25,618件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金返還請求の背景と支払い口座の存在確認についての質問

【相談の背景】 貸金返還請求を受けている被告です。 20年以上前に借金をし、最近まで返済をし続けておりました。 今まで督促等もなかったので滞りなく完済したと思っていたのですが最近になって、まだ残債が残っているので、残額を一括で支払う旨の訴訟を提起されてしまいました。 当方の持っている振込票と照合をした結果残債は存在しないかと思うのですが、原告...

弁護士回答
    1
  • Webセミナー中途退会時に全額返金されない

ベストアンサー

Webセミナー 中途退会時の返金についての相談です。 【背景】  先日とあるWebセミナーに申込み、入金をし、受講を開始致しました。 受講したセミナーは、会場での対面形式のセミナーを動画で撮影されたもので、Web上で動画を閲覧して受講する形式となります。  初回受講時に、内容のレベルが高くついていけないと判断し、解約・返金を申込み致しました。 該当セミ...

弁護士回答
    1
  • お客様のクレームに困っています。

お客様のクレームに困っています。 フランチャイズで全国展開をしているパソコン教室ですが、ある生徒のクレーム対応に困っています。教室のシステムは、月謝制で通って頂く料金体系で、カリキュラムは入会時にインストラクターと相談をして決定します。その際の手続きは、入会約款を確認してご入会となります。 入会されてはじめは普通に来られていたのですが、一度...

弁護士回答
    3
  • 脚の骨折レントゲン誤診

ベストアンサー

3月初旬から右脚を痛め、クリニックで何度か診断してもらいましたが、レントゲン撮影の結果骨に異常はなく、湿布薬と痛み止めの飲み薬での処置でした。3月29日の朝起きた時に右脚が今まで以上に痛く勤務後同じクリニックで診てもらいましたが同じ結果でした。その後も右脚の痛みは変わらず湿布を何枚も貼ってやっと歩ける状態が続き、4月4日に同じクリニックで先生に...

弁護士回答
    2
  • 約束事

離婚する以前に、妻と約束した事で[不倫をしたら財産分与なし、子供の親権は放棄などなにもかもいらずに体一つで出ていく]といった約束を法的に有効にする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 提出証拠の信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判についてご教授をお願い致します。 当方:被告(離婚したくない) 相手:原告(離婚したい) 性格の不一致を理由に離婚要求、裁判で紛争中です。 原告は、証拠として同居中に書いたとされる日記が提出されました。 日記は日付とその日の天気と出来事が記入されています。 当事者の当方から、相手が提出した日記を見ると明らかに、当方の証...

弁護士回答
    8
  • 主婦の休業損害金について。

ベストアンサー

昨年に追突事故に遭いました。 過失割合は相手10自分0です。 車には私の他に母も同乗していました。 私達夫婦は両親とは同居していますが、ほぼ生活は別にしており、住民票なども別にしていて生計は別にしています。 母は示談が終わりましたが、私はまだ自費で治療しているのですが、先日、弁護士から保険会社から損害賠償計算書と示談書が送られてきました。 その中に...

弁護士回答
    6
  • 贈与契約の際に印鑑証明書の日付が契約日の後であった場合に弊害はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良くしているお隣さんからだいぶ前に隣接する小さな土地を亡くなった後譲っていただける話をもらい、死因贈与契約を締結し直筆の署名と実印・印鑑証明をもらっておりました。 理由は相続人が疎遠な(不仲な)親戚しかいないので仲良くしていた私に譲って頂けるという流れです。 先日、書類を整理していた時に気づいたのですが、印鑑証明書の発行日付...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間の父の財産分与、財産放棄について

ベストアンサー

財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 陳述書に押印は必要か

陳述書に押印が無い場合 その陳述書は、無効になりますか 裁判官は原告側に弁護士を入れて陳述書を書いてくださいと言いました ちなみに、こちら側が被告です 送られてきた陳述書には押印はありませんでした そして、もうひとつは、陳述書に対しての答弁書も必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険返還の確約書が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...

弁護士回答
    4
  • 状況証拠は認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に100万円貸しました。貸す際に借金の総額を聞いたところ、クレジットカード会社に300万円と言ってました。 現在女性は自己破産の免責申立てを行なってます。 申立て書を閲覧したところ、受任時点での借金額はカード会社に800万円となってます。 担当弁護士に問うと、あなたが貸した時点では300万円だったが、その後増えて800万円...

弁護士回答
    2
  • 旧借地法の借地権について

質問内容は借地権側ですが返還の必要があるかということです。 地主側も借地権側も代が変わっております。 地主の言い分: 住所:XXXXXXXXの土地につきましては、 私の亡父から、A株式会社の従業員であった貴殿のお父上様が ご存命でいらっしゃる限りにおいて、土地をお貸しする条件だったと聞いております。 また、亡父からは、貴殿のお父上にお貸ししたのは、上記...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がインフルエンザになり、不信感で解任したい

ベストアンサー

去年の10月で離婚調停不成立となりました。私側が申立人です。その1年前から私側に、弁護士に依頼しています。相手側にも、弁護士がいます。離婚訴訟の手続きをして、着手金を振込しました。その二日後に私がインフルエンザにかかりました。私の体調不良が良くなり、十日ほど、経った後で、今度は、私の弁護士がインフルエンザになりました。離婚調停は、1年かかりまし...

弁護士回答
    8
  • 保護命令の申立期限

11月6日に妻から言われのない保護命令を申立てされました。11月7日に裁判所から封筒が届き、届いたその日に裁判所に出頭しました。 今はお互いに弁護士が入っており、相手の弁護士が保護命令を停止している為、約1ヶ月たった今でも保護命令は発令されていません。緊急をようするはずの保護命令を停止できるというのも不思議ですが、申立から、①相手方の保護命令停止...

弁護士回答
    1
  • 放送局の支払い督促が裁判所から来たとき、出頭した日に裁判で時効援用を申し出る事が出来ますか?

ベストアンサー

始めて相談させて頂きます、宜しくお願いします。 先日放送局から定期的に来る請求書とは違う”重要”と書いた封筒がきました。 その中には、” ・・・支払っていただくための活動をしていきます、理解得られない場合、 裁判所を通じた法的手続きを実施しています。”と書いてあります。 請求期間は、平成16年10月 ~ 平成29年9月で209,490円です。 私は...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用審判に対する即時抗告への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判が下り、差押しようとしたら即時抗告されてました。 家庭裁判所に聞いたら高裁に移るそうで、手紙が送られてくるのでそれに沿ってくださいと言われました。 審判では事情を考慮され算定表より高めの金額での決定だったので、それが覆るようで不安です。これから私に出来る事はあるのでしょうか? 【質問1】 即時抗告に対して何か文面を...

弁護士回答
    2
  • 海外サイトで投資詐欺にあったようで、支払い停止の抗弁書を出すことは可能ですか?

昨年の11月末に、副業について情報発信しているメルマガから、新たな稼げる案件のセミナーの告知を受け取り、12月上旬にセミナーを受けました。セミナーを受けるまでは具体的な内容は知らされてませんでした。 セミナーの内容は、ビットコインの概要説明と、ビットコイン売買サイトでビットコインを購入し、○お財布の役割をもつサービスサイトを介して、海外のビットコイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

身内が離婚調停中です。 夫(40代後半)が身内になります。妻(30代後半)の不倫で離婚調停中なのですが、結婚10年以上、子供なし、二人で住むマイホームも建てたばかりでしたが、妻が不倫をし一年程前に留守中に出ていきました。現在妻は妻の母の住む家で同居しています。不倫に関する証拠もあり、調停でも妻と不倫相手は不倫を認めており、今だ不倫相手の親が同居する...

弁護士回答
    1
  • 調停以外で、離婚の話を弁護士さんを通して話す事はできますか?

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わり、現在、夫と別居中です。子供は幼児が2人、私と一緒に暮らしています。婚姻費用は貰っていますが、自分に知識がなく、基準額より低い額で妥結してしまいました。 離婚理由は、性格の不一致なので、このまま別居を5年続ければ離婚できるが、夫の気が変わるかもしれないから、1年後に調停申し立てしたらと、無料相談で弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 懐胎時期に関する証明書について。どのように作成されるのか。

ベストアンサー

元嫁が離婚後に私の子では無い子を妊娠し、私との離婚後300日以内に出産しようとしています。 私との離婚後、元嫁は半年で再婚し、産前のDNA鑑定により再婚相手の子である事がわかっています。 本来であれば、私に嫡出否認を求め、その後、再婚相手を父親にすると思うのですが、医師による「懐胎時期に関する証明書」というものがあれば、再婚相手が父親として認めら...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について

ベストアンサー

既婚女性と不貞行為を行った男性です。 相手夫婦は離婚し、私から相手夫へ慰謝料200万をお支払いしました。 しかし、支払い後間もなく、不貞相手は夫との住まいに戻り、実質夫婦生活を継続しておられます。 (ある事情から私が相手女性をふった形になった為、夫婦がよりを戻す事に関しては、何ら依存はありません) この度、私が支払った200万に対する求償請求を不貞...

弁護士回答
    2
  • 元彼女との金銭トラブルについて

約2年ほど前に交際していた女性がいて その時に私が使用する車の購入をしました 購入方法は、交際相手名義のクレジットカード会社数社からキャッシング、 一部クレジット払いなどで車の購入代金自体は130万弱でした その後、数ヵ月で別れる事になり、そこから借用書や書面が存在してない状況では ありましたが、相手から個人的に請求があり、今現在まで約2年く...

弁護士回答
    2
  • 第三者の配偶者への密告について

旦那の不倫相手Aが別の既婚男性Bとも不倫してることをA旦那から聞きました。 Bはうちの旦那とAの不倫を知っています。 うちの旦那はAに別の不倫相手がいるのは知っていたようですが相手が誰かは知りません。 うちの旦那、A、B、全員同じ会社です。 A旦那は自分の嫁のしたことが悪すぎるからだと思いますがBにはアクションを起こさないそうです。 私はBに対してうちの...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借している農地が時効取得される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  亡くなった母から7年前に田んぼを相続しました。その田んぼは、元は私の祖父(母の実父)の土地で、祖父の生前である30年ほど前から近所の人に使用貸借(タダで作ってもらう?)していたようです。その後、母の代でもそれは継続して、母の亡き後は私が所有者です。  耕作をお願いしてから20年以上経っております。その方については最近土地がらみでよく...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの治療打ち切りを覆す方法はあるのか?

【相談の背景】 妻が今年の4月に通勤途中、横断歩道を歩行中に交通事故に遭い、股関節の臼蓋骨折と第三腰椎横突起の先端部分の骨折と診断され現在、個人の整形外科で週2回のリバビリをしてる中、妻の担当弁護士(自身の保険会社の弁護士特約で、保険会社から紹介してもらった弁護士)から『相手方の保険会社から治療が10月末で打ち切りになると言われたので労災に切り替え...

弁護士回答
    2
  • 不定行為で訴訟になりました。

ベストアンサー

今の妻との不定行為で妻(妻から財産分与、慰謝料請求の調停中)元旦那から慰謝料請求の内容証明が届きました。 元旦那は調停にも弁護士をつけ証拠品(銀行明細や妻の前の不定行為の証拠品など)だしてきていますが、妻は全部、否定し、証拠もない事を自分の弁護士に話し調停がなかなか進まない中、私との不定行為と、訴訟をすると元旦那の弁護士から私と妻宛にきました。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 相手側が弁護士からの手紙を開封せずに返送してきます。相手側へ伝える方法はありますか?

ベストアンサー

民事事件についての相談です。 お願いしている弁護士から、 相手側に対し、何回か手紙を出しましたが、 相手側はその手紙を開封しないで、 返送してきます。その行為を相手側は、 何度も繰り返しています。 私がお願いしている弁護士の話だと、 相手側に手紙が届いていない事になるそうで、 他に手はないと、言われてしまいました。 1.上記のような場合でも、...

弁護士回答
    2
  • DV法を悪用している相手との離婚裁判。

ベストアンサー

調停、一審と二年かけ年内には判決が出ると思いますが、こちらが勝つことになれば向こうは必ず控訴、上告とすると思います。 また更に何年も続くのかと考えるだけでストレスであるし、月々払っている婚姻費用も負担です。 お互いに離婚を主張しており、争いは親権と慰謝料のみです。 DV法を悪用し、施設にいるような人間とはまともな和解は難しいでしょうか? (例え...

弁護士回答
    2
  • 汚名を晴らすことはできないのでしょうか?

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...

弁護士回答
    1
  • 入居時のからある汚れや傷の原状回復義務について不動産管理会社に質問

【相談の背景】 今借りているマンションを退去するにあたって、手続きと退去費用についての質問があり不動産管理会社へ行ってきました。 いま借りている所は、前回の入居者、前々回の入居者の退去時にそのまま引き継ぎで入退去を繰り返しクリーニングを行っていない部屋になります。 契約書には故意のキズ、タバコでのヤニ汚れは借主の負担と書いてありますが私が入...

弁護士回答
    1
  • 示談金詐欺について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、当時付き合っていた恋人の財布から1万円を窃盗してしまいました。恋人は激怒し、窃盗として警察に行きたくなければ示談に応じろと言われました。こちらもとても強く反省していたので示談書にすぐサインしてしまいました。請求額は窃盗罪で280万でした。 示談書のやり取りをした際は気が動転して早く反省の意を見せないとと思いサインに応じてし...

弁護士回答
    2
  • 趣味の手作り作品が転売され、それが原因で事故が発生したらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

趣味の手作り作品の転売とそれに伴う損害、傷害への対応と対策についてご享受願います。 私は趣味で工芸をしています。自分で楽しむだけですので、作品はネット上で展示公開に止まっており、時々、友人知人で欲しいという方に無料で差し上げる程度です。 しかしながら、作品の持ち主がよそで転売し、その作品が原因で、購入者に事故や怪我、破損などの不利益が生じた場...

弁護士回答
    1
  • 被告人側の弁護士が裁判所にも連絡しなくて遅刻した時

ベストアンサー

民亊訴訟の準備書面の日時に被告弁護人が裁判所に連絡をしなくて10分位遅れてうすら笑いをしながら恥ずかしそうに入廷してきた事実がある。(裁判長も予定時刻に現れないので書記官に被告弁護士の事務所に連絡を取りなさい---と指示していた経緯有り。) 傍聴席にいてその顛末を傍観していましたが、通常社会常識上、ビジネスの現場に於いてまた、他の社会一般的なこの日本...

弁護士回答
    3
  • 罰金について。このような場合、増額分を拒否することが可能でしょうか?

2日前のことですが、車で走行中に携帯電話が座席から落ち掛けましたので 携帯を手にとり、フロントガラスの前に置き直す際に 車には時計が付いてませんので、携帯電話で時計の確認を行いました。 その後、信号待ちの間にパトカーに止められ 「運転中に携帯電話を注視していた。」と言われ 上記の説明をし、通話記録、メール記録、line記録等を見せて 携帯電話の使用...

弁護士回答
    1
  • 法外な示談金について

【相談の背景】 傷害罪で相被疑となりました。 先方(女)から電車内で足を何度も蹴られ罵詈雑言を浴びせられパートナーも暴力を振るわれました。挙げ句、インカメラで私の撮影までしてきました。 最後に怒って相手のスマホをはじこうとしたらそのまま相手の鼻に自分の手が入ってしまい、骨を折ってしまいました。 直近で電車内の映像が残っていて、私の方だけ起訴す...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償裁判。離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償と離婚裁判中です。 来月に本人尋問があります。 相手は私にやられて後遺障害12級にさせられたと虚偽の主張をしています。 こちらにはそのときの警察の資料と救急の資料を証拠に出していてその中に興奮した相手が自分で手首を切ったと本人の証言で記載されています。 また病院のカルテを見ると怪我をしてから一年以上病院にも通っていない...

弁護士回答
    3
  • 親権について

こんにちわ。 宜しくお願い致します。 現在あかちゃんをつれて別居しています。 DVによる別居です。相手はDV全面否定です。 相手は親権狙いのため私を叩き潰すつもりでいます。 私が転職が多いこともせめて来ると思います。 転職回数はかなり多いですが、やはり親権はふりになりますか。 転職理由の中には労災認定の失明寸前の怪我、骨折、病気手術入院 海外遊...

弁護士回答
    7
  • 駐車場事故、示談内容の一方的な変更に関して

駐車場内で、事故を起こしてしまい、相手方が修理費用のみで良いということを条件に、過失割合100:0で示談いたしました。 しかし、相手側が修理工場への入庫時に、代車が必要であり、その代車も、同一車種でないといけないということで、勝手に手配されてしまいました。 この場合、代車費用を負担する必要はあるのでしょうか? あるとしても、全額支払う必要はあるので...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為を立証できるのか

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 夫の不貞が理由で、夫へ離婚を申し入れました。 離婚協議が進まず、調停となっております。 私が不貞の証拠として確保しているのは、以下2点です。 ①夫が不貞を認めた念書 ②夫が愛人とともに愛人のマンションへ入る写真  夜に2人でマンションへ入り、朝に夫が1人で出てくる写真を3回分撮りました。 調停で、夫は不貞行為を全面否認...

弁護士回答
    1
  • どちらが正しい情報でしょうか?

ベストアンサー

2年前、暫く会っていなかった、成人した義理の娘から手紙が届き、 「宝くじが当たったので、これまでの礼として100万円を贈与する」との手紙が届き、私もお礼の手紙を出しました。 しかしその後、この義理の娘の母親から、 「娘へ手紙をもらったが、娘は現在、精神病にかかっており、贈与の手紙は無効だから、今後連絡をしてこないでくれ」 との連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 購入したマンションのゴミ出し条件に関する損害賠償請求の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に、買取再販業者より中古リフォームマンションを購入しました。 (購入したがまだ未入居) 物件の購入条件として、24時間ゴミ出し可能なマンションを探しており、不動産ポータルサイトより条件に合致したマンションを探し、実際に内見して購入しました。 物件の初回内見時、営業から説明されたマンションの築年数が実際にはサイト表示より古く...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて

【相談の背景】 友人に消費者金融への借金の支払いのためという事で¥3,000,000を貸しています。 貸す際には借用書を作成し収入印紙貼付けも行い法的に有効な書面であると思います。 借用書は月々¥50,000の返済で60回払い、金利0という内容になっています。 ただ、お金を貸す際になぜ借金を作ったのか理由をヒアリングし、納得いくものであれば貸すという条件にしまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された側 反論のタイミング、対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為で300万慰謝料請求されています。相手はまだ離婚してません ・相手が主導的(自分から一度も誘ったことはない) ・最初は3回ほど性的関係を断っていた ・会っていた期間は半年もない ・相手から性的関係を求められた時、他の人ともそういう行為をしたと聞いた ・相手の奥さんは、私と相手(男)が喧嘩になってからのやりとりしか証拠を...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による解雇宣告の対応に疑問です

ベストアンサー

前回の更新前(6ヶ月前)に続き、今回もGW中に無断欠勤を複数回してしまいました。 昨日、店長に猛省の弁をして、厳重注意を受けました。 そして帰り際に、店長から「派遣と自社パートの単価の差があって、自社が安いんだよねー」の後に、 (1) 今月20日の6ヶ月更新は考えていない。 (2) 今週で出勤はしなくて良いよ。残りの分は、貴方の提出したシフト...

弁護士回答
    1
  • 契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。

ベストアンサー

昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在付き合っている相手の親からの嫌がらせが続いてます。 同棲は解消したのですが、同棲してた時の家賃を払えと精神的苦痛の慰謝料含めて多額の金額を請求してきました。 不当行為はしておらず、何もやましいこともしていなく、勿論、同棲中の家賃は相手と折半してました。元々、同棲してた家は、相手の親が契約したところで、家賃はずっと相手の親が払っていたので、騙...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求。それとも遅いでしょうか?

ベストアンサー

今現在、主人の前妻に下記の調停の申し立てをしているのですが家裁から書面にて連絡がいった後に前妻と連絡が取れなくなったと家裁から昨日に連絡がありました。 先月の主人のお給料の半分を裁判所が前妻に仮払していた分の返却を求める督促状を月曜日に出したとも言っていたそうです。 今後、主人に調停の出頭要請が来ると思いますが、先方は自分に不利な事なので欠席す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから