法律相談一覧
-
離婚調停申し立ての際、陳述書は必要ですか?
離婚調停を申し立てる際、裁判所から指定されている付属書類以外に、離婚を決意した経緯や自分の主張など陳述書という形で自分で作成したものを提出してよいのですか? または、そういったものを作成して提出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不知。の対処法を教えてください。
不知。と言われて困っています。 車のドアを蹴って凹ませてしまいました。 修理屋さんに見てもらい4万円で治ると回答を得ましたが、その時立ち会っていた持ち主がそんな事実はなくドア交換するので50万払えと訴えて来ました。準備書面にそんな事実はなく不知と言ってきたので対処方は。事実ですが証拠が有りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の携帯番号の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。 私と不倫相手とのsmsでのやりとりをスクリーンショットにし、証拠として提出するのですが(本人が不貞行為を認めて、慰謝料支払いの意思表示をしているやりとりであり、携帯番号も上記に記載されている画像です)、もし被告が答弁書でこのやりとりは私ではないと嘘の主張をしてきた場合についての質問です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩を取らない従業員への対応
休憩時間にお客様とのアポイント等をいれて、休憩しないスタッフがいます。 その場合、本来の勤務時間に休憩、人手が少ない日は、ほとんど取らないこともあり、口頭で注意しても改善されません。 総務から1時間以上(8時間勤務のため)、本来は労働通知書にある2時間を休むよう注意しましたが、逆に人手不足なので、休憩取得ができないのは仕方がないと主張してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて
【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する、民法909条の2(遺産分割前の相続預金の払戻し制度)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、故人である実母から生前に負担付死因贈与を受けました。 しかし、突然死だった為、遺言書や贈与契約書はありません。 私は長女であり、その他の相続問題関係者は実妹である次女と、母の再婚相手の夫で私と次女とは血縁関係に無い義理の父です。 私は贈与を主張しており、次女は海外在住にて負担を果たせないため母から私への贈与を認めており遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権確認訴訟
ベストアンサー所有権確認訴訟の被告です。 私を含め兄弟5人が被告なのですが、 1.答弁書は、連名で1部作成でもいいのでしょうか? 2.2回目の期日以降も準備書面を連名にした場合、私以外の兄弟も全員出廷する必要があるのでしょうか。 3.私以外の兄弟は相続分全部を私に譲渡していますが、それは本件でどのような効果があるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉中の借入金の返済済分に関して
ベストアンサー知人からお金を借りており、返済でもめております。 借りた当初、金銭貸借契約を書面で交わし分割にしていたのですが、別件で相手が思うようでなかったことから一括請求されております。 一回だけ、相手からも事前了承を得て、支払いをしなかった月はありましたが、あとは遅れなく返済をしております。 現在は弁護士を介し、借入時よりも大幅に短縮した期間での返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好悪理由書の提出
ベストアンサー民事裁判の第1審判決が確定し、7月末に控訴した者です。 控訴理由書は追って提出すると記載し、控訴状を提出しました。 弁護士さんはついておりません。本人訴訟です。 2点質問があります。 理由書は、50日以内とお聞きしましたが、それは控訴状を出した日からと考えればいいのでしょうか? それとも高等裁判所から提出期日の連絡など来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判での弁護士意見書
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をしています。相手方が子供を監護しています。間接交流で写真を送って欲しい旨の依頼に関しては「第3者に個人情報が流出する恐れがあるとのことで拒否」し、直接交流については「当方に子供を任せることには不安があるので拒否」と主張してきます。相手方の主張は常識を逸脱していますが、調停員は何を常識とするか正しいとするかは判断できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸人を退去させるには
ベストアンサー賃貸人が生活保護で家賃は区役所から振り込まれていますが、ここ2年喚いたり叫んだり屋上の策を乗り越えたりして数回警察に保護されたりしています。マンションの管理会社が入居させた住人ですが、退去勧告の書面を書いたりするだけで一向に埒があきません。もちろん生活保護の担当者と上司を交え出て行くように説得していただいているのですが、今後どうすべきかわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について
ベストアンサー母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側に弁護士がつくと、弱気になるものですか?
ベストアンサー相手側に弁護士名で通知書を提出しました。相手側から回答書が届きました。 そこで、こちらは、不法行為による損害賠償と謝罪文の提出を担当の弁護士にお願いしたところ 急にビビられて、反訴が10万から50万であるかもしれないとの回答だったので 自分で、相手弁護士で書面を送付したところ、相手弁護士はもう委任契約が切れているとのことでした。 相手弁護士はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所に出頭しなくてはいけないのか
ベストアンサーある業者からお金を借りて、簡易裁判所に訴えられました。 借金したのは事実で、すべて認めるつもりです。 そして、和解をしてくれることになり、業者は和解の書面を事前に裁判所に出すといっております。 次回は弁論準備というものではなくて、普通の期日というものだと思うのですが、裁判所が九州でとても行けません。 次回和解になりそうですが、私は出席し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他訴訟の証拠を元にして新たに訴訟を起こせますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 本日(6月15日)からある損害賠償請求の訴訟が始まりました。 被告から届きました「答弁書」の証拠に、被告と第3者(私の友人)がフェイズブックのメッセンジャーで交わした内容の書面がございました。 その書面には、損害賠償請求訴訟とはまったく関係のないことが書かれていました。第3者である私の友人は、私の過去の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決結果を元に告訴することはできるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判の判決結果を元に告訴することはできるのでしょうか? 民事訴訟で原告の主張がかなりデタラメな内容で、警察にも通報されていたのですが、通報されるような事実は無く、原告の主張のおかしさから判決結果に「そのような事実は認められず、原告は虚偽の通報もしていた」といった内容の判決結果が出て、棄却されました。 そのような時に、その「虚偽の通報をした」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
友人の主人が不倫していた事です。 友人はご主人が浮気をしたのではないかと思い、通話記録をみた所、毎日のように連絡したりしていたそうです。その事をご主人に聞いたところ、浮気を認めたそうです。不倫相手は、妻子ある事をしっていました。しかし相手は不倫はないと主張したそうです。この場合、ご主人の自白だけで慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の拘束力。破っても(違反しても)、問題無いのでしょうか?
ベストアンサー示談書を作成して、 双方署名したのですが、 本文にいろいろと取り決めを書いた後、 文末に「双方、1部ずつ所持し、違反があった場合はこの書面は無効となる」と書きました。 お互いに「この条件をどちらかが破ったら、 この示談は無し」という意図でしたが、 よくよく考えると、 どちら側であっても「違反したら無効」ということは、 そもそも「守る必要が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院側から見舞金30万円を提示されたが相場が分からない、
ある病院の 医療事故で 指が 原状回復できていないため 病院側の弁護士とやり取りをし 病院側としては見舞金として30万円を払う用意があると言われました。 私としては相場が分からないのと30万円を払うということは過失を暗に 認めている可能性もあり 訴訟した場合の 相場金額と勝ち負け可能性を知りたいです。 なお病院弁護士は過失を否定しています。あらかじめ書面とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月9日に。また第二回目もあるのでしょうか?
12月9日に損害賠償請求の裁判、第一回目があるのですが被告は未だ答弁書は提出されていません。 そこで裁判に被告がこのまま答弁書も提出せず裁判にも出廷しなかった場合、裁判はどのように進行されるのでしょうか?また第二回目もあるのでしょうか? 第二回目があった場合、更に準備書面を提出する必要性はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の判断材料
ベストアンサー【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 それまでに追加書面があれば出して下さいと言われています。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありましたが、相手方との面会を密に取るべきであるという事や、相手方と子の結びつきや現在の生活に問題は見られないという一文もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書反論と面接交渉
ベストアンサー昨年11月より別居しており、当方より婚姻費用と離婚の調停を申し立て、先月1回目の調停がありました。 相手方は、答弁書に自分の有利になるようなこと(私の両親からのいじめ)ばかり書いており、調停委員の方が全て鵜呑みにしてしまった場合、色々な面(面接交渉や慰謝料(相手方が私の両親に請求))で、私の不利になってしまうような気がするのですが、反論の書面を作って調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、答弁書について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判について、答弁書期限についてのご質問です。 【質問1】 毎回、相手方が期限を守ってくれません。当日に提出されます。裁判官から、期限を守るようにと注意されましたが今回も期限をすぎても答弁書が出ていません。相手方の主張はそれでも認められるのでしょうか? 【質問2】 当日に提出するメリットや作戦なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺言状について.叔父が祖母は認知症だったと主張し遺言状無効の調停を起こしました.
ベストアンサーお助けいただければ幸いです. 祖母が亡くなり,長男,次男,長女(私の母)が相続人,孫の私も受遺者です. 祖母は亡くなる1年前まで長男夫婦と共に暮らしていました.元々あまり仲は良くありませんでしたが,身の回りのことは自分でできたため大きなトラブルなく過ごしていました.しかし脱水で入院したのをきっかけに失禁をする,つじつまが合わないやりとりをする等の症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が被害届を出す
ベストアンサー今年5月に主人が不倫していたことが発覚しました。 相手方も既婚者と知った上で不貞行為をしたと認めています。 弁護士通して慰謝料請求中です。 謝罪文や不貞行為をしたことを認める書面も送ってきてます。 ただお金が無いの一点張りで、減額や分割にも応じますと言っても全く話が進みません。 話が進まないどころか、最近になって 主人から無理やりされた、拒絶し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『時候の援用』について。時候の援用という制度?
ベストアンサー携帯ショップで新規契約をしたところ、過去の未払いがあると言われました。 見に覚えがないので調べてもらうと15年ほど前のもので、亡くなった父親に私の名義で契約していた電話だとわかりました。 しかし、15年も前なので時候になってあると思います。 請求は一才、ありませんでした。 時候の援用という制度?があるそうで調べてみましたが、難しくてわかりにくいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対儲かるといわれた車の購入について
中古車業者をやっている知り合いから儲けの7割をあげるからということで中古車業者の名義で車を購入しました。10万円です。儲かるといわれたから買いました。しかしながら購入した2月から5ヶ月が過ぎても売れていません。また、売れていないことから駐車場代を請求されています。名義についても自分名義に切り替えてほしいとお願いされていますが、私はその車は必要ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について。
【相談の背景】 本日面会交流の調停申し込み書が相手方から届きました。申し込み書を確認したところ、別居日も違えば、面会交流を実施していて途中で実施するのをやめたのに今まで一度もしてもらってないとなっていました。監護養育状況のところも、妻と夫2人で見ていた期間も3ヶ月ほど違います。嘘だらけの書面を見て言葉を失いました。 面会交流を辞めたのは子供の持病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員です。来月から契約社員と言われました。
初めて質問いたします。 私の勤めている会社は規模は小企業で、私は一般事務(社長曰く営業事務)の正社員で働き始めて4年目に入りました。時給制です。唯一一か所ある営業所に私一人で居ります。すぐ上の上司は社長になります。 昨年末から社長に「これ以上業務を改善出来ないなら僕も色々考えてるから。例えばあなたを契約社員にするとか…。」と言われておりました。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 親借金 訴訟
ベストアンサー亡くなった実親(会ったことも顔も知らない)の借金で現在訴訟を起こされていますが 相続放棄申請しました。 しかし 原告側から 亡くなった事を通知したと申告され 未開封の通知書が出てきました。 開封していないので 亡くなった事を知ったのは訴訟を起こされた日だと主張し 3ヶ月以内に相続放棄を申請している。 現在 4回目の裁判ですが 次回は証人尋問に入ります。 何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供への面会請求 審判内容不服
先日、子供への面会請求に対する、審判が下されました。 結果、1カ月に1度第3者機関を利用する。とのことでした。 費用は、私が全額支払う。理由は、妻がでっち上げのDVを主張し、医療機関に診察を短期間に数か所受けたからです。自身で自転車で転倒し、骨折したこともまで、私のDVとして扱われています。 逆に、私が提出した妻からの暴力(診断書あり)や子供のへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚調停、期日通知書と相手の主張
ベストアンサー同居しながらの離婚調停中です。本日、第1回目の期日通知書が届きました。 相手は「私は出席しない」「私には何も送られてきてない」と主張しているのですが、私だけに期日通知書が届く事はあり得ますか? また、私宛の封筒も相手に勝手に開けられてしまい、何か中身を処分されてしまったか不安です。 中身は、「期日通知書」と「家庭裁判所の調停について」の2通で間違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借解除における解除通知について
新築時から親族にマンションを使用貸借しております。 最近使用貸借の解除を直接口頭で本人に伝え退去するように伝えているのですが、なかなか退去しません。 つきましては裁判・調停等により明渡請求を申し入れようと思うのですが、改めて使用貸借解除における証拠書面としての内容証明郵便の発送は必要でしょうか? また使用貸借解除なので即退去するように内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と調査官調査、円満調停について
【相談の背景】 妻と別居中で、それぞれが、1人ずつの子を看護しています。妻から婚費調停申立てあり、夫からの円満調停が併合されています。さらに相互に面会交流を申立て4件併合です。裁判所から調査官が派遣されることになり、次回調停から、調査官も調停に出席する予定になりました。子供は離婚や裁判の話をしたがりません。泣き出してしまうことがあります。調査官調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗容疑をかけられています(濡れ衣です)
ベストアンサー知人の話ですが、職場である人の給料(手取り)が盗まれて、その日に出勤していた職員が2回事情聴取を受けました。2回目(事件発生後約2ヶ月)に任意でポリグラフ検査を受け、知人だけが黒だと判定を受けその日に取り調べが行われました。知人は精神的にも弱い方で、やってもいないのに判定出たら嫌やなってそんな笑い話しをしてたくらいです。 話がそれましたが、一つ目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞証拠が婚姻関係の破綻を証明する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされています。私は離婚したくないですが、別居が長いので裁判になれば離婚になります。 先日、調停で「離婚したくないけど、そんなに離婚したいなら財産分与や解決金を提案してほしい」と調停員に伝えましたが、調停員は「財産分与などの条件によって離婚に同意する」と夫に伝えたようで、夫から「それは有り難い」と言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の面会交流について。
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。 同時進行している面会交流調停が次回で審判に移行すると思われます。 私は監護親です。 絶対に面会させたくないのですが、相手から子供に対する暴力の程度が調査官に低く見られたことが理由で雲行きが怪しいです。(怪我の診断書、数々の暴力の日記提出済) そうなるとせめて離婚が成立するまで会わせないと主張したいのですが、その主張を審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金請求での被告の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足で8年間休憩が取れないため、会社に内容証明を送りました。 2度ほど送りましたが、「誰が頼んだ。」「何月何時何分に休憩中仕事をしたのか?」「ほかの時間に隠れて休憩していたのではないか。」など誠実な回答がないため、民事訴訟をおこしました。 被告からの1回目の準備書面ものらりくらりとした内容で、また話も反らしたものでした。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?
ベストアンサー私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
施主が工事代金支払いを拒否 自分の決めた代金しか払わないと主張
一般のお客さんで当初外構工事の見積もり額を追加工事もあり、大幅に超えてしまい、請求すると、「そんなこと聞いていない」「見積りがこうだからこれしか払えない」「追加分もこれだけしか払えない」といわれその額が請求額の約半額ぐらいになってしまい、困っています。 以下経緯を書きます。 (見積り契約時) ・当初80万で見積もっていたが、余りに高すぎるとやり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判控訴審について
お世話になります。1年半の離婚等請求裁判(離婚及び子らの親権を求める)を妻が提起し、妻の請求を棄却し、訴訟費用も妻の負担とする判決が私の主張通り出されました。 妻が控訴してきましたが、高裁での控訴審は初めてなので、流れ等を教えていただきたいです。先生方、宜しく御指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に際して交わした公正証書の内容が法外であり、取り消しまたは内容の変更をしたい
【相談の背景】 自分の浮気により婚約破棄に至りましたが、その際慰謝料とは別に、ペアローンで購入予定だったマンションのローンの将来の支払までを保証する内容で公正証書を取り交わしました。当時、書面の効力を正しく理解しておらず、また自責であったことから強く責め立てられ、脅迫的な言動もあった状態で取り交わしています。 【質問1】 公正証書で取り交わした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から訴えの変更をするように…
ベストアンサー裁判官から訴えの変更をするように 言われました。 要約すると、現在の訴えをとおすには 訴えの変更が必要だと言われました。 被告(元妻)からの嫌がらせで弁護士を 雇う収入がなく、ラチがあきません。 裁判官にもそう伝えました。 私の訴えは被告からの嫌がらせ行為を 今後しないとの判決または合意が取りたいのです。 面会交流を妨害するためにどんな手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の治療費慰謝料請求を脅迫扱いする相手に、新たに大元の迷惑行為の慰謝料請求しても問題ない?
ベストアンサー数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、治療費と慰謝料請求をしたら、相手は入院しました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容です http://www.bengo4.com/bbs/201163/ 内容証明を出した後、脅迫されたと警察に相談した様で、警察から内容証明を出せと留守電に。警察HP経由で経緯を説明し郵送内容も定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
訴状(離婚訴訟)に始め書いてない事は追加で書き足してもいいのですか?応訴するたびに次から次へと新しいこじつけを出してきます。時期に遅れた主張としてはねつけ出来ませんか?永遠とこじつけであることを証明するのでしょうか?最初の訴状に全て書くべきでは?と思います。回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判と裁判の違い
ベストアンサー婚姻費用請求の申し立てを受けています。不貞を行った妻の権利の濫用と主張し、応じないつもりです。審判に移行し、裁判所の判断に委ねることになりますが、判決?に至る経緯は審判と裁判では、どう異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の慰謝料、合意後の減額交渉について
婚約不履行の慰謝料について。 婚約といっても口約束でしたが、転居を伴う転職など具体的な行動があり、相手にはその事実を書面で提示、婚約状態にあったことに相違ないと署名をもらいました。 金銭トラブル、不貞行為、暴言があり、揉めに揉めた結果、相手に慰謝料を支払ってもらうことで合意しました。 合意書には署名捺印済みです。 当初、謝罪と状況説明を求め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約終了に応じてもらえない
【相談の背景】 時間単価制でお仕事をある会社でご依頼している相手が契約終了に応じてくれません。 週ごとに仮払いして仕事をした分だけタイムカードに記載して支払う契約方法です。 相手の主張としては 「仮払いされているので、その期間中は契約内容に合意いただけたものとして稼働時間を確保しているのでその期間は支払ってほしい。」 とのことです。 実際に稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の恐喝被害について
ベストアンサー元会社の上司から金銭要求の恐喝にあっています。 その上司とは1年半程前に会社に入った際に会い、それからは休みの度に連れ回されるようになりました。 車は上司が出すため、簡単に逃げられず、ほぼ強制的に高額な物を買わされたり、金銭的に余裕がなく断っても「俺が払っとくから」と言って、無理やり買わされたりしました。 高額な物とは、服飾関係だったり、スノ...
- 弁護士回答
- 1
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから