40,849件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と離婚し親権を獲得できるのか

【相談の背景】 自分、妻、子供(2歳女の子)、自分の両親の5人で実家住まいです。 妻は自律神経失調症、強迫性障害があり、更に自分の両親に対し不満や不信感があり夫婦喧嘩や口論が絶えません。 1ヶ月ほど前口論になった時「死んでやる」と言い精密ドライバーを持ちだしたので止めようと腕を掴むと左顔面と左肩あたりを数発拳で殴られました。子供が見ている前でです。...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転の同乗による行政処分

【相談の背景】 3ヶ月前に友人と飲食後に友人の車に同乗し取締りを受けました。 飲食中から酒に酔い、記憶のない中で同乗しており取締り後の2週間後に取調べを受けました。 その際に全く記憶がない事を話すと、飲酒量から、そうでしょうねと警察官に言われました。 取調べは運転していた友人に関する内容で私の罪状等は警察からは言われておりません。 友人は2回の取調...

弁護士回答
    2
  • 偽装DV、モラハラで離婚を迫られている

【相談の背景】 偽装DV、モラハラで一方的な離婚を迫られている。 警察に偽装DVを相談したり、友人にも言いふらしている。 警察に相談履歴を残す為?偽装DVを妻または義母が警察に相談したという情報を見方になってくれた親族から聞きました。 証拠になると思い、相談情報の開示をしたく警察に相談しましたが、個人情報は開示できないと言われた。 【質問1】 な...

弁護士回答
    1
  • 元夫の戸籍謄本をとれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から養育費減額の申し出をされ調停が始まりました。その中で相手が再婚して子供が4人いることがわかりました。 その4人が実子と裁判官が言っておりました。年齢は教えてはくれませんでした。しかし私の娘がSNSで元夫家族を見つけましたが1番上の子はどう見ても8歳とかには見えず。離婚して8年になるのにその子も実子だとすれば私との婚姻中にできた子...

弁護士回答
    1
  • 相手の勘違いによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司の奥さんから内容証明が届きました。 内容は損害賠償請求です。 理由は不貞行為、不貞行為による不法行為に基づく損害賠償。金額は記されていません。 ただ私はそのようなことはしていません。 この場合、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【質問1】 内容証明は無視したらいけないですか? 【質問2】 対応する場合、どうし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、窃盗、詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しております。 2年ほど前から知り合いの美容師を週末だけ面貸しで働いてもらってます。 特に契約書などはありません 最初の一年は真面目に働いていましたが、 2年目から急にお店に入るお金が減りだしました。 平均すると1万円、一番多い月は4万円ほど抜かれていました。 気づいていない振りをして、コツコツ調べ...

弁護士回答
    2
  • cicの保有期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 cicの保有期限が載っている該当の会社の情報を消すことは可能でしょうか? 異動と記載ありましたが該当の会社へ既に完済し、終了状況は完了と記載されています。 【質問1】 この場合住宅ローンを通す事は不可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自家用車での走行中に出くわした迷惑行為について

【相談の背景】 8/8 13:00頃 勤務先から昼休みのため自宅に帰宅途中に 左前方から一旦停止を無視した白色軽自動車が私の直進走行路に侵入してきました。 私は急停止し相手の出方を見ていたら、車の頭を少し道に出して停止したため、それを避けるような形で直進しました。 しかし、その後、その車はクラクションを鳴らし追尾してきました。 30メートルほどクラクション...

弁護士回答
    1
  • 酔って記憶なく他人の財布持ち去る

【相談の背景】 2日前にタクシー会社から連絡があり前日に乗ったタクシーに前の方が財布を忘れて行きその後私が乗車しそれまで財布はその場にあったそうで私が降りたらなかったので間違えてもっててないかと連絡がありました。お恥ずかしながら酔っ払って乗っており記憶がないのが確かです。ですが私が持ち去る姿が映っているのなら言い訳も出来ないことも分かっています。...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 借金 配偶者

【相談の背景】 借金があり個人再生を考えています。 別居中の配偶者にわからないように勧めたいのですが出来るものなのでしょうか。 【質問1】 個人再生をする場合別居中の配偶者にバレますか? 世帯、住所べつです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSアカウントでの名誉毀損についてお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 先月別れた交際相手と思われる人からSNSや画像共有アプリで嫌がらせを受けています。投稿自体は一切無いのですが、私に対するアカウント名でフォローリクエストを送ってきます。 具体的には、「太ってる人は減量した方がいい」、「根暗だと嫌われる」、「脂肪分が多いとモテない」など、私の体型や性格を指すような名前で登録し、絡もうとしてきます。 ア...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出日について

【相談の背景】 退職を口頭で伝えただけで退職しました。その後給与の未払い等で会社と揉めています。労働局の方からは辞めた後からでも退職届を送った方がいいと言われました。もうすぐ辞めて1ヶ月後経ちます。 【質問1】 提出日が退職日より後になりますが、そのまま正しく記載するべきですか?またその退職届は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 倒産予告をされてからの退職でも自己都合になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長より、資金繰りの影響で来月末で会社を倒産すると言われました。 社員数人で、再就職活動するに当たり離職票をくださいと伝えました。 その際、来月末まで居ないと会社都合での退職扱いには出来ないと言われました。 これは当たり前の事なのでしょうか? 【質問1】 倒産予告をされてからの退職でも自己都合になってしまうのでしょうか? 倒産す...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故 飲酒運転

【相談の背景】 2ヶ月前に夫がアルコール摂取後に自損事故を起こしました。本人は、意識なく病院に運ばれて全治3ヶ月でしたが無事でした。警察からの連絡もなくソワソワしていましたが、妻の私に事情聴取の電話が来ました。私は、知らぬふりをして本人は何も覚えてないと言っている旨を伝えました。実際本人は飲んでいたことしか覚えていないと言っています。 警察は、...

弁護士回答
    1
  • 両親の財産の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関連の相談です。 ・父親:持ち家一人暮らし(軽い認知症) ・母親:施設に入所済み(認知症) 認知症の両親のお金を管理すると言う名目で、姉が、両親の通帳、生命保険証、実印、免許証、株券等を持っていってしまいました。また、両親がくれたと言い張っていますが、実家にあった資産価値のある絵画や宝石等も、両親に内緒で持っていってしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の養育費

【相談の背景】 不倫相手の子供を育てています。相手には子供が3人いて奥さんとは別居中です。会社をやっていて年収1000万以上ありましたが養育費を請求したところ給料は激減したとの事で養育費を拒否されました。月35万しかないし自分の家族にも15万支払いしてる場合私は養育費を頂けないのでしょうか?私の年収は140万円ほどです。不倫相手との子供は一人です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 原状回復時の不当請求、領収書開示拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に3.5年住居の単身赴任退去時の原状回復費を20万円(自己負担13万円、会社7万円)請求されたため、不当請求と考え、領収書、明細書の提示依頼をしたところ拒否され3月になりました。貸主は特別割引1.5万円を入れるといい、代理人の不動産会社は領収書開示はさせられない。払えば解決するとしか言いません。弁護士と相談したところ、支払いは先方の...

弁護士回答
    1
  • 禁錮刑又は懲役刑の科すことのできる犯罪

ベストアンサー

禁錮刑又は懲役刑の科すことのできる犯罪は、公務執行妨害罪、名誉毀損罪 他にどんな罪がありますか  侮辱罪は当てはまりますか  資格試験がありますので

弁護士回答
    1
  • 同僚との婚約破棄・中絶による休職、復職時に自分もしくは相手の部署異動は認められますか

同じ部署の同僚と結婚を前提に1年半交際し妊娠したのですが、結婚しない・子供は諦めろと言われて中絶しました。 中絶にあたり両親と当該男性が話し合い、以下2点を口頭で約束しました。  1…20年3月までに転職するか、顔を合わせないよう離れた部署に異動すること  2…慰謝料250万円を支払うこと このうち2については、250万円のうち約238万円が振り込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容がよくわかりません

男の友人の奥さんが弁護士をたてて突然内容証明送りつけてきました。内容は現在離婚調停中のようでその原因が私とその友人が不貞行為に及んだことが原因と書いてありました。損害賠償を請求するとありました。しかし金額も書いてなく、不貞行為をしているだろうと向こうが書いてきてる内容も日付だけが羅列してるだけでよくわかりません。会ってすらいない日もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 被相続人の債務について

ベストアンサー

父が数週間前に亡くなり相続放棄をするのですが 父の債務の件でキャッシング会社から私の旧姓宛に手紙が届きました。 保証人等になった記憶はありません。 ですが、手紙の宛名の氏が旧姓なのが気になります。 なので、キャッシング会社に連絡を入れようと思うのですが連絡を入れてしまうと相続放棄に影響しますか? すみませんが回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 自首について

数日前の電車内での出来事です。 当日満員電車に乗車しておりましたが、泥酔しており、急に尿意を感じ、車内で局部出してしまいました。 またその際に何を思ったか、目の前に背中を向けて立っていた女性に寄せるようにし、その後しまって帰りました。 それを数日経った朝にふと映像のように浮かび、非常に怖くなった次第です。 正直記憶が曖昧で、夢のような気もします...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント内部調査の結果の連絡が来ない

パワハラセクハラモラハラの内部調査の結果報告について。 前職におけるパワハラセクハラモラハラについて、司法書士さんに書いてもらった慰謝料請求の内容証明を先月に出しました。 すると、先方から内部調査に時間ががかるから振り込み期限を3週間伸ばして欲しい。内部調査は○日まで行う。 と司法書士宛に連絡があり、私はそれに同意しました。 その内部調査の最終...

弁護士回答
    1
  • 破産することが虚偽の可能性がある場合

収入合算で住宅ローンを組みましたが、その後離婚することになりました。 別れて4年目に、「破産手続きのため弁護士が介入しております。よって連帯保証人様にご返済していただくためご連絡させて頂きました。」と保証協会より通知がありました。その後私が支払いをしておりましたが、半年たった今でも何も音沙汰ありません。仮にこれが虚偽の連絡だった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の受理のされにくさについて

ベストアンサー

警察が告訴状を受理する義務があるのは承知していますが、全て受け取っていたら処理能力ががパンクして重大事件が片付かないなどの可能性があると個人的な考えがあります。 なので告訴状は受理されにくいのかなと考えているのですが、実際どれくらい受理されにくいのでしょうか?内容にもよると思いますが、弁護士様たちは実際どれくらい苦労なさっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 一旦不停止による、うっかり失効判明後、すぐにまた一旦不停止で捕まった場合

ベストアンサー

先日、一旦不停止で警察官に止められ、その際に免許の有効期限切れ(6カ月以内)が判明し、「うっかり失効」と判明しました。その日は、赤切符を渡され、指定の日に裁判所に行くように警察より指示を受け、開放されました。しかし、その後、免許更新には行けておらず、数日後、自宅から仕事場に向かう為に、無免許状態で運転し、再度、一旦不停止で警察官に止められました...

弁護士回答
    1
  • 知らなかったは通用するのですか?

ベストアンサー

ご教示いただけますようお願い致します。 医療過誤と刑事告訴を弁護士を通じて考えています。 カルテを入手後 検査結果より治療を怠っているデーターが出てきた場合でも 医師は当然、気がつかなかった 見落としたなどと言えば 注意義務違反だけで刑事罰は問えないのですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で譲渡契約がされた物件の債権要求

ベストアンサー

自己破産に関して、債権者側ですが、破産物件に対して将来譲渡してくれる契約書を交わしています。 実印署名付きです。 物件を取り戻す事は不可能ですが、債権者として物件を譲渡されなかった分の損失を債権者への配当として分配され受け取る事は可能でしょうか。 債権者名簿には住宅の債権者としては申請しましたが記載なく、私は別件の債権で名簿に載っています。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の片親の所在(亡くなっている可能性あり)

私が出生してすぐに離婚した父の所在を知りたいのですが可能なのでしょうか? ちなみに母によりますと確証はございませんが、すでに離婚した父は亡くなっているようです。

弁護士回答
    2
  • 本人尋問で一番大事なことを答えられなかった

ベストアンサー

民事訴訟での本人尋問にて、裁判官からの質問に対し、今回の裁判で一番主張したかったことを言えずに終わってしまいました。これまで1年以上陳述書や証拠としても主張してきたことなのに、本人尋問でしっかりと答えられなかったことがとても悔しいです。このことがどの程度判決に反映されてしまいますでしょうか?また、まだ終結はしてないので、本人尋問で言えなかったと再...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との委任契約終了は電話だけで平気ですか?

養育費の請求で弁護士事務所と契約を結び弁護士事務所に養育費は振り込まれそこから約30%引かれた金額が私に振り込まれていました。しかし契約を終了したいと考え、その旨を昨年12月20日頃伝えました。最初契約終了は難しいと言われたりしましたが、契約書に委任契約解除出来ないとは記載されていない事を伝えなんとか終了することが出来ました。しかし電話でだけ『終了でい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の行方について

ベストアンサー

父が土地を7個持っていました。15年くらい前に他界して 私と弟で分けましたが、 自分の土地と思っていた土地が、弟名義になっていました。 弟は、弟の土地と思っていました。 二人とも、遺産分割協議書は、どこかへいってしまったのでありません。 何かに添付した記憶はありますが、憶えていません。 遺産分割協議書を探す方法はないでしょうか? 添付...

弁護士回答
    3
  • 証拠のコピーの取り方

ベストアンサー

見開きでA5サイズ(A4の半分)のお薬手帳をコピーして提出する場合、見開き2枚分(4頁分)を、A4一枚にまとめてしまっても良いものでしょうか? 長期にわたって薬を飲み続けていることを立証したいため、薬を飲み始めた時期、事故当時、現在と、3冊のお薬手帳の必要部分だけを提出したいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 個人再生 自分名義ではない口座なのでコピーを撮ることは不可能

ベストアンサー

個人再生の申立て前に解約した保険(解約返戻金がある)料金の引落口座の通帳コピー(自分の名義ではない)を、裁判所が求めてくることはあるのですか? 自分名義ではない口座なのでコピーを撮ることは不可能です。 こんな場合、どうすればよいのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 陳述書とは、本人以外が書いてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

ある裁判で被告証人の主尋問をおこなったとき、被告証人が「陳述書を訂正します」といいました。 反対尋問で、原告代理人が「署名する時にきづかなかったのか?」というと、被告証人は「ちゃんと説明しなかったので」といったのです。 陳述書とは、自分で書くものだとばかり思っていたので、びっくりしました。 証人は、ある程度説明して、あとは代理人に陳述書を書いてもら...

弁護士回答
    2
  • ゴミ置き場の移動について

ベストアンサー

四十年以上、隣地前がゴミ置き場になっていましたが、隣地所有者が土地を売却し、隣地には建売が出来ることになり、ゴミ置き場が我が家の前に移動となる話を、近所の人から聞き、驚いています。置き場になるとゆう我が家には、建売会社から何の話もありません。我が家の前に置き場を移動したいならば、先に我が家に話があるものかと思うのですが。教えてくれた近所の人いわ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。民事訴訟で、慰謝料や治療費等を請求しようと思いますが、不起訴は訴訟に大きく影響しますか?

傷害事件で相手が不起訴になりました。相手から一切謝罪もなく治療費の弁済もありませんでした。民事訴訟で、慰謝料や治療費等を請求しようと思いますが、不起訴は訴訟に大きく影響しますか?検事曰く、不起訴の最大の要因は怪我の程度が軽かったという事らしいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で情報開示について

離婚調停での資料を作成したいんですが、 私は弁護士を付けてないんですが 自分で資料を作ることは可能でしょうか? 今までのLINEの文書と録音を調停で開示したいんですが、調停中にスマホの証拠を提出してもよろしいんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社員の背任行為について

ベストアンサー

組織編成があり、その内容に不満を抱いた管理職が自身の保身のために従業員(組合員)をそそのかして反対運動を起こそうと蜂起していることが発覚しました。 具体的には「新上司は君のことを嫌っているから、君は必ず近いうちに潰される」等、雇用側との信頼関係を壊すようなことを伝え「だから共に反対しよう」と巻き込む手口です。 管理職からの情報ということで、蜂起に...

弁護士回答
    1
  • 私道の通行についての違法性

先日住宅街を歩いているときに細い路地の真ん中に鉢植えのようなものがありそこには私有地のため通行をご遠慮くださいというような事が書かれてありました。道のちょうど真ん中でここから私道なのかこれから私道なのかも分からなかったためそのまま通りました。 看板自体は道路に沿って水平に立っていたため真横に来るまで気づきませんでした。(路地の真ん中に鉢植えがある...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。判決後の支払に応じない場合

ベストアンサー

判決が出て被告が支払いをする気がありません。 銀行等は差し押さえしますが、高額家賃のマンションに住んでいる場合は、それなりに収入があるはずですが勤め先はわかりません。 それなりの収入があるために高額の家賃物件に住めているわけで家賃の滞納はないようです。 当然 財産隠しもしており、その場合は法的に一般的な家賃の相場のとこに引っ越していただき差額を...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書と住民票を紛失(盗難?)

ベストアンサー

印鑑証明書と住民票を一緒に紛失(盗難?)してしまいました。 印鑑登録は役所で抹消し、新たに登録し直しました。警察にも紛失届を出しました。ちなみに住民票は基本的なところ以外は前住所の記載のみです。 不正利用など、悪用されないか不安です… 1.連帯保証人にされたり等、考えられることはありますでしょうか? 2.他にやっておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 延滞債権に対する回収行為について、請求期失などの必要性を教えて下さい

ベストアンサー

期限が到来した債権について、債務者が支払わずに元本全額が延滞状態になったとします。この場合、既に期限の利益はないものと思いますが、督促などせずに、即担保権の実行を行うことは可能なのでしょうか? それとも、延滞だけをもって回収行為に進むことはできず、請求期失や督促などを経る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスに報告する金額について

ベストアンサー

知人は、相続問題を法テラスを利用し、弁護士さんに依頼しました。 知人の相続分は、2300万円ですが、法テラスの決定書には、相続分4000万円に対しての報酬額が書かれていました。 法テラスに報告する相続分の金額は、調停調書を見て、弁護士さんが法テラスに報告するのですか?

弁護士回答
    2
  • 業務命令の始末書の提出および再提出について

ベストアンサー

・始末書の提出を求められて提出 ・提出後、再提出を求められました。また書き直しの内容も指示をされています。 ・事の始まりから行為に至った背景を記載したが全部消去しろとのこと ・最後に一文で、今後同様のことがあった場合にはどのような処分でも受けますといれろとのこと はじめての質問で上手く説明できませんが、このような事を強制することは、パワハラの一...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの鍵変更について

ベストアンサー

シェアハウスの部屋の鍵変更について シェアハウスに住んでいます。 部屋にはベニヤが貼ったような簡易のドアで、鍵も100均で買えるようなものが、入居当時からついていました。 今回の問題点、 ⚫️ 私がダイヤル式の鍵に大家さんに相談なく、取り替えました。 ダイヤル式なのが鍵を持ち歩く必要がなく楽なのと、当初よりの鍵の片割れが大家さんが持っているため...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書の提出後について

ベストアンサー

教えてください。 追突事故で耳鳴り難聴になり、後遺障害診断書ではオージオグラム平均51dBですが、被害者請求で診断書提出後に、自賠責調査事務所よりABRなどを求められる事はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 上告後、保釈される可能性について

現在、保釈中の身です。 東京高裁で控訴審での公判待ちです。 一審、実刑判決で控訴審ともに罪を認めています。 量刑不当で控訴していますが、もうすぐ公判があり 恐らくこのままでは控訴棄却になりそうです。 身辺整理などでもう少し社会に居たいです。 今後、控訴棄却されて上告し、保釈請求すると 保釈が許可される可能性はどのくらいでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 相続にかんする知識が無かったことについて

ベストアンサー

先月母がなくなり、相続にまったく知識がなく、弟に全財産をあげるという同意書を書かされてしまいました。 ネットで検索してみたら、母が弟にあげたものや弟がかってに母からもらったものは、 相続に対象となることをしりました。 宮崎銀行から800万を下していたり、そのほかにも、たびたび母の口座から 下していることが判明しました。 どうやったら取り返すこと...

弁護士回答
    1
  • 契約書がなくても雇用は成立しますか?

派遣社員で、契約更新時に契約書兼身元保証契約書を毎年提出しています。去年の話ですが、担当者に提出したはずの契約書が、見当たらないといわれました。こちらは間違いなく提出している旨を伝え、担当者ももう一度探してみるということでした。結局紛失していたのかどうなのか、うやむやのまま、その派遣会社で勤務し現在に至ります。ここでお尋ねしたいのは①契約書を紛失...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから