法律相談一覧
-
銀行口座不正利用について
【相談の背景】 先日ネットバンキングがログイン出来なくなり他のアプリで預金を見たところとんでもない数の入出金がありました。 わけも分からず急いで財布を確認したらキャッシュカードが無いことに気が付き急いで銀行に連絡を入れてキャッシュカードとネットバンキング全て止めてもらいました。 生活には使っている口座でしたので新しいキャッシュカードを発行しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の相手側から誠意を要求
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に彼氏のいる同じ職場の女の人と肉体関係をもちました。私の立場は店長で目上の立場です。行為のあった前日にホテルに行く約束をし当日待ち合わせしてホテルに行き行為をしました。お互いに同意のうえです。何度も確認して相手も乗り気でした。しかしその日の夜に相手の女の人が遺書みたいのを残し行方不明になりました。警察に捜索願いを出して翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでのわいせつ行為について
メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてしまいました。これからの状況などが知りたいです。
改めて質問します。 お恥ずかしい話なんですが、職場の学生(未成年ではない)が主に使用する女子トイレで小型カメラとLEDライトを両面テープで仕掛け盗撮をしました。 最近、面白いこともなく、スリルを味わいたいとのことでしました。 いけない行為だと反省し、カメラを回収しようとしたところ、既に見つかっていたようで、発見者から事務の者に相談があり、事務所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
旦那の不倫相手へ慰謝料を請求したいと思っています。 旦那が不倫している確実な証拠はありますが、不倫相手に対する証拠は何が必要でしょうか? 今持っている証拠は以下の3点です。 ・不倫相手と旦那がホテルの部屋で一緒に写っている写真(相手はホテルのパジャマを着て写っています) ただ2人が一緒に写っている写真は1枚しかありません。 ・旦那と食事をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されてしまいそうなのですが、相手を罪にとえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は理容院で15年程店長をしております。 半年前オーナーの親戚が店をたたんだ為、その従業員(以外Aさん)を連れてきました。親戚の店に置いてあった機材を、主人が働く店舗が休みの日に持ってきて、休み明けお店に行くと元々置いてあった物、Aさんが使わない機材、従業員の私物、ゴミがごちゃ混ぜに置いてあり、Aさんが使うスペースだけが綺麗に掃除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の盗撮が発覚。自首について教えてください。
【相談の背景】 先日、夫のクローゼットから盗撮用に購入したと思われるカメラが複数台出てきました。 話を聞いたところ、盗撮の事実を認めました。駅や電車内、カフェで女性の下半身の盗撮を行っていました。 10年以上前から行っているようで、途中通行人に見つかり金銭を要求され支払い、しばらくは辞めていたそうなのですが、情けない話ですが4年前くらいからまた手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人の立ち退き
ベストアンサー私の叔母についての相談です。 私の叔母は両親の相続で7千万程度の財産を相続しました。 最近事故で、頸椎損傷し首から下が全く動かなくなってしまいました。回復の見込みはありません。 叔母は錯乱状態にあり冷静な判断ができない状態です。医師からは成年後継の診断書を出すことができると言われました。 財産を調べたところ、預金残高は100万円程度しかなく、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサーリビングに監視カメラを家の者に誰にも言わずセットしてから2週間が経ちます。初日に嫁と不倫相手の情事がたまたま映っておりそれからは毎日記録してます。今日も私が夜勤で仕事している間自宅リビングでくつろいで居る姿が写真に写っていました。PCが途中自動アップデートで再起動してしまった為深夜の記録がなかったのですが、私が帰宅する時間(早朝4:00です)に近所のコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドタキャン マッチングアプリ 無断
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリ・パパ活アプリでデートをする約束をしていました。 会う前のお相手のメッセージからは「大人の関係だけでなく食事も楽しみたい」「初対面での金銭交付はしない」とあり、私は会うだけ会ってみようとしてデートの日時を立てました。 デート当日も時間の確認などしていましたが、会う時間が21時過ぎで、近辺に空いているカフェが少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗で疑われています。
相談の背景 仕事でいっていたおじいちゃんに頼まれ銀行から何度もお金をおろしました。もちろん本人の同意の上で預かりお金も渡しています。ですが最近残高がなく不審に思われ警察に被害届出され防犯カメラを確認したら複数回私がそのカードでお金をおろしているのが映っていました。会社にもなぜ報告しなかったのかと言われ長年入っていて情が入りつい懇願され預かったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のスマホで怪しいやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社契約のスマホでガールズバーの女性とラインでやり取りをしています。 初めは、はぐらかしていましたが、最終的にはやり取りをしていることを認めました。 そのガールズバーは会社の接待などで月3回程利用しています。 先日、仕事だと言っていた日が実は終日有給だとわかりました。 その日は、そのガールズバーの女性もお店をお休みしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故 今後の判断
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていた。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかたからは故意でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出されていなかった相手
ベストアンサー【相談の背景】 お互いにバツイチ同士で、付き合って数ヶ月の彼氏がいます。付き合い始めた頃から財産分与問題がまだ解決していない。相手が話に応じない。と言ってたのですが、これからの第2の人生を考えたいので財産分与の件も終わらせたいと相手方の実家も巻き込んだみたいで話をしに行ったそうです。すると、どうやら双方記入し提出したはずの離婚届が、提出されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の正式な書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 借用書について 借用書という記載がある きちんとしたテンプレートではないけれど、債務者本人が作成 債権者の宛名あり 借用書作成期日あり 毎月末日までに支払い ★支払い方法は記載なし 時効の部分も出てくるが、借金返済までに30年かかる 半分は過ぎている 時効以外の部分は請求できると思うのですが、気になる点があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休中に不当解雇されました。慰謝料、損害賠償を請求したいです。
ベストアンサー産休中に一方的に解雇されました。 何も知らされず育休取得後数ヶ月経ってから、たまたま本社に確認し判明。こちらには育休と言っておきながら、無断で解雇にしていたようです。 会社に文句を言うと、雇用保険にも入っていないし自己都合じゃないかと言われました。 その後労基署に言うというと、解雇撤回します。 と言われたのですが、色々腑に落ちません。 復帰後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用をしてしまった
ご相談に乗って頂きたいです。 半年前から数回額にすると5万円近くになると思いますが、友人の財布からクレジットカードの情報を見て、ネットショッピングやデリバリーで勝手に使用してしまいました。本当に悪いことをしたと思っています。私が一時期とても金銭的に困ったため、一番仲がいい友人なのですがつい、そういう事をしてしまいました。最近、不正利用に気づき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識に隣の車に接近
ベストアンサー長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築トラブルで貰える補償
賃貸目的で200坪の敷地に平屋(30坪)と店舗(20坪)を建築しました。 2700万で契約して2018年8月下旬着工しました。 2018年12月上旬引き渡し予定でしたが、工事が遅れて5回に渡って引越しができませんでした。 2019年3月に竣工検査の為、役所に確認したところ、建築申請がされてないことが判明、施主の私がすべて 容認する誓約書を提出して竣工検査を受けました。 3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定の状態だったのでしょうか?
ベストアンサー似た様な質問すみません。 中途で、ハローワークに出ていた求人票へ応募しました。 応募前に、休みについてなど問い合わせました。 支店責任者として、面接をしてもらい、給与と役職(部門責任者での採用)を確認しました。 その場で、「やって貰えるか?」と聞かれ、「はい」と答えましたが、オーナーの許可が必要だという事で、後日返事をすると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨の申告について
ベストアンサー弊社社長の依頼で弁護士先生に確認のため投稿しました。 4年前に、社長が仮想通貨(ビットコイン)を法人で始めました。しかし、当時は取引所などが法人での取引を認めておらず、仕方なく法人から役員貸付金として処理し、社長個人での運用でスタート。 ここ数年でそこそこの利益が出ています。今年(4月に入って)初めて決済しました。 そこで相談です。 単純に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダの証拠の会話について
ベストアンサーボイスレコーダの証拠について、質問します。 相手と商品120万円の取引をしてましたが、 相手が120万円振り込む、振り込んだからと言って私がうんと言いましたが、 相手がまだ、金銭を120万円振り込んでないことが、2年後で分かりました。 ボイスレコーダーで録音した会話ですが、 相手がこの商品を買うのに、いくらだったらいいのかと私に聞いて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺容疑での口座凍結・被害者との接触について
ベストアンサー詐欺の疑いで口座が凍結されました。 掲示板で物品を売買しようとして、振込みを確認した直後に携帯を紛失し、メールアドレスにログインができなくなり相手に物品を発送することができずに被害届が出せれて口座が凍結し、署のほうをで事情を話しに行きました。後ほど担当の署から連絡が来るようです。やり取りの際に特定を恐れて偽名・住所を使用したことから詐欺だという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション取引で困っています
出品したオークション(落札者あり)について、返品の申し出を受け、受けなければならないのか、ご相談です。 出品した際、下記のように記載していました。 素人目ですが、色落ちや汚れ等はなく、状 態としては良好だと思います。使用回数は5回程度です。 落札者の方から、下記連絡がありました。 商品受けとりました。 使用回数5回、特に汚れなどないとの事で落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合銀行に落度はありますか。
ベストアンサー共同担保に設定されている不動産が4物件あり極度額1億円(枠一杯)の担保があります。銀行より一括返済の請求があり4物件の内1物件A不動産を売りに出しました。売価格は3.000万円で銀行に確認したら2.500万円でA不動産の担保を抹消すると担当者より言われ3.000万円にて契約しました。買主様の借入れ融資も降りて残金払い及び引き渡しが確定しました。ところが間際になり銀行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品返却後に覚えのない破損が指摘された場合、弁護士に相談することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職日当日に上司指示により、入社時に支給された備品を上司へ手渡しで返却して退職をしたのですが、退職日から3週間経ち返却された備品が破損していると写真(私の使用していた備品なのかは判断できない、破損部分のみ拡大された写真2枚)と共に連絡がありました。 もちろん私の方で破損した記憶は全くありません。 会社側よりこの状態にいつなったか覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の虚偽主張に対する法的対策は?
【相談の背景】 民事裁判において被告が原告(私)を貶めるような虚偽の主張をしたため、そのことに対して何とかしたいと思い相談する次第です。 以下の被告の主張から、原告が被告の部屋から物品を窃盗をした旨、被告が主張しているように受け取れるかについてご意見を頂ければ幸いです。なお、実際の出来事としては、原告は被告の部屋に入ってさえおらず、玄関前で被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における旦那の有責性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟にむけて、アドバイスいただければと思います。旦那の不倫相手と電話で話した内容です。 ①お互い離婚して結婚しようと話していた事を認めた。 ②いつごろからの関係かを話した ③私の旦那と再婚する気か、の確認には否定しながらも、もしYESといったら、私がそれなら絶対離婚しない!と言い出すかもしれないから、だから、はいとは言えないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の他の事件を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんと争っています。 Aさんは気に入らないことがあるとすぐに「訴えるぞ!」と恫喝し、実際に私を訴えてきました。(事件1) 他の人にも訴訟を起こしたと小耳にはさみ、事件1の担当書記官に「Aさんが訴えた事件番号を知りたい」と尋ねたら教えてくれました。(たくさん訴訟を抱えてました) 事件1は当方が全面勝訴しましたが、懲りないAさんは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の資産を離婚までの生活費として使用する事や父名義の年金を渡さない事は
ベストアンサー【相談の背景】 父が離婚を考えています。理由は長年に渡る母からのモラハラです。現在は娘の私の家にいますが、ひとりで暮らす部屋を探しています。預貯金は全て母が管理していて自由になるお金はありません。年金の口座変更をして生活分は確保しました。有価証券等は口座残高の確認ができたため、母が動かさないようにしました。他の預貯金についても現在調査中です。2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾のない給与天引きについて
【相談の背景】 友人の代理です。 ・3/15〜5/31までの契約でリゾバに行っていた。 ・でも、4/21に無断欠勤という形で帰ってきてしまった。 ・寮はできる限り綺麗にしてきた ・その後、拒否はしてないが連絡は無視していた ・寮費及び光熱費は無料 ・もうすぐ、お給料日だそうで明細書を確認したところ、4万円以上の身に覚えのない天引きがあるそうです。 内訳は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画などを使った脅しや、なりすましアカウントの作成は法律に関わるか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリである男性と連絡をとり、実際に会って体の関係を持ちました。その時に何度か動画を撮られており、同意したものとそうでないもの、顔を映さないと言う約束したのに映されたものなどがあります。同意した私が悪いのはわかっています、、 もうこんなことやめたいと思い、会えないと連絡したところ、晒す、や、学校に連絡するぞなど何度か脅しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無し、合意無し、事前の金額提示も無い請求書の支払い義務について。
【相談の背景】 個人経営の店を開業する為、内装工事をするべく2つの施行業者に相見積りを依頼しました。どちらの業者も知人に紹介を受けた業者であり、私が選定した業者ではありません。 両社の見積りを確認し、予算に合っていた1社を選びました。 すると、お断りした方の業者から突然30万近い請求書が届きました。 この業者とは何の契約もしておらず、その金額に合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件のリフォーム概算見積書の記載内容に誤った調査結果が記載されていた場合の対処について
【相談の背景】 中古物件の購入検討中にリフォーム概算見積書を作成してもらいその内容を参考にして購入を決めたのですが、見積書内の「石綿の使用状況の調査結果」は“現場での目視確認で石綿建材は使用されていませんでした。”との調査結果を信用し購入したのですが、その後の見積書でその内容が“石綿建材が使用されているか不明ですが、石綿が使用されているとみなして措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣とのトラブルです
ベストアンサーお隣さんとのトラブルです。この度我が家を新築したのですが、外構工事で舗装工事もしました。お隣との境界ははっきりしており両家立ち合いで確認も済ませました。舗装工事の最中お隣さんが業者に対し工事が終わったら残った材料で自分の土地の一部も舗装工事をおまけでしてほしいと依頼したらしいのです。業者はしぶしぶ了承しわずかな面積とはいえ施工しました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札商品の想定外の破損
オークションで下記商品を落札しました。 ノートパソコン、電源不良で動作未確認。 電源ユニット以外の不良箇所はないと思います。修理に出せば直ると思われます。 受け取り後、すぐに修理に出しましたが「電源ユニット以外にもモニターが交換の必要がある」と連絡がありました。 出品者に説明されていた以外の不良が見付かったので取引をキャンセルして返金。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 肉体関係無し 相手に慰謝料請求について。
ベストアンサー結婚10年 子供が2人います。 先日、旦那が不倫していることが分かりました。 相手の女性にも家庭があり、子供もいるW不倫です。 メールの内容から、ずっと側にいる、好きなどの記載があり、2人で会っていると思われる内容のメールも確認でき、会った際には、抱き合ってキスをしている内容でした。 不貞行為は肉体関係がないとダメとゆーのは、色々と調べてわかりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢で逮捕されました
痴漢で逮捕されました。 事実は約15分間に渡り女性の臀部をポケットに入れた手で触り、股間を押しつけたというものです。 初めは酔っていたこともあり、しらを切ってしまいました。否認したことになっています。正気に戻り、大変なことをしたと思いました。翌日は最初から、罪を認め、翌々日に検察でも認めました。検察官には、女性は私の反省していない態度に大変怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の管理・整備不備について
【相談の背景】 昨年末の夜、契約している月極駐車場の自分のスペースに車を止めようとしたところいつもある車止めが砂利で埋まっていたため、車止めで停車できずに車止めのすぐ奥50センチ程度のところにあるフェンスにあたって車に傷がついてしまいました。 なぜ車止めに当たらなかったか降りて確認したところ、本来なら高さ10センチ程度はある車止めが、事前通知なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ後、離れて戻り警察通報。当て逃げ該当しない?
【相談の背景】 ドアパンチをしてしまい、どうすれば良いか分からず1度現場を離れてしまいました。すぐに戻ったのですが、お相手の車は私が離れている間に出てしまったようで、警察にその場で通報し、翌日お相手にも伝えて事故処理をして頂きました。この場合、当て逃げには該当しないのでしょうか。 数年前の出来事です。当て逃げに該当した場合は後日警察や検察庁、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停についての質問です
【相談の背景】 別居父親側です。妻の不貞で同意のない別居を強行されてます。未成年者略取誘拐罪での告訴は現段階では検討してません。 監護者指定、引き渡しの調停中です。 引き渡しには応じないと想定してますが、こちらの希望をのまず、不当に親子交流をさせない(提案内容が第三者機関を利用して月1数時間程度)ことに対し、調停の場で強く主張していこうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあった時の刑事告発について
去年、私はある知人に騙され多額の借金を作られ支払えなくなったので自己破産をしました。 被害額もかなり大きいので弁護士に相談し知人を刑事告訴する事にしました。 しかし、この知人は2011年に自己破産をしており官報に名前が載っているのを確認しました。 詳しく調べて行くとこの知人は自分が自己破産をしている最中に私に近付きお金を騙し取っています。 今までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因に認められることでしょうか?
ベストアンサー現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出された書類の内容変更について考察をお願いします。
ベストアンサー弁護士の方々に2つ質問があります。 質問1 2度めの「訴えの交換的変更申立書」が被告の代理人から、原告と裁判所にFAXで提出されました。 1週間後の口頭弁論で出された、「訴えの交換的変更申立書」のクリーンコピー(弁護士用語?)が渡されました。その場ではわからなかったのですが、通し番号が(1,2,3,5)から(1,2,3,4)に訂正されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の契約について
ベストアンサー月極め駐車場の契約についての問題 7月中旬から月極め駐車場を借りようとメールでやりとりをし、後日書面を自宅に送ってくださると言うことで月極め駐車場に停めています。しかし8月お盆の時期になっても書類が来ないため、メール・電話にて、書類が来ないので契約が出来てないのですが停めていて大丈夫か?賃料はどうしたら良いですか?と確認したところ、停めていて問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に合鍵をつくり彼女の部屋に侵入した場合
ベストアンサー彼女の部屋の合鍵を勝手に作成して、部屋に侵入しました。 彼女とは2年以上の付き合いがありますが、殆ど部屋に入れてくれません。不信に思い浮気の心配があって勝手に合鍵を作成してしましまた。 彼女の手帳を見ると私以外の男性としばしばあっている形跡があり、証拠を掴みたくなり、数回侵入して経過観察をしています。 もちろん不法侵入だと思います。彼女のマンシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
T字の駐車場の右側から後退してきた車両にぶつけられた場合
ベストアンサーT字の駐車場にて、前方の車両に追従していました。 前方の車が、T字を右折したところで停車しました。 私は、混雑しているのかなと感じましたので その後ろに停車しておりました。 すると、前方の車はバックにギアを入れたようで 後退灯が点灯しましたので、左側に目をやると 私の前部が少しかかった場所に一つ駐車スペースが 空いていたので、ここに駐車したいのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書について
11月の最初に解雇を言い渡されました。 解雇の理由に関してよくわからない説明をされました。会社からは「明日から来なくてよい。解雇予告手当も出す。」ということで、その日以降会社には行っていません。 しかし、理由について納得できなかったので解雇通知書がほしいと言い、今日やっと手元に届きました。 中身を確認すると、『このたび、管理者(施設長)候補とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反の可能性。
以下の件、友人の代理としてご質問をお願い致します。 31歳の男性です。18歳未満禁止のサイトで、この春に高校を卒業する自称18歳の男性にお会いし、同意の元、お互いの口を使い性交を行いました。金銭等の授受の約束は無く、お互いに本当に興味本意でした。お会いした男性は、18歳未満書き込み禁止のサイトのプロフィールに『18歳』と書き込みをしており(書き込み自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから