40,896件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の資産管理について

相談の背景 私の両親から祖母の資産の確認や金融機関の解約を頼まれました。 祖母の認知症が進み、自身でお金の管理が難しい状況になりました。 祖母にはそれなりの資産があり、複数の銀行に預金があります。 証券会社で資産運用もしているみたいです。 質問1 孫に当たる私が祖母の代わりに、銀行からの引き出しや証券会社の解約は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の法的手続きに関して

某弁護士に依頼し、損害賠償の請求を内容証明にて 相手方に送りましたが、先方の弁護士より、慰謝料や損害賠償金は支払わないと言われたようで、あとは法的手続きしかないと言われています。 法的手続き以外に方法はないのでしょうか。 依頼している弁護士からほとんどこちらの状況確認の質問や法的手続きに関しての後押しや有利不利のアドバイス等なく、依頼をするか...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫で離婚。最後に、離婚の慰謝料はどの位が相場ですか?

タイトル通り離婚しようと考えています。 この半年位の間証拠集めをし、最近車に設置したボイスレコーダーにこれからホテルへ行く内容、具体的にはホテル行ったら一緒にお風呂入らないの?一枚づつ脱いでいくんだよ等です。また、旦那「印鑑持ってきたよ」不倫相手「忘れちゃった、紙は持ってきたんだけど」旦那「押そうかどうしようか迷ってる。押したくない。」不倫相手「...

弁護士回答
    1
  • 携帯解約手続きが完了しておらず信用情報異動がついた

ベストアンサー

約3年前ある携帯会社を使用していました。 料金支払いが遅れてしまい、請求連絡があった際に解約を電話で依頼しました。その月の遅延はすぐに支払いました。 しかし、その連絡で解約がされていなかったようでその後数ヶ月契約が続き口座引き落としが出来なかったため信用情報に異動がついたようです。 解約の電話をした際に給料口座と引き落とし口座が異なるため残金も確...

弁護士回答
    1
  • 泥酔者による自動車への打撃

ベストアンサー

始めて投稿させていただきます。 先日深夜に繁華街を自動車で徐行運転していたところ助手席側から 衝撃音がしました。確認したところ泥酔者が酔った勢いでドアミラーを蹴ったようです。 ドアミラーに機能的破損はありませんが原因不明の傷が確認できました。 その後加害者本人は泥酔していたため、その同行者(6、7名)と話し合いをしたのですが「警察沙汰なしないで欲...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の控訴審の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 ○2月6日 簡易裁判所にて交通事故損害賠償訴訟で判決が出ました。 ○その後、裁判所に確認したら相手側が控訴提起したと言われました。 ○自分は、控訴するつもりはなかったのですが、付帯控訴を提起する予定です。 ○3月17日現在 訴状等は何も送達されていません そこで、今後の流れについて質問です。 【質問1】 ①訴状や控訴理由書の送達時期 ②...

弁護士回答
    1
  • 免許証のコピ-紛失後の対応について

ベストアンサー

社内の事務処理に免許証のコピ-が必要と言われ、コピ-を渡そうとしましたが、担当者不在の為代理の方に渡しました。しかし、なかなか処理完了の話が無い為確認した所、担当者は受け取っていないと言われました。代理で受っとた方は渡したと言います。 最悪、悪用された場合の事を考えて予め行っていた事が良い事は有りますでしょうか? 〈紛失届のようなもの) このま...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトで違法な動画を知らずにDLしてしまっている場合罪になるのか。

今年から児童ポルノの単純所持も違法になったという話を聞きました。そこで質問です。 私は、某動画投稿サイトで、よく動画を買ったりしています。 そこは大手のサイトなので、もちろん規約で未成年の物や違法な物は、出品できないことになっていますし、はっきりと動画の説明には(女の子は18才以上で、同意の元の撮影です。)と書いてあります。 またダウンロード数は多...

弁護士回答
    1
  • 転職者の能力不足と態度の問題に関する法的な注意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 調剤薬局に勤めています。 転職して入社された50代男性のことで相談です。 入社して1ヶ月経ちますが、能力不足、経験不足、経験詐称(小児科経験ありと面接で確認しましたが実際はほぼ経験なし。小児科門前薬局なのに薬用量計算ができない致命的な経験不足)が明らかになる中、職場のやり方に対して不満を口にします。確認せずに勝手に仕事を進めることもあ...

弁護士回答
    2
  • 医師を懲戒解雇するためには?

病院関係者です。 患者を死の危険にさらす程の技術のない医師を懲戒解雇する事は可能でしょうか? 実際に死亡事故はありませんが、それは周りの医師が危険な状況を助けているからであり、その医師が継続して勤務する限り、いつ患者が死亡してもおかしくない事がいずれ起こりそうです。 そうなれば病院側としても大変な損害を被ることになります。 危険な行為をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第二答弁における原告の準備書面への反論について

ベストアンサー

先日、民事裁判で訴えられました。 こちらはすべて否認する形で第一答弁を終え、向こうが次回までに証拠等を準備することに。そしてその準備書面が届いたのですが、基本的に事実に反するため戦うつもりです。 この場合、第二答弁までにこちらも何か反論する書面を用意・送付りなければならないのでしょうか?第二答弁まで日がないので、かなり厳しい状況です。それとも...

弁護士回答
    3
  • インターネットオークションについての質問です。

ベストアンサー

私や家族の不用な物をヤフーオークションで売っています。現在は170件ほどを出品していますが、売りたいものはたくさんあり常時500件くらい出品したいと考えています。そんな時にたまたま見つけたあるサイトに「200件を超えると店舗扱いになる」というのを見つました。これは事実なのでしょうか?個人と店舗とでは何が違うのでしょうか?それとアマゾンのマーケットプレイスに...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金返済の、不明瞭な金額について調べる方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前に父が他界し、その時の財産を相続人である兄弟三人で分割しました。 その中から1人200万円ずつ、計600万円を、母への毎月の仕送り用として兄弟三人で集め、その全てを私が預かり、月々母へ振り込みをするなど管理していました(仕送りのために600万集めた、などその事実を記す内容はメールのやり取りのみで、書類などは作成しておりません。)。 ...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、同僚からパワハラだと訴えられました。上司からその旨を伝えられ、面談を行うことになり、自分としては記憶が不明瞭な事柄で有っても、同僚が傷付いていると言う事実のみで、パワハラと認定されました。 最後の面談時に反省文を提出して欲しいとの事で、それを見て会社の判断(反省文を含めて本社に、報告することで処罰をどうするか決める)を行う...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による保証会社の対応

現在家賃を滞納しており、保証会社の担当から先々週に怖い人のような口調で電話で督促を受け管理会社の弁護士(以前から交渉してました。)に話した所、確認して折り返すので保証会社の電話には出ないようにと言われたので、電話には出ませんでした。 すると昨日担当が家に来て、今すぐ荷物をまとめて出て行ってくれと言われたので、弁護士に確認するから今日は帰ってくれと...

弁護士回答
    3
  • 再契約した方が良いですか?

自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...

弁護士回答
    5
  • ゲーム機の売買について、詐欺罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前知人に「引っ越すのでゲーム機を使わないのでいらないか?」 と言われて貰うことにしたのですが、流石にいくらかほしい という事で5000円を打診したところ「現在の買値はいくらか?」 と聞かれ調べたところ、8000円と書かれており それを伝え、一応「自分でも確認してくれ」といった上で購入しました。 この事で後日、「2万円で買...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手男から離婚した証明に離婚後の戸籍謄本を見せろと言ってくる

ベストアンサー

元嫁が不倫をし相手側男も不貞行為を認めました。 協議離婚で8月初旬に正式に離婚しました。 当事者で話し合いの場を設けましたが、相手側男が一方的に 書面でのやり取りしかしないと通知が行政書士代筆で内容証明が 郵送されてきて、その中で離婚後の戸籍謄本を見せろと 確認次第慰謝料を払うと一方的に不倫相手男から要求がきました。 今は心身ともに疲れているの...

弁護士回答
    2
  • 自称彼女に貸したお金を返して欲しい

自称彼女に247万円を貸しました。最初に貸し始めた時は、通院費用や入院費用と言ってお金を貸してほしいと頼まれていましたが、貸したお金が200万円を超えた頃、初めてローン返済に毎月45万円を支払っていると打ち明けられました。これが事実だとすれば、現在の彼女に返済能力はありません。借用書にサインしてもらいたいのですが、プライベートで会う時間を作って...

弁護士回答
    3
  • 口頭での合意事項の一方的な白紙撤回は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニオーナーなのですが、コンビニ本部から約一千万円の請求をされています。訴訟を避けるために和解交渉を行ってきました。 協議の際に本部側と口頭にて、700万円を免除する代わりに、残りの金額に関しては内訳等を確認した上で支払いに応じるという形で合意に至りました。(協議内容は全て録音あり)後日本部が内訳等の明細を送付するという約束だっ...

弁護士回答
    1
  • すぐに質問してしまう癖に対して始末書を書かせることは如何なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 なんでもすぐに上司に確認、質問してしまう癖があり、1度考えてから聞きにこいと何度か注意を受けました。私も改善する必要があるとは反省していますが同じような失敗をしてしまい先日、次このことで注意を受けたら始末書を書かせると言われました。 【質問1】 私としても反省するべきことではありますが、これは始末書を書かせるような内容になるので...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡譲受通知書

何度もすみません。 旦那に確認しても本当に見に覚えがないそうです。 今まで返済の催促や督促もなくいきなり送られてくるものなんですか? 解らなすぎて怖いです…。 支払いもした事がなく7年が経過してますが締結した賃金業者からの通知ではなく別の債権回収業者から通知が来てます。 何の金額かも解らずで不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 示談後 離婚後

妻のW不倫の末、先日離婚したのですが、まだ一緒に住んでいて、手紙を見つけわかったのですが、相手の子供を妊娠して堕ろしていたことがわかったのですが、もう相手とは、示談が済んでおり今後債権債務がないことを確認する、周囲に口外しないと書いてるのですが、不貞行為があったことは、認めていたのですが、妊娠してて中絶していたとは、知らなかったので(不倫発覚して...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない盗難で私が犯人と決めつけられ警察に届けを出されます。名誉棄損で訴える事は可能でしょうか

会社の窃盗で指紋採取し、私が犯人だと言われましたが、身に覚えがありません。非常に困っており、至急回答お待ちしております。 最近会社のレジや従業員の財布からお金がなくなる事が多発し、従業員10人くらいの指紋を全ての指含めて採取しました。(警察官ではなく素人採取です。)財布からお金がなくなった本人が、後日その指紋の紙をもって警察に行った所、私含め色ん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係にある者です。先日、不倫相手の配偶者から内容証明で慰謝料200万の請求がありました。私が不倫していたことは事実であり、支払う意思はあります。ほかに、条件で不倫の事実経緯と、謝罪、及び一切の接触しない旨の誓約を文章にしての提出・退職または配置転換など、適切な措置を任意にて講じることとありました。 10日以内に回答をしない場合は訴訟を...

弁護士回答
    4
  • 他人のラインを勝手に訴訟の証拠に出すのは良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、私が私の友人とグループラインで具体的に不倫をしている事実を告白しているラインのスクショを妻側が証拠として出してきました。 友人も遺憾に思っております。グループラインなので、そのなかのひとりが妻に渡したのだと思います。 このような証拠を弁護士さんが出すのは問題はあるものでしょうか? 【質問1】 このような証...

弁護士回答
    4
  • 財布を拾ってくれた人に現金が減っていた場合、被害届を出せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に知人が財布を落としました。立ち寄った経緯のあるコインランドリーで探していると「あなたのでは?」と声をかけられて拾っていただいた方に届けていただいた際、身分証等は無事だったのですが現金が減っていたそうです(10数万) 御礼を申し上げ別れたそうです。 【質問1】 被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 被害届が受理さ...

弁護士回答
    3
  • 偽の源泉徴収票の提示について。

ベストアンサー

起業をすると言われ。後でわかったことですが働いた事実の無い現在は退職したという会社の源泉徴収票を提出されそれも信じて契約をしてしましました。「偽の源泉徴収票」を提出してまで契約を結ばせることは詐欺行為にあたるのでしょうか。 法律的には相手はどのような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気についてです。

主人が浮気しているようです、帰りがいつも夜中の1時から2時くらいです。 休みの日も仕事のと言って月に二回ほどしか休みません。興信所に頼んで調査した結果、やはり女性のアパートへ行っていました、ラブホテルとかは行っていません。アパートに出入りしてる事実で浮気の証拠として慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険契約を重大事由解除に対する不服

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2024年12月、某生命保険会社に対して入院一時金の請求(2023年5月に加入した契約)をしたところ 書面にて契約の解除の通知が届きました。 解除の理由としては、(1)2022年7月〜2023年5月の期間に、入院一時金保障総額が160万円 生命保険契約数が8件に加入していることが確認され 「他の保険契約との重複によって、被保険者にかかる給付金等の合計...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、放棄後

ベストアンサー

父親死亡後、相続人は兄、私、弟です。弟と私は相続放棄しました。兄は行方不明で連絡つきません。仮に兄が父の死亡をしり相続放棄した場合は、父の兄弟が相続人になると聞きました。 連絡がとれない兄が放棄した場合、放棄した事実を知る手段はありますか? 後、父の兄弟は相続放棄できますか?兄弟に借金の通知がきたあとでも相続放棄は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贖罪寄付による起訴回避の効果は薄いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持(初犯で事実として25点所持ではあるが他に数千枚の該当物を電磁的に所持)で書類送検(いつ正式に送検かは不明)で長くて数ヶ月先に所管の検察庁または住んでいるところの検察庁から何かしらの連絡が来るそうです。 【質問1】 起訴回避として贖罪寄付10万円は効果は薄いでしょうか? 【質問2】 警察の取り調べは3日に及びまし...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの2か月に1回請求されす水道代について。

2か月に1度大家さんから水道代の請求があります。 請求書は手書きで上水道いくら、下水道、メーター代いくら、と記入されてるだけで実際使った水道メーターの記載はありません。 友人や実家などで水道代を言うと、何にそんなに使ってるん?それ水道漏れてんじゃないの?など言われ調べた所、漏れてる所はありません。 同じ地域に住んでる親戚の水道代と比べると、2か月で...

弁護士回答
    1
  • 降格処分の書面交付のタイミングについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公的病院の事務系正職員です。 既に事実上の降格の辞令が7月1日付で発令されました。 職位は主査で変わらないのですが、権限をバッサリ削られて、ほぼパソコンの修理屋さんになってしまいました。 「あなたは業務上のミスを起こしたので、詳細な説明を求める。」という、事実上の降格の理由と、こちら側の言い分を求める書類を、7月7日になってから受け...

弁護士回答
    1
  • 元彼の弁護人から慰謝料請求された場合、支払義務ががありますか?

【相談の背景】 元カレから弁護士を通じて慰謝料を請求すると言われました。 2ヶ月程前からほぼ脅しに近い状況で関係を持ったのですが、私が寝ている間にスマホ・LINEのロックを解除され、男友達とのやりとりを見られました。幼なじみなので、家に遊びに行っただけで肉体関係は全くありません。ですが、それに対して、「肉体関係がないなんて有り得ない。裏切られて傷つい...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の配偶者の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続手続きが発生しました。遺言はありませんでした。 母と兄と私が法定相続人になります。 父の遺産を確認したところ、母が父の生前より多額の資産を自身の口座に移していたことが分かりました。 また、母は私と不仲な為、母は自身の遺産は全て兄に相続させる旨の遺言も残している様です。結果的に父の財産のほとんどを兄のものにする事...

弁護士回答
    5
  • 見覚えのない仮登記抹消をするには?

兄の名義になっていた土地、建物が平成11年に仮登記されていました。本人が知らぬ間にされていました。離婚している夫の仕業であることは間違いないのですが。実印も勝手に作り、司法書士も本人確認せず行われたようです。兄が健康を害していますので私 妹が相談させていただきました。この件に関係した司法書士は現在除名されたようです。多くの問題を起こしたようで除...

弁護士回答
    3
  • 保険会社

朝、父がエンジン付きの手押し農機具を運転して道路を横切ろうとしたところ車にぶつかってしまいました。左右確認したと言ってましたが年なんでしょうか動作が遅いのか車のバンバーにぶつかって農機具は倒れ軽い怪我を負いました。(相手のバンバーは、ずれる位) 翌日、保険会社から連絡があり7対3で家が悪いと言うのです。て 納得が出来ません。相談にのって下さい!よろし...

弁護士回答
    2
  • 「T社と共同で事業を行う」と出資を集めたA社に対して、T社の無関係との回答を根拠に詐欺に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、A社が「有力ベンチャーT社と共同で事業を行う。その事業への出資を募集している」と出資者から資金を集めました。 最近、A社が出資者への配当が停止しました。さらにT社が「A社と共同で事業を行った事実はない。そのような計画もなかった」と発表をしました。 【質問1】 出資した事業の実態に関わらず、T社の発表(A社と事業を行っていな...

弁護士回答
    1
  • 横領罪を立証するための証拠

ベストアンサー

状況 Aは所有する車の買い手探しをBに依頼し車を預けた、尚売買契約する権限は与えていない。 Bは買い手Cを見つけてAに無断で口頭で売買契約を結び車をCに渡した。 後日、BはCより代金を受け取りそれを着服した。 Bはこの件が発覚するまでの2年間、車を売却したことをAに隠していた。 質問 Bは横領罪にあたると思いますがこれを立証する場合 1.Cのもとに車が渡...

弁護士回答
    2
  • 通帳の引落としなどの明細が見られないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

妻のモラルハラスメントなどが原因に、私から申し立てた離婚調停中です。健在でフルタイムに働こうと思ったら働けるのに週4回のアルバイトしかいしない妻が住宅ローンと光熱費などを全部一人で負担している私に不当に高い婚姻費用を要求している。 私はいざという時のために備え、秘密に別のアパートも借りているが、この事実が妻にばれたら請求される婚姻費用が高くなっ...

弁護士回答
    2
  • 相続による土地の名義変更

兄妹で相続の話し合いの時、亡き母の名義の土地があることを隠して、実家では、亡き母の遺産分割協議書に印を強要し、その時、初めて土地がある事を知り、何度も印を拒否しました。しかし実家では、しつこく印を迫り、怖くて身の危険を感じ、印を押す破目になりました。何度書類を返してと言っても、応じないのです。私は、その事実を説明し、法定相続分のみ単独で、法務局...

弁護士回答
    1
  • 勘違いが生んだ通報について。

ベストアンサー

初めて質問します、22歳の男です。 Twitter上での話なのですが、このあいだ知らないアカウントから名指しで、「○○(未成年の女の子)に金品を渡して見返りに裸の画像を貰ったり、エロイプしたりしている。だからお前を児童買春・児童ポルノ関連で警察に通報しといた、覚悟しとけよ!」と言われました。 これについては身に覚えのないことですし、まずこんなことは絶対にしま...

弁護士回答
    1
  • 所有権侵害の判例に関するご質問

【相談の背景】 Aさんの所有物である絵(Aさんが作者)を、Bさん宅に預けていました。 自然災害により、その絵が水浸しになりました。Bさんは、絵としての価値がなくなったと判断し、Aさんの同意なく処分しました。 AさんとBさんは、徒歩1分の近所に住み、Aさんが破棄する前にBさんに連絡して、破棄するかどうかの意思確認が十分できる環境にあったにもかかわらず、確認...

弁護士回答
    3
  • テーマパークでの怪我、園内不備あり

ベストアンサー

【相談の背景】 11月2日にテーマパークで、ライトアップのイベントに行きました。園内にあるトイレから園内敷地に戻る時、側溝に落ちてしまいあばら2本と足を骨折しました。 施設側にはメールで問い合わせして、保険が降りるとの事だったので、治療に専念して下さいとの事。安心してしっかり治そうと、医者の指示通り安静にしておりました。 しかし、確認書類が...

弁護士回答
    3
  • 風評被害の加害者にされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に友人に話したAに関することで、Aから「お前のせいで自分の悪い話が回っていて、商売にも悪影響が出る」「風評被害だ」「過去に戻って話を消してこい」や「できなければ訴える、損害賠償だ」などと言われています。実際にはAに就職の紹介をしてもらったのですが、入職直前にキャンセルしてしまい迷惑をかけたのが事実なのですが、友人には「Aに転...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル

ベストアンサー

先日ヤフーオークションで約20年落ちの中古車を個人出品しました。 出来るだけ商品ページで車の状態等も詳しく説明をし、自動車基本情報欄の走行距離についても、実走の表示ではなく『わからない』と表記しました。 この欄は実走表記もできますが、 私はプロではありませんし20年落ちの中古車が実走かどうか判断できませんので、トラブルを避ける為にこのように表記をし...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の手続きを進めず連絡も取れない弁護士への内容証明の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚の慰謝料の支払い請求および滞納に対する裁判を弁護士に依頼して、請求時に相手の持つマンションの仮差し押さえをしました。 裁判と慰謝料の払込そのものは済んだのですが、そのあとの仮差し押さえ取り下げの手続きを依頼した弁護士が連絡が取れなくなることが多く、また連絡が取れた際に「手続きしますから」と繰り返し言われて...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの慢性化

問題内容が適してるかどうか? 子供の頃から周りからいじめにあいそのまま成人社会でも会社内でハラスメントに慢性的にあい結果的継続的に仕事が続かない状態でした、精神治療又、このサイトの観覧また最近の周り人々環境のおかげでずいぶん改善されたのですが、仮に、 日常ボイスレコーダーを常用し会話を記録をしていてそれらの周りの行動がハラスメントなあたるのか又、...

弁護士回答
    1
  • 組織内の不当な扱いについて

【相談の背景】 準備地方公務員である、消防団で、消防団内の規約、消防署の規約、市町村の規約に基づき活動をしていますが、それらの記載内容な該当しない状況で、末端組織である消防団内の上役だけの判断で解雇対され、消防団の臨時総会を開かれ、解雇となっていましたが、市町村や消防署では解雇となっていませんでした。 不当な対応に対して、(精神的損害、名誉毀損...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから