25,618件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の強制解約について教えてください。

現在、コロナの影響で家賃のお支払いが1ヵ月遅れとなっています。 保証会社の担当の人とは何度か電話やメールで相談をしたり現状報告をしております。 一応、滞納が2ヵ月となると法的措置(強制解約)の対象になるので注意してください。と言われてます。 先日、不動産屋より配達証明郵便が来ており、同時に普通郵便も来てました。 配達証明は受け取っていませんが普...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法にふれる問題でしょうか?

ベストアンサー

福祉施設の責任者です。 クレーマーのご入居者の対応で面談をした際に こちらの記録用としてボイスレコーダーで録音を しておりました。 話の途中でボイスレコーダーを撮っている事を 伝えたところ、無断で事前に断りもなく録音を していた事にご入居者が激高されました。 また先日もこちらの対応に不満があり、こちらと しては対応しかねる旨を説明するも納...

弁護士回答
    1
  • 冤罪DVをやられそうです。

ベストアンサー

離婚協議中ですが、現在は拗れてしまい嫁がもしかしたら冤罪DVを主張してくる可能性があります。 離婚届と離婚協議書に記入して協議離婚成立まで間もなくといったところで、嫁から嫁側では私がDV男であるような発言がありました。子供らと会わせないのは私が暴力する可能性があるからと弁護士に言われて合わせなかったそうです。最近5年以上、家族に暴力などしたことはあ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書を書いてもらえず困っています。

ベストアンサー

退職後、保険料と制服代を請求されました。 保険料は既に支払い、現時点で制服代を支払っても本当に会社が傷病手当申請書を書いてくれるのか確証はありません。 会社からの最新の通達 ①制服代と保険料全て支払い後、傷病手当申請書(とは書いてない)を送付する。 ②電話での話し合いはしない全て書面。 当方の疑問 ①制服代支払いの件は、雇用条件通知書の記載のみで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求され別居中です。離婚は難しいでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で私は働いており、妻は専業主婦です。妻が婚姻費用を請求しようとしています。 理由は私のモラハラ、DVだそうです。実際に私から手を出したことはないですが、妻は以前から家事放棄をしていて、そのことについて喧嘩になるとモラハラだと言います。4歳の娘がいますが、娘の前で喧嘩するとDVだと主張してきます。録音があるそうです。 娘は幼稚園に通っていて...

弁護士回答
    2
  • マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について

マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場が増設されようとしています。現在、本人訴訟により工事阻止の仮処分の申立ての判決がでました。もともと、マンションの棟委員会がやっていたことなので、棟委員長を債務者と誤って申立てをしてしまいました。期日中に既にわかっていましたが、債務者の適任者は棟全体を仕切る理事長で判決がでています。それに加え...

弁護士回答
    1
  • 元妻と離婚時に決めた期日に退去してほしい

私の夫は元妻と4年前に離婚しております。 その頃、お子さんがまだ小学生だったため、 学区を変えたくないとのことで、 2020年3月末まで、現住居に元妻とお子さん2人で住んで良い と離婚する際に弁護士を通じて書面に残しました。 しかし、期日が近づいても転居する様子がなかったため 2月に夫から、メールで 「4/1には明け渡すことになっていますが、準備はしてい...

弁護士回答
    1
  • 現状況と訴訟提起をした場合について

ベストアンサー

現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 5ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 倒産した取引先の商品(動産)について商事留置権を行使できすか?

ベストアンサー

お忙しい所ご確認頂きありがとうございます。 登場人物:A(当社営業倉庫) B(取引先) C(取引先の融資元) 背景: 業務委託契約を交わしている取引先Bが破産してしまい 裁判所から破産手続き開始の通知書がきました。 売掛金は未回収です。 Aの当社は、取引先の商品を預かっており、占有している状態です。 Cと当社で覚書を結んでおり、その中に ・Bより占有...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の書き方について

書き方についてよろしくお願いします。 2件あるので合わせて記載しました。(携帯電話の2件とも同じところからです)2件分あるため文章が長くなってしまうので2枚にして出そうかと思います。宛先が会社名しか載っていないのでこんな感じで御中でもいいのでしょうか?また旧住所、旧氏名、下に現住所、氏名を載せましたがこれでよいのでしょうか? 時効援用通知書 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭による即時解雇、その後解雇取り消し

ベストアンサー

会社に正社員として雇用されていました。2ヶ月前の給料が未払いとなり、口頭にて会社の従業員全員のクビを言い渡されました(録音、メールあり) こちらとしては連名で弁護士を立て不当解雇として訴訟を起こしていく予定です。 その後、会社所有の動産物に対する多額の損害賠償の請求、民事訴訟をいとわないという内容の書面を内容証明にて受け取っていますが、弁護士より...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人引受承諾書に記載誤記があった場合の対応について

ベストアンサー

こんにちは。私はアパートの大家です。 今回は「連帯保証人引受承諾書」についてご相談させていただきたく思います。 不動産仲介業者を介して、入居者様と契約した際、その入居者様の連帯保証人様を設定して、連帯保証人引受承諾書(連帯保証人様の記名・実印の押印済み)、連帯保証人様の印鑑登録証明書をご提出いただきました。 ところが、後日その連帯保証人引...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】弁護士さんとのやりとりについて教えてください。

ベストアンサー

【交通事故】弁護士さんとのやりとりについて教えてください。 一昨年の春、赤信号停止中によそ見運転の車にぶつけられました(10対0です。) 子供はMRIでも損傷が見つかりましたが相手保険屋が調査中と言って治療継続を許してくれず8ヶ月も放置されました。今の弁護士の方には事故後3ヶ月からついてもらってます。 去年の夏(一年経過して)になって相手保険屋から示談...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職で訴えると言われました。

ベストアンサー

私は現在アルバイトで人材派遣サービスのスタッフとして働いています。 派遣先の社長にうちで働かないかと声をかけて頂き、転職を決めましたが、入社時に退職後1年間同業他社への転職を禁止する誓約書を書かされています。 現在の会社から取引会社への利用規約にも退職後1年間は雇用や勧誘を禁止するよう記載されています。 狭い業界で黙って転職してもいずれ伝わる事も...

弁護士回答
    3
  • 市に差し押さえられた土地の売買について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 十数年前、◯◯県◯◯市日本区で区画整理があり、60坪の土地が売れ残りました。 売れ残った土地は「日本区」の物として保持したかったのですが、法人ではないため、売れ残った土地の名義を、当時日本区の区長だったA氏と副区長のB氏の連名で登記しました。 それから約10年後に今、売れ残った土地を買いたいと、日本区の住民が申し出ました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • モラ夫が急に離婚調停を取り下げてきた

ベストアンサー

半年前に夫の暴力が原因で警察沙汰になり別居になりました。 出て行った夫は別居後1ヶ月で離婚調停を申立ててきました。 私のほうからもカウンターで円満調停を婚姻費用の調停を申立てました。 その後、4回ほど期日があって主に婚姻費用の話し合いをして、 3回目に時に婚姻費用の調停が審判になることになり、 同時にすべての調停が不調にされそうになったのを 何と...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判期日 と面会調停

お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...

弁護士回答
    6
  • 建築工事 遅延金に関して

工事会社の者です。 平成28年 12月末引き渡しの物件で残工事が発生しました。 残工事の主たる内容としては外構工事とタイル工事です。 この際 建築に対する追加工事代金をサービスにする。建築工事代金を500万残し、それは完成後に支払い をするという約束で建物の引き渡しを行いました。その際に改めて書面も取り交わし、お客様は入居しました。 翌年 工事を開...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。

賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 高裁 控訴理由書

現在、離婚訴訟中であり、一審の判決はひどいものでした。裁判官は、2回変わりました。1回目は、何ら問題なく、本人尋問においてもスムーズに進みましたが、裁判官はが変わると和解案の時に、裁判官は結果ありきで話しましたが、私が、前回に提出している証拠に対して説明すると、裁判官は理解していなくて、メモを取る始末でした。(結局は、読んでない、見ていない) ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

先月末に、債権回収会社からの債権譲渡通知と消滅時効の援用について相談をさせていただきました。 昨日、真っ赤な封筒にて債権の支払い又は連絡の催促の通知が届いたため自身で内容証明を送ることに致しました。念のため、送付先は原契約会社Aより債権譲渡された現債権者と債権回収会社宛の2通で考えております。 以下の内容で不備等ございませんでしょうか? ---------...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟に不安を感じでいます。

ベストアンサー

本人訴訟は、3度目ですが、前回はいずれも少額訴訟で和解解決しました。 今回は、140万円の損害賠償請求を提起しています。被告は弁護士です。弁護士の弁護過誤で損害を被りました。実際の損害は、260万円ですが、立証証拠がないので、弁護士に支払った着手金と報酬の返還を請求しています。 紛議調停も懲戒請求も申立て、紛議調停では調停委員が「被申立人の弁護士を説...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 照会 特別受益

相続問題を約1年間、代理で続けています。依頼人が知的障害者である為です。 現在、相続開始から約3年未満です。 しかし、今もなお、様々な疑問がありますので、ご回答宜しくお願い致します。 ① 法定相続人以外の人間が何も説明も無いまま書かせた署名・押印(実印)のある用紙は有効であるか?   用紙内容も隠すように見せる事なく書かされた用紙となります。  ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?

ベストアンサー

教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった人に頼まれた場合の代理権の行方を如何に解釈すればいいのでしょうか。

ベストアンサー

相続の遺産分割に於いて。 土地家屋は共有財産。 相続人C=当方の従兄弟、相続人の一人。 当方=相続人。 他の相続人=複数人。 土地購入予定者=当家の隣人。 以前から当方の父と土地購入予定者とで売買について話し合ってきて、双方の約束事を書面にして署名実印、割り印の元、約しました。 その最中に当方の父は他界しましたので、当方は遺産分割協議を行い...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で、二重に支払いを要求されたとき

休日、私を含め友人4名で、あるバーを訪れました。 1度利用したことがあったので、初めての店ではありません。 23時50分頃に、店員が席まで来て、金額の記入された伝票載ったトレーを渡しました。 私たちはお金を載せて渡し、またトレーにお釣りとレシートが載せられ渡されました。 帰り際に引き止められ、「支払いが終わっていない」と言われました。 いくらお酒...

弁護士回答
    1
  • 時効消滅の援用の書き方について

消滅時効援用通知書 平成 年 月 日 被通知人 〒 住所 会社名 通知人 〒 住所 氏名 貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、時効が完成しております。 契約番号:○○○○○○○○ 生年月日:昭和○年○月○日生 つきましては、私は貴社に対し、本書面を以って消滅時効を援用させて頂きます...

弁護士回答
    3
  • 請求相手の要望に苦痛を感じています。

心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの解約清算金のことです。

ベストアンサー

賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの定期建物賃貸借契約の解約申し入れについて

ベストアンサー

貸主からの定期建物賃貸借契約の解約申し入れについて 2013年からシェアハウスに居住し、毎年再契約をしておりました。 今回は、2016年の3月15日で契約満了です。 ところが2月3日付で、『売却することになったため、本書面をもちまして定期建物賃貸借契約の解約の申し入れをさせて頂きます。そのため、5月末日迄に建物を明け渡して頂くようお願い申し上げます。』と...

弁護士回答
    2
  • 差押債権の範囲変更申立事件

ベストアンサー

差押債権の範囲変更申立事件 A: 物件の所有者(相談者) B: 不法行為により物件に損害を与えた者 C: Bの弁護士1 D: Bの弁護士2 概略経緯 1. Bは不法行為によりAの物件に損害を与えた。Bは原状回復を書面で約束した。 2. 約束を無視されたAはBに20万円の支払督促をしたが、Bは「解決済」として異議申立をしたの で訴訟となった。 3. BはCを雇い、Aは本人訴...

弁護士回答
    1
  • 加害者であり被害者なのでは?

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸貸しされている、物件の修繕工事中に浴室配水管より洗面器1、2杯程度の漏水事故を起こしました。 こちらの認識では、物損事故だと思い、会社で入っている保険で弁済します。と、伝えましたが心情的な面を見てもらえない保険は断ると取り入っていただけませんでした。 後日、突然会社に乗り込んで来られ、1時間程度、会社を潰すぞ・どんな人生、生...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 棄却判決 控訴で覆るのか

妻からの離婚請求が先日、一審で棄却判決になりました。 幼い子どもが3人おり、離婚、別居などの話し合いが全くなく、私の仕事中に突然の子どもたちを連れ行方が分からなくなる一方的な別居でした。 その後、調停の申立がされ、不成立になり、訴訟に移行しました。 一年程の訴訟を得て、離婚事由がないとなり請求棄却になりました。 交際期間5年を得て、婚姻生活は7...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行し口頭弁論の準備で詰まっています。ご助言、お願いします!

ベストアンサー

2月末に、私原告(個人事業主)で少額訴訟を起こしました。 裁判官からの和解の提案を被告(株式法人)が断り、4月に通常訴訟での口頭弁論があります。 事件内容は、請負代金請求です。 被告から色々と頼まれて業務を行っていたのですが、請求しても被告は支払いをしようと しなかったので、訴訟に踏み切りました。 前回の審理で、裁判官より 「契約が成立し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の住まいへ、夫が女性を連れこんでいたようです

現在別居中で、夫は夫婦の住まいに継続して居住中。 妻は、子どもと一緒に実家へ居候中。 先日、離婚調停申し立てをし、現在は調停開始待機中です。 すでに夫婦間では、弁護士などを通さずにいくつかの念書(親権、養育権、養育費、別居中の生活費、慰謝料、貯金の財産分与、子との面会交流など)を交わして、サイン捺印済みの状態です。 家具家電などの財産分与...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と話すとイライラしてしまう。

ベストアンサー

担当弁護士と電話するとイライラしてしまいます。 私は、実の母と弁護士とがよく電話してたので 母からの陳述書を書くのに1年程度電話を繰り返し聴取してるのかと思っていたのですが… 出てなかったんですね、母からの聴取内容をまとめた陳述書が… 母は、聴取内容をまとめてくれると思っていたと思うので私にすべきことはしてあげたと思っていたと思いますが、聴取...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。

夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...

弁護士回答
    3
  • 相当地代

借地の件でもめているので、アドバイスください。貸主です。 50年ほど借地しています。 土地は70坪ほどあります。 昨年の評価額は900万ほど。固定資産税(都含む)は32000円(年額)。地代は48000円(年額)。 約48年間地代は定期的に改定していましたが、固定資産税ももらっていません。 事情あって、3年ほど改定できず、税金が下がったために、...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件について

求人紙に記載されてた条件からその会社をえらんで、応募しました。 面接で、勤務条件や仕事の内容などを確認し、即日に採用の電話連絡がきました。 その時点で現職の職場に退職を申し入れました。 9月からの勤務ということで、内定通知と条件など書いたものが送られてきたんですが、勤務時間が求人紙に記載されてた内容や面接で聞いて私が認識してたのと違うんです。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料交渉について

妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 代理人との面談について。こういった言い分は、少し大げさに書かれるものでしょうか?(脅す意味で)

以前からご相談させて頂いています件で、ご教示頂きたいことがございます。 離婚を回避したいです。 http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_223166/ http://www.bengo4.com/sp/rikon/1020/1150/b_227655/ http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_237060/ 妻の代理人から、書留が届き 「モラハラで恐怖感しか感じられなくて別居を開始し、離婚交渉をしたが本人同士でまとま...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いと元夫名義の通帳について

数年前に離婚しました。その時子供の養育費5万円×人数と大学卒業までに必要な学費及び諸経費を全額支払ってもらう約束で書面を交わしました。  また、慰謝料は離婚時ではなく、その2年前に一応受け取りました。それは夫が他人に慰謝料を払うことになり、夫婦の預金からお金を持っていったのですが、その相手から嫌がらせを受け私と子供が酷い被害にあっていたので、被...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して

宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

セクハラについてのご相談です。 私は先月まで派遣社員として、事務方の仕事をしていました。 その中で営業の仕事の興味を持ち、その部署の課長との「やってみては」という軽い雑談の流れからの食事に誘われました。 その場で「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と言えるでしょうか?

某社は一人に一台のパソコンを貸与し、業務上の作業機にすると同時に、給与明細書をメール添付で配布する、従業員個人の受領場所に指定していました。 この、給与明細書の受領場所を言い換えれば、郵便物の個人宅ポストに相当する訳で、同パソコンの操作の可否に関し、事前に給与明細書の配布場所を変えるとかのルール変更が無い限り、個人は会社の意向に拘わらず、同パソ...

弁護士回答
    1
  • 実費預かり金残金を報酬に振り替えると突然通知がきました

ペットの引き渡しについて弁護士さんに依頼をしていました。 全て相手の要求に従うことで、どうにかペットを返してもらいました。 引取ったペットの状況があまりにもよくないので、損害賠償請求も考えていて、そのことは前から弁護士にも話をしてきました。 引取ってきたことや、ペットの状態について報告をすると、この案件についてはこれで終了とするというメールが届...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。引越し業者がキャンセルさせてくれません。

約25日後の引越しをインターネット引越し同時キャンペーンで電話で申し込みました。 結構強引な説得だったのですが、その翌日にやはり対応に不安を感じ、事情が変わったのでキャンセルしたいと申し伝えると、「勝手にそんなの困る、できるわけないだろう」とどなり気味に言われました。私も、ちゃんと契約時にキャンセルはできることと2日前まで料金が掛からない旨を確認...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション立ち退き

一応、2年更新ですが普通賃貸契約のマンションを半年前に更新したところ2月に家主より電話で不動産屋に自分の娘を住まわせたいから半年後で良いの で退去してくれないかとのことでした。 不動産屋の方が契約書にもあるように正当自由じゃない場合、退去費用を支払わなければいけませんよと言ったところ「そんな法律云々言うのなら裁判するぞ」と怒鳴られたそうです。 後...

弁護士回答
    3
  • セクハラの証拠収集

ベストアンサー

毎度質問させていただいています。 セクハラ調停、訴訟にむけて小さな証拠でも日々収集する毎日です。 セクハラ社長にラブホテルで性的暴行を加えられたのですが社長は弁護士を通じてラブホテルに行った事などそもそも事実がない事だ。と否認を続けています。 そこで性的暴行を受けたラブホテルに行き事情を話し、当時の記録などがないか尋ねたところ来客者の車の...

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界ブロック

故郷の実家と隣地との境界に設けられた塀(大谷石で境界の芯に施工された高さ2m位の共有している塀です)に関してご相談させて下さい。 隣地には築30年以上の家屋が建っており空家となっておりましたが、昨年末に某建築会社(I産業)がそこを購入し、その家屋を解体し、新たに2棟の借家を建てるという計画を進めていたようです。 その過程において、問題の塀の一部を取り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから