法律相談一覧
-
雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。
ベストアンサー【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供の面会交流を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書を作成するときのポイント
ベストアンサー本人訴訟をしていますが、証拠説明書に何を書けばよいのか、イメージがつかめません。 ポイントとして何を重視して書くべきか、教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。私と会う事が目的?
男性のカメラにお酒をこぼしてしまいました。 直ぐに謝罪し相手も「別にいいよ!壊れたもの、しゃーない!」と許してくれその場は収まりましたが念のため私の番号を伝えました 。 その日の帰り相手から「カメラ動かなくなった」とCメールが入り、直ぐに謝罪し代金を支払うと言いました 。 すると男性に「お金は別にいーの!お尻ペンペン」と言われ、相手は年上男性の為メールの内容に気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書が来たのに、退職理由は会社都合ではない
8月7日に仕事に関して上司と口論になって、15日に退職するとの退職届を7日に提出しました。 12日に会社から8月10日付け、8月10日解雇の解雇通知書が届きました。 労働基準監督署に相談した結果、即日解雇の為、会社に解雇予告手当を申請するの意思を書面にて13日に送りましたが、18日に会社から【依頼している労務士があの解雇通知書に書かれた理由は不十分の為、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴と慰謝料請求について
名誉毀損についてご相談させて頂きたいです。 私は少額訴訟で裁判を起こしました。 私は裁判で提出した証拠は全部事実に基づいて整理したものですが、被告が書いた答弁書には私に対する極めて悪質な誹謗中傷と名誉毀損の内容が含まれております。裁判に参加した人と大人数の証人が全部みました。 その内容はあんまりにも酷いので、私は精神的に壊されてる状態です。しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴にて裁判を中止させる方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社のA従業員が個人的に相手方企業に訴えを起こされて係争中です。当社の資料等も提出してA従業員に協力をしています。準備書面を交わしており、裁判官からの和解案も模索される所まできました。 当社が拒否してる→資料と省略します。資料とは【売上の内訳や取引先の請求書、入金伝票、ありとあらゆる会計伝票の請求と利益率の試算等の事です】の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約・返金手続き
ネットにて、インタネットで商品を販売して利益を得るビジネスに誘われ、申込みを行いました。その時点では、何をどのように販売するか不明です。 15000円を払い、申込みをするとメールにてマニュアル(PDF)が送られてきて、大まかな事業内容がかかれているだけでした。(スムージーをネットで販売する) 詳細や今後の事について、電話相談してくださいと、マニュアル(PDF)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の請求について
退去時にサインした内容と実際に届いた解約精算書の内容が違います。償却金があるので現状回復費を追加して支払わないといけないと書いてありますが、退去時にサインした書類にはその記載はなかったので納得できません。 先日1年ほど住んでいたアパートを退去しました。ペット可物件で家賃61,000円敷金122,000円礼金61,000円です。 退去時の立ち会いは管理会社から委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを会社が認めた後、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩からの暴言や人格否定などにより適応障害となり休職中です。 本社の調査結果としては加害者は一部発言を認めているが、一部は否定しているそうです。(否定している内容は不明) しかし、総合的に考えてパワハラに該当する可能性があるとして加害者へ指導をしたと聞きました。 調査結果については、書面でいただきたいことを伝えてます。 職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家からアパート入居者へ退去の申し入れについて
ベストアンサー築50年超のアパート(風呂なし和式水洗トイレ)を所有する代理人(息子)です。 4部屋のうち1階の1部屋だけ入居者がおり45年です(1人だけとなり20年)。 老朽化により外壁崩壊(階段・天井の雨漏り等)や内部、各種ライフラインの配管等に危険性を専門業者から指摘されており、入居者や隣人家屋に被害が出る前に安全確保のため家主都合であり非常に非常に低姿勢で退去交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の有給休暇の残りについて。
ベストアンサー入社7ヶ月(正社員雇用)です。 社長からのセクハラに耐えられず、それが原因で精神科へ通っています。 今月いっぱいで退職することになりました。 6ヶ月経過したので10日間の有給があると思ったのでそれを使って辞めたかったのですが、「この会社は、祝日に有給をあてている為あなたの有給もう半日しかない」といわれました。 先月の給与明細と共に入っていた紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費
ベストアンサー約3年前に、既婚者との間に子供ができ、出産しました。妊娠した時私も婚姻中だったため、元夫の籍に今子供は入ったままです。 これから親子関係不存在の調停を起こし、実父への養育費の請求を考えています。 認知をして欲しい旨のメールを送ったところ こんな返信がかえってきました。 ↓ 話せば長くなるのですけど、それは何とも言えないですね。 実は、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の検察庁取調べについてのご相談
ベストアンサー交通事故を起こしました。 夜間、車対車で事故を起こしました。 道路としては相手が優先です。 私が一時停止側なのですが、脳震盪を起こし耳鳴りもすごい状態で、事故前後の記憶がありません。 お相手のお怪我ですが、幸にして鞭打ちのみのようです。 相手方が人身事故として警察に届けたのですが、私は周囲に相談して、相手の感情を逆撫でするだけだからやめた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の元嫁と彼名義のマンションで揉めています。
ベストアンサー相談です。今の旦那はバツイチで子供がいます。前に結婚していたときに買った彼名義のマンションに元嫁と子供が住んでいてローンは旦那が払っています。 これからの3年間は、元嫁が旦那にローンと同じ金額を振り込むことになっていて3年後に出て行く約束をしていますが全て口約束です。 今、自分たちの子供も作っているところなので口約束では不安で私は賃貸契約を結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"一人用アパート"について
ベストアンサー現在アパート部の上が大家さんの居住部になっている物件に住んでいます。 数ヶ月前より、大家さんの娘さん夫婦と思われる方が自分の上の居住部に居住するようになりました。 ・契約時に"一人用アパート"という条件で契約を結んでいる ・妻帯者が自分の上に住む事になるという連絡、周知はされていない、当然許可していない という状況なのですが、これは賃貸契約上、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 【客観的な事実経過】 催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷終了後に 裁判所に質問状を出せるか?
ベストアンサー医療裁判の法廷からの質問です。 法廷で原告側から 証人(被告医師の後の病院 の医師)に応じた医師に 尋問ラストで 質問しました。 被告の病院が鎮静剤を過料投与し低酸素状態、低酸素脳症となった案件ですが 正しい投薬量が証人(後医)に申告されず障害が残りました。 「もし正しい投与量が (証人医師に)申告されていたら CT画像の脳萎縮と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
陳述書は何を書いても基本は問題ないのか相談です
相談の背景 初めて口頭弁論に行ってきました。 反訴する予定はありますか?と裁判官に聞かれました。 あると答えたらそれは人権訴訟ではないのでこの離婚事件では取り扱わないとなりました。 質問1 反訴が目的ではなくても次回提出の陳述書に被告の考えとして述べて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めてもらう方法。2ヶ月に1回 2時間 ?
面会交流の審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却 そして今回再審判 前回と同じ裁判官ですが前回の審判では、事実認定が笑えるほど杜撰 調査官調査報告書まる写し それだけでなく、前回の審判前の調停では、この裁判官率いる調停委員会は、調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小売業での未払い顧客に対する少額訴訟の可能性と回収方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 小売業を営んでおり、昨年12月に取引をした商品未払の顧客がいます。 本来であれば12月28日が入金の期限でありましたが、本日2月5日時点でも支払いがありません。 先月1月に何度か本人と連絡をとり、「●日までに支払う」という意思を6度程確認しましたが、結局どの期限も守られませんでした。 10日ほどまでに既に催促状は出しており、督促状を出す予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が負担を申し出た学費の返還について。
この度、現在の会社を退職したいと上司に伝えたところ、会社が負担した専門学校の学費を全額返還要求されました。私は返還しなければならないのでしょうか? 私は2年前より、建築士の資格取得に向け、夜間の専門学校(2年制)に通うべく上京いたしました。 1年目は現在の会社に派遣社員として入社して事務の仕事をし、学費は自分で支払いました。 2年目に差し掛かるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟での口頭弁論に被告欠席の場合、共同不法行為者の私だけで口頭弁論に参加する事は可能ですか?
現在、妻(原告)から不倫相手(被告)に不貞行為に対する慰謝料請求訴訟が起こされています。争点は不貞行為の開始時点で婚姻関係が破綻していたかどうかです。現在までの状況を簡単に説明します。 被告は第一回口頭弁論は欠席で答弁書だけ提出しました。その後被告が生活保護を受けており支払い能力が無い事が分かると、私に訴訟告知書が届きました。内容は、不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
お恥ずかしながらダブル不倫をしており、先日相手の女性の代理人弁護士から婚姻予約の破棄をしたとして慰謝料請求をされました。 こうした事は初めてなので、是非ご教示いただけると幸いです。 婚姻予約破棄になった相手側の主張 私が指輪をプレゼントした上で,貴殿の妻が不貞行為をしたため現在離婚について話し合っていると説明し,妻と離婚することになるのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介予定派遣 正社員化が決まったにも拘わらず、取り消しされるのは問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 現在、紹介予定派遣にて就業中です。 就業当初から、2ヶ月で役員面接があり、 役員面接に合格したら、3ヶ月目から正社員にすると言われていました。実際に就業から2ヶ月で役員面接があり、無事合格し内定をいただきました。しかし、3ヶ月で正社員と言っていたが、会社の都合で6ヶ月にすると言われそこについては仕方ないと条件をのみました。 6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の相手方弁護士からの要求について
【相談の背景】 妻から代理人弁護士を通じて離婚を言い渡され,子を連れていかれ別居中です。 現在は,協議段階であり相手方弁護士から離婚の条件について提示されており,回答書を作成しようとしているところです。 別居の原因は,些細な夫婦喧嘩ですが,離婚の条件に書かれている内容について,全て私の言動(モラハラがあったとする内容だが,事実無根),継続的な暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用特別費用の請求の考え方
ベストアンサー婚姻費用の減額調停を申し立てました。 理由は17歳の長女を私が監護することとなった為です。 5月に調停を申し立てましたが、11月になっても決着がつきません。 相談内容は長女の私立高校の学費を6月に半分私が負担しおり、残りの半分は来年2月に妻が負担すると いうことを口頭で約束してました。 しかし、ここにきて妻が半分は負担できないと言ってきました。特別費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認したい(複数件)
ベストアンサー労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認しました 相手側というのが 私が勤めていた会社の取引先担当者になります 担当者の個人名はわかっていますので、その方に ○月△日、わたしが御社からいただいた仕事でミスをした という理由を含め、その4日後 私は解雇されてしまいました。 現在、解雇は無効か有効かを争う裁判をしており ○月△日という日付は違ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の息子の言動について
面会交流審判中のものです。 昨日は、第三者機関を利用した面会交流でした。事前にルールなどの説明を受け実施しましたが、当日妻からは息子にプレゼントを買ってやることを了承して貰っていたのですが、息子がもじもじするので聞くと「ママが絶対にパパから買って貰ってはダメ」と強く言っていたそうです。了承するなら、当日息子に買って貰って良いと伝えれば済むことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の継続。2度目の発覚。請求されうる金額はいくらでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期とトータル3年半不倫。 2年経過時に奥さまが知ることとなり、 不貞行為は認めず、恋愛関係にあったとして解決金50万円を支払い、関係解消を約束し、示談となりました。 彼からの誘いで、発覚後さらに1年半、関係を継続してしまいました。 そして先日怪しく思った奥さまが私のSNSを調べ、彼の財布が写り込んだ写真を発見。 問い詰めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー元夫に月々六万円の養育費をもらっていましたが再婚し養子縁組をしたので減額調停審判を受けてお金を払われなくされました。ですが再婚相手とは子供はいずまた離婚になり、養育費の増額の調停を再度こちらから元夫に申し立てることにしましたが、元夫には子供の連れ去りなどがあった経緯があり子供自身が父親に会いたくないというのでこれまで一度も面会はしてきませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セックスレスによる慰謝料請求されました。
ベストアンサー離婚後セックスレスによる慰謝料を請求されました。 結婚11年、うち9年間に及ぶセックスレス、精神的苦痛、精神病の悪化による職場退職で慰謝料300万を請求されました。 こちらにも言い分があるので応じるつもりはありません。 理由は以下の通りです。 お互い共働きで家事分担をしましたが、妻は分担分の家事を全うせず、体の不調を訴え寝てばかり。二階の寝室に上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントの認定について
【相談の背景】 ・私が職場の上司からハラスメント発言を個室で受けたものです。 ・個室には上司と私のみしかおりません。 ・上司から発言されたその件について別の上司(発言者と同位職の多店舗の責任者)1人と、またその発言者の上司1人に報告をしました。 ・私は上記のとおり2名に報告をしています。 ・本件について、退職後会社のコンプライアンス課に本件報告など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間借金の返済が、詐害行為と疑われるか?
家族間の借金について、お尋ねします。 父に、家族皆がお金を貸している状態です。貸した私たちも、生活に余裕があってのお金ではなく、こどもの教育費やローン返済にあてていく予定のお金です。近いうちに、なんとしても返してもらいたいと考えています。 しかし、個人事業主である父は、金融機関、家族以外の個人にも借金があります。 この金融機関や第三者へ完済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。前例などを踏まえ、当方の勝ち目(差額40万を埋める)はあり得る話でしょうか?
駐車場で停車中の自分のバイク(エンジンオフ)に加害者のバイクが操作を誤り、私のバイクをなぎ倒し転倒させ破損させました。相手の保険会社は、過失割合は10:0と認めていますが、当方のバイクを修理見積もりを出したところ、110万とのことでしたが、修理費用は全損扱いという事で時価として70万、代車費用も2週間までの支払になるとのことでした。ただ、私のバイクは、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を管理している妹に実家を追い出されそうです。
ベストアンサー数年前に夫と離婚し、実家に戻って妹と一緒に両親の介護をするようになりました。 現在父が他界し、母はアルツハイマーで施設に入っております。 妹は父の敷地内に自分の家を建てており、家こそ別ですがずっと両親と同じ敷地で暮らしていました。 母の病状が進行し、施設に入ることになったので、現在実家には私一人が住んでいる状態で、母は付添つきで月に1度ほど家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対意見を強制的に言わせることについて
【相談の背景】 学校に勤務しています。 先日、職員会議で校長の出した意見の案について、現場の人たちがほとんど反対に挙手をし、意見が通らなかったことがありました。 すると、後日、会議のルールに、反対者は必ず反対意見を述べる、ものとするというルールがつけ加えられました。 要するに、反対意見を強制的に言わせる仕組みにすることにより、反対に挙手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の答弁書の書き方
ベストアンサー離婚調停の申立の答弁書ですが、経緯などを書くと相当長くなります。 簡潔に書いたほうが良いですか? それとも何故このような状況になったのかなど経緯を詳しく書いたほうが良いですか? 申し立てられた側ですが、言いたいことが多すぎて困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担請求調停が申し立てられて、弁護士無しで対応するのは難しいですか
ベストアンサー婚姻費用の分担請求調停が申し立てられて、弁護士経由か、一人で対応するのかと悩んでいます。 調停ですから、一人で対応して不成立しても、審判になるだけで、その場合勿論弁護士を使えるのですが、そもそも、調停では陳述書のような書類を書くことも必要でしょうか。 或いは、全て「口頭のみ」で進むでしょうか。 また、調停では妻は嘘を付くと、私の方から印刷され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からPIPを提示され、解雇の可能性を記載した文書にサインを要求されました。断ることはできますか?
【相談の背景】 外資系企業勤務です。去年新たに着任した上司のアメリカ人と気が合わず、昨年の業績は誤解と偏見に満ちた低い評価をされました。そして先日、PIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン:業績改善プラン)を受けるように、と言われました。そして、ある英語の書類を渡され、これにすぐサインして提出するように、と言われました。 その英語の書類には、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士相談の内容について
一般的な、30分5千円程度の交通事故の弁護士相談を受けようと思っています。 ただ、30分という限られた短い時間で、何をどう相談してよいか解りません。 弁護士の方や、実際に相談をした方など、具体的にこんな例が多いという回答が欲しいです。 短時間ですので、質問内容をまとめておきたい部分もあります。 現在私が困っていること ・加害者側の任意保険会社が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書の「不知」への反論は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟の被告として原告(母)の後見人と争っています。裁判は原告が一部請求を取り下げるなど優勢です。残る請求の争点は、母の認知具合(不労所得か否か)です。 【質問1】 原告が意見書において、被告である私が提出した証拠(日記や反訳書)に関して一部「不知」にしています。現在、人証の前の段階ですが、不知への反論は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤にあい業務上過失傷害で任意捜査中。勤務医本人を訴える場合本人の自宅住所が必要?
医療法人の歯科医院で勤務医から治療中以外の歯を無断で削られました。その直後に医師になんで削ったの?と聞いたところ 医師本人の判断で噛み合わせが悪そうだったので削ったと医師から告げられました(削る説明も同意も無し) その後完全に噛み合わせが崩壊して他の歯科医院に通院して治療を2年ほど続けています。 その後警察に相談しました。警察は業務上過失傷害で任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック病院からの急な解雇宣告
私は医師です。 先日、勤務先の病院から突然の解雇宣告をうけました。 この勤務先では非常勤で月に1回(2日間)当直勤務をしています。 現在で1年半程度継続勤務しており、無断欠勤などはありません。 解雇通知に関しては人事権のある方からではなく看護師長から電話で一方的に言われたものであり、書類も届いていませんし、正式な解雇通知ではないと理解しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人違いで提訴された場合の答弁書と、不当訴訟による反訴。
ベストアンサー知人についてです。 まったく関係のない(=人違い)案件で提訴された場合、答弁書にその旨を一行書きますよね。 それ以上、書くこともない(笑)ですし、提訴した側も証明のしようがありません。 なにかしら言いがかりをつけてきた場合も、その一行を通すだけで、よいものでしょうか。 非常に迷惑なので、労力をかけたくありません。 また、どうせ時間をとられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告勤務先への内容証明郵便送付
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を準備中です。 そこで、被告の自宅に内容証明郵便送付しましたが、受け取ってもらえない状態が続いております。 とあるWebサイトを見ると 「内容証明の受け取り拒絶の場合」は、法律上は内容証明郵便に書かれた意思表示は相手に到達したとみなすようですが、 「不在で配達できない(不在期間超過で戻ってきた場合)」は、判例を見ると相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 審判中なのですが
現在面会交流の調停が決まらず、審判を行いました。四歳のこどもがおり、親権は私にあります。 前の旦那は、言葉の暴力、浮気がひどく、いまでも、メールでぶっ殺すといったり、しまいには息子を殺すなど、脅迫めいた言葉のメールをしてきます。 家の前まできて、待ち伏せしたりが週に一回ほどあります。 調停では、そういったことをするなと警告されたのにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士への連絡・質問について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を連れ去り、別居を開始し、妻から離婚調停の申し立てがありました。 先日第1回目の調停があり、妻側に弁護士がついたことが分かりました。 婚姻費用について、私が仮払いをするということだけで、1回目の調停は終了し、次回は2か月以上先となりました。 また、第1回の調停の日の後に、弁護士から妻の陳述書が送られてきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから