40,776件見つかりました

法律相談一覧

• 損害保険会社の医療調査

ベストアンサー

以前こちらのサイトでご相談させて頂いた件の続きなのですが、損害保険会社の医療調査の結果で事故と傷害の因果関係が認められないので、損害賠償責任は無いと返答を受けていましたが、先日当時受診した病院のカルテや検査内容の開示請求を行い医療調査の内容が全く虚偽の報告で、でたらめだった事が発覚しました。病院側も医療調査の内容を照会して貰い医療調査の内容の事...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。皆さんどのような見解をお持ちでしょうか?

大家さんや賃貸人の了承を得ずに勝手に代理人又は仲介業者に賃貸借契約解約通知書をポスト投函され代理人又は仲介業者に賃貸借契約の即時解除する事を通知されました。内容は私自身の近隣住民に対する度重なる脅迫という文章でした。しかしながら私自身、一切、脅迫などをした覚えは無く大家さん又は賃貸人に確認したところ事実と文章が食い違っていることが判明しました。...

弁護士回答
    2
  • これって解雇になりますか?

8月から都内の飲食店でアルバイトとして働き始め、時給900円、毎月15から24時間程度の労働時間で働いてきました。 しかし、11月のシフト連絡のメールの時に、「お店の経営状態が悪いから今月は1日(5時間程度)しか入れられません」と言われ、11月末には、お店のマネージャーから聞かれたので、12月中の働ける日のメール連絡をしたのに、それに対する返信もなく、1月分のシフ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と前妻の行動

はじめて質問させていただきます。 私と旦那は不倫からの結婚で旦那は離婚調停をし離婚。 私は前妻の方に慰謝料を払うことで話しは終わりました。 その後私の妊娠が旦那と結婚をしました。妊娠したことで働き先を断られてしまい慰謝料は旦那の給料から支払いをしていました。そのことが前妻の方は気にいらなかったらしく突然家に来て「調停の時と話しが違う」「偽証罪で...

弁護士回答
    1
  • 遺産の内容を明確に知りたいのですが

公正証書遺言書があったとの事で、遺言執行人が銀行預金残高の通知書を郵送してきました。それだけでは不十分として財産目録の開示を告げても、何度言われても同じですから。と言うばかりです。生命保険、葬儀費用、香典料、銀行預金引き出し分とか確認したいのですが、実家は話す事はない。と応じません。この時、実家の銀行預金履歴、残高ほか財産を明確に知るすべはあり...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

私は既婚者で結婚する前から付き合っていた彼女が二人いました。その内の一人と結婚し、もう一人とは結婚したことは伝えず付き合ってました。ある時期で付き会ってる彼女とは別れました。数ヶ月後連絡きまして彼女職場に嫌がらせの電話が来るようです。一旦落ち着いたと思っていたらまた最近職場に連絡があり嫌がらせの話しがあった様です。犯人は解らないので正直対処しよ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

昨年サイトで知り合った女性との関係が女性の夫にバレてしまったという事で慰謝料の支払いをしなくてはいけないという内容の質問を以前もさせて頂いたのですが、直接相手の弁護士から慰謝料請求も来てないので女性の自作自演も否定できないと回答を頂きました。確かに半信半疑の状況でしたが今まで25万円を振り込みました。 それ以上は払わなくてよいと言われ請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認訴訟の証拠について

【相談の背景】 私に浮気した過去があり、一度冷静にお互いのことを考えたいという意味で別居をしました。別居中に離婚届を書きましたが、私はやり直したいと考えているため離婚をするのは本意ではありませんでした。 しかしながら相手は離婚を望んでおり仕方なくこの度役所に離婚届を提出しました。 私は離婚したくないことは口頭で伝えていたり、離婚したくない気持ち...

弁護士回答
    3
  • 賃借権の存在を裁判で確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を経営してます。定期借家2年、再契約を重ね8年目になります。定期借家の区切りとして終了年月日は2021年6月終了となる予定でした。大家は個人で不動産会社Aを代理人としてました。私は交渉や相談の窓口をAとして、終了3ケ月前に普通借家への契約の変更をお願いし、大家は了承したと報告を受けました。仲介業者Bから新しい契約書が送付されるの...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効確認調停について

ベストアンサー

私は養子縁組をして養父がいます。 現在20代です。 実母と養父は31年9月に入籍し、この何日か後に養子縁組により養父ができました。 この養父が、31年4月に突然私たち家族の前からいなくなりました。 それから全く連絡はありません。 母の元にもないそうです。 連絡はこちらからは取れない状況です。 その養父から、私宛に養子縁組無効確認調停の通知が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不存在確認請求

ベストアンサー

私は債務者に支払督促の仮執行宣言で(平成23年8月17日)銀行に差し押さえをして、50万ほど受け取りました。(債務額は利息・遅延損害金で270万程)。又、債務者から直接100万ほどの返済がありました。ところが、債務者から平成25年7月16日に上記の訴状が届きました。私は借用書を根拠に支払督促で法的に差し押さえしたのですが、何故この時期に債務は無いと...

弁護士回答
    1
  • 家裁にて書記官に確認してまいりました。

妻とは死別で私が単独親権者です。第三者(祖父母)相手が子供を監護してます。親権に基づき妨害排除を理由に民事訴訟にて「子の引き渡し」を請求する予定です。訴訟中にも子供との面会を確保する為に本日、家裁に第三者(祖父母)相手に面会交流の審判を求めたい旨を告げたところ、書記官から申し立て自体が失当とされる可能性が高いと説明されました。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 確認を取らないままの督促状の発送について

昨年秋に一時停止中に後ろの車に追突されました。相手が急いでいた事と両方にケガがなかった事で警察に届け出を出さず、私の車の修理代を相手が持つ事になり、修理代の請求書を相手に郵送しました。しかし、その修理代が未払いになっている事を知り、支払って欲しい旨を相手にお手紙でお知らせしましたが、何の返事もなかった為、内容証明を使い督促状を出しました。すると...

弁護士回答
    3
  • 境界確認。それで、土地境界の線は決定したのではないのですか?

隣が土地を売却するので、立ち会ってくれと、測量士にいわれ、立会いのとき、隣が「境界標と境界標を直線で結んだ線で境界を決める」といったので、それに同意して、立会いのサインをした 、私の土地は もともと市有地でそれを祖父が市から購入したものです。2つの境界標は四角いコンクリートのがんじょうなものでできてます。立会いをした当時は、境界付近は、竹やぶだら...

弁護士回答
    1
  • 訴えの交換的変更について

次の事項は正しいでしょうか? 被告は、裁判所の釈明権の行使に応じる形での原告の訴えの交換的変更(請求の原因及び主要事実の全部変更)に対して異議を述べない場合には、訴状に対する答弁書に準じて、それに対する事実認否を記載した書面を提出しなければならない。

弁護士回答
    2
  • カテゴリは《地位確認》 原告証人尋問での質問内容について

ベストアンサー

私は原告ですが代理人が居ないので1人で臨みます。 よって証人尋問のとき裁判官が代理人の代わりに質問をしてくれます。 私自身への尋問で質問事項を事前に渡すのですが、この質問内容について悩みに至りました。 準備書面で数回のやりとり。途中和解案も模索しましたが結局成立せずに、その後私も陳述書を提示して、あまり噛み合わないやりとりですが準備終了に至...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての書面

ベストアンサー

離婚を考えており、財産分与についてご相談があります。 離婚は子供が小学校に入学してからすることにしており、あと4年あります。 そこで、離婚の際に財産分与で揉めないように特有財産で支払ったものを書面で残しておきたいのですが、それは可能でしょうか?そして法的効果があるかどうかを伺いたいです。 ・家の頭金を私の独身時代の貯金で150万円出したので...

弁護士回答
    2
  • 労働局の指導による是正があったか確認したいですか?労契法18による5年ルール

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3及び労基法15で私人訴訟。先日、被告が未だに、契約社員採用にもかかわらず、正社員であるかのように明示している事を準備書面及び労働局に申立したところ、直近でほぼ原告の指摘通りに是正していました。これは、労働局による行政指導があったものと推認できますか?結局、被告への行政指導の事実に関する開示請求は、法人の経済...

弁護士回答
    1
  • MVNO動作確認済み端末でデータ通信サービスが利用できない場合の違約金

困っている友人にかわって質問させていただきます。 友人が通信会社Aの通話SIM(通話・SMS・データ通信が利用可能)に、 10月半ばにインターネットサイトから申し込みました。 楽天モバイルのサイトの"動作確認済み端末一覧"に掲載されているスマートフォン端末を 手元に用意していました。 SIMカードが届いたので、スマートフォン端末に挿してみたところ、 通話...

弁護士回答
    1
  • 義理の弟の暴行事件に関する弁護士への相談内容と今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、義理の弟が元交際相手とのトラブルで警察・検察の対応を受けており、今後について相談したくご連絡しました。 現状としては、検察側から元交際相手からの証言で暴行系の罪(喧嘩の際に元交際相手が包丁を出してきて、自分自身のことを刺そうとし、自殺を仄めかしたことから、包丁を取り上げ親に連絡しようとしたところスマホを取り上げられた為、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...

弁護士回答
    2
  • 結婚に伴う、生活保護の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下記のような相談背景で投稿しましたが、また新たな不安が出てきたので質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 私は現在、母親と2人世帯で、生活保護を受けております。母親は持病があり働けません。 私自身も持病がありますが、体調が安定しているので週に数日、短時間ですがアルバイトをしています。 私にはお付き合いしている...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 交際期間短め 性格不一致

【相談の背景】 【1. 前提事項】 私:31歳男性、会社員。 お相手:29歳代女性。 婚約時期:2025年春頃にお付き合い開始 → 約3ヶ月で婚約。 婚約から婚約破棄まで:約3ヶ月程度。 【2. 婚約の事実と準備状況】 婚約の意思確認:お互いに「結婚を前提に」という形で同意し、言葉で明確に確認し合いました。 両家の顔合わせ:未実施。 結婚指輪:購入...

弁護士回答
    4
  • 盗撮になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで車を停めている際に、知らない女性(60代ぐらい)がこちらをちらちら見ながら、デジカメを取り出し、フラッシュをたいて、私の車(私は車の中にいて顔も映る角度でした)を撮りました。 なんで撮られたのか理由もわからず、とても不快で怖かったのですが、その人が店内に入ったので、ひとまず私もいつも通りお昼ご飯を購入しまた車に戻りました。 先ほ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について 先日、探偵を使い不倫相手とのキスを確認しました。 経緯としては飲み会があり、妻はドライバーとして相手の家まで送ったときに1時間家の近くに路駐し会話をしており、そこで不意打ちに10秒ほどのキスを2回されたとのこと。妻から相手の肩に頭を置いて甘えていた。 そのことを妻に確認したところ、 事実を認め不倫だと認識してい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との関係による婚姻費用の減額要請についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①婚姻関係の破綻と認められるか ②減額の事由になるか。 夫が不貞行為をはたらき、別居となりました。不倫相手に対して慰謝料請求を行い、200万の和解金を得ました。その後、夫とは子どもの面会交流(子どもが幼い、またコロナ禍のため写真のやりとり)仕事の話、子どもの進路についてやり取りを行ってきました。 先日、その夫から婚姻費用の減額要請が届...

弁護士回答
    2
  • ライトの確認で交通事故の危険を招いてしまいました。刑事責任を問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日夕刻、自動車を運転中、危うく交通事故を誘因するところでした。当時の状況を以下に記しますので、法的な観点からのご意見を伺えれば幸いです。 交差点で信号待ちをしていた私は、ライトの動作確認をしようと思い、点灯していたライトを一度消して再び点灯させました。すると、同じく信号待ちをしていた対向車が、私の行為を「パッシング」と誤解し...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの慰謝料請求に対して、夫婦問題と関係破綻の主張で交渉可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性の旦那から慰謝料請求を内容証明郵便で受けました。 ・期間は6ヶ月、計10回程度の関係あり ・既婚女性が旦那に自分との関係を自白 ・物的証拠なし(ラインのトーク履歴なし、密会を証明する証拠なし) 弁護士事務所から来た内容証明郵便は、 ・慰謝料300万 ・不貞行為により旦那が多大なる精神的苦痛を追い  上記行為に起因して妻との婚...

弁護士回答
    1
  • 背任行為をする弁護士に解任を考えるべきですか?

【相談の背景】 未払い賃金の請求を弁護士に依頼しています。依頼時に全額請求と妥協せずに裁判まで戦う事を確認して委任契約しました。弁護士は契約直後から期日を守らない、連絡を入れても返信をしない等、依頼人を馬鹿にした対応を繰り返して来ました。それでもやっと弁護士に依頼出来て交渉して頂けると思い日々我慢していましたが、遅延行為は悪化し交渉が進まなくな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを海外サーバーで購入

【相談の背景】 先日、海外のサイトにて自動ポルノを購入してしまいました。メールでファイル共有サイトのURLが添付されており、開いてみると多数の児童ポルノを確認しました。 好奇心からダウンロードしてしまいましたが、関係しているもの全て削除しました。 翌日、最寄りの交番に行き事情を話しました。確認のしようが無い事を言われ、厳重注意で終わりました。また...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に関する慰謝料請求

【相談の背景】 数週間程前警察から連絡があり、以前住んでいた家で住居侵入、盗撮の被害にあっていることがわかりました。 家のとある場所で部屋の中が見えるような隙間があり、そこからスマホで撮影されていました。 動画には私が裸でいる場面を撮影されていました。 3分程の動画で顔は写っていません。また、ネットにアップロードした事実は確認できていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の不正の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取引先が倒産し、高額な売掛金の回収ができなかったというケースがありました。しかし、それから数ヶ月後に、その取引先の役員には当社の営業担当の奥様が選任されていたことが登記にて確認されました。その理由を確認したところ、『会社から与えられた大きな売上目標を達成するためには、販促戦略の一環としてその取引先との関係性を構築するために...

弁護士回答
    1
  • セクハラか不倫か。相手の女性にも責任をとらせる手段はありませんか?

【相談の背景】 夫が同僚の女性から「胸を触られた」「セクハラで被害届を出す」と言われています。相手の女性は既婚者で被害届は女性の夫が出しに行くと職場に連絡があったようです。夫から打ち明けられ、内容を確認するとこちらとしてはセクハラというよりも不倫という感じです。 相手の女性とは約2年前から関係があるそうで、その間食事は日常のこと、夫は相手女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。調停委員の発言を理由に面会交流を拒否されています。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1ヵ月前に1回目の調停がありました。 別居中で、中学生の子が相手方と暮らしています。 申し立てたのは私で、弁護士も依頼しています。 離婚には双方同意しましたが、親権はお互い譲らず、今後は話し合いが長引きそうな状況です。 調停前は、双方の話し合いで月に1度程度、子と面会をしていました。 しかし、調停後...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる給料の損益相殺

【相談の背景】 私は現在、パワハラを受けて、二〇二一年の九月十四日から会社を休職中です。(三月十四日まで病院で休職するよう言われました。) パワハラによって、鬱病とPTSDになりました。 会社に相談をしましたが、常務が真剣に取り合ってくれず、労基署に行ったところ助言をしてもらいました。 社長と現在まで三回話し合い、慰謝料の請求をしようと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者の財産状況把握について

【相談の背景】 祖父が認知症を患っており、現在私の叔父が介護しているところ、今月より私の母がその介護を引き継ぐこととなりました。 そこで、祖父の介護費用に充てるべき祖父の年金受給額について、母から叔父へ確認したところ、叔父が把握している祖父名義の口座(以下、A口座とします)及び金額(=年間約200万円)と、年金振込通知書上の金額(=年間約290万円)とで相違が...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブル

【相談の背景】 20歳の頃、父親に「困っているから助けてくれ」と消費者金融の無人窓口に連れて行かれ、担当の方とビデオ通話のようなもので一対一で会話をし10万ほどの借り入れの契約をしました。 名前、生年月日は私で電話番号だけ父親の物にしました。 何も考えず言いなりなった自分が悪いのですが、当時20歳なりたてで知恵もなく、言われるがまま発行されたカードを...

弁護士回答
    2
  • 合意および通告なしの減給、降格処分に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 合意および通告なしの減給、降格処分について。 現在、勤務先の業績不振部署に所属しておりますが、その部署の解散に伴い、来月から私も異動することになりました。 現在管理職ですが、異動にともない管理職の解除されますので、①管理職手当②みなし残業手当、①②併せて、実質約5万円の減給となります。 異動決定時に、上司から管理職の解除のみを伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 強請り目的の対応について

【相談の背景】 職場に会計事務所を名乗る女性から 私宛に電話がありました。 彼女の名前をフルネームで言い 彼女は既婚者です。 知っていて付き合っていますか?と。 不倫は相場が5です。 知らなかった旨を伝えると、 知らないでも相場は1ですねと。 知らなかった旨と彼女に会って 直接確認しますと伝えると、 知った今から会うと大事になります! 会わな...

弁護士回答
    2
  • 社内web監視カメラ設置理由の妥当性について

【相談の背景】 勤めている会社の事務所にweb監視カメラが設置されました。 設置目的は「事務所内壁面にある在庫商品や顧客情報書類を収めた棚の監視」ですが、 ・書面ではなく口頭のみにより一方的に説明を受けたのみで、同意するかどうかの確認は受けていない。 ・取得される映像についての管理者や管理方法に関する説明は、口頭でも書面でもされていない。 ・カメラ...

弁護士回答
    2
  • 事故はしていませんが、ひかれそうになった件について

ベストアンサー

勤務時間内の午前中車を運転していました。 初めて向かう出張でしたので、カーナビに注意を向けながら運転することが多かったのですが、 何事もなく(人身事故、物騒事故無し)昼前に会社に戻ってきました。 夕方ごろ突然、A氏から「自転車にのっていたところおたくの会社の車に横断歩道 中交差点で後1M程度で惹かれかけた。運転手はだれだ。責任をとれ!誠意を見せ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の不正受給について

ベストアンサー

通勤手当の不正受給について 不正受給については、結果的には不正受給となりますが、故意ではなく、自己都合の結果、不正受給となりました。その条件で、下記項目につきまして、ご確認願います。 ①会社が気づいた時から、過去はどのくらい遡って処罰の対象となりますか? ②①の会社が気づいていると判断されるのは、どの程度か? 例えば、目撃証言が複数寄せられてい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判和解後の守秘義務違反について

昨年、不当な雇い止めに合い、会社側と交渉しましたが平行線により、地位確認申し立てをし、裁判官から解雇無効と判断がありました。 しかし復職かなわず和解とし、双方弁護士の元に守秘の条項を記載し結審しました。 再就職先ではたくさんの仕事を任され、これからという時に、前ぶれなく上司が急変しました、 以来常に誰かと連絡を取りあって不明な外出が続き仕事に...

弁護士回答
    3
  • 無戸籍 子供調停 別居中、離婚できる前に生まれた子供

ベストアンサー

前の夫とは今年6月に離婚できました。 詳細は割愛しますが、DV、モラハラにより逃げて別居してましたが、2年の末ようやく今年離婚ができました。 現在、お付き合いしていた男性と今月に入籍し、離婚できる前に子供がその人との間でできて生まれています。 役所には全て報告済みで、出生届は出さずに、今の夫の戸籍に入れるため認知のため調停中です。 が、結果相手...

弁護士回答
    1
  • 職場で盗撮を行ってしまい自首しました。

毎日後悔と自責の気持ちでいっぱいです。妻と子供がいます。実は少し前に職場である病院の女子トイレ一箇所に小型カメラを設置する盗撮行為を行ってしまいました。数日後、設置したカメラが無くなっておりどうしていいかわからず退職された元上司に相談し一緒に警察へ自首しにいきました。なお、病院の現上司は既に把握していたようです。警察で取り調べを行われ逮捕でなく...

弁護士回答
    2
  • 少額請求訴訟について(ネット回線工事時に外壁を傷つけられた)

ベストアンサー

ネット回線工事の際、戸建ての外壁に傷をつけられました。 外からケーブルを引く際に、大柄な作業員が梯子をかけて重みでへこみました。 その様子を、作業に立ち会った妻が目撃しています。 その作業員に修理をして欲しいとお願いしたところ、 「責任はネット会社にあるのでそちらに対応してもらいます」とのことでした。 尚、ネット会社→通信事業会社→作業員(個人...

弁護士回答
    1
  • 会社に損害を与えた為、解雇されましたが。妥当なのか。

ベストアンサー

勤務先が、コロナの影響で、4月より、シフト減らされ収入減少。6月 6割の休業保障を出すからと要請受け入れたが、生活も苦しい上、休みなので会員さんから誘われコースラウンドし、お礼を頂いた。この事で会社より、確認の電話があり事実を答えた。 後日、以前みんなに話したけど、それはダメなこと。横領だから。と言われ、役員会議で、辞めてもらう事になったので、 今...

弁護士回答
    3
  • 送られてきた文章についての犯罪の該当について。

いつもお世話になっています。 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、 貴殿のご子息○○様へ、昨年の7月末時点で不倫についての内容証明郵便を送らせて頂きましたが、約1年もの間、御返答が無い無視の状態であり、また、連絡も取れない状況であります。 住所も連絡先も変更されている状態ですので、こちらからの御連絡ができない状況であります。 そこで、○○様から...

弁護士回答
    2
  • 私自身に相続財産調査みたいな形で全部の口座履歴を確認する方法はないでしょうか?

(経緯) 2年前に亡くなった祖父の遺産を私の叔母(祖父の娘)が勝手に貯蓄もしくは使ったのではないかといった話です。 祖父は地主という事もあり、20年以上前に山を売って億にもなり税金対策で孫6人に750万円ずつの定額預金証書を作ったとのことです。 ※実際に私の母親が祖父と一緒に車で同行して確認済み。 現在、その定額預金証書の銀行は特定しているのですが既...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、職権乱用での告発可能について

現在、生活保護を受給してる知人の事に関して相談が有ります。先日、知人の娘が役所に用事が有り車で伺った所、娘が車を運転しその車に同乗してたのにも関わらず、保護課の職員から車を運転して来たと言い掛かりを付けられ、写真を撮られたと相談を受けました。その知人が、運転してたのは娘で娘は生活保護受給者じゃないし、助手席に同乗してたと説明しても聞き入れもらえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから