25,618件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金請求事件の被告になりました

前妻より結婚前に貸したお金を返せと訴訟を起こされました。内容は20数項目分けて日付と金額が書かれており一部証拠として銀行振込明細が添付されていました。(項目の中には買ってくれたもの、贈与してくれたものまで記載されていました。)また一部返済金ありとの事とで数項目に分けて金額が書いててありました。私はその内容をみて冷静さをかいてしまい。答弁書に借りてい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を断りたい(受託側)

ベストアンサー

法人同士で、ソフトウェア企画開発を受託しています。 口約束での発注があり、企画提案などの実務はすでに1週間程度している状態です。 (実際の開発は未着手) 期限付きの見積書(今週末期限)は送りましたが、 まだ業務委託契約書も書面での発注もいただいていません。 最初に口約束した時点で、聞いていた内容とあまりにも違うため、不信感もあり まだ何も契...

弁護士回答
    2
  • 親族外の80歳男性が約40年同居。家を売却するため立ち退きを求めたいが、賃借権の有無や今後の進め方を

【相談の背景】 【1. 居住者の状況と背景】 居住者: 父の知人(80歳男性、血縁なし、以下A氏)。約40年前から同居。 経緯: 元々は祖父母の店の客で、倒れたところを家族が介抱したことから同居が始まりました。亡くなった祖父母の介護を長年担ってくれた過去があります。 金銭関係: 新築時にA氏が頭金500万円を出しましたが、祖父母の存命中に全額返済済みです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...

弁護士回答
    1
  • 「その借金は返済済。領収書もある」この場合は差押しなくても、会社はお咎めない?もしも嘘だった場合は…

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に差押命令書が来ました ある社員の給与を差押よ、との命令です。 本人に確認したところ 「その借金は昨日返済済みだ。  昨日返済したが、貸主が裁判所に差押命令の取り消しを申請する前に書面が届いてしまったのだろう  返済済みなので差押をせずに給料全額払ってください  そうしなければ給料未払いとなりますよ  それでもいいんですか」...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の異質な嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の交通事故についてです。 現在、交通事故紛争処理センターに入っていただいています。 事故が起きたのは4年半くらい前です。 相手は逃げ、右手親指が激しく腫れたので警察署に相談しました。相手は当日中に捕まりました。怪我の方は最初に夜間診療で応急処置してもらい、後日 近所の整形外科で治療をしました。2ヶ月ほど通院しましたが治らず、少し...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約と業務データの帰属、未払い報酬についてのご相談

【相談の背景】 私は、ある小規模事業者の一部門運営を、2022年頃から2025年末まで業務委託として担当していました。開始当初は書面契約はなく、毎月稼働時間を申告して請求し、報酬を受け取る形でしたが、実態としては当該部門の企画・運営・管理業務をほぼ一任されていました。 2025年6月になって初めて業務委託契約書が作成され、業務に関連して作成したデータ・資料...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主(店舗)からの工事代金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①案件の概要 相手方:店舗経営の個人事業主 工事内容:店舗の床工事 契約形態:書面契約なし(メールと見積のみ) 発注・窓口:店舗の従業員(担当者) 内金支払い:店舗名義の口座から当社へ振込あり ②契約・施工までの経緯(時系列) 店舗従業員(担当者)から工事の相談・発注があった 担当者と色を含む仕様を決定し、見積書を作成 見積内容...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車後の不具合・長期未納車による契約解除について

【相談の背景】 ある中古車販売店より250万円の中古車を購入し、納車後に重大な不具合が発覚したにもかかわらず、現在まで誠実な対応が得られておらず、契約の解除または抗弁権の行使を検討しております。 ■これまでの経緯 試乗時にブレーキの鳴きを指摘 → 契約書には「ブレーキ鳴き確認」との記載あり 当初納車予定:契約から約2週間後 納車前点検でオルタネーター...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所としてこれは正当な要求?

【相談の背景】 相続案件で東京新宿法律事務所 横浜支店に依頼しました。 以下は、私の体験に基づく すべて日時と記録が残っている事実経過に基づく内容です。 先日、電話にてレビュー削除の要請を受けました。 正式に 「委任解除および着手金全額返金請求通知書」 を送付しましたが、 返金の条件として ・レビュー削除 ・弁護士会相談や紛議調停申立をしな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害福祉施設の和解判断と報道リスクについての見解をお聞きしたいです

【相談の背景】 他の先生方のご意見もいただきたいです。 私は障害福祉施設に対して安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 これまで3回の期日を終えて、訴状以外にも2回の準備書面を提出して、主張とそれに裏付ける、施設を監督管轄する市役所の調査で被告が非を認めている供述や精神障害者の私に対して、安全配慮義務違反に該当する言...

弁護士回答
    1
  • 「正社員」として採用されたのに契約社員扱いされた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料職業紹介事業Rのweb上の求人票が端緒です。R作成の【内定条件対照表】には、「正社員」「期間の定め無し」と明記あります。Rの求人票には、「正社員」と明記しており、採用までRからも「正社員」と説明受けておりました。労働契約書の内定時の条件も、「正社員」です。そして、被告の面接でも「正社員」と説明されました。ところが、被告は入社後の辞令...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟についてお尋ねします。

【相談の背景】 現在、賃料の未納によって強制解約になり明け渡しを迫られてます。 明日、口頭弁論があるのですが場所が東京の裁判所で北関東から病弱の身体で行くのが厳しいので書面で上申書を郵送しました。 しかし強制解約になる事に納得が行っていません。 詳細は割愛しますが、納得が出来ないので反訴をしてます。 その反訴の審議も明日に行うとの連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の財産分与について

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告で代理人なし、妻が原告で代理人ありです。次回期日で本人尋問すると裁判官に言われていますが、財産分与で揉めています。私は現在60歳で現妻と結婚したのは40歳でした。婚姻前の通帳は破棄しており、特有財産の立証が困難な状況です。そこで年金事務所にて私の生涯収入の記録を取り寄せて、婚姻前と婚姻後の収入計を明確にし、今回準...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問前における尋問順序の実務と主尋問事項書の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男女関係の損害賠償請求訴訟で被告として本人訴訟を行っています。原告側には弁護士が就いており、原告は「自分と訴外Aは婚約または内縁関係にあり、被告は承知の上で不貞行為を行った」と主張し慰謝料を請求。一方私は、婚約・内縁関係は存在せず、そのような事実を知らされてもいませんでしたと反論しています。現在は証人・本人尋問直前です。裁判長...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の法的有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 漫画家です。電子コミックの出版契約において、印税未払いと不誠実な対応が続いたため、契約を解除通知を行いました。しかし、契約相手方から「契約解除は無効」「原稿料の返金を求める」といった内容の書面が届き、対応に困っています。法的なアドバイス・対応をご相談したく、経緯を下記にまとめました。 【経緯の概要】 2023年9月:電子コミックの制...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における暴言の認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 本人訴訟をしており第1回口頭弁論は三行答弁書を提出し欠席しています。 第2回口頭弁論に向けて準備書面を作成しているところです。 妻からの訴状に私から妻への振る舞いとして「暴力を加えながら暴言を言ってきた」とあります。実際私は暴力も加えていないし暴言も言っておりません。 ただ、後者の...

弁護士回答
    2
  • FX自動売買の残りの残債の支払いを拒否した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE広告を見て商品代金が55万円のFX自動売買ツールを購入しました。 販売広告によると、このシステムで10年以上実践して利益も約30億円上げているなどを謳い、それを購入者にも提供します。などの広告でした。このツールを開発した方は30年の投資経験があり、過去にテレビにも出演していたり、またこの販売会社は、金融庁にも登録があり、そういったこと...

弁護士回答
    3
  • 社労士からの不正指示で障害年金を不正受給してしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士の違法な指示で障害年金の不正受給をしてしまっているもしれません。 成果報酬型の社労士に依頼しました。 病院のカルテには15年前に精神通院したと私から申告と記載があったそうですが、私はどこの病院に通っていたかも、何月何日に通っていたかもわかりません。 すると社労士は、15年前に精神通院したというカルテの記述を、 障害年金の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(調停条項、面会交流)について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、2回目まで終了しています。 お互い弁護士さんはいらっしゃらず、当人同士です。 家については売却が出来そうなので、ローンの問題はクリアできそうなのですが、面会交流の条件で相手側が難色を示しています。 また、調停員の方が「一般的には」という文言を使って、こちらの意図よりも一般論で落とし込もうという感じがしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 「請負契約通りに引渡を受け、領収証も発行されているが、支払を拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の引渡し後にハウスメーカーから以下の申し出がありました。 ハウスメーカーの申し出 1.登記費用の支払がされていない。 2.登記費用の請求書は口頭では案内していないが、引渡前の施主検査の日に渡している。 3.登記費用がかかる事は別に資金計画書で確認し署名をもらっている。 4.登記費用の支払先はハウスメーカーでは無く、司法書士に直接...

弁護士回答
    1
  • 間接交流すら拒否され続けた場合に慰謝料を取れますか?

【相談の背景】 妻子に対してDV等はなく、その他こちらの非は一切ないですが、離婚後一切面会交流に応じず、連絡すらまともに返してこなかった元妻に対し、面会交流調停を申し立てたところ、元妻は一貫して直接交流を拒否の姿勢を貫き平行線で、結局2年半以上かかって先日審判が出ました。養育費は滞った時期はありましたが、その期間のも含め全額払っています。 審判...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクの車の取引で落札者から訴えられ、移送申立したのですが、原告から意見書が送られてきました

【相談の背景】 原告側住所地に訴状を出されたので、移送申立したのですが、以下のような意見書を裁判所に提出されました。 移送申立書には、民事訴訟法第4条と民事訴訟法第16条の規定により被告側に管轄権があること、被告の仕事が不規則で出廷が困難であること、原告の主張は瑕疵には当たらず被告に賠償義務はないと証言してくれる証人(中古車屋の従業員)がおり、原...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で親権を取るのは難しいのか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 当方の離婚理由は妻の浪費癖(生活をまともにできない位の額で毎月のように当方があっちこっちから生活する為にお金を工面していた)と虚言癖と妻の浮気疑惑で耐えれなくなり離婚に向けて去年の7月に話し合いを初めましたが初めは妻は離婚に反対してましたが浪費や虚言に対して説明を求めると翌日子供を連れて出てゆき行方をくらまし...

弁護士回答
    2
  • 親からの養育費返済要求と、縁切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳女性です。22歳から5年付き合っている彼氏の親(母親、彼と二人暮らし)のことでご相談です。以下、彼氏の目線で背景を記載します。 ========= 付き合って3年経った頃に同棲を考え、家を出たいと申し出たのですが、夫婦間の調停があるから、体調が悪いから、と母に引き留められ、3年ほど延期を重ねました。 結婚も早くしたいと思っていた...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の答弁書で載せられたSNSのスクリーンショットの証拠を覚えてないと答えても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 全く問題を起こさず、気に入らないという理由でパワハラと不当な懲戒解雇を受けた為、労働審判の申立を行い、昨日答弁書が返ってきました。 その証拠の中に、私が勤めていた頃にプライベートでやっていた私のSNSの投稿をスクリーンショットしたもの(URL無し)がありました。内容としては ○薬は体調が 悪くなるから飲めないし、 辛くても会社に行っ...

弁護士回答
    1
  • 復職手続き等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での嫌がらせで鬱になり5月に休職、8月から復職可能の診断を受け復職を希望しましたが、拒否され現在も復職の交渉を会社に続けている状態です。 8月の面談時には、『再発のリスクがあるのでは?・鬱の原因になった人物2名については5月に配置転換をし注意指導をした。個人的な意見として退職勧奨をすすめる(取締役2名)』と言われましたが、9月の面談...

弁護士回答
    2
  • マンションのテレビ設備工事の強引な強制工事に困っています

【相談の背景】 現在、49戸のマンションに住んでいます。今年の6月、管理組合の総会で、あるケーブルテレビ事業者にテレビ設備更新をさせるという議決が通りました。せいぜい外部設備を更新する程度のものであると認識していました。ところが、先日、その業者から、全戸ベランダ工事をしなければならい旨の通達がありました。 この業者は、電波点検と称して、家にあがり...

弁護士回答
    1
  • 墓じまい問題に関するご相談

【相談の背景】 墓じまいを早くするよう親戚から急にお話があり、対応に困っています。夫は次男でしたが、長男が何もしない為、昔から長男の役割をしており、夫の親が死去の際、喪主を務め、法要もこちらで手配しました。夫には、兄、妹(義理の妹)がおり、長男には娘(姪)がおり、姪も妹も嫁いでいるとの理由で、私が全てしています。今冬に長男が死去したようで、葬儀...

弁護士回答
    1
  • 虚偽だと思われる慰謝料請求を拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月31日に調停で離婚が成立しましたが、先日、元妻の弁護士から通知書が届き「離婚に至った主たる理由は不貞行為にあります。通知人は多大の精神的苦痛を被っております。慰謝料として300万円を支払うことが相当と考えております」といった内容です。 まず、私の不貞行為については事実です。LINEを見られてしまったので、その時の精神状態や一度き...

弁護士回答
    1
  • 勉強不足でやる気もない弁護士についての抗議

ベストアンサー

【相談の背景】 他の弁護士からの紹介で、現在の弁護士に民事裁判の代理人を依頼しました。 契約時は「親族間の喧嘩のようなものでしょ、大丈夫、任せて」と具体的な方針等は説明せず、提示してきた着手金は相場の約2倍と高額で、悩みました。 しかし、契約から1か月位すると、「今回の裁判で法律的にできることは何もありません」と言い、毎回、期日前に面接や電...

弁護士回答
    2
  • 【至急】判決を待ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 クラスター発生で先方からスカウト(勤務要請)があり 先方が車で迎えに来て面接なしで ユニフォーム採寸  靴の購入指示 健康診断受診指示 健康診断結果判明次第すぐに勤務に入ってほしいと言われてシフト調整 翌日健康診断受診して 靴を購入 緊急時とはいえ 何の書面もないのが不安になり 雇用契約書を求めたところ 用意しておきます と言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方からの和解打診

【相談の背景】 私は、解雇・未払賃金【2年分】で訴訟を提起しています(合議事件・本人訴訟) 被告は弁護士がついています。 2回目の期日に裁判所から、和解の確認があり、6回目の期日で証拠も大量で大事件になってきています。和解の余地はないでしょうか。 原告→条件次第で和解できます 被告→強固の姿勢なんですが、裁判所からの提案なら説得します(被告会社の弁護...

弁護士回答
    1
  • そもそも、借金になるか、時効が成立するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に前職で表に出せない経費・対策費を一旦、個人してほしいとして負担。社長と子会社を上場させた際に精算という約束でした。 かなりの高額となり、手元の資金では当然足りず、個人で借りて充当。子会社の上場断念後も求められ続け、精算されず、私が返済に苦慮。 それを資金を担当していた社長夫人に直訴し、改善要求。社長夫人が個人負担など...

弁護士回答
    1
  • 許可を得たデータの持ち帰り・遠隔操作は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある高齢者のプライベート資料整理や紙媒体情報のデータ化等手伝いを依頼されました。 依頼主は所謂後期高齢者で、足腰が弱くはなっているものの判断能力は十分ある方です。機械作業に明るくないという理由から声をかけたとのことでした。 あくまでも個人的手伝いの約束ということで、どこか会社を通じたり書面を残してはいません。報酬も「これく...

弁護士回答
    1
  • 就業規則規則の効力は無効になるか?

【相談の背景】 50名以上の規模の会社の正社員です。 上司の不正を内部告発したことでパワハラが始まり、会社に何度も相談するも対応してもらえず、その後鬱になり現在休職中です。 診断書を添えて「以前よりパワハラの相談をしているが放置されメンタル疾患をきたしたため休職をしたい。会社には安全配慮義務を守るべく環境を改善してほしい」とメールをしたところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。未成熟子の監護費用・養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目終了。 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。 その条件の中に、解決金として慰謝料+私と息子の生活費の補助として相当額...

弁護士回答
    3
  • 美容整形の医療誤診における返金と慰謝料について

【相談の背景】 二重の埋没+瞼の脂肪取り、目の下のたるみ取りを行いましたが、オプションでついていた二重の埋没の縫い方がミュラー筋の痙攣を起こすという健康被害の可能性があるというリスクを説明されませんでした。 また、二重の埋没のメニューそのものも、縫い方のオプションメニューも、ダウンタイムが無く当日のうちにメイクが出来る、予定が入れられるというも...

弁護士回答
    1
  • マネジャー(管理職)から一般職への降格に伴う減給ついて

【相談の背景】 5月まで管理職として部門のマネジャーをしていました。 今年4月過労が原因で体調不良となり、上司にマネジャー職を降ろしてほしいと依頼しました。 結果、6月1日付けでマネジャー職は外れましたが、同時に管理職から一般職への降格も通知され(書面)、給与10%強の減額が提示されました。 当社の階級的には2階級降格です。 調整給がつきましたが、な...

弁護士回答
    1
  • 双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に制限をかけることはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は成立し、面会交流調停を申し立てられていますが、離婚したのは相手から子供への虐待が原因です。 主には生後2ヶ月の子供に無理やり熱湯入りのカップを触らせて火傷(軽症)をさせたり、隠れた所で、息が止まりそうな程覆いかぶさっていたり、尖ったペンなどを持たせたり、嫌がる姿を見て喜んでいる様子で 異常な行動を注意しても繰り返された...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、面会交流、慰謝料請求などについて。

【相談の背景】 1歳と5歳の子供がいます。 専業主婦でしたが、今は別居し仕事をしていますが生活保護を受給し生活しています。 夫とは現在離婚調停中です。 夫の不貞、家出(悪意の遺棄)、借金が原因です。 2021年2月の初めに夫から2月の末で家を退去と知らされ、夫とはそのままほぼ音信不通となったため、引越しの手配が間に合わないためこちらで使う家財道具を持って...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、精神的DV・虐待の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 こちらは夫の私に対するモラハラ、精神的DV、娘に対する精神的虐待で慰謝料を請求しており、証拠もLINEの会話内容、日記を提出していますが、相手弁護士が主張書面にて「ケンカ」とし、慰謝料を拒否しています。 提出内容としては ・娘の手伝いであった浴室清掃を「自分がやった方がマシ」と一方的に取り上げる ・自宅にいるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をチラつかせるDV夫との離婚での最適な財産分与方法

【相談の背景】 DVが原因で現在、夫と別居中です。 夫は収入が少ないので、オートローンを私名義で組む事を強制したり、経済的なDVもありました。 先日、警察に被害届を提出し、夫は逮捕後48時間勾留され、その後釈放されました。これをきっかけに離婚を決断しましたが、以下が気になり、私側が妥協し早めに協議離婚するか、こちらの主張を理解してもらう為に時間をかけ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審に同席しなくても大丈夫なのでしょうか?

【相談の背景】 私は控訴人(原審被告)です。 原審原告が遠方の人だったため一審は電話裁判でした。 電話裁判の時に電話横に同席したいと伝えても 事務机の普通の電話機で話すだけで横にいても話の内容は聞えませんし、期日で主張したり反論したりすることはなく提出した準備書面や証拠の確認など事務的な事しかせず10分程度で終わりますし通常本人は同席しませんと説...

弁護士回答
    1
  • 借地契約更新拒絶と正当事由

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借地として貸し出している地主です。離婚調停の末、財産分与、及び解決金として1千万円以上を元妻に支払う事に合意し、最近離婚が成立しました。ただ、この支払いにより貯金が尽きてしまい、私の給与所得(自営業)も低い為、現在は遺産不動産から発生する賃料収入で生活を賄っている状況です。定年(廃業)に備え(現在58歳)老後の資金を得る為に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 調停委員へ提出したい書類は上申書?

【相談の背景】 別居中2年10か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...

弁護士回答
    4
  • 賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない

ベストアンサー

祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...

弁護士回答
    2
  • 違法と言われる根拠が不明です。

ベストアンサー

50数年前に私の父親が自身の父親から売買契約によって取得した土地について相談させて頂きます。 ①私の父親は7年前に病没しており、現在は私の  母親が相続で所有しています。 ②現在、祖父の遺産分割調停をしており父親の弟  妹である叔父叔母が、私の母親所有の土地は  元々違法な売買契約であり相続登記もそれに基  づいて違法であり、祖父の遺産と見なして...

弁護士回答
    2
  • 車屋にオートマチックオイルを抜かれ、危険な状態の車を渡されました。

車屋にエンジンオイルを交換してもらったところ。間違ってオートマチックオイルを抜かれました。車が明らかにおかしく、ディーラーに見てもらったところ、オートマオイルがないとのことでした。実際に三日間走っていましたが、ギアが空回り事故似にあいそうになり、大変危険な状態でした。 エンジンオイルを変えたところに言うと、「うちかもしれない」と。証拠を隠滅され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから