40,849件見つかりました

法律相談一覧

• 監査役の取締役会への出席義務

監査役の取締役会への出席義務について教えてください。 私は親会社の経理部員で、昨年12月末の子会社の臨時株主総会を経て子会社の監査役 に選任されました。 その後、家庭の事情により、2月末で親会社を退職することになりました。 よって私は2月末までの2ヵ月間だけこの子会社の監査役なのですが、1月末、2月末に開かれる 取締役会に出席しなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人廃除審判の期間と対応について

ベストアンサー

8年前にうつ病を患い、仕事を辞め、父親に援助を求めましたが、断られたため、仕方なく知人を頼りに他府県へ移住し、ようやく自活できるように回復してきた矢先、昨年の10月、市区町村の通知で父親が7月に亡くなっていたことを知りました。どう対応すればいいかと悩んでいたところ、11月に裁判所から推定相続人廃除審判の通知が参りました。父親が遺言書で私が父親を虐待し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自己破産と財産分与に関して

妻から離婚調停を申立られています。 質問は財産分与と慰謝料に関してです。 相手方(申立人=妻)には多額の借金があるようで、 同時に債務整理(おそらく自己破産)の手続を行っているようです。 先に債務整理をしてしまえば(免責が下りれば)、財産分与等で金銭を受け取ることが可能になると思いますが、そんな事が許されるものなのでしょうか? 要は、受け取る...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げその後の流れ

ベストアンサー

ひき逃げしてしまい出頭しました。その後被害者と示談済みです。出頭してからもうすぐ1ヶ月経ちます。今後逮捕されますか?初犯です。

弁護士回答
    8
  • 労働審判の弁論の実際について

ベストアンサー

労働審判の弁論は書面でなく口頭で行うようですが ①書面を見てカンニングしながら出来るのですか? ②和解協議方式で片方の当事者ずつ行われるのですか? ③慌ただしくピリピリした雰囲気ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 現金を手渡ししたことの証明の仕方

ベストアンサー

カテゴリに間違いがありましたら申し訳ありません。 自身の銀行口座から50万円を引き落とし 父に現金で手渡ししたとき、 このお金の流れを証明するにはどのような書類を作成すれば良いでしょうか。 口座間のやりとり以外を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 未成年LINEの誹謗や名誉毀損について。

ベストアンサー

中学一年生の息子へのLINEについての相談です。 当方の息子がクラブ活動を家庭の事情で休んだことをキッカケに心無いあだ名を付けられた挙句、 個人的にもグループでの会話や学校においても再三に渡りあだ名で呼んだり、死ねや、このメール見ていたら死んでいるよね?や替え歌での誹謗などを繰り返してきている状況です。 学校内や同級生に広く流布し、子供の名誉が著し...

弁護士回答
    2
  • マリファナ使用の内部告発についてご相談があります。

主人が浮気とマリファナを使用しておりこの度離婚することとなりました。慰謝料として高額請求し示談に持っていこうと考えていますが、わたしの事をなめておりどうせ訴えないだろうと、強気でのってくれません。 浮気の証拠(写真等はないので証拠不十分ですが)とマリファナの証拠(写真、メール)はあるのですが、会社に内部通報し、危機感を持たせようとおもうのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼からお金を返してもらえるか?

ベストアンサー

教えてください。 先日 9年近く付き合っていた彼氏と別れました。彼氏と付き合っている間、毎月4万 ひどい時は私の給料全てを持って行く感じでした。何にお金を使っているのか問うと市民税県民税の滞納金支払いに必要 以前元彼女と同棲していたアパートの修理代、会社の人に借りたお金を返す、商品を購入したが お金がないから払えない困ってるから貸して欲しい 必ず返すか...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されてしまうかどうか?

ベストアンサー

今お付き合いしている彼が、元彼女さんと付き合っている時に、その方の連れ子さんに一度足の骨を折る怪我をさせてしまった事(去年12月頃)があります。病院に行った時、先生は虐待を疑ったらしいのですが、元彼女さんは子供が転んで怪我したと話したそうです。その後、男女のもつれでお別れしたのですが、今になって警察に被害を出したようで、先ほど警察の方が事情を聞き...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審にて

ベストアンサー

裁判官により被告人質問、証人質問が行なわれても控訴棄却になる確率はどれぐらいでしょうか? 行なわれても、9割ぐらいは控訴棄却になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 委任状の非開示。この場合、第三者対抗要件はありますか?

ベストアンサー

この場合、第三者対抗要件はありますか? 条文は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 平成8年当時、第3者による郵便貯金の解約は可能ですか

平成8年に母が亡くなりました。父はその前になくなっているのですが、相続手続きをしないで時間が過ぎ母が亡くなってから8年後に手続きを始めましたが、なかなかまとめりません。問題の一つが、郵便貯金の解約の問題です。義姉が母に「使ってもいい」と故人となっていた兄名義の預金通帳を渡していたようです。葬儀の際、母名義の通帳は実姉が解約しました。(手続きは除籍...

弁護士回答
    2
  • 除草代金の支払いについて

ベストアンサー

2012,13,14年と除草作業をしてもらいました。 14年10月に3年分の代金が10万円と言う電話がありました。請求書を送って下さいと言っても送ってきてないです。 以降はしてもらってないです。 質問させてください。 1.時効はありますか?あるとしたら何年でしょうか? 2.相手が領収書などを添付してないときはその分の金額を払う必要はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社の役員辞任・選任等に関する質問

老人介護サービス事業を行う株式会社(非公開会社、取締役会設置会社、監査役設置会社)において100%株主であるA氏と代表取締役社長(雇われ社長)であるB氏とC氏(二人代表)、只の取締役でA氏、D氏、E氏が法人登記簿謄本に登録されている。(詰まりA氏は株主兼取締役) そして、現代表のB氏の方が株主A氏の果てしない越権行為に業を煮やし、即刻辞任したいとの胸の内...

弁護士回答
    2
  • 派遣か業務委託か。直接雇用になりたい。

Ⅰ 平成22年5月下旬、Y社代表Y2は、X(私)よりY講師会への「登録書」を受領しました。その後、Y2は、XにJ大学A氏との面接を指示し、同面接の日に、同学内において、Y登録会の会員証をXに手交しました。その後、Y2は、Xが翌月より、同学非常勤講師として従事することに関し、これを「委託業務、外注扱いとする」として、Xに対し、「講師報酬」を時給計算とし、90分講義1回あ...

弁護士回答
    1
  • 夫が認知していた場合

夫が浮気相手の子供を認知していた場合は、私は浮気相手に慰謝料は請求出来ますか? 不倫をしていたことの慰謝料は支払ってる最中に、また上乗せ?して慰謝料を請求することは出来るのでしようか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルで困っています

ベストアンサー

風俗トラブルで示談がまとまらず告訴されそうです。 警察からは後日事情聴取を行うとの事で連絡するとの事でした。 以前、警察に伺った時は当日の病院診断では女性にゲカなどはなかったとの事でした。 こういった場合警察に事情聴取されてから送致されるまでどれぐらいの期間がかかりますか? 又、起訴されてしまう可能性は高いのでしょうか? 教えていただければと思...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にアダルトサイトにて児童ポルノかもしれない動画を課金購入してしまいました。 内容は5秒程度で制服を着た女性が下着を脱がされて一瞬臀部が見えるイタズラのような動画です。 児童ポルノかもしれないと思い、軽率に買ったことを反省し動画は削除済みです。 【質問1】 ・この動画は児童ポルノに当たる確率は高いでしょうか。 ・もし当た...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者を隠されて金を貸してしまい回収したいです。

どなたかご教示下さい.. 4年前に計70万を貸した相手がいます。 最初は資産があるからすぐに返す、手術が必要な妻がいるとの事で、仕方なく貸してしまいました。 後になって生活保護者である事を突き止めましたが、現在までに10万円しか回収出来ていません。 何度も催促していますが、期日までに連絡すらしてこない相手..。 1番は全額を回収したいのですが、無理な場...

弁護士回答
    1
  • プレスリリースがでたあとならインサイダー取引になりませんか?

ベストアンサー

ある上場会社の重要情報を「もう前日にプレスリリースされてるから話すけど」とその会社のひとから聞きました。たしかに聞いた直後にWebで検索すると様々な新聞メディアに既に取り上げられており自社サイトでもプレスリリースがされていました。私はその情報を友人や家族に伝えてました。その該当会社のプレスリリースページのWebリンクを転送しました。 私は株はやりま...

弁護士回答
    6
  • 過去の罪を風潮された場合について

【相談の背景】 同僚が私が20年以上前に犯した罪(県青少年健全育成条例違反 罰金刑)を知りました。 【質問1】 同僚が会社で風潮した場合、私は会社をクビになりますか? また、その場合、その同僚を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の証拠について?証拠は、絶対に必要なのでしょうか?

私の母が、実弟、実姉をそれぞれ、借主、連帯保証人に300万円を貸しました。証拠は、絶対に必要なのでしょうか?ちなみに、私の母の場合、手渡してした。お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 美容院での高齢顧客対応

【相談の背景】 美容師です。高齢のお客様のカット、カラー、トリートメントをして支払いもしていただきましたが、翌日、電話がかかり、『トリートメントをしてもらってないのに代金を払わされた』と言われました。 【質問1】 1対1での対応のため、お互い証拠も証明するものもありません。どうしたものかアドバイスをいただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻の無効について。この場合成立しますでしょうか。

昨年の3月末に入籍をして、同年の12月に同居・挙式を行いました。 彼に脅されて、入籍・同居・挙式を行なった場合、婚姻の無効が認められる事はありますでしょうか。 脅されていた内容と背景は下記の通りです。 私と彼は同じ会社で働いていて、社内公認で7年間お付き合いしていました。その中で私が他の男性と肉体的な関係をもってしまい、結婚しないとその事を社内...

弁護士回答
    6
  • 念書の有効性について。

ベストアンサー

以前同棲していた男性からしつこくストーカー行為をされています。ストーカー行為といっても一方的にメールを送ってきたり(会わないとまわりの人間に悪評を吹き込む)するだけにとどまっており、実生活へのつきまとい等はないです。 知人を介して彼に私と一切関わらない旨の念書を書いてもらったのですが、今度は内縁関係を一方的に解消したということで慰謝料請求の民事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 以前の会社で適応障害になり、収入が減り自己破産することになりました。 【質問1】 自己破産の申立を今月予定しています。 通帳の履歴を見ていて気になる点があり質問させて下さい。 傷病手当金を満額受給していました。 ただ、週8時間程度で仕事をしながら受給していて申請書には働いていな

弁護士回答
    5
  • SNSコンサルティングの契約不履行

【相談の背景】 私は個人で、ある会社と以下の内容で3ヶ月契約(前払い)を締結しました。契約開始からもうすぐ1ヶ月が経過しますが、提供されるべきサービスが大幅に遅延または不履行となっており、契約解除を希望しております。 【契約内容と現状】 - プロデュースと戦略立案 →特に行われていない。 - アカウントコンセプトの設計: → 特に行われていない。 - シ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からLINEで連絡がきた場合

弁護士からLINEで連絡がくることはありますか? 弁護士事務所の電話番号から電話があったあと、ショートメールとLINEで弁護士を名乗る方から連絡が来て、不信感を持っています。無視していますが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?

【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇中の旅行に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂けると嬉しいです。Aは、かなりの不安症とします。そのためなのか、2度うつ病と診断されたとします。Aは2回目に診断された時、職場での人間関係のストレス等もあり、診断書を提出して、病気休暇を取得しました。(給料は出るものとします。) Aには付き合っているBがいたとします。BはAが2回目のうつ病ということで、心配になり、旅行...

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    1
  • 検察庁で尿検査は行われますか?

【相談の背景】 6月末に交通事故を起こしてしまいました。その際に私は大麻取締法で執行猶予中でしたが、尿検査がおこなわれませんでした。その後も2回警察署で取り調べを受けましたが、尿検査は行われませんでした。検察庁に呼び出されていますが、その際には検査はあるのでしょうか? 【質問1】 検事調べでの尿検査はありますか?

弁護士回答
    15
  • 顛末書の記入について

昨年、二回仕事でミスをしてしまい約11万円の損害を出してしまいました。そして、今回、新たにミスをしてしまい損害を出すことはありませんでしたが、社長より顛末書の提出指示を受け提出しましたが、「すべての損害を弁済する」「いかなる処分も受ける」との記入をしないと受け取らないと言われました。この文章は入れるべきなのでしょうか? もし、記入した場合、今後、会...

弁護士回答
    2
  • 会社間の貸し借りについて

ベストアンサー

会社を経営している者です。A社から現金100万円を借りました。しばらくしてA社が倒産しました。倒産3年後、A社の社長から初めて100万円の催促の通知が来ました。契約書は会社同士の貸し借りとなっております。A社が存在しない以上、支払わなくてもよろしいでしょうか。また、倒産したにもかかわらずA社を名乗っての請求は違法になりませんか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ひととき融資の特定個人のケース

【相談の背景】 ひととき融資というをしてしまっているのですが、違法性はあるのでしょうか。パパ活であった特定1名の女性から困っているから貸して欲しいという相談があり、その相談に乗った結果、身体の関係の対価で1年ほど前から100万以上の金額を貸しています。利子等は付けていません。返済は数年後からですが、それまで家庭の事情により手当が必要で継続して毎月数万...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の有無と内容を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書役場へ行って調べると知りましたが、要ると書いてあった被相続人の誕生日は知りません。 相続人である私自身の何が有れば 【質問1】 調べることができますか? 被相続人の最低限必要なものは有りますか?

弁護士回答
    6
  • 先に振込した相手から久しぶりの電話★その対応について

先生方、 アドバイス頂けましたら、 ありがたいですm(_ _)m いそいでまして…、 でもアドバイス頂いてから連絡しようと思っていますm(_ _)m コンサートチケット代の半分を 先に振込んでほしいと言われ、 振込前後から5日、 LINEで連絡がとれなかったのですが、 その方に、 『警察に相談する前に連絡して下さい』とLINEして、 確か翌々日に、LINEでの電話があり...

弁護士回答
    6
  • 仕掛けられた追突の様な事故についての、過失割合をお尋ねします。

状況。(私は今でも仕掛けられた事故だと思っている。相手がバックミラーを見て私の動向を確認しながら走行していた為。)朝の通勤ラッシュで車が徐々に詰まって来て終には止まってしまい、5分間位してから前の車が走行し始め車間距離が12~13m空いた為、私の車も走行し始めた。処が突然、前の車が急に減速し(まるでギアをドライブからニュートラルに変更した様に)車間距離...

弁護士回答
    2
  • 私はストーカーなのでしょうか?

ベストアンサー

別の角度で相談しましたが再度お願いします。 交際5年。最後に会ったのは1年前。 もともと頻繁に会えずメール中心に気持ちを交わす関係でした。最後に会った時「このままだと寂しい思いをさせて中途半端で申し訳ない」と言われました。別れるの?と問うと「そうではない」と言われ「お互い無理のない関係を心がけよう」と確認し1日に2~3回LINEしていました。 彼から...

弁護士回答
    12
  • 区で委託している児童館兼学童の職員について慰謝料は請求できますか?

今年5月、小学6年の息子が児童館で遊んでいました。遊んでいたところ他の友達と喧嘩になりその際、区で委託しているNPO法人の女性職員が止めに入った所その職員に手を挙げてしまいました。その夜、息子とも話し合い翌日、私が先に会社を休み手をあげた職員の所に伺いましたが休みと責任者の男性職員から言われ責任者とお話をし女性職員が来たら私の携帯電話に連絡くれるよ...

弁護士回答
    3
  • 事故による整骨院治療の領収書について

ベストアンサー

交通事故についてなのですが 去年の追突事故に遭いました。 そして保険屋さんの許可と整形外科の先生の許可を頂き整骨院に通っていました。 平日は仕事終わりに週に3日ほど知人の紹介で整骨院に通っていました。ただ一つ疑問があり病院では領収書をもらっていたりしたのですが整骨院では領収書をもらっていなく途中で治療終了してしまったので正直何日間行っていたのかあ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅にて私と継母で口論から私が継母を何度か蹴ってしまいあざができてしまい継母は警察を呼び私は加害者として警察にいきました。被害届も継母から提出されました。警察はしばらく継母は友人宅に避難した方がよいと考え、私を警察署に拘束しその間に継母が私の家に友人宅への滞在の準備のため入ることを許可しました。ですが継母は友人とひ孫を連れて3...

弁護士回答
    3
  • 言った言わないの水掛け

【相談の背景】 言った、言わないの水掛論にて 言ったっと主張した方が証明責任があると思いますが、そもそも口約束なので 水掛論になると思いますが、言ったと主張した方がこの約束を信じ、ストーリーを展開したとして、言わなかったと主張する相手に半年間内容が分かる書類を 郵送してた場合、 【質問1】 この場合言わなかったと主張する相手は 言ったと主張する...

弁護士回答
    2
  • エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...

弁護士回答
    6
  • 労働組合執行役員による組合費の私的流用に関して

弊社の労働組合の執行役員らが、組合費を私的に使用しているようです。 リークによると、主に飲食代等で、年間数十から数百万といった単位で、永年にわたり続けられているようです。中には役員本人のものと思われる手書きの領収証もあるようで、再三、領収証を組合員全員に公開するように求めておりますが、一向に応じておりません。 法律上、帳簿の公開には応じるか...

弁護士回答
    1
  • 口座が振り込め詐欺に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで口座を渡したら詐欺に使われました。 口座凍結されて凍結元が弁護士でした。 どうやら投資詐欺の振込先として口座が使えてたそうで口座にはお金がないそうです そのお金を私に請求がありました 示談にしたいそうです。 【質問1】 口座凍結元が警察ではない場合 口座凍結リストにのるでしょうか 相手側が凍結解除してくれた場合 その後、他...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

不倫が原因で離婚した場合弁護士依頼して相手に慰謝料請求をする場合に不倫の証拠がいると思いますが、それは自分で最初に用意しとくんですか?それとも 弁護士さんが色々調べて証拠を探してくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 親族間での相続権の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の範囲がわからない。 親族Aには父親名義の不動産と母親名義の不動産があった。。父親が他界し次いで母親も。兄姉弟妹なし。Aは現在配偶者なし。別れたパートナーとの間に子供(成人)1人。パートナーの籍に入っている。他に子なし。 Aが入院をし状態が思わしくないことで 不謹慎だがAが亡くなったあとについての話が親族間で出た。 Aは父親の会社...

弁護士回答
    3
  • 腰ヘルニア、脊柱管狭窄症の診断で後遺症等級の認定の申請について

ベストアンサー

後遺症障害の申請を視野に入れたほうがいいといわれましたが、 認定要素と申請権利(対自転車でも申請可能?)はあるのでしょうか。 弁護士を雇って、メリットはでますか。 ・性別:女、年齢:30代 ・青信号の横断歩道を自転車で走行中、車と接触し救急車搬送 ・事故から二か月後、MRIを撮影 ・腰椎椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症との診断 ・コルセットと薬(一日...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから