25,602件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫又は名誉棄損について

ベストアンサー

脅迫又は、名誉棄損について相談です。 プライベート上で、直接自身の事ではないのですが金品要求などを受けている息子の事で、金品要求を行なっている側と折衝をしていたのですが(一方的に言われている状態ですが)。 かなり法的にも知識不足の方で、何をするか予測できないのですが、脅迫のつもりか私の会社の子会社に電話をかけ苦情を言ったらしいのです。 (相手側...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による被害を確定させたい

【相談の背景】 SNSで知り合った方に2年近く前からお金の貸付が10回ほど(計70万ほど)ありますがその中で親や親族を名乗る者から「貸してやってくれ」とお願いされ貸したものがあり、実はこれは本人が親族になりすましていた事が発覚(自白あり)しました。この件に関して詐欺だとも認めております。思えば貸すときの理由も毎回「そんな事あるか?」と思うようなこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停申し立てられています。 妻、養子2人(男12歳、10歳)、実子3人(女6歳、4歳、1歳)の家族構成です。 養子のDVで相手方は児童相談所、警察、弁護士に相談、依頼しています。 私は手をあげたことは事実ですが、虐待になるようなことはしていません。 現在私は実家に居て別居しています。 自宅には自分の荷物、車もあります...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での転倒事故の示談方法を教えて下さい!

【相談の背景】 私の父(83歳)の話です。 半年ほど前、介護施設にてショートステイでの利用中、転倒し腰椎圧迫骨折がありました。事故原因の責任の所在は、施設と私どもの意見が対立し平行線です。 事故当初から治療費等は事故当初から「領収書を一旦預かり保険会社の判断となります」との話が施設からありました。 当初は施設との徹底抗戦!と考えていましたが…裁判や成...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 揉め事 未解決で

ベストアンサー

大家、管理会社の迷惑行為により賃貸物件で揉めてまして 解決してないまま管理会社が変更になりました 新しい管理会社から この管理会社と新たな契約書を記載及び賃料引き落とし先も変わるので、それにも記載返送依頼されています しかし先の揉め事未解決な為に記載返送拒んでます 大家は同じなので賃貸物件そのものの契約は以前締結しているので 新しい管理会社に...

弁護士回答
    4
  • 専門学校を退学させてもらえない

ベストアンサー

大学休学中の次男が、4月より専門学校に行き始めました。しかしながら、考えを改めこのほど大学に復学する決心をして、専門学校の担任教師に退学する意思を伝えました。しかしながら、その担任が退学手続きを進めてくれません。そこで質問ですが、 1.専門学校が学生から申し入れた退学を認めない、というこようなことは法的に許されるのでしょうか? 2.後期以降も学費...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判における即時抗告について

ベストアンサー

面会交流における審判決定がなされ、私は審判内容に満足しており即時抗告をしませんでしたが、相手方は即時抗告をしました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.即時抗告をした場合、ケースにもよると思いますが、高裁にてどの程度棄却され、どの程度再審理されるものでしょうか? 2.再審理された場合、どのような対応を取れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判例を証拠として提出するときに

ベストアンサー

今回裁判中ですが判例を提出する予定ですが 判例時報よりコピーをして甲8とするのか 事件番号と裁判所名を記載してこの判例が類似しているとした方がいいのか? 裁判官も事件番号がわかれば調べられますが 枚数は増えますがコピーの方がわかりやすいか?と考えますがどちらが一般的ですか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融から債権譲渡に関する手紙が届きました。どうすればいいですか。

ベストアンサー

すでに亡くなった叔父宛に ある会社から「お支払対象債権の譲渡に関するお知らせ」という ハガキが届きました。 内容は、ある消費者金融に、 ➀債権譲渡したこと ➁今後支払いについては「債権譲渡及び譲受のお知らせ」が届くということ ➂債権譲渡対象金額 1,197円 疑問は2点あります。  ➀すでに叔父は亡くなって7年経っています。口座は凍結されている   は...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで1000万貸したが、返済なし

ベストアンサー

最近旦那に聞いた話なのですが、 旦那のお父さんが10年ほど前に甥っ子に1000万リフォーム代として貸したそうです。 しかし、最初の1年は全く返済がなく催促すると返済してきましたが 金額は年に固定資産税程度しか返済してこないそうです。 そしていつからか分かりませんが、 現在は全く返済がないそうです。 しかも借用書もなく口約束で貸したため 月の返済額や...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料 内容証明 記載ミス

ベストアンサー

夫の不倫相手に私個人で作成した内容証明を送ったのですが不倫期間の記載を間違えてしまいました。 平成30年と元号で記載したかったのですが西暦と混ざってしまい、平成18年となっていることに気づきました。 なので実際より長い期間になってしまっています。 1.期間は慰謝料なのに影響すると思いますので訂正した内容証明を送り直した方がいいでしょうか? 2.送り...

弁護士回答
    3
  • 子の監護指定・引き渡し保全処分について。

ベストアンサー

結果としては、緊急性が認められず、2.3ヶ月後の審判期日まで保留という形になりました。調査官等が調査をしトータルを踏まえて審判するとのこと。 書記官に即時抗告を伝えたが出来ない?とのこと。私自身、納得できていませんし。新たな証拠もありたす。この場合、即時抗告は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 以下の条件で夫婦関係の破綻は認められますか?

ベストアンサー

以下の条件で夫婦関係の破綻は認められますか? ●子どもと3人で同じ家に住んでいる ●寝室を別にしたいと言ったが、旦那が寂しいからという理由と、子ども的にも両親と寝たいだろうと言われ、同じ部屋(子どもと3人) ●家事や生活費は旦那もち、9割がた家事育児は私 ●趣味や娯楽、個人で招待された冠婚葬祭は自分もち ●ご飯は土日のみ家族3人で食べている ●家族3...

弁護士回答
    3
  • 裁判中のお金の問題について

【相談の背景】 離婚裁判中なんで、別居して2年になりますが未だ解決に至らず、相手から反訴状が届いて、婚姻中の引き落とした金額の詳細を示せと行ってきているので、分かるところだけ書きましたが、むしろほとんどの記憶がなく、ほぼ生活費等と相手の借金やお金使いの粗さなんですが証明するものも何もなく、何をどう費用としてあげて何を使ったのかの説明ができません...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の口頭ベースでの約束の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で離婚するか再構築するかどうかの話し合い中にて、離婚した場合の保証内容(住宅ローンの支払い、養育費、生活費の保証)を口頭ベースで約束してしまった場合、それは有効となってしまうのでしょうか? 【質問1】 口頭ベースでの約束のみの場合とボイスレコーダーで録音されていた場合では異なりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書がない遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘未成年の代襲相続人です。 義理父の遺言書はありません。配偶者が一切の財産を相続すると言っていました。ちなみに負債があった場合は相続人全員で相続するそうです。預貯金と不動産があります。 【質問1】 この場合普通は法定相続通りだと思いますが、遺言書がなくても遺留分 を請求することができ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任通知について

ベストアンサー

原告、被告共に弁護士を雇わず調停や訴訟をしている途中でどちらかが弁護士を雇った場合、受任の報告は裁判所にされるのでしょうか。 例えば1回目の調停の後に原告が弁護士を雇った場合、裁判所と被告に報告が届きますか? もし被告に報告が行かない場合は2回目の調停に出廷した時に、初めて原告側に弁護士が付いていると初めて知るのでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 陳述書について教えてください。

ベストアンサー

陳述書について教えてください。 陳述書とは、具体的に何でしょうか?調停なら、調停に対する思いのようなものを書いて出しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に行けなくても。

ベストアンサー

借金の返済等で裁判を起こされたが欠席。文章のみでこちらの意見を伝え裁判する事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の審判が調停に付されるとその調停は審判の住所地でとなるのか

ベストアンサー

婚姻費用請求を文書でして協議をしてきましたが、 義務者である夫は「財産分与額を明らかにしないと婚姻費用は払わない」と支払い拒否。 同居中夫の了解の元実家に振り込んだお金を「そんなの聞いてない。財産隠しだ」など言いそれを明らかにして離婚理由を作ったり、別居に終止符をうち離婚したいが為に「それ妻の言い分が正しい証拠を出せ。無理ならそれを婚姻費用決定...

弁護士回答
    3
  • 一度判を押してしまったら 相続内容は覆せないですか?

昨年母が亡くなりました。私は両親と一緒に住んでおりましたが 父が亡くなり母一人になりました時に 兄が帰ってきて一緒に住むようになり 私は別のマンションで移ることになりました。 母が一人になって 兄が 財産のことを管理するようになりました。 母は生前 私の住むところは兄がちゃんとしてくれるからと言っておりました。 兄も私に 親代わりと言ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 次の面会交流調停について

10月に離婚した男です。     調停離婚の上で、面会交流「月二回程度 内容はお互い考え、子の福祉を考慮」 と決まっているにもかかわらず、6才の娘と半年一度も会えません。 相手の希望する面会時間が一時間と短いこと、面会内容も限定されること、面会内容時間ともに面会予定日の2日前までにお互いが納得しなければ、面会は中止ということからです… 更に、相手が...

弁護士回答
    6
  • 被告からの答弁書に異議をしたいのですが

被告からの答弁書に異議があります。来週、訴訟が始まるのですが本日、裁判所から相手方の代理人弁護士から答弁書が届いているので取りに行きました。内容を確認するとこちらが反論したい事ばかりなのですが、こういう場合はどういう感じで反論書を出すのでしょうか?来週の火曜日が裁判の日なので時間もありませんし被告の答弁書には当日は被告は出頭しない旨の事も書いて...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停と監護者の指定

妻から離婚調停を申し立てされました。私は一方的に子供たちを連れ去られ、監護者の指定の審判を申し立て致しました。調停は2回位で不調にしようと思っておりますが、同時に監護者の指定の審判を行っている場合は、審判はどの様に進むのでしょうか?また不調後私から離婚訴訟を提起致します。

弁護士回答
    4
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • 労働審判の解決金の相場の妥当性について

会社側の働きにくい環境で、約3年ほど正社員で働き、 適応障害 ⇒ 抑うつ状態 となり、欠勤が目立つようになり、最終的には解雇となりました。 先日、労働審判の第一回目期日を終えてきました。 審尋を終えたあと、結審に入り、相手(会社側)の主張としては、 仕事で労働者側(私)に苦労を与えてしまったと非を認めながらも 最初は、金額としては、1ヶ月分(25万円)に...

弁護士回答
    1
  • 父の資産について教えてください

ベストアンサー

父親の資産について。 姉の言い分は正当なのでしょうか? 2年前より高齢の父が歩行困難になり施設に入っているのですが、まだ施設に入る前に よくよくの遺産分与として 実家は姉へ。私はその頃 離婚をしシングルマザーになってしまった為、父から中古の物件を購入してもらい(資産価値としては実家と同じ金額に相当します)母と私と子供で住み始めました。そしてその頃父...

弁護士回答
    4
  • 子への贈与を裁判官に認めてもらうには

離婚裁判の財産分与について 子供に長期間積み立てたお金がかなり溜まり、子が成長し、高校生になった時に口頭贈与しました。そして、年数が経ち成人したので、再度認識される為に贈与と伝えましたが、まだ運用しているお金は解約をしていません、親の名のまま運用しています 増やすためには運用が必要で、子は証券には疎かったので母親に一任しました。離婚時の財産分与...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の高圧的な態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設利用者で雇用契約結ぶ、就労継続A型事業所で働いているときの事故での怪我での際の事業所側の事後対応などが利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているため債務不履行として事業所に対して損害賠償を請求しています。前回(2回目、弁論準備手続期日)で冒頭に裁判官から訴状の趣旨を聞かれて、「福祉施設の利用契約書の安全配慮...

弁護士回答
    5
  • 患者Aの迷惑行為と暴力行為により、今後の診療を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所を運営しております。通院歴のある癇癪持ちの患者A(40代女性)はWeb予約の利用法を理解できません。当日も受付時間外に電話があり「今から15分後に行く」と連絡が入ったため、「診療は1時間後の目安になります」と伝えるも、来院後「予約時間より待たされている」と主張し1時間後に大きな声で騒ぎ出しました。患者BがAをたしなめるとAは激昂し、待...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • 加害者の勤務先に対して使用者責任を問いたいです。

ベストアンサー

交通事故による相手勤務先の使用者責任についてお願いします。 先月末に交通事故に合いました。 相手方が居眠り運転だったらしく、センターラインを越えて当方車両側面に接触してきました。 当方0:相手100の事故でしたが、相手方が無保険(自賠責のみあり)でした。 車両の損害費用について事故直後から自腹で払うと相手は主張していますが、事故後は一切の連絡もして...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害にあっている可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。私の事案で私は詐欺にあっている可能性があるのか自分でも分からないため専門家のご意見を伺いたくて相談させていただきました。 相手方は今年の7月に結婚した妻なのですが、結婚前に多額の借金があり、弁護士に依頼して自己破産申し立て準備中である、その他光熱費、国保や年金などあらゆるものの滞納があるが、昨年妻の母がなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 相続における不動産売却の分配について

ベストアンサー

去年8月に夫が急逝し、今年の春には子供の進学に合わせ実家に帰る予定です。 その際旧姓に戻すことを義両親に伝えると激怒し、もう他人だと激昂してます。 遺産相続は無事終わり、あとは家を売って出ていくだけとなったのですが、 この家を買うにあたり、義両親から二千万の援助があったようで 私は全く知らなかったのですが、主人が贈与税の確定申告をした写しが見つか...

弁護士回答
    1
  • 「ここからここまでは認否を行わない」としたい場合の表現

ベストアンサー

控訴答弁書を提出しなくとも勝訴できるであろうと思えてしまうような、かなりひどい内容の控訴理由書が相手方訴訟代理人から届きました。 控訴答弁書を作成するにあたり、理由書中の、あまりに争いと関係のない表現(多くは根拠を示さない侮辱表現)は、スルーしていきたいと考えています。第一審でも、認否を細かく行ってきましたが、上記のような場合、 「第三項第...

弁護士回答
    6
  • 社会福祉協議会コロナ貸付を内部の用語解釈で却下。厚労省貸付担当部署の連絡も意に介さない

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年、コロナウィルス拡大による事業縮小のため、勤務先の雇用主から労働契約を解除された。厚生労働省・社会福祉協議会による、コロナウィルスの影響を受けた者への特例貸付制度があると知り、申込み、利用した。その後同制度は延長され、令和3年3月、再延長されたので申し込んだところ連絡があり「不正申込みで、不正貸付である。再延長の貸付は当...

弁護士回答
    6
  • 内容証明を相手が受け取らない場合

ベストアンサー

先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...

弁護士回答
    2
  • 入居者の合意なしに賃貸の解約通知書を無理やり書かされた場合でも解約通知書は有効でしょうか。

ベストアンサー

大家に無理やり解約通知書を書かされました。 大家は自分勝手で横暴なことで有名で 設備について何度か不備を伝えても一行に直さず騒音についても我慢しろと言われる始末でした。 清掃もろくにせず漁られた形跡のある他の入居者のものと思われる口の空いたゴミ袋がドアの前にそのまま廊下に放置されてたことも何度かあります。 これらの件を大家に指摘したところ 「...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、仮の審判に移行後について

ベストアンサー

こんにちは。 今日、婚姻費用、養育費、年金分割が仮の審判になり、裁判官、書記官、調停員との6人、両者立会いになりました。私が面倒をみてる子供が大学進学希望、ほぼ確定でその費用の負担も調停員には、伝えてます。 調停で決まれば、記載してもらえますが、審判では無理なのでしょうか? 養育費の振込先の用紙も、調停では、不成立なので、裁判所は受け取れないとの...

弁護士回答
    3
  • 控訴状が届きました。

ベストアンサー

控訴状が届きました。呼び出し期日は、9月です。 私は被告ですが、私はどのような手続きをすれば良いのか、 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 法定離婚事由に該当しないトラブルは裁判で考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との生活(簡潔に以下のとおり)に疲れ果て、婚姻期間2.5年で離婚申出、別居を開始しました。 ・生活費一部未払い ・生活費の支払いをする口約束を複数回不履行 ・家事の不協力 ・家庭と趣味どちらが大切かの問いに対し「分からない」と返事をされる。 なお、子供なしです。 また、離婚協議中においても、以下のような状況です。 ・必ず返すと言...

弁護士回答
    3
  • 自主退職か不当解雇か

【相談の背景】 不当解雇について 従業員が3名の小さな会社に就職し、2ヶ月の試用期間が終了し口頭にて今後も続けて働くと双方で確認しました。 その際に求人に書かれていた手当金の事を確認したのですが、確認して回答するとの返答をされました。 その翌日に急にこのまま私を雇い続けると赤字になってしまうと1ヶ月後の解雇予告をされました。 余りに突然の事で...

弁護士回答
    1
  • 別居しています。

2月から出産に向けて実家に帰りました。 それから喧嘩をし、3月下旬に出産後に性格の不一致を理由に距離をおこうと別居強いられてしまいました。 主人からは、今不倫をしてもおかしくない、お前と子供たちが家に帰ってきたら、女作ってでてくとか言われて帰宅できません。もし、別居が長引いてしまって不倫されてしまいましたら慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる内容証明

ベストアンサー

私は既婚者です。 2年半前、約3ヵ月間、既婚者の男性とメールや電話を頻繁にしていました。 メールのやり取りが相手方の奥様にわかり、私たち夫婦と相手方夫婦4人で話し合いました。 2回ほど男性と2人で会いました。車の中で数分お話しただけです。 勿論、体の関係はありません。 その後、その男性とは一切連絡を取っていません。携帯メモリーは奥様の前で削除しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚訴訟へ移行の場合

ベストアンサー

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は有ること無いこと出鱈目ばかりです。私は一度合意した協議離婚に沿ったものでなければ離婚に応じるつもりは有りませ。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。それ以外は交渉に応じないので、即刻不調に終わると思います。すぐに私から離婚訴訟を提起した場合の争点は...

弁護士回答
    8
  • 面会交流審問で第三者機関

ベストアンサー

面会交流審問で、相手が提案した第三者機関を使用を進めてみようかと思いましたが よくよく考えたら、事前相談に来年5月まで行けない事や平日に休みが取れないので 前へ進むことが出来ません。 そこで、やはり上申書で、他の相談等ない第三者機関にしたいと思っています これは、心証が悪くなったりいけない事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書の作成

ベストアンサー

面会交流の審判官に提出する陳述書は、以下の通りでいいのですか? 上から以下のように記載しています。 陳述書 何裁判所御中  日付 名前 印鑑 申立人は、以下の通り陳述します。 事件の詳細を書く。 家事審判官に提出するにはまちがってないのでしょうか? 「申立人は、以下の通り陳述します。」は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後についてあれこれ

【相談の背景】 親睦の深い友人(女)とその彼氏の話です。 下記より友人(女)をA、その彼氏をBと記します。 Aは30代前半、Bは30代半ばになります。 2人は1.5〜2年程同棲生活をしておりましたが、AがBと別れたいと言っています。 理由はBの財力の無さに将来を見据えることが出来ないと感じたからだそうです。 と言うのも、AとBは家賃やクレジットカードの引き落とし...

弁護士回答
    4
  • 陳述書。平均的におおざっぱと言うか、こんなものですか?

ベストアンサー

陳述書を弁護士さんが書いてくれて、署名捺印してくれと言うのでして出したですが、見直してみると 結構細部の経緯が逆だったりして違っています。平均的におおざっぱと言うか、こんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産取り引きと取引後に生じた 専門家たちの

故意 過失 悪意の 不正行為 を、また 相手方の常識以前の コンプライアンスと企業倫理を、民法 709 条で 現在 相手方が弁護士さんを、擁立していただいていますので、慰謝料と迷惑料を損害賠償として 要求しています。 今のところ 絶対勝てる見込みがあるので、弁護士さんを立てる計画はないのですが・・個人で調停にかける場合の費用 ・・ 二億円から三億円の場合 どの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから