法律相談一覧
-
ミスを隠蔽する社員への損害賠償
【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による 慰謝料請求の可否について
【相談の背景】 婚約相手から婚約破棄されたため、損害賠償、慰謝料を請求できるか相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所で出会い4ヶ月の交際を経て、プロポーズし成婚退会してから約5ヶ月の期間となります。 この状況で、先方の女性より性格の不一致を理由に婚約破棄を申し入れられております。 なお、暴力や不貞といった婚約破棄の「正当な理由」に該当する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が生前に引き出した大量の現金の行方を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡する9カ月ほど前に預金口座から4,000万円超の現金を本人が引き出していたことを確認しました(使途欄には「その他」と記載)。 現金を引き出した時点で母は中程度の認知症を患っており、2カ月ほど経過した後、母の姉家族のもとに引っ越し、そこで半年余り過ごして最期をむかえています。姉家族にその現金を渡し、介護や葬儀など後のことを依頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売防止対策としてのトレーサビリティ管理の合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、カウンセリング販売を原則とした商品を代理店経由で販売しています。 しかし一部代理店が仕入れた商品を、メルカリ等のフリマサイトで不特定多数に無断転売しているケースが見受けられます。 これは販売契約上の重大な違反であり、転売抑止策の一環として、出荷した商品にロット番号やシリアル番号を付け、社内でどの代理店向け出荷分かを記録す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求に関する相談と証拠の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は私と不倫相手の不貞行為を原因として離婚に至り、かつ子を出産させ、通知人は精神的苦痛により精神科への通院を余儀なくされている、通知人の精神的苦痛を考えると600万円の請求をするとのことです。 確かに不貞行為はあり、子の父親である可能性はありますが、DNA鑑定をしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為と慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性病を移されました。 睾丸が激しく痛むため泌尿器科へ受診したところクラミジア陽性反応が出ました。 私は長年妻としか性行為をしていません。 この症状が出る1カ月位前に妻のパパ活疑惑が発覚しており、おそらくその男性から妻は移されたのではないかと思います。位置情報を共有していたので妻がその男性の自宅に2時間程滞在していることも確認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店で盗撮したと言われ、罰金を請求されています。支払わなければ会社にバラすと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、キャッチで入店したガールズバーでお酒を飲んだ際、接客した着衣の女性の姿を動画で撮影してしまい、会計時にボーイの方からその事実を確認され、盗撮したとのことで、スマホの動画は削除し、罰金として財布の中の現金を全て没収され、店の会計はクレジットカードで決済されました(飲み代は約7万、罰金は現金約18万円でした)。免許証のコピーをとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ面談後の適応障害と労災認定の問題
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、会社の指示でパワハラ加害者の面談を私含め2名で行いました。 被害者も加害者も全く関わりがなかったので、中立でヒヤリングを行いました。 否定も肯定もせず、淡々と事実確認をしました。 加害者を名指ししての、休職者が1名でていますが、加害者は無自覚でパワハラについては一切認めていません。 他、証言者も多数いますが。 先日加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約時の同居人問題と訴訟リスクについて
【相談の背景】 すでに住んでいないアパートを解約したいと考えていますが、同居人だった姉が出ていってくれない可能性があります。連絡しても既読無視されている状況です。私はすでに住んでいないのですが、アパートを出ていく時に名義変更などの手続きに姉が応じてくれず、そのままになっていました。ですが、私が出ていってから3年以上たっても名義変更に応じてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サプリメント会社からの損害賠償請求に関する分割返済の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 サプリメントの取引をしている会社から損害賠償請求されました。お客様の契約の際、私の書類記載ミスで我が家に届くような手配になっておりそれを知らずに私は自己消費していました。他にも毎月沢山の商品を購入しており全く気付かないまま3年が経ち、ある日突然娘さんから電話があり一括返済約50万円するよう言われました。私も寝耳に水でしたが完全に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵送及び支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人売買を行いました。購入した側になります。 現金振込後1週間での発送条件で支払いの2日後SNSアカウント消去 連絡取るすべがなくなり 商品も期日までに届いていない状態です。(債務不履行状態) この場合 相手方に対して 債務不履行により 返金または損害賠償 法的措置を撮ることが出来ると思うのですが 今回計画的かつ詐欺の可能性が極めて高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権の侵害と名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 現在、家賃滞納で家を強制執行された方とその犬をセカンドハウスで保護してます。 このセカンドハウスは事実婚してる嫁の別荘で私個人では何一つこちらの住所に登録をしてません 知ってる人はAさんとBさんという家に遊びに来た2人のみで、自宅では無いので絶対誰にも言わないでくださいねおお伝えしてました(忘れてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝い貸付金返還可否について
【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方に関して
【相談の背景】 ※弁護士の方に依頼する形で動いているのですが、着手金の支払いが答弁書の支払い期日までに間に合わないためこちらに相談いたしました 交際中の男性の奥さんから不貞行為で提訴されました。 【抜粋】 (レ点 )知らない部分があります。 第-の被告の共同不法行為について、原告が被告(男性名)と婚姻中と記載があるが被告は一切何も存じ上げませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害届を出されて警察から事情聴取の連絡がありました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に電車内で座っていたら、左隣が空いた所に物凄い勢いでぶつかりながら座ってきた女性に降車駅まで肘や腕を思いっきりぶつけられました。避けても合わせて力を込めてぶつけてくる執拗さだった為に、降車駅で急いで席を立って降りようとしたら一緒に降りようと殆どぴったりついて来られ、ドアが開く前出前で後ろから押されたり蹴られたりする気配を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の催促について
【相談の背景】 財布を紛失したとのことで知人に2万円を貸しましたが、約束の期日を2回ジャンプされた挙句、催促に対する返信の頻度が極端に遅くなり、返済の意思が真にあるのか定かではない状況です。また、財布の紛失が本当であったかもわかりません。現状のやり取りはLINEで行っております。私は独自の調べで、知人が風俗店に勤務していることを把握しておりますが(知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供5人現在6人目妊娠。風俗で出会った女店を通さず直接やり取り。慰謝料はいくら請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が2024年3月から11月まで風俗の女性と直接連絡やり取り。店には20回程通いつめ、途中から店を通さず普通にデートしホテルで身体関係まで。私も相手女性とはLINEでコンタクトが取れ、事実確認もしました。店には20回程、デートは4回、その都度6万と他食事代などプラス。最後の連絡は12月8日に会えますか?など相手女性からもLINEがきているのを証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の辞任を強制された場合の対応について
【相談の背景】 2022年10月に入社し2024年3月に取締役就任、入社時から一貫して新規事業部門とバックオフィス部門を管掌領域としてきました。 2024年10月29日に代表取締役より「パワハラの訴えがあったから管掌領域を減らす」と一方的に通達があり、一方的すぎる・納得がいかないと伝えるも11月1日から組織変更を実施、引き継ぎもなくバックオフィス部門から外されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者が人身事故への切り替えをする際の連絡方法について相談したい
【相談の背景】 先日、私は追突事故の被害に遭いました。事故直後、加害者は私が無理に車線変更を行い、その直後に衝突したと主張し、自身に過失がないと強い口調で叱責してきました。謝罪もなくその場を去る態度に、大変ショックを受けました。 翌日、首と腰に痛みが現れたため病院を受診し、医師より診断書を発行してもらいました。その後、ドライブレコーダーを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルを使用した際に、女の子が膣から出血したと言い出した。
【相談の背景】 デリヘルでのトラブルについて相談させてください。 デリヘルを利用した際に、女の子が指入れによって出血したと言いだしました。私が見る限りでは実際には鮮血は確認できず、膣から出てきた黒いカスのようなものでした(私は血だと思っておりません)。そのことは女の子には伝えませんでしたが、女の子は出血だと言っております。乱暴行為はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転を通報されてしまい、警察が来ました。
【相談の背景】 すいません、ご意見が頂きたく再度の投稿ですが、帰り道500ml.7%のチューハイを買い、つい帰り道、数くち飲みながら運転してしまいました、そのまま家の近く(家は団地で道は私道です)まで来て残りを飲み干し缶を家前のゴミ箱に捨て、10m先の階段の前に車を止め、荷物を家に運んでいたら、飲みながら運転していると通報があったらしく、数分後に警察が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央分離帯の整備不良による交通事故、相手側の過失はあるか?
【相談の背景】 【交通事故】中央分離帯乗り上げによって私の車両が廃車となってしまいました。 ■事故状況 雨の日の夜、数十回通ったことのある大通りの交差点を右折しようとしたところ、中央分離帯がある横断歩道側の独立した中央分離帯に乗り上げてしまいました。 自分はいつも通りの感覚で右折しようとしていたのですが、気づいたら乗り上げている状況でした。全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資特約の有効性について、買主が資料を提出できず契約をキャンセルする場合も含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っておりま、どなたか助けて下さい 私が売主で、買主との間で以下の特約付きで、契約しました。 (融資利用の場合) 第18条 買主は、この契約の締結後すみやかに、標記(I)の融資の申込手続きをしなければならない。 2 標記(I)の融資未承認の場合の契約解除期限までに前項の融資の全部又は一部について承認を得られないとき、又、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で中出しされた場合の慰謝料
【相談の背景】 ご教授お願いします。 私はアプリで知り合った男性と家も近かったので会うことになり、コンビニで待ち合わせし、男性の車で男性の家に行き性行為を1回しました。 避妊はして欲しいとお願いし、了承してくれましたが真っ暗でちゃんとゴムを付けていたかが不明です。 家に帰ると膣から大量に精液が出てきました。 知っている連絡手段はLINEのみで、LINEは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の可能性はあるか?
【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にストーカー扱いされた被害について
【相談の背景】 会う約束をしていた男性と突然連絡がとれなくなり、居どころ調査を依頼し一度だけ自宅近くで待ち伏せてしまいました。直接会って本人に確認し、終わりにしたいと言われたら気持ちを整理するつもりでした。相手はスマホのトラブルだと言い、自らその場でライン再登録しその日は一緒にお茶を飲んで他愛ない会話をして別れ、連絡は控えていました。ところが何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンションのカビ問題による補修費用の割合について
【相談の背景】 中古マンションを購入しました。売主が作成した設備表に記載がないものについては物件引き渡し完了日から7日以内に主要設備の故障、不具合を通知した場合は売主が修補するという趣旨の不動産売買契約書を締結しています。 引き渡し当日に仲介業者と一緒に家具が無い状態の室内の確認をしたところ家具で隠れていた部分からクロスの剥がれとカビが発生してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産収益を独り占めしている共有者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 甲と乙は不動産を共有しています。 乙にその不動産の固定資産税や管理費(約10万円)を半分を負担して欲しいと甲が請求してきました。 実は、甲は、その不動産を近くに住む丙に貸しており、地代18万円(年間)は甲の口座に振り込まれています。 甲は遠方に住む乙にはそのことを教えず、収益は独り占めにして、固定資産税や管理費の負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス支給基準変更について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に技術職として中途で入社しました。 給与体系としては年俸制で、8割固定給、2割がコミッション(ボーナス)となっており、コミッションは例年少なくとも満額の80%程度支払われていて、このコミッション80%を考慮した額を基準として転職しました。 (入社前にコミッションは例年80%くらいと伺っていた) 今回、コミッション支給基準が変更になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の意思表示は考慮されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①不動産売買契約を締結 ②売主が残代金支払期日を過ぎても契約をしなかった。 ③買主が内容証明において書面が届いてから7日以内に契約を履行するよう求め、期間経過をもって契約解除する意思表示を行った。 ④期間経過に伴い契約解除となった。 ⑤契約解除後、売主から連絡があり、契約を履行したいとのことであった。 ⑥買主は⑤の要望を快諾した。 ⑦売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で逮捕、記憶がない場合はどうなりますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、家族が友人と食事をした後、飲酒運転で逮捕されました。 飲酒運転で溝に脱輪し、動けなくなっているところ、警察が来て現行犯逮捕。 物損、人身どちらもなく被害者はいません。 当日は呼気検査をし、ドライブレコーダーの映像提出後、家族の迎えで帰宅を許されました。 それから本日まで警察からの呼び出しはありません。 これまでの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の第三者に対する責任(会社法429条)について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の第三者に対する責任(会社法429条) 1 役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 責任を負う取締役 (1)業務を執行した取締役 (2)平取締役 (3)名目取締役 (4)事実上の取締役 (5)取締役としての登記がある者 -------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人 持分譲渡契約 不成立
【相談の背景】 医療法人を持っておりました。持分譲渡契約を、会計事務所から紹介されたコンサル会社と結びました。退職金が3度振り込みが遅れたものの、受け取ったので、2021年12月末に理事長を無事に退任できたと思っておりました。ところが、2023年12月に病院があった部屋の未納賃料の取り立てが家まで来ました。そこから、調べていくと、登記の情報も自分が理事長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の契約を取り消し返金を受けたい
【相談の背景】 友人が高額な情報商材の購入してしまい、その返金対応を行いたい。 情報商材の内容は、PPCアフィリエイトというものの導入マニュアルを購入し、手順に沿って行えば、月々アフィリエイト収納を得られるというものです。 販売者のSNSで、副業で大きな利益をメンバーがあげているという投稿をきっかけに販売業者にコンタクト。 その後、通常60万であるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が傷害事件で逮捕されました。わたしに出来ることは何でしょうか
【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 現在同棲中でお互いに結婚の意思の確認をしている関係性のある彼が酒を飲んで相手に大怪我を負わせた事で逮捕されました。 彼は外国人で現在特定活動のビザで日本におります。 お相手は鼻の骨を折る大怪我との事ですが、わたしが知る限りいくらお酒を飲んでいても何も無い相手に暴力を振るうとは考えられないのですが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットカフェでの商品購入忘れによる窃盗罪の可能性と対応について」
【相談の背景】 窃盗罪が成立するかどうか意見をいただきたいです。 ネットカフェのセルフレジで商品を通したかどうか不安です。1週間前の明け方にネットカフェに入り、シャワーを浴び、コンタクトレンズを外して就寝しました。その際、バスタオルとコンタクトの洗浄液を購入しました。 普段から強迫性障害(不安障害)があり、レシートを必ず保存するようにしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での勤務中の『脅迫』は懲戒解雇に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実でない誹謗中傷に対して 『殺すぞ』と言ってしまい、自宅謹慎中です。 はじめまして。 過日会社内の飲み会のあと、終電を気にしている女の子(社内の子)に対して、酔いが回っている仲間を叱責し、少し強引に『帰るぞ』といい駅まで女の子を送りました。 後日、しばらくして、私が『女の子をラブホテルに連れ込んだ』という根も葉もない噂がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待:加害側として反省しています
ベストアンサー【相談の背景】 同居して母を介護していました。物盗られ妄想がひどく、盗んでもないものを盗んだとしつこく言われたため、つい手をあげてしまったことが何度かありました。 結果として、母は一時避難施設に連れて行かれ、2週間以上、面会もできていません。市側は、このまま老人ホームに入居させると言います。 母をたたいてしまったことは事実です。反省もしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルで破損した物のの弁償問題についてアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 小学校からの帰り道で(1)息子(小学低学年)の同級生(隣人)から雪を投げられ、ランドセルに当たりました。(2)息子は、雪を投げかえし、同級生の顔にあたりました。 (3)次に同級生は、息子背後からランドセルを両手で掴み、体を立っていられないほど前後に揺らし、倒しました。 息子は途中振り払いましたが何度もやられてました。 ※この場面は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青切符違反を絶対に認めたくない
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、出張からの帰り道の埼玉県にて携帯所持で捕まりました。そのような事実はなく、取り下げたいのですがどのようにすれば良いでしょうか。 高速道路運転中にて、目の中に違和感を感じたので自身の手鏡を持って目を確認してました。 覆面が併走してきて端に寄せてくださいと指示が出たので、恐らくケータイと勘違いしたんじゃないかと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接店舗からの騒音苦情の対処
【相談の背景】 繁華街にあるテナントビルにて、アパレルの事務所を借りているものです。 先日、隣のテナント(整体)の方より騒音の苦情が管理会社を通じてはいりました。 事務所は販売店舗ではなく、事務作業やミーティング、SNSに関する作業(配信や撮影等)を行うために借りており、音楽を流したり大声で騒ぐなどは一切しておらず、腑に落ちません。 隣が整体という静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ着を着せられ大変な嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 去年、母の入所していた介護施設で半年ほど入所者さんの居室の清掃の仕事をしていました。その施設の中で入所者さんの物が盗まれる事件が発生していた様なのです。が、いつの間にか私が疑われ様々な嫌がらせと全職員から抑圧を受けました。人事部に相談し対処してもらって”私は何もしていないと確認しています。守りますから”と言っていました。それでも介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと懲戒について
【相談の背景】 初めまして。 パワハラの加害者として認定される予定があると、昨日人事より告知のあった者です。 去年の5月に被害者の方へメールにてアドバイスをした内容がパワハラに当たるとのこです。 そもそも、私は被害者よりも年下であり職位も同職位であり優劣はない(強いて言えば相手の方が高い位置にいる)関係性でパワハラと言われてしまった事自体が疑問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与されたが、2年で返済したと言われた場合の対処方法について
【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の口座から8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン(残債15百万位?)繰り上げ完済されていました。 8百万について追及したところ、やっと住宅ローン返済のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書類への記載について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気疑惑による精神的苦痛からの慰謝料請求の難しさと念書の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫が雇用しているパートの自宅に週に2~3日数時間訪問滞在したり(深夜もあり)日帰り温泉に行ったりしている事が発覚しました。 2人ともその事実は認めていますが、相談に乗っていただけ、可哀想だから助けてあげたかった。不貞行為はなかったと話しています。 夏頃からスマホにロックをかけていましたが、暗証番号は相手の車のナンバーでした。 LINEの内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の不貞行為による慰謝料を求める裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間4年で、現在婚約中の相手がおり、不貞行為が発覚したので裁判を起こそうと思っています。 不貞行為の事実は婚約者からの言葉でのボイスレコーダー、車で話したためドライブレコーダーの車内録音の音声しか証拠がありません。写真、動画などの証拠はないです。 婚約者と浮気相手の交際期間は3ヶ月弱で2人は同じ職場で交際に発展してます。最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退去届を出したにも関わらず、管理会社がオーナーに連絡を一切していない」という問題について
【相談の背景】 賃貸物件の退去に伴い、管理会社宛に退去届を出しました。 しかし賃貸物件のオーナーへ管理会社から退去の連絡が届いておらず、退去日にその事実が発覚しました。 ・管理会社とは別に、賃貸周りの仲介会社がある(管理会社は建物の品質管理のみ対応、賃貸周りは別会社が対応しているとのこと) 管理会社の言い分としては、退去に伴う契約周りは仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑われているが施設は対応しない。私の人権は守られないのか。
【相談の背景】 単刀直入に申しますと、職場(障害者入所施設)で利用者の保護者から虐待を疑われています。疑われているというより、私だと決めつけられています。 前段として、この保護者は精神疾患を持っているのと、スピリチュアルな話が多い方です。 ある利用者の足に歯型の痣があり、今年の初めに他利用者から噛まれて色素沈着しているのですが、それを私が噛んで...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから