法律相談一覧
-
認知症による生前贈与取消に関して
【相談の背景】 状況 6年前に近時軽度認知障害と診断された父 以降 要支援2の状態で自立した生活 また5年前に弟と絶縁していた。 2カ月前に要介護4にいきなり飛び級で認定 1カ月前に認知症診断書(以前は診察を拒否し受診していない) 2カ月前より父と絶縁していた弟が父の資産整理に積極的に。 絶縁している期間に 当方と有価証券の贈与契約書を締結。 激情型でコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判で聞かれる事は⁇
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ただ今嫁からのDVと育児放棄により別居中で、5日前に監護者指定の審判の手続きをしてまいりました。 そこで質問なのですが当日はどのような事を聞かれるのでしょうか⁇それと他に用意した方が良い資料などはありますか⁇ 僕はかなりのあがり症で口下手ななので今のうちに心の準備をしておこうかと思いまして。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 弁論準備手続で医師の出廷の事例
ベストアンサー医療過誤での事件を本人訴訟でしています。1回目、弁論準備手続で、私と被告代理人で口論となり、裁判長が医師の話を聞きますとの事で終了しました。 医師が出廷されることの事例はよくあるのでしょうか。 被告代理人の様子が変わっていたことから、疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判でのカルテ提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡時、私は統合失調証を患っていて精神病院入院中でした。精神病院で姉と司法書士に強要されて、「姉がすべてを相続する遺産分割協議書」に署名・捺印してしまいました。私は全てを失いました。これから、協議書無効の訴訟を行います。 当時の精神的状態を説明するためカルテを取寄せたところ、A4 80枚程度のボリュームです。そのまま提出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告申立書の書き方と、取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判の即時抗告についてお聞きしたいです。面会調停が審判になり結果が出ましたが、内容に不満がある、曖昧な表現で記載されていて揉める原因になるのではっきり書いて欲しい、判断する際の事実認定に間違いがある、などで即時抗告をしようと思います。 【質問1】 即時抗告申し立て書の、「申し立ての趣旨」「申し立ての理由」はどのように書け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料請求をされてます。
【相談の背景】 高額な慰謝料請求に困っています。 こちらは未婚、相手は7歳上の既婚者。 ・離婚していない ・交際期間は半年もない ・最初は私は断っていた ・金銭的余裕もない 300万は高額すぎる故、 求償権を放棄した25万なら分割で払うと提案し回答書を送ったところ 180万に下げたのでいたずらに長期化も望んではいないから払うこと考えろという通知書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書に複数の『備考』を付ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書に複数の『備考』を付ける場合について。 内容的には、①全体に対する備考と、②部分的な記載に対する備考がある。 【質問1】 証拠説明書に直接書かず、全て別紙に書くべきでしょうか? ①は別紙として、②は証拠説明書の当該箇所に直接書きたいのですが、おかしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が欠勤扱いになる
【相談の背景】 3月に希望していないのに有給2日使われました。今になって実は有給が残っていなかったことがわかり2日間欠勤扱いだといわれました。 【質問1】 欠勤だと月給もボーナスも影響してくるのですが、回避方法はないでささょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の弁護士が裁判所に来られず、電話だけの対応では不利にはならないのか?
ベストアンサー簡易裁判所で損害賠償請求で訴訟中です。私が原告です。 相手方の弁護士さんは県外の方のため、これまで(3回終了)一度も裁判所に来られず 電話にて対応されています。 ・このような対応では被告側は不利にはならないのでしょうか? ・毎回出席しているこちら側に有利な材料となるのですか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で1ヶ月前の通知無しで契約更新されなかった
ベストアンサー2年ほど前に派遣で働いていた事の話しです。 パン工場だったのですが、従業員に侮辱を受けたので社長にクレームを言ったら派遣を契約して貰えませんでした。 契約書には更新しない場合は1ヶ月前に通達することになっていましたが1ヶ月未満でクレームを入れた次の日に契約を更新しないことを伝えられました。 この場合どうすればいいのでしょうか? 泣き寝入りしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先行自白を援用し確定させるのは,答弁書が提出された直後ではなく,期日に陳述されるのを待つ必要があるか
ベストアンサー被告から答弁書が提出されましたが,先行自白(と思う)が有ります。 速やかに援用し確定させたいのですが,期日で答弁書が陳述されるのを待つ必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い訴訟 和解成立について
こんにちわ。いつもお世話になっております。この度過払い訴訟をしておりましが一度電話で約5割で和解してしまい、その後やはり納得できない旨をつたえ訴訟にふみきりました。訴訟後電話があり和解は成立として準備して来るようです。和解書のとりかわしはしていませんがこちらが不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な退職届。更に先週半ば、本社人事次長?
1月半ば、約9年間勤務している職場係長より、急に是正勧告に署名捺印させられました。理由は、子供や自分の体調不良による私的な欠勤が多いとのこと。更に先週半ば、本社人事次長?らしき人物が同席で、交通費の訂正申請を怠り、業務上横領、詐欺に当たるとの事で、退職届と監督署への相談放棄の誓約書を書かされました。また、録音などはありませんがパワハラもありました。これは、どうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から送達。一体どんな内容がものが考えられますか?
先日主人との婚姻費用の調停が行われた裁判所から(私が申立人です)本日送達が送られてきたのですが、不在のため受け取れませんでした。 特に「◯◯を送ります」と言われた記憶がないのですが…内容がわからないため気になります。 一体どんな内容がものが考えられますか? ●婚姻費用の調停は第一回目を終えたところで、最終的な金額の折り合いはつきませんでしたが、早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告通知
ベストアンサー9月末に解雇予告通知と言うもの受けました。 解雇理由は、事業所閉鎖のための人員削減です。 一方的なので、撤回したいです。 もし無理な場合は、給与1ヶ月分くらい上乗せしたいと交渉したいのですが、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答いただきたいです。
先日、町で見かけた女の子に惹かれて、勇気を出して声をかけ、お話しました。 その子は、ハーフでフィリピンの高校に通っており、現在は学校が休みのために一時的に帰国していたみたいです。 話は階段でしており、足場が悪かったため万が一のため手を彼女の体に添えるようにしていました。ある時その手が彼女の脇腹、あるいは胸のあたりにあたってしまい、今考えてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。
ベストアンサー1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産売買による譲渡契約の不履行(父親との契約)
ベストアンサー父親が所有していたマンションに 子である私は一人で住まわせて貰っておりました。 がしかし、騒音の問題が発生しまして、その住んでいたマンションを父が勝手に売却してしまいました。(2600万だと聞いています) 父はマンションの部屋を売った金額の一部である2000万で別のマンションや住む部屋を用意すると言ってもらったので 私と父で私が住む部屋を探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の2重請求について。この件に関して相手が正しいのですか?
今回管理会社が代わり、2つの会社から請求されることになりました。直ちに連絡を取りましたが何度か話しても相手の責任を問うだけでなかなか話が進みませんでした。結局日本管理センター様の不手際ということらしいです。とりあえず返金していただけるとのことでした。 しかし、家賃の返還のみで話を終わらせますとのことです。その後の話し合いで2重で発生する振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟判決言い渡し通知書につきまして
ベストアンサー全く根拠のない訴えで原告に少額訴訟を起こされました。 今までの経緯を軽く説明いたします。 私は裁判所へ通常訴訟移行申述書を送付し、通常訴訟で裁判が行われることとなりました。 第1回口頭弁論期日が2017年12月11日でした。 1週間前に答弁書を裁判所へ郵送致しました。 原告の全く根拠のない訴えでしたが、細かく1つ1つ答弁を行い、 答弁書5枚、証拠書類約30枚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの強制的な土地及び家屋交換申し出について
ベストアンサー借主(当方) 借地に当方が建てた建物を住居とし家族と同居。その他に保有住居なし。 貸主 既に住んでいる住居あり(複数貸地を保有しており、うち1カ所を借りている) 去年秋頃、貸主から、貸主の長女夫婦が住む土地建物と、当方の土地建物の交換希望が出され、 当方からの条件として、交換先の住居の耐震補強工事およびリフォームを貸主側で行ってもらえるのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を確実に行使するには?
不倫をして、相手奥様から訴状を受け取り、先日第1回口頭弁論を終えました。 裁判になる前は、奥様側の弁護士から内容証明が来て、金300万を要求してきました。やり取りする中で、最終私の主張としては、離婚しないのであれば慰謝料総額100万円なら納得します。ただし後に求償権を行使しない代わりに、私の支払い額を5:5の50万円にして頂き、母子家庭で収入も少なく10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取拒否の法的効力とリスクについて教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント被害を会社に訴えたところ、事実上の排除を目的とした不当な就業禁止および休職措置を受けています。本年5月、職場内の労働環境改善を求める精神科専門医の診断書(適応障害)を提出しましたが、改善案の提示がないまま、7月1日付で「私傷病による休職」を強行するメールが届きました。そのため、6月29日の診察には主治医より「環境調整を前提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟における3行答弁書の提出は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停が不成立となり、元交際相手から、認知訴訟を提起されました。 ネットで調べたら、民事訴訟で準備する余裕がない場合には、とりあえず、3行答弁書を提出すればよいと、解説がありました。 認知訴訟でも、このような対応で、問題はないのでしょうか。 【質問1】 認知訴訟でも3行答弁書を提出しても問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から離婚裁判になったときについて
ベストアンサー夫婦関係調整調停の準備をしています。 調停が不成立した場合、訴訟となると思いますが調停の内容は、反映されるのでしょうか。例えば、陳述書や添付した証拠など。あと、調停で、申立人と相手方のどちらが有利な条件で不成立になったかなど。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判例等を参考資料として裁判所に提出する際、副本として相手方分も用意する必要があるか
ベストアンサー訴状と書証のほかに、裁判例、論文等の参考資料を、書証としてではなく参考資料として裁判所に提出する場合、正本・副本を用意する必要がありますか。つまり、相手方用にも参考資料を副本として提出する必要があるのでしょうか。 また、別訴判決書を提出する場合も、書証ではなく参考資料として提出してもおかしくありませんか。 東京地裁へ提訴予定ですが、東京地裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の疑いを掛けられていますが、無実です。
ベストアンサー会社で横領の疑いを掛けられています。 実際にはそんな事はしていませんが、自分が経理で、かつ会社のお金の出入りを管理できる立場にあり、そこで少なからぬ金額の誤差が発生し、さらに社長とウマが会わないので無理矢理横領だと決められているようです。 こうなっては働きづらいので会社は退職しました。 後日、会社代理人弁護士より「調査の結果横領が明白とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問です。
ベストアンサー離婚調停時に調停員に話をした際に内容に基づいた証拠や写真は持参した方が良いのでしょうか? ケータイなどに納めてある画像などを見せる当時につけている日記を読む方法を用いる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の弁護士 第一回口頭弁論
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害にて第一回口頭弁論行きました。10分かからず終わりましたが第二回が来月になります。私は被告で金額が折り合わなければとことんやるつもりですが第二回も原告の弁護士側から書類はきますか? 【質問1】 最終的に和解が多いと裁判官に言われましたが実際どうでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判第1回口頭弁論弁論での質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で代理人弁護士をつけない予定で、来月の第1回口頭弁論にも、私である被告本人だけ出席する予定です。 答弁書には「原告の請求を棄却する、訴訟費用は原告の負担とする。請求原因の認否は追って行う。」とだけ書いて提出する予定です。 【質問1】 上記の答弁書の場合、第1回口頭弁論で、被告である私に、裁判長から質問があったり、発言の機...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所書記官の除斥・忌避に関して
裁判所書記官の忌避の制度は、裁判の公正を確保するためのものらしいのですが、裁判所書記官には裁判の結果に影響を与えかねないような権限を何か与えられているのでしょうか? あくまでも書記官は事務処理を担当するだけのイメージだったのですが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉、不倫の調停、裁判
旦那が不倫し、相手に慰謝料請求をしています。 同じラブホに2回、違うラブホに1回、後は旦那宅による不貞行為があり、メールの履歴から発覚し、旦那と話し合いをしました。 (旦那は単身赴任中でしたが、週1回は私と子供がいる家に帰ってきていました) それからまず、私と相手による話し合いをしましたが、話し合いの結果、不貞行為があったのにもかかわらず、それを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約終了後、倒産本部の競業避止義務は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は9年前、ある会社(以下「本部」)とフランチャイズ契約を結び、パソコン教室を運営していました。契約には、「契約終了後2年間の競業避止義務」および「違反時300万円の違約金」が定められていました。 昨年2月末に契約更新を行わず、契約は終了しました。現在、本部は倒産しており、法人としても活動していないようです。一部事業が別会社に引き継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「偽造書類の作成経緯を問う内容証明は有益か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告。被告金融機関上場企業X。労基法違反で私人訴訟。裁判官からは、再三和解勧試されるも被告が固辞。被告訴訟代理人が苦し紛れに、偽造された人事関係書類甲を提出。作成者ブランクとして、被告に有利になる内容の証拠書類を提出。その中には事実ではない原告の健康に関するセンシティブ情報も含まれる。その訴訟代理人Aは、弁護士法人Yの雇われ若手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権についての質問です。
【相談の背景】 現在別居中の妻と子供の監護権を争って調停を立てており、明日にすでに出させた子供の鑑定書を元に調停が行われます。 【質問1】 内容に納得いかない箇所があるので裁判長の判断をあおぎたいのですが、上告期限はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約解除通知書について
【相談の背景】 賃借契約解除通知書が通知人の代理人から郵送されてきました。弁護士2名の名もありました。偽り嘘、脅迫内容で居座り続けるのなら刑事告訴、民事告訴の法的措置をとるとありました。私は滞納もしておりません。なのにここまでの強気発言に驚いてます。 以前から住人迷惑、近所迷惑など個人防犯カメラ設置にてプライバシー侵害であり完全なる盗撮があり交番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80kmオーバー 過剰避難による減刑の可能性
【相談の背景】 80kmオーバーで走行しました。 前歴・違反歴なしの20歳です。 同乗者が手術後の傷口からの痛みを訴え、自宅に抑える薬があった為です。 反省しており当日中に自首しようとした(警察官が不在だった為)り、その後すぐに車両を処分した事実もあります。 また今後様々な社会的制裁を受けてしまう可能性もあります。 【質問1】 救急車を呼ぶ方法もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 補助参加 その後の流れについて
ベストアンサー現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 補助参加して、不倫相手女性が少しでも慰謝料減額に繋がればと思い、補助参加しようと思っています。 弁護士さんにお願いするとけっこうな金額がかかるので、弁護士さんが補助参加申請の方法などが載っている本をお勧めしてくれました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 フランチャイズ経営店 未契約
業務委託契約を結んだ会社が資金難により、報酬未納でした。 その会社はフランチャイズでパーソナルジムを経営しており、私はそこの委託を結んでおりました。6月まではフランチャイズ経営の会社との契約だったそうですが、7月からは大元の会社との契約になっているそうです。どちらの担当者からもそのような情報はなく、契約も大元の会社とは結んでおりません。報酬は大元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にFX投資運用をお願いする。契約書のこと。
ベストアンサー20万をスタートにFXで資産運用してもらうことになりました。利益7割は僕に他3割が手数料として相手方に渡ります。利益が2〜10倍と結構な額です。 口座は向こうの口座を使ってもらいます。 ⑴何か契約書とかかわしてなかったらしたら問題になったりしたときに困りますかね。なお遠方のためやるならパソコンなどでの契約書になると思います。手書きは無理です。 ⑵また口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元同居人の荷物の処分
ベストアンサー以前同居していた友人に荷物の引き取りをお願いしているのですが、一部を引き取っただけで後は後日取りに来ると言って応じてくれません。本人が指定した後日はとっくに過ぎました。 10月末までに引き取りに来なければ処分します。とラインにて本人に伝えてはいますが、荷物の中身が分からないので本当に処分しても良いのか、困っています。 期限を過ぎて引き取りに来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中から離婚訴訟へ
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料(解決金)として300万円を下回るようであれば訴訟を起こすと、相手から言われ、納得できる金額でなかったので訴訟となりました。 訴訟となると、どのように訴えていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサーたいへん困っております。 過去に販売したスマートフォンがアクティベーションロックされてしまい仕事に支障がでたとして請求されました。 損害は三百万で、印鑑を押してしまいました。 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞広告掲載依頼のキャンセルは可能でしょうか
昨年、ある新聞に店の宣伝広告を載せたことがあります。 最近電話で「昨年と同じように広告をだしませんか?」と言われokしました。 「原稿を確認してください」と言われ確認後、自分の名前をサインしてfaxで送り返しました。 但し、サインのみで、印鑑は押していません。 しかしその新聞は、去年のせたものではなく、まったく知らない新聞だったのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身切り替えをしない警察を刑事告訴したい
ベストアンサー物損事故から人身事故の切り替えをしました。実況見分とこちらの調書作成は済んでいますが、事故から半年経った今でも相手は調書作成に応じず警察も何かと理由をつけて(相手も忙しいとか人身に変えても民事には関係ないとか)全く動いてくれません。 刑事告訴したいと考えていますが、具体的にどのような手続きをするのか教えてください。 行政書士か弁護士どちらがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメについて
ベストアンサー職場でのイジメについて、質問させていただきます。 先日、妹より同僚からひどい事をされていると相談を受けており、訴いとのことだったので、事前にお伺いしたい事がありご相談させていただきます。 二ヶ月前より、その行為ははじまったらしいのですが、一人の男性社員がセクハラを女子アルバイトに頻繁にするため、上司に相談したところ、注意をされた、というと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に勝手に入る大家を住居侵入罪で訴えることは可能?
家の中に見たこともないものが置いてあり管理会社に問い合わせたら、大家が間違えて入って置いてしまったとのことでした。私は一人暮らしで大家であろうが誰だろうが不気味でなりません。大家からの謝罪もないし、契約後であれば住居侵入だと思うのですが、どう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の職務執行停止、職務代行者選任の審判前の保全処分
ベストアンサー親権者変更前の保全処分として親権者の職務執行停止、職務代行者選任の審判前の保全処分を申し立て、代行者になりました。相手方は即時抗告しています。子供を引き取るとして 子供の身の回り品の教科書やランドセル、洋服等を素直に渡してくれませんが、本案の親権者変更が決定する迄は無理なのでしょうか?また、決定したら、渡してもらう方法はありますか? 保険証は、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にて
別居後、子供と連絡が取れなくて、精神的に参っています。 子の引き渡し請求や、監護権を申し立てしても、おそらく実現しそうもないので、せめて電話で話がしたいと思っています。 第1回目調停が間もなく始まりますが、私は1回目は出席しません。電話で話がしたい場合事前に、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから