25,612件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の答弁書について

ベストアンサー

弁護士A先生、八坂先生ありがとうございました。 調停という事で動揺しています。 ①答弁書に、不倫の事(証拠はあります)は書きたいのですが、離婚はするつもりないので、不倫されたけど、やり直したく耐えたという内容なら大丈夫でしょうか? ②答弁書の中に慰謝料は支払う、支払わない、支払ってほしい、検討中と4つありました。離婚するつもりはないけれど、...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立提出と弁護士依頼のタイミングについて、及び申立期間と年末年始について

【相談の背景】 現在奨学金返済の件で、簡易裁判所より支払督促が届いています。 金額が高額で現在の収入では返済が難しいため、自己破産を考えています。 一方で最後の弁済から(うろ覚えですが)10年経過している可能性を考え、最初は消滅時効援用の主張をしたいと考えています。 ただ現状では支払督促が来ているため、まず早急に異議申立書を提出しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • パートナーが第三者との不貞行為を公認してる場合の慰謝料

【相談の背景】 パートナーが潔癖性のためセックスがしたくても10年以上できない、それが理由でたまってしまってるためパートナーには他の人との不貞行為をしていいかと質問したところ、許可は頂いてる(恐らく口答のみ) 【質問1】 その場合は慰謝料請求されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子の監護権に関する書類提出と訂正方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 審問調書の訂正 子の監護権、追加提出書類について 【質問1】 子の監護権での審問調書の内容に誤り(発言を訂正)したいのですが方法を教えてください。 子の監護権の心情書を追加で提出したいのですが、可能すか?

弁護士回答
    1
  • 商事消滅時効を覆す文章がわかりません。

【相談の背景】 商事消滅時効を盾に訴訟中です。アドバイスいただけると助かります。 【質問1】 2014年にサービス提供を最後に9年たってしまい、商事消滅時効が成立すると被告から反論を受けています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停の進め方について、

【相談の背景】 妻と5年前から別居中で私名義の共有所有権の家に妻子が住み私は別居後に購入した家に彼女と住んでいます。 妻は彼女への損害賠償請求調書にて夫婦の破綻を認めていますが離婚はしません 今後の話合いもしたくないの一点張りで離婚調停も不成立になり現在に至ります。 現在婚姻費用20万円+妻子の住む住宅ローン固定資産税月にして9万5千円の支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士からの文書における虚偽への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 代理人の弁護士先生からの連絡文書(押印有)に、虚偽の内容が含まれていました。 どのように対応したらよいでしょうか? 【質問1】 先方の嘘を指摘する文書を送り返すのがいいでしょうか? 調停委員の先生に報告するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事調査官の虚偽の調査報告に対して、意義申立など対処する方法はあるのでしょうか。

ベストアンサー

家事審判中の者です。 調査官による調査を受けましたが、 その調査報告書に、 調査官から、そのような内容の指示は一度も受けた事のない私への指示内容が書かれていて、 その指示を私が全く行わないので、私はこの審判に非協力的だと、 締めくくってありました。 私は調査官に許可を貰った上で、 毎回ワープロを持ち込み、議事録的に会話を書きとめておりますので...

弁護士回答
    1
  • アプラスインベストメントからの返済請求について

9年前のクレジット代金が未返済だという通知書が届きました 内訳はクレジット返済金と書かれていて遅延損害金は含まれていないとかかれています クレジットカードは使ったことがありますが、すべて支払ったはずです なぜこんなに時間がたってから連絡が来るのでしょうか 電話もかかって来ているのですが、怖くてでられません 通知書には数十万の金額が書かれているので...

弁護士回答
    1
  • 支払督促→通常訴訟について移行

支払督促を送ったところ相手から異議があり、通常訴訟について移行しました。 口頭弁論は明日なのですが、未だ被告から答弁書が届きません。 答弁書がこなくても、こちらでは何か証拠や書類など用意するのものでしょうか。 用意するとしたら、訴状でしょうか? 至急で切羽詰っているので早めに教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞不貞しい元彼。結婚詐欺で訴えた方回収できますでしょうか?

8年間交際していた相手から交際中に立て替えたお金を回収する方法を教えて下さい。金額は300万位です。いつもあとで返すからといい物をカードで買わせられそのあとは知らんぷり、結婚をちらつかせながら結婚もしてくれず返してくれることもないので別れました。交際中から返済を求めていますが、返済しない。弁護士でも警察でも行けばいいと開き直りの態度です。 彼の両親...

弁護士回答
    3
  • 入金を。督促状?

しないで、メールや[i:74]にも無視し続けた場合、向こうから何かしてきたりとかはありませんか? 督促状?みたいなのを送ってきたりとか、自宅を突き止められたりとか。 8/14以降が怖いです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判に不服申し立てはできるのか

婚姻費用の審判について、不服ありとして抗告された場合、必ず控訴審は開かれるのでしょうか。 控訴審をする必要があると判断された場合のみでしょうか。

弁護士回答
    3
  • この様な内容で、お金を回収できますか?

ベストアンサー

5年前、義理の息子が祖母から1億円の相続が決まり、その時息子は、 「それまで育ててくれたお礼に、2000万円をお義父さんに差し上げます」 と言ってくれました。 私も口頭で同意しましたが、そのままになっていました。 このやり取りには、何の記録も有りません。 1年前、離れて暮らすようになった息子から手紙で、 「家族は今、頑張って暮らしています。私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書。こちら側に理由をしらせないためですか?

お世話になります 離婚調停申し立て書の通知で 申し立ての趣旨や同居別居、申し立ての動機には記入があります 申し立ての理由のところには、理由欄も枠もなく、申し立て理由の印字の真下はすぐ別居などの欄です。 こちら側に理由をしらせないためですか? 調停申し立てサンプルなどには申し立て理由欄が何項か枠があり設けてありますが… 裁判所によって...

弁護士回答
    1
  • 元共同相続人の相続手続を代行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の質問です。 共同相続人の甲乙がおり(甲が私です)、乙が相続放棄済の甲に「自分の代わりに相続手続をやってほしい」と助けを求めてきたとします。 甲は乙から委任状を貰い、代理人として弁護士に相談したり相続財産調査に同行したりする等、相談手続の全てを行いました。 必要な費用は全て乙持ち、弁護士費用も全て乙が負担します。 やがて相...

弁護士回答
    2
  • 贈与の返金請求について。

ベストアンサー

実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 相手が話している証拠の中で、嘘の部分を否定する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で、本人訴訟の予定です 必要で、証拠を付けています。 しかし、相手が嘘を言っている部分がります。 この部分を、否定する方法を教えてください。 証拠は、相手がしゃべってる事です。 【質問1】 相手が話している事を証拠として付けています。 相手が、嘘を言っています。必要な部分にも関係するところなので ...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブルについて、当方からはどんな対応を取れますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 yahooオークションのトラブルについてですが、 質問としては、この状況下で当方からのアクションは具体的にどんな事が出来るかという事です。 内容証明等の書面での警告もしくは請求をする事は可能でしょうか? マスメディアに関連した社会的ポジションも有る方のようですので、金額の大小は抜きにして余り大事になるのはよしとしないのではとも類推...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は

ぶっちゃけ、弁護士って依頼者が紛争相手に対して「婚約破棄したけど慰謝料払いたくない」「被害届出されて被疑者になったけど逮捕されたくない」「認知したくない」「養育費払いたくない」って言ってる男を、委任弁護士としてどう思うんですか? 担当の弁護士は俺の陳述・反論をそのまま信じて答弁書してくれていますが、原告の証拠書類丸無視で、こちらは証拠なし答弁の...

弁護士回答
    3
  • 答弁書

答弁書というものは、 弁護士さんや、行政書士さんに依頼すれば、 作成して頂けるものなのでしょうか? もし、作成して頂けるとなると、 証言の証拠となるようなものを、 提示しないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 調査官面接 宿泊させたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流調停中、夫が申立人(非監護親)、私は相手方(監護親)で、調査官調が入ります。 子は小学生が2人、低学年と高学年です。 三年前に夫の不倫が発覚し、再構築を試みましたが、夫は不倫継続、度重なる嘘、離婚希望の夫からのモラハラにより私が鬱病発症、面前モラハラや夫の家出繰り返しで子が不安定となり(児相に相談)、夫が家を出て別居。 別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、陳述書には証拠がないことも記載してよいのですか? 例えば、診断書はないが噛みつかれたことがある。など 【質問1】 離婚調停にて、陳述書には証拠がないことも記載してよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、円満調停について

【相談の背景】 現在妻と1ヶ月程度別居中です。 妻側はこのまま別居か離婚かを考えてるそうです。 別居の原因は夫婦喧嘩(相手側はモラハラだと言ってきますが、お互いの口論であった事実はあります) 毎回話に妻側の親が出てきてしまったら、解決のための話し合いが中々できていない現状です。 そこで円満調停を行い、話し合いの場を設けようと思います。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 主人の問題行動を調停員に伝えるためのまとめ方はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5ヶ月になります。 子供二人は私が引き取り、 持ち家に残っております。 主人は自身の実家へかえっています。 現在、離婚調停(私が申立)と円満調停(主人が申立)を進行中で、次回が2回目になります。 前回の離婚調停から、次回の離婚調停までの期間での主人の問題行動をまとめて、調停員の方に伝えたいのですが、どうやってまとめたら良...

弁護士回答
    3
  • 地裁の第一回口頭弁論について

地裁より民事訴訟の第一回口頭弁論の呼び出し状が届きました。 出席した場合どのくらいの時間がかかるのでしょうか? テレビで見るような相手方の弁護士による厳しい尋問を受けることになるのでしょうか? また、第一回目の口頭弁論だけ出席して以降を中止する場合どのような手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...

弁護士回答
    4
  • ペットの入居を認めない管理組合役員への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入して、ワンコ1匹と近日中に入居予定です。 マンションの管理規約、使用細則には、占有部分の利用制限に関する定めとして、「他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動物を飼育してはならない」、「居室のみで飼育でき、他に迷惑を及ぼさない小動物は飼育可能」と記載されて おり、猫を飼育されている方は大勢の いるようで...

弁護士回答
    1
  • 求償が認められない理由がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋に使用貸借で母親と二人で居住しています。遺産に掛かる諸費用の求償訴訟を検討しています。使用貸借とは言っても一昨年、固定資産税の死亡者課税がわかって過去5年分と昨年一年間を他の相続人と持ち分割合で負担して納付しました。今年に入って他の相続人が滞納していますので、先の求償訴訟と合わせて滞納している事についても提...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判親権の調査官調査

モラハラにより家出して半年たちました 私と夫はadhdなのに夫は嘘をついてadhdではない健康といっています 調査官調査で嘘をいっていて健康健康といい、私が嘘をいっている悪者になっています 私は今頑張っているんですが仕事がハードで調査官調査に就労と育児の両立が難しく手が回っていないため福祉を害する危険があると考えざるをえないとありました。 忘れ物や朝子...

弁護士回答
    2
  • 「請求の原因」のパラグラフ番号の必要性

ベストアンサー

訴状の「請求の原因」のすべてのパラグラフに番号をつける「べき」か自由か。

弁護士回答
    3
  • 面会交流と調査官からのヒアリングについて

ベストアンサー

保護命令、子に対する接近禁止命令が発令されています。(子供たちは小学低学年)現在面会交流の申し立てをしています。今度家庭裁判所の調査官により、子供たちへの調査が、あるのですが、その前に私に対し、保護命令発令前の父と子供たちの関係についてヒアリングがあります。 その時に、写真等提出したいと思いますが、何か他に、親子関係が良好であったことを証明する...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流を早急に実現するには

別居中の面会交流について いきなり子供を連れ去られ二ヶ月経ちました 相手からの返事はありませんが 先週、相手に弁護士がつき一回目の(相手方)離婚調停は 3日前に突如欠席通知され欠席されました。 別居当初から 子供の面会交流の話は 調停ですると 頑なに姿勢を変えてもらえず ようやく始まった調停を欠席され 子供との交流が決まらず 時間だけが過ぎ...

弁護士回答
    4
  • カップル間の覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 カップル間の覚書についての質問です。私には2年間付き合った彼女がいましたが私の浮気のせいで一度別れる事になりました。ただ、浮気相手とは今後会わないし、他の異性とも2人で飲みに行かない事を約束し、謝罪した上で再度お付き合いをさせてほしいとお願いしました。彼女は暫く様子を見て決めたいと言い、その間私は彼女の為に尽くしました。半年後、彼...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーオーナー詐欺

【相談の背景】 5年程前に ウォーターサーバーのオーナー契約を 結べば毎月1万円ほどの利益が出る と言われて契約をしましたが 詐欺ということがわかりました。 契約書でカードの引き落としを 選択しましたが印鑑相違とフリガナ不鮮明で引き落とされたことはありません。 契約金と手数料で 150万円の支払いが来ています。 しかしここに来て 裁判所から特別送...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の特約事項について

ベストアンサー

この度引っ越しをするにあたり、賃貸借契約の特約事項について確認していたのですが、ある動画で特約のページに記名押印が無ければその特約事項は無効に出来るとの話があったのですが、こちらは実際にそうなのでしょうか? 賃貸借契約書を確認した中で①具体的な金額の記載②契約者の認識に関しては満たしているのですが、③特約ページに記名押印があることは記名押印が無い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが着手から裁判までにすること

ベストアンサー

弁護士さんは、着手から裁判までに何をするのですか? 離婚に関する慰謝料を請求されているのですが、着手金だけで25万かかるので依頼をためらっています。 今回、おそらく慰謝料の相場は0~100万円程度のケースです。 できれば自分ひとりで裁判までやりたいのですが、弁護士さんが着手してから裁判までにする事をお教えいくださいませ。 また、弁護士をつけるメ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

私は、自営をしてました、200.300.も相手が悪いのに、なぜ、裁判は、長引くか、わかりません、何かつかれました、

弁護士回答
    1
  • 婚約解消後の金銭トラブル

はじめまして。 妹の婚約解消後の金銭トラブルについてご質問です。 私の妹が婚約者と同棲をしておりましたが、 いろいろ性格の不一致があり婚約を解消されました。 妹には学生時代に免除されていた国民年金があり、その追納を元婚約者が結婚をするのだから私が払ってあげると、妹の国民年金をその元婚約者が支払いをしてくれたようです。 今回婚約を解消するにあたり...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫して調停中です。

前回の調停には、何も夫の方から、過去がどうだこうだと、夫婦の事で何も書いたりして提出してなかったのですが、前回は、私の方にだけ、弁護士がついて、給料差押えで離婚まで話がいかなくて、夫が定年になったため、財産分よ、慰謝料の請求申し立てをさせて貰いました。所が嘘ばっかりの、事をならべたてて、私が悪者といわんばかりの文書を作成して出しています、この事...

弁護士回答
    2
  • 賃金据置?

私は半年毎の契約社員で、社内規約により段階的に給料が上がるシステムになっています。 前回9月の更新で、「昇給については年に一度で、今年の4月に770円から800円に上がったので、次回上がります」と言われました。 契約社員はみんな今回は上がると思っていたら、「赤字のため昇給見送りで、社員も給料を下げている状況なので…」と言われました。 納得がいかないの...

弁護士回答
    1
  • 調査官へ手紙で伝えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、子供はわたしと生活してます。 離婚調停中で、近々調査官による子どもとの面談があります。 調査の家庭訪問については、先週終わりました。 家庭訪問からこれまでの間に、主人との面会交流で色々あり子どもが拒否する事がありました。 【質問1】 そこで、面会交流の事を調査官の面談前に伝えたいのですが 手紙など書類を先に出すこと...

弁護士回答
    1
  • 移籍金の返還について

ベストアンサー

うちで1年間働いてくれるならという条件で移籍金100万円もらいました。 半年後途中退社する場合はその移籍金の半分を返すか 全額返すどちらが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の資料について

ベストアンサー

こちらから裁判所に出す資料や証拠書類は、相手方の弁護士にも全て写しが渡るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の申し立て内容

元妻が親権喪失と親権者変更の申し立てをしてきましたが申し立て内容が誰が見ても無理やりとってつけたかのような内容でとても驚いています。 養子縁組を組んだのは今の私の妻を私が脅して養子縁組を組ませた。などの内容が書いてあり怒りを覚えています。内容的にも矛盾しているところがたくさんです。 この場合は裁判官は申し立て内容もしっかり見るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停開始から終了までの期間

ベストアンサー

一般論でよいので教えてください。 今月中旬に某家庭裁判所に養育費請求の調停の手続きをしました。 その際、担当者からは、 「実際に始まるのは1ヶ月後です。その前に資料等を 作成ください。」と言われています。 自分に有利な調停だとは思いますが、実際、最終結論までの 期間はどの位の月日が掛かるのでしょうか? (相手が期日に出廷した場合、しなかった場合で教...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

離婚調停についてなのですが、不貞をした夫側から離婚調停を申し立てられました。 家庭裁判所より謄写を頂いて、離婚調停申立書の内容を確認しました。 内容にかいてあることは嘘ばかりで、腹立たしいものです。 なお、夫は不貞を認めています。 夫側は、不貞を始めた時には夫婦関係は破綻していたということを前面に言いたいようです。 そこで、ご質問なのですが ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額の相談と、子供との面会ペースについて

【相談の背景】 9年前に離婚した者です。元旦那との間で起きている養育費と子供との面会ペースについて相談させて頂けないでしょうか。 以下に状況を記述させて頂きます。 ・離婚理由は元旦那からのDV(暴言・暴力とも)から逃れるため ・子供(現在8歳)が1人 ・親権は私が持っており出産後はずっと私の実家で両親と同居中 ・元旦那と子供との面会は月1回のペース ...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥様からの慰謝料請求

同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者との監護権について

現在、妻の不貞行為により別居(離婚をに向け)子供達を自分が監護(過去からの妻の言動もあり子供達の意思で)しています。有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 調停は不成立にすれば良いと言うことは理解出来たのですが、気になる点があり質問させていただきました。 自営業で収入が当然不安定と言うこともあり、相手の代理人は子供の養育を疑うとの趣...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから