25,612件見つかりました

法律相談一覧

• 労働裁判の弁論準備で相手が主張を変更。これが違うと言う証拠があります。どうすれば迅速に進められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の弁論準備 争点の整理を行っています 争点の整理が終われば尋問と言う流れです ここで相手側(被告)が当初の主張を異なる主張をする事により 立証責任を伴う争点の一つが変わります しかし被告の変わった争点が元のままであると言う証拠があります 【質問1】 迅速に裁判を行い尋問の流れに持っていくために この証拠をどのように提出(...

弁護士回答
    3
  • 和解案拒否後の反論手段について

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故裁判にて先日裁判所から和解案が提示されました。内容については受け入れられるものではないので拒否をすることにしておりますが、担当弁護士が次回期日にて和解を拒否して反論を行っても、裁判所は一度書面で発行してしまった和解案の内容を覆して私に有利なように内容に変えることはほぼないので、和解をしたほうがいいと私に和解を促してお...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無い和解の表記に対しての時効の援用

ベストアンサー

債権管理回収会社から訴訟予告通知が届いたのですが、そこには「次回支払日」が2006年6月になっていて、「和解日」が2013年7月となっておりました。ただ、和解をしたこともないし、そういった書面を交わしたこともありません。その債権管理回収会社に和解のことを聞いてみると、毎月10000円の支払で分割払いの和解をしたと言っており、和解に関しての資料は...

弁護士回答
    5
  • 【印鑑の不正使用の可能性について】

ベストアンサー

【不正に印鑑を使用された場合】 離婚調停申立をしたところですが印鑑を、それよりも以前に全て持ちだされてしまいました。 銀行・印鑑証明などは全て申請している印鑑を変更しました。 1.考えられるのは、離婚届に勝手に記入し堤出された場合。の対処方法 2.今後の養育費や慰謝料の書面を勝手に作成される場合などはあるのでしょうか。 上記2点を先生方にお...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。

2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償

ベストアンサー

お世話になります 体罰事件、刑事では、起訴猶予、民事で本人訴訟です  裁判長は、被告が認めた事はもう争そいは無いと言いましたが 1.被告は軽く叩いた払うように蹴ったは認める、しかし教育の範囲内だと主張しています、では争そうのは法に触れるか触れないかなのでしょうか? 2.叩いたのを認めた以上その度合いは関係ないのでしょうか? 3.叩いた、蹴ったが故意か...

弁護士回答
    2
  • 工事費支払いを求める裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事費用を支払いして貰えない為、支払督促手続きをして相手が拒否した為、民事裁判になりました。20万円前後の支払い金額です。相手からは一部支払いがあり、残りの支払いを求めています。相手は一部の支払いは認め、残りも支払った、と言う主張です。当初は「お金がないから親に借りて払わないといけない」、と話していましたが、再度催促したら、「喫茶...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

妻が自宅を出て、別居をしています。 別居開始時に生活費などは夫婦の共有財産である口座から使うよう合意をしました。 書面などはありません。 そのことを条件に別居を認めたのですが、 妻の代理人弁護士から婚姻費用の請求がきました。 上記の合意をしたこと、またそれを拒否した場合には別居に合意していないことを以って婚姻費用の支払いを拒否できますか? 妻...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中に試用期間満了で本採用拒否を言われ退職に。

9月24日に入社、3ヶ月の試用期間中であった10月31日に会社から、本日をもって試用期間満了での退職にしたいと思いますと言われました。 ・明日以降は来なくて良いこと ・ただし突然の退職であなたも困るだろうから11月については給与の6割を払うこと 会社にそう言われ、退職書類にサインを求められました。 わたしはその日のその面談において精神的に困惑、疲弊し...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産について取得時効が適用されるか知りたいです。

ベストアンサー

<住居について> ■戸建てで築約60年以上、祖父祖母と長男夫妻とその子供である兄妹が住んでいました。 40年以上前に祖父が他界、28年前に父親が他界、23年前に父親、5年前に母親が他界。 現在は長男夫妻の子供兄妹2人で住んでいます。 <土地・家の名義について> ■戸建ての土地建物の名義は現在も祖父のままであり、その子供である父親は長男(私の父)で4人兄弟。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に浮気が発覚した場合

昨年、公正証書などに養育費や慰謝料、子供との面会事項については公正証書や調停も一切行わず離婚しました。話し合い上では、子供に月一回の面会や毎月の養育費の支払いは約束しました。その後に浮気していたことが発覚して、子供には会わせないといわれました。 相手は慰謝料の請求はしない。 子供には会わせない。 と言われました。 この場合、子供に会うことができ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?急いでいます。

ベストアンサー

昨日 、スマートフォンでPCサイトをネットサーフィンをしていました。 YouTubeに似た動画サイトに繋がり、年齢と料金規約に同意するをチェックしたら登録完了、2日以内に85000円を現金書留で送金するように記載されてました。 IPアドレスやプロバイダーが記載されていたので、焦ってしまい、業者へ携帯から連絡してしまいました。 キャンセルは不可能で送金するように...

弁護士回答
    2
  • 被告と被告代理人の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 私が本人訴訟で貸金請求の訴訟の原告です。 被告には弁護士がついております。 被告の準備書面に嘘が多く、都度私が証拠で反論し嘘を暴いております。 嘘について釈明を求めても、被告の弁護士は釈明も謝罪もせず、その嘘の部分には触れずに新たな嘘をついて来ます。 非常に精神的に苦痛です。 【質問1】 人として謝るのが当然だと思うのですが、「...

弁護士回答
    1
  • 「時機に遅れた攻撃防御方法」の「却下」の方法とそれへの対抗手段と訴訟手続の流れ

ベストアンサー

別の相談で、第一審で、当事者が提出した「時機に遅れた攻撃防御方法」は、「口頭弁論での陳述」が認められる前に「却下」され、「却下」された結果「口頭弁論での陳述」はできなくなる、とお聞きしました。 それで質問ですが、当事者が提出した「時機に遅れた攻撃防御方法」が「却下」される場合、その「却下」の決定(決定の通知)は、口頭弁論において裁判官の口頭でな...

弁護士回答
    3
  • 一時使用目的の賃貸借契約の、最低限のルールを教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いから家を借りていたのですが、一時使用目的で貸したのだから出て行けと言いがかりを付けてきました。 そこで無料の法律相談に行ったのですが、賃貸条件が良いので相手の言い分が通る可能性も有るのかもしれないと言われました。 この時の相談では詳しく言えなかったのですが、相手の言い分は、 「秋ごろまでとの約束だった」 との事です。 もちろんこれは...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の確認方法

ベストアンサー

母親の生前、母名義の口座から兄が預貯金を引き出していたことが判明。 兄曰く、母の成年後見人として母の為に預貯金を引き出し、母の為に使ったと主張していますが、 兄が母の成年後見人であったことを確認するには、どうしたらよいでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 倫理観のない調停委員 任せておくと不幸になるような気さえしてきます。

ベストアンサー

不貞・暴力・風俗と長年の苦労があります。 今回の風俗ではあやまるどころか受験生の子供の目の前で私に対して暴力暴言でねじ伏せようとしたため、もう見切りをつけるほか方法がないと思いました。 ただ主人は困難にぶつかると必ず逃げるタイプで主人の希望もあり私の方でもきちんと書面にしてもらったほうが良いと思いすがる思いで調停を申し立てましたところ、担当の調...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟での相談です。 近々証人尋問があります。 争点は親権です。 相手は調査報告書を基に親権を主張すると想定します。 こちらは調査報告書は間違っていると証拠を持って反論を想定します。 【質問1】 反対尋問をする時は調査報告書の内容から相手のやり取りを想定して証拠に繋げて質問をすると言うことでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    8
  • 訴訟の進行について。本当ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前にもよく似た質問をさせていただいたのですが、担当弁護士さんに若干の不信感を抱いています。 訴訟は、相手方からの主張につき一期日、こちらからの再度の反論につき一期日となるのでしょうか? こういうことを言われたら、その場でこの証拠を使って反論と主張してくださいとお願いしていても、都度、上のようなやり取りになっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 質問です。相手側に答えを聞くことは出来ないのでしょうか?

現在財産分与の審判をしています。こちらには弁護士は居ませんが相手側には弁護士が付いています。 相手側は証言で毎月貯金していたと言っているのですがその貯金が見当たりません。相手側の口座も出来る限りの手を尽くし調べています。調査嘱託をかけたり相手側に通帳のコピーを出させたりしましたがありません。 相手側に対してその答えを求めたいのですが直接聞いても...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告書のサインについて

お世話になっております、同僚の事でご相談させて下さい。 同僚が正社員として勤務している店舗に社長が来店し、店舗の閉店と閉店にあわせて解雇を通達されました。 その時に「閉店に伴う解雇を確認しました」という書面に同僚がサインをしてしまったとの事で相談を受けました。 同僚は内容を確認したという意味でサインをしたらしいのですが、これで退職に同意し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を起こされていますが、離婚したくありません。。。

ベストアンサー

離婚調停において、「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。」にあたる確たる証拠を申立人がもっている場合、相手方は離婚を認容しないと主張することすらできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、調停員へお願い、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が近々行われます。明確な離婚事由などはなく、夫婦喧嘩がこじれたような感じです。 【質問1】 調停の期日の回答の際、調停員に書面である程度事情を渡しておき、妻が振り上げたこぶしを下せないような状態になっているだけだから、うまくなだめてくださいとお願いするのは、効果ありますか?迷惑でしょうか。 【質問2】 妻が監護権を持つ...

弁護士回答
    2
  • 先生方よろしくおねがいします。名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人から名誉毀損の被害に遭い裁判しました。 請求の原因として複数人の内、誰が率先して私を名誉棄損したのかがわからなかったので、複数人の内リーダーだけに対して名誉毀損、共同不法行為及び使用者責任を主張しましたが、一審判決において、名誉棄損だけがクローズアップされ審理されており「共同不法行為及び使用者責任」については何ら判示されて...

弁護士回答
    3
  • 裁判を欠席する場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて損害賠償請求されて、納得できない請求だったので、自分が納得した部分だけ払う、それ以外は払わないとの書面、手紙を裁判所に出して第1回期日に欠席しました! 第2回も都合悪いのですが、言いたいことは付加してはないのですが! 【質問1】 このまま欠席すると、原告の請求どおりの判決文になりますか。 【質問2】 そうならない...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告書が届いたのですが・・・。

ベストアンサー

最近、和解勧告書とうい書面が届き、中を見ると最終借入日が平成9年8月10日最終借入後残高399669円と記載があり、今回請求金額1,356,052円となっております。 裁判所名・事件番号も記載されていますが、ほっとくとどうなるのでしょうか? 若い時の過ちでしたが、ずっと忘れていました・・・。

弁護士回答
    3
  • 高裁、離婚訴訟 、和解

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 今月半ばぐらいまでに、私が和解に加えたいことを検討し夫側へ、その後の夫側の検討する期日が先週末となっていました。 今日、夫の弁護士から届いた私の要望に対する提案が書かれた書面を目にしました。 次回期日が本当は今週半ばなのです...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

弁護士の先生方 教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、症状固定日から4年が経過しています。後遺障害の最後の認定は、2年前です。訴訟を起こしたいと思いますが、厳密にいうと、時効が成立していると思いますが、法律相談をして頂いた弁護士の先生は、「時効は成立しているが、信義則違反になり金融監督庁より行政指導を受ける為、保険会社は主張しない可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 叔父から55年前の住宅購入費用の返還を求められています

ベストアンサー

今年1月に亡くなった父の弟から、昭和39年に父が買った自宅の購入費用を自分が肩代わりしていたので、父が亡くなって代替わりしたので、その分の費用を払うか、出ていってくれ、と突然通告して来ました。 登記上は当然父が売買で取得したことになっています。 叔父にはなんら法的な権利はないと考えていますが、言うことを聞かないと訴訟で決着をつけると言っています。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の競売。立退き費用について

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い申し上げます。 現在、管理会社が貸主の賃貸物件(分譲マンションの一室)に居住しております。 所有者の滞納により賃貸物件が競売→落札されました。 管理会社からは口頭で6か月後に退去してくださいとのことで書面通達は1週間ほど経ちますがまだありません。 賃貸借契約書には貸主側からの契約途中の解約には正当事由を要すると記載があ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁中の母の遺産はもらえるか

実母と実弟と絶縁状態です。5年以上前、離婚の話し合いをするための別居ということで、私の家に義妹と姪を預かりました。 離婚成立後、私が泊めたから、離婚になった、慰謝料を払えと言われ、言葉を尽くして説得しました。 2年前たまたま母と電話で話したところ、まだ慰謝料を払えと言います。 離婚させたということらしいですが、払う必要もなく、また、離婚の時効は...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラについて

宜しくお願い致します。 DVモラハラ人間は此方が事実を伝えても 被害妄想だと主張しでっちあげだと主張してきますが このような主張はよくあることなんでしょうか。 陳述書には被害妄想と言う言葉が書き並べられ DVをでっちあげるほど異常な思い込みで、被害妄想だと 散々書き込まれていました。 こんな人間に子育てができるわけがなく、虐待をするなど 両親、本...

弁護士回答
    3
  • 水掛け論を終わらせ判決がほしい

ベストアンサー

現在、原告側で民事訴訟中です。初めての訴訟です。 準備書面を何回もやり取りしているのですが、 内容が水掛け論になってしまっていて永遠に続きそうです。 正直、かなり疲れています。 水掛け論に付き合っている私が悪いのかも知れませんが 被告が嘘を並べ立てるので毎回被告の嘘の辻褄が合わないところを指摘し反論しています。 それでも被告は新たな嘘を並べ立...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての打ち合わせ場所は適切ですか

ベストアンサー

土曜日に代理人と接見です。面会交流の調査官調査のための提出書面打合せです。 外で喫茶店で打合せを指定されました、いつも弁護士会館なのですが。 場所は適切でしょうか。 また、このときのお茶代はこちらが払うのですか。

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼する上で不安なことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手に書面にて慰謝料請求をしていますが中々折り合いがつかないため弁護士さんに依頼しようか検討しております。当初は弁護士費用がかかってしまうこと、弁護士さんに依頼することで証拠集め等で精神的にも苦しくなるのではと不安になりました。しかし、相手に中々反省の態度が見られず、もう当事者間での解決は厳しいと考えており...

弁護士回答
    2
  • 判決文の内容に間違い

私は借地借家法第28条から30条と共同不法行為と契約解除に関わる事で原告として本人訴訟しました。敗訴になり上告手続きしました。裁判長からの判決文内容を読んでびっくり。私には直接関係ありませんが、事件とは無関係人物が共同不法行為の対象者として書かれてありました。また私が証拠書類として提出した中で甲第〇×号証1だけなのに判決文には甲第〇×号証1-1、1-2とあり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から報告がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の裁判(ネットの名誉毀損)を弁護士に依頼しましたが、一切報告がありません。 進捗はどうですかと聞いたところ、すでに訴状を提出しているとだけ言われました。 訴状の中身を確認しておらず、陳述書も書いておりません。 どのような証拠を出し、どのような主張をしているのかも全く分かりません。 裁判所に直接、聞いても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続は、口約束だけで成立しますか?

ベストアンサー

義父より、長男である夫に、 土地を譲ると言われています。 夫の妹も了承済みですが、 口頭での遺産相続の約束は法的に有効ですか? 義父がなくなったあと、妹が権利を主張してきた 場合に揉めないか心配です。

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ可能かどうか問い合わせです。

お忙しい中、失礼致します。 今回はクーリングオフにより全額返金可能か問い合わせです。 私はとあるネットビジネスより、知り合いができ、LINE掲示板に別の人が新しいビジネスを構築したので、転売ビジネスのモニター実践しませんか?と広告がありモニター申し込みしました。 後日、3/4金曜に上司の人から連絡があり、 「必ずやれば30万以上は稼げる。実践時間も一...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り妻の弁護士が面会に自宅をNGにしている

ベストアンサー

面会交流の場を自宅にしたいのですが妻の弁護士が『現住居に生活し始めたばかりで、現在の生活に慣れるより前にこちらの家にいくと混乱するので自宅はご遠慮ください』 との返答がありました。 妻に直接交渉しても弁護士がダメだと言ったとの返答。つまり弁護士が子供の本来の家を忘れさそうと奪おうとしているのです。誘拐の手伝いをしています。 子供は妻の実家は嫌だ...

弁護士回答
    1
  • 無権限代理人のすり替え

ベストアンサー

<状況> 土地の所有者本人は知人Aを代理人にして土地売買の代理権を与えた。 代理人となったAだかなかなか買い手が見つからず手におえなくなり本人の承諾なしに知り合いBを復代理人に任命して丸投げした。 復代理人Bは2015年5月に売買契約を買い手Cと口頭で結んだ。 五ヶ月後の10月のある日、Aは本人に報告するのだか、その際BとCとで結ばれた契約をA自らCと口頭で契...

弁護士回答
    3
  • 高額セミナーの被害、支払い義務はありますか?

高額セミナーの契約をしました 後日、契約解除の旨口頭で伝えました、 が検討して下さいとのことで、解除はしましたが、再度検討とゆうことで、話はつきました。 クーリングオフは書面でしなくていいか聞いたら、しなくていいと言われた。ところが、数日たって、振込がまだないと連絡がきました。 セミナーはまだ始まってません。 メールにて、契約解除した旨、検討中...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割による紛争

遺産分割協議書に相続人数名が組み、私が騙されて印を押させられた時、調停をすれば解決は可能ですか。嘘の説明で印鑑証明を騙し取られ、書面に印を強要させられ、後日、土地の名義変更に悪用されました。調停、審判では、相手達が嘘をつくことが予測できます。どの土地に関してかは判明しています。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 陳述書の提出について

ベストアンサー

原告として裁判中の者です。 本人訴訟で何とか頑張っていこうと思っています。 過去の質問などから、準備書面と陳述書の違いについて 勉強させていただきました。 そこで「陳述書」についての質問ですが、 陳述書の提出については、裁判が進む中で、裁判所から提出を求められて出すものなのですか? それとも必要に応じて、こちらから申し立てて提出するものなのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告したあとの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で下された内容に不服があり、即時抗告しました。高等裁判所で審理が変わることも少ない、あって15%くらいだと聞きます。 【質問1】 家庭裁判所から高等裁判所に管轄が変わり、高等裁判所から相手方の代理人に連絡が行くのはどれくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問2】 私の即時抗告に対して、相手が何も反論してこない場合は、私の主張...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における証人喚問の方法

ベストアンサー

離婚裁判の第2回口頭弁論?段階での質問です。※質問者は原告です。 今流行りのでっち上げDVと、子供同士の性虐待を虚偽答弁されています。 妻は長女(3)を同意なく連れ去り、長男(12)と次男(7)を原告が養育しています。 妻と私両方とも交友のある隣人が妻側の発言や残した書面に虚偽が疑われる点が多々あり、証言しても良いとおっしゃって頂いています。 その際、...

弁護士回答
    2
  • 『デリヘルで盗撮を疑われる』 ことでご相談よろしくお願いします。

ベストアンサー

デリヘルを利用した際、カメラ付きモバイルバッテリーをもっていたため盗撮したとされ、警察へ通報され取り調べを受けることとなりました。 私は撮っていないと主張。 お店、キャストさんは盗撮したと考えている立場です。 始末書作成の後、明日以降に機材を調べて連絡するとのことで解放されました。 後日警察から連絡があり、カメラ付きモバイルバッテリーに...

弁護士回答
    3
  • 境界 水道管越境の解決方法について

私の土地に、お隣の水道管が越境しております。 私自身、高齢になり、そろそろ一人娘に不動産を相続しようと考えております。 その為、きれいな形で相続したく、正直なところ、いま直ぐにでも越境を解消するため、水道管の移設をしてもらいたいと考えています。 ただ、次の点が気になり、如何なものかと考えあぐんでおります。 私は、強く主張できますでしょうか、それ...

弁護士回答
    1
  • 援用の内容証明を送ったが、再び返済の通知が来た場合の対処は?

日本郵便のe内容証明というもので、消滅時効援用通知書の内容証明を送りました。 宛先は当時、どこに送ればいいのか分からなかった為、消費者金融の本社の住所に代表取締役宛に1通と ご返済のお願いとする通知に書かれている、同社名の管理センターの担当者宛に1通の計2通送りました。  内容証明の内容は以下の通りですが、その後、確認したいことがあるので連絡して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における資料提出の適切さと裁判所の印象について

ベストアンサー

【相談の背景】 第二回離婚調停にあたり、妻から夫に対してDVおよび精神的苦痛を受けたとする資料(約60枚)が裁判所に提出され、郵送により私の手元にも届きました。 資料の内容を確認したところ、暴力の被害や精神的虐待を受けたとされる記録は、パソコンで作成された日記やLINEのやり取りなどで構成されていました。しかし、内容には事実と異なる点や、感情的な主張...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから