40,827件見つかりました

法律相談一覧

• 育休後の復職トラブルで要望書の書き換え、削除を依頼されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の話です。会社と育休後の復職についてトラブルになっています。要望書を提出したのですが、会社から「事実と違う」と書き換えや一部削除を依頼されたそうです。 【質問1】 書き換えや削除を依頼するというのは会社側からするとどんな意図があるのでしょうか。 【質問2】 要望書の書き換えや削除には応じなけらばならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車保険の補償につきまして

【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で別居中です。 夫名義の車を私(妻)が使っています。 自動車保険の契約者は夫、記名被保険者は私です。 夫は住民票を動かしていますが、契約者の住所は私が住む自宅のままです。 【質問1】 私が万が一事故を起こしてしまった場合、夫との同居の事実がないこと、届出の契約者住所に虚偽があったことが判明しても、補償は受けられ...

弁護士回答
    1
  • DVDレンタル 延滞料 郵送サービスについて

ベストアンサー

あるレンタルショップで、DVDを借りてポスト返却の手続きをし、期限当日1日の朝8時までに投函すれば良いとのことで家の近くのコンビニのポストに1日の朝投函いたしました。 そして先日お店の方から11日延滞してるため、延滞料を払ってくださいと連絡がありました。 お店に問い合わせ期限内に投函してると伝えても、記録が11日にお店に届いてる事になってるから郵便局に...

弁護士回答
    1
  • 警察からは11月1日に送致する予定だと伺ってましたが…

ベストアンサー

呆れたことに本日刑事から連絡があり、事件当日は家にいたかなど?両親に確認していい?など、ふざけた電話をいまさらかけてきました。 私が、上記の内容を今になって電話で確認してきたため、はぁー?まだ書類送検してないだろ?と問い詰めたところ、11月末に送致できたらいいな…等とふざけた回答。 10月31日に私が警察に連絡し、担当刑事の上司にあたる刑事が電話に...

弁護士回答
    1
  • 答弁書への反論(準備書面)での事前に伝えたくない情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 現在子の監護者指定の審判および保全処分の申立てを行なっており、来週1回目の期日があります。 相手方代理人から答弁書および陳述書が届き、事実と異なるところの反論とその根拠(証拠)を準備書面として用意しています。 一般的には、準備書面は裁判所と相手方代理人に送付するようですが、一部の文面において、相...

弁護士回答
    1
  • 離職票まで出されたのに「解雇ではない」という会社の姿勢について

ベストアンサー

時給制ですが専門的な仕事で、会社の役員にも一応名前があり、雇用保険に入れてもらっていました。 ひょんなことから代表者と口げんかになり、一方的に仕事(シフト)を減らされ、ついには仕事がなくなりました。 それを口実に、雇用保険を抜かれました。 相手の言い分は、「仕事を任せることができなくなった。よって今後も仕事が増えることはないので雇用保険を抜...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新時の家賃値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住むアパートは12/15に更新の時期を迎える予定で、9/15現在更新手続きのご案内という書面を管理会社から受け取りました。 確認してみると文面には、周辺の相場に変動があるため近隣の賃料相場を参考にしたうえで値上げをしたいとの記載があり、6千円の値上げ家賃の提示に対しての了承を依頼する内容がありました。 事情をご賢察くださいとのことです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考える中で、債権の残高確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も考えています。 父の書類を整理していると、 20年ほど前に〇〇債権回収株式会社からの通知等がきていました。現在どうなっているのかわからないので、現在残っているのか残高を確認したいのですが、 【質問1】 電話で普通に残高を問い合わせて大丈夫でしょうか。 【質問2】 確認しておいた方が良い事などあり...

弁護士回答
    4
  • 労災申請中、療養中の有期雇用不更新予告についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請中、療養中に、有期雇用の不更新予告通知を受けました 理由として、「勤務態度、勤怠、健康面」が記載されています 【質問1】 この書面の法的な位置づけと、私が取るべき初動(何もしない/事実通知のみ)を教えてください

弁護士回答
    2
  • 相手方から高額な修理見積!

法律上、事故で車の修理する場合、修理はどの程度が妥当なのでしょうか? 事の経緯は以下の通りです。 先日、子供がベビーカーをおしていて同じ幼稚園に通う親御さんの車に接触しました。 接触した所を見ておらず、相手方から言われて初めて接触した事を知りました。 謝罪し、その場で車に傷がないか確認したのですが相手の方は車からおりてこられず。 一緒に確認でき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 優先道路と一時停止のT字路での交通事故の過失割合

先日、優先道路と一時停止ライン有の一方通行道路のT字路で交通事故にあいました。 車同士でどちらも動いている中での事故です。 私がセンターライン有の優先道路を直進中に、左左から出てきた相手に、車の後輪付近に接触されました。 相手は右折をしようとしており、車の左前方を破損しております。 相手の保険屋さんからは9:1を提示されましたが、正直納得出来...

弁護士回答
    3
  • 中古自動車部品購入後の損害額の算出について

【相談の背景】 自身の自動車のエンジンが故障したため、インターネットで中古の自動車部品を扱っている店舗から、中古のエンジン約6万円を購入しました。 この際動作確認済み、保証付とのことで購入。 業者に10万円を支払いエンジンの載せ替えを行いましたが、正常に動作せず後に破損しているエンジンであることがわかりました。店舗は返送が確認されれば商品価格の...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却後、配線がショートしていたからと修理代を請求されました。こちらに支払い義務はありますか?

一戸建ての住宅を売却し、引き渡し後(9日後)仲介業者からテレビが映らないらしい、どうやってテレビを見ていましたか?と連絡を受けました。 こちらは住宅購入後、アンテナをつけてテレビを見ていたのですが、のちに光回線のネット契約をしたため、光回線で見ていたのかアンテナで見ていたのか妻に確認してみないとわからないと伝えた所、そのまま伝えますと話は終わりまし...

弁護士回答
    2
  • 新築で完了検査を勝手に行った業者の違法性について。

新築の完了検査について教えてください。 業者が施主の承諾も得ず、勝手に完了検査を申請し実施していました。 施主である私がその事実をしり、機関に問い合わせしたところ現在は検査に合格できない状態なので保留になっているとの返答を頂き、後日あらためて検査項目の詳細を教えてくれる事になりました。 完了検査は施主に法律で義務付けられていますので立会...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に介護施設で働いていた際、服薬介助中に薬をこぼしてしまいました。 見つけた薬のみ確認せずに内服させてしまいました。しかし、事故報告ができませんでした。利用者様は、その後しばらくして亡くなりました。特に問題になりませんでした。 【質問1】 問題にならなかった場合、そのままにしていて良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 戸籍、嫡出否認、親子関係不存在確認と他の手段

【相談の背景】 ダブル不倫の末、妊娠・出産しました。 相手の旦那は不倫相手の子供だと知っています。 質問です。 嫡出否認について質問です。 1年以内が期限との事ですが、もし相手の旦那が嫡出否認をし、離婚はしないが戸籍上は女性側につけて父が存在しないことにできるのでしょうか?また、1年以上たってから、私は女性側に認知を求められることはあり得ますか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届けが出せない身、公正証書で事実婚に出来ますか

ベストアンサー

公証役場とは、遺言、金銭貸借等々しかイメージがわきませんが…、 先日からお尋ねさせて頂いて居りますとおり、 相手方の親族から婚姻を大反対されています。 私の相手も、姉弟、甥達まで縁切りと言われ、困って居ます。婚姻はまたまだ先になりそうです。 ところで、前途、公証役場にて、婚姻届けの代わりに、婚姻の意思と、事実婚の旨を、 公正証書にしてもら...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の内容訂正に付随する、必要ない文面の削除。

ベストアンサー

勘違いがあり、答弁書の内容の訂正申立を行います。準備書面2は届いていますが、訂正可能と既に確認しております。(証拠あり) それに際して、答弁書に削除したい文面が多くあります。これも合わせて削除申請?のようなことはできるのでしょうか? また、削除できるのであれば、これは訂正申立書に記載ですか? 削除すると、再度この文面内容を再度立証したい時に、...

弁護士回答
    3
  • 未成年への酒類販売について

ベストアンサー

コンビニ経営をしている者です 先日、深夜に万引きがあり夜勤スタッフが未成年男子を取り押さえ警察に引き渡しました 犯人(未成年)が事情聴取されている中で犯行5時間前に当店で酒を購入したとの供述があったそうで、生活安全課の人が防犯カメラとレジの記録を確認し、確かに購入していました 販売したスタッフと取り押さえたスタッフは別々です 今後、私と販売したスタ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払督促の取り下げを求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士事務所にアドバイスを受け、知人への貸金について簡易裁判所に支払督促をしました。 裁判所の発付通知を待っていたところ、裁判所から電話があり、「相手の妹を名乗る方が来庁し、姉は先月亡くなったので申し立てを取り下げてほしい。と口頭で要望があったので、取り下げてほしい」ということでした。 また、妹の本人確認や、相手の死亡を...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。はありますでしょうか?

去年の12月に離婚した事になっています。しかし当時私は産後うつになっており、記憶が全くありません。元夫は以前提出して取り止めにした離婚届けを勝手に親権や日付を訂正して提出したようです。今、協議離婚無効確認調停をしていますが、無効になる可能性や方法?はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に遭い困っています

1000万円詐欺被害に遭いました 相手は詐欺の常習犯でした。その詐欺師には常に弁護士がついており、架空案件で金銭を巻き上げては弁護士通して和解合意書を結びと、おそらく刑事事件化されないようにしていると思われます。 合意書の内容は月3万円ずつ返済、等の実質返金されない内容です。過去の被害者に確認したところ、やはり0-3回の支払いで止まるようです なので、...

弁護士回答
    3
  • 中古車の購入後、伝えられていない傷があった場合、修理費用を請求できますか?

先日カーセンサーで中古車を買い今日陸送で車が到着しました。県外での購入だった為車を確認出来なかったのですが購入前に、「車を見ないで買うのは初めてで不安なんですが、キズやへこみはないですか?あれば教えて下さい」と電話でお願いしたら2枚の写メが送られて来ました。その2点に関しては納得した上で購入したのですが、今日車を確認してみたら車内の荷台部分ガラス...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介FEEの回収をしたい/入社した事実はないと反論される/本当は入社している

私は、人材紹介会社を経営している者です。 弊社がA社に人材を紹介し、入社したにも関わらずA社は「入社はしていない」と言い続け、FEEを払ってもらえません。 候補者個人とは連携がとれており「入社していた(2014年4月入社~2015年3月末退職)が、A社とは関わりを持ちたくない。訴訟も応援したいが、証言台に立つのは避けたい」と言っており困っています。 これま...

弁護士回答
    2
  • 合意書後の損害賠償や慰謝料請求について

ベストアンサー

△と〇の合意 〇は、△の夫である×から、平成☆年☆月から平成☆年☆月の間に ×が結婚して婚姻関係にあるとい話を数度聞いていたにも関わらず、 ×に連絡を送っていた事実を認め、また平成☆年☆月及び☆月に不貞行為を 行った事実を認める。 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問...

弁護士回答
    1
  • 有りもしない金銭を要求されたら?

ベストアンサー

出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...

弁護士回答
    4
  • 不倫海外旅行は不貞行為になる?

ベストアンサー

妻の不倫で何度か質問をさせていただいた者です。付き合っていると思われる不倫相手とのメールのやり取り中に、二人で海外旅行に行ったと思われる旅行会社とのメールがありました。不倫相手が外国籍(韓国人)のため、旅行会社からパスポートの記載名と申込書の名前を確認したいというメールがあり、妻がそれを不倫相手に転送し、その返信には不倫相手の名前が書かれて返信さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費支払いに関する質問です。 今年2月に養育費はいらないと相手方に言われて養育費を支払いをやめておりました。 ですが最近、事実到来執行文が届き滞納している支払いをあわててしました。 さらに滞納でかかった費用も支払えと連絡がき、 滞納でかかった費用も払わなければ、また強制執行するといわれましたが、本当に強制執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの催告書について

ベストアンサー

知人女性から強制猥褻をでっちあげられ、500万円払わなければ警察に被害届けを出すと恐喝され、私から知人女性に嘘の事実で金銭を要求することをやめなければ恐喝未遂で刑事告訴すると伝えたところ、知人女性の弁護士から強制猥褻と恐喝で、賠償金として500万円支払うこと、支払わなければ刑事告訴すること、強制猥褻で起訴されたら懲役刑になる可能性があること、等が記載...

弁護士回答
    3
  • ネット炎上と解雇

ベストアンサー

大学職員や専門学校職員が、そこの教え子と合意の上で交際した際、その事実がネット上に晒され炎上を起こした場合、職場からの解雇や懲戒、損害賠償請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人情報の開示を、運営会社以外に求めることは出来るのか

ベストアンサー

SNSでの投稿で侮辱行為や名誉毀損を受けた際、訴えるためIPの情報開示を運営会社に求めなければならないと聞きました。 開示を求めるには、3ヶ月以上経っていると開示が難しいこともネットで確認しています。 ここで、3ヶ月以上前に相手の投稿やアカウントが消去されいる場合、運営会社へ情報開示が難しいことから、投稿者と個人情報をやりとりしていたことが確認できるア...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為後の妊娠等の連絡について

【相談の背景】 4日程前に風俗エステというもので本番行為をしてしまいました。 相手が上に乗っており抱きつかれた状態で性行為をする確認をした上でゴムを付けずに性行為をしてしまいました。 怖いためその日は最後までせずに終わり、相手も特に何も言わず帰っていきました。 妊娠してしまっているか考えると不安です。 先生方どうかご教授ください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 民間企業のニュースリリース、プレスリリースの著作権について

民間企業のニュースリリース、プレスリリースを元にした記事コンテンツを提供する情報サイトの制作を検討しております。 ご質問 「ニュースリリース、プレスリリースを元にした記事コンテンツの作成は著作権上問題にならないのでしょうか?」 前提として ・ニュースリリース、プレスリリースを元にしている以上、文章表現などは一定程度活用することになると思いま...

弁護士回答
    1
  • 店側の誤認で料金を踏み倒したと駅の待合室で声をあげられひどい目にあいました。

ベストアンサー

旅行先で貸し自転車を利用しました。料金をあらかじめ支払って出たにもかかわらず、返却に帰ったときには、もとの担当者が変わっていて料金を支払っていないから払うようにいいだしました。こちらがを踏みたおしたと完全に犯人扱いです。受付にかいた実名で罵られました。もともと領収書を発行していないのをいいことに言いたい放題です。さっきの担当者に確認するようにこ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と労働訴訟に関して

【相談の背景】 地位確認を求めた労働審判と労働訴訟での判決に関して質問です。 【質問1】 労働審判で負けた事件は、不服を申し立てて、訴訟に移行したとしても、主張する内容が変わらなければ、判決が変わることはないですよね? 【質問2】 変わるとしたら裁判官の考えが異なるからでしょうか 【質問3】 法律違反な主張や判例を用いていても、認められず、負...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の代理人による退去立会い時の印鑑についての確認は必要ですか?

【相談の背景】 賃借人が入院し、施設に入るため転居のため、解約します。退去の立会も代理人の可能性があるため、委任状の雛形を送ろうと思います。そのとき押してもらう印鑑は、どうすればよいですか。 【質問1】 ネットで調べたら、本人の実印と印鑑証明が必要とあります。26年前ですが、契約書と同じ印鑑なら、それは不要ですか。なお、26年前の契約書には印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるでしょうか

ベストアンサー

SNSでのことなのですが、私がある商品(と言ってもプラモデルなのですが)に不具合があったのでメーカーに相談して代わりのパーツを送ってもらったりしたのですが改善されなかったので返品したという話をしたら、相手に私がメーカーに代替パーツを無理矢理要求した上に全額返金での返品を強請したモンスターペアレントであるかのように吹聴されたのですが(不具合での返品は...

弁護士回答
    1
  • 不当な解約をになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーとのトラブルです。 電話で営業妨害、こちらはオーナーだぞと言われ解約等にならないか心配です。 9月末頃にオーナーが変わったと書面通知が来ました。 仕事の都合上、前のオーナーや管理会社には請求書を毎月5日必着でお願いしていましたが、届かなかったので1日に3回電話を入れて請求書が来ないので確認してほしい、担当者からの折り返...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手の女性(浮気当時は未婚)の夫へ浮気の事実を伝えるとどうなるか?

ベストアンサー

夫の浮気相手の女性の夫へ浮気の事実を伝えるとどうなりますか? 夫が浮気をしていました。 相手は会社の同僚で、浮気当時は相手女性は未婚でした。 相手女性の結婚が決まり、県外へ引っ越すという事で二人きりでお酒を飲みに行くことになり、その流れで仲良くなったようです。 LINEなどの履歴から浮気関係であったことは明白です。 ただ不貞行為の事実は掴めて...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾った後にお金が盗まれたとされ、指紋が一致した場合の逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 半年前財布を拾いました。 落とした人物がまだいるかもしれないので免許証で顔を確認し軽く店内を見回り居なかったので警察に届けることにしました。その時友達と2人で居て、私はまだお店に用事があり友達が届けてくれることになりました。そこで半年後の今落とし主がお金を盗まれたと被害届を出しているという事で指紋採取に応じてきました。警察曰く落と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。遺産分割協議や遺言の確認。

ベストアンサー

20年以上前に亡くなった、祖父の遺産分割協議がどうなっているのか確認する方法はありますか❓ というのも、本来孫である自分は関係ないことなのですが、祖父の子である私の親は既に亡くなっていて、相続に関係ある親族から私に対して相続放棄という話が出たからです。 疑問点として、 ①何故今頃なのか❓ ②親族は、祖父が亡くなったときに遺言があって、不動産は法定通...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の夫との解決へ向けた交渉について

ベストアンサー

既婚の教員です。 保護者と不貞関係にありました。 2019年12月に、その事実を知った不貞相手の夫に問い詰められ、私と不貞相手の夫と2人で話し合いました。 私は事実をすべて認め、謝罪させてほしい旨を伝えました。 不貞相手の夫から慰謝料請求等を含む念書を書くように言われました。 私の方から慰謝料100万円の支払いの他、一切連絡をとらないなどの内容を含む...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害の加害恐怖に関するカウンセラーの助言は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、心療内科への通院とカウンセリングを継続しています。 特に「加害恐怖」が強く、「過去に問題となる投稿や発言をしてしまったのではないか」「迷惑行為をしてしまったのではないか」と不安になることがあります。 カウンセラーからは、 「100%明確な記憶や証拠がない加害不安は、強迫性障害による侵入思考として扱い...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求費用について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 相手も既婚者で専業主婦で、期間は去年の夏頃から最近までと 主人は不貞行為があった事を認めました。 証拠はラブホテルの支払明細とメールのみで写真は無いのですが メール内容は明らかに不貞行為がなされたような文面でした。 お互いの自宅にも居ない間に入っていた事実もメールには記載されていました。 相手の自宅は近所で住所もわか...

弁護士回答
    4
  • 財布を拾って届けたら疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 先月、店舗外にあるトイレで財布を拾いました。中を見ると免許証やキャッシュカードが入っていました。現金は入っていませんでした。仕事中で時間が無かったため仕事を片付け、拾ってから30分後くらいに警察に届けました。財布の中身を確認している時に落とし主がきて、6〜8万入っていたとの訴えあり、その場で被害届がでま...

弁護士回答
    3
  • 19歳の女性との援助交際

ベストアンサー

某サイトで、19歳の女性と援助交際をしました。 会う前のやり取りでは、しつこい位に年齢 の確認はしました。 写真入りの身分証明書と、保険証も見せてもらい、 19歳であることは確認できたと、自分自身では 思いましたが、見た目が童顔で、気にはなって いましたが、欲望に勝てずに行為に及んでしまって 大変後悔しています。 もし、身分証明書と保険証が偽...

弁護士回答
    3
  • 不当な指示と暴言に関する相談です。

【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料取り戻しについて

ベストアンサー

自分は独身で、婚姻状況を偽っていた女性と関係を持ち、相手夫に訴訟を起こされ和解しました。 訴訟中に相手夫にも不倫がある事を指摘(妻の証言)していましたが、証拠がなかった為に相手夫は全否定しました。 ちなみに弁護士費用・慰謝料込みで約240万程度です。 訴訟後、妻が夫の不倫相手に会い、不倫相手は夫との関係があった事を自白しました。不貞行為の事実ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚してるかの確認方法

W不倫問題で相手方より慰謝料請求が内容証明で届きました。 内容は不貞行為による精神的苦痛により500万円を14日以内に振り込むようにとのこと 当事者4名で話し合った時は双方離婚せず、また慰謝料は双方請求しないことでまとまったにも関わらず相手方が離婚に至ってしまった為かと思われます。 理由としては不倫当事者相手方妻が自殺未遂をし精神的に一緒に生きてい...

弁護士回答
    3
  • 新築での床下のカビ発生

【相談の背景】 新築の引き渡しの何日か前にホームインスペクションを頼んだところ床下にカビの胞子、結露があることが判明しました。 引き渡しの前に目に見える部分洗浄はしてもらい、1ヶ月後に確認すると言われ、確認すると再発はしていなかったのですが胞子のため浮遊してることも考えられると思います。また完全に除去したのかもわかりません。 除去したという証明書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから