40,860件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手の示談書は裁判証拠になるのか?

現在、妻の不貞による離婚調停中です。相手男性は不貞を認め、示談書を頂き示談が成立しておりますが、 調停にて妻が不貞自体を否認しました。裁判に以降した際、相手男性の示談書は有力な証拠となりうるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント内部通報への報復はどのように防ぐことが可能か

ベストアンサー

自分自身の上司によるハラスメント、パワハラを、勤務先に内部通報した場合、そのハラスメントが調査の結果 真実であった場合、人事権をもった上司による報復をどのように防ぐことができるのですか。一応、制度としては報復禁止となっているようですが、人事評価を、相変わらず その上司が被害者に対して行なう場合、また、その上司が可愛がる部下に、被害者が評価されるよ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が全く返ってきません。。

今、会社の人に60万円貸しています。 その人は、奥さんと小さい子どもが2人いる家庭です。 初めは、7月か8月に「悪いけど、子どもが病気になって・・・3万貸してくないか。少しずつ貸していくから」 と言われその時点では毎月、1万円ずつでも返してくれる と思って貸しました。 しかし、それからしばらくしてまだ足りなくなっと言って 4万貸して欲しい。そして次...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 強姦。何か 良い方法はないでしょうか?

友人の事で 相談します。 彼女は 上司によるセクハラで悩み、その後 ストーカーされ、慰安旅行の際に 部屋に しつこく呼びだされ 強姦されました。 その後も 仕事が終わると 同僚に気づかれないように 上司の車に 乗せられ 人気のないところで 下腹部を悪戯されました。 仕事の休みの日にも 電話が鳴り続け 怖くなった彼女は 上司の 出てこいとの言葉にまけ ホテルに連...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が弁護士を…

先日「急ぎでお願い致します」のタイトルから質問、相談をさせて頂きました。 今朝知らない番号から電話があり、弁護士の方でした。 お話をしてみると、相手の女性が弁護士に相談したみたいで、 女性の代わりにその弁護士さんが私に会って話をする との事でした。 明日会うことになっているんですが、法律等何も分からない私が相手だと丸め込まれないか心配です。 対...

弁護士回答
    2
  • 急に仕事を失った場合の損害賠償(?)請求は可能?

ベストアンサー

カテゴリが良くわからなかったのですが、宜しくお願いします。 私の過去の質問も参考にしていただけたら幸いです。 仕事を急に失った理由は、私がパートしていた雇い主(私の友人)が私の夫と不倫しており、不倫発覚と同時に仕事も失ったからです。 もう仕事は来ないと言ってしまったのは私からなのですが、夫と不倫していた人のお店を手伝うなんてできないですよね...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での弁護士の対応に不安があります。どうすればいいですか?

【相談の背景】 以前にも質問した事があるのですが、 2022年のお正月辺りから8月末まで夫が不倫をしていました。 子供も数人いるので離婚はせず、 それから1年後位に弁護士さんにお願いし、慰謝料請求しました。相手方も弁護士を立て、最初の方は少しやり取りできていましたが、相手方の提案を私が拒否し、こちらの意向を伝えて以来音沙汰なし。 私がお願いした弁護士...

弁護士回答
    4
  • 病院がミスを認めた後に、認めないと言われた

【相談の背景】 先日、医療過誤で片腕を切断し、病院の先生がミスを認めて病院の保険から補償をしてくれるという話になっていました。 弁護士から書類が届き、病院側に過失はないと謝罪も補償にも応じかねると書かれてありました。 【質問1】 このような場合、裁判をしても勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 管理医師のリスクについて

ベストアンサー

閲覧して頂きどうもありがとうございます。 現在自由診療のクリニックの新規分院に伴い管理医師の打診を受けています。(医療法人の理事にもなる予定です) この場合、リスク(法的な責任、経済的な責任)はどのような形になりますでしょうか? なお、経済的な責任に関して直接聞いたところ、仮に借金が返せない場合は破産することになるので、自分に経済的な影響が及ぶこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。調停の申し立てについて。加害側から出来るものなのですか?

不倫相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 反省の気持ちはもちろんありますが、請求額が高い気がします。 一方的に別れを告げられ気持ちの面でも未だ納得がいっておりませんので、調停・裁判にて第三者に決めて頂きたいと私は考えております。 質問なのですが、 おおよその適正な金額がいくらなのか? こちらから調停を申し立てることは出来るのか? 教え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍の修正について教えてください

【相談の背景】 初めて相談いたします。 母には亡兄Aと亡兄Bと亡姉1と母の4人兄妹がおりました。 最近亡兄Bの不動産の相続登記をしたいと亡兄Aの長男息子から連絡が来ました 調べてみると 母の亡母親戸籍に兄Aと兄Bの名前が全く載っていませんでした。 母の亡母親の話で母と同じ男親だけど男しか認知しないと宣言されていたようです。しかし出産したはずの母の亡母...

弁護士回答
    1
  • 奥さんの弁護士と旦那が話し合いをする内容再構築

奥さんが再構築で不倫相手の女に慰謝料請求する際に 弁護士に頼むとします そのとき、奥さんの旦那さんは(不倫相手) 奥さんが不倫相手の女だけに慰謝料請求示談を申し込む際、 奥さんが頼んだ弁護士に旦那さんは呼ばれることはありますか? 旦那さんと奥さんが頼んだ弁護士と話し合いをすることは何が考えられますか? 実際、奥さんの弁護士と旦那さんはなにかし...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害者の示談金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の異時共同不法行為について

【相談の背景】 5年前に信号のある交差点で、信号が赤で右矢印の青で停止線で停止した数秒後に大型車両に追突され突き飛ばされました。当方の被害は、車両(普通乗用車)の後部が潰れ、修理代が134万円を超えました。私は整形外科で診察をした結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。6ヶ月を過ぎた頃に、信号のある交差点で赤信号で停止中にタクシーによる追突事故に遭いま...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?

ベストアンサー

現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...

弁護士回答
    9
  • 親権変更調停の裁判所の調査官について

親権変更調停で、裁判所の調査官は具体的にどのような調査をするのですか? 決定打になるようなこと(もの)とはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「扶養援助のお願い」が届きました

ベストアンサー

自分の母が生活保護を申請し、こちらに「扶養援助のお願い」が届きました。 仕事がきつく体調を崩したため、こちらに相談も何もなく仕事を辞めてしまったようです。 ①援助できないと回答したら、家庭裁判所などにすぐかけられてしまうでしょうか?  自分は結婚しており夫が警備員をしています。裁判所から会社に通知などがいきますと、降格させたれたりクビになったり...

弁護士回答
    3
  • 友人とルームシェア

4月から就職で実家を出て友人とルームシェアをしています。 相手は女性で、男女でシェアをしていた状態です。 生活用品は折半で揃え、月々の生活費も折半、部屋の契約上一年は住むという約束でした。 そこに友人に彼氏ができ、男友達とシェアをしていることを彼氏には黙っていたみたいで、それが彼氏にバレてしまい揉めました。結果的に、自分に全く落ち度はないんです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元奥様より慰謝料請求されました。

元奥様より慰謝料請求をされました。 私、会社員子供四人 彼、結婚一年で離婚子供なし 9月に内容証明が届き先日私にだけ起訴状がきました。裁判は4月です。 彼との出会いは24年11月にSNSで知り合いました。私は高校を半年で辞めてるため彼が同級生だと知ったのは付き合いを始めた頃なので12月末くらいです。25年1月に友達の集まりがあり彼の話をしたところ彼は結婚...

弁護士回答
    5
  • 青少年健全育成保護条例

ベストアンサー

青少年健全育成保護条例に付加される、過失処罰規定がありますが、「年齢を知らないことについて罪を免れない」とありますが、相手が年齢を詐称していた場合、知らないではなくて知っていた。 風貌で疑いもしない場合、相手の言う年齢を信じますし、これでも罪に問われるんですか?

弁護士回答
    6
  • 任意整理中の支払いと信用情報の保管について

【相談の背景】 任意整理中で、分割で支払いをしています。 任意整理の交渉中は支払いはしないようにと言われていたので、信用情報にAマークが2連続でついてしまっています。 異動情報にはなにも記載はありませんでした。 【質問1】 この度、一括で残金を返済しようと思ったのですが、返済が完了してしまうとAマークが残った状態で信用情報が保管されてしまいますか...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者である確証がないと、貞操権の侵害で訴ることはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が既婚者かも知れないが確証がない場合、貞操権の侵害で訴えることはできますか? 性交渉や数ヶ月の交際はあったものとします。 【質問1】 相手が既婚者であるかどうか不明な場合、貞操権の侵害を訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・損害賠償の請求をしたいのですが。

1,私は会社の指示で、2ダンプを運転し資材の運搬等をしており。又翌日の作業次第では、自宅までダンプで直帰していたのですが、この日も責任者にダンプで直帰するように言われたのですが、帰宅途中に物損事故を起こし、その時の警察の検証の結果、無免許運転にあたる事と、無車検車である事が判明し180日の免停となりました 2,この時、車の名義人である社長を呼ぶ様に言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    1
  • 調停内容の変更について

【相談の背景】 1歳の娘を連れて実家で別居しています。夫から「監護者指定」「子の引き渡し」の調停を申し立てられ先日第1回目の調停を終えました。現状安定して実家で暮らせていることや面会もちゃんと実施できているため、「緊急性もないし、まんべんなく話せる離婚調停を申し立てたほうがいいのでは。」と調停委員さんに言われました。次回の期日は7月に決定しています...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費滞納者に対して、支払督促と少額訴訟の2段階方式での実行は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

東京のマンションの管理組合の理事長ですが、管理費の滞納者で困っています。お金が無くて払えないといった方でなくて、どうも常習的クレーマーの方のようです。今年から管理会社が交代した事が気に喰わないらしく(交代決議は昨年の総会の事です)、意図的に全く1円も払っていないのです。規約では、管理費の支払は自動落しと定めているのですが、本人は以前より口座落し...

弁護士回答
    1
  • 尋問の時期と、反論や証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟で、原告として本人尋問します。 【質問1】 本人尋問や証人尋問を最初頃にして、その後に反論とかの証拠を提出する方が良いような気がしますが、そういう事は裁判では行われていないのですか? 関係者が何と言うかで提出する証拠も違ってくると思います。

弁護士回答
    2
  • 社内共有フォルダ内に保管されているメッセージに記載された誹謗中傷等に関する法的措置の相談

【相談の背景】 勤務先の共有フォルダ(当該支店の社員全員が閲覧可能な、鍵のかかっていないフォルダ)内に、私に対する誹謗中傷や人格否定が記されたメッセージが保管されているのを偶然発見しました。 ​このメッセージは、主に当該支店の一般社員Aと別支店の一般社員Bの間でやり取りされたもので、社員Aの手によって共有フォルダ内に保管されていました。メッセージに...

弁護士回答
    3
  • 連帯借受人から外れたい

母が私の名前でお金を借りていました。連帯借受人から外れるためにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで後日立件の可能性についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩き2名ほどは後ろ歩いてた)を...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。

【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について

【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...

弁護士回答
    8
  • 飲酒運転での当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日飲酒運転で当て逃げをしてしまいました。 その場で動揺して、次の日の朝警察に出頭しました。 お酒飲んでいただろと言われ、怖くなり飲んでいませんと言ってしまい、アルコール検査機器で測定しましたが次の日だったため0の数値でした、 また2日後に出頭命令があります。 【質問1】 この時点で次の出頭で何を聞かれますか? 監視カメラの映像...

弁護士回答
    2
  • 医療機関の個人情報漏洩についての調査はどのように行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がグループホームで大腿骨骨折をし、救急搬送され手術しました。 3/11に退院、施設に入りました。12日書類を整理していたところ、妻から「これ何?」と書類を渡され愕然としました。ほかの方の診療情報が記載された不自然なコピーとその裏に口座情報「多分病院のもの」が印字されたA4 の用紙が入っており、13日にたまたま母の脛の部分が腫れており、...

弁護士回答
    1
  • 公益通報に関する質問

【相談の背景】 政府の公益通報窓口に通報する際、窓口から相手先企業へ内容が渡るのでしょうか? 裁判になる場合、重要な証拠などは、先に知らしたくないからです。 【質問1】 公益通報に関する質問

弁護士回答
    2
  • 一時保護の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生子供が一時保護になり1か月になろうとしてます。家庭不和で、 ささいなやりとりのすれ違いから、警察に子供がいき一時保護されてしまいました。子供に主人が暴言をはいたせいです。子供が自宅に帰りたくないといいそのまま。私は離婚前ですが別居してました。もう主人も子供の面倒をみれないといってるので離婚も考えてますが、一時保護最中に、離...

弁護士回答
    3
  • 親権 離婚誓約書にサイン押印してしまった。

ベストアンサー

先日、離婚届が受理されました。 元夫が作成した離婚誓約書というタイトルの文書に、子の親権は元夫と書いてあり、親権について話し合いをせずに勝手に決められていました。 私の両親が同席していましたが、「お前(私)のことは徹底的にぶっつぶす。本当なら殺してやりたい。離婚誓約書と離婚届にサインをしなきゃダメだ。サイン押印しろ」と言われ、怖くてサイン押印して...

弁護士回答
    3
  • 息子が逮捕されました。至急どうすればいいのかが知りたいです。

先ほど警察より息子(22歳)が逮捕されたと連絡が入りました。詳しい事情は明日連絡するとのことで何もわかりません。彼は少年院に入ったことがあります。当番弁護人に電話登録しましたが折り返しの連絡はまだありません。主人も私も低所得者のためお金がありません。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童相談所一時保護期間

東京都在住です。7/28から9歳の子どもが児童相談所で一時保護されています。 4か月目に入り、弁護士さんを考える時期にきているかと考えています。  原因は学童クラブで友達の思い入れのある鉛筆を折ってしまった子どもを私が折檻したことにあり、保護理由は養育環境の調整です。  児童相談所で2度の面談後、9月に子どもと面会がありました。その際、担当者より、児...

弁護士回答
    1
  • 美容室クレーム対応について

ベストアンサー

美容室で働いています。 新規でお客様が来店してもらいました。最初に電話でお伝えした値段が間違っていて来ていただいた時に500円ほど値段が違うことをお伝えし謝りました。 そのあとも、お怒りがおさまらず他のお客様がいる前で怒ってきました。 前髪の縮毛矯正で、その後は何事もなく無事帰っていただきました。 2日後電話かかかってきて、髪の毛の癖か伸びてないと...

弁護士回答
    1
  • 子供に対して被害届が出されました

ベストアンサー

16才の子供に対して被害届けが出されました 家出中の子供が友人から少額のお金と携帯を盗んで行方をくらましました。子供は家裁の試験観察中に家出し窃盗したそうです。被害者の親が被害届けを警察に出したそうですが、私(保護者)には未だ被害届けの旨の連絡が警察から来ていませんが、被害者の親から盗まれた携帯の購入代金を返済して欲しいと言われました。被害者も家...

弁護士回答
    3
  • 美容外科にて法外な料金を取られました

ベストアンサー

一昨日、某美容外科にシミ取りの相談に行きました。先生と一対一でカウンセリングを受けたところ、シミよりもまぶたの下のたるみがとても気になりますとのことで、まぶたの下の脂肪除去手術を進められました。カウンセリング中何度か、今日はシミ取りの相談で来たのですがと訴えたのですが、シミは取ってもまた次のシミが出てくるから意味が無い。それよりもまぶたの脂肪除...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。旦那もそんな大金どうしたらいい?

お世話になってます。 ご質問なんですが、 1.旦那と喧嘩になり、話がまとまらない為話の途中で家に入ろうとした私を無理やり腕を掴み、その後、胸ぐらをつかまれ壁に頭をぶつけられたので、私も抵抗して旦那を殴ったりゆるく首を絞めたりしました。 すると旦那も壁に押し付けたまま私の首を強く絞めつけてきて、尚且つ首を絞められたまま二階の手すりから落とされそ...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより休職中、会社は労災申請を無視しているが対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業に勤務しています。前部署で部長から数年間、繰り返しパワハラ(虚偽記録や証拠の作成・改ざんの命令、勤務時間外の長時間の指導)を受けました。 昨年9月に本部長から「部長の問題を報告して下さい」と言われたのでレポートを提出しましたが、「人事部長は直ちにパワハラとは言えないと言っています」という返答でした。 私の心身症が深刻になって...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力で「起訴猶予」犯人は会社に否認。被害者から損害賠償請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。社員が部下に対する暴行罪で、起訴猶予になりました。 私の聞き取りには「触れただけで暴行ではない。警察には否認してる」と言ってます。 被害者は、「犯人は警察に認めてました。監視カメラも目撃者もない中で起訴猶予なのは、自白があったからです。検察官からは、反省が起訴猶予の理由と聞いてる」と民事裁判前の和解を求めてきてい...

弁護士回答
    2
  • 黒塗りの証拠が訴訟においてどのような影響を与えるのか、価値について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判(本人訴訟)当方原告です。 不当な出禁処置に対しての訴訟。 出禁通告時は理由の提示なし。文句があるなら裁判しろと言われた。 被告は訴訟になってから初めて「だってカスハラしたから」と言い出した。 被告から提出された証拠に、おそらくあとから作った「応対記録」を出してきたが 応対記録内に登場人物が多数いるにも関わらず黒塗り...

弁護士回答
    1
  • 理事会決議への異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋数150戸の分譲マンションです。共有部分の駐車場にところどころの陥没があります。管理組合の話では、資材をホームセンターで調達しDIYで応急修理をするとのことです(理事会可決) 【質問1】 住民としましては、素人作業ではなく業者に依頼してほしいと思っていますが、理事会の決議に異議申し立てなどできますか

弁護士回答
    1
  • 子供の生活リズムが乱れ、親権変更を考えています

【相談の背景】 現在、元妻に親権があります 子供は2人です 毎週末泊まりに来ていて 月に10日以上は会えています 元妻に新しくパートナーが出来て パートナーが家に来たり家に行ったりと 頻繁にしているようです。 私の家に泊まりに来ていない平日には 子供をパートナーの家に連れて行ったり パートナーが家に来たりとしているので 子供の生活リズムも狂って...

弁護士回答
    2
  • 上訴審のポイントが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 上訴審を本人訴訟する際の注意点や、ポイントが知りたい。 【質問1】 上訴審を高裁でする際の、ポイントが知りたい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 双方診断書

【相談の背景】 交差点での事故を起こしました こちら側に一旦停止があり 過失が大きいです 事前にお相手の方とこちら側も診断書を警察に提出しました  相手の方は当初の診断書提出後に骨折がわかり、その診断書は警察には提出していないようです 本日実況見分でしたが、そのさい警察に 診断書の取り下げをするかしないかの選択を迫られました 私が提出すると、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから