法律相談一覧
-
特許明細書中の虚偽記載の可否について。
会社の特許系職に就職しました。現場の方が作った特許の体裁をチェックし、相談しながら出願につなげることをしています。 先日、現場の方が作った明細書中実施例として提示されている部分に気にかかる部分があり、作成者に確認すると「実際はそれを実施していなく完全に想像で書いている」とのことでした。上司も「特許の実施例は捏造が当たり前」という認識です。 実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の交代について
ベストアンサー妻へ離婚調停を申し立て、一年話し合いましたが、成立せず。 妻の客観的根拠に乏しい主張に振り回され、こちらが譲歩しても妻は譲歩せず。 その結果、まともな話し合いができませんでした。 私の代理人は、私へ譲歩するよう求め、我儘な妻を納得させることで調停を成立させようとしていました。 早期に解決したいという代理人の気持ちは分かります。 しかし、納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクのすり抜け時におけるサイドミラー同士の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが軽く接触。当日は警察立ち合いの下、事故確認が行われた後、当事者同士で連絡先を交換し別れました(損壊の状況は当方のミラーは軽い擦れ。相手方のミラーは当方の原付自転車の塗料が着いてる感じでした) その翌日、相手側からショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁審判において戸籍謄本を証拠として認めないのはなぜか?
ベストアンサー家裁審判事件で明らかな誤審と思われることがありました。 審判で私は証拠A、Bを提出しました。 証拠Aは私の戸籍謄本であり、そこには子を認知した事実が記載されております。 証拠Bはその補足的な証拠です。 審判結果には証拠Bについては決定的なものではなく私の主張する養育している認知した子がいるという根拠にはならないと書かれており、証拠Aについては審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送業者が勝手にポストを開錠しダイヤル式ポストが壊れて開きません。修理代を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にマンションのダイヤル式のポストが勝手に開錠され配送業者が荷物を入れました。その際にポストが壊れてしまったようで開かなくなりました。 カスタマーセンターに問い合わせしたところ、しばらくして配送業者が開かなくなっていたポストをまた勝手に開けて荷物を持って直接謝罪に来られました。「ダイヤルが"4"(仮)の状態で引っ張ったらたまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故
ベストアンサー自転車と自動車の事故について 自分→車 相手→自転車 夜道を運転していて、自転車に当たったかもしれません。 少し細い道を運転していました。 自分は自転車のライトが付いていなかったためそこに自転車がいることに気付きませんでした。 そのまま運転していて急にバックミラーに自転車のライトが見えたので、いつから自転車がいたのか?と思い自宅に着いた後ドラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの密告(不倫)
小学生の子供を持つ男性既婚者です。 私は不倫をしてしまいました。もう相手方との仲は終わっています。 しかし、先週末突然私の携帯に「あなた不倫されていますよね」「奥さんと話しをさせてください」「奥さんにかわってください」と電話がありました。当初は不倫相手の関係者と思っていましたが、話を進めていくと 小学校の保護者だといいます。不倫相手は絶対関与し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時価数十万円以上の未開封キープボトルを横領、転売された際のボトルの返却請求または損害賠償について
飲食店に預けておいた世界限定75本の酒が解雇されていた元従業員に横領、転売されました。ボトルの返却、または損害賠償請求は可能でしょうか。キープボトルは店の焼酎などの容易に購入できるもの以外、つまり高価、入手困難なボトルは破棄しないとの確認を店側に昨日確認しました。また、そのボトルはアメリカ現地に行って予約する必要があり、ボトルナンバーからも間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解除による契約金の回収
ベストアンサーある会社とフランチャイズ契約をしたのですが、この契約を解除して契約に際して支払った資金を回収したいと思っています。エキナカで催事として期間限定(一週間程度)でスイーツ販売する事業になります。本部の説明では一日の売上平均額が13万円と受けておりましたが、実際に研修に入って現場を見てみると それ以下となっております。その理由としては大型店(高日販が望める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由なきシフト外しはパワハラになりますか?
ベストアンサー看護師として働いています。今年の3月、勤務時間中に医療事故が起こりました。重度後遺症を残す事故でした。その後、院内に院長をはじめとする調査委員が設置され毎週話し合いが続いています。当日の出勤者は聴取、書類提出を重ね、全体におけるカンファレンスも進められました。事故から1月後、なんの報告、相談もないまま、事故による精神的不安定を理由に私だけが夜勤な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリ、メルカリでの返品返金について
先日、メルカリ(フリマアプリ)で化粧品を購入しました。商品説明では新品未使用と記載がされていました。 商品が届き商品確認をしたところ、パッケージに亀裂が入っており、開封後の様な商品でした。 商品説明に亀裂の記載などが無かった為、出品者に確認したところ商品発送前の段階でパッケージには亀裂が入っている事は把握していたようです この様な場合送料を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイト利用時のいいがかり的な強制退会と請求告知に対する対処について
ベストアンサー数年利用していたあるポイントサイトで換金申請を行ったところ、次のようなメールが送られてきて強制退会になってしまいました。 そのサイトのユーザーの集まる某掲示板を見てみたところ、同時期に換金申請時に同様のメールが送付されたユーザが他にもいて、私だけではないことがわかりました。 私はそのサイトの利用規約にあるような不正(複数アカウント、スクリプト実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵欠陥のあるバイク購入契約を解約したい
中古バイクを購入したのですが、車検証記載事項がおかしくて違法改造車である事がわかりか医薬を申し出たが取り合ってもらえない。 全額支払っているので返してもらいたいのですがどうしたら良いですか? 現車確認してその時に現車確認とともに車検証記載事項なども、(次回からの車検もユーザー車検で通したいので)問題ないか質問して問題ないと回答を受ける。 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからLINEで言われた言葉なのですが、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー以前にも以下URLで相談させていただいた内容で、元カノからに更にLINEで連絡があり、困っております。 (過去の相談URL:https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_959174/) その連絡がきた経緯としましては、9月11日に彼女の荷物(9箱)を(彼女の)実家へ宅急便で送ったのですが、何せ9箱だったものですから、どこに何が入っているか等分からず、確認をしてきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのなりすまし被害について
ベストアンサー2018年12月から、主人の銀行口座よりカード会社の引き落としが始まっており、口座の残高が減っていることに気がつかず、1年以上使われ続けていました。 主人はクレジットカードを利用したことがなく、取り急ぎカード会社に電話をし、クレジットカードの利用は止めました。ただ、手元にクレジットカードがなく、紛失している状態です。 カード会社に何に使われているか電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で敷地の木が倒れ、隣接の駐車場の車両に損害あり。当方に瑕疵ありか?、その場合の交渉方法は?
台風により、当方の敷地内の木が倒れ、隣の駐車場の停車中の車に当たりました。 この場合の、当方の損害賠償の責任の有無、程度、交渉方法等についてご教示いただきたく。 なお、状況としては下記になります。 ・駐車場の管理者≒車の持ち主側のコメントでは、木の根が腐っていたとのこと。(敷地内に入って確認したとのこと) ・周りの木は、倒れていない。この一本だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な状況下の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 相手側から、交渉段階で損害賠償請求をすると言ってきましたが、、 実は相手側は不利な話やメール内容を代理人に伝えてなかったらしく、、私の代理人や第三者機関を通して、、相手弁護士は相手側から私側に送信してきた脅迫まがいの数々のメール、、酷い証拠を見せつけられ、困っているみたいです。 私の代理人は「損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に相続するはずの預金を兄弟に抜き取られていた
ベストアンサー母が亡くなり、財産分割協議の結果、銀行預金をいくつか相続することになりました。事情があり、ある口座の入出金の履歴を調べてもらうと、認知症の母が寝たきりになって亡くなるまでの間に、頻繁にまとまったお金が引き出されていることが分かりました。通帳を預かっている兄に聞いたところ、母の指示により口座を空にして相続税分を確保しようとしたとのこと。兄は母の成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公図の書き換えと損害賠償
裁判で土地の等価交換の判決がでたのですが官民境界が確定していないため現状ある塀をポイントに借地権の等価交換になりました。 しかし分筆登記の際 測量士が水路と分筆して引き渡す土地の間に20cmほどの土地が水路に沿って存在するのですがその土地を公図上に示さずに登記してしまいました。もちろん裁判のいきさつ判決上は提示して測量登記してもらっております。責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫が内緒でしていた個人間の借金について
ベストアンサー夫が亡くなって3年になりますが、突然、義理の兄(夫の実姉の夫)から、夫が亡くなる2年前に夫にお金を貸しているので、夫の相続人である私が返済してくれと連絡がありました。 私は夫から生前その話は一切聞いておらず、本人亡き今、いつ何のためにどのようにお金を借りたのか、本当に借りたまま全く返していないのか‥本人に確認ができないので、突然の話にどうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 書類送検 調べ
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤の件で書類送検され、検察庁に呼び出されました。 【質問1】 ①検察庁で再度尿検査を要求されることはありますか? 【質問2】 それと、事件自体は10ヶ月も昔のことなので警察の取り調べと検察の取り調べで同じことを言えるか心配です ②検事調べ自体は調書の確認程度でしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚が認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について調停を申し立てる予定。 調停不成立後の裁判以降について。 事前の協議では相手方は離婚を前提に協議との文書あり。 調停を,申し立てて不成立となった場合。 【質問1】 調停で夫婦関係の破綻を確認できれば裁判で離婚が認められるか。 その場合の別居期間はどのくらいか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意などしていない個人データの第三者提供について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関が保有する私の個人データについて、第三者に対し意図的に提供されていた事実が判明しました。もちろん事前に私の同意を得ている事などありません。 個人情報保護法27条1項各号で定める状況について、いずれも該当せず、軽い気持ちで第三者提供をしてしまったようです。 【質問1】 個人情報保護法27条1項違反として損害賠償請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠について
ベストアンサー妻の不貞行為がわかるfacebookメッセージのやり取りを見つけ、証拠として画面保存しています。 これを見つけるために、妻のfacebookパスワードを変更してしまいました。 妻と不倫相手に慰謝料請求するため、訴訟を考えていますが、私の証拠の入手方法に違法性があると指摘を受けました。 そこで、妻や不倫相手のfacebookを裁判で直接確認させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的に信号無視をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日早朝5時頃、片側3車線の幹線道路で、黄色から右折矢印に変わったタイミングで直進しました。その際右折先の道路にパトカーが赤色灯をつけて信号待ちしており、直進する自車を見てサイレンを鳴らしたのに気づき、法定速度を超えてたのもあってヤバいと思い先の路地を左折し、逃げてしまいました。その時は気が動転しており、裏路地を回り込んで幹線道路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚と親子関係不存在の訴えについて
ベストアンサー離婚調停と親子関係不存在確認の訴えについて 現在別居中なのですが、相手側が離婚調停を申し立てられました。 私の方も離婚したいと思っています。 その中で養育費や親権、慰謝料等の話になるかと思いますが、離婚調停のどのタイミングで親子関係不存在確認の訴えをしたらよろしいのでしょうか? 妻には2人連れ子がいて私と結婚して同月に3人目を出産しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の解約は出来るのでしょうか?
生保レディによる枕営業で主人が保険を契約し、また不貞行為が数回確認できた場合、主人から誘って不貞行為に至った場合でも相手のレディに慰謝料請求できますか? またそのレディの会社のコンプライアンスが守られてないことを上司に報告することにより、枕営業で契約した保険を解約したりするのは違反にはならないでしょうか? その際の保険金の返還はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大切な書類受理。公示送達など
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害。視力が下がり郵便物の確認が困難。気付けないうちに公示送達などの大切な書類を見落としていないか心配。 【質問1】 もし、大切な書類を受け取り損ない対応できず判決になった場合、対応方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの原状回復費用について。
ベストアンサーマンションの原状回復費用について。 以前分譲賃貸マンションの壁紙等をオーナーに確認して変更して住んでいました。 退去時に元に戻すからと言われ60万程請求されたので支払いしたのですが、最近になって 友人がマンションを探していた時に自分が住んでいたその部屋を内覧したそうなのですが 何も変わってなかったそうです。 これって支払った金額を返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン仕様によるダウンロード
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 先日、 スマートフォンで、ある無料動画サイトで動画を視聴しておりました。 その際、これまでの操作と同じ様に動画を視聴しようとしたところ、意図せず突然ダウンロードが開始されました。 ですが元々、 動画を保存する気など毛頭なく、ダウンロード機能を無効にしていたので、 画面には『ダウンロードを開始できませんでした』と表示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強姦にあたりますか?
こんばんは。 先月3対3で合コンをしそのまま二次会(カラオケ)で朝までみんなで過ごしました。 カラオケ中仲良くなった子とキスなどをし、そのあと、みんなと別れた後、その仲良くなった子とホテルに行くことになりSEXをしました。もちろん、今日ホテル行こうと確認したらいいよと言われました。 そして、ホテルに行く道でも、キスをしたりしました。ですので、嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止位置を移動させて
ベストアンサー人身事故事故を起こしてしまいました。 事故当日の現場検証で 車の停止位置を警察官の方に確認されました、しかし気持ちが動転していて、移動させた場所を停止位置とされ、そこからいろいろな位置を測定されました。 事故直後に道路上で止まり、加害者の方に大丈夫ですか?と声をかけ車から降りたことを覚えています。 幸いに被害者の方のお連れの方々が交通整理、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分マンションの原状回復でのオーナー負担範囲について
【相談の背景】 区分マンションのオーナーですが、管理会社より、以下の連絡がありました。 ・マンションの原状回復で、入居者がフローリングに敷いたカーペットを退去時に剥がしたら、フローリングのコーティング剤が剥がれ、その補修が必要になった。 ・カーペットの裏側の材質がコーティングに反応して剥がれたものと思われ、粘着剤によるものかは分かりかねる。原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師紹介業者への支払いをしなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方医療機関です。紹介会社より常勤医師の紹介を受けました。 ところが、この医師が働き始めて1ヶ月のところで話していたら、5ヶ月での退職意向を持っていました。 どうやら就職前から、そのつもりで特に気は変わっていないので、辞めるつもりとのこと。 紹介会社は気が変わったら続けてくださいねと当該医師には伝えているようですが、紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所での成婚退会後の結婚取りやめの慰謝料について
結婚相談所で知り合った男性と3ヶ月のお付き合いのうち、成婚料を払って退会しました。退会から4ヶ月間、結婚に向けて引っ越しの準備などを進めてきましたが、相手の発言や私の親への態度などが原因で結婚を辞めることにしました。相手から慰謝料100万、引っ越し費用49万や成婚料32万など合わせて212万の請求がきました。下記の条件でこれは妥当な請求なのでしょうか?私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち小便による器物損壊
【相談の背景】 山道で谷側へ私有地と思わずに立ち小便をました。ところ山道から谷側の地面へつながる石垣及び谷底の土地は他人の所有物であり、器物損壊で被害届が提出されました。(立ち小便した事実については認めております。) 【質問1】 「私有物とは思わなかった。仮に私有物としても屋外にある石垣・土壌が立ち小便で損壊するとは思わなかった。」というのがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー解約後の支払い金額の返金について
3年前にネットの契約解除を電話にて連絡しましたが現在まで支払いが続いていました。 電話で連絡しただけで実際に電話したかどうかを証明するものがありませんが私の記憶では確かにしています。そこでココまでの料金の返金をお願いしたところ半年前までは使用してないことが確認できるので半年分は返金しますとのことでした。 しかし、こちらとしては納得が出来ず消費者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議で生前贈与を立証したい
ベストアンサー遺留分を請求されてまして遺産分割協議に入るところです。相続人は私と甥と姪です。兄が16年前に亡くなり、兄は結婚を2回しており、存命中は多額の生前贈与がありました。そして借金があることも死後分かりました。前妻との新築一軒家、2件目は今の妻と自営業の2階を注文住宅によるデザインをして両親から建て替えてもらい、3件目も買い与えられ、車もポルシェにボル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです
ベストアンサー内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での横領から個人の貸し借りにされている
相談の背景 お世話になります。お力をおかし頂きたく投稿します 以前横領をしてしまい、会社を退職し業務委託として分割で返していくと勤め先の社長と話をし示談書を記入し現在も毎月返済中なのですが、今月から社長自信がお金を会社に立て替えて返済をしたらしく社長個人の口座に振り込んでほしいといわれました。経理に確認したところ、横領した金額も会社の帳簿につけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドバックを買取成立後に偽物と判明し返金を求められてます対処法
ベストアンサーブランドバックを、買取専門店にて80,000円で買取してもらいその約2ヶ月後に偽物とわかり返還請求通知書が届きました。その内容がこちらです! 貴殿から「本件商品名」を代金80,000円で購入しました。 貴殿の説明及び、ブランドロゴ、製造刻印、金具を確認して本件商品は真正商品として購入しましたが、その後、オークション主催者から金具部分及び縫製の違いを指摘され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築18年中古住宅のカビ
ベストアンサー初めての質問です。宜しくお願いいたします。 先月築18年の中古一軒家を購入しました。 中古ですので、ある程度の汚れなどは内覧の際に確認しており、リフォームやクリーニングで綺麗にして住むつもりでした。 仲介の不動産業者の広告に「大変綺麗にお住まいです」との文言が入っていました。 不動産業者にも確認しましたが、掃除で取れる汚れだとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の申告漏れを税務署に資産隠しと指摘された場合
ベストアンサー相続に関して質問させていただきます。 3年前に父が死去し、母と息子で遺産を相続 しましたか、母が相続したものに 民間年金保険が数件ありました。 そのなかに同一保険会社の年金保険が 2件あったのですが、税理士のミスで そのうち1件しか申告してませんでした。 税務署から指摘を受け、経緯を確認すると 税理士に母が提出した父の資産リストにも その2件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売落札後の管理費請求
【相談の背景】 分譲マンションの1室のオーナーが銀行ローンと管理費を滞納し,地裁を通じて競売にかけられ,落札され,オーナーが変わりました。そしたら,競売前の時期の請求に加えて,なんと競売後の時期の管理費まで延々と元のオーナーのところに行く様になりました。 【質問1】 なぜ,競売後の管理費請求も元のオーナーのところに行くのでしょうか?これは,管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停 生活保護だとばれる?
ベストアンサー元夫のDVから命からがら逃げ出し、情けないですが現在、母子3人、生活保護で生活させて頂いております。 離婚の際、元夫に離婚したら生活はどうするんだ?生活保護なんか受けたら殺してやるなどと散々脅されました。現在、元夫には生活保護受給の事はばれていませんが、養育費請求の為、調停しようと考えてます。 調停すると生活保護受給の事実は元夫にばれてしまいますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が介護記録の開示を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続において、手書きの遺言書があり相続人A(遺言執行者)が有利な内容の遺言が書かれているが、相続人Aはそれまで被相続人(*要介護、認知症)の財産を使い込んでいた形跡があり、遺言書の内容も信じがたく、遺言執行者としても認め難いという状況です。 手書きの遺言書が被相続人の判断能力があった時期に作成されたのかを確認するために、介護記録の開示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇パワハラ名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社でパワハラに合い、雇い止め通知をされました。雇い止め理由の内容に納得していませんが、復職の希望ではなく、金銭的解決をしたいです。 また、LINEで従業員に不安や恐怖を与えたことが雇い止めの理由の中にあったのですが、不安や恐怖を与えた事実はなく、LINEをしていた相手にハメられました。 【質問1】 会社を訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
右直事故の過失について
ベストアンサー車両同士の事故についてご相談があります。 ・片側各二車線 ・(右折後の車線片側一車線) ・右折レーン無し ・右折信号無し ・法定速度50キロメートル の交差点にて当方(右折)、相手(直進)での衝突事故に遭いました。 ドライブレコーダーの映像を確認した上での状況になりますが 当方 ①徐行にて交差点に接近。 ②停止線真上で黄色になり、急停止を避けるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑について
初めて質問します。よろしくお願いいたします。 現在、駅構内の清掃員としてアルバイトをしております。トイレ清掃(女)中のことなのですが、作業着の横ポケットから携帯(スマートフォン)が落ちてしまいました。落としてしまった所が洋式トイレの目の前でした。しかし作業開始時にお声がけを忘れていました。異性のトイレのため失礼しますとのお声がけが必要でした。状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明に対する回答方針は実務上問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自社(WEBスクール運営)の元受講生から既払金返還請求訴訟を提起され、会社代理人として対応中です。「電話勧誘販売に該当しクーリング・オフ可能」とする原告に対し、当方は「自発的申込による通信販売」として争っています。 第1回期日終了後、原告から準備書面と求釈明申立書が届きました。 書面には主に以下が記載されています。 1.「申込は...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから