40,776件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損、職権乱用での告発可能について

現在、生活保護を受給してる知人の事に関して相談が有ります。先日、知人の娘が役所に用事が有り車で伺った所、娘が車を運転しその車に同乗してたのにも関わらず、保護課の職員から車を運転して来たと言い掛かりを付けられ、写真を撮られたと相談を受けました。その知人が、運転してたのは娘で娘は生活保護受給者じゃないし、助手席に同乗してたと説明しても聞き入れもらえ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職の強要について

20代の大学生の娘とその彼氏大学生20代がサービス業のアルバイト先で、2人共、店舗異動をしないならシフトには入れないと言われました。 理由はアルバイト先が彼氏と同じで、2人が勤務中に何度か痴話喧嘩をし、空気が悪くなるので、他従業員が働きづらいから辞めたいと申し出たからのようです。 ちなみにそれまでに会社から、これ以上空気を悪くするなら異動をさせる...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における弁護士の役割とは何でしょうか。

離婚訴訟における弁護士の役割について教えてください。 離婚を申立て、現在訴訟中です。 被告側が「別居が続いているので婚姻関係は破綻している」と認めましたので、 「双方、婚姻関係が破綻しているという点で一致している。争点は有責性である」ということを裁判官と被告代理人に明確に確認するように私の弁護士に伝え、その通りにしてもらいました。 次の期...

弁護士回答
    1
  • モラハラに訴えに対し、モラハラで訴えたいです。

ベストアンサー

妻に離婚を突き付けられました。離婚理由はモラハラです。 私はこの一年間、仕事環境が変わり仕事に追われる毎日で、さらに昇格試験があり精神的に追い込まれていました。妻にも苦労をかけたのは事実ですが、その中で妻の男関係に疑いを持ち、ストレスのあまり暴言を発してしまいました。(実際私と子供を旅行に行かせ、男性と一夜を共にしているのは確認しています。肉体...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護から もう少しで二か月たつのですが

ベストアンサー

娘が緊急一時保護されもう少しで二か月になります。 兄弟からの性的虐待という内容なのですが 娘が小学生の時のことでです(現在は17歳) 当時 本人から「変なことされた・・」と話があり 息子には厳重に注意をし気を配っていました。 兄弟仲も良く何事もなく生活してきたと思っていたのですが・・ 学校で先生に子供の時の事を話し 児童相談所に通報され 児童相談...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わしている相手との裁判について

示談書を交わしている相手から約束した日に振込がなく、連絡が取れなくなり困っていたのですが、その相手が依頼人となり弁護士から連絡がきました。 その弁護士から文面が届いたのですが、相手が話してる内容が嘘ばっかりでした。 この内容に納得できるなら全てを終わりに、納得できないのなら裁判をする。との事なんですが、そこで質問です。 相手は元々嘘をついた...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取分の金額を知りたい

ベストアンサー

父の死亡保険金の受取についてです。 父の死亡保険の請求を、父の再婚相手を代表者として請求しました。その際、私も請求者の欄に署名、実印の押印、および印鑑証明を添付の上、再婚相手へと手渡しました。それが1/13頃の事です。 その後、生前、父との会話で、受け取れる保険金の約半分を私に、半分を再婚相手に指定してある旨を伝え聞いたのを思い出し、それが事実か...

弁護士回答
    3
  • 飲食店に忘れた歯の矯正器具を従業員が捨てた場合、弁償してもらえますか?

ベストアンサー

先日ある有名回転寿司店で、食事した時に、子供の歯の矯正器具をなにも入っていない湯呑みに入れたまま忘れてしまい、会計して、20分後に忘れた事に気づいて、すぐに電話して、テーブルナンバーと会計した時間と忘れた物を伝えて、探してみますとの返答でした。用事があったので、用事を済ませて、3時間後に忘れ物ありましたか?と問い合わせたところ、まだ見つかってません...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺、養育費詐欺の慰謝料、又は認知の取り消しは可能か。

現在交際している彼が過去に認知した事実を取り消したい。或いは元交際相手に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。 元交際相手は彼に堕胎できない時期まで妊娠を黙っていました。彼はその期間は毎月必ず生理が来ているか確認しており、生理は来ている、と長期間嘘をつかれていたそうです。付き合いたての当初は確実な避妊方法を取っておらず、不安だったため確認...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談について

お世話になります。 優先道路(5m)を自転車で直進していた息子(A)と、一時停止のある脇道(2m)から、同じく自転車で直進してきた老人(B)との自転車同士の事故で、双方怪我をした治療費について、示談を目指しています。 警察の「双方に重大な過失はない」との検証結果を確認したうえ、おおよその過失割合などは調べており(3割程度の負担になると聴いていま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺?警察は面倒くさがり、相手にもしてくれない

生活保護を受ける予定だった元妻の賃貸の連帯保証人になりました。2人の間に出来た子供は私が育てており、いずれ結婚する約束をしていました。ですので、生活用品や家具を与え、生活費も足りない時は貸していました。 しかし、実際は最初から結婚する気などなく、以前から交際していた男性と結婚するつもりだったことが知人伝いに判明しました。 約束が違うので、事実確認...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に対する対応方法について

ベストアンサー

実母が、がんによる放射線治療のため入院しています。先日の照射の際、技師が照射位置を誤った為、患部より2cmほど離れた健康な部位(肺)へ誤射をしたとの電話がありました(実母が自宅に外泊中だったため電話連絡でした)。 今週水曜日(8/9)に状況等の説明があるとの事なのですが、その際に質問及び確認ができるよう, 事前に先生方にお答え頂きたく考えております。...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちによる紛らわしい行為について

ベストアンサー

過去に盗撮による前科があります。 二度と同じ過ちを繰り返すまいと生活を送っていましたが、 約二週間前、駅構内のエスカレーターにてスマホを持った手でズボンの裾を整えていた所、前に立っていた学校の制服姿の女性に盗撮を疑われてしまいました。私はその場で盗撮行為を否定しましたが、駅事務室へ連行されそうになったため、過去に逮捕された恐怖を思い出してしまい...

弁護士回答
    1
  • 刑務所を出所してから3年で人身事故

先日、人身事故を起こしてしまいました。私は刑務所を出所してから3年の者です。事故の内容は道路の一番左の車線によくある時間貸のパーキングに縦列駐車をしようと左に寄せてバックを少ししたところ自転車(ロードバイク)が車を寄せてきた私の車にびっくりして転倒しそのまま倒れた所に私の車に少し踏まれたような感じらしいです。私は、バックをするときに後ろを確認したの...

弁護士回答
    1
  • 無効な返品特約を表記している通信販売事業者に対して、契約解除を通知したい

ベストアンサー

インターネットオークションで事業者から商品を落札しましたが、その後トラブルになりました。 オークションサイトの出品利用規約を調べてみると、その事業者はオークションサイトに出品する事業者の資格を満たしておらず、その影響でその事業者が定めた返品特約は実効力がありませんでした。(インターネット通信販売で返品特約が発効する条件である最終注文画面=入札確...

弁護士回答
    1
  • 未成年(犯人13歳)の強制猥褻に厳罰を与えたい

ベストアンサー

先月、娘(中学2年・13歳)が同級生の男子(中学2年生・13歳)に襲われました。 下校途中に待ち伏せされ、駐車場に引きずり込まれ、押し倒され、キスをされ、胸を触られ、下半身を下着の中から触られました。そこまで至った時に、娘の母親(妻)が現場を目撃し、犯人の顔も確認したところで犯人は逃走しました。母親(妻)が偶然にもその場を目撃しなかったらどうなって...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の遅延連絡トラブルについて

ベストアンサー

任意整理を8年ほど前にしました。 後一社の返済60回→59回目になり ただ、遅延時期あり一度だけ司法書士から連絡あり遅延金ついていて一括で払えないかとの連絡ありました。払えなくその後も分割払い続け、後一回の支払いになり 遅延金の確認の為に司法書士に連絡したらめんどくさがられ確認してもらえませんでした。 自分で債権会社に連絡した所、実はかなりの回数司法...

弁護士回答
    2
  • 社長の不正 帳簿の閲覧

出資金代表700万私300万として、資本金900万(資本準備金100万)の株式会社を立ち上げました。会計報告等一度も無いまま5年経過し、いつの間にか資本金2500万になっておりました。出資金比率は7対3となりますが、増資等々に関して説明、書面確認などは一切したことがございません。また、帳簿の提出、閲覧を求めたところ、「そんなものは無い。」の一点...

弁護士回答
    2
  • 残高を偽った借り換え債務証書を利用した横領目的の架空債務を押しつけるための詐欺

JAに架空債務を通帳内で借り換え債務証書を悪用して、詐欺により架空債務を押しつけられ、債務請求されております。通帳内での架空債務の取引部分を検証し、残高がつながっていないことと、その部分の債務証書が存在しないをことを主張し、控訴しましたが、棄却されていまいました。 高等裁判所は残高一致しない借り換え債務証書を認めて、判決を出してしまいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 警察、検察を信じてよろしいでしょうか

昨年の1月に妻と妻の不倫相手からの脅迫恐喝の行為が電子媒体や電話での犯罪事実があり(液晶画面、録音テープでの保存あり)、1月からかなり時間がたっての9月に警察10月には検察で被害届と告訴も取っては頂きましたが、こちらから進捗状況を聞くために電話をするだけで、一度警察からは実況検分があっただけで何一つ連絡がありません。 証拠の電話の液晶画面、録音テープの...

弁護士回答
    1
  • 大手運送会社を偽り個人情報を聞き出す行為

目的もわからないのですが、主人の会社に主人の実家から会社の住所宛に荷物が届いてるとの電話があり。 至急折り返し電話が欲しいと言われて 事務所の方が相手方の携帯電話の番号を聞き主人に掛け直すように言われて。 忙しさのあまり冷静さを失い 実家に確認せずに折り返しかけてしまったようです。 その際、自宅の住所と携帯電話の番号を聞かれて答えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 労働相談をしましたが。何か方法はないでしょうか?

本日、直属の上司へ以前質問しました社内いやがらせについての事実確認を行うよう会社に相談内容を提出しました。 その後、2つ上の上長を経由して、本社人事部へ渡ったとのこと、を言われました。 ただ、今回の相談内容は不完全なもので 私について話している「主語」が特定できておらず、推測の域を出ない内容のため 会話内容のメモを今後も取りまとめて 決定打を掴...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務。このような状況でも配慮されているのでしょうか?

私は2年程前に住んでいた市の市民税を滞納しています。 先日、私の勤め先に在籍の確認と給与照会に関する件で文書が届いたそうです。 職場の担当者の話しでは突然このような文書が届いたので不審に思い、市役所にどのような経緯なのか問い合わせたそうです。 市役所側の説明によると私が税金を滞納しており、退職や転居を繰り返していて所在が解らず、探していたとの説明...

弁護士回答
    2
  • ある団体に募金詐欺の疑いがあるので告発を考えております。

ある団体に募金詐欺の疑いがあるので告発を考えております。 過去にショッピングセンターにて交通遺児等育成基金に寄付するとの名目で募金活動をしていた団体がいました。 その団体の方のホームページを見ると基金に賛同している旨および募金活動をしている旨、加えてそのことについて報告をする旨が記載されておりました。 それから3年以上経過しましたが、金額等寄...

弁護士回答
    2
  • 弁護士適任性。友人の親族が変わり話してもでも無理ですか?

弁護士適任性在ある事件に関わり来月裁判を控えています。 共犯もいます。 今までで弁護士を信じて来ましたが最近弁護士の態度に不満、不信を抱いているようです。 一方的に意見をいいこちらの話を聞き入れてくれないこと。 何より問題は友人と共犯者は会うことが出来ないのでその橋渡しする大事な役目の弁護人のはずが友人についた弁護人は相手の弁護人から言われ...

弁護士回答
    3
  • 歯根治療の際のリーマーの残存について。

海外に在住しております。 日本在住していた2007年頃、A歯科医院にて歯根治療の際にリーマーが残存していました。A歯科医院はリーマーの残存を隠していて、こちら国の歯科医院にて2011年にこの事実が発覚します。すぐに電話で問い合わせましたがきちんとした解答が得られなかったため、同年確認のため一時帰国。(この間の2009年、2010年にも一時帰国し、A歯科医院で歯の検...

弁護士回答
    1
  • 嘘の自白

ベストアンサー

先日も心あるご回答頂きました。覚醒剤の所持で懲役1年6カ月執行猶予3年がつき、その執行猶予も1年前に無事迎えました。しかし真実は所持していたのは夫で更に彼は使用もしていました。当時はDVでの恐怖、心身疲労などから夫の言いなりになり、子供も多数いるので父親を前科者にするより私が身代わりになったほうが家庭を守れるとの判断でした。最近また夫が愛人と関わり出...

弁護士回答
    1
  • これって訴えることができますか?

2年半同僚と付き合っていましたが、ひょんなことから彼女が二股をかけていたことがわかりました。 私はそれを許して、その後も交際を続けていたのですが、ある日、本社の産業カウンセラーの資格を持つA氏から、私の勤めるB支社の支社長に私が彼女をストーキングしている、と連絡がありました。 彼女に確認すると、もうずっと別れたかったのに別れてくれないといったような...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 相手男が婚姻状況を隠蔽した場合

妻が不倫をしていました。 知りたく無い事実でしたが、涙を飲んで内容確認しました。 不倫関係は数回あったみたいです。 普段顔見知りでしたが、諸事情でお互い連絡先を交換し メール交換から始まりました。 肉体関係の始まりは相手の男性が 妻を車に載せている時に 「ホテルに行こう」と誘ったようです。 一度関係を持ってしまい、妻も少し感情を移してしまったの...

弁護士回答
    2
  • ブログでの肖像権について

ベストアンサー

私は某まつげエクステンション協会の本部公認講師をしております。 ライバル?協会会長さんのブログに、私の写った写真2枚と肩書きが公表されております。 セミナー風景の一部とはとても思えない写真と個人名こそ出てないもののはっきりと私のことが確認できる画像です。 一言の断りも無く掲載されたことに憤りを感じております。 その協会の理事の方が知り合いで、で...

弁護士回答
    1
  • 上司が正規社員にといったことは詐欺にならないの

監査法人内部で組織合併が進んでいないため指導があり、正規社員に手続きしているから助けてくれ!と代表社員からの依頼があり財務局提出書類・契約書・指定有限責任通知書等の発行事務を一人で負担することになりました。繁忙期は残業時間が多くなりすぎだという理由でタイムカードを押してからの就労もありました。繁忙期が過ぎた11月にA社でもB社でもC社でもないアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と暴行

ベストアンサー

初めて利用するので、誤字脱字、わかりにくい表現とうが多々あるかと思いますがよろしくお願い致します。 2月28日の深夜の事なんですが、緩い坂道の信号待ちでギアをパーキングに入れて車を停車させたんですが車が下がっていたらしく後続車に接触してしまったんです。私は接触していた事に気がつかずにいたんですが被害者方が接触している旨を伝えて来ましたので、確認させ...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認の調停について

ベストアンサー

5年前に離婚をした元妻から親子関係不存在確認が届きました。300日以内に自分以外の男性との間の子供を出産していたようです。夫婦間は冷めきっていたので不倫していたことには問い詰めようとは思っていません。ただ、もともと二人の子供がおり元妻が子供を連れて出て行っています。途中までは養育費として少しの金額を払っていましたが、子共に全く会わせてくれないことに...

弁護士回答
    3
  • 虚偽DVか内容を確認していただけませんか。

ベストアンサー

子供にも妻にもDVはしていないのに妻がDVがあったと裁判所に出す書類に記載します。別居が3月でその間、子供の療育センターに同席したり、食事に行ったり、お出かけしたり、を8月までしていました。にもかかわらず、DVがあったと記載してます。DVがあったら、普通はあわないのではないでしょうか。子供の園のイベント参加の連絡も妻からきていてそのメールもこちらに残って...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停に第三者を呼ぶことはできるか。調停員の話が違う場合。

質問2つです。 離婚調停に第三者を呼ぶ事はありますか? ※第三者を以後Aとします。 離婚調停中で申立人の意見書を拝見しました。 私とAが話した内容を申立人が聞いたようで、その発言が書いてあったのですが、書かれた内容に虚偽がありました。 ICレコーダーが証拠にあります。 Aが嘘を伝えたか、申立人が自分に都合のいい嘘をついたか定かではありませんが、...

弁護士回答
    3
  • 警察は情報提供のみで捜査を開始することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...

弁護士回答
    1
  • 調停中の事実とは異なる嘘 相手への対応

現在、離婚調停中で1回目が終わり、2回目を控えてます。 妻に対しての対応と、財産分与等について良いアドバイスお願いします。 私(夫)調停申立人 離婚理由 性格の不一致 対する妻の言い分 離婚理由がわからない。 子ども 一人(1歳)います。 親権は妻になる予定です。 1、ボーナスを私が使いすぎたことに腹を立て、一部の返金を求めてきています。 その事を...

弁護士回答
    1
  • 契約内容を無視した顧客からの一方的な弁償要求にどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FCオーナーとしてドラム式洗濯機のクリーニングを請け負った時の事です。 作業前に作業内容の説明、リスクの説明→納得のうえで条件を記した書面を提出、注文書に署名をもらう 提出した書類には問題が発生した時の条件も明記されている 作業終了後、正常動作の確認後、顧客に改めて問題ないか確認してもらい施工確認書に署名をもらい写しを顧客に提出。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における、相手方発言についての確認取りについて(調停委員からの伝え聞いた内容)

ベストアンサー

当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状になりますが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中(裁判)なのですが、答弁書等で認否確認を取っているところになります。 当方の答弁書の方で、離婚裁判前の調停で、相手方の発言(正確には調停委員を通しているので、間接的)について、「○月○日、こんな発言をしてい...

弁護士回答
    13
  • 地位確認訴訟に関する不安と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 当然、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る嘘つきの社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、 言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の虚偽申立と不倫相手との関係の確認について

【相談の背景】 離婚調停を主人から申立られました。申立書は、虚偽内容でした。 主人は、今、不倫相手と同棲中です。同棲を確認するものもあります。 不倫相手に私が会うのは得策では無いのでしょうか。 【質問1】 確認したいことは、出会った経緯 交際時期の確認

弁護士回答
    3
  • 前歴がある状態で盗撮を疑われた場合について

【相談の背景】 過去に一度トイレで男性を盗撮してしまい自主し、不起訴で前歴がある状態です。 普段利用している施設の男性用トイレで、トイレットペーパーで鼻をかみ、スマホの内カメラで自分の顔を確認していました(鼻をかんでいるところや顔の状態を見られたくないため、洗面台では無くトイレの隅で確認していた。)。誰もいないと思い自分の顔を確認していると、い...

弁護士回答
    1
  • 整備不良(尾灯等)

去年の11月上旬、深夜にテールランプの色が薄いという事で切符を切られました。 『整備不良(尾灯等)赤色のところ白色の灯火を点灯』という事だったのですが、僕としては明らかに白色ではなく、赤色では無いと言われれば橙色であったので、「白色ではないです。」と言ったら、「じゃあ、薄ピンクで。」と言われ、『整備不良(尾灯等)赤色のところ薄ピンク色の灯火を点灯』...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの性行為盗撮

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏に、彼氏の自宅内で性行為の盗撮をされた疑いがあります。 シャワー後に、タブレット端末がこちらに毎回不自然に向いているのに違和感を感じ 撮られていないか画面を確認すると、彼が動揺して激怒したのでちゃんと撮影されたか確認は出来てません。 彼の手持ちのスマホでも動画を撮られ、嫌がっていたのですが、私が嫌がってい...

弁護士回答
    2
  • 「偽証」と「偽証罪」の違いを教えてください。

ベストアンサー

友人が、コンビニに店長で働いています。 夕方、中高校生が、私服でタバコやビールを買いに来ます。 店内に貼紙で、「年齢の確認をします。嘘だった場合は、偽証や詐欺罪になります!」 質問です。 「偽証罪」ではなく「偽証」(いつわって証明すること) 「年齢の確認をします。嘘だった場合は、偽証や詐欺罪になります!」 この書き方で、よろしいでしょうか? 詳...

弁護士回答
    5
  • 証拠としての効力

ベストアンサー

浮気を疑いGPSを仕込んでいたところ、ラブホテルに車を止めていることが分かり、目視確認と写真を撮影したのですが、この写真は不貞の証拠写真としては効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 強制性行為が成立するかを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 通話で淫部が濡れているか確認をしてくれって頼んだわけではなく 今淫部が濡れているか確認した?って3回くらい聞いたら民事的なセクハラ発言にはなるかもしれないですが強要とか強制性行為には当てはまらないですか? ちなみに強い口調で言ったわけでもなく脅迫をしたわけでもなく通話なので当然暴力をした訳でも無いです これが逮捕に繋がるような刑事...

弁護士回答
    1
  • 本訴と反訴において相反する事実の主張は,弁論主義により認められるか?

ベストアンサー

交通事故裁判の被告となっている本訴において,裁判技術上に事実ではないことを原告の主張に沿って敢えて認め,反訴では確たる証拠に基づき事実どおりの主張をした場合,弁論主義によりそれぞれ認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者妨害 気付いたのは横断歩道上

先日、歩行者妨害をしたとして切符を切られました。横断歩道手前の一時停止線で停止し、左右確認して誰もいない事を確認し発進させました。横断歩道上半分ほど進み、運転席から右を見たら歩行者がいました。車は半分通過しているし、横断歩道上で停止するのは違反だと思い、そのまま過ぎたら警察官に止められました。横断歩道上でも停止する義務があるから違反だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価結果について確認です

【相談の背景】 退職意を伝えた後の不当な人事評価結果について相談です。 引き継ぎ等を考慮し、2ヶ月前もって退職願を提出していました。 そのあと2週間後、上半期の人事評価結果が一方的に上司から伝えて評価が下から2番目となります。この評価結果だと降給となり残りの1ヶ月の給与の減給にもつながります。 会社の人事評価はMBO評価を採用しており、ただし上司か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから