法律相談一覧
-
検察庁の事情聴取で作成した書類の扱いについて
4か月前こちらの過失で起こした人身事故で検察庁に出頭して説明調書を作成してきました。 事故当日に警察官に説明した事情聴取と内容が異なる点を指摘されて調書の作成に手間取りましたが、被害者の言い分と異なる点に関しては加害者側の信用度というのは実に低いですね。あまりもめると虚証をし加害者責任の自覚がない人物という印象を持たれるだけなので最終的には略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い仕事での金銭トラブル
今年の8/12に、前職の上司(Gさん)から 「来年、I社の知人(Kさん)と企業する予定だ その際には、是非一緒に働きたい 安心して働いてもらえる会社だと信用してもらえるよう 企業までの間、仕事を供給するので信用してほしい また、他に常駐しないで欲しい 仕事は9月の後半から開始となる見込み」 と申し出を受けました 9月からの仕事を探してる時期でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のことを強制わいせつ罪で訴えられそうです
【相談の背景】 2年前(強制わいせつ罪)の出来事となります。 当時の年齢は32歳だった男性です。 仕事関係で知り合った顧客(20歳女性)と連絡先を交換しました。 プライベートで初めてお会いした際、性欲を我慢できずに相手の胸を触りながらその先の同意を求めてしまいました。 フリーズしていた様子でしたが、いきなり胸を触ってごめんと謝罪してますし、相手には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約の成立と報酬支払いの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官や裁判官を動かす方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5歳の娘を連れ去り、実家に戻り、1年と3ヶ月です。面会交流を求め続けています。しかし、半年前から私が娘にDVをしていたと妻が言い出し、妻は心療内科、産婦人科、児童相談所、警察を周りました。調査官も裁判官も診断の結果が出るまでは面会は保留となり、何もしてくれません。その間、妻側は病院名も医師名も伏せた診断書に「父親と会わせるべきで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停における陳述書の意義について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の陳述書について質問させてください。 こちらが申し立て側で、相手側は弁護士を立てている状況です。申し立て手続き自体は完了しており、陳述書を追加で書くべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 実際の調停前に相手側弁護士は通常これを確認しに来るものなのでしょうか。また、確認した場合、これを相手側本人にも共有するものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所へ提出前なら第一回期日の答弁書の書き直しはありますか
【相談の背景】 主人が原告、元不貞相手が被告です。 訴訟で第一回期日が決まっていましたが、被告代理人の体調が悪く第一回目の期日が延期となりました。 私に訴訟告知書が届き、主人側の代理人に答弁書が届きました。 その日に答弁書も出来上がっていました。 嘘ばかりなのでこれからその反論を決めていくところでした。 そこで疑問なのですが、被告代理人は原告代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のまま出産します。 認知と養育費は了承を得ています。 将来、子どもが父親に会いたいと言ったとき、会える選択ができるよう、公正証書にそのように定めたいと思っているのですが、現時点で相手からは面会を拒否されています。 【質問1】 相手側に拒否されている以上、子どもの福祉や権利という観点から、子どもが望めば面会を約束しておくという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求 訴訟 流れ
ベストアンサー妻の不倫で相手と不倫慰謝料請求で示談まとまらず、訴訟しました。 弁護士に全て任せていますが 流れと、やりとりの期間の目安を教えてください。 相手の弁護士事務所に通知がいく手配になってしまいました。 まずウチの弁護士が裁判所へ訴状を出したまでは報告聞いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の懲戒請求について
弁護士の懲戒請求についてお伺いします。 最近まで交通事故の慰謝料の民事訴訟をしており最近判決が出ました。結果はこちらの全面勝訴でした。 訴訟の間ずっと保険会社側の弁護士は自分達の都合のいいように嘘をつき、憶測で此方に非があると言い続けていました。相手の言っていることは全部嘘でしたので言っていることを証明する証拠は1つもなく、裁判官は相手の意見は全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の上告について
ベストアンサー民事裁判の本人訴訟です。控訴を棄却されたので上告予定です。 上告理由について教えてください。 ①控訴審1回目の口頭弁論期日に、私が「反論がある」と言ったのに裁判長から却下され一回で判決になりましたが、それは上告理由になりますか? 被控訴人側も答弁書の中で、私の提出した控訴理由について「どこのことを指摘しているのかわからない」といっていて、私の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴されたらどうしたらよいですか?
困りました…。 控訴状が届きました。 先日裁判があり、勝訴しました。 私は被告でした。 裁判当日、裁判官や職員さんはとても私には優しく接してくださいました。向こうに対しては結構はいはい…という具合でした…。この時点でこちらが優勢なのかな?と思っていましたがその通りだったようです。 判決文は、驚くほど原告を全否定してました。 それなのに…!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛施術費用の返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛施術の費用返還についてお聞きしたいです。(当方 原告です) 医療脱毛施術を数年にわたって受けていましたが、効果が全く得られず、 施術費用の返還を請求するための話し合いも不調となり、訴訟に至りました。 先日、先方(被告)弁護士からの答弁書が届いたところ ・クリニックとして負う債務は脱毛効果という結果に向けての施術行為を行う手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立 離婚 裁判 答弁書
【相談の背景】 夫には弁護士がついていまして、私はついていません。 調停不成立になり、裁判所から訴状が届きました。 別居期間は1年間、入籍後の同居期間は3年間で、その前に同棲期間1年あります。 私は離婚したくありませんので、答弁書の私の言い分は反省や今後はこうしたい。を中心に書きたいと思っています。 気持ちとしては裁判官用ではなく、夫に向けたメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非常識な発言をする裁判官に対して、どのように返したら良いですか?
只今 不貞裁判中 本人訴訟で、元夫とその女を訴えている元妻です。 浮き世離れと言いますか、裁判官の常識外れな発言に辟易しています。 そこで質問があります。 1 裁判官に反論する際、失礼にならない言い方として、弁護士の先生方は、どの様な言い方をされておられますか? 具体例を挙げて頂くと幸いです。 2 注意点として、心掛けていることは何ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚の自分の出番について
裁判離婚となった場合、弁護士さんにお願いするとどういうところをやって頂けるのでしょうか。実際裁判の風景はドラマなどでしか見たことなく、相手の弁護士さんから私にいろいろ質問されそれに答えたりなどするのでしょうか。実際自分が話したりするのは毎回やることになるのでしょうか。人前で話すのもとても苦手なのでそういう雰囲気に精神的に耐えられるのかとても不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 ・不倫の証拠(夜に女性宅へ出入りする写真)があるのに夫は不倫を否定 ・私へ財産分与を求めてきた 単純に折半となると、私から夫へ2000万円払わなければなりません。 さて、夫から離婚訴訟を起こされたら、有責配偶者からの請求は受けられないとして請求棄却の方向へ持っていきたいです。 審理はどのように進むの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月頃に築50年近い中古物件を購入しました。 当初賃貸中であり、借主と不動産立会いのもと中を確認。 シロアリなし、シロアリ被害なしと聞いて購入を決めたのですが、借主が退去の際、シロアリ被害が発覚。 見える範囲だけでリビングの床半分が被害に。。 シロアリ業者によると侵入してから少なくても1〜2年は経過しているとの事。 仲介不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題、金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が長年女の人と子供さんと同居してました。彼氏が言うにはただの同居人だそうです。子供も彼の子供ではありません。で、私と一緒に住む事になりお金を毎月6万払えとなって払わなければ家に来ると言ってくるので怖く暫くは払っていました。何カ月かした頃にもう一度彼が話し合いした結果払わなくてよくなった!と言われもう終わったんだと思っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、調停員について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、調停員を味方につけた方が良いというのは何故でしょうか? 調停で、調停員に悪い印象を与えた場合は、不利になるのでしょうか? 【質問1】 第一回目で、2回目の調停までにしなさ決めた事を相手らは何も対応しないで2回目になりました。調停員も正直相手、相手弁護士の対応には驚いていたと思いますが、相手が不利になったと理解しても良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟判決について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭い被害額340万と慰謝料300万で合計640万の民事訴訟をおこしました。相手は一度も出廷しませんでした。本日判決がでて508万の支払いが認められました。 【質問1】 相手が出廷しなかった場合こちらの言い分全て認められるかと思っていたのですが、知人によると相手の経済力も考慮されるとの事でした。本当にそうなら裁判所が出廷しない相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出さない発言の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるお店の壁を蹴ってしまい、数千円の物損をしてしまいました。 店長と面談し、謝罪して、被害額を弁償する旨を伝えて、被害届を出さない旨を了承して頂きました。このやりとりを念の為スマホで録音しました。 【質問1】 今後、被害届を出されてしまったら、被害届を出さない旨の発言を録音していても、裁判や示談の際に何の役にも立たない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、保全処分について
ベストアンサー子の引き渡し審判、保全処分審判を申し立てをし、審判日が来月になるため、陳述書に記載した相手方の子供を育児する環境がよくないことが改善されることが心配事です。 質問があります。 陳述書は相手方に読まれ、改善された場合には申し立て方の嘘になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの階下の水漏れの賠償について
ベストアンサー実家のマンションで排水管の老朽化による水漏れが発生しました。水漏れ個所は風呂場の床下であり、目視による確認ができない箇所です。早急に管理会社に連絡を取り、原因調査、修理を行う予定で下の階の住人にも日程などを報告しております。 しかし、階下の住人は今回の件で風呂場が使用不可であり、風呂場の全面リフォームをするのでその請求書をこちらに回す、さらに関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟になった場合、資料は調停資料を出せばいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問します。離婚調停から離婚訴訟に移行します。相手は有責配偶者なので、離婚は問題なくできると思うんですが、財産分与と養育費で折り合いがつかず不成立となりました。私が訴訟を起こし、財産分与と養育費請求した場合、調停で出した財産目録を使えばよろしいんですか?また裁判には弁護士だけでいいと言われましたが、私は行かないほうがいいんですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもが28条審判無しで施設入所となった件について
【相談の背景】 2年前に出産直後子どもが一時保護され、そのまま施設入所となりました。虐待は無いと児童相談所は認めているのに、何故か返してもらえません。 【質問1】 施設入所の際、私は入所に同意していませんし、28条審判も行なっていません。法的に入所は無効でしょうか? 無効とするには時効はあるのでしょうか? 無効とするためには訴訟が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を使わせないために
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(独身女性)から妻に不倫の事実をバラされ現在妻は相手へ慰謝料請求の準備中です。 現状離婚はしないという事で不倫相手にのみ慰謝料の請求をするつもりです。 【質問1】 不倫相手に求償権を放棄させるのではなく、私が妻に慰謝料としてお金を払った場合でも求償されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴え変更申立書提出指示について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い超過勤務手当の請求訴訟をしていますが、一部は時効完成前に請求できておらず、被告がその分の時効援用をしました。 私も期日に時効は成立していることを認めてしまったため、裁判所から、訴え変更(縮減)の申立書を提出するよう指示されました(書記官から電話で)。 しかし、訴えたけれど被告からの時効援用によって一部は訴えが認められなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得の防止対策と陳述の順序
【相談の背景】 第3回口頭陳述を体験した原告です。 原告の私が先に陳述を致しましたが、後に陳述した被告の陳述に反論することが出来ず 残念に思いました 私の住居以外の所有地に 隣人(56坪所有者)が 公共下水道が供用開始になっても 各自が敷地内に「公共マスを」設置する義務があります 唯一の空き地(犬走0.6M)に0.7Mのマスが付けられない為 無断で隣地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書 棄却されるのか。
【相談の背景】 個人事業主として業務委託契約書を交わし半年程美容サロンに勤務していました。ですが、オーナーに途中で税務署に色々と突っ込まれたのでやはり正社員(雇用契約)に切り替えをして欲しいと言われ、メリットデメリットを聞いた上で雇用契約で良いですと伝えしました。 雇用契約に切り替えたタイミングで雇用契約書を交わしておらず、数ヶ月が経ち諸事情に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告からの答弁書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 訴状を送り答弁書が返ってきましたが、内容が訴状に沿っておらず、ほぼ無視か話をすりかえる内容でした。 被告はストーカー警告を受けており、そのことも全く触れず、自分中心のストーリーでした。 他もいろいろ触れてない部分があります。 【質問1】 このような場合、裁判官はストーカー警告について「本当なのか?」とは思わないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が親に裁判を任せている
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。相手側は、不倫相手の親が弁護士をつけ、裁判を、親と代理人が本人の代わりに行ってる状況です 【質問1】 この場合、本人が関わらない裁判は、答弁書などどの程度認められるのでしょうか。 本人が関わらない裁判は良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の根拠をリスト化する際について
ベストアンサーこれから養育費の調停を行う予定の親権者です。 請求する養育費の額の根拠を聞かれた時のために、リストアップしておこうと考えていますがそこで質問です。 ①提出を求められた際は、石鹸、綿棒など細かく記載しておいた方が希望額で決まりやすいですか?それともざっくりと日用品と書く方が求められますか? ②子が小さいので、今はオムツなどのお金が必要ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可の物件でペット不可と言われ違約金請求
ベストアンサー入居時にペット可の物件で契約し、その後ペット飼育して2年ほど住みましたが近々退去することになったので不動産に退去を伝えたらペット違約金27万を立ち会いの際に手渡しでくれと請求されました。こちらはペット可と伝えられ契約したのですが、違約金請求された後契約書を確認したら特約の一番下にペット不可と違約金が書いてありました。契約した賃貸会社のお店は潰れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停か裁判
ベストアンサー只今調停中で、妻側は離婚、婚姻費、離縁を申し立てし、私は面会交流、円満を申し立てました。婚姻費については4月に話し合いは済んだと思われましたが、妻が施設を移転し仕事も辞めたとの事で(本当かどうかわかりません)再度婚姻費の話し合いに戻るものと思われますが、妻の代理人は調停を取り下げて裁判に移行しようと思われます。審判か裁判になれば何か準備する物はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について
ベストアンサー婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方独身、不貞行為により慰謝料を請求されました
現在、不貞行為により相手の方の奥様より慰謝料請求をされております。 相手は元職場の上司であり、当方はその部下でした。数回食事に誘われ、肉体関係を持ってしまいました。相手方に未成年のお子さんが二人いましたがそちらも了承済みでした。期間は三ヶ月程です。 今月頭に関係が奥様に発覚し、その当日に当方の実家で、不貞相手と奥様、その弟様での話し合いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の内容と事実について。
前に損害賠償請求について質問させていただいた者です。 訴状の内容について、学校の方の保健記録、担任からの話を聞いてみました。 そうすると、訴状内容とはかなり異なる内容だった事がわかりました。 そうした場合、答弁書(1回目)には異なる内容を書いた方がいいんでしょうか? 相手を詐欺として訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用について
ベストアンサー以前から数回債権回収会社のようなところから手紙が来ていたのでCICの情報開示を行いました。 お恥ずかしい限りです。 契約年月日 17年11月1日 支払遅延発生日 18年9月28日 お支払いの状況 報告日 24年4月1日 移動発生日 18年9月28日 移管終了 貸金業法の登録内容 確定日 24年4月1日 担保無し 保証人無し 移管終了 という情報がありました。 元の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告状の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 紹介派遣で内定が決定していたが、勾留された事情があることで不当な取消し(解雇)をされました。本人訴訟で裁判をして控訴棄却されています。 最高裁に不服を申立たいです。 【質問1】 高等裁判所から上告受理申立と上告状は別で提出するようにいわれました。上告受理申立書を書いて、追って理由書を出しますが、上告状及び上告理由書いつだせばいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産贈与契約書か、安い金額の不動産売買契約書のどっちが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前から高齢者で単身の叔父の面倒をみております 病院支払いや不動産管理があり、負担付贈与契約書を作成して叔父の銀行口座の預貯金を贈与してもらい支払いや不動産管理をしております 今、叔父所有の借地権付建物の不動産を私に将来無償で渡すと言われております 【質問1】 叔父と不動産は贈与契約書を作成か、安い金額でも売買契約書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人広告無料掲載詐欺の対処方法
ベストアンサー先月2月に電話営業にて20日間求人無料掲載を載せないかと電話があり、電話での話では無料期間の事だけで、取消の方法や自動更新されるなどの説明は一切ありませんでした。 後日送られてきたFAXの申込書(案内2枚、確認書2枚、申込書1枚)に署名と捺印をして申込みをしました。 その後無料掲載期間の6日前に特定記載でアンケート用紙が届いていたのですが、見落として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の審判について
ベストアンサー婚姻費用調停と離婚調停を不成立にし、審判にするつもりですが、婚姻費用の金額が算定表どおりだと足りないので、審判にするつもりですが、 調停の時に就労不可ということや、年金額が変わる事は伝えていません。もちろん私の弁護士も何も言わなかったです。調停の時に、それらの話をしていない場合審判になったら、それらは考慮されないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停における調停員の対応等に関して
ベストアンサー<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな社会問題の判決、裁判官は公正に決められるのか
ベストアンサー原発再稼働問題のように、大きな社会問題となっている裁判について、裁判官にも、ひとりひとり、もともと持っている主義や考えがあると思います。つまり、裁判がおこなわれる前に、自分がどんな判決をだすかということが決まっているだろうと思います。 それとも、自分の主義思想に反しても、裁判では、公正、公平であることを誓い、それを最優先するのですか。 たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の内容を録音することは出来ますか。
ベストアンサー夫の代理として遺産分割調停に出席しております。 申立人と他の相続人は全て弁護士が代理しております。 何度か調停に出席しましたが、裁判官が申立人や他の相続人と話をしている内容を、当方には伝えていないことがあることが判明しました。 当方が希望していたこと(売買を委任するのは待って欲しいということ)も申立人等には伝わっておりませんでした。 いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の強引な訴訟指揮
ベストアンサー【相談の背景】 民事の口頭弁論について。 意義あり、と言ったのに、裁判官が無視して喋り続けて、そのまま弁論終結したと裁判官が言ったようです。 【質問1】 意義を申し立てる権利があるのに、意義の内容も確認せずに訴訟を続けるのは、民訴法違反じゃないですか? 【質問2】 このような強引な訴訟指揮は、許されるのでしょうか? よく有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる
【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯 •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。 •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を放棄すると手書きで書いた文書は有効か?(公正証書ではない)
私の父方祖父が所有していた、土地の相続について質問させていただきます。 私の父は男3人兄弟の長男です。私は、その父(長男)の長男にあたります。 父は数年前に他界しましたが、2番目と3番目の叔父は健在です。(私の母もすでに他界しています) 父が健在の時に、土地を 長男:二男:三男=4:3:3で相続することになりました。 しかし、三男の叔父は多額の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから