40,860件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪傷害事件で損害賠償請求され

ベストアンサー

公道で相手と交通上の問題でトラブル。言い争いの後、脅かし半分で前に立ちはだかっていた相手に250ccのバイクを数十センチ前進したのですが、腹部打撲後転倒して、足をバイクで轢かれて逃げられたと嘘の供述で被害届を提出されました。その後警察から事情を聞きたいからと呼び出し。取り調べで、トラブルはあったが轢いていない事を述べたら「相手は被害届をだしてるから、...

弁護士回答
    2
  • 臨床心理士の守秘義務について

前に務めていた職場の上司からあることがきっかけで、カウンセリングにいかないと、今ついている仕事に就かせないといわれ、半ば業務命令でカウンセリングに行かされました。 しかしながら、その元上司のやり方は部内規則などに従ったやり方ではなく私も納得がいかなかったので、弁護士に相談し、完全に不法行為との説明がありましたので、現在、退職はしていますが、前職...

弁護士回答
    1
  • 助けになってくれるという弁護士の方切望します。

いきなり本題に入りますが半年程前に転職した先の職場でどこから聞いたのか、ある人物に自分が痴漢だという噂話を流されてしまい、しかもその人物は自分の仕事の得意先にも人脈があるらしく、軒数にしておよそ10軒、人数にして約50人程にも自分が痴漢だという噂を流されました。しばらくしてその話は間違いだったと訂正した様なのですが、その次は自分が生意気なので締め上...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。彼には何か請求する事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

私は×1子持ちの人間です。昨年八月上旬まで妻子ある人とお付き合いをしていました。昨年の八月に彼から妻に見つかっからもう会えないとの連絡 があり、その後一切連絡を取っていません。先日職場にその人の奥様から連絡があり、仕事を辞めて下さいとの事、仕事は彼とは全く関係も取引もない職場です。もし辞めないのであれば会社の上の方に掛け合って辞めて貰う、辞める意志...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡された支払いについて

私は食品関係の会社を経営していますが、万年資金繰りに追われ、某仕入先の仕入債務(約850万円)を約1年に渡り滞らせてしまい(その間数回に分け100万円程度支払いました)、最近第3者に債権を譲渡されてしまいました。債権譲渡に当って譲受人から連絡があり知りましたが、その後債権者にも事実確認をしました。 その譲受人という人は債権者の妻の従兄弟という人で、口調や態...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の言動

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。私39歳、夫(元夫)36歳、子供3歳です。 今年の1月末に夫の不倫が発覚しました。相手は25歳の独身女性です。その後すぐに不倫相手の女性に事実確認の為に電話をしたのですが、その不倫相手の親まで出てきて、「こっちも娘が彼氏と別れたので、これで痛み訳だ」等と言い、不倫相手本人は「弁護士にまかせます」の一点張...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応について

【相談の背景】 夫と不倫相手から念書を書いてもらえず、不貞行為の確認と別れたかどうかもわからなかったので、相手の連絡先が職場しかわからなかったので電話して2人で話し合いたいと言いました。そしたら次の日に夫の職場に電話があり、私を訴えると言っています。私はどうなるのですか? 【質問1】 夫が不倫相手に電話した事でとても怒っていて益々不仲になりまし...

弁護士回答
    4
  • 時事ネタブログ運営における法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 僕はブログで、時事ネタまとめを扱っています。(時事ネタの情報とそれに対してのみんなのXのポストを埋め込みしています) 楽しい話題だけではなく、不祥事、やらかし系の時事ネタも扱っています。 (最近だと熱愛やアーティストの音漏れ等) ※匿名が晒して話題になったような 話は、事実か分からないので扱っていません。 週刊誌などがスクープした...

弁護士回答
    2
  • エステの見積書のみの支払い義務について。クーリングオフなどの手続きは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、エステの体験に行きました。最後にコース勧誘をされたのですが、一旦家で考える旨をお伝えし(続けて通うなし)、見積書だけ貰いました。見積書の支払い方法や支払い時期、申込者サイン欄(その場で直接書いたわけではなく、体験前のカウンセリング時に書いたものを引用)が入力されていた。 【質問1】 これはクーリングオフしなければ支払いの義務は...

弁護士回答
    2
  • 非接触の事故(無過失か過失なのか)

ベストアンサー

数日前の帰り道のことで、後日に事故かもしれないといわれました。接触もしていませんし、違反もしてるかどうかもわからないため相談させていただきました。 片側一車線のところを施設の出口から右折するために、左右が見える位置までいき停止しました。 一方相手側は施設の出口からみて左から右に直進で、こちらが出てくると思い急ブレーキを踏んだため同乗者が顔をうっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について旦那が教えてくれません

ベストアンサー

夫が不倫をして、相手の旦那さんに慰謝料を請求されました。夫のメールに相手の弁護士から交渉のメールあり(確認済) その後、どうなったか何度も聞いているのですが、言う必要はない、と言って教えてくれません。 お金は夫が管理していて、勝手に家のお金から慰謝料を払っていると思われます。 この場合、私には知る権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現況有姿と民法572条(知りながら告げなかった事実)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買についてご教示ください。 建物は築20年を経過しているオフィスビルです。 一棟丸ごと第三者へ売却しました。 引渡しの条件は現況有姿、契約不適合責任の免責です。 売主買主双方とも宅建業者です。 建物自体は築年数が経過しているため、台車による柱の角の傷などが多数あり、壁にも点検で打診して傷がついた箇所もあり、一つ一つに...

弁護士回答
    3
  • 賞与について、お尋ね致します。

私より先に辞めた元同僚に今回の事を相談したところ、新たな事実が判明しましたので引き続き質問させていただきます。 毎年、7、12月は賞与月で毎回必ず10日に入金されておりましたが、 今回は入金されておりませんでした。 今月末に退職予定です。 私と同じように賞与月に退職した元同僚に聞いたところ 賞与を退職が決まってる人に規定日に渡すと退職日を待たずに辞め...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。自首をした場合、今の私の状況で逮捕されることはありますか?

近日スマートフォンの無音アプリに夢中になってしまい、ドキドキハラハラを求めていつの頃から世間でいう盗撮(逆さ録り)を頻繁に行うようになっていました。 今となってはとても後悔しています。 先日、とあるお店でいつものように買い物がてら 盗撮を試みてしまい、お店の人と周りの人に 「今、撮ってましたよね?」 と、声をかけられました。 パニックになり、...

弁護士回答
    2
  • 保障会社に支払う必要があるのですか

ベストアンサー

6ヶ月間家賃を滞納してしまい、4月に不動産会社から連絡を受け その翌月(今年の5月と6月の2ヶ月)に全額支払ったのですが 突然、保障会社からの電話連絡で1月分(6月分)の支払いを請求されました その間、不動産会社及び保障会社からの連絡は全くありませんでした どうしたらよいのか悩んでます 現在、保障会社には、不動産会社に確認して下さいと伝えてあ...

弁護士回答
    2
  • 現住建造物等放火罪と非現住建造物等放火罪について

ベストアンサー

現住建造物放火罪における現住性は、日常の使われ方により判断され、日常的に住居として使用されていればたまたま放火する時点で留守であったとしても現住性が認められると聞きました。 その住居に住んでいる人が外出したのを確認して放火した場合には、現住もしくは非現住どちらに該当することになるのでしょうか。 現住建造物放火罪の故意がないため、この犯罪は成立し...

弁護士回答
    1
  • 借金があると噂を流されています。

亡くなった母に数百万お金を貸したという人がいます。 通夜の夜、親族友人が集まる中で突然言われました。 家族内で借金の確認をしましたが一切聞いてないそうです。 その場ではどうしようもないため後日、借用書など証拠の提示を頼むと、最近作った様な手書きの名無しの借用書でした。 (何月に何円返した、残りいくらという内容です) 本当に借金をしているなら返す...

弁護士回答
    1
  • 他界後の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した妻が、生前に実父より生前贈与を受けていたと のちに妻の実父が他界して遺した遺言公正証書に記載されていました。 妻の他界後に、そのような金員はどこにも見当たらず、また妻からそのような話も聞いておりません。 妻の名誉のため、受け取っていない事を立証したく弁護士に120万も支払って相談しましたが、難航しています。 【質問1】 事...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の陳述書の反論につい

現在離婚調停中です。 先日第1回目の調停がありました。相手側から陳述書をいただきました。こちらからは提出していません。陳述書の内容は事実とだいぶ違う内容です。 先生にお聞きしたい事が有ります。 1.陳述書の内容に反論するには、どのような書面で提出した方がよろしいですか。 2.こちらからは陳述書は、提出した方が良いです。 書き方はどのようにした良い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が風俗でしか働いていない場合

ベストアンサー

1年半前に夫のダブル不倫が発覚しました。 相手の女性に慰謝料請求しましたが、そんな事実は無いし、働いていないから払えないと。 示談には一切応じません。 と弁護士を介して返事が来ました。 裁判を考えているのですが、、 証拠もあるし、夫も証言や協力をしてくれると言っているのですが。 相手の女性の職業がデリヘル嬢なんです。 夫と付き合っている時に、会...

弁護士回答
    2
  • 労災保険と使用者責任について

ベストアンサー

労災不支給決定に対して再審査請求し、受付されました。心理負荷について、新しい事実と決定書にかかれている証言を参考に再検討したところ、業務の質と量の心理負荷は「強」、達成困難な事に対する負荷は「中」となり、認定基準に達する可能性はあるかなと考えています。 ここで、基本的なことですか、 ①労災認定されて、遡って2年の労災保険が出た場合、使用者責任とし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様に、不倫の事実を広められて困っております。 学生時代の友人男性と不倫関係になりました。 学友であるため、私達には共通の知人が大勢います。 不倫関係にある間は、周囲には関係を隠していたのですが、不倫関係が奥様にバレた後、友人2人に不倫をしたことを知られていました。 友人2人は奥様から、私について(名前、職業、職場...

弁護士回答
    1
  • 知人の手伝いで行った居酒屋での謝礼トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が営む居酒屋に共通の友人と手伝いに行きました。 その際お手伝いの謝礼、飲み物を勧めてお客様が注文したら飲み物代を少し還元(300円分)すると事前に約束しており、贈与として口頭契約を結びました。 ですが、約束していた手伝い期間を終えてもらった金額を確認すると謝礼の金額が当初より大幅に少ない金額で、飲み物の杯数も違っていました。 確認...

弁護士回答
    2
  • 応用について     

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた子供のご両親への慰謝料について

ベストアンサー

友人の子供に怪我をさせてしまい、怪我が治るまで保育園に預けれなくなったそうです。 治療費については、支払う意思を友人には伝えております。 そこで質問です。 それに伴い、子供の怪我が治るまで友人は会社にいけなくなってしまいました…こういった場合は、友人の働けなくなった分の慰謝料も支払うべきでしょうか? 友人は休業になるのか、勤務にどう問題が起...

弁護士回答
    2
  • 会社の自主退職の手続きと解雇の正当性についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社員です。 先月逮捕されました。 その日付で解雇になりましたが、会社側は解雇だと次の就職に困ると思うからと言う理由で、自主退職にしてもらいましたが、嫁にサインさせたみたいです。自主退社なのに退職金も貰えませんでした。嫁のサインで有効なのですか?処分が決まらない当日に解雇ってありえるんですか? 【質問1】 逮捕事実は間違いあり...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの対応について

ベストアンサー

相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 免責不許可事由の該当要件

破産事件の債権者です。 破産者の裁判所提出書面を閲覧しました。 破産経緯の記載内容が破産者自身に都合の良いように事実を歪めています。 明らかに誠実さがありません。 免責不許可事由に該当しますか? よろしく願いします。

弁護士回答
    3
  • 身内への返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。数年前に姉と住んでいました。生活の面倒をすべて見てもらいました。生活の面倒を見てもらう事に対して文書などは作成していません。その分を返済して欲しいと言われています。 【質問1】 話し合いではなく、法律的にどのくらいの金額になるか確認し返済して欲しいとの要望です。返済するつもりでいますが今後どのようにしていけば良いか...

弁護士回答
    1
  • 公務員におけるパワハラ冤罪への対応について

【相談の背景】 現在、管理職です。先日、発達障害の疑いのある部下から虚言によりハラスメントの申し立てがあり、困っております。 なお、ハラスメント調査時の不安点は以下の2点 ①ハラスメント調査を担当した総務課担当者から弁明の機会が1度だけしか与えられず、30分程度のヒアリングのみで、指導の背景などは細かい確認なし ②ハラスメント調査時、「長時間・執...

弁護士回答
    1
  • 過失割合に納得がいかない、弁護頼むとどのくらいの費用が必要なのか知りたいです。

昨日弟が事故にあいました。 事故の状況は、T字路で弟が原付で一時停止してから右折する為にカーブミラーを確認したところ 垣根が半分移り込んでいて車が来ているか見ずらく下り坂だった為ゆっくり車が来ていないか確認して曲がろうとした右側からすごい勢いで車が飛び出して原付はまとも車と衝突し斜め後ろにあったフェンスにぶつかり弟も衝撃に耐えられず転がっていった...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税と土地の名義

お世話になります。 私の父の家にいつも固定資産税の支払いの請求書がいつも届いています。確認すると弟の名義になっている土地の固定資産税でした。 弟が固定資産税を支払うべきではないのでしょうか? また現在弟の名義になっている土地は以前父の名義の土地でした。父から弟に名義が変わっていますが勝手に名義を変えてもよろしいのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    4
  • ホームページのリースの解約について

ホームページ作成中なんです 5年のリースの契約ですが 無料でお店を紹介しますと言われ あれよあれよとホームページを作る話になり とても高い契約をしてしまいました。 冷静になり思い直し解約したいのですが できるでしょうか? ローン会社から確認の連絡が来てるのですが まだお金は、払っていない状態で ホームページの納期もまだなのですが 契約破棄は、...

弁護士回答
    3
  • 入籍前の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を予定しているのですが、事情があり入籍前に私が相手の子ども(18歳未満)と養子縁組をすることを検討しています。 子どもの実母(前妻)がいるのですが、以下について教えていただきたいです。 1. 入籍前に養子縁組をした場合、実母(前妻)に役所や家庭裁判所などから通知がいくことはありますか。 2. 実母の承諾がなくても養子縁組をすること...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士から連絡がありません

ベストアンサー

父と同居していましたが、父の生前のお金を私が管理していたため、その使い方について、兄弟から訴えられています。 そこで、弁護士に弁護を頼みましたが、一回目の答弁は否認するとFAXしたものの、二回目に向けて、何も準備を進めてくれているようにありません。事実関係を理解するにも、それなりの時間が掛かると思いますが、そのようなやりとりも行われておりませんし...

弁護士回答
    6
  • 小学生のいじめについての対応相談2

ベストアンサー

小学生のいじめ対応相談 いじめの状況及び学校側の対応状況 ・小学6年生の子供がいじめ被害に(主に昨年11月〜12月)言葉と暴力によるいじめ。 ・11月後半に事実がわかり学校と連携。  学校側はいじめ側への聞取り調査と指導を実施。  ただその後も先生のいないところでのいじめあり。 ・12月に入っての加害者側の再度のからかいを契機に  不登校(2月初めまで)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼後の同時廃止と管財事件の割合はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼したばかりです 私は金額が多く浪費や競馬や生活費支払いなど、支払いに限界にきて換金行為もあるので管財事件です 初歩的なことを伺いますが、地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方はどちらが多いのでしょうか? 【質問1】 地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方の割合ってどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 学校での体罰にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学一年生の娘がいます。 先週金曜日に理科の授業の際に必要なワークを家に忘れてしまい、最初はロッカーか鞄かと思い先生に申し出て探したそうですが見つからず、「忘れてしまいました」と報告しました。娘が忘れ物をしたのはこの日が初めてでした。 すると担当教諭から皆の前で腕立て伏せを100回するように言われ、娘が戸惑っていると「10回でもいいか...

弁護士回答
    1
  • サイト売買でトラブルになりました。

ベストアンサー

先月サイト売買をしました。 私は売り手です。 ゲームの2chまとめサイトを売りました。 売ったサイトは8/20日と21日と更新以降、あまり更新しておりませんでした。 それで、アクセスはかなり落ちていたのですが、160万円で売却出来ました。 もちろんアクセスが分かるスクリーンショットを売却前に提示しています。 私はもう早く売りたくて相手も早く購入...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を知らなかった場合

ベストアンサー

損害賠償請求ができることを知らなかったので 自分が入っていた共済で、傷害の保険金を受取とってしまいました。 受取とってから、損害賠償請求権があることを知ったのですが、もう、請求できませんか? するとしたら、 共済に、事実を伝えてから、するべきでしょうか? 相手は、クセモノで、 こちらに、請求できることを伝えてこなかったので、 請求しても支...

弁護士回答
    5
  • 欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否

【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...

弁護士回答
    1
  • 状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)

ベストアンサー

【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...

弁護士回答
    2
  • 医師の紹介状?診断書?現在の症状以外の経緯の記載まで必要?

【質問】 ・腕の神経の治療のための紹介状に、膣内射精障害の事実やシルデナフィル(バイアグラ)を処方した等の情報は必要なのか? ・患者が強い羞恥心を感じたとしても法的には問題ない? 【経緯】  知人の男性の話です。  男性は性交時の勃起不全に悩み、泌尿器の病院で診断してもらったところ、膣内射精障害と診断されました。それにより薬局でシルデナフィルを...

弁護士回答
    6
  • 養育費の時効

ベストアンサー

養育費の強制執行をしていますが相手方の弁護士さんから時効が来ているから払わないと連絡が来ました 今年数万円は振り込まれました 払わなかった期間は15年ほどですが途中で住所をたどって銀行を抑えたりしました  結果は債権が存在しないとの回答 事件番号がついて陳述書があっても債務者の住所が確認できなくて送達されていません この場合でも時効になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に養子縁組解消された

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が15歳になったのを気に、子供の承諾もなく、養子縁組解消をされてしまいました。 15歳になったら、旦那の意思だけで届をだせるとはネットの情報で知っています。 婚姻費用について、養子縁組解消されてしまったら、私だけの婚姻費用を振り込んでくる形になるのでしょうか。 養子縁組解消を取り消すには、自分で調停を立て旦那が、子供の意思なく養...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の建築費未払分 今さらの請求への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に父が建物を新築。2019年にその父が他界。2021年に入り昨日、工務店から父の未払い分として約90万円の支払いを求められました。工務店は同じ地区で社長と私の父母は昔からの顔馴染み。ここからは伝聞でしかないのですが、建築工事に数多くの不備があり、父は工務店に再三是正を求めたが誠意が見られなかった。また、工務店の見積もりミスで追加工事...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。 裁判前に遺留分減殺請求の通知が内容証明郵便で送られてきました。 【質問1】 遺留分減殺請求の時効は1年であることは分かっていますが、例えば1月1日に亡くなったとしたら、1月2日付の内容証明郵便は有効でしょうか?遺留分減殺請求の書面には日付が書いてありません。

弁護士回答
    3
  • 同僚からハラスメントを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...

弁護士回答
    4
  • 答弁書などの重要性について

不法行為による損害賠償請求で 被告からの答弁書を確認していると明らかにおかしい箇所があります。 それは、原告と被告を間違えていることです。 訴状では「被告が同調したと」に対して 答弁書では「原告が同調した」ことを否認する。 と反論されています。 あきらかにおかしいです。 ここで、質問ですが 相手方の主張となるとなるような答弁書に誤りなど 許され...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード盗難にあい、キャッシング30万、クレジットカード利用20万を不正利用されました。 警察に届けを出し、カード会社に経緯説明致しました。 調査中とされ、2ヶ月たった今、キャッシング30万は全額支払いしなければいけない、カード利用については半額支払いとの連絡がきました。 納得いかない旨を伝えると、それなら全額支払いということで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから