法律相談一覧
-
W不倫?での慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚7年目、4歳の子供が1人おります。 妻の不倫が発覚しました。 関係を持ち始めたのは約1年前、その中で恐らく11回程度の肉体関係があったと思われます。以前、こちらで慰謝料請求と今後について相談させて頂き、弁護士さんに直接依頼をお願いする事を決意した最中、相手の方も、どうやら結婚しているようなLINEのやり取りが確認出来ました。妻がどうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫や浮気等の誓約書違反について
【相談の背景】 過去、職場の上司とダブル不倫をしていました。 その方は、私との不倫とは別の理由で離婚され、その後また他の方と再婚されました。関係は解消しており、その方が再婚してからは不貞な関係は持っておりませんが、その後も同じ職場で働いていました。 再婚されて数ヶ月経った頃、過去の私とのメールのやり取りが現在の奥さんに見つかったそうで、まだ関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係終息の仕方、慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 結婚2年目 子供なし 旦那の不倫期間、四ヶ月目。 離婚ではなく、復縁を望んでいます。 三ヶ月の時点で、 不貞行為が最低5回認められる内容を発見。 (ホテルでの二人の写真、ホテルのスタンプカード、プレゼントのクレジットの履歴等) 不倫を旦那も認めています。 彼女とは、終わらせる という話し合いの後、不貞行為を再び確認 再度話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚調停関連】手段、方法ありましたらお教え下さい
さむさむです。初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 6日前、妻が子供を連れて家を出ました。 #金曜深夜に会社から帰宅したらもぬけの殻。。。 (弁護士の指示によるそうです。 弁護士には自分の主観で事実と異なる都合の 良い話、私の悪い行為だけを話したのだと思います。) 同時に家庭裁判所に提訴され、 現在、家裁からの調停出頭待ちです。 今回、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに浮気相手にされていました。婚約者さんに教えても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 自分(女)が知らない間に浮気相手になっていました。 彼の婚約者に浮気の事実を伝えることは問題ありませんか? わたしには数年前に付き合っていた男性がいます。 別れた後も友人としてたまに遊んでいました。(肉体関係はありません) 特に彼女がいる様子はありませんでした。 先日一緒に旅行に行ったときに体の関係を迫られたので拒否したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の嘘で主人が逮捕される?
ベストアンサー16歳の娘が児童相談所に緊急一時保護され半月程になりました。一時保護の理由は娘が「父(主人)から性的虐待を受けている」と自ら児童相談所に電話した事が始まりです。もちろん事実無根で思い当たる事があるとすればその数日前にスマートフォンの事で娘と揉めたことです。 主人は実父ではなく長女は連れ子です。現在下に小さい2人の実子(長女にとっては妹)がいます。先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「日本版dbs可決後の罰金刑判断には罪名のみが材料となるのでしょうか?」
【相談の背景】 昨日、日本版dbsが可決された報道がありました。施行開始が2027年を目指しているとのことなんですが、そこで質問があります。 【質問1】 罰金刑を受けた過去があるのですが、判断材料としては罪名だけなんでしょうか。 【質問2】 また、経緯等は考慮されるのでしょうか。(児童ポルノ・痴漢等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えが無いひき逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前に、主人が6年間乗った車を中古車屋に売却しました。 その車のことで、2日前に中古車屋のオーナーから電話がかかってきて 「今日、うちに警察がきました。 貴方が以前うちに売った車がひき逃げの容疑がある事故車両として捜査対象になっているらしい。」との連絡でした。 しかし、主人はひき逃げをした記憶など無いと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で不審な行動をとってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求
ベストアンサー2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ自転車とすれ違う際にミラーが接触しなかったか不安です。また、その後に脇道から出てきた人もおり、すれ違う際にミラーが接触しなかったか不安です。あとから戻りましたがその人たちはいなくなっていました。 ②道路上に草抜きのため座っている人がおり、その人のそばを通過したり、左折するときに接触しなかったか不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に左前方に車が止められており、発進する際に接触しなかったか不安です。音はせず出庫はできました。 ②直進中対向車が無理やり右折してきたため接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③自転車について走っていたところ、歩道にも人がおり、その人が車道側に出るなどして接触しなかったか不安になりました。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外の被害者に対する国内のリベンジポルノ加害者としての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2026年2月下旬、韓国在住の女性(過去に交友関係あり)の裸に近い写真(恥部は隠れているもの)を、Instagramに新規アカウントを作成して投稿しました。 【客観的な状況】 拡散性: 投稿後約2時間で投稿を削除し、アカウント自体も完全に削除しました。フォロワーは0人、フォローは3人で、第三者による拡散や転載は確認されていません。 特定状況: ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を止めない妻への対応
【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領事件に関する捜査状況と不起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月に夫の業務上横領が発覚して5月に検挙され7月に警察の捜査が終了して書類送検されました。横領金額は5300万。ベンチャー企業での経理を担当しており数年にわたって横領していたようです。 相手方とは弁済計画で合意できており2024年8月から月々に30万円と賞与全額を返しています。 夫は横領した会社を退職して現在は管理職として再就職しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と未成年後継人
私が中学生の時に、両親が亡くなりました。 その時に、母方の祖父が、未成年後継人(私・妹・弟)になってくれました。 現在私は30代です。 このたび、その優しくお世話になった祖父が亡くなりました。 相続が発生すると思います。 祖父には、二人の娘がおり、 長女:私の母(既に他界)(生前は祖父母と同居していました。) 次女(私の叔母):近くへ嫁ぎ別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金だけを求める親戚について
【相談の背景】 お金だけを求める親戚についてご助言を頂きたいです。 私には両親がおり、その父には妹がおります。父方の祖父母が高齢のため、私の両親は祖父母の介護や病院の付き添いなどを行っております。 ただ、妹はそのような手伝いは行わず、定期的にお金を貰いに祖父母の元へ来たり、祖父母の口座の残高を定期的に確認しに来たり、お金を引き出すために銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で損害賠償できますか?
はじめて質問させていただきます 現在勤めている会社が職人的な職種でそちらの社長がたまにしか現場にでてこないで自宅でゴロゴロとしています それに関してはいいのですがとても難しい性格で常に他人の粗探しをしています 私たち従業員があきれてしまう程でまた陰口が多く近所の会社から知人、他の従業員の悪口まで耳にします。 こういう方だと私の事も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産物件退去時のハウスクリーニング費用請求について訴えを提起したい
【相談の背景】 賃借していた不動産物件の退去時に、契約書に基づくハウスクリーニング特約によりハウスクリーニング費用を請求されました。 請求された金額は未だ支払っていません。 契約書には 「貸主A社 代理B社」と書かれております。 B社は管理会社でA社と管理委託契約を結んでおります。 こちらからA社に対して合意解除をお願いするようB社に依頼しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での損害賠償請求
調停で定められた面会交流条項に「場所は別途当事者間で協議する」とあります。 実情は、相手方が一方的に実施場所を指定しています。 ところで、調停条項その他当事者間の取り決めには、単に「場所」としか記載が無く、これが「引渡し場所」なのか「具体的実施場所」なのか明記がありません。 私は、最近になり、最高裁 平成24(許)48 を初めとする多くの判例で、調停等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界問題についての対応方法
15年前に中古戸建物件を購入し住んでおりましたが、築年数が経ったこともあり今年我が家を改築をすることにしました。 家の改築工事が始まったころに隣家(中古戸建)が売りに出され、新しい住人が引っ越してこられました。 ところが、先日家の改築に合わせ、我が家の駐車場スペースのコンクリートを打ち直していたところ、隣家から隣地境界線に使っているブロック塀はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納は無く、信頼関係破綻による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 20年前から大手チェーン店に二階建て店舗を一棟貸しております。 店舗外の裏の敷地に造作物(冷蔵庫のの為のトタン屋根)を作られゴミ箱、業務用の冷蔵庫を置かれ、契約外なので貸していないと何度御願いしても無視され、去年から契約更新の合意ができず困っております。 20年家賃の値上げはしておらず(減額には協力してきました)7年前に許可なく店舗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人からの怒りや指摘を避けるためにどうすれば良いか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管財人に貸付金がある(金額は不明)Aさんの住所を教えて下さいと言われて私がAさんに話をして「破産手続きする為、住所を教えて下さい」という予定でしたが、Aさんは破産の意味が分かってなくて(日本語が通じない為)破産って何か?の説明してる最中に「裁判所」と「弁護士」の言葉を使うとAさんが逃げたかの様な感じで話を切られました。 話を切られるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を取り消すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で知人へ金銭的な支援をする約束をしました。総額200万円です。 当初は毎月20万から30万円を半年から10ヶ月程度に分けて贈与する予定でしたが、相手の都合でまとまった金が必要だと言われ、何度か一括は難しいと断っても、毎日執拗に一括で助けて欲しいと要求してきた為、相手の精神状態を慮って結局一括で200万円渡しました。 その際相手からは、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全 監護 調査官調査について
【相談の背景】 お世話になっております。 12月末、仕事中に無断で子供を連れ去り別居されました。夫は小学校の転校、保育園の退園も勝手にした上で、義理実家の近く(隣の県)に住んでいます。仕事は変えずに往復2時間かけて通い、その間は義理父母が子供に付き添ってます。 1月中旬に保全、子の監護の申立を行い、調査官調査の結果が来週出ます。 申立人は私、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立中学、指導なしの退学勧告 慰謝料請求
ベストアンサー都内の私立男子中学に通う3年生の親です。 昨日、学校側より子供と親を呼び出され、月内の自主退学勧告を受けました。 息子以外にも他4名も同じような処分が下りました。 この学校側の対応に全く納得が出来なく何も指導のないまま一発退学って あり得るのでしょうか? 学校に復学を希望はしていませんが慰謝料の請求を集団訴訟という形で学校と 争っていきたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書、準備書面での回答で、相手方へ問いかけたい時の記述方法は?
答弁書、準備書面において、相手方から 「1.相手方はx年x月x日ごろ、このような言動を行った」 という記述がありました。 Q1 当方はその言動の記憶はありますが、ちょっと時期とニュアンスが違っているように思います。 さて、こういう時、相手方に答弁書、あるいは準備書面上で詳細を問いかけたい場合の弁護士風な書き方(?)というか、裁判官がすぐに理解できるかき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の不知について。
ベストアンサー答弁書についてです。 私が答弁書にて主張した項目に対して不知と帰ってきたら、その項目はそのままスルーされるのでしょうか? 不知と言われた事に対してこちらはどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票の離職理由における会社との相違について
約1年半、契約社員として正社員と同様の待遇で勤め、退職。その間に契約の更新が3回ありました。これまでは契約終了に近づくと、期間延長の話が有り更新しましたが、最後の契約更新後は、当方が希望したにも関わらず、更新は有りませんでした。理由は「予算がない」とのことでした。 しかしながら、これまで再三更新されて来ており、最後の更新時だけが特別だった訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ、メルカリでの売買契約について
ベストアンサー私が出品した商品に対し「購入手続き」を開始した方から代金をお支払い頂けません。 相手への請求を行いたいのですが、メルカリの利用規約に照らすと「購入手続き完了」ではないようです、運営事務局からは相手の住所を教えて貰えてない状況です。 そこで質問です。先ず、メルカリの利用規約とは別に法に照らせば売買契約は成立していると見なされるのか?それとも利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告 準備書面の作成について
本人訴訟の原告です。不貞の慰謝料請求を夫の浮気相手にしております。被告は弁護士をつけており答弁書には詳細は後日、準備書面にて記述する。と書いてあり、第1準備書面が先日届きました。 それを受けて、原告の準備書面を作成しておりますが、わからない点があるので教えて下さい。 質問1. 答弁書には「請求の原因について」の認否と 簡潔に「被告の主張」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風で崖崩れにあいました。土砂の運び出し、防護壁の設置は自分持ちになるのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 叔母のことなのですが個人より土地を買い、ハウスメーカーに依頼して注文住宅を建てました。 その土地が、崖の上にあり、去年、一部崖崩れがあったと聞きました。隣地は土地だけで、家はなくその土地の全部が、崖崩れにあっております。崖下は5mほどあり、叔母の家は県の条例に反して、土地の端から3mのところに立っています。【県の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料についてどの程度になるのか教えてください。
不倫関係にあった彼の奥さんから慰謝料請求の調停をされました。 調停になる前に一度奥さんと話をして彼と二度と連絡を取らない、会わないという誓約書を交わすという事で話は終わりました。 私も謝罪し誓約書についても書くつもりでした。 その時慰謝料についてですが話をして私も奥さんからも請求しないという事で終わっています。 その理由としては子供のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り離婚、虚偽DV
ベストアンサー【相談の背景】 11歳と9歳の父です。 妻が精神的に躁鬱状態で感情の起伏が激しく、ストレス耐性が少なく、眠たい、痛いなど少し 嫌なことがあると暴言を吐き、暴力を振るいます。 過去4回、警察沙汰になっており、4年程前に殴られたので手を押さえたら 痣ができた。DVだ。と言われ、警察を呼ばれました。 ママ怖い、パパと離れたくないと私にしがみついている子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で、お客様都合による交換、返金を強要され、脅されています。どう対応すれば宜しいか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はネット通販をしています。お客から現在、他店で購入した同商品の「〇軟膏」を使用しておりますが、使用期限が2028年05月です。今回届いた商品の使用期限は、2027年09月です。したがって、使用期限が2028年05月以降の商品に交換していただけますでしょうか。交換が可能でない場合は、返品させていただきます。とメールがありました。これに対し当店から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転の注意義務は、どこまで必要?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に起こした、ごく軽傷の人身事故についてのご質問です。 信号のある交差点内で、私は左折しようと停止していました。すると、前方から歩行者用信号赤点灯で、中学生自転車が高速で(時速25km)交差点に進入し、私の車(時速4km)と接触しました。中学生は全治1週間の軽傷です。 ドライブレコーダーでハッキリと歩行者用赤信号、高速運転、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。
5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行未遂事件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者不明の墳墓の改葬、墓地の使用者なら誰でも申請できる?
所有者不明の墳墓の改葬は、無縁墳墓の改葬の要件を満たした上で動かす必要があると思っていたのですが、条文を読むと「墳墓使用者」ではなく「墓地使用者等」であれば誰でも通常の改葬の手続きを申請できるようですね。 これを文字通り解釈して、A墓地にある使用者不明の墳墓Bを改葬して墓石も動かしたい、と考えている際はA墓地の使用者の誰かの協力さえ得られれば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚と知らずに不倫関係に。別れるのに苦労しています。
ベストアンサー【相談の背景】 2020.6ごろから、通話アプリで知り合った男性と連絡を取るようになりました。当初、年齢は40代半ばであるところ30代半ば、既婚であるのに未婚という嘘があり、信じたまま連絡を取っていました。当初より相手が私に好意を持っているような言動があり、2021.11に会い、交際を始めました。遠距離で休日も合わず1、2か月に1度会うようなペースでしたが、連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押印がなく、形式要件を満たしていない遺言書の偽造は、相続人の欠格事由にあたりますか
ベストアンサー被相続人が長男に遺産のほとんど全てを譲る公正証書遺言を残しておりましたが、納得のいかない次男は、公正証書遺言よりも後の作成日付がある自筆証書遺言を被相続人から渡されていたと主張し、これを提示してきました。 自筆証書遺言の内容は、公正証書遺言とは逆に、次男に遺産の全てを譲るというものです。 しかし、次男は長年とあるカルト宗教で活動していたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。婚姻中の念書は、離婚後も効力はありますか。
ベストアンサー去年の4月から10月にかけて家庭のある元同僚と不倫関係になりました。8月に避妊はしていたのですが妊娠してしまい、堕胎しました。10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 その後、今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
最高裁決定に対する不服申立て
【相談の背景】 上告受理申立をしていましたが、昨日「本件を上告審として受理しない」との調書(決定)が届きました。 この場合、もうこれ以上の不服申立ての方法は無いのでしょうか? また、受理しない理由を知る方法は無いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 最高裁決定に対する不服申立て
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について教えて下さい。
【相談の背景】 3,4社借り入れしており、数年滞納しております。そしてお金を貯めてそのうちの1社に一括返済しようと思っております。 【質問1】 この場合ほかの債権回収会社に返済したのがわかってしまいますか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求の可否について
ベストアンサー実家の件での相談です。 実家の敷地内に兄嫁のレッスン用の建物を建てることになり、 今月工事が始まったのですが… 依頼者であり土地の所有者でもある兄に一切の断りも無く、 下水を通すために畑や門を壊す内容の設計がなされていたことが判明。 また、予想外に建物が大きく駐車するのに建物が邪魔になるため、 設計をやり直してもらうよう話をしたところ、 申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問
ベストアンサーお世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について
ベストアンサー友人が先週、携帯ショップにて携帯電話の機種変更をしました。その時オプションでフォトテレビというものも同時に契約したのですが、帰宅して接続してみると画質が荒く、想像していたものと違っていたようで返品をしたいそうです。店舗へ直接持って行ったところ担当者でないと無理だと言われ対応してもらえず、連絡しますと言われたのですが一向に連絡がなく、結局友人から...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから