法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求の調停について
婚姻費用分担請求で調停を申し立て一回目の調停は終わり、夫は支払いたくないとのことです。 2回目以降の調停の期日についても仕事の都合がつかないとなかなか決まりません。 私は夫のDVで家を出て、その引越し費用、敷金、家賃、高校生の息子の学費などカードキャッシングをしてなんとか賄っています。このまま続くと借金も出来なくなるのですが、なんとか調停期日が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁調査官調査と子の意志
親権者の指定、監護者指定で子の意志が重要とありました。 子に直接聞かないとしても同居親の影響があると思うのです が弁護士の先生はどう感じているのでしょうか。 調査報告書を読んで納得することが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツジムの契約トラブルについて。口頭での契約内容の間違えは有効ですか?
ベストアンサーパーソナルジムに入会してます。 一ヶ月更新で、会費を払っているシステムになっています。 先日伺った際に、スタッフの方に、更新する旨を当方より申告しない場合は、一ヶ月更新されず自然に解約になりますと言われたので、今回解約希望だったので、更新の旨を伝えませんでした。 期限がすぎて、念のため解約になっているか確認の電話をしたところ、書類申請をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない保証人
先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買について弁護士の方の意見を聞きたいです
【相談の背景】 去年の9月の終わり頃にお金に困りネットで融資先を探していた時に、知り合った方が口座売買をしていた方でした。最初はよく分からずに言われるがままやってしまい、安全だと言われ逮捕もされないと言われたので口座を売ってしまったのですが、そのうちの2つが詐欺に使われて、弁護士からの返還請求と裁判所に呼び出されています。 【質問1】 生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った女性との不同意性交の嫌疑。起訴になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の8月に、マッチングアプリで知り合った女性と性行為をしました。その件について11月に不同意性交として警察で取り調べられ、先日、検察へ行きました。 ただ、いくつか疑問が残ります。 ・故意ではない ……事件当時相手は泥酔していたが、全く意識がなかったわけではなく、行為の前後でも相手と目が合うことはありましたし、最中に「やめる?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停、審判での事情説明について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停です。 離婚に当たる原因はなく、離婚調停は不成立、それでも、離婚届に私が応じ、面会交流調停での決定事項も相手は無視、養育費もこちらが譲歩して高額を支払っています。 元妻は、別居時も私の通帳を持ち出し、好き勝手使っていました。共働きにも関わらず、私のお金を使い、自分のお金は貯金していました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の代理人からの手紙に対応する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居していて妻は代理人を立てています。現在調停のための呼び出しを待っている段階ですが、先方の代理人から、「妻と連絡を取っているようだがやめないと裁判所での協議等において不利に働く可能性がある」との手紙が届きました。しかし受任通知が来てから一度も連絡をした覚えがありません。代理人宛に電話でその旨を伝えようとしましたが不在とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の火災保険について
【相談の背景】 現在住んでいる物件の契約更新と同時に火災保険更新の書類が届いたのですが、2年間で22,000円と割高なため自分で火災保険を契約したい旨を管理会社に伝えました。 電話で問い合わせた際に、借家人賠償1000万のプランで大丈夫か確認しそれでいいと言われたのですが後ほど別件で電話すると借家人賠償3000万以上のものに入れと言われました。 賃貸でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供面会について、妻からの指定に従う必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権をいらないと言っていたのに話し合うという要求について
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後、被告からの答弁書が目も当てられない内容の場合に・・・
【相談の背景】 少額訴訟などで被告から「答弁書」が送られてくることがあります。 原告に打ち消せる拠がある「まったくの事実無根」、捏造、保身狙いの論理破綻による他責、誹謗などが延々と記載されている場合も。 かなりの精神打撃を受けますし、それらをもってしての指摘・追及追加も考えたくなります(そもそも、拠を出しての訴訟提起にどうして真っ向から反論できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
【相談の背景】 クーリングオフについて。 カメラで使用していたSDカードが破損してしまい、データ復旧の会社へ無料診断を出しました。 今まで同じ状況で直った例があるので多分直るだろうと。 重度の故障のため50万かかると言われました。 亡くなってしまった子供の写真だったので、藁にもすがる思いで契約してしまいました。 技術者の方と話したら綺麗な状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で認否がない部分があります、ないことをどのように理解したらよいでしょうか?
【相談の背景】 相手方が答弁書で認否をしないことの意味を、どのように理解すればよいのかがまったく分からずに、困っています。最後の部分なので見落としたのか、それとも沈黙したのか等について、お教えいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 該当箇所は「被告は、本来ならば当該施術の対象者に絶対なりえない原告に対して禁忌事項を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの身に覚えのない投稿について
【相談の背景】 SNSな身に覚えのない書き込みをされ 損害賠償請求されています。 SNSアカウントは放置していたものと思われ、パスワードも覚えていなかったのでリセットこころみたらできました。 プロバイダからはログイン時のIPアドレスが我が家のWiFiからということで訴えられています。 勝手にログインされ、書き込みされることはありえますか? ありえても、立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求における経営者の給与所得についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて、主人は会社を経営しており、コロナ禍の売上減を理由に年収を、結婚当初に伝えられていた額の半額くらいと言っていたそうで、次回書類を持参するそうです。調停員さんの話によると、どうやら一旦いただいた給料の半額を会社に返却しているとか?で、コロナが理由というよりはむしろ婚姻費用分担請求に対しての措置と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間、3ヶ月とは?最低賃金で、ずっと、こき使われるのか
【相談の背景】 介護士として去年11月から働き出しました。見学時、面接時、試用期間は2ヶ月です。最初は最低賃金で大変だろうけど、ボーナス、処遇改善手当で、すぐに取り返せるから、と言われ入社しました。そして、今は3ヶ月ちょっとすぎたあたりですが、まだ最低賃金で、働かされてます。全く正社員になれそうな雰囲気もありません 【質問1】 面接官とは、口約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当解雇の答弁書について
ベストアンサー労働審判不当解雇について 企業側が嘘をついている社員に答弁させ 解雇理由にしている様なのですが 働いてた時の状況等 証明するために事実を こちらも答弁追加して送った方がいいでしょうか? 本人が仕事をしていない事を隠すため 周りの社員に保身の為嘘をついているのは 周りも知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、訴訟、訴訟について
養育費調停中です、申立人が25万円の養育費を求めていて、離婚してから1年経ちました、私は自営業で、今年かなり収入が減り、今年の申告で養育費の額を決める事になりました。 仮払いするお金もなく、しかし12月の調停で12月から月15万円払う事が決まり、借金して、振り込みました、 、、。 今年に入り、25万円を払ってくれ。仮払いが払われてない。 という訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での書類について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停中です。 相手方は大手企業に勤めています。 天引きの財産分、退職金、年金などの書類を提出したのですが、 システムの画面をプリントアウトしてきているだけで、一部解約している部分がなぜか消えている不確実な物でした。 事前に相談した弁護士の先生は、 あの会社は、総務の人が全部計算して出してくれると言ってました。 きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートなことを第三者に漏らされました。発端になった人物に対して法的処置はとれますか。
私にはY氏という友人がいました。今回、Y氏に私のプライベートなことを第三者(以下、T氏)にバラされ、鍵付きのSNSに投稿していた写真も流出しました。そのせいで、T氏からの嫌がらせが私に頻繁にくるようになりました。T氏と私は面識がありません。T氏に関しては今、解決の道を模索中ですが、元はと言えば、Y氏が余計なことをしなければこうはなっていなかったのに。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格権vs二次被害 二次被害を防ぐために人格権をある程度制限する学内規定はどう扱われますか?
ベストアンサー私が大学内でパワハラを受けて精神疾患を患っていたものとし、一方的な思いを抱いている同性の一友人である同級生に相談したら、意図的な付き纏い等でもないにも関わらず、教職員は私が一方的な思いを抱いていることを理由に勝手に付き纏いと判断して、弁明の機会を剥奪し、同級生が私との接触や、私が相手との共通の知人と接触することや相手に関する話題に言及することを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに当日と違う怪我
ベストアンサー相手に殴られて襟首を掴んでしまい、警察官に写真を撮る迄も無い軽微な跡が首に着いたといわれ、その場で、双方上申書を書き終わったのですが、相手は次の日に首が痛いと言って病院に行って、診断書を取り、治療費を払えと言って来ました。ただ診断書なんて相手がそう言ったらそう書くじゃないですか。相手が寝違いとかで首を痛めても言える訳で、弁護士さん達はどの様に打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所からの期日呼び出し状、、
ベストアンサー前回も相談させて頂きました。 前回消費者金融の借金が返済できずに簡易裁判所から、第一回口頭弁論の呼び出しが来ていましたが、答弁書は出しましたが、行けませんでした。 そして一か月たち、また簡易裁判所から 次は、期日呼び出し状というのが来てしまいました。 どういう違いなのですか? 自業自得なのはわかっていますが、なかなか勇気が出ず、また子どもも小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判と離婚訴訟の関係性
ベストアンサー婚姻費用調停と離婚調停を同時進行し、離婚理由に争いがあることから両方不成立となりました。婚姻費用審判における審判理由は離婚訴訟においても影響しますか?影響させたい時は、判決文を訴訟の証拠として提出すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権調停 男側が親権をとれますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 今回、私が妻との離婚、親権のことで申立をしました。 原因は妻との性格の不一致、子供への罵倒、私への人格否定等です。 妻は結婚してすぐ退職し、その後結婚生活7年間ずっと専業主婦で収入はありません。 元々妻は口が悪く、非常に短気な事もあり、私や子供に対して物を投げつけたり、近隣トラブル(当時は社宅で、上階に住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権譲渡についてご質問がございます。
個人間の債権譲渡についてですが、 1.個人(譲渡人)から個人(譲受人)は有効ですか? 2.無効になるケースとはどういうものですか? 3.債権譲渡後、譲受人が取り立てや電話、手紙の送付などは出来ますか? 以上、宜しくお願い申し上げます。ちなみに連絡が全くつかない人の債権です。約五十万円程残金があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対策のためにやっていることについて減額されますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。持ち家でローンなしです。 頭金を夫の親が出しました。 裁判が始まり、登記を調べた所夫が親から借金をしたことにして夫の親の抵当権になっていることがわかりました。 それも裁判が始まり別居後にその手続きをしていました。 夫のとは結婚20年、家を買ったのが10年前です。 当時は仲が良く私は借金と言われていませんでした。 お金の管理もしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺?ツークリック詐欺?
先生方にお聞きします。アダルトサイトで、再生ボタンおしたら、登録完了しました。といきなり出てきました。契約確認画面もでてこなくて、登録画面も出てきていません。画面の上のほうに、パッと見わかりづらいかんじで、進む方は、再生ボタン押してくださいとありましたが、契約確認画面も登録画面も出てきてはいません。再生ボタンおしたら、いきなり登録完了と出てきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況見分調書での上申書または意見書の提出について教えてください。
ベストアンサー実況見分調書について質問します。 現在、交通事故で私の弟が亡くなり、これから遺族聴取で警察から呼ばれるのを待っています。 私自身で現場の状況、ドライブレコーダーの映像、HDディスクでの現場の撮影 防犯カメラの映像などを入手しました。 こちらで事故の状況などをホームページにまとめました。 この内容を警察の実況見分調書に希望通り、記載してもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 審判の判断材料について
ベストアンサー婚姻費用分担請求で審判を行います。 こうなった原因は夫の不定行為に伴った失踪です。 しかし、審判となったとたん弁護士をつけて資料を提出してきました。 夫はわざと定職に就いていないのですが、審判の場合は、収入証明のみの判断になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査が相手方だけ調査することあるのですか?
よろしくお願いします。 今回、子の引き渡し審判 1回目の審問がありました。 調査官調査が始まるのですが、相手方だけ調査(家庭訪問、学校訪問、子供達を裁判所で聴取)するのは、なぜでしょうか? 相手方だけ調査し問題なければと考えてるのでしょうか? 相手方が有利で私は不利な立場なのでしょうか? 私(申し立て人)を調査しないのは 1.元の環境だから? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築 変更してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー新築をたてています。 ほぼ完成に近づき、足場も取れ、家の外観を見てビックリ。 焦げ茶色の外壁に真っ白な雨樋がついていました。打ち合わせでは一切雨樋の話しも無く、どういうふうに付ける、色などの話しもありません。 白色の外壁にあわせて白色の雨樋を付けたと電話があったのですが、その焦げ茶色の部分はわざわざ塗装までして箱形にみえるようにしてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約のスケルトン渡しについて
約1年半前にクリーニング屋に当方が施工した内装のある店舗を貸しました。経営が上手くいかずに退去することになったのですが、壁や床には熱や油による汚れ、また天井にはポールを通すための穴が複数空いております。賃貸借契約には、スケルトン渡しの特約が書いており、借主側は穴の開いた天井や壁、床を全てはがした状態で返すと言っています。 ただ、当方としては、穴を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に内容証明郵便を出したら
姉の話ですが、以前、旦那の不倫相手に内容証明郵便を出したところ出した本人(姉)ではなく浮気をした旦那に回答したそうです。そして、離婚裁判がはじまり内容証明の件は前回、原告側夫婦と被告側夫婦の4人でお互いに慰謝料請求をしない合意したと姉以外の3人が口裏を合わせました。この場合3対1ですが裁判所はどういう反応をしめすものですか?※和解書などはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に物を捨てられたことについて質問です。
去年10月から車の廃車を頼んでいた車屋さんがあり、 廃車代がまだ半分残っている状態です。 車の中に荷物もあり とりにきてくれ。とか 3回ぐらい連絡がありました。 ですが仕事と車屋さんまでの 距離が遠くなかなか取りに行けず 待ってもらっていたのですが 車の置ける場所が必要だから 廃車にする と言われ廃車にしてもらいました。 荷物はとっておくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FB トラブル。むしろ、こっちが訴える内容なのでは?
ベストアンサー私のFBのコメント欄に誹謗中傷を書かれ注意する為に「そんは失礼な事を書くと品格を損ねてしまいましよ」 と、書いたら「品格」に腹を立て名誉毀損で訴えると言い出し。 偽物らしきの弁護士から電話で脅され、挙句ほんとの弁護士を雇われ訴えられる途中です。 そもそも、向こうが誹謗中傷してきたディフェンスで書いたものです。 そして、私のアカウント上です。 む...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「被告は恐喝罪を行った」と訴状に書くと原告は名誉棄損罪か
ベストアンサー「被告は、○年○月○日、原告に対して・・・と脅して、10万円を支払わせたという恐喝罪に該当する行為を行った。」と訴状に書くと、訴状は公開される(「公然と事実を摘示し」に該当する)ので、原告が名誉棄損罪となりますか? 特に、上記の恐喝罪に当たる行為は本当にあったが、それが既に公訴時効を経過していて既に刑事責任は問えないという場合は、本当に恐喝罪に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約について
某英会話塾を委託契約で教室を運営しています。「2013年度3月末日で契約書どおり契約を終了したい」と伝えたところ、「契約書が間違っている。もう1年残っている」と言われました。このため今年度2014年度も経営をするようになってしまいましたが、2月に引越しすることになり、自宅教室から賃貸で教室を運営するようになりました。このため経済的に苦しい状況で、娘の学資保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問です。
ベストアンサー弁護士様からの、明確な回答が為されないので、質問させて頂きます。 口頭弁論調書にお決まりのように記載されている、「証拠関係別紙のとおり」とは、証拠調べの調書が、別に存在しているということでしょうか? その別の調書に、採用した書証などが、記載されているのですか? 以上、2点のご回答をお願い申し上げます。 弁護士A様回答 提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のおもみとは?
遺産分割協議書は税理士作成、印鑑証明添付し実印も押印。 修正申告一回。その時も印鑑証明。実印押印。 『被相続人』夫。『相続人』妻・子・子の夫(養子)の3人。 で遺産分割協議書を作成し相続した場合なんですが、 遺産分割協議書作成時、 妻はすべての債務及び債務関連の不動産と一部の不動産(債務>不動産評価額)と現金預貯金。 他の不動産は3人で三等分。 実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が辞任することについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中です。家裁の審判で下された結果に納得いかず、高等裁判所に即時抗告しています。まだ高等裁判所からなにも結果が出されていない状況ですが、代理人となった弁護士の考えと合わなくなり、次の弁護士を雇うことにしました。 【質問1】 途中の段階で、代理人辞任は、高等裁判所での審理に影響がありますか?自分に不利になりますでしょうか。裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に裁判所へ提訴され、答弁書を裁判所へ提出することになりました。 【質問1】 答弁書を担当弁護士へ依頼する場合、裁判所や弁護士事務所に対してどのような手続きが必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での契約はキャンセルできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人事業主です。色々な営業などの窓口は私がしていて主人に話をした後決定をしたりしています。5月の中旬ぐらいに集客による営業の電話がありまず説明を聞くためにアポイントを取り説明を2人で聞きました。色々デモンストレーションを見ていきお願いをしようかと言う事になり、その場でその旨を伝えました。次の展開としてサイト構築をするにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での失礼な発言の撤回要求。経験豊富な皆様のご意見をお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1回目の離婚と婚姻費用の調停が終わりました。 妻が離婚の申し立てをし、婚姻費用は私(夫)が申し立てをしました。 無断別居で婚姻費用の請求には応じてくれなかった為に調停を申し立てした背景があります。 調停で生活費がない為、日々、大変苦労をしている事を話したところ、 相手側は「お母さんの残した貯金があるでしょ」と言ってきま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流をさせないためには
ベストアンサー絶対に面会交流させないために、私はどうしたらいいでしょうか?? 協議離婚が成立して、半年経ちました。 子供が3人いて、親権等は私が持っています。 協議離婚の際に、養育費の支払いでもめて最終的に養育費を支払わないという相手の要求をのみ、その代わり今後一切、私達家族に関わらないと面会交流無しで取り決めました。 公正証書などの形に残したかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外に認定される子の費用
【相談の背景】 離婚までは婚姻費用が支給されるが、離婚後は養育費のみになる。学費については別途取り決めておく必要がある。どのような条件で別途決めることができますか?子の年齢や塾や習い事など養育費以外で別途取り決めてもらえる項目について教えて下さい。 【質問1】 養育費以外で貰える子の費用について詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判での加速度計算や停止距離計算式を示すのは立証責任の対象ですか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判で、相手車両との距離等を求める、停止距離の計算式や、加速度を求める距離の計算とか示さないで、何キロで進入したところ、相手が、追突したといった書き方をしたのですが、裁判では加速度計算や停止距離計算は裁判所ではいつでもやっているから必要ないと思って何も書かなかったら、それでは負けると友人にいわれました。 【質問1】 加速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間における労災と不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 令和6年6月24日に試用期間3カ月で経理・労務の正社員として入社し、 面接の時に日常的に重たい物を運ぶ事はないのですか?と尋ねた所 会社の回答は決算の時に書類の入った段ボールを動かすぐらいで日常的には無いですと回答があった為、安心して入社しました。 更に入社してからも重たい物を運ぶのは無理だと社長と同じ事務所で 働いている先輩事務員2...
- 弁護士回答
- 3
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから