転倒 脊髄2本骨折 歩行困難になり 住居変更の可能性があり 引越しなどの悩み中です。今現在 入院中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書を受け取りたい
ベストアンサー現在慰謝料を請求されています 月々分割で支払う事になりましたが、 相手の方がややこしい方でちゃんと領収書を発送してくれるのか不安です 送ってもいないのに送ったと言いだしかねない方です こちらとしては普通郵便は避け、郵便事故等も考えせめて追跡出来る特定記録郵便で送って欲しいのです それをこちらから強制する事は出来ますか? 会う事、電話、メール等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による検察での対応
ベストアンサー先日、窃盗にて書類送検されました。初犯、前科なし、被害金額6000円で商品買取済です。 検察に行く際に、反省文などをつくって持って行った方が良いのでしょうか? この場合の量刑はなにが予想されますか? また検察ではどのような質問などがされますか? 公務員をしているのですが、職場連絡を検察からすることはありますか? また職場で懲戒処分を受けているかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の閲覧制限についててるのですが
ベストアンサー私と、妻と子供たちは現在接近禁止命令と連絡禁止命令が出されてるのですが 戸籍の閲覧制限もかけられております。 戸籍の閲覧制限は6ヶ月らしいのですが? 戸籍の閲覧制限の延長は理由がなくても延長されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪、訴えられたら
ベストアンサーはじめまして。名誉毀損罪と侮辱罪、脅迫罪についての相談です。 以前、付き合っていた女性が別れたあと、豹変して、 「何をしでかすかわからない」と言ってきました。 それって脅迫?と言っても聞きません。 その後、私についてのあることないことを、Facebookの公開ページで書き込んでいた様子です。 また、特定の人物には、個人名で言っていた様です。 私の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に医療費のお金を振り込んで欲しいと言われました
ベストアンサーむかしの先輩から昨日 数年ぶりに電話がありまして、いきなり「最近まで入院してて退院したのだけれども、入院費(120万円 のうち その他 後輩から集めた額を引いてのこり70万円)を本日まで支払わないと病院を出られない」と言われました。そのとき、わたくしは 病院で支払わないと拘束されることがあるのか? また、病院からでたらすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における子供との面会
お世話に成ります 現在離婚調停中です 妻が二人の娘(5歳と2歳)子供を連れて出て行きました 原因は妻曰く旦那(自分)のDVと主張しています 出て行く前から子供を精神病院に連れて行き、相談していたとのこと 私には何も相談はありませんでした 結果、医師が父親の虐待ということで子供(長女)がPTSDになったと診断しました 医師は妻の言い分だけを聞き私の話は一切聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母から実母に戻る事は可能でしょうか?
未婚で長女を産みました。相手には認知してもらいました。その後結婚しその際に夫婦共同養子縁組をしました。ですが先日離婚しました。元旦那と長女は離縁しました。現在長女は私の戸籍に入っていますが私は養母のままです。私は実母に戻る事は不可能なのでしょうか?可能ならば方法を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から賠償請求されていますが支払いが出来ません。
補助金を使って省エネ製品を販売いたしました。 補助金申請は本来顧客が行うものなのですが、申請代行もやらされました。 専門のコンサルタント会社に依頼したのですが時間的に無理があり断られたためです。 結果、手続き上に不備があり補助金がもらえませんでした。 補助金申請は初めてであり、こちらの経験不足という点は否めません。 顧客からは補助金に分を損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の方から手紙が届きました。
司法書士の方から実家に手紙が届きました。内容は親戚のことで思い当たる内容でした。(内容は会社での横領、留置所に入らないといけないらしい) 手紙には司法書士の方の事務所の名前と住所、担当の司法書士の方の名前、携帯番号が載っていましたがネットで調べても同じ名前の司法書士の方の名前はヒットするのですがそこの事務所の住所と手紙に記載されている住所が少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身だと騙された。
ベストアンサー私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回に引き続き、破産手続きに必要な2ヶ月の家計簿に
いつもお世話になります。前回も破産手続きに必要な家計簿について質問しましたが、今回も同じく家計簿の記入の仕方について、お聞きしたいのですが。 以前にも相談させて頂いたことがある、私が払っていた自動車ローンの件ですが、今後は連帯保証人である母親が払い続けていくという条件で何とか車は残せるようになったのですが、実際は 私が母親に毎月のローン代金15000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で、内容証明郵便にかわる請求・通知をおこなうこと
ベストアンサーsns上での誹謗中傷で、10名近くの加害者に損害賠償請求をかける予定があるとします。 多くの場合は、事前に内容証明郵便で、請求書や提訴予告通知を送ると思うのですが、 この代わりに、インターネット上で、 (1)複数の加害者に損害買収請求予定であること、 (2)謝罪、慰謝料の支払い等の交渉には応じること、 を記載し、謝罪、慰謝料の支払いのためにメール連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷で緊張して発言の誤りを後日訂正できるか❓
私の知人からの相談です!私が民事訴訟の原告で被告側弁護士から本人尋問を法廷内で結構堂々と受け答えしていたのを傍聴席でみていた彼が三年後の去年地裁でやるくらい大変な民事訴訟の被告になりましたが一年審議していたので そろそろ本人尋問があるのではと緊張している様子で裁判官や原告側の弁護士からの強烈と想像できる質問を法廷内という特殊な場所で言い間違いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校でのセクハラ、パワハラ
ベストアンサー福岡県内の私立高校に通っています。 現在私のクラスでは担任によるセクハラ、パワハラが多発しています。 担任を来年度違う先生に変えるためには?と 先ほどそのことに関して質問したところ大きく分けて二つの回答をいただきました。 1県の教育委員会に連絡 2大手情報新聞社に連絡 この二つのメリット、デメリットについてお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親を決める裁判について
ベストアンサー遠隔地に居住して、夫婦間に性的関係を持つ機会がなかったなど、妻が夫の子を懐胎する可能性がないことが客観的に明白である場合には、例外的に裁判手続により、嫡出推定が及ばないような事情の存在の認定を含む審判や判決を受け、その審判書(又は判決書)の謄本及び確定証明書を戸籍窓口に提出することで、前夫の子でない扱いをすることも認められています。 と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産。認知後、結婚した場合の認知した人の戸籍について
未婚で出産し、その後、子供の父親に認知をしていただきました。 来年現在お付き合いをしている方と結婚する予定です。 (子供の父親ではありません。) 結婚する際に養子縁組をするつもりなのですが、養子縁組をした場合 認知をした父親の戸籍はどのように記載されるのでしょうか? 今現在、子供は私の戸籍に入っており、私の名字(仮に佐藤とすると) 認知した父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか?
貴金属を購入したのですが ローンカードを作り現金で支払いをしたのですが 納品されずお店が破産してしまいました… このまま払ったお金は戻らないのでしょうか… 現在体調不良もあり 働けずただ借金だけが残ってしまい困っています…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品発生後の対応に関する法的問題に関する件
ベストアンサー会社は製品を製造して顧客へ納入しています。製品が顧客で不良と判定された場合、不良発生に対する報告を顧客から書面で受けます。その際、顧客から不良品の返品は無く、会社は不良に対する代替品を無償で顧客へ供給しております。これが顧客に対する利益供与にあたり、ひいては脱税行為になってしまわないか?と心配しているのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難されたときの住宅ローン等支払いについて
ベストアンサー実家の両親が、お金が入った袋を紛失してしまったようなのですが、住宅ローンや税金などの支払いを免除できるような制度はあるのでしょうか? まだ警察には届け出ていないのですが、勤務先で盗難された可能性もゼロではないらしいです。 袋の中には、銀行で支払う予定だった住宅ローン費など十数万円入っていました。 このくらいの金額では免除対象にはならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官との面談。先日、電話でもいいのでは?
ベストアンサー先日、電話でもいいのでは? と質問した者です。 日程が決まりましたが、 2時間はみて欲しいと言われました。 30〜60分が通常と前回も言われましたし、 どこのサイトでもそのような感じです。 2時間の面談ですか… うつ病が1番酷かったカウンセリングでも 100分でしたから… 聞きたいことがいっぱいあるということ なのでしょうか。 警察の取り調べは受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長と不倫解消後のパワハラ
ベストアンサー私の勤める会社の社長とW不倫をしていました。 奥さんが二人目を妊娠されたと聞き、退職したいと申し出ると、もうあなたとは別れるし俺の事は気にしなくていい。会社に必要な人なので、辞めないでほしい。 会社に残る事にしました。 がそれから今まで執拗に言い寄られ、 付き合わないなら会社を辞めろとか、給料を下げるだとか何度も言われ、ズルズル関係を続けて来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
当て逃げ犯と面会するときの注意点について。
ベストアンサー先月、自家用車で信号待ちで停車している横を原付バイクがすり抜ける際に左側面をコスって、そのまま行ってしまいました。 私の前は大きいトラックで、その横を足をつきながら急ぎ足で逃げていたのですが、ナンバーを覚え警察に連絡しました。 キズは軽い線キズ(磨けば消えるかも)くらいですが、逃げた行為が許せません。 数日後に警察が犯人を呼び出し事情を聴い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で勝訴した場合の上告した場合、お伺いいたします。
損害請求裁判の原告ですが、判事より和解の打診が有りました。判決に至った場合、要素内容を減額すると和解提示より減額になるとの説明があり、和解に応じるか、裁判を続けるかとの打診が有りました。到底、納得出来るような和解金で無い為、判決を受けた後、上告したいと思っています。又、判事は、現状 、判決の域まで達していないとの説明です。もし上告した場合、高等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に建つ親戚名義の家について
借地に建つ親戚名義の建物について教えて下さい。借地に亡祖父の長兄名義の家に地代を地主に払いながら住んでいます。私は、孫になるのですが両親共に亡くし自営業を継ぎ地代を払っています。祖父の長兄家族には一度も会ったことはありません。家を建て替えや売却する場合、長兄家族に名義変更の際にお金を要求されたら支払わないといけないのでしょうか?家は、本家で長兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の本気額について。本当にそのように思いますか?
ベストアンサー相手が示談を望み、100万円支払うと言われました。 しかし、こちらが送った内容証明の話しとは話が食い違っていると、相手の顧問弁護士から伝えられたとのこと。 私は一切嘘をついていないですし、録音テープやメールなどの証拠があるので、相手が自分の非を全て認めずに反省の態度を示さないなら訴訟して良いと思ってます。 担当弁護士からは、相手は顧問弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社からの慰謝料請求について」
私が勤めている会社の社長から退職したら慰謝料を請求すると言われています。 ことの経緯は、私が上司への報告を怠り、それにより結果的に600万程の損害をもたらせてしまいました。 後、私はよく嘘をつく癖があり、嘘の報告をしたり、忘れていて報告を怠り会社に他にも迷惑をかけていることがあります。 すべて私が悪いとは思っていますし、会社に出してしまった損害は返...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから