法律相談一覧
-
養育費支払いの出生時遡及
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に不貞相手の子を妊娠出産→ 出産後直ちに嫡出否認調停の申し立てをしてもらったが、審判が出るまで数ヶ月かかる→新しい戸籍が出来てようやく不貞相手に対して認知と養育費調停を申し立てる→不成立濃厚。 裁判官は中間評議で、審判では養育費支払い開始時期を出生時遡及は難しいかもとのこと。 不貞相手には妊娠中に養育費を請求する意向を書面で送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 損害賠償請求事件について
以前働いていた職場の品物を内引きして持ち帰り、ネットオークションで転売していました。 そして見つかり、額がはっきりわからないまま弁済すると口約束し、とりあえずお金あるだけ持ってきてと言われて120万渡してしまいました。 その後、何か食い違いを感じて支払わずに、損害のリスト表で確認できたら支払うと伝えたにも関わらず、見せてもらえずに150万程度の損害と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為を目的としたパーティーの参加者として児童買春をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 三年近く前にSNSで裏垢をはじめ、当時家庭内でのごたごたなどの疲れもあり、魔が差してとある主催者の性行為を目的としたパーティーに参加してしまいました。最初のうちは暴力団などの組織運営におびえていたのですが主催者と女性の雰囲気もよく、以後募集文もほどほどに確認するだけでその主催者さんが募集している日時が合う日に何回か参加してしまい、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月にある意見の聴衆の場で免取りを180日免停に減免して頂けるのでしょうか?
意見の聴衆により、免取りを180日免停に減免できるかどうかお聞きしたいです。 また、出来るとすれば、どういった方法が有効か教えて頂きたければ幸いです。 現在前歴1で通行禁止違反により2点加点 人身事故により、8点加点で合計10点により免取りと通知が来ました。 今年5月初旬の追突事故ですが、4斜線道路にて一番左の左折レーンにて信号待ちをしておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由の差し戻しは出来るでしょうか
過去(1年以内)の話ですが、専門家のご意見を伺いたく書き込みさせていただきます。 長文となります事、お詫びします。 昨年(平成27年)7月にそれまでの会社を退職しました。 離職票上の退職理由は一身上の都合となっています。 しかし、最初に提出した退職届は退職勧奨の同意という理由で出しました。 事の起こりは、平成25年の秋ごろです。 当時、仕事の繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災不支給後の対応について。
労災不支給について。 安全配慮や秩序維持がなされていない環境下で精神疾患を患い、いくつかの相談を経て労災申請を勧められました。 先日、労基法35条 別表第1の2第9号 人の生命にかかわる事故への遭遇その他心理的に過度の負担を与える事象を伴う業務による精神及び行動の障害又はこれに付随する疾病には当たらないとの通知でした。 私としては業務そのものではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な場合、どの様な判決になりそうですか?
ベストアンサー知人から、○○万円の贈与の申し出を受けたので、その場で一筆覚書を書いてもらいました。 しかし後日知人は弁護士をつけ「債務不存在確認訴訟」なるものを起こしてきました。 相手は訴状で、「贈与の約束はしたが、酒を飲んでいた時の事なので、意思を欠いていたこの契約は無効だと言って来ました。 私はその訴状に対し、確かに贈与の意思を示され、その後覚書は紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと減給について
【相談の背景】 キャバクラで働いてます。12月オープンの店で3日間働いた後12月8日に骨折をして店を休みました。数年前から精神科に通院していて現在整形外科と共にお世話になってます。20日にいきなり12月中に診断書が欲しいと店に言われたので病院に連絡すると、発行には2.3週間かかり年末年始で3日まで休みなのでそれ以上かかると言われました。そう伝えると最悪1月4日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん終了、その結果
歩合給について病院側と争っています。 3回目の最終面接で当時の理事長と私が所属する室長から『給与にはインセンティブがつく』と説明があり承諾しました。その後、総務の担当から改めて入職にするにあたり、労働条件説明項目なるものを頂き、毎月の給与+賞与+インセンティブと書かれている書面で説明され承諾しました。しかし、雇用契約書にはインセンティブの明記がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買契約の納品問題で通常訴訟に移行する可能性がある
【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 通常訴訟はテレビで見るようないわゆる裁判みたいになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁で離婚調停中ですが、先に離婚を成立させ養育費、財産分与について争いたい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(以外夫と記載します)が、家族の同意なく家を出て行き、家裁で離婚調停を起こされました。不貞はともになく、性格の不一致と夫のうつ病が原因です。子供は二人おり、親権者は私で双方同意しています。夫は離婚の成立まで婚費は負担しないと主張しており、ひとり親制度などを受ける事ができず困窮しています。また、私立高校に通う子供の学費が35000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫に対しての息子の面会交流を応じずにいた場合、調停などで不利にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV・モラハラにより実家に避難しました。現在第二子を妊娠中です。 DVがあった際、「お互いに疲れていたから喧嘩になったのよ」と自分の息子のしたことを軽視するような姑からのモラハラや差し金もあり、 40日弱1歳8ヶ月の長男と母子分離も強いられました。 その後、私の実家からの協力もあり無事息子を連れて逃げることができました。 モラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に別れた彼から金銭請求がありどうしたらよいでしょうか
本日配達証明で、行政書士から、結婚式キャンセル料、マンション家賃一ヶ月、マンション更新料を支払った高額すの請求が書いてある書面が届きました。2週間以内に支払わないと法的手段を取りますと記載もありました。 その男性とは3年前にお付き合いしていましたが、結婚に関しては、私はバツイチで当時に受験を控えた子供が二人いて結婚を進めるにはなかなか難しく、時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居前なのですが・・
離婚を前提に、7月別居予定です。(引っ越し先の都合上) 大きな問題は旦那の借金や、浪費です。 いつも説明もなく事後報告や書面の提出もなく、「仕事、付き合い」と言っては毎月何万も請求してきます。本人は「遊びで使ってない。稼いだお金を自分で使って何が悪い」と間違ったことしていない考えのようです。 私は、専業主婦で1歳の娘がいます。 正直、まったく貯金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論が控えています。私は被告です。
ベストアンサー民事裁判の第2回口頭弁論が控えているのですが、私は被告です。一度目は答弁書を自分で書き、診断書(うつ病、パニック障害)を通院している病院で書いて頂いたので同封して裁判所へ送りました。 原告の方は今は(逮捕して頂いた時も)引退していますが反社会勢力のとあるグループのトップさんだった方です。私は現在無職ですが働いていた時に知り合い、妾の女のような存在にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟をした後に、贈与契約を争う事はできますか?
ベストアンサー酒に酔って締結した贈与契約を、意思の欠缺で争っていますが、敗色濃厚です。 相手から物証が出てこず、後から、贈与契約自体が私の記憶違いだったのではないかと思い、贈与契約自体を争おうかと思うのですが、勝ち目はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「ハラスメント行為、法律(違法行為)の選び方」「安全配慮義務違反の考え方」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働問題(ハラスメント)で本人訴訟するため訴状作成中です。 「法律(違法行為)の選び方」と「安全配慮義務違反の考え方」について教えて下さい。 原告(私)、被告3名(X会社、Y社員、Z社員) 原告の主張は、①~④です。 ①職場で同僚らより原告に複数のハラスメント行為が行われた。(A行為、B行為、C行為) ②職場の相談窓口に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載のない報酬引き上げについての支払義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 私は中小企業を経営しており、数年前から経営コンサルタントと契約し、経営支援を受けてまいりました。しかし、近年は対応に対する不信感が募っていたこと、また契約を解約できるタイミングとなったことから、契約を終了し、再来月末をもって契約を終了する旨を伝えました。 これに対し、コンサルタント側から「当初の想定以上に頑張ったため、契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母、祖母死後の父の住まい(母の姉間とのトラブル)について
ベストアンサー母が亡くなり、ほどなく祖母(母の母)亡くなりました。 父と母は15年以上祖母と同居して介護をしてきました。家も介護用に建設しました。 ※家は祖母と母の姉の共同名義の土地の上に建っています。 母の兄姉は祖母が亡くなるまでの約一年程度時々お見舞いに来る程度の介護への関わりです。 祖母の相続では私と姉が母の代わりに一部代襲相続をしました。 父はもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟について。裁判になったら私に勝ち目はありますか?
ベストアンサー慰謝料請求の裁判から調停になり、調停も不成立になるとのことで、事件解決金として、相手から私が提示していた金額の10%をもらうということで、私は納得しました。その10%でも、相手には厳しい金額であり、その他相手の弁護士費用などのことも考え、私は納得しました。しかし、その相手はその10%の金額も払いたくないようで、また再来月に調停があります。 私としては、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場
私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?
建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3.裁判の進行の仕方について
私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人質司法の保釈はどのようにすれば通りますか。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が略式起訴を提案されて断ったため、起訴されました。微罪と言われている案件ですが、無罪を主張しているため、長期勾留(100日)が続いています。弁護士さんが一回保釈請求をしてくれたのですが、常套文句である「証拠隠滅、逃亡の恐れ」その他という文言で棄却されました。所謂、人質司法だと思います。拘置所は内情を知らない世間の人には想像できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所 を名乗るメールが届いたのですが、どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー初めてご相談します。 このような内容のメールが届きました。 =========================================== 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第172425953号 この度御通知致しましたのは、「私の名前」様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致しました。 以降、下記に設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款で無報酬となっている役員への支払い
ベストアンサー公益法人の経理をしております。 定款には >非常勤役員は、無報酬とする。 となっており過去において支給したことはありませんが、常勤ではない役員が 会議のたびにタイムカードを刻印していて、気にはなっていたのですが この度、時給3500円でタイムカード分の報酬を払えと請求してきました。 一人当たり5万円強×8人です >役員が職務の遂行に当たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の答弁書に誤りがあった場合、裁判に不利になりますか?
ベストアンサー5年前に知人と共同経営で始めた事業ですが、3年前に共同経営を完全に解消し、つい先日その知人が辞職しました。 元々知人は1年間無休で働いた以外に金銭の出資は無く、開業資金は全て私1人の名義の借入により支出していました。 開業後2年間は知人は借入や賃貸契約等の保証人になっており、採用面接や収支状況分析等経営にも関わっていました。(その後知人の申し出により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退きにおけるクリーニング代について
先日、1年半ほど借りていた1Kの賃貸の立ち退きの際にハウスクリーニング代として9万近くの請求をされました。 ほとんど目立った傷もなく普通の生活における傷程度なのでそんなにかかるわけがありません。 立ち退きの場では仕方なく支払いの書類に同意してしまったのですが、取り消すことはできますでしょうか。賃貸契約時の書類にも借主の全額負担とありましたが納得でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に書いてあることは絶対ですか?
不動産の退去費用について少し揉めています。 入居時に敷金なし、クリーニング費用72000円。 1年半の入居で先月退去しました。 退去費用に100000万弱請求されているのですが、 納得のいかない部分が 畳表替え 水廻りパッキン交換 寝室クロス張替え です。 賃貸契約書には畳の修繕費用、原状回復費用は 貸人の指定する方法にて借主負担。 との記載があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の問題で悩んでいます
私を含め3名(兄が代表取締役、兄嫁が取締役、私(弟)が専務取締役)の取締役で兄弟経営同族会社を営んでいます。しかし兄と仲が悪く、私も病気で出社出来ない状態です。代表取締役が会社に貸し付けた金を回収するために、業績不振のため会社を「休眠会社」にしようと画策し、取締役会、株主総会を開かず、私には何の相談もせず、会社所有の土地を売却しようとしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い相手からの借金返済の督促
キャバクラで働いている知人に25万・35万・5万と三度に分けて、65万円を貸しています。 口頭やメール(SNSでのやりとり)などでこういう風に返してねというやり取りはしているのですが、借用書などの書面も取らずに貸しました。最後の5万は振り込んだのでその記録はありますが、それ以外は手渡しです。渡した日時は何時頃くらいまでは記憶しています。 しかしながら最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠がないのに、裁判官の心証で不貞と認定される可能性はあるのか?
【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。 被告は私の不貞を主張していますが、不貞はありません。 しかし、かなり親しくしている異性はいましたし、私は彼が好きでした。彼は私が既婚者だと分かっていたこともあり、親しくはしてくれていましたが、肉体関係になることはありませんでした。 私が食事に誘い、2人でレストランで食事したことがあります。また、わたしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻
夫が一度は認めた不倫を今は否定していて、離婚を申し出てきました。 自白しただけで証拠が無いのですが… 現在私は離婚を拒否しているのですが夫は夫婦関係の破綻を主張しています。 と、いうより、勝手に夫婦関係の破綻を作り上げようとしています。 ある日突然寝室を別にし、その部屋に鍵をつけ、その部屋にテレビやテーブルを置き、家庭内別居を始めました。私は何度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から性的苦痛で慰謝料請求
はじめて相談させて頂きます。 お互いが家庭(妻/夫、子供あり)があるなかで、お互いが納得の上で不倫という関係になって3年になったのですが、ここ最近になって相手女性から不倫関係について一切了解してなく、今までの性行為に対して性的および肉体的苦痛をうけたという事で慰謝料を請求されています。 性行為に対して私は強要はしておらず、相手の了解した上でしてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築優良住宅マンションでの振動音
昨年12月に新築マンションを購入致しました。優良住宅と謳うマンションです。 ただ、入居依頼、上階から足音の振動が伝わってきて朝夕悩まされています。 上の階の方への対応としては、マンションの売主と同系列の管理会社通じて、注意喚起を行っておりますが、好転はしておりません。 ただ、そもそも、優良住宅と謳うマンションで、これほどまでに振動が伝わるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めについて
私は契約社員としてS社に勤務しています。 もとは派遣でS社に勤めていましたが、派遣法で3年以上は同じところで働いてはいけないという事で(派遣法の詳しいことはわかりませんが。。) 派遣からS社の直雇用に昨年の6月になりました。 派遣の頃から含めると雇用形態が変わったりはしましたがS社には8年は勤務しています。 今A電気でS社雇用として販売しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインオリパ販売の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が友人に誘われて参加したライブ配信で行われていたカードの「オリパ販売」と称する取引について、相手側から請求を受けています。相手は「オリパは自分でルールを作れる」「獲得したカードは全て買取扱い」「返品不可」「請求は正当で弁護士にも確認済み」と主張しています。しかし、商品は一度も発送されておらず、請求書には娘が売った履歴も残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい
ベストアンサー結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の進行について
離婚裁判において口頭弁論日以外の日に裁判官及び相手方に当方の意向 が変わった、例えば棄却を求めていたが、離婚には同意し条件について は争うとすることを伝える事は可能なのでしょうか。 迅速な裁判を求めるなら口頭弁論日より早く伝えたほうがいいと思うの ですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で被告として呼ばれたが
ベストアンサー民事裁判で被告として呼び出された場合病気で例えば鬱病等で出廷できない時はどうなりますか。 もちろん弁護士等は雇えません! どうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で譲渡された写真に対する30万円の請求
無料で撮影してもらい、私用・商用の両方で利用する許可を得た写真の利用についてのご相談です。 プライベートで仲良くしていた知り合いで、副業としてカメラマンをやっている方がいます。 その方のご好意で、無料で仕事でも使える写真の撮影をしてくれるというお声がけがあったため依頼しました。 撮影をする場所はこちらで貸し会議室を借りて用意しました。 撮影後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造証拠に対する最適な対応策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業。労基法15条及び職安法5の3で訴訟提起。被告訴訟代理人弁護士が自己に有利になるよう偽造した疑いのある証拠書類を提出。このような行為は、どのように対応する事がベストでしょうか。被告は少なくとも有印の偽造書類は提出していない。 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業。労基法15条及び職安法5の3で訴訟提起。被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停申立書(離婚)
夫婦関係調整調停申立書(離婚)の副本が裁判所から届きました。夫が申し立てたようです。 私は子の引き渡し審判前の保全処分を申し立てているのでそちらの審議が先になります。私も夫も弁護士をつけています。 そこで質問なのですが審判前の保全処分で弁護士さんに書いて貰った陳述書は6~7枚程でした。しかし送られてきた申立書の副本はたった3枚。 陳述書と申立書の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました
前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による審理・裁判に対し被告側が地方裁判所による通常訴訟を要求
私は、30年前住宅団地の戸建て住居購入にあたり、汚水処理施設運営費用を共同負担するため1戸あたり18万円を利用保証金として不動産会社に預託しました。この際の契約では、18万円の利息をこの運営費に充てるというもので、元金は保証されるというものでした。その後、昭和59年に汚水処理施設が団地自治会に無償譲渡され、利用保証金もそれにあわせて自治会に全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が無効である場合
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の配偶者と子供の二人で交わした遺産分割協議が共同相続人が全て単独の相続人のものとする。と言う遺産分割協議が無効になった場合他界した者の単独相続は私が入ってないため無効でやり直しになると思いますが、最初からなかったとして二人でした遺産分割協議は全員の共同相続人として私も入るべきであり、無効が認められたら遺産分割協議はないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認を拒否し続けることはできるか?
ベストアンサー親子関係不存在確認の裁判を妻が起こしました。 夫が裁判に応じず、そのままにしていた場合 親子関係不存在は成立して戸籍の父欄から外されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3/1に入社して今日クビになりました…。
【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 控訴 答弁書
ベストアンサー結婚して4年7ヶ月、別居して2年11ヶ月です。 子供はいません。 3ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから