法律相談一覧
-
警察から接触を受けたことがないのに、刑事処分されることはありますか。
【相談の背景】 20年前頃職場の上司から、「ナンパしているのか」と問われたが、はぐらかした。今から6年前ごろから職場の当時の上司をはじめ多くの周りの人から、ナンパや付きまといをしていたと言われ、中傷を受けています。確かに20年前頃から数年間、女性に声をかけたことはあります。警察から職務質問や呼び出しなど接触を受けたことはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube動画で使用するタレント写真について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeでカメラマンの撮った宣伝用写真を使用してタレントの紹介を行う動画を作りたいと考えています。 【質問1】 このような行為は、事務所等の許可がなければ著作権侵害に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで中古の下着を購入しましたが、未成年の物だった可能性が捨てきれません。取引相手は成人だと
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。 フリマアプリでAさんとの取引は以下の通りです。 補足:Aさんのフリマアプリのページで他に出品している商品から推察するに、私と同年代の方だと思います。 Aさんから最初は、レディース衣料数点を購入しました。(トップス、ワンピース、パジャマ等です) 2度目にレディース衣料の他にインナー類を購入しました。 お家にある不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が来たが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、1歳の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 証拠写真や風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、肋骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で全く関係ないことを議題にあげることは可能でしょうか?
【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうです。それはさておき、原告側のキワドイ犯罪の証拠を持っています。 【質問1】 民事裁判では、全く関係のない資料は裁判の証拠にはなりませんか?例えば、金商法の違反などです。 【質問2】 仮に原告の「未成年への強姦の証拠」を持っていたとして、これをもとに示談にもちこもうとするのは恐喝になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金支払義務と物品保管義務について
ベストアンサー【相談の背景】 あるお店Y店に、社員の誰も注文した覚えのない商品がX会社からY店宛てに3.4回送られてきました。開封しないまま放置していたところ、しばらく経ってから送付済分の代金請求書が送られてきた。保管できる場所も取られて、この際返品することも考えられるが、受領拒絶されても困るため、無視して商品も廃棄しようと考えている。 【質問1】 この場合、Yに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのお金の貸し借り
【相談の背景】 半年ほど前、無職の知人から生活に困ってる、これから働くために免許を取るからどうしてもお金を貸してほしいと頼まれました。 私もお金を貸すほどの余裕がなかったのと相手が無職ということで一旦は断り、親が経営者で金銭的に余裕があると聞いていたので親からお金を借りればいいと提案しました。知人は親との折り合いがかなり悪いようで出来ないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産のファクタリングについて
【相談の背景】 個人事業主をしてます 今回個人再生か破産を検討しています。 ファクタリングを利用してて、元元請けに債権譲渡通知を送られました。 お願いしてる先生には給与は先に払って良いとのことだったので払ったのですがファクタリングに返金しなければいけないかもと言われました 【質問1】 ファクタリング会社に戻さなければいけないのですか? 再生債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が警察に保護されました。
【相談の背景】 母が妹と喧嘩し、警察に保護されました。 警察官からは、ご自宅に戻られると思いますから、連絡をお待ちください、とのことです。 【質問1】 どれくらいで帰ってこれるんでしょうか。 【質問2】 帰るにあたり条件はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏休み中の高校呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 夏休み中のことです 先日学校(高校)から電話での呼び出しがあり、学校への呼び出しでした。 理由を問うと今は言えない、ここでは言えないなど頑なに言いませんでした。 一応早めに来て欲しいとのことで息子と向かうつもりではありますが、内容がわからないため不安でしょうがないです。 【質問1】 この内容を言わずに学校への呼び出しは適切な対応と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年がソフト闇金を借りてしまった場合
【相談の背景】 昨日、18歳の姪から「ソフト闇金でお金を借りて明日11万払わなきゃいけないがお金が無い」と相談されました。 18万を借りて7万返し、残り11万の請求だそうです。 ソフトといっても闇金です。恐ろしいので返済してしまった方が良いと思うのですが... 姪は友達と女同士で暮らしていますし、もし何かあったらと心配です。 お金は用意しましたが心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある投資ソフトの返品
先日マッチングアプリで出会った人と会い流れである投資ソフトの契約をさせられてしまいました。金融サービスなどを使い下ろさせられ90万払いました。 契約書はきちんと読み上げられ同意をしてしまった上で購入してしまったのですがクーリングオフ期間も過ぎてしまっている為諦めています。購入から1ヶ月近く経っています。 1.なにか返金を求める方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されてその後
ベストアンサー同意を得たつもりで性行為に及んだのですが被害届を出されました。 これから何回か署に呼ばれるらしいのですがその後逮捕はされるのでしょうか? お互い未成年です。また、事態を収束するにはどうすればよいのでしょうか? 弁護士を早めにお願いした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの解除について
ベストアンサー父が亡くなり調べてみたら、父名義の土地が差押えられていました。 土地が複数あります。母と子供2人が相続した場合ですが、 土地a.b.c.d.eがあるとして、母a.子bc.子deとした場合、差押えの原因となっている借金、滞納は母2分の1、子が4分の1ずつになると思うのですが、全員が払い終わらないと、差押えの解除はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の内容について
ベストアンサー会社との金銭消費貸借契約書についてです。 もらっていないと思っていたのですが 書類整理中に出てきました 以下内容です。 甲と乙は次の通り金銭消費貸借契約を締結した。 1条 甲は、乙に対し、○年○月○日、金○円を貸し渡し、乙はこれを受け取った。 2条 乙は、甲に対し、前条の借入金について次の通り分割し、甲へ給与引き落としとして支払う。 ○年○月〜○年○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロチャについての相談
ベストアンサー先日未成年女子高生を称する人に話が盛り上がっていき、ふとした拍子でチャットの文字上で擬似的な性行為をしました。実際にはあっていません。会話が終わると切ってしまいましたが、これが何かの法に抵触してしまい、IPアドレスなどから警察に突然逮捕されるといったことはありますでしょうか? また、過去に似たようなことがあり、検挙などがされましたでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の車を蹴ってしまいました。
ベストアンサー一年くらい前に相手の車のリヤフェンダーの辺りを蹴飛ばしてしまいました。 先日の月曜日に警察が家に来て、いろいろ聞かれましたが、その時は全く忘れていて、覚えがないと回答しました。 その日の寝る前に考えていて思い出したのですが、脇道から出てきた軽自動車に進路を邪魔され、手も挙げて貰えなかったことで、ついかっとなって車を蹴ってしまいました。 相手は信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルとトラブルになり相談です。
昨日ホテルにデリヘルを呼びました。性行為はダメと言われましたが、行為をしてしまい、一度は止めたのですが、もう一度行ってしまい、店の人を呼びますと言われ、やってしまった行為に何度も謝罪しましたが女の子は怒りが収まらず、30分くらい罵倒されました。店の人がきて免許証の写真を撮られました。店の人には警察事件にはしたくないので警察は呼ばないと言われ、反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で遺言書の筆跡鑑定はどの位認められるか。内容がおかしければ無効になるか。
ベストアンサー母親の遺言書の検認が終わり明らかに筆跡が違います。生前の母親の出した手紙、ハガキを手にいれました。筆跡鑑定に出して遺言書無効の裁判を起こすつもりです。しかし裁判では余り筆跡鑑定が重要視されないと聞きましたが、これだけ偽造が多いと言われているのになんででしょう。偽造したもの勝ちではないでしょうか? どのような場合に裁判で認められるのですか? 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 バイト 居場所がばれる
現在、モラハラDVで別居してます。 居場所がばれたくなくて、県外で暮らしています。 警察に捜索願いだされたり、あらゆるてで探してこようとします。 毎日のように気持ち悪い怖いLINEばかりきます。 そこでアルバイトで働こうと思うのですが、バレることはあるのでしょうか? 源泉徴収や年末調整がある場合とか… 住所はうつしてないです。 警察には事情は話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款に記載されていない業務に関して
会社の業務は、原則として定款に定めた事業目的の範囲内で事業を営めるとありますが、 新規事業として記載の無い業務を行っても罰則は無いと目にしました。 また、定款に記載の無い事業を始めるとして、以下の英会話教室の例えを見ました。 【英会話教室が敷地内に自動販売機を設置して飲料の販売をしても定款に「飲料の販売」の記載は 要らない、なぜなら、英会話教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症診断0点、母の不動産売買について。
ベストアンサー認知症、母の不動産売買について。 医師の診断で認知症テスト0点の母がいます。 成年後見人を立てる話も出ています。 この度、父と母の共同名義である不動産を父が勝手に売ろうとしています。 私は父に反対する旨を伝えましたが、無理でした。 この不動産は認知症になる前に母が私に相続させると遺言を遺してくれた不動産になります。 重度の認知症の母が二分の一所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった親の介護とその後の遺産相続
30年前に両親が離婚をし、私と姉は母に育ててもらいました。離婚原因は、仕事に行かずギャンブルをしていた様です。慰謝料ももらわず、今まで1度も会っていませんでした。母は再婚をして、現在は要介護の生活です。親戚を辿っていとこから連絡が来ました。『認知症を発症し始めたので、介護 ともし亡くなった場合の相続について』でした。 疎遠の父は、地位置の実家があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍は、長男側からでも出来るか
ベストアンサー50歳になる長男(養子縁組による)についてです。一度離婚をしています。どこに住んでいるのか離婚後の住所は連絡が無く、音信不通状態でした。(6~7年位)突然連絡が入り再婚をしたいので再婚相手に会ってほしいと言われたが、今更そのように突然言われても会ってどのような話をして良いか分からず。反対をしないので自分たちで好きなように進めるよう言ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車ショップで、自転車に傷をつけられました。
自転車ショップで自転車に傷をつけられました。 どんな賠償を請求できますか? 自転車のパンク修理を依頼した自転車ショップから、自転車を受け取った後に、自転車に傷を見つけました。傷が自転車ショップのものだとは証明できませんが、ハンドルの曲がりだけでも直してほしい。 以外、要点を箇条書きします。 ・約二ヶ月前に7万5000円で購入したロードバイク (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こした場合
ベストアンサー主人が交通事故です。 一方通行の道を車で走っていたところ、こちらの車の側面に一時停止を無視した相手の車がノーブレーキで当たってきたとの事です。 双方に怪我はなかったため、誰も病院へ行かず警察を呼び処理して頂いた、との事です。 こっちは速度も守っていたし、一時停止も相手側だから車の修理が終わるまで代車になるくらい、と主人は軽く言います。 会社の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング業者を開示する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸不動産の管理をしており、今度退去される方がいます。 その方とはハウスクリーニング代を借主が負担する特約のある契約を結んでおり、 支払うこと自体は借主も承諾しているのですが、 金額で折り合いがつかない状態になっています。 色々とお話しをするうちに、 「信用の置ける業者か調べるのでハウスクリーニング業者を教えて欲しい」 との要望がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの店員が未成年者に酒またはタバコを販売してしまったことが警察に発覚したらどうなるのでしょうか
ベストアンサー現在、コンビニでバイトをしています。 コンビニのバイトを始めてから3ヶ月経過しました。 コンビニでは、未成年者に酒とタバコを販売してはいけないことになっています。 未成年者と思われる者が酒またはタバコを購入した場合、店員が購入者に対して、生年月日が記載された写真付身分証明書を提示することになっています。 しかし、見た目が成年者であると判断したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。
ベストアンサー離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に退職届を無視する権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー建築の設計業務をしているものです。 先週直属の上司に「~日に退職します(1ヶ月先)」との内容で退職届を提出したのですが、 受理されていないとの話で2ヵ月後以降の仕事を平気で渡されます。 日付指定までした退職届が無視されるということはありえるのでしょうか? この先指定した退職日に出社しないものなら、 「退職していない」「無断欠勤」という扱いになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいか
ベストアンサーある同僚女性と合意して関係をもちました。しかし、相手女性が飲酒強要の上強姦されたと会社に訴え出ました。会社の調査では、確かに私と女性とホテルに入ったとの目撃証言を得ましたが、他方で、私も女性も特にひどく酔っている様子はなく、腕を組みながら仲良く歩いていたとの目撃証言もでてきました。つまり女性の言い分が正しいのか、私の言い分が正しいのか、判然とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病の慰謝料について
付き合っていない相手から性病を移されたと慰謝料請求されました。慰謝料は50万です。自分自身も病院で検査をしたところ性病になっていました。慰謝料を支払わなければ給料の差し押さえもすると言われました。付き合っていない相手でも慰謝料を支払う義務はありますか?また50万の慰謝料は妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット現金化について
専業主婦です。今月のやりくりのためクレジット現金化を利用しました。その時に免許証とクレジットの両面と保険証も写真メールで送付するように言われ仕方なくメールしました。安易に大切な書類を写真メールで送ってしまいかなり後悔しています。カードは利用止めるなどしたとして免許が不安です。そしてまた保険証には旦那の職場などものってあるため何か悪用されたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解期日の出頭について
離婚訴訟の和解期日の出頭の件で、窮地に追い込まれ和解をしなければ最悪の結果になるニュアンスを高裁の裁判官に言われたので、最悪を避ける為に嫌々承諾しましたがどうしても自分の気持ちが収まりません。そこで自分は出頭を控えたいと自分の代理人弁護士に対応して頂きたいと伝えたのですが本人が出頭しなくてはならないと言われました。 無視して出頭しなかったらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構トラブル。法律的にはやり直す事は難かしいのでしょうか?
現在HMで新築を建てる予定てす。打ち合わせも終わり、第一期外構が終わりました。私の家は、市の土地をまたいで家の土地にスロープで上がって行きます。今の外構はスロープの左右に擁壁が立ててある状態のみです。それ以外はまだ着工もしてません。ストップしてます。擁壁立てた後に市役所から注意を受けて、市の土地の所に、スロープ側にのりめんを作らないといけないみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?
私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人の印鑑証明書を求められました。
ベストアンサー勤め先を退職しフリーで仕事を始めるにあたり、前職で付き合いのあった取引先から声をかけられました。 めでたく業務委託契約を結ぶことが決まったのですが、私個人の印鑑証明書の提出を求められました。 そこで以下のご相談がございます。 ●印鑑証明書が悪用される心配はありませんでしょうか。 ●また、印鑑証明書は返却してもらえるのでしょうか。 ●さらに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない貸したお金について
三年間付き合っていた彼に、借用書を交わさないで貸したお金が、合計150万ほどあります。 別れる時には一括で返すといった口頭での約束はありますが、書面は一切ありません。貸してくれとメールで頼まれた借金についてはだいたいメールを保存してありますが、金額がいくら分かはわかりません。総額の半分弱くらいかもしれません。口頭で依頼された借金については何も記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょうか?
ベストアンサー何人かの弁護士の方に無料相談をしましたが、不貞として認められるのはラブホテルなどの宿泊施設でないと難しいと言われました。夫が不倫相手宅に行っているのは、私が調べたので7回あります。宿泊しているかは、子供がいるので朝まで見張れないので分かりませんが、1時間以上相手宅の前で見張り出てきませんでした。相手宅前に車を停め、入った写真等の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票?
質問2回目になります。現在別居中、3才と3ヶ月の子どもがいます[e:330]そこで大変なのが、検診、予防接種、何かあった時に病院かかった時など…… 住民票を違う土地に移した場合、国保、家族(扶養)から抜けることになりますと言われました。 どうする事もできないんでしょうか[e:441] 凄く困っています[e:330]
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停が終了、遺産の振り込みが遅いです。
ベストアンサー松と申します。 質問があります。 よろしくお願いします。 遺産調停が3月中頃に終わりましたが、 まだ遺産が振り込まれません。 遺産分割は畑、池、田の土地、保険金、貯金の内容でした。 私が受け取るのは保険金の一部です。 申立人の弁護士からは一ヶ月以内に振り込む と連絡を頂いたのですが、4月半ばに 書類等の手配は済んだが 振り込みはいつになる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領、詐欺について。
勤めていた会社が倒産しました。 倒産の理由は社長が会社の財布と自分の財布を同じと考えていた事です。 資金繰りを行う中で同一パソコンのリースを複数社で組んだり(多重リース) 業者と取引をし空リースを行っておりました。 ※総額1,000万円~3,000万円 そしてそれでも苦しくなった時にはリース品のパソコンを売りに出していました。 今回、弁護士を通じ倒産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの勤務先に告げ口しました
友人ではありません。知り合いが勤務時間に1日中、スマートホンのアプリで写真をアップロードしてコメントしているのを、ただ見ていましたが、毎日、毎日、勤務時間に自分のアップロードした写真に誰かのコメントがくるたびに返事をしているのを見て、その人の勤務先にメールを送りました。 ○○さんは、1日中勤務先で携帯をいじってアプリで遊んでいます・・と。 私が送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正失敗し再治療が必要な場合の返金可否について
歯科矯正の失敗による返金可否について2点質問です。 三年間矯正治療をしたにも関わらず、終了時点で上下の噛み合わせ、歯並びが不完全な状態でした。不完全だったどころか明らかに矯正する前はなかった上顎の傾きが生じました。噛み合わせが悪く食事にも支障が出たため、形成外科へいきました。その後、別の矯正歯科にて詳しい検査を行った結果、顎変形症と診断されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の指示で振り込んだことに対する責任
(1) 私は、埼玉県に住んでいますが、家を神奈川県に建てる関係で、神奈川県のある銀行に4月から住宅ローンの融資2800万円をお願いしておりました。5月には、2800万円の融資はできるという話でしたが、親の死亡が原因で、審査が遅れてしまいました。10月7日(金)に、店長さんから、1100万円なら融資できるといわれて、喜んで10月10日(火)の午後に、申し込みをしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について
ベストアンサー子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業不払い問題
私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの売掛金について。ファクタリング会社仕様
【相談の背景】 4月末締め5月末払い。5月末締め6月末払い。 の売掛金についてご相談です。 当社の下請け業者がお金に困っていると相談を受け少しでも早く支払ってあげようと25日に両月とも振込をしました。 しかしながらこの下請けはファクタリングを利用し、既に支払っている売掛金も未払いとしファクタリング会社に売っており、尚且つ請求金額も全て水増しして依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから