法律相談一覧
-
不当利得返還(703条)の「利得(負担を免れること)」について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルに関する法的根拠についてお聞きしたいです。 【相談の前提】 ・高低差のある隣地(農地)から私の所有地に土砂が流入 ・大災害ではなく、日常的な降雨時に繰り返し土砂流入 ・隣地所有者に土砂撤去を書面で求めても対応してもらえなかった ・私が不本意ながら土砂を撤去した(労務を代行) ・土砂撤去費用に相当する金額を隣地所有者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の判断に影響を与える陳述書の提出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に頼んで裁判を起こしました。不実告知、公序良俗違反で契約の無効を主張し損害額を請求する内容です。これまでの経緯は弁護士には伝えていましたが、弁護士も陳述書は提出していませんでした。和解の場で裁判官がこれまでの経緯を分かっておらずいちから説明したような形です。和解の前まで裁判官は被告よりの考えだったようです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり振り込まれたお金を受領拒否したいとき
ベストアンサー【相談の背景】 Aに対して求めていた損害賠償金を、BがAのかわりに無理やり全額振り込んできたことによって、Aが、自身は弁済したと主張している場合、 【質問1】 Bに全額を返して再びAに全額を請求することは、法的に問題ありませんか。 【質問2】 また、Bに全額を返したくてもBが受け取らないのでそのままの状態になっている場合にも、Aに全額を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟をしない嫁。
ベストアンサー嫁には弁護士がついているのに離婚訴訟や離婚の話し合いをしてくれません。 嫁と別居 現在2年4か月 別居理由は法定離婚理由はなく、性格の不一致です。 嫁は面会交流も拒否していたので、現在審判中です。私が嫁の両親に暴言を吐かれたのでそのことで嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴。準備書面では私の性格に恐怖を感じた嫁が別居を余儀なくされたと書いてあります。とくに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと横領につきまして。
質問宜しくお願い致します。 昨年の9月まで半年間友人が経営しておりました、小売店に勤めておりました。 お客様の管理や、売上金、メーカーへの納入金など全てを任された上で雇用されておりました。 当初契約では、給料を月々25万円支払うという約束でしたが経営状態が悪くその都度その都度手渡しで月々25万円に至らない額を給料として受け取っておりました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書と証拠申出(証人尋問)違いは何ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 簡易裁判所 本人訴訟 ・原告の主張した事柄を、証明するため陳述書を作成します。 陳述書を裁判所と被告に渡しておけば、裁判官が、陳述書を陳述 しますかと聞いていただけると思います。 この時、原告は「はい」と言っておくと後、何か行動しなくても、 この陳述書は証拠になりますか。<被告から、意義が無い場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査。子供の心に寄り添ってくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。小6の子供が1人います。 すでに別居していて別居理由は夫からのDVが理由です。 調停の中でDV内容が書かれて日記(ワード)肋骨が折れた時の診断書・壁に穴を開けた写真・作るのが遅いと激怒し料理を全て流しに捨てた写真 などを提出しています。 婚姻費調停・・・夫が提出してきた源泉徴収に偽造の疑いあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領を疑われており困っています
会社から ○領収書の控えがまるまる一冊紛失している。 ○その領収書を使用した分のお金が行方不明。 ○紛失領収書に対する請求書の控えも、まるまる紛失している。 ○売掛一覧にも、紛失領収分の請求額について記載が無い。 ○小切手では無く、なるべく現金での支払いにして貰える様、私が勝手に相手会社へお願いをしていた 上記理由で不明分の横領を疑われている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に対する時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に時効の援用をしてみようと思っています。平成22年に債務名義を取得されてて、平成30年に裁判所から承継執行文が届きその後口座の差押をされて、平成31年に取立無で口座差押を取下られています。差押を取下られているので時効になっているのではないかと考えています。 しかし、他の方の質問で差押を取下ても時効が中断していてそこから10年時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否(2回目)お願いいたします!!
ベストアンサーこちらで何度か相談させていただき、法テラスにも何度か相談へ行きましたが、父親と子どもとの面会交流を拒否することは難しいだろうとのこと。 法テラスの弁護士さんからは、弁護士へ依頼しない強みを活かして、慰謝料を請求したり、養育費について、相手からの条件をのむ換わりに、面会について厳しい条件を付けるとよい。とアドバイスをいただきました。 ...ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破綻家庭からの不貞請求
よろしくお願いします。お付き合いしている彼が、不貞行為で訴えられているのを知りました。以前、結婚はもう破綻しているという女性と数回関係があったようです。彼女の旦那さんはひどいモラハラで離婚前提でいる。彼の会社で仕事がしたいと大型トラックの免許も取ったそうです。彼女は彼がいない時に週に2回くらい(三ヶ月程度)部屋に食事を作りにきたりしていたようですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸時の「安心サポート」を断る方法はありますか?
ベストアンサー不動産の賃貸契約にあたり、仲介している不動産会社から「安心サポート」なるサービスへの加入が必須と言われました。 2年で21,600円で、夜中に水道が壊れたり、鍵を紛失した場合に24時間サポートをする、という内容だそうですが、口頭で説明があっただけだったので書面でサービス内容をください、とお願いしたところ 今から(5月2日)に宅急便で送付するが5月6日には仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB裁判における撮影のリスクと対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟のWEBでの口頭弁論において質問がございます。 日本の民事訴訟は書面主義であり、裁判所に出向くことは、それほど重要ではないと思いますし、出頭する時間の手間を考えるとWEBでの訴訟は概ね肯定します。 民事訴訟規則第77条で裁判官の許可がなければ撮影できないとなっています。 これに関して罰則はありません。 【質問1】 WEB裁判は、撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃、光熱費、家賃の一方的な解約と反故について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に別居を始めた夫から離婚調停の申立書が届きました。 調停が始まれば、夫婦の自宅の電気ガス水道等光熱費の契約を解除する。収入からして婚姻費用の支払義務もない、家賃も支払わない。 と書面に記載がありました。 光熱費の契約は夫名義、家は妻の名義です。 相手方には弁護士がついています。 家賃については、夫自ら妻が住み続ける限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の被告が映像による人証調べを希望しているが、これを拒否したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の本人尋問について教えて下さい。 私は原告で、本人訴訟です。 被告には弁護士がついています。 遠隔地に居住する相手は、仕事で時間がとれないなどを理由に現地の裁判所で(映像で)人証調べを行うことを希望しています。 委託者である相手は、対面で受託者と交渉した内容を否認しており、 準備書面で嘘をついて論点をはぐらかす戦法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判でもないのに、民事の第一回裁判で結審することなんてあるのでしょうか?
ベストアンサー私は、被告で名誉棄損で原告に訴えられました。 結論から言うと名誉棄損は成立せず論評だということで原告の請求は全て棄却され 被告である私の完全勝訴で終わりました。 今回の民事裁判、私も答弁書に反論をしっかり書いて民事の第一回の口頭弁論に出廷しました。 1年ぐらい裁判が続いて、尋問もするのかと思い憂鬱な気分でしたが、 裁判官が第一回の裁判で結審し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更裁判 調査報告書について
現在親権変更の裁判中です。 申立人は私(母)、元夫が親権者で子供は2歳2ヶ月です。 最近、調査官から私に対しての聞き取りが終わり、その後は相手からも話を聞いて、今後調査が入ると言われました。 その際、調査が入るのが今子供一緒に住んでいる相手の家と保育園で、私の家には調査は入らないと言われました。 今年の6月から、相手が子供を突然連れ去る前は、私は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判申し立て
妻がいきなり子供(11才と4才)を連れ去り、翌日に代理人の弁護士より離婚調停の申し立てをするとの書面が届きました。その後2週間が経ちますが何も動きがありません。不貞行為をした妻と一度は協議離婚を同意しておりますが、妻がやはり家族でやり直したいと懇願した為、互いにやり直す事を決めて1ヶ月程で出て行きました。恐らく影で計画的に動いていたようです。身勝手な行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の入力方向について
交通事故裁判中です。双方の事故状況の主張が異なる為に裁判長から入力方向がわかる書類?を提出してください。と言われましたが、素人の私が作成及び提出できるような書類なのでしょうか?相手方は弁護士が入っており、保険会社に聞いてみます。との事でした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立のタイミングで婚費支払停止を宣言されたら?
ベストアンサー不倫夫との離婚調停で、 夫は慰謝料は払うが、財産分与はきっちりしたいと主張してきました。 財産分与となると私から夫へ1000万円以上払うことになり、慰謝料を貰ったとしてもマイナスになります。 当初、双方、離婚の意思を表明していましたが、私は一転して、財産分与するなら離婚しないと拒否しました。 夫も引き下がらず、調停不成立となりそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判についての質問
おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判中なのですが、相手側は裁判所に書面で今後も面会交流は実施しないと伝えています。 これまで色々と質問させて頂いてますが、面会交流が認められなくなる状況ではありません。 しかし裁判所は間接強制出来る条項での決定にはあまり前向きではないような感じを受けました。 もし間接強制出来る条項での決定が最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の遺品。可能なら 何から始めるべきでしょう?
ベストアンサー先日 平成22年1月に亡くなった父親の遺産確定の為に、遺品を整理していたところ、父親の従兄弟にあたる人が、父からお金を借りたという借用書が出てきました。 金銭借用書 1、金弐百万円也 前記の金額を私ooooは、たしかに借り受けました。 ついては、元金は平成4年8月末日迄に支払います。 借主 住所oooooooooooo 氏名oooo印 父の名前oooo殿 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚元嫁に対する賠償請求
【相談の背景】 弟の嫁が、結婚資金・出産費・生活費・亡くなった父の退職金購入した家の家賃・両親の家にも関わらず許可なく身勝手にリフォームした借金等々、もう相談もなく甥も山縣有朋の妻の親族なので、歴史上の偉人の家にも関わらずやりたい放題で、勤務する資生堂が弊社のゼミの先生の弟さんが部長なので、書面送付して追い出し、家を売却したのですが、弟を借金ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所に未使用分の井戸水代金を4年間、払っていた分は証拠が無いと返金されませんか?
井戸水と水道の混合を利用してきましたが、4年前に、井戸水のポンプが故障してから、井戸水の使用をやめて、お風呂はジム。洗濯はコインランドリーを利用してきました。 今春、市役所から井戸水の利用に関してメーターの設置を推進する通知がありました。 今迄は、利用する水量を推定して月額1000円ぐらい加算して自動引き落としされていたようです。 混合にした際、井戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用確定処分に対する異議申し立て
ベストアンサーこんにちは。 訴訟費用確定処分に異議を申し立てたいのですが、 ・判決に「決定に不服がある場合は00日以内に・・」といったような、抗告の期限のような記載がないのですが、これは気にせず、1週間以内であれば異議申立をしてもいいのでしょうか。 ・異議申し立てで述べる反論は、判決が出る前に私が提出した回答書と同じ内容となると思うのですが、異議申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円の慰謝料請求。減額は可能?
付き合っていた既婚男性Aの元嫁Bから内容証明にて300万円の精神的被害についての慰謝料請求が届きました。 私と別れた、2日後に離婚が成立したようです。離婚の際に私との不定関係を認め500万円支払ったと聞きました。 Aが私との不定関係を認めているため、それについての慰謝料は支払うことになるかと思います。しかし、300万円なんて大金は支払えません。 下記内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防水トップコート再工事の保証について
【相談の背景】 工務店を経営しております。 8年前に屋上の防水トップコート工事をおこなったお客様から防水層がヒビ割れがあちこちにあるため直して欲しいと連絡がありました。施工完了時に特に保証書などは渡してないのですが、防水職人さんが私のいないときに10年は大丈夫だと言っていたので保証期間内だと主張しております。 一般的に防水のトップコートのみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書未提出と証人申請欠席
旦那の不倫相手と訴訟中です 被告弁護士が旦那を証人申請しました こちら弁護士は、 では、証人の陳述書も提出するよう求めます と伝えると準備しますとのことでした。 私と旦那は訴訟の合間の離婚調停で当面別居で婚費は旦那が負担、期間は同居復活か私が離婚に同意するまでとなりました 被告は旦那が離婚するから待ってほしいと言われたと主張していますが、訴訟開...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与された土地の約束事を守らせるためには
半年前 諸事情により母から土地を生前贈与されました。母は姉が4割と私が6割の持分で、生前贈与の意思を示しましたが、5割ずつの持分割合にすると相続時精算課税制度を使って (2500万ずつになる)税金が先送りになりますと税理士から言われたので 贈与された土地の名義が 姉と私で1/2ずつになりました。売ったときは姉が4割私が6割にしなさいと母から言われ姉も了解していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手が既婚だった期間がある。慰謝料の請求額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く付き合い、1年半同棲していた彼がいましたが、最近突然振られました。 同棲はまだ解消できておらず、契約主が彼のため引っ越しを余儀なくされ、その際の請求書もあります。 荷物整理していた際に、離婚調停関係の書類が見つかり、そこに記載されてる離婚日と同棲日が被っていました。 ずっと一緒にいるつもりでしたし、両親と絶縁していると聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与インセンティブ未払いの回収について
【相談の背景】 2023年1月に前職を退職しました。その際にインセンティブ50万円の支払い契約を書面でお約束いただきました。契約者は前職の社長さんです。しかし、約束日から二ヶ月遅れて半額が振り込まれました。しかし、その後残金を催促して2024年5月に残金の振り込みの連絡がメールでありましたが、2024年8月現在入金されていません。今はメール、電話で連絡しても返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、精神的暴力をする主人
相談の背景 長年の精神的暴力や身体的暴力により、精神疾患を患いました。また、主人の浪費癖がひどく、二年間で約400万円の借金を知らないところでつくっており、それを突然顧問弁護士を雇い、私に責任を擦り付けてきました。それで離婚を切り出したところ、主人は逆ギレし慰謝料を請求してきました。理不尽にも、1000万円ほどの収入があるにも関わらず、「俺は洗脳された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いなのに会社側が弁護士を立ててきました
給与未払いが続き、12月末日で退職を致しました。 昨年7月分給与から12月分給与まで未払いの状況で、労働基準監督署へ相談しているのですが、会社側からは労働基準監督署からの支払い約束期日を何度も無視されています。 2月下旬に労働基準監督署からは、会社側へ送検する意向を伝えたところ、会社側が弁護士をつけて、支払いを伸ばしたい旨 連絡して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容について。
私は軽貨物事業者です。 ある企業から業務を委託されており、その内容がかなりグレー(私個人的にはアウト)で困っております。 その内容は『軽貨物自動車(届出済み)に作業員を同乗させお客様の所に向かう』というものです。 私はそれは極めてグレーな行為と思いましたので抗議したのですが、その回答は次の通りです。 『作業員はアタッシュケースに重要な秘密事項があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳書の書き方はこの方法で正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、夫が暴力・暴言は無いと主張するため、その証拠として、暴力・暴言の最中の音声データを提出予定です。 データと共に、以下のような反訳書を作成しております。(例:一部抜粋) 01:20 被告 ふざけるな!おい! 激しい物音、争う音 01:25 原告 痛い!痛い!やめて! 激しい悲鳴 被告にのしかかられる 01:35 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏と喧嘩で壊された物について
ベストアンサー度々些細な事で口論になるのですが、その度に彼は怒鳴り散らして物に当たり色々壊します。 口論になる原因は私にも悪い所があるのは承知しています。 壊された私物はいいのですが、私名義の賃貸物件の玄関ドアや壁、電気、キッチンなどは退去の際現状回復しなければいけない物でかなり高額になりそうなのでそれは弁償してもらいたいと伝えたところ、イライラさせたお前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った総会決議をさせないために理事長の暴挙を止めたく、監事の取りうる方策を伝授ください。
修繕工事の内容に関するものですが、法律上や管理規約違反とまでは言えないものの理事会の提案が明らかに間違っているので、事前に配布する総会資料に監事意見も併記するよう理事会にて求めたが拒否され、総会にて一組合員の意見として披歴するようにいわれました。 しかし、総会での出席者数は少なく、委任状を用いて理事会意見で押し切られる可能性が高い。従って 監事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫による妊娠中絶及び関係清算
ベストアンサー32歳の息子が結婚1年くらいから、職場の既婚40歳の女性と不倫関係となっていたかことが判明した。本人の妻にもバレて、なんとか許してもらった。本人は不倫関係の清算を要求したが、既に妊娠3ヶ月との事で、逆に清算条件をいろいろ出され参っている。見かねて、親の私が本人の代理人として立会い、お互い自己責任なので過去の事は自分で処置すべきだと主張した上で、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の併合
ベストアンサー不法行為をした者→A B C A,B,Cの3人のうち、BとCは病気であるので、提訴せず、A1人を被告して100万の慰謝料請求事件を提訴(BとCは、訴外として、準備書面に記載) 病気は嘘だったので、やはり3人に請求したい BとCにAと同じ理由で新規に提訴 請求の趣旨 Aに対して 100万円を支払え。 1 BとCに対しては、併合を前提に、 「原告に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法人××の卑怯なやり方について
私は現在自分が勤務している会社にパワハラにもとづく損害賠償請求をしているが、昨日相手方の弁護士法人××から答弁書が届きました。 そこには、弁護士法人であるせいか何人もの弁護士の名前が記載され、押印もしてありましたが、肝心な中身については証拠資料など一切なく、答弁書は4頁のもので、多くの部分において原告の主張を認めるという内容、原告と被告の関係にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが音信不通の妻の会社に安否を問い合わせたら、弁護士に名誉毀損、業務妨害だと言われた
出会って二ヶ月で結婚、7ヶ月で私が家を出る形で別居。 別居から40日たち離婚したいのですが、妻と音信不通、居場所不明。 私と母が連絡するも返事が途絶え、勤務先はわかっていたのでしょうがなく 会社のお問い合わせメールに ---------------------------------------------------------------- (妻)の夫で離婚準備中の(私)です。 すでに別居しておりまして、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した中古バイクの不正打刻が発覚。契約の解除・代金の返金について。
3年前にバイク店より購入した中古車バイクのエンジンの打刻が不正と判明。契約の取り消し、代金の返金は可能ですか? ネット上の中古車販売サービスを見て、遠方のバイク店と電話・メール・書面でのやりとりで購入。一括で支払いし、バイク店で車検を取得した上で納品有。購入後は同年夏季に一度数km走行したのみで車庫保管(資金を貯めた上で大がかりなカスタムを予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚費 取り戻せますか?
夫婦双方の年収から、算定表で 婚費月額10万円が相当であります。 以下の経緯より、夫が未払いの婚費は今後、取り戻せますか? 2016年1月 夫の通帳を持って実家へ帰り、別居開始 1月〜10月、月額20万円(合計200万円)を夫の通帳から引き出す 2016年11月 離婚協議開始 通帳を夫へ返却する 婚費月額10万円が相当と決めたのに夫は婚費を払わない 理由は以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の時間的概念について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を義父母より起こされています。 義父母から提起された後、審理期間中に新たにほぼ同じ内容で提起されました。 双方本人訴訟で行っており収集のつかない状態です。 第一事件は過去の内容、第二事件は現在まで継続した事によるものという主張ですが、証拠書類もほぼ同じです。 【質問1】 私は二重起訴として反訴していますが、訴訟は申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判内容について教えてください
ベストアンサー面会交流の調停が続き、折り合いもつかず、申立人(夫)が審判にしてくれとのことで、これまでの互いの主張をもとに、審判が出ました。私は審判内容に従おうと思っていましたが、申立人が審判内容に異議申し立てをしてきました。 長い間調停をしてきて、結果審判になって決定が出たのに、また同じことが始まるのかと気が滅入ります。 審判内容は、普通は容易に覆るものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の物損事故で示談する場合の疑問
ベストアンサー自動車の物損事故について相談です。人身被害はありません。 私と相手の過失割合は0:100 私は任意保険の加入、相手は任意保険を使わない(加入していない?) 修理屋からの請求金額は10万7000円 相手から電話で連絡があり 示談書も領収書もいらないから手渡しで払うので会いましょう と言われました。 示談書も領収書もいらないことに疑問があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査を拒否したらいけないのですか?
ベストアンサー面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて平行して手続きが進んでいます) 今年の1月18日に審問がありました。裁判官は2月20日に調査官調査をして、2回目の審問を3月19日に決めました。 しかし、親権者が私が原因で精神疾患になったと主張しているので、カルテを取り寄せるために文書提出命令を申し立てました。 よって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停になった場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求で私は請求されている側です。 相手方は2名です。相手側が代理人を立て、代理人から現在調停の準備をしている旨の書面が2ヶ月ほど前に届きました。 争点となるのは不動産評価額だと思います。請求金額等は不明です。 【質問1】 調停に向け代理人を探しているのですがまだ依頼に至らず、当方の代理人が決まらないまま調停が始まったなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が答弁書に判例を不正確に引用(実際の判示内容と逆)した場合の責任
弁護士が提出した答弁書を見たところ、判例(以下、判例Aとします)が引用されており、判例Aが「~~」と判示するとおり「被告の責任はない」と主張していますが、実際の判例Aの内容を確認すると、答弁書記載の内容とは全く逆の内容であることが判明しました。 これは、相手方の弁護士が、当方を故意に誤認させることを目的としたものか、過失によるものかは現時点では定か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約、原状回復の費用見積に対して賃借人が入室を拒む場合
この度、賃貸借契約を解除することとなりました。 そこで原状回復の為に、当該貸借物件に業者を立ち入らせて、見積もりを挙げさせようとしたところ、相手方の賃借人が拒否(入室することを)しており、困っております。 この場合、 1.正当な理由がないとして賃借人は入室を拒むことが出来るのか。 2.話し合っても埒があかない場合、今後の法的な対応をどうするべきか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから