法律相談一覧
-
兄夫婦の年金使い込みを貸金債権にするには
ベストアンサー現在90になる母と同居している兄夫婦のお金の使い込みについて相談です。母の証言によると兄夫婦は、母の通帳を預かり、言葉巧みに母を騙して通帳からお金を引き出していたようです。母との話し合いにより、使い込まれたお金はすべて、遺産相続の時に貸金債権として処理し、遺産は前もって払ったという形にしたいそうです。 ただし、兄夫婦は一部金額については引き出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での答弁方法について
ベストアンサー交通事故で簡易裁判所から第1回口頭弁論が開かれると連絡を受けました。内容は、 1)物損での損害賠償請求30万円と延滞金を払え 2)過失割合は被告(私)が7割であるとの確認 3)印紙代2千円支払えの三点です 答弁書としては 1) としての記載は、別途反訴中と記載する?それとも反訴すれば自動的にこの本訴で話し合われる? 2)としては、原告の過失修正が大きく、私はデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からは慰謝料をとるには
ベストアンサー里帰り出産〜自宅に戻ってからの1ヶ月の合計4ヶ月関、夫に浮気をされていました。 夫に問いただすと素直に認めて、相手は同じ職場の女です。その後、女に電話をさせ、夫とどうなりたいかを確認しました。その会話の中で、子供がいること、結婚していることは知っていたと話していました。女は夫とはどうこうなりたいとは考えていないようです。 《証拠について》 LINEを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金の債権回収について
ベストアンサー今年3月頃に強制解約になった 電話会社から今日突然、債権回収についての通知が届きました。 通知には、 未納分があり、17日までに振り込んでくださいというような事が書いてありましたが 強制解約になった時に、その電話会社のオペレーターの方と話し、 未納分は全て3月中に支払い済みです。 ですが、払込用紙でお知らせがきた分は、 支払いをしたものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
※大至急 債務回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に返済期日のない借用書にお金を貸しました。 今まで一度も返済がなかったため、貸した金額、遅延損害金、内容証明の発行の経費を記載した内容証明を先月発送致しました。 そうしたら遅延損害金を除いた金額なら支払いをする意思があると返信が来ましたがこちらが遅延損害金を含んだ金額を支払いして下さいと返信しところ債務者から以下のような返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を下りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になってまして、2年半滞納で200万の請求が来ました。とりあえず、本人と保証会社での間では月5万円の返済で話しが進んでるようです。ですが、私は友人の支払いの滞りが心配なので、連帯保証人を降りたいのですが、保証会社に確認した所、半額の100万円を支払えば連帯保証人を降りるこを認めてくれるそうです。 【質問1】 変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋活アプリで知り合った女性から、振り込め詐欺に遭いました。
恋活アプリで知り合った女性に、 お金(100万円)を貸して、貸した途端、音信不通になりました。 LINEでのみの連絡で、やり取りしてまして、 障害があって、生活苦にあるというので、 100万円を振り込み、その後、障害の有無を尋ねたとこと、 実は障害は無いと言われ、返金を求めたところ、 LINEからいなくなり、連絡が取れなくなりました。 振込口座の銀行に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年誘拐罪について
【相談の背景】 SNSで家出している子を泊めてあげようとやり取りしてました。 やり取りは泊めてあげますよ程度のやり取りをしていました。 最寄りの駅を教え、自費で電車を使い移動するみたいでした。 金銭のやり取りやまた、お金をあげるや物をあげる等の会話はしておりません。 年齢の確認もしていなく(実際は未成年でした)こちらに来る当日夜20時前後に、あちらの最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の雇用保険給付金返金義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険に関する質問と返金義務について、 【質問1】 解雇時に地位確認を求めて提訴して、和解が成立したのですが、その際雇用保険の仮給付に申請をし給付金を受領したのですが、最終的に和解自己都合退職となった場合は、給付金は返金しなければいけないのでしょうか 【質問2】 解雇だろうと最終的には自己都合による和解だろうと無職であれば、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
就業規則に基づく副業の許可についての解釈はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、会社で契約社員として働いています。 収入の都合で他の企業で副業をしたいと考えております。 就業規則を確認したら『許可なく在職のまま他の企業の社員として労働契約を結ぶ又は営利を目的とした業務を行わないこと』と記載されています。 【質問1】 この条文は副業を全面禁止しているのではなく、あくまで副業をやりたい旨を申請して会社が許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長男の家出と裁判所からの呼出状に関する対応について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男(21歳)が、口座売買、消費者金融から借金をし、今年5月頃から家を出たまま帰って来なくなりました。その後、色んな所より督促状などが届くようになりました。ただ、つい最近長男が半年振りに帰って来て今まで貯めていた長男宛の通知を全部確認して貰いました。その後、口座売買の件で、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント相談窓口への通報に対する名誉棄損や精神的苦痛の訴えは可能ですか?
【相談の背景】 社内のハラスメント相談窓口への意見について質問です。 先日、ハラスメント相談窓口の担当者から調査を受けました。 従業員の1人がAさんが「就業時間中にお喋りをしていてうるさい」と通報したそうです。 そのAさんと話をしていたのが私です。 しかし、お喋りと言っても、仕事に関する話をしていただけで 特別大きな声だったわけでもありません。 通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社との契約更新問題について相談。
【相談の背景】 所有物件を 不動産会社に事務所として賃貸をしました。 賃貸貸しした不動産会社に仲介も頼みました。 契約の時に期限を区切っての契約を希望する事を 話をしました。 そのような契約でも可能ですか?と確認をしました。 相手側も納得して契約しました。 契約書を見みると 契約期間は、希望通りでしたが、 更新に関する事項とういう項目を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリ婚活詐欺慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い1年半ほど交際していた男性が既婚者のような気がします。彼の車内に女性名義の保険証書があり、そこには配偶者という文字がありました。 思い起こせば怪しい面もたくさんあるような気がします。しかし、決定的な証拠もなく、彼も独身だと言い張ります。 結婚の約束はしてませんでしたが、籍を入れる入れないにこだわらず、ずっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用の通知書。低限記載するべき内容が記載されていないのは無効では?
【相談の背景】 債務者の代理人から、時効の通知書のようなものが届きました。 通知書には借入日不明(覚えてない)・借入額不明(覚えてない)・最終返済日不明・消滅時効の起算日(最終返済日不明のため未記載)とありました。10年以上経過しているので、消滅時効が完成しているとありました。 借用書の写しもなく、最終返済日を証明するものも添付されていませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのいじり行為について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で仕事中などの写真を勝手に撮られ、しかもその撮影した顔写真などを面白そおかしくカレンダーにして社内に貼られているのを目撃しました。撮影された本人に確認すると勝手に撮られて、嫌だけど言えないということでした。 また、本人に内緒でサプライズということで本人の配偶者に自宅まで勝手に行って手紙を書かせて(芸人さんにどっきりをやるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定のあとに発覚した債権のもれ
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先日、免責決定となり、少しほっとしたのですが、ある問題に気が付きました。 確認のため、依頼している弁護士さんに、債権者のリストを出してもらったのです。 そうしましたところ、1社の債権者からの金額が少なくなっていることに気が付きました。 おそらく、2つある債権のうち、1つが抜けていたのだと思います。 そこで、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金への口座売買について
2か月ほど前闇金に返済できず、口座売買を持ちかけられ2件売ってしまいました。1件は前から持ってた口座で、もう1つは新しく作って渡しました。 そして1週間ほど前に元々持っていた銀行から確認したい事があるので免許証を持って来てくださいと書いた手紙が届きました。 来なければ口座が使えなくなりますとも書いてあります。銀行に行って闇金に渡したと正直に言った方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持容疑での家宅捜索を受けました。
ベストアンサー先日児童ポルノ所持容疑での家宅捜索を受けました。今年5月に摘発された販売サイトの購入履歴からアシがついたようです。居住地の所轄の警察でした。捜索中は何度も「あるんだろ、自分で出せよ。」など言われましたが、自分は販売サイトの摘発時にそこで購入したDVD、以前から持っていたものも含めて廃棄しており、「既に廃棄しています。」と答えました。結局この家宅捜索...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社と争いで不退去罪にあたるか?
派遣会社が労働条件明示書をくれない為、雇用契約があったか?との確認や、待機期間中の賃金請求の話をしに会社へ行きました。 すると、会社の責任者を名乗る面識の無い男が大きな声で、『おい!隣の部屋へ行け』『ここからでろ!』といきなり言ってきた為此方も大声になって言い合いになり、仕舞いには110番から刑事が来て、話しました。不退去罪を言ってきましたが此方は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女へ渡した治療費の返還について教えてください
肩代わりした治療費の返還と慰謝料を求めることができるか教えてください。 何年も付き合っている彼女から、「子宮内膜?になったから、緊急手術をすることになった。手術費用が足りないから助けてほしい」と相談を受けました。 彼女を信用していたので、すぐにキャッシュで11万円渡しました。 手術後に会って話を聞いていたところ、曖昧な答えしか返って来なく疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書隠匿罪(刑法263条)の成立要件とは?
例えば、Aさん宛てにある企業から実家に葉書が来ていた。 Aさんは現在実家には住んでおらず別住所。 そして実家の葉書を確認したAさんの父は、 Aさんに知らせることなく、独断の解釈で葉書をゴミ箱へ。 あくまで法的解釈・法的観点において質問しますが、 【1】上記の行為は違法行為に該当するか 【2】もし違法行為と成るならば、実質問題、現実問題として ①自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の親族間における借金問題について、返済すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、祖母がその姪(以下A)より借金をしていた旨の話を耳にしました。 以下詳細 ・祖母はその弟より借金をしていた。名義はA(=祖母の弟の娘) ・祖母は存命だが、10年以上前に認知症を発症 ・貸した側である祖母の弟夫婦は逝去 本件は祖母が認知症を発症して以降10年以上は放置されていると感がられますが、祖母の弟の妻が先日逝去したことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療裁判について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスについて質問です。2年前父が診察後の喀痰吸引で急変し亡くなりました。死亡原因はてんかん重積発作でしたが喀痰吸引が原因で死亡したのではないかと思っています。3年自宅介護をしていて頻繁にてんかん発作をおこしていた為発作の出方や対応などは分かっているのと自分自身喀痰吸引の資格も持っている為多少の知識があり吸引後の対応にも疑問があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転について 基準値以下の場合
ベストアンサー【相談の背景】 状況 9月末に飲酒をしたまま車に乗り、信号待ちで一度停車したのですが、ブレーキから足が少し浮いてしまい、前方の信号待ちで停止している車に時速5kmで追突してしまいました。その後警察が来て呼気検査を行い、0.15未満とのことで逮捕勾留はありませんでした。 ただ相手方が首と腰が痛いとの申出があり人身事故扱い、謝罪を行い寛大な処分を希望と警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判の注意点
旦那が不倫したので離婚しました。 証拠をきっちり押さえたのと旦那の自白があったので不倫相手に慰謝料請求を行うことにしました。 もう弁護士同士で示談交渉を行いました。 しかし金額が折り合わない為、裁判になることになりました。 下記の質問よろしくお願い致します。 ①離婚した時は別居でしたが現在お金の問題で同居してます。 同居してたら相手側に減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名やサービスのロゴの登録商標マーク(Rマーク)
ベストアンサー登録商標マーク(Rマーク)を社名やサービスのロゴに付与する場合について質問です。 仮に、弊社で 登録商標マーク付きのロゴが入った配布物やWEBページを公開し、 そのロゴが実際には日本で商標登録されていない(もしくは申請中)だった場合、 商標法第七十四条違反になってしまうと思います。 この行為が競合他社にバレることを危惧しています。 (バレなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 審判 嘘ばかりの陳述書
子の監護権の審問(?)が先日行われました。 現状としては夫が私が子どもに対して虐待をしていると主張し、子どもを連れていかれている状態です。約1ヶ月になります。 その前日に相手方からの資料をもらったのですが、一度私が子どものお尻を叩いたことやごはん中に叱ったことの録音内容があり、叩いたのは事実ではありますが、叩いた音ではない音も「叩いた」と書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売主が瑕疵を知っていて告知しなかった場合
築4年の中古マンションをH26年9月に購入しましたが、H28年2月にマンション組合総会に初めて出席した際、実はこのマンションは建設会社とマンション販売会社を相手に共有部分の瑕疵で訴訟中だということを知りました。訴えるかどうかの決議はH25年9月に行われたそうで、つまり売主がその事実を知っていて告知しなかった可能性があります。仲介不動産屋と売主に尋ねたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会制度について
弁護士照会制度について質問があります。 弁護士照会制度を利用するには、何か条件などといったものはあるのでしょうか? 実は知人が入院していたのですが、話を聞くと、どうも辻褄が合わない事があったりして、もしかしたら嘘なのではないか?と思っています。治療費も半分程度支払いました。が、診断書等は見せてはくれませんし、治療費も口頭で言っていた額を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家契約への転化の成立条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約から普通借家契約への転化の成立条件を知りたいです。再契約の際に電話のみの応対による更新確認で更新時に追加支払いが発生しますという旨を伝えられ、追加の契約書がただ送られてきただけです。契約書には貸主の印もこちらの署名と印も省略されており、定期借家契約であるという説明もなされていません。借地借家法38条の条件を満たしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手の両親に連絡することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気してます。 期間は一年です。 相手の女からはシングルマザーという理由で慰謝料支払い拒否されてます。 何事もなかったように仕事も続けて夫とも関係を続けて何も失ってないのが許せません。 謝罪すらないので訴えようと思っておりますが、訴えたところで慰謝料払ってもらえるかもわからないですし、訴えるにも費用がかかるのも納得いきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23条照会で得た個人情報について
【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により依頼した弁護士が、その口座名義人である被告の情報について、依頼人である私が教えてほしいとお願いしたのですが、弁護士権限で知りえた情報であり開示はできないとの回答でした。 またその後、その個人情報に基づいて送付した文書についても、私に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道段差による自転車転倒の管理瑕疵の有無
昨日、自転車にて走行中に転倒しました。 歩道を走っていて、あまりスピードはなかったのですが、歩道の中程に数センチの走行中の目視では確認しにくい段差ができており、その段差にタイヤが引っかかり転倒しました。 左手と左肘と左ふくらはぎを痛めてしまい、動かすのに痛みが生じます。 自転車の走行記録は取っているので、転倒した道を走った証明は出来るかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたるのか教えて下さい
ベストアンサー離婚して疎遠になっていた父の前妻から父が入院したので治療費を援助して欲しい旨の電話があり、分割でもいいのでとにかく明日の午前中までに、と言われ父の口座に一部振込みました。間もなく父は亡くなり病院等へ確認したところ父は生活保護を受けており福祉の担当の方から「治療費はかかっていない」と言われました。しかし相手はハッキリと「病院に支払うお金」と言いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もう待つのが精神的苦痛です…
ベストアンサー横領疑いで本社呼び出し待ちで自宅待機命令で10日過ぎました。未だに会社から連絡がない状況です。店長に一度連絡をしましたが横領したんだろ?と言われて終わりでした。監査部が私が入社した4年程前まで遡って調べているとの事ですが、長いと思います。 1.本社監査部に連絡を入れて、いつくらいになるか聞いてもいいのでしょうか? 2.本社呼び出しで弁明するとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪や名誉棄損に当てはまるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にクラウドファンディングで購入した商品が初期不良品で返金対応になりました。その商品は取付取外し費がかかるものです。1年程前に取付したため正確な料金が分からず、取付業者に確認しても、その他費用に含んでしまったと思いますので正確に分からないと言われました。そこで別業者の新しい物を買い取り付ける際にかかった取付費の領収書をもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の懲戒処分について
ご相談させて下さい。 高校生の子供が1人おります。 先日、学校の先生からお話があり、ウチの子供が飲酒をしたらしい。という噂がある。本人も否定しているが、何かしらの懲戒処分があるかもしれない。と言われました。 飲酒の事実も目撃などの証拠もありません。 何故こんな話が…と考えてみました。 そういえば、近所のお年寄りと先日ご挨拶がてら世間話として子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの2回目の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮2件立件、うち1件は示談不成立、1件は被害者と連絡が取れないため贖罪寄付済み。 再発防止の観点からクリニックにも事件発覚当初から通っており、母に監督人を依頼しています。 また、押収されたスマホから時効が成立している余罪が多数あり、常習性があると認められています。 示談が成立していない時点で不起訴は難しいと思い、せめて略式起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。轢き逃げしたと警察に通報されました
ベストアンサー通勤の途中で前方を走る車の嫌がらせに遭い、近くに居たくなかった為、コンビニのある交差点にて赤信号で前車が止まったところ、コンビニの駐車場を使いショートカットして離れようとすると、信号を無視して追いかけて来ました。2kmほどついてきて自分が会社の敷地に入ったところ、道路に車を止めて歩いて中に入って来ました。相手にしたくなかったのでUターンして再び会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に係る金銭トラブル・協議書について・・・金銭を取ることはできますか?
先日、離婚協議書を交わし、離婚をしました。 離婚原因としては、性格の不一致です。片親の元嫁が、父親との関係を断ち切ることが出来ずトラブルになり、離婚に至りました。 その際に金銭関係の揉め事があったのですが ・結納金については一切返却しない →結納金は50万円であり、15万円程度の洗濯機はもらいましたが、あとは結婚の初期費用には一切使用されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人へのカード会社からの督促状
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 封筒やハガキはいずれも親展で、開封しておりません。 恐らくカードの請求額は一万円程度です。 【質問1】 カード会社に死亡と相続放棄済みであることを連絡すべきか? 【質問2】 親展は本来、本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁の結果に納得いかず上告したい。
約8年前平成23年6月に私がバイクで相手が車でした。レントゲンでは異常がなく腰打撲とか右大腿打撲のような診断でした。2.3日くらいしたらどんどん腫れてきて内出血していました。その時に医師に確認すれば良かったんですが、初めての事故で衝突したのだから痛くて腫れるのはしょうがないと思ってきました。3カ月くらいして、痛みがなくなってきたかなと思ったら感覚がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察とのトラブル(捜査協力拒否)について
【相談の背景】 警察と幾度もトラブルになっており、仮に訴訟をしたとしても賠償が少額で損をしますよと弁護士の方から言われました。 その為、事実を報道機関に提供したり、ブログ等での公表をしております。 【質問1】 個人名を伏せれば問題ないでしょうか? (やり取りの文章の一部には警察官個人の名前の記載があります。) また、トラブル時の録音音声の報道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を受け取ってもらえない場合の対処法はありますか
3年前に友人にお金を貸しました。 一部は返済してもらいましたが、あと50万円残っています。 3ヶ月程前から携帯やラインでの連絡が取れなくなり、 先月、相手の住む役所で住民票をとり、催告書を内容証明で送りましたが、不在で返送されて来ました。 相手方は、現状収入の少ない状況と思われ、すぐに返済をしてもらえるとは考えていないのですが、返済期限を明確にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の切れた楽曲のレコード(保護期間内)を複製して、個人音楽教室で利用する際の著作隣接権について。
ベストアンサー楽器の個人音楽教室を主宰しています。生徒の指導には、著作権の期限の切れたクラシックの楽曲(作曲者の死後50年以上経過したもの)を扱っています。 教室内では模範演奏として講師自身で演奏する以外に、巨匠の演奏家の鑑賞や練習時の伴奏の音源として、また合奏練習の目的で、CDなどの音源を再生装置で再生することがあります。 使用する音源自体はいずれも発行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶強要、婚約破棄に対する精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー昨年4月に婚活パーティで、バツイチ15歳上の男性と知り合い、交際してました。私は、交際する前に「結婚前提であること」、「40歳までに子供を産むことに理解があること」を条件として再三確認しました。6月には、契約はしませんでしたが、一緒に住むための賃貸マンションを3件見に行ったりしました。私は、結婚してから、妊娠を望んでいました。避妊に関してあまりにもずさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から損害賠償請求されました
ベストアンサー4月27日付けで退職しました。 催事担当で全国のデパートの催事で会社の商品を販売していました。 商品は食品なのですが 会社から1箱に70袋入ったダンボールが何箱か催事場に届きます。 箱を全部開けるわけではないので開ける分に関しては中に何個入ってるか確認します 70袋入っていないことも多々ありました。 1箱に70個入ってないと社長に報告すると社長も数は正確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのアレルギー物質の混入について慰謝料などの請求可能か
【相談の背景】 3週間前の結婚式において私(新婦)のアレルギー物質(キウイフルーツ)がウェディングケーキに混入しました。 プランナーに事前に口頭、書面(プロフィール記載のようなもの)でも伝えてありました。 式場に確認をしたところアレルギーという事は認識をしていた。しかし、彩のためにアレルギー物質である事は知っていたが、使用をし、誰もそのことに気が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理申出、別居後はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞をし、この春から別居生活をしています。 引越し前に住んでいた自治体で離婚届の不受理申出をしております。 【質問1】 質問1. 引越し先では特に申請し直しておりません。 再度申請する必要はありますか? 【質問2】 質問2. 調べてみると認知届の不受理申出等もあるようですが、認知に関しても不受理申出を行いたい場合は改めて申出...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから