25,618件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間売買のトラブルにつきまして。

質問させて頂きます。 今年2月末に、SNSを利用して知人にパソコン販売したのですが、以下の場合のご意見を頂きたいです。 パソコンの代金6万円を相手方から振り込みで受け取り発送しようとした所、パソコンに不具合が見つかったので発送を取りやめ、代金を返金致しました。 その後相手方から「何故パソコンを送ってこない。」「話が違う。」と連絡が来て、事情を説明し...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入のトラブルについて(瑕疵担保責任)

ベストアンサー

ネットでその車をみつけ、状態もよさそうでしたので、 お店まで閲覧にいきました。 その時点で写真にはなかった傷が多数ありましたが、 すべてキレイな状態にして納品するとのことでしたので購入を決めました。 その後、 お店での納車になったので取りに行き、 その時はきれいになっていたので、受け取って戻りました。 数日後ふとルーフを見た際に、大きなヘコ...

弁護士回答
    2
  • 相続調停中 遺言書の効力

【相談の背景】 現在姉と相続調停中、まもなく3回目です。 相続の対象は 持ち家のマンション 預金 200万程 法定相続分、1/2での相続を希望しております。 前回の調停の際に、母の直筆で姉に持ち家のマンションを譲ると書かれているものがあると聞かされました。 数年前までは母と姉は同居。 姉が母に暴力を振るい、警察や行政にお世話になり、結果的に施設...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の不当解雇について

【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 見通しの悪い交差点の「徐行」について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 当方バイクで黄色点滅信号の交差点(4m1車線道路が交差する。見通しは良い。)を30km/hで通過後、8m地点で横断中の歩行者と接触しました。書類送検され検察に呼び出されたのですが、検察官の主張がしっくりきませんでした。 【質問1】 黄色点滅信号は「徐行」だと言っていました。理由は、バイクの進行方向からは見通しが良...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し裁判での担保金や期間について

ベストアンサー

建物明け渡しの裁判で、4月17日に初めての尋問があります。 私は借主で、退去希望を一年後としています。 貸主は即退去をと主張してきています。 その事について質問がございます。 ①この4月17日の尋問後、判決は何日後にでますか? また、 負けた場合、控訴するつもりですが、建物の価値から算出される訴訟物の価額が460万円らしく、その460万円から強制執行を止...

弁護士回答
    2
  • 嘘と悪口だらけの陳述書

よろしくお願いいたします。 ゆっくり読むのも嫌でしたが改めてゆっくりよむと私の悪口だらけに嘘だらけ。自分がしてきたことを私がしたようにしたてられていました。 ことあるごとにヒステリーと書かれていました。私はヒステリックに大声あげたりしんどいことはしません。すぐにキレて大声だすのは旦那の方です。 思い込みが激しいのも被害妄想も旦那の方で...

弁護士回答
    7
  • 【移送の申し立て】

ベストアンサー

妻が子供(1歳)を連れて遠方の実家に戻り、離婚を申し立てられました。 私に有責事由はありませんが、妻は言葉の暴力が離婚原因の一つだと主張し、慰謝料を請求しています。 妻側には代理人がついています。 先日、家庭裁判所から調停の通知がきましたが、妻側の管轄でした。 子供が小さいことを理由に上申したようです。 私は個人経営の小さな会社に勤めてい...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知等について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟告知について ダブル不倫をし色々とあり、私は、相手の旦那さんに慰謝料を、支払いました。 妻は、相手と裁判予定です。 妻とはその裁判が終わり次第離婚といわれてます。 その元不倫相手から、訴訟告知がとどきました。 妻とは離婚するけど、相手の女性には、騙されたので、味方にはなりたくありません。 一度別れようとなったけど。うちは離...

弁護士回答
    4
  • 夫不貞にて家をでていきません

子供三人、結婚10年。主人の不貞と思われるメールとモラハラにて話し合い、調停申し立てを行い、その間に私が抑うつ状態になってしまったため、今後継続した同居は困難となり私と一番下の子だけが実家に精神安定のために帰省中です。 残りの2人は学校もあることや行事も度重なっているため置いてくる形をとりましたが、現段階では夫と夫の実家で面倒を見ている段階です。し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 担当調査官について。呼び捨てはだめですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の相手方になりました。 反論書のなかで、申立人の代理人についてどのように記載したらいいのでしょうか? 「~であり、申立人の代理人 花子(以下 花子という)はこのように述べた」 呼び捨てにするのは失礼ですが、何度も申立人の代理人ときさいするとスペースの無駄です。 呼び捨てはだめですか?

弁護士回答
    1
  • 文献 判例について教えてください。

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    1
  • 大成建設ハウジングとのトラブルについて

ベストアンサー

本年3月31日に請負契約(約1.8億円)を当社と締結しました。契約するまで積水ハウスと競合していましたが、提案内容が総合的に良いと思い契約を締結しました。ところが、その後詳細打ち合わせをするうちに、100箇所程度当初提案との見積もり相違、図面相違が発生し、4月と5月に1度づつ「とにかく3月31日付の契約締結時点の図面、見積もりにして欲しい。変更契約はそれからだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料 相手方原因 連絡不通

2019年6月に協議離婚しました。 子供は1人、現在4歳です。親権は妻にあります。 慰謝料の請求、財産分与はしておらず、面会条件等も書面には残していません。 ローンは自動車1台(私名義で支払いも私、妻が使用中) こちらの理由は妻が仕事をする約束をした事により転職したのですが、働かず金銭的な困窮により離婚を切り出しました。 妻は日頃から仕事を探す事もなく、...

弁護士回答
    1
  • 忘恩行為を理由とする贈与の撤回

ベストアンサー

祖母について。 精神的に不安定でうつ病の祖母がいます 現在は生活費を家にいれてもらうことなく同居しています。 年金をもらっており毎月10万円程手元にあるみたいですが気分の良い時期は毎日外食したりゲームセンターで遊んだりしているみたいで足りない足りないと言い父にお気遣いを請求しました。当然祖母の使い方を見ているのでそんな金ないと言うとまたうつ病が悪...

弁護士回答
    2
  • 工事請負代金未払い請求事件

以前にもご相談させて頂いております。 この度は宜しく御願い致します。 約2年間工場請負代金未払いとして 下請である弊社が元請けに対し工事代金未払い請求の訴訟をしておりました。 第一審において和解案の提示があり 請求金額の3分の1であり 納得できないとの主旨を示しておりました。 被告側に於いても不服と申しており お互いに控訴する態度であったのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求及び共同財産を勝手に売却

離婚裁判中で、かつ、相手がまだ同居している中で以下の項目に当てはまる場合、相手は婚姻費用を払わない場合は、離婚裁判中に裁判所の中で、支払命令を裁判所からして欲しいと願いでる事は可能か? 1.相手方の月給料は、21万が手取りでもらえてる。私の給料は8万円である。 2.裁判所に、相手は通帳を提示したが、新規に開設した銀行の通帳を提示し、私が全く婚...

弁護士回答
    1
  • 領収書の改ざんについて

今現在、自動車の修理代を支払えとの裁判を行っております(こちらは被告です) ※以前も同じ裁判で相談をしています。 その裁判の中で平成21年に起きた事故にも関わらず、平成19年11月6日という具体的な日付の入った2カ所の見積もり(1つは国産ディーラー、もう一つは民間の修理工場)を証拠書類として提出してきました。 当然の事ながら当方は事故があった2年も前の書類...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で相手にお願いできること

夫が半年前に突然家を出て行きました。実家に戻っています。 理由は私の両親が嫌い、夫の母が私の事が嫌いだからとのこと。 子供(0歳)もいますが、周りの友人には無かった事にしているそうです。 現在相手の主張の婚姻費用で家賃光熱費支払いがあり、生活できるお金は手元にもらえていません… 数か月間に相手方から申立があり、離婚調停中です。 相手は弁護士をつけ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

7年ほど前に債務整理をしました恥ずかしながら10社くらいありまして残り1社だけの状況で依頼した司法書士さんから私と連絡がなかなかつかないと理由で契約を打ち切られました。3年ほど前の話です。この時、必要な証拠書類を銀行から振り込んだ証拠をワザワザ銀行さんに調べていたたぎ依頼した司法書士さんに渡してしまったまま契約を打ち切られました。 私も昼休みがバラバ...

弁護士回答
    4
  • 争点と関係ない事実の認否について

ベストアンサー

離婚届を了解なく提出した、として訴えられています。 原告の訴状は嘘ばかりなのですが、 巧妙にこちらが送ったメールの文章を書き換えて 被告は「~~。~~。~~。」と言った。などと書かれています。 自分の送ったメール文面を正確には覚えていません。 明らかに違う部分はわかりますが、微妙な個所もあります。 こういった場合、「 」内まとめて否認する、と...

弁護士回答
    2
  • 会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました

6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判における長女の新権について

ベストアンサー

現在妻と離婚裁判事件が進行しています。申立てたのは妻です。 妻との間には長女(5歳)がおり、親権を争っています。 長女は妻が私の不在時に連れ去り、同居しています。妻が虚偽DVによる住民票閲覧制限をかけており、住所は不明です。 別途私から面会交流事件を申立てて、裁判所はDVがあるとは認めず長女との直接面会交流が決定しております。 面会交流時に長女か...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...

今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...

弁護士回答
    6
  • 裁判可能かどうかについて

ベストアンサー

二年間不倫中。 最初別居中と言われ付き合いはじめる。 一年後に相手男性が離婚をすると口約束。 一年後、離婚の約束破られ。 情があるため二年目も別れがたく。 男性は妻子あり。 の状況です。だいぶ落ち着いたので、 不毛な時間を過ごすのをやめようと考えております。 ただ、私は家族と別れること前提で付き合い始めたので、虚偽で私をそそのかした男性に罰...

弁護士回答
    3
  • 控訴について不貞慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫で慰謝料請求を不貞相手に請求しました。私は原告で本人訴訟で、被告には弁護士を立てており、尋問でも夫と被告の巧妙な嘘の発言があり充分な証拠がありながらも敗訴してしまいました。 控訴を考えておりますが、質問させてください。 1.被告を控訴するときに夫も被告として追加するような手続きはとれるのでしょうか。または、被告は被告だけ、夫は夫だけの提...

弁護士回答
    3
  • 公道に出ようと停車中、バックで接触されたのに加害者になっています。

ベストアンサー

交差点で、店の駐車場から出て左折するとすぐ信号という状況で、左折先の信号が赤信号だったため駐車場から少し出て車体を少し左に傾けて停車。 前車は、交差点のかなり前に停車していた。バックをし始め一度も左側(こちら側)を見ないこと、止まらないので、クラクションを鳴らし続けたが、相手の左後方と、自車の左前方が接触。 相手は接触後もすぐ停止しなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えたいです。または懲戒請求したいです

実はある民事事案で弁護士に原告代理人をお願いしています。ところが、この弁護士は詳しい説明もなく到底取れるはずのない訴額で高額な着手金(500万)を要求しました。実際裁判が始まってみると、何ら報告もしない、裁判をどう展開するかの説明等もなく、立証すら怠り、被告側の主張に対し強く反論しません。詳細は特定されると困るため書けませんが、立証義務は原告にあるに...

弁護士回答
    3
  • 被告から回答を得られなかった質問に対しての提出書類を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害者として簡易裁判を行っています。 証拠はすべて提出しました。前回の口頭弁論にて 被告は原告が指摘している矛盾点には触れずに答弁を行いました。 【質問1】 原告として次回公判までに被告から返答の無かった矛盾点などを指摘する書類を裁判所に提出する場合、 「答弁書」または「陳述書」など、どのような文書を裁判所に提出すれば良い...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力は???

主人と、誓約書を交わしているのですが、別れたり、女の人と密会などしたら、全財産支払ってくれる、その後の生活費も、定められた金額を払う、養育費も払う、というもので、指紋印も押されています。私も、密会したり、別れたら、300万円払う、タンスも1つ渡すと書きました。効力は、どのくらいありますか??? 権利が主張できるだけですか??、主人の年収は、1100万円...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てにて、弁護士は何を書いてもよい?

離婚調停にて、相手の弁護士が調停委員にあてた、文書にて、申仕立て代理人は、相手方にたいして、とても不愉快であり、人格を否定された、文言があり、事実上、精神的にいきどおりと、怒りがこみあげらる、文書にどうしたらよいのか!?悩んでいます。人権や尊厳も関わるような文書と認識しています。

弁護士回答
    2
  • 93歳の一人暮らし老人から家屋解体後更地で土地を確実に返却してもらうには?

ベストアンサー

<問題> 土地を更地にして返却してほしい。 借りている人が老人のため、将来介護施設に入る前に、解体費用をこちらに預けてほしい。 今後一切かかわりを断ちたい。 <現状> 昭和の中期から親(80歳)が土地を貸しております。契約書はない模様です。借りている人が家を建てて住んでおり、現在93歳一人暮らしです。子息は別暮らしで将来は介護施設に行くと言って...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判の期日呼び出し状について

少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の管理委託契約を、契約書にある3ヶ月より早めに解約したい

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 賃貸物件(アパート)の大家をやっています。 管理委託契約をしている不動産会社の対応が下記のように非常に悪いため、信頼に値しないので解約を申し入れようと思っています。 ・家賃の入金額のミスが多い ・苦情やトラブルの対応が非常に悪いので、毎度なかなか改善しない ・大家・入居者間の伝達を適切にしていない(双方で「聞い...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と医療事故調査制度

【相談の背景】 自分の母が医療事故に遭いました。 心不全を悪化させられ続けた結果、全身状態悪化の末に亡くなりました。 医師が訪問診療や訪問看護の方々に送った、入院中の経緯(診療情報提供書)を見て、今まで自宅でお世話になっていた訪問看護の所長さんが教えてくれました。自分も在宅中は安定していたのに、何故に入院したら悪化の一途を辿るのか疑問でした。今現...

弁護士回答
    3
  • アパート建築の無権代理契約について

ベストアンサー

アパート建築の無権代理契約について 父親が父親自身の土地にアパートを建てる建築請け負い契約を建築業者と締結し、アパートの管理業者と、アパート・駐車場の管理契約を締結しました。 その後ローンが通らなかったが、既にアパートはほとんど建築されていたので、困窮した父親は息子に現状は全く説明せず、「アパートを建てれば下の土地はすぐ贈与する」と口頭で約束...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に書ききれないことを書く用紙の名称と書式について

ベストアンサー

答弁書の中で詳しく説明したい事柄、反論したいこと等を答弁書とは別の書式で書くほうが良いという話を聞いたのですが何という題で書いたら良いのかや、もしかしたら答弁書の中で全部書いてしまったほうが良いのか、よくわかりません。また、詳しい書式等説明のあるサイトがありましたら教えて頂きたくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 高裁和解条項 相手方 無視 子供の面会交流

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    6
  • 法定相続人以外への口約束による相続

ベストアンサー

なくなった義父のお金についてです。 義父が入退院を繰り返しており、義父の同意を得て病院関係の支払いや保険の給付金などの受け取りと管理を息子(私の主人)が代理でしておりました。さらにそのお金の管理を息子の嫁が行うことを義父からも同意を得ていました。 だんだんと死が迫った義父から、私だけに口約束で、「死んだら子供のために使いなさい。誰にも言うな。...

弁護士回答
    5
  • 解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。

先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 婚姻費用 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し勝手に家から出て行き不倫相手と同棲中。 夫1人の名義の住宅に妻と子供、妻の両親が住んでいます。 婚姻費用の調停で住居費を引いた婚姻費用が決まり支払いされています。 先日、夫と思われる人物から住居費負担要請通知書というものが届き文面内にて固定資産税、住宅ローンの支払いを懇願されておりその期日として本書到達ご7日以内に口座に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述後に手元に残った被相続人のスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の放棄を申述した後、裁判所に対して本当に放棄するか否かの回答を保留していましたが、一昨日放棄する旨の回答を書面で送り、本日午前中に当該裁判所に到達しました。 現時点で受理されたか否かは不明です。 手元に被相続人のスマホ(被相続人の死亡と相続の開始を知った後、相続財産調査の為に被相続人の最後の住所地を管轄する市役所から引き取っ...

弁護士回答
    3
  • 家の建築費用の未払い分の解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に父宅と隣接する2世帯住宅を27年前に建てました。2階部分がドア1枚でつながっていますが玄関やお風呂キッチン等は別です。建設費用は父が全額現金で業者に支払いました。少しずつ返すと口頭での約束はしましたが書面での約束も口座間の間やりとりもありません。その後少しずつ父に現金で返してきました。20年前ほどに返金するとがうやむやになって...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額について教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求額について、教えてください。 付き合って5年になります。出会った時、離婚調停中で別居中と聞いていながらも私は交際をスタートしました。3年目の時、彼と配偶者の方は一緒に住んでることを知りました。でも離婚をすると言われたので、そのまま今現在も交際を続けています。 私の家に配偶者の方が尋ねてこられました。私は素直に、お付き合いを認めました。配...

弁護士回答
    3
  • 【どうして?】共有物分割調停を訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方ご相談させてください。 共有物分割調停を申し立てられました。 当方としては これまでの協議でお互い査定価格を提示した上で、 共有部分の代償金を支払うことで合意していたので 不動産査定や書面の準備を進めていましたが、 諸事情により、当方の不動産査定に時間がかかっており、 相手が痺れを切らした感じです。 ただ、送付されてき...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し損害賠償

ベストアンサー

昨日、内定取消されておりました。 A社に9月上旬面接を受け、内定を頂きました(電話で)。前職に退社意思を伝え、11月内での退職をが決まり、12月からとA社お世話になる旨のメールを9月下旬にいたしました。A社から入社日12月1日に持参してほしい物の明記とお待ちしております、という内容のいただきました(メールのやり取りはここまで)。その間A社10月末と11月末にし1...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の書き方

ベストアンサー

時効援用通知書の書き方について。 こちらの書き方で、効力は成立しますでしょうか。 相談先の先生はこれで大丈夫と言いますが、 医療ではありませんがセカンドオピニオンの様な意見をお聞きしたく投稿させていただきました。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区...

弁護士回答
    4
  • 契約解除合意書に相手方の社印まで必要か否か

ベストアンサー

現在フリーランスとして、ある企業にサービスを提供しています。 契約にあたっては業務委託契約書と業務委託個別契約書で契約を結んでいます。 3ヶ月ごとの更新で、今回の更新期日をもって、契約を解除することにお互い同意しており、近々最終的な引き継ぎのために訪問予定です。 相手会社の代表が時折、無茶苦茶な要求や期日の作業を要求した経緯もあり、担当者(...

弁護士回答
    3
  • 取締役の競業避止義務と賠償金額について

ベストアンサー

取締役の賠償責任について 以下の状況ですが、取締役である私に賠償責任は発生しますか? A社で取締役をしている私が、私が代表者であることで獲得できる顧客があったため、同じ業務を行うB社を設立しました。 A社設立から半年が過ぎても新規顧客の獲得が難しかったため、別ルートでも顧客獲得をと思いB社を設立した次第です。 A社代表取締役には口頭で伝え了承を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 夫が勝手に自宅を出て行ってか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから